![]() |
Не знаю, как оно, мне не понять. Но выложу.
Скрытый текст - Жертва: |
Одобряю. Хотя в редакции нуждается:
Цитата:
И за размером следи. У тебя в третьей строчке - лишний слог. Замени "кровавую" (пафос!) на "алую" или "раннюю", будет и поскромнее, и в размер уложишься. В первой строчке сбит ритм. Ты начинаешь анапестом, а потом оказывается, что это амфибрахий. Похожий ломанный ритм повторяется и в других четверостишьях, но тут даже им не соответствует. Переставь слова - проблема пофиксится: "распЯт на крестЕ был внИз головОй а бЫл и другОй, молчАвший всегдА а тОт, кто прошЁл свой пУть до концА парАм папапАм, парАм папапАм" аналогично для оптимизации ритма: "людские сердца" > "людям сердца" "не забудет никто" > "никто не забыл" И так, на будущее. 1. Следи за размером. Проговаривай строчки без слов, как будто напеваешь: "парАм парАм парАм парАрам" вместо "Мороз и солнце день чудесный", подчеркивая ударения. Сразу заметишь, где размер расползается. 2. Избегай штампов. "глаголом жёг сердца" , "кровавая заря", "никто не забыт, ничто не забыто" - это чужие мозги, это все уже много раз заимствовалось. А выложу-ка я-ка одну забавную вещь. Писалось это в темные времена доГусХиддинковского футбола, и в то время было ужасно актуально. Поэтому футбольным болельщикам просьба учесть, снизойти и бить хотя бы не бутсами. Скрытый текст - Футбольная кричалка: |
Как обычно, прихожу после долгого перерыва, протираю глазки и пытаюсь понять, кто эти люди, где мои вещи, и о чем я вообще думаю)
Скрытый текст - Плеть: |
Скрытый текст - осеннее: |
Не-твоя-совесть, навевает грусть и тоску. Как произведение - отлично, как выражение эмоций - больно уж упадочное, в холодном времени года тоже есть свои радости :)
|
Скрытый текст - Лунная ночь: |
У нас местные выборы 11 –го так что в тему.
Смотрю, рекламные плакаты,
На них мелькают кандидаты, Все обещают шик, да блаж. Искоренение краж, И укрепление рубля, Всё, избиратель для тебя. Ты за меня проголосуй, И благ получишь полный куль , Ты голос за меня отдай, И будет раем этот край. Смотрю, рекламные плакаты, На них мелькают кандидаты. Пестреют на плакатах лица, И так охота застрелиться…. |
sir-ris, не вижу там агитации и призыва -это не агитка...
Политическое стихотворение со своими странностями -возможно. Про рифмы не мне говорить, сами понимаете... Седьмое ноября. Семь или семнадцать строчек чистых чувств... Скрытый текст - Седьмое ноября: Скрытый текст - О стихе: |
М-дэ. Дискуссия о смысле стиха? Ну-ну!
Тут, в одном месте, тоже такую устроили. Хоть и полный пшик вышел, но все ж. Хорошо еще, что не здесь. Скрытый текст - По поводу дискуссии на одном форуме: |
Капец, ненавижу фэнтэзи :)
Скрытый текст - <Текст>: Хотя не, гоню! Иногда я просто обожаю фэнтэзи .... Скрытый текст - <Текст>: |
Псионик, Кризис жанра - очаровательно! Легко, весело и стёбно, и в самом деле актуально. Хотя киберпанк точно так же подвержен заштампованности, только от вопиющей безграмотности авторов будут стенать не историки/реконструкторы, а айтишники :).
Второе пробежал по диагонали, как-то сумбурно. И да, это даблпост не приветствуется. |
Очередное неглубокое по смыслу и неидеальное по форме стихотворение. Опять про осень, черт возьми!
Скрытый текст - Осень: |
Цитата:
Ода Эпидемии Нашёл я то, что так давно искал. У этой группы в песнях здравый смысл. И с гордостью я слушаю металл, Я выбросил все диски Бритни Спирс. Бывает в сердце селиться тоска, Но знаю я как сбросить камень с плеч. И не боюсь я в общем нифига Как только слышу – друг, возьми свой меч! Я к сатанистам в секту не хожу, И режет ухо мне церковный хор. Я высшим силам не принадлежу! Кумир мой – дерзкий дядька Феанор. Как скучно жить мне в сумеречном крае, Я так хочу в волшебную страну. Я очень громко Эпидемию включаю, И кайфа ловлю мощную волну! |
Бакунин, мило, но не более. Ничего за что можно зацепиться и посочувствовать. Простое перечисление предметов осени. Слишком простое, можно даже сказать примитивное.
Можешь лучше. Псионик, Шикарно) Сама люблю эту группу, она как чистый воздух в каменных джунглях) |
Псионик, про Эпи знатно :) только последняя строчка выбивается из ритма, ну и в целом - перечитай мягкий знак в окончаниях глаголов.
|
Осень, сами понимаете...
Скрытый текст - Спаси меня от осени...: |
Медея - красивый стих, респект!
По совочку пройдёмся красным словушком :) Стройплан пятилетки Скрытый текст - <Текст>: Ядерка Скрытый текст - <Текст>: |
Скрытый текст - банально-осенне-грустное: |
По поводу кипения мыслей на форуме.
