![]() |
Разные стили? Ну, если честно, я в жанрах книжных не силен, но что Праттчет, что Фрай пишут юмористическое фентези (имхо), и поэтому я считаю резонным сравнить произведения этих авторов....
|
Цитата:
|
У Фрая своеобразная форма - этакое разудалое-развесёлое повествование, периодически смешиваемые с мыслями о серьёзных и вечных вещах.
|
Цитата:
Я как открываю МФ свежий, смотрю, сколько же ужасных "юмористических фентези" выпустила "Альфа-книга" на этот раз....Макс Фрай выше этого...Здесь действительно ВЕСЕЛО! Эта книга заставила улыбнуться и не раз моего отца...А это ох как не легко! Это показатель) |
Я начинала читать с "Чужака" - собствен6о первой книги цикла.
Могу сказать только,что в мире Ехо хочется жить... "Мой Рагнарек" - это такая странная философская книга.Кое-что можно не понять без Хроник,но не так уж и много.А вот "Гнезда Химер" - интересна разве что своим миром.На мой взгяляд куда слабее Ехо и Рагнарека. |
Я буквально недавно прочитала всю серию книг Макса Фрая=)
Мне очень понравилось. И интересно, и со смыслом=) Очень разные герои, каждый привлекает по-своему. Хотя я больше всего люблю Шурфа Лонли-Локли. |
Estelle, поздравляю с увязанием в топком болоте чудес имени Макса Фрая =)
А мне непосредственно сам Макс и нравится ;) Автор умудряется написать так, что в чем-то он похож и непохож на каждого, цепляет, заставляет сопереживать и верить, что где-то он все же есть, этот неподражаемый сэр Макс... |
Цитата:
Цитата:
|
Gladiator, я собственно вопросов и не задавала, сударь, так, мысли вслух высказала. А если есть сэр Макс, есть и Ехо, который он так усиленно "держал", а мы - читатели/почитатели перехватили эстафету, поверив рассказанной истории и захотев, чтобы где-то (так или иначе) существовал этот чудный город...
|
&*^£" рулит сэр Фрай...помню я как то даже из под подушки пытался зонтик достать... к сожалению безрезультатно...видимо мало старался <_<
а еще у него книги рекордсмены по количеству перечитываний...волонтеров я наверно раз 7-8 читал >_< |
Как бы хотелось все таки попасть в этот чудесный город Ехо... Я в него просто влюбилась...
|
Господа, что это вы все об Ехо да об Ехо? А публицистика например? она правда уже довольно древняя... А Энциклопедия Мифов?
ЗЫ: о прочем не упоминаю, ибо! |
Mariko, потому что самые вкусные вещи, потому что остальное - это уже не тот МФ, которого знаем по Ехо.
|
Mariko, да потому, грешные магистры, что к Ехо "прицеплено" много его других произведений! =)
|
Так у Фрая вышла новая книга... ???? Синенькая. Кто-нить читал?
|
Цитата:
ЗЫ: граждане, я ж не отрицаю, что цикл Ехо замечателен в своем роде! И я тож в свое время упивалась строчками о волшебстве и тайнах))) Но после очередной статьи (не помню, как она называлась, но речь в ней шла о зеркалах, морковке и читателе) где Макс обнажил все свои секреты, мне стало очевидно несколько вещей. Что Макс Фрай, кем бы он ни был, хороший психолог, четко чувствует веяния рынка и держит нос по ветру. Что его творчество во многом построено на обмане, тем горшем, что он абсолютно сознательный. Для одной стороны. Так что испытывать прежнего восторга я, извините, не могу. Другой вопрос, что писатель - человек умный. И читать его интересно, как детектив или шараду - какой способ, фокус он изобретет. Но это уже абсолютно иное отношение. |
DUB, шикарно описал! в поисковик забить что ли? "Макс Фрай. Синенькая книга." Хоть бы название подсмотрел что ли. Я не читала, но с удовольствием прочту, если куплю (а я куплю!).
