Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Литературный клуб. Организационная тема (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9869)

Verveine 17.04.2009 14:27

Argumentator, да ради Бога. Я просто решила избавить Лаик от ненужного труда по набору текста.
А вообще я просто мимо проходила и дальше пошла. ;)

Лаик 17.04.2009 14:41

Verveine,
спасибо. Но я в любом случае проверила бы, появились книги Наталии в инете или нет. вот такие мы пираты.)
присоединяйтесь к Литклубу, кстати.

Лаик 17.04.2009 15:22

Нопэрапон,
Зачем повторять то, что только что обсуждалось? Было сказано, что библиотеки проверялись сразу после выхода книги, до ее появления на Литресе. Или это повторение "для тупых"?
Я, конечно, промолчу о том, что ссылки на Либрусек не разрешены на форуме. К сожалению, Литклубу не всегда без них можно обойтись.

Jur 17.04.2009 17:32

Галина и Колодан есть в электронном виде.
Дагор.
Покупатель.

Несколько рассказов Осояну есть тут. Но мне они ни о чем не говорят.

Fran-Sally 17.04.2009 23:52

То Лаик: нет, я как раз хотела пройтись частым гребнем по давно примеченному в мирфовских рецензиях и привлечь к этому делу Литклуб. Если книжка будет не первый сорт, то можно будет вместе поплеваться, удовлетворить наконец-таки свои стадные чувства и потешить застарелые комплекса за счёт авторских нервишек (вот такой я теперь злой читатель). Просто физически не могу перечитывать старое последнее вемя. Даже вот Сэлинджер не пошёл. Поэтому и не рекомендую ничего из прочитанного, т.к. чтобы участвовать в обсуждении, всё равно надо будет перечитать. Да, я эгоистка и мне стыдно, но делиться не буду. Буду ждать от Вас хороших сылок, но теперь я читаю только беллетристику (самую что ни на есть "бэль"), так что антиутопии пропускаю.

:)) Наконец-то я потратила последние деньги на ремонт и могу отдохнуть в Вашей приятной компании
Скрытый текст - осторожно, боян:
Реал затягивает...

Лаик 17.04.2009 23:59

Fran-Sally,
зря. Антиутопии - интересно и беллестристично! Я честно-честно напишу о Воннегуте. -___-
Можно и почитать то, что предлагает Мирф, но застревать на одной современной литературе тоже не хотелось бы.

Господа, так мы берем Наталию Осояну или нет?

KrasavA 18.04.2009 00:20

Антиутопии не закрыли... А обязательно только указанные в статье книги читать? А если другую? И если выбор не понравится - удалять будете?

Warlock9000 18.04.2009 00:31

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 527722)
Господа, так мы берем Наталию Осояну или нет?

А мне если честно до лампочки! Что предложите, то и прочту, просвещаться все равно надо:wink:
KrasavA, тема антиутопия, а список для примера был вроде вывешен, если кто не в курсе, что енто такое!=)

Лаик 18.04.2009 00:33

KrasavA,
конечно, только из списка. если другая книга, буду удалять нещадно!
да пиши о любой книге, главное, чобы она была антиутопией.

Warlock9000,
хорошо. Потому что Лаик хотеть "Зимнюю стужу".

Waterplz 18.04.2009 07:44

как бы демократия, ага?) конечно, голосую за "Зимнюю стужу" :-)

Jur 18.04.2009 07:50

Лаик, Если есть файл почему бы и нет?

Argumentator 18.04.2009 10:51

Жребий брошен! Жду ссылки. Как только - внесу в расписание.
Цитата:

Сообщение от Лаик
Я честно-честно напишу о Воннегуте. -___-

Верю. Чес-снслово!

Лаик 18.04.2009 20:08

Наталия Осояну. Он-лайн чтение. Нам нужна часть I, Зимняя стужа.

