Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

myrzilko 17.12.2015 18:25

Спасибо за столь развернутый ответ.

check32 17.12.2015 18:40

myrzilko, ЛитРПГ не МиМ
Колонизация
http://samlib.ru/m/magazinnikow_i_w/...isation.shtml/
Сеть дронов
http://samlib.ru/i/iwanow_aleksandr_...wich/od1.shtml
Эволюция
http://samlib.ru/m/magazinnikow_i_w/...volution.shtml

Азазелло 18.12.2015 14:02

Люди добрые (и нелюди, и недобрые, если что)!
Подскажите истхудлитпроизведения, в которых бы подробно описывались научно-технические достижения одной из следующих эпох:
1) Египет времен Тутмоса III;
2) месоамериканский энеолит (от Теотиуакана до Теночтитлана и майяские города-государства);
3) Китай времен Сражающихся Царств;
4) Ассирия времен Синаххериба и Асархаддона;
5) Сасанидский Иран на закате своего существования.

Подчеркну: ищу именно художественную литературу.

Заранее благодарю.

Маленькая Медведица 18.12.2015 19:38

Азазелло, в Китае было Троецарствие. А период Сэнгоку (Эпоха воюющих провинций) - в Японии. И разделяет их около тринадцати веков.

Да и советовать особо нечего. Хотя бы потому, что в описываемые тобой периоды не было совершено никаких выдающихся открытий.

Азазелло 18.12.2015 20:00

До объединения Поднебесной императором Цинь Шихуаном.
Мне не столько открытия тех времен нужны, сколько возможно более подробное описание "глазами очевидцев" (почему и худлит спрашиваю) уже имеющихся наработок: металлургия, фортификация, сельское хозяйство и оружейное дело.

Jur 18.12.2015 20:46

Сомневаюсь что что-то есть. Если только покопать монографии и рефераты. Худлит видел по троецарствию - несколько штук.

Маленькая Медведица 18.12.2015 20:59

Цитата:

Сообщение от Азазелло (Сообщение 2047832)
До объединения Поднебесной императором Цинь Шихуаном.

Упс.

Цитата:

Сообщение от Азазелло (Сообщение 2047832)
Мне не столько открытия тех времен нужны, сколько возможно более подробное описание "глазами очевидцев" (почему и худлит спрашиваю) уже имеющихся наработок: металлургия, фортификация, сельское хозяйство и оружейное дело.

Худлит - плохой источник в подобного рода вопросах. В подгулявшем воображении авторов редко остаётся место для сколь-нибудь убедительной достоверности.

Покури, для начала, аннотированный каталог книг главной редакции восточной литературы издательства "Наука", за авторством Червякова А.Д. Я думаю, это позволит определиться с интересующими дисциплинами и направлением дальнейших поисков.

Азазелло 18.12.2015 21:31

Спасибо за наводку, Маленькая Медведица, покурю обязательно.

Ливингстон 25.12.2015 14:16

День добрый.
Помогите советом!
В дополнение к новогоднему подарку хочу купить маме книгу. Попытаюсь описать свою просьбу подробно и нудно)
Насчет жанра - мистика, ужасы (отлично подойдут произведения, связанные с историческими событиями), из фантастики - истории про инопланетян. Подойдут и психологические страшилки, но не занудные.
Неожиданный финал приветствуется.
Книга должна быть написана хорошим литературным языком.
Желательно, чтобы книга была динамичной (пусть напряжение нарастает медленно, главное, чтобы что-то вообще происходило). Например, мама не была в восторге от детектива авторства Дж. Роулинг, где в начале произошло убийство, а потом ГГ только проводил какие-то бесконечные опросы свидетелей и большую часть книг ничего интересного не происходило.
В качестве образца - маме очень-очень нравится Говард Лавкрафт. Хорошо бы найти что-то похожее на него. Стивен Кинг, в принципе, тоже нравится, хотя и не все. Могло бы подойти нечто в духе М.Шелли или Б.Стокера или И. Вашингтона (классику не советуйте, поскольку мама в основном все уже читала).
НО - никаких маньяков с бензопилами, эротики, нецензурной лексики, штампов и всего, что почему-то так любимо современными писателями и читателями (отказ покупать подобную "литературу" можно считать моей формой протеста). И без философских рассуждений на 20 страниц. Пусть будут убийства и "бояться нужно живых людей, а не призраков", но без фанатизма.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 25.12.2015 14:49

Ливингстон, "призрак дома на холме".
Дэн Браун вполне подойдет для бодрого детектива.
Дэн Симмонс тоже. Террор за его авторством может ей понравиться.