Кстати, я недавно заманила во фраевское "болото чудес" еще одного неосторожного путника )) подарила первую часть приключений сэра Макса коллеге по работе, которая заинтересовалась этой историей. Осталось только расспросить о впечатлениях =) |
Книга называется "Ключ из Желтого металла". Пока ещё не читал, но говорят, что она не связана с серией Лабиринты Ехо...(жаль, я так ждал новых хроник...).
|
Нашла! Книга "Ключ из желтого металла". Не знаю о чем, но куплю в любом случае ))
Кстати, пока искала книгу, обнаружила, что есть еще несколько книг, которых я не читала. Например "Чайная книга", "Кофейная книга", " ТриП: Путешествие с тремя пересадками: Повести". Кто читал? О чем там? Читать стоит? |
Медея, возьми в книжном да полистай... меня лично все эти экзерсисы, сборнички и кофейно-какавно-чайные книги читать абсолютно не тянет.
|
SpellCaster, я в общем, уже посмотрела, это сборники рассказов на кофейно-чаевную тему с рецептати чая/кофе/пирогов от самих авторов непосредственно. А вот про "ТриП" еще не узнала, но скорее всего, это тоже сборник... А на них меня как-то не тянет. Кстати, в книжных тоже встречаются далеко не все книги Фрая.
А вот "Ключ" действительно не связан с Ехо, но книгу куплю, хотя цена в районе 350-450 рублей не сильно радует... |
И чего их на кулинарию тянет, то Донцова поваренную книгу выпустила, теперь Фрай... осталось Лукьяненко напечатать сборник "Гастрономический Дозор" и Перумову - "Назгулу на заметку: 666 вкусных блюд из хоббита".
Я и про Ехо-то перестал покупать, когда цены несусветные начали задирать. Нефиг, за тонкую книжечку в мягком переплете несколько сотен платить убеждения не позволяют. |
синяя книжка почему то еще почти нигде не продается...я тока в библио глобусе видел и все (((
|
Эх-хе-хе(((
До нас тоже не доехал. Специально сегодня с утра книжные оббежала... даж привезти не обещали... |
Еле-еле осилила две книжки про Ехо, или как его там. Осталась в недоумении, почему всем так нравится и почему считается, что это смешно.
|
Цитата:
Я, кстати, серьезно. Даже перестал советовать к прочтению тут на 30% не угадаешь. Но такое деление для меня и является очень хорошим показателем серии. Серия явно нашла своего читателя. Что может быть лучше :smile: |
Просто Фрай - для кинестетиков )) Визуалы тут вообще своего не найдут, аудиты - тока местами. Это просто индивидуальные особенности восприятия.
|
DUB,
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Людей, для которых приоритеным является восприятие через ощущения. Как тактильные (касания), так и эмоциональные (ощущение атмосферы места, романтичность, гнетущие обстановки и т.д.). Светка Мартынчик (она же М. Фрай) имеет очень интересный стиль, рождающий именно ощущения. Но для визуалов (приоритетно зрение) это не рождает таких эмоций, поэтому им и не интересно.
|
Tanatos, не совсем согласна...
Я - ярко выраженный визуал. Но-таки пережила краткий период любви к сему автору. Да и сейчас с интересом читаю. Может дело в другом? |
Mariko, может просто кинестетик вы тоже неплохой? :)
Кстати, по секрету, все люди - ярковыраженные визуалы, т.к. 90% информации мы воспринимаем глазами. Суть в том, что другие источники информации мозг воспринимает... интенсивнее что ли. |
Уррра! Купила сегодня "Ключ из желтого металла" в магазине сети "Новый книжный" за 369 рублей. Да, цена не самая маленькая, но мне уже было все равно, потому что, после того, как я взяла в руки эту книгу, отпускать ее уже как-то совсем не хотелось... Теперь испытываю двоякое чувство, с одной стороны, уже хочется нырнуть в историю с головой и потеряться в дивных лабиринтах фантазии автора, а с другой стороны - хочется немного оттянуть удовольствие, памятуя о том, что новые книги Фра выходят далеко не каждый день...
|
Цена прямо недетская... :sad:
Медея, ты отпишись потом, что и как))) и будем в сети искать... |
Mariko, естественно! Как же не написать. Правда не знаю, когда я уже закончу капать слюной над ней и начну читать. Опять же, не хочется читать урывками, хочется найти время, забраться с книгой на диван, под теплый плед, поставить рядом горячий час с медом, бальзамом и гвоздикой, и неторопясь смаковать и то и другое )))
|
Хм... Даже если бы таким языком Фрай описывал просто похождения ГГ по забегаловкам и встречи с разными людьми, я бы скушал это с превеликим удовольствием.
|
Ну, собственно, она половину книг тратит на похождения по забегаловкам )))
|
В общем, полистала книгу сегодня в магазине...