Franka 19.04.2009 12:01

Я участвую. Тоже хочу ознакомиться с творчеством Осояну. :)

BaZilisk 19.04.2009 13:17

Со своей стороны из молодых предложил бы Наталью Игнатову, трилогию "Принц полуночи" (на Фантлабе - цикл "Зверь"). Купил книгу отцу, да в дороге сам начал. Боевая фантастика, достаточно жёсткая. Пока нравится, за исключением толщины книги (почти 1000 страниц мелким шрифтом). Достали эти многосерийники.

Хотя... Статейка о трилогии в приложении занятная. Первая часть была написана много раньше следующих двух. По сути она - приквел к событиям собственно цикла.

Добью "Последнее небо" - отпишусь подробнее, стоит ли трогать.

Argumentator 21.04.2009 21:10

Добавил в список на прочтение Бенедиктова и Осояну. Вперед с песней, друзья! Читаем, пишем отзывы.

neutral 23.04.2009 12:58

Думаю ознакомится. Книгу недавно заново перевёл Немцов, тем самым обрекая себя на ругань. Посудите сами: http://seamammal.narod.ru/livejournal1.html
По небольшому примеру уже можно говорить о явной некомпетентности перевода... Может некто что-нибудь скажет в защиту Немцова? :-) Или же мне выбросить из головы эти глупости и насладится прежним, уже проверенным временем и тысячами глаз, переводом от Райт-Ковалёвой... ?

Диана 23.04.2009 13:31

Лучше насладиться прежним... не думаю, что новые переводы смогут открыть нам что-то новое... что-то хорошее.

Лекс 23.04.2009 13:48

neutral, не могу советовать - Немцова не читал, но тот вариант, что был до этого очень даже ничего. Вот этот отрывок посмотрел - новый перевод показался слишком топорным. Однако, видно, что он более дословный. Только вот стиль и жаргонизмы (жаргонизмы? словечки, в общем) добивают.
Перевод вообще дело тонкое, но мне понравился первый перевод. Пусть там и сказано, что в туннеле воняло, а Сэлинджер ясно дал понять, как там воняло. Просто в изначальном переводе - отличная стилистика. Видно, что Ковалева сильно подошла к работе. У Немцова при всей дословности этого не видно.

P. S. То, что я отпишусь по Сэлинджеру - все еще в силе. Я его читаю. Медленно, конечно, но читаю. В переводе Райт-Ковалевой.

KrasavA 23.04.2009 23:49

Алексей Кошкин «Указка».
Как написано в аннотации к книге: «Фантастика, смело балансирующая на грани между утопией, антиутопией и альтернативной историей».

Утопия и антиутопия. Как же можно совместить два эти жанра?

И первой нам открывается утопия.
В Обновлённой России наконец-то построена демократия, основанная на принципах так и не отбитого у нас коммунизма. Всеми обожаемый президент успешно побеждает пьянство, коррупцию, а теперь ведёт упоённую борьбу по оздоровлению нации. За доллар дают десять российских рублей. Все без исключения со слезами на глазах стоя слушают гимн два раза в день. А зарплата президента так мала, что он не может позволить себе дорогие китайские лыжи.

Следующей открывается антиутопия.
И кажется: ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ! Давние эмигранты бегут из бандитской Америки, пристыжено опустив голову и шарахаясь от предельно вежливых милиционеров. Жить в Америке невозможно. Раскиданные по улицах кучи мусора, опустевшие дома, расплодившиеся сороконожки. Витиеватое неподъёмные налоговое обложение на всё, включая собственный компьютер. Интернет под запретом, мобильники не работают, телевидение крутит только порнуху с китайскими субтитрами. Никаких новостей . Единственное право оставшееся у граждан – это право на смерть. Убивают все. Канадцы на мотоциклах, пьяные полицейские, случайные прохожие. Все, кому посчастливилось купить или получить табельное оружие. Кому не посчастливилось, мечтают уехать в Россию. Но в посольство пускают только русских.