Estelle 25.12.2015 14:55

Ливингстон, из первого, что пришло в голову:
Карлос Руис Сафон "Тень ветра". Тут присутствует мистический уклон.
Джоанн Харрис "Джентльмены и игроки". А это детективная история.

Леди N. 25.12.2015 15:40

Ливингстон, присоединюсь к Сафону, но только "Тень Ветра".
Ширли Джексон - не только "Призрак дома на холме", но и "Мы живём в замке" - книга шикарна.
Ну и Дафну де Морье, если не читано - беспроигрышный вариант.

"Имя розы" Эко - не знаю, как оцените по степени занудства, а так хорошо.

Ливингстон 27.12.2015 12:47

Большое спасибо всем за советы!!!

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 2049993)
Ливингстон, "призрак дома на холме".
Дэн Браун вполне подойдет для бодрого детектива.
Дэн Симмонс тоже. Террор за его авторством может ей понравиться.

Обоих Дэнов мама уже читала) и да, Симмонс ей понравился.

Цитата:

Сообщение от Estelle (Сообщение 2049994)
Ливингстон, из первого, что пришло в голову:
Карлос Руис Сафон "Тень ветра". Тут присутствует мистический уклон.
Джоанн Харрис "Джентльмены и игроки". А это детективная история.

Купила в книжном "Тень ветра". Остальные книги не нашла(

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2050002)
Ливингстон, присоединюсь к Сафону, но только "Тень Ветра".
Ширли Джексон - не только "Призрак дома на холме", но и "Мы живём в замке" - книга шикарна.
Ну и Дафну де Морье, если не читано - беспроигрышный вариант.

"Имя розы" Эко - не знаю, как оцените по степени занудства, а так хорошо.

"Имя розы" мама читала. Остальных авторов в книжном не нашла. Попробую поискать в других местах.

Альбина 29.12.2015 14:54

Могу предложить способ поиска книга. Я иногда читаю те книги, релиз фильмов на которых они положены скоро выйдут на экран!

Леди N. 29.12.2015 15:21

Альбина, прочитайте п. 5 правил темы. Ответы здесь принято задавать на заданные вопросы:)

Кисэн 29.12.2015 19:00

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 2051450)
Альбина, прочитайте п. 5 правил темы.

...и учебник русского языка.

Nijest 30.12.2015 09:11

Кто мне подскажет, кто расскажет... Кхм...
Есть интересные книги, где герой - призыватель? То есть основная или единственная его способность - призывать на помощь разнообразных существ. И он ею реально пользуется, а не 1-2 раза за историю

check32 30.12.2015 09:41

Nijest,
Рудазов - Архимаг, Арсёнов Сен (начиная с 3-ей книги

Nijest 30.12.2015 10:14

check32, Спасибо. Первая выглядит не очень серьёзной, правда. А во второй - матов много)
К слову, комиксы разных стран тоже можно предложить, если перевод на русский есть

Argumentator 30.12.2015 20:20

Товарищи! Глянул я еще разок на набор рекомендаций в шапке данной темы, и понял, что надо бы F.A.Q. расширить. А то некрасиво получается, когда есть пунктик про "стимпанк" - и нет про "киберпанк", есть про "классику НФ" - и нет про "современную НФ". Вопросы-то актуальные. Несколько своих вариантов предложи ниже, а вы выставляйте свои, не стесняйтесь! Руководство потом отберет то, что сочтет нужным, и кинет в шапку.

Посоветуйте мне...
Скрытый текст - ...в жанре киберпанк:
Уйльям Гибсон - "Нейромантик"
Брюс Стерлинг - "Схизматрица"
Нил Стивенсон - "Лавина"

Скрытый текст - ...из современной Научной Фантастики:
Грег Иган - "Карантин"
Питер Уоттс - "Ложная слепота"
Тед Чан - "История твоей жизни" (сборник)
Ханну Райаниеми - "Квантовый вор"

Гелугон 30.12.2015 20:45

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 2051857)
а вы выставляйте свои, не стесняйтесь!

Макдональда можно. Реку богов в киберпанк, а Дом дервиша в нф.
Алсо Анафем (кто сказал что философия не наука).

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 30.12.2015 23:51

Argumentator, тогда уж антологию "Зеркальные очки" как квинтэсенцию движения туда же

Кисэн 01.01.2016 22:36

Argumentator, я тебе больше скажу, ни одна шапка, за исключением авторской темы Терри Гудкайнда, которую, в своё время, пробила Ильес, не обновлялась. Судя по всему, лет десять тому.