Цена 440((( обложка и правда синяя)) Рассказ о некоем парне, который судя, по тексту, нашел свою "Зеленую дверь в стене". Насколько можно судить по отрывкам, которые попались мне на глаза, написано вполне в духе Фрая. Показалось, что немного похоже на Книгу Мифов. Трепетно жду рецензию от щедрой Медеи, которая разорилась на сей ценный экземпляр)))) |
А меж тем на Либрусеке оно уже появилось, желающие могут сэкономить О:-)
|
Люди! Сегодня я поняла, что туплю =)
Заветная дверца, ведущая в неведомое... спрятанная в доме у некого Карла... А открывает ее "ключ из желтого металла"... Ничего не напоминает?! Как же я сегодня веселилась, что не уловила фишки сразу же, еще с названия... Фрай в своем репертуаре )) Правда, главгероя зовут Фил, а не Пиноккио, или Буратино =) Правда, шутка автора ничуть не уменьшает удовольствия от прочтения... Фирменный "фраевский" стиль в наличии, герой, который того и гляди завязнет в чудесах, тоже присутствует. Правда, это не Макс, но все же... И общее между ними тоже есть... В общем, пока мне все нравится, читаю дальше... |
Судя по всему, книга продолжает славное дело Книги Мифов. Однако, отличаясь, на мой взгляд, в лучшую сторону.
Название сразу выводит на первый план два образа - Буратино с его счастьем и "зеленую дверь в белой стене", о которой Фрай упоминал неоднократно. Главный герой, как и ожидалось некий молодой (33 лет) человек. Некто Филипп Карлович. Счастливо получивший замечательного отца-органиста и счастливое детство за пол-конфеты. Этот милейший и необремененный денежными проблемами человек пишет романы, которые тут же жжет в топке и не любит людских толп. По его словам, в детстве чудеса ели у него с руки и жизнь была осмысленна. теперь же он ищет (сознательно или нет) "золотой миг удачи", то есть возможность жить полной (во всех смыслах) жизнью. Неожиданно представляется возможность "окунутся в топкое болото чудес" - ГГ едет по поручению отца в Прагу. Где тут же Судьба, вильнув крепкой задницей, дает ему все то, о чем мечталось зимой в Подмосковье. Приятные и не очень незнакомцы, очаровательные кабачки (куда же без них! ;) ), круговорот приключений духа и тела - вот неполный перечень того, что ждет Мак..ой нет..Филиппа. Ну и конечно, тот самый ключ желтого металла от загадочной двери. Чем все закончится - мне пока неизвестно. Но есть все предпосылки думать, что не хуже, чем обычно. |
Эх, дочитала я "Золотой ключик"...
Фирменный Фраевский стиль в наличии, везучий герой-шалопай в наличии, бесконечные шатания по городам и забегаловкам присутствуют, и даже сэр Макс появляется на пару страничек... Все замечательно... Вроде как... Вот только финал... Не то что бы он не удался... просто оставляет впечатление дописанного второпях... Типа "опаньки" и стало вот так... А как оно так стало - это вы уж сами придумайте. И линия Хайди кажется вплетенной в канву сюжета в последний момент... А стоило бы как-то развить, наверное. И что покоробило, так это периодически звучащая на страницах книги матерщина и стишки Мирры на фекально-сортирные темы... Честное слово, просто обламывало... И если в Энциклопедии мифов матерные выражения еще как-то не сильно резали глаз, то здесь все это казалось жутко неуместным, учитывая, что все действующие герои - люди приличные... А вот новые трактовки известных сказок мне понравились, весьма свежий взгляд =) |
Кстати... именно в этой книге цепануло - У Фрая вообще орально-фекальная тематика одна из любимейших фишек!
Его герои постоянно или чего-нибудь поглощают или беседуют об обратном. Вот Гнезда Химер в этом смысле вообще атас полный... Поневоле вспомнишь Фрейда и иже с ними и задумаешься... и еще одна мысль - Мирра случайно не писатель, собственной персоной, а? :wink: |
Цитата:
Цитата:
|
Макс Фрай - мое открытие аудиокниг! Возможно, безумно повезло с актерами,читают с таким задором, наслаждаешься прям...