Но мы-то без сомнения в России. И не какой-нибудь, а Обновлённой России! И, кажется: да пусть подыхают в своей сраной Америке, если бы… если бы не худенькая скрипачка в переходе. Под звуками создаваемой ей музыки можно увидеть, что скрывает под собой президентская программа. Соловьи оборачиваются воронами, аккуратная мостовая на глазах покрывается толстой коркой льда, а у граждан есть только одно право – подчиняться.

Итог: мы видим два павших государства, не перестающих враждовать между собой. Только в одном из них убивают тело, а во втором душу. Страшнее всего, что человеки сознательно выбирают смерть души. И даже рады предоставить себя "указке-счастья". Две антиутопии. Одна из которых в конце пошатнулась, давая надежду на возрождение.

Argumentator 05.05.2009 12:20

Беседуя с Waterplzом, вспомнил один давнишний спор с Лаик. Отсюда и следующая идея:

Внимание, литклубовцы! В выходные будет организована открытая дискуссия на тему "Есть ли прогресс в литературе?" Желание участвовать - обязательно!

Fran-Sally 26.07.2009 21:23

Прочитала "Библиотекаря" М. Елизарова. Очень хочу обсудить. Есть желающие?
Доступен в электронном виде на либрусеке, а для питерцев у меня есть книжка.

Лекс 26.07.2009 21:30

Fran-Sally, я за! Почитал бы. Хотел как-то, но не стал заморачиваться.
В случае чего - вдвоем поднимем ЛитКлуб!))

Fran-Sally 27.07.2009 23:33

Ок. Надо только с руководством связаться, чтоб расписание обновили. Предлагаю читать следующую неделю, обсуждать - послеследующую.

Лаик 10.08.2009 15:51

ок. я за.

Fran-Sally,
сделай, плз, заявку по всем правилам, чтобы я добавила ее в расписание. спасибо.)

Waterplz 10.08.2009 16:43

глянем чем живет русский мейнстрим. присоединяюсь.

Лаик 10.08.2009 16:45

Waterplz,
да он наполовину фантастика. Библиотекарь, судя по отзывам, сильно криптоисторией отдает.

Нопэрапон 10.08.2009 16:49

Тоже хотел бы присоединиться к обсуждению. Самой книги у меня нет, но интернет спешит на помощь…

Waterplz 10.08.2009 17:33

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 598646)
Waterplz,
да он наполовину фантастика. Библиотекарь, судя по отзывам, сильно криптоисторией отдает.

Сорикин с Пелевиным тоже наполовину, а то и побольше, что совершенно не мешает.

Лаик 10.08.2009 17:35

Waterplz,
и не только они. сейчас бывает сложновато разобрать, что фантастика, а что мейнстрим. часто определение произведения в один из "лагерей" зависит от репутации автора.

Waterplz 10.08.2009 17:42

согласен, для именитых авторов просто зачисляется в привычный "лагерь", для новичков закидывается в соответствии с маркетинговыми соображениями.

Лаик 10.08.2009 20:58

кстати, вот моя умная мысля, что приходит опосля.

предлагаю всей толпой почитать какую-нибудь восточную бяку. желательно японскую/китайскую, желательно средневековую. но если сил не хватит, можем и по восточной фантастике пройтись. как вам?

Waterplz 11.08.2009 09:08

только не японскую. у них либо аллюзии на вторую мировую, либо что-нибудь такое протяжно-неспешное, вгоняющее в сон медитацию.

Лекс 11.08.2009 09:17

Так, сразу забиваю "Сегуна", хоть и без понятия, что это такое.

Fran-Sally 12.08.2009 23:32

Заявка:
М. Елизаров "Библиотекарь".
Единственная работающая сслыка на текст, которую я смогла найти:
Скрытый текст - сайт, который нельзя называть:
:blush: Может, за деньги и можно ещё откуда-нибудь скачать.
Желающим в Питере могу предоставить бумажный вариант.
Коротко о книге: книга высокохудожественная и со Смыслом (он в ней с большой буквы). Роман является самостоятельным произведением. О стиле: на автора явно оказали влияние и Пелевин и Сорокин. Информация к размышлению: Русский букер 2008 - в общем, наимэйнстримнейшая вещь.

