Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   К-20: Таинственный креатив! Обсуждение конкурса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19351)

Falcon Feather 30.09.2016 09:45

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2104401)
Правильно ли я понимаю, что до второго числа можно вносить правки, даже сюжетообразующие, а потом все, ни одной запятой?

Теперь все ищем автора рассказа, который образующе поменял сюжет и это... Глокта!:troll:

greatzanuda 30.09.2016 10:22

Цитата:

Теперь все ищем автора рассказа, который образующе поменял сюжет
Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут все Соколы
В нашей столице :-)

Красный сокол 30.09.2016 12:40

Мне кажется, все эти изменения мало что дают. Все равно часть будет использовать лишь комментарии. А те, кто уже читал рассказ, не будут его перечитывать. У меня для рассказа было несколько разных линий. Они как бы отходили друг от друга, соединяясь в одной точке, потому расходились. Для основной линии сюжета это было не важно. По комментариям я менял эти линии (убирал один кусок, вставлял другой), но читатели все равно не перечитывают рассказ и не видят никаких изменений.

Таира 30.09.2016 12:56

Думаю, все зависит от того, работаете вы на публику или работаете на рассказ.

Люся Федорова 30.09.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2104440)
Мне кажется, все эти изменения мало что дают. Все равно часть будет использовать лишь комментарии. А те, кто уже читал рассказ, не будут его перечитывать. У меня для рассказа было несколько разных линий. Они как бы отходили друг от друга, соединяясь в одной точке, потому расходились. Для основной линии сюжета это было не важно. По комментариям я менял эти линии (убирал один кусок, вставлял другой), но читатели все равно не перечитывают рассказ и не видят никаких изменений.

Это абсолютно верно. Никто никогда добровольно не перечитывает "переделанный рассказ", скорее, это нужно самому автору. Представьте себе, что Стивен Кинг вздумал внести коррективы в Сияние (Отель Оверлук). Вы будете выискивать в тексте эти новшества? Я -точно не буду. Всё. Поезд ушёл:sad:
В первой редакции автор сказал то, что хотел.:smile: PS. Другое дело, поправить явно корявые места, ошибки.Тут советы грамотных критиков просто бесценны. Особенно -Storm Shadow, Призрака, Кошки, Гарри, Васекса Трубачева и других уважаемых товарищей.

Красный сокол 30.09.2016 14:32

Цитата:

Сообщение от Таира (Сообщение 2104443)

"Работать на публику" - интересная постановка вопроса. :smile: Я бы переформулировал так - я хотел бы, чтобы меня читали. И в данном случае я вынужден подстраиваться под вкусы людей. Не писать то, чего мне реально хочется, а писать то, что будут читать. Хотя безусловно, мнение читателей я не воспринимаю однозначно. И пропускаю через некий фильтр. Потому что некоторые читатели даже не догадываться о том, что их мнение может совершенно противоречить мнению другого читателя-критика. А если пытаться угодить всем, то получится как в басне "Слон-живописец". И уж я стараюсь точно просто дать какие-то советы автору, но не значит, что я навязываю свою мнение. Некоторые читатели высказывают порой свое мнение таким безапелляционным тоном, будто они истина в последней инстанции. :vile: При этом идешь к этому автору, как критик. Даешь советы, мягко, не обижая, а автор встает в позу и заявляет - а я так вижу, идите на фиг. Но главное я вижу некий вектор читательского мнения. Меня радует тот факт, что многие решили тут написать НФ. Я вот отказался от написания НФ, потому что решил, что это просто никому не интересно. А вижу, что может быть я и не прав.

Greenduck 30.09.2016 14:44

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2104462)
И в данном случае я вынужден подстраиваться под вкусы людей. Не писать то, чего мне реально хочется, а писать то, что будут читать.

Не в качестве срача. Просто интересно - зачем? Я ещё понимаю писателей, которые за бабки пишут поделки - кушать хочется всем. Но в данном случае - почему не написать то, что хочется? Зачем тогда вообще заморачиваться? Ради публикации?
Вот я в этот раз играю на расслабоне. Мне пофиг, какое место займёт рассказ. Скорее всего выйду во второй тур и на этом всё. Если и туда выйду.
Но я написал то, что мне интересно. То, что я сам бы почитал. Я получил удовольствие уже от процесса. Многим даже нравится - и хорошо. Но спецом писать под вкусы публики - увольте.

Таира 30.09.2016 15:00

Greenduck , плюсую!