Но воббще, довольно милые все таки книги про Макса. Нет, они не потрясающие, но от них невозможно оторваться и они не могут не нравиться! Очень и очень приятно слушать! Так как в аудиоформате у меня не все, то чую я еще и с бумажно-компьютерным вариантом засяду, читать то будет не менее интересно, чем слушать, а даже более |
Цитата:
И кстати, по-моему у автора нехилый страх смерти! и недостаток кое-какого витамина с неприличным названием. |
Я тоже думаю, что Мирра - это личина автора в тексте. Альтерэго такое яркое.
Книжка вроде бы и ничего, но хорошо, что я её не покупала. |
А у меня одной ощущение, что у Макса больно восторженный женский характер? -_-
|
Учитывая, что макс Фрай -- женщина, то неудивительно, что там характер -- женский.
|
Тенгель, да знаю я... Просто как женщина она таки могла и мужской характер делать -__-
Та же Роллинг нормально прописывала характеры ну сто процентов мужские. |
Nas'ka,
Тенгель, меня Макс вполне устраивает какой е))) характер как характер)) я ж с ним не живу, а читаю... |
А я какие-то претензии предъявлял?
По-моему, это вполне нормально, что у писательницы (женщины) может быть женский взгляд. |
Таки в первую очередь тут она не женщина, а писатель, имхо... -__-
Цитата:
Не могу отделаться от ощущения |
Что-то начал читать "Ключ", осилил 10 страниц и бросил. Сплошная нудная псевдоумная рассуждаловка вперемешку со вдалбливанием авторского взгляда на все на свете и выпячиванием неординарности персонажа. Да и кофеинозависимость у нее уже принимает опасные формы.
|
Ну поначалу, действительно идет трудно. Я вообще-то читал эту книгу, как загадку. Угадай героя из Золотого ключика :happy:
Думаю удачный пересказ хорошей сказки |
ВАВИЛОНСКИЙ ГОЛЛАНДЕЦ
"Амфора", Санкт-Петербург, 2009 г. ISBN: 978-5-367-0095 Амфора, Санкт-Петербург OCR: Текст предоставлен издательством «Амфора» АНОНС Перед вами множество историй о том, что случилось (или могло бы случиться) в ходе путешествия Вавилонской библиотеки на борту «Летучего голландца». Но все эти истории, едва уместившиеся в один толстый том, – всего лишь крошечный осколок реальности, зыбкой, переменчивой, ненадежной и благословенной, как океан. КНИГА ОДИНОЧЕСТВ "Амфора", Санкт-Петербург, 2009 г. ISBN: 978-5-367-0093 Амфора, Санкт-Петербург OCR: Текст предоставлен издательством «Амфора» АНОНС Одиночество – вещь болезненная и мучительная, но для думающего человека очень нужная. Поэтому необходимо научиться создавать свое одиночество, находясь в эпицентре общественной жизни. Очередная экзистенциальная хрень от М.Фр. |
Читал цикл про Ехо, хоть и не весь. В целом неплохо. Забавно даже по-своему. И автору удалось выстроить весьма причудливый и своеобразный мир. Хотя, не могу сказать, что его книги мои любимые.
|
Итак, наконец осилила первую вышедшую в Европе книгу о Максе. В целом вроде бы неплохо, но лично у меня складывалось впечатление что чего-то нехватает. Некий эллемент как бы пропал из книги при переводе, к качеству перевода цеплятся не буду, но можно и нужно лучше.
некоторые мои друзья книгу просто неосилили, другие же нашли ее по крейней мере странной да и юмор совсем непонятным. ну а на лит.форумах многие считают, что Макс это эдакая версия взрослого курящего и заросшего "мистера Поттера" (голосом киношного Снейпа). |
Нэффи, ого, его уже переводят? А можешь какой-нибудь фрагментик выложить, для интереса?
|
Нэффи, в общем-то это было ожидаемо, слишком нестандартная для западного читателя история, слишком необычные персонажи... К тому же, при переводе все равно что-то теряется, уходит атмосфера... это уже получается история, рассказанная другим человеком и другими словами...
|
Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT +3. |