А мне нужна очередная нефантастическая рекомендация. На этот раз, по истории советского компьютеростроения. Желательно, более развёрнуто и увлекательно, нежели в Википедии. И немаловажно, чтобы рекомендуемую литературу можно было найти в открытых источниках.

Robin Pack 01.01.2016 22:47

Цитата:

Сообщение от Nijest (Сообщение 2051611)
Кто мне подскажет, кто расскажет... Кхм...
Есть интересные книги, где герой - призыватель? То есть основная или единственная его способность - призывать на помощь разнообразных существ. И он ею реально пользуется, а не 1-2 раза за историю

Что-то мне резко некромант Неясыть вспомнился, призывающий зомбей себе на выручку.

Cassidy 11.01.2016 02:08

мб посоветует кто-нибудь сказки для дошкольников. желательно, что-нибудь забавное, вроде "сказок дядюшки римуса" про братца кролика и прочих меньших братцев?)

Mike The 11.01.2016 02:23

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 2055129)
мб посоветует кто-нибудь сказки для дошкольников. желательно, что-нибудь забавное, вроде "сказок дядюшки римуса" про братца кролика и прочих меньших братцев?)

Маугли, Карлсон, Винни-Пух, Мэри Попинс, Карик и Валя, а Волшебник Изумрудного города с продолжениями – вообще супер. Если уже воспринимается.
Мне в раннем детстве хорошо шло про животных – Даррелл и Сетон Томпсон. А также всякие про первобытных людей: Борьба за огонь, Пещерный лев, Быстроногий Джар. Примитивные сюжеты, никаких «научных» слов – легко принимается.

А ещё есть такой ОРАСИО КИРОГА - "СКАЗКИ СЕЛЬВЫ". Типа Маугли, но коротенькие. В духе "Почему у слонёнка длинный нос".

Taktonada 11.01.2016 12:07

Я в детстве кроме вышеперечисленного еще очень любила книжку Константина Лагунова с двумя повестями - "Городок на бугре" и "Ромка-Рамазан". Там еще рисунки были несколько психоделические, но какие-то "вкусные". :)

Маленькая Медведица 11.01.2016 16:46

Cassidy, +1 к Волкову, Линдгрен и Милну. То, что никто до меня не назвал:

Шаров, "Приключения Ёженьки";

Родари, "Путешествие Голубой стрелы";

Успенский, "Вниз по волшебной реке";

Экхольм, "Людвиг Четырнадцатый";

Янссон, "Шляпа волшебника" и всё остальное о муми-троллях. Хотя дошколёнок может и не оценить философскую печаль отдельных книг;

Носов, "Приключения Незнайки...". Всё, кроме "Незнайки на Луне";

Толкин, "Хоббит", "Роверандом";

Драгунский, "Денискины рассказы". Просто весёлая, смешная книга.

Кстати, для малыша можно купить собрание сказок народов мира, главное, чтобы оно было качественным и с красивыми иллюcтрациями.

А вот "Карик и Валя" - редкостная нудятина, как с художественной, так и с познавательной точки зрения.

Nijest 11.01.2016 17:43

Robin Pack, Ну, он не только призывом баловался. И я эту сагу всю прочитал, хотя к концу она уже стала надоедать

Fictehappy 11.01.2016 18:33

Цитата:

Сообщение от Маленькая Медведица (Сообщение 2055243)
А вот "Карик и Валя" - редкостная нудятина, как с художественной, так и с познавательной точки зрения.

Поддержу!:-)
Тут лучше к первоосновам, тут "В стране дремучих трав" читать надо. У меня в нежном возрасте пошло на ура.

TE3KO 22.01.2016 20:01

Доброго вечера всем. Вот возникло у меня желание поваляться на диване и почитать. А вся моя библиотека уже прочитана. Посоветуйте что-нибудь в жанрах НФ, киберпанк, стимпанк, городскую или псевдонаучную фэнтези (вроде Каменистого) и тому подобное, без эльфов-гномов в классическом понимании. Буду чрезвычайно благодарен за современных авторов, по возможности русскоязычных, или иностранных, но с качественным литературным переводом. Уровню владения языком автором и/или переводчиком я уделяю повышенное внимание. А стиль написания книг 40х-80х мне не очень нравится. Ну и совсем уж идеально, если бы были рекомендованы завершенные книги/циклы. Заранее говорю большое человеческое спасибо всем пожелавшим мне помочь в нелегком деле заполнения вечернего досуга)))

Fainor 22.01.2016 21:56

Цитата:

Сообщение от TE3KO (Сообщение 2058208)
Посоветуйте что-нибудь в жанрах НФ

Думаю цикл Джеймса Кори можно сюда отнести.
Например книгу начала цикла - "Пробуждение Левиафана".
Очень советую :)

Argumentator 23.01.2016 09:33

TE3KO, хорошей современной НФ немало, но советовать вслепую не хочется. Назови свой топ 5 НФ книг - и я скажу, что тебе прочесть.