Красный Сокол!, всем читателям вы никогда не угодите. Я не знаю, существует ли в мире автор, который бы нравился всем читателям. Вы видите некий вектор читательского мнения, и для ориентира это хорошо. Но главное, чтобы это служило на пользу рассказу.

greatzanuda 30.09.2016 15:05

Цитата:

Вы видите некий вектор читательского мнения
Скорее уж спектр мнений. Кроме того, не стоит забывать о том, что разные люди по разному интерпретируют один и тот же текст. Каждый его машинально подкрашивает своими собственными фломастерами и необязательно так, как это задумывал автор:-)

Dimtrys 30.09.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2104466)
Но я написал то, что мне интересно. То, что я сам бы почитал.

Вот так я и написал свой первый рассказ — попытался сделать вещь интересную лично для меня. И дальше пошло в том же духе. Но по факту выходит, я часто не доволен тем, что получилось. То есть одного желания тут явно мало.

Г у д в и н 30.09.2016 16:51

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2104462)
Меня радует тот факт, что многие решили тут написать НФ. Я вот отказался от написания НФ, потому что решил, что это просто никому не интересно. А вижу, что может быть я и не прав.

Конечно! Я люблю НФ. И ваще быть в меньшинстве в данном случае лучше, ИМХО, канеш

Г у д в и н 30.09.2016 16:56

Цитата:

Сообщение от Таира (Сообщение 2104443)

Во-во. Здесь вопрос мотивации. Мне замечания нужны больше, чем хвальбы. Потому что я стараюсь работать над ошибками. Просто не всегда сразу получается искоренить

George M. 30.09.2016 17:22

Цитата:

Сообщение от Красный сокол (Сообщение 2104440)
Мне кажется, все эти изменения мало что дают. Все равно часть будет использовать лишь комментарии. А те, кто уже читал рассказ, не будут его перечитывать.

на прошлом креативе я кардинально менял текст и концовку. Большинство креативщиков перечитали и отписались. Возможно, потому что изменения были заметны )) Незначительные изменения точно никто не заметит. )

Greenduck
Цитата:

Но я написал то, что мне интересно. То, что я сам бы почитал. Я получил удовольствие уже от процесса. Многим даже нравится - и хорошо. Но спецом писать под вкусы публики - увольте.
Как-то очень знакомо )))) Жаль, плюсомет на тебя заклинило

Философ 30.09.2016 19:35

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2104466)
Я ещё понимаю писателей, которые за бабки пишут поделки - кушать хочется всем. Но в данном случае - почему не написать то, что хочется? Зачем тогда вообще заморачиваться? Ради публикации?

Да, писать нужно для собственного удовольствия, остальное пофигу.
Придумываю только завязку сюжета, дальше герои живут своей жизнью, я лишь конспектирую "увиденное". Некоторое время пытался писать по плану - хрень полнейшая на выходе. Удовольствия ноль, сплошные мучения.

Случайный Прохожий 30.09.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от Философ (Сообщение 2104533)
Да, писать нужно для собственного удовольствия,

Один из способов выговориться.

Призрак пера 30.09.2016 23:36

Ну что вы, право.
Текст в любом случае пишется и для себя, и для читателей. Для себя - потому что иначе нафига, если не за деньги. Должен быть интересен процесс.
Для читателей - потому что иначе зачем его писать? Для себя в голове представление уже есть, и видение в голове автора, как правило, ярче и красивее буковок. Если же облекаешь в слова да еще выставляешь на обозрение - значит, уже думаешь о читателе, независимо от того, отдаешь ли себе в этом отчет.
Поэтому все эти крайности - ориентируйтесь только на себя или только на читателя - перегибы одни, имеющие слабое отношение к реальности. Надо просто искать свой баланс между ними.

Глокта 30.09.2016 23:49

Когда хвалят - персонажи оживают. Когда ругают - персонажи умирают. А с автора то кожу сдерут, то на место пришьют. Романтика.

CrazySempai 01.10.2016 19:43

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2104568)
Ну что вы, право.
эти крайности - ориентируйтесь только на себя или только на читателя - перегибы одни, имеющие слабое отношение к реальности. Надо просто искать свой баланс между ними.

Вот это-то и есть самое сложное в нашей с вами жизни :)

Матильда Матильдовна 01.10.2016 20:21

Мыслей, мыслищ и мыслишек - ноль. И шо делать бедному хом'яку

psilocibinum 01.10.2016 20:53

Ну что ж...

Завтра, ближе к дедлайну, выложу рассказ. Не хочу ничего сказать, но затратил на него очень много эмоций и усилий. Надеюсь, по тексту это будет видно. :blush::blush:

Текущее время: 21:51. Часовой пояс GMT +3.