Waterplz 13.08.2009 07:54

ссылку бы в спойлер, и вообще это сайт-о-котором-нельзя-говорить :-)
вчера начал читать, захватило.

Fran-Sally 13.08.2009 23:24

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 599779)
ссылку бы в спойлер

Сделано

Argumentator 31.08.2009 11:36

Литературный Клуб (в моем скромном лице) выходит из летней спячки. В течении недели (или двух) необходимо будет определиться с расписанием. Классическое "прочтем и обсудим", тематические дискуссии, или уже один раз опробованное "жанровая презентация" (антиутопия)? Жду ваших предложений, литклубовцы!

Waterplz 31.08.2009 12:17

предлагали пройтись по восточной литературе, все вроде согласны. но как-то без настойчивости, заглохло.

Snake_Fightin 31.08.2009 12:19

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 608309)
предлагали пройтись по восточной литературе, все вроде согласны. но как-то без настойчивости, заглохло.

Рассказы Акутагавы Рюноске и прочих!

Argumentator 31.08.2009 12:21

Waterplz, я мало знаком с предметом. Так... томик Омара Хайяма да недавно прочтенная "Охота на овец". Поэтому - больше конкретики.
Snake_Fightin, список в студию!

Snake_Fightin 31.08.2009 12:30

Список по Акутагаве.

Franka 02.09.2009 21:10

после усиленного стимулирования области пятой точки тяжелыми Argumentatorскими сапогами В общем, все, что я могу на настоящий момент предложить господам литклубовцам - это совершенно нефантастические и абсолютно не восточные маленькие рассказы и монологи Григоря Горина, сатирика, театрального и кино-сценариста. Если что, ссылку на крамольный сайт, который теперь нельзя называть, выложу.

Лаик 02.09.2009 21:17

А я бы предложила "Исэ моногатари". Но что-то я сомневаюсь, что вы будете в восторге от этого чтения. Не хочу вас мучить.

Argumentator 02.09.2009 21:30

Я бы предложил сборник рассказов Теда Чана "История твоей жизни" - свежая (и "твердая"!) НФ. И предложу. Но по позже... Раз народ хочет восточную литературу - пусть будет "Охота на овец" Мураками (с удовольствием перечитаю).

BaZilisk 02.09.2009 22:33

Кобо Абэ, "Совсем как человек". Японская фантастика. Хотя... даже не сказал бы, что очень фантастика. Но вещь определённо шикарная, стоящая. Вот, хотел бы предложить.

*делает очередную попытку*

Лаик 02.09.2009 22:47

Я за предложение Базилиска. Считайте это и моим предложением, раз я снимаю с "конкурса" Исэ моногатари.

ersh57 02.09.2009 22:54

Лаик, BaZilisk, но эта фантастика скорее европейского направления, если правильно вспоминаю. Если уж Кобо, то почему бы не "Человек-ящик". Очень философское произведение и очень японское. Хотя и "Женщина в песках" - великолепна.

BaZilisk 02.09.2009 22:56

ersh57, да, у него всё-таки европеизированная проза. Тем не менее образ мысли нестандартный. Если "Человек-ящик" не очень большой, то давайте и его прихватим.

ersh57 02.09.2009 22:58

BaZilisk, главное - "Человек-ящик" крайне нестандартен с европейской точки зрения.

Лаик 02.09.2009 22:58

ersh57,
мне все равно, что из Кобо Абэ читать. Я не знакома ни с одной его вещью.

ersh57 02.09.2009 23:02

Лаик, это вы зря! Это же МАТЕРИК новый для вас тогда! Обязательно и "Человек-ящик" и "Женщину в песках" прочитайте. Оба произведения НЕОЖИДАННЫ. Правда, для их чтения большую роль играет правильное настроение. Но это вообще характерно для дальневосточной прозы.