TE3KO 23.01.2016 10:53

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 2058420)
TE3KO, хорошей современной НФ немало, но советовать вслепую не хочется. Назови свой топ 5 НФ книг - и я скажу, что тебе прочесть.

Топ пять книг не назову, а вот топ авторов пожалуйста. Без позиций, просто список.
Желязны
Роман Артемьев
Каменистый
Сапковский
Хайнлайн
У этих авторов мне нравится большинство книг. У следующих мне нравятся отдельные произведения:
Пехов
Зыков
Олди
Дивов
Перумов (только Империя, и та с натяжкой, ибо плагиат)
отдельные книги Лукьяненко
Азимов
Карсак
Кларк
Фрэнк Херберт
Зорич

Не слишком люблю юмористические произведения, интересна только первая треть, потом привыкаешь к манере автора и становится скучно. Хотя тонкую иронию и сарказм уважаю.

Argumentator 23.01.2016 15:07

TE3KO, ну, теперь я знаю, кого ты, скорее всего, не читал. Поэтому вот тебе "Карантин" Грега Игана, "Пламя над Бездной" Вернона Винджа, "Вспомни о Флебе" Йэна Бэнкса, "История твоей жизни" (сборник) Теда Чана и "Ложная слепота" Питера Уоттса как отправные точки по современной НФ.

TE3KO 24.01.2016 10:29

Спасибо, буду читать!

Estelle 24.01.2016 14:00

TE3KO, ещё цикл в стиле стимпанк Вадима Панова "Герметикон". Очень хорошо идёт.

TE3KO 24.01.2016 14:52

Читал, неплохо, но мне Панов не очень нравится.

Aloria 02.02.2016 15:19

В последнее время захотелось почитать космическую фантастику.
Посоветуйте какую нибудь захватывающую. И самое главное, что бы в центре была романтическая линия.
Читал давно еще Песни Гипериона и Пришельцы ниоткуда.
В первом случае почти не было романтики, а вот во втором ее как то обошли, только упомянули.
Хочется какой нибудь страстной любви с описанием приключений и внутренними переживаниями. Повествование от гг мужского пола :)

Argumentator 02.02.2016 22:20

Aloria, если на английском читаете (а вдруг?) - попробуйте трилогию "The Golden Oecumene" by John C. Wright. Масса интересных идей, увлекательный сюжет, отсылки к классикам, очень милая любовная линия. Но на русский, увы, переведен только первый роман и продолжения пока не планируется.

Aloria 02.02.2016 22:54

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 2060589)
Aloria, если на английском читаете (а вдруг?) - попробуйте трилогию "The Golden Oecumene" by John C. Wright. Масса интересных идей, увлекательный сюжет, отсылки к классикам, очень милая любовная линия. Но на русский, увы, переведен только первый роман и продолжения пока не планируется.

Увы, но нет. В далеких планах есть такое :smile:
На первом месте Легенды о Тигре и Дел дочитать последние книги...Это произведение тоже добавлю в блокнотик, как мотивация)

check32 11.02.2016 11:47

Народ. Посоветуйте произведения о попаданцах. Интересуют попадания больших групп, В идеале город или сопоставимый по численности анклав. Качество произведения особого значения не имеет. Чем больше произведений будет, тем лучше. Также интересуют попадания воинскиж подразделений

Пример того чего хочется Стратегия Денисова.

Sadness 11.02.2016 18:29

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 2062940)
Также интересуют попадания воинскиж подразделений

Цикл "Затерянный полк" Уильяма Форстена и роман-эпопея "Хроники пропавшего легиона" Гарри Тертлдава.

Българ 12.02.2016 05:29

"Догбой", про городского Маугли. Я не сентиментальный, но читал и чуть не плакал.

myrzilko 17.02.2016 00:10

Цитата:

Народ. Посоветуйте произведения о попаданцах. Интересуют попадания больших групп, В идеале город или сопоставимый по численности анклав.

Андрей Круз - Люди Великой реки
https://fantlab.ru/work136630

Цитата:

Также интересуют попадания воинскиж подразделений

Василий Сахаров - Война за врата
http://samlib.ru/s/saharow_w_i/wojnazawrata.shtml
(если честно не могу сказать являются ли люди в этой книге попаданцами в привычном смысле, но книга как раз по теме.)

Так же посоветую сайты где достаточно информации по данной теме -
http://popadancy.com/
http://onlyfantasy.ru/

Кисэн 01.03.2016 20:52

Посоветуйте что-нибудь в духе "Автостопом по галактике". Подчёркиваю, ищется схожая по абсурдности атмосфера, а не подобие сюжета.

rktnxfnsq 01.03.2016 21:00

Гёрлум, С. Лем - Дневники?
Евгений Лукин или Михаил Успенский?- Тоже та еще бредятина

Argumentator 01.03.2016 21:01

Гёрлум, если еще не читана "Уловка-22" - быстро кидайся исправлять. И да, Лема, что угодно из Ийона Тихого, например "Футурологический конгресс" или "Мир на Земле".

Taktonada 06.03.2016 08:28

Гёрлум, а абсурдность в чем должна быть?

Леди N. 06.03.2016 19:20

Гёрлум, "Психолавка" Желязны и Бестера, "Укротитель времени" Лаумера и "Странствия законоучителя" Фостера.

Кисэн 07.03.2016 19:14

Taktonada, во всём. Если ты не читала "Автостопом по галактике", это будет сложно объяснить.

Леди N., Лаумер читан и даже занесён на книжную полку.

Попробую заценить всё остальное

Кисэн 16.03.2016 17:39

Это снова я.

Посоветуйте, пожалуйста, отечественные детективы, или приключения в сеттинге военного и послевоенного времени. Что-то вроде вайнеровского "Место встречи изменить нельзя".

kabanaken 18.03.2016 12:41

Здравствуйте форумчане, прошу совета п поисках саги/цикла/серии или просто интересных фэнтэзи книг, прочитано много, и уже не знаю за что взяться чтобы не разачароваться в последующих произведениях. Далее постараюсь вспомнить большинство прочитанного: Асприн, Белянин,Сапковский, Желязны, Прачетт,Сальваторе,Урсула ле гуин,Пехов,Мартин,Толкиен,Патрик Ротфусс,Брэдбери,Гудкайнд,Семенова(волкодав),Перум ов,Глен кук ( незашло про отряд незнаю почему, но не дочитал),Маргарэт уейс, Ольга громыко,Робер Джордан,яДжим батчер(кодекс алеры),Робин Хобб,Тэд уильямс. По данным авторам можно не писать). Из последних любимых к примеру Сага о видящих, Имя ветра. Становится реально тяжело искать достойные книги) помогите советом=)

Argumentator 18.03.2016 14:48

kabanaken, вот несколько вариантов:
  • Майкл Ши, "Рыбалка в море демонов", даже не роман а сборник повестей, плутовское фентези, в котором "плутовство" - далеко не главное.
  • Дэвид Геммел, "Первая хроника Друсса-Легенды", "Легенда" - героическое low fantasy высшей пробы. Часть цикла, но рекомендую конкретно эти два романа.
  • Джин Вулф, "Книга Нового Солнца". Четырехтомник. "Мягкая" НФ в духе "Умирающей земли" Вэнса или "Князя Света" Желязны, со своим уникальным колоритом.

kabanaken 18.03.2016 15:03

Спасибо большое, взял на заметку, по прочтению обязуюсь отписаться).

myrzilko 19.03.2016 11:39

kabanaken, могу посоветовать:

1. Энн Маккефри - цикл книг "Всадники Перна"
2. Кэтрин Куртц - серия "Дерини"

Гeлугон 19.03.2016 12:02

kabanaken, Сандерсон же. Трилогия о рожденных туманом и Архивы штормсвета

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 19.03.2016 12:02

kabanaken, Гэммел подписываюсь.

Тэртлдав.

Зыков.

Аберкромби.

Пекара неплох местами.

check32 19.03.2016 12:04

kabanaken, Олдей в подборке авторов категорически не хватает;) Я бы порекомендовал начать с Кабирского цикла или с древней Греции
Возможно Камша Я бы начал с Отблесков (прям по списку)
Чета Дяченко Не всё читано но что прочитал оставило по себе очень неплохое впечатление ИМХО лучшее "Скитальцы"
Ну и Бушков безусловно Мой любимый цикл "Сварог" но там Как пойдет. Кому что. Фломастеры на вкус очень разные

kabanaken 20.03.2016 11:29

Спасибо всем, насчёт сварога пока сомневаюсь, уж очень редко бывают достойные русскоязычные авторы(как по мне). Вот сандерсона давно хотел прочитать да все как то забывал, спасибо напомили! Карибский цикл тоже по описанию хорош)

Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +3.