BaZilisk 02.09.2009 23:04

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 609768)
НЕОЖИДАННЫ

Кстати да, очень хорошая характеристика, даже для "Совсем как человека". Надо посмотреть объём этих двух вещей и, если что, отложить Чейза на более позднее время.

Лаик 02.09.2009 23:07

ersh57,
BaZilisk,
догадываюсь. Правда, переключаться на 20 век не хочется. Сейчас я читаю японскую прозу 10-13 веков. Потом Китай гляну. Из Кобо Абэ пока согласна только глянуть 1-2 характерные вещи, для Литклуба. Но не гарантирую, что буду о них писать.)

ersh57 02.09.2009 23:20

Лаик, это для души надо. Не для писания. Не для критики и разбора. Для души! В свое время, когда я открыл Абэ Кобо для себя, то читал все, что мог найти. Надо отдать должное советским толстым журналам. Публиковали Абэ Кобо. За то и благодарен им. Совершенно новый план существования для меня появился в этих романах. Единственно сравнить могу с "Записками у изголовья". Та же поэтичность и философичность. Но по другому! Нет созерцательности, но есть действие некое. Даже не так - ДЕЙСТВО!

Лаик 03.09.2009 00:11

ersh57,
я все пониманию. Можно меня не агитировать. =) Но давно за собой заметила. Я живо ощущаю настроение, ритм эпохи. Совершенно невозможно параллельно читать "Старшую Эдду" и Хеллера, например. Никакого удовольствия от чтения. Поэтому я читаю "периодами". Если уж взялась за средневековую японскую прозу, я посмотрю все, до чего смогу дотянуться. Резко переключаться на 20 век пока не могу.

ersh57 03.09.2009 00:32

Лаик, вживаемость в эпоху - это, конечно, штука интересная. Но, если судить по моему опыту, можно потерять в таком разе очень даже интересные параллели. Я, например, предпочитаю читать не эпохами, а регионами. Выстраиваю своеобразную лестницу преемственности. И в отношении Абэ Кобо могу сказать, что очень даже достойный наследник средневековой японской прозы. Много параллелей наличествует. Но это если сравнивать в непосредственном чтении. Если же по периодам, то такую особенность можно и потерять.

Лаик 03.09.2009 00:35

ersh57,
до этого я активно читала (и продолжаю читать) европейскую (русскую в том числе) и американскую литературу. Там преемственность не теряется, потому что культурное поле единое. Примерно то же самое, думаю, может случится и с Востоком.
Да и прелести перечитывания произведений никто не отменял.

ersh57 03.09.2009 00:52

Лаик, у меня такое тоже было. А потом понял, что польская литература, например, здорово отличается от венгерской. Что французы и англичане пишут очень даже по разному. Потому и перешел на региональность. Как правило, зачитываю одновременно три-четыре книженции разных временных периодов. А результат... Получил я этот результат обескураживающий совершенно. Например, "Молот ведьм" имеет своим отдаленнейшим потомком творчество Ремарка. Почему у меня выстроилась такая хитрая параллель, я не знаю. Но, вот, получилась. И я сейчас их не разделяю. Как не разделяю "Слово о полку игореве" от Пушкина. Близки! По духу близки. Хотя отдельные выпадения есть. У нас - Достоевский. У французов - Гюго. У англичан, неожиданно совершенно для меня, Скотт.

Да возьмем туже дальневосточную литературу. Да, есть в ней общие черты. Но есть и глубочайшие различия. Например, литература Китая и Японии. Вышедшие из одного корня практически, они очень далеко расходятся уже к десятому веку. Про современную поэзию и прозу я и говорить не буду. Очень различны. Пропасть между этими литературами мне представляется гораздо глубже пропасти между дальневосточной и европейской литературой.

Лаик 03.09.2009 01:00

ersh57,
интересно. Но неприменимо для меня. У меня, наоборот, все впечатление смазывается. И не факт, что когда-нибудь я перейду на "региональность". Каждый из подходов не лучше и не хуже. Они индивидуальны, черт побери. -___-
Что-то мы разоффтопились.

Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +3.