Скрытый текст - Время: |
Отлично, ersh57! Хочется встать и идти! Можно на поля, если на работу не хочется...А я вот недавно кое-что из классики просматривала:
Скрытый текст - <Текст>: Спасибо, Астра! Тогда ещё на ту же тему: Скрытый текст - <Текст>: |
Когда прочитаете мой стих, пожалуйста не считайте, что Я - эмо!
Скрытый текст - <Текст>: Жду критики!!!! |
кудесник Эдвин, эмоции есть. Это безусловно. Но и все, пожалуй. Ритмика, рифма, все хромает и подхрамывает. Но если это первое, то... Неплохо для начала. Расписывайтесь побольше. Глядишь, что-то и получится. В конце концов - не боги горшки обжигают.
Да, в догонку. Ну, если и эмо, то что? В нашем мире зазорно только ненависть плодить, а эмоции яркие никто не мешает. Разве что те же ненавистники. И еще. Мушкетеры, мушкетеры... Скрытый текст - Под усталым...: |
Еще кое что из старого.
Скрытый текст - -: |
Volkov. Alex, Хорошие стихи, мне понравились.
Цитата:
Цитата:
ersh57, Мушкетеры хороши! Вот только "стол - плевел"... Может, как-то по-другому срифмовать? |
Здравствуйте, всем Вам!
Хочу представить на Ваш суд)) Душа, пуста. В ней, холодно и грустно. Ничто не радует её. Лишь боль утрат, лежит и давит чувства. Уйти, куда бы, от неё? Один, всю жизнь. И, крик страданья, Ты, давишь…, давишь глубоко. «Ну, неужели, в мироздании, Один я буду!?»… Нелегко. Немой вопрос…, немой ответ. Всё, будет так, как ты захочешь. Душа - она как тяжкий крест, Неси, и наполняй, чем хочешь! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
sir-ris, с другой стороны душу аки крест можно нести по жизни. ;)
А я тут немножко сошёл с ума и накатал Скрытый текст - НЕЧТО: Сам в шоке. |
Цитата:
Спаисбо за комент. В, принципе, я понял... Что скажете на это: Учитесь слушать тишину, Там столько много звуков. В ней можно думать, можно спать, А, можно укрепляться духом. Учитесь слушать тишину, Она вам многое подскажет, Как жить вам дальше, Как любить, ну и ещё о чём-то скажет. Учитесь слушать тишину, В ней многое понятно, Журчит ручей, шумит листва И, даже солнце светит ярче. Учитесь слушать тишину, Она во многом вам поможет, Но, главное познать себя, Вы тоже сможете, но всё же... Учитесь, слушать тишину! |
asad, а это намного наивнее и технически хуже. В третьей строфе - так вообще рифмы нет. Ну и ритм сбит. Стоит над ним поработать.
Цитата:
Цитата:
В плане конструкции - не верлибр, не вольный и не смешаный стих. Так, нечто с внутренними рифмообразными перекличками и плавающими рифмами. В плане смысла это... ну скажем "монодиалог" двух человек в комнате, зима. Девушка говорит, парень думает. Девушка же неосознанно отвечает на невысказанное. Если непонятны именно какие-то моменты - могу пояснить. Но там, в принципе, вроде всё более-менее явно. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Во 2-й строке я бы поставила что-то вроде: "Там сплетено так много звуков", заодно и размер подправила. Цитата:
Ну и дальше в том же духе. Если поправите, выйдут хорошие стихи. Однако это только моё личное мнение:)) BaZilisk, смысл действительно ясен, и про невысказанный диалог я поняла. Просто раньше меня подобные формы не интересовали, а тут... |
asad, интересно получилось: каждая строка кончается на "тишину", а ни одной рифмы к этой "тишину" нету??? Кажется, не править, а переписывать надо.
|
Скрытый текст - Слишком давно (бабушке): |
очередной...
Скрытый текст - ...срыв...: Скрытый текст - ...всё тот же: |
Vetrovoj посвещаю:
Скрытый текст - ???: |
BaZilisk, первая масль при взгляде на стихотворение - что здесь делает этот маленький рассказ? Читала первый раз, перечитала второй... Что тут сказать - здорово у Вас получилось, написано очень красиво! Сумбурно несколько, но когда читаешь,то сразу картинка яркая перед глазами рисуется.
Не-твоя-совесть, красивое и очень личное стихотворение. Так можно написать о человеке, которого всегда будешь любить! Vetrova, мне понравилось! Я люблю такие эмоциональные стихи - уметь выразить то, что чуствуешь через стихотворение не так просто! |
Цитата:
Vetrova, я скажу проще. И это пройдёт. А стихи... пусть и не великолепны, но хорошие. |
Доброго здоровия! Пусть не окажется сия сказочка соринкой в глазу, а лишь лёгким ветерком для господ-критиков и собратьев по перу (не-не, не "перо в бок")
Скрытый текст - Горбатый Румпельштильсхин: |
Скрытый текст - немного осени...: |
Вот, плюсануть хотел. Но не дают. Что же делать? Тогда - стихи... Типо - ответ:
Скрытый текст - Медее: |
Скрытый текст - без названия: |
Скрытый текст - [spoiler="<Текст>": Я вообще стихи никогда не писала.:blush: Как-то не хотелось да и в голову ничего не шло. А написала после того, как мою собаку убили. Поэтому так грустно. |
Скрытый текст - История короля Августа: |
По моему получается откровенная хрень.
И тем не менее. (неокончено) (по той простой причине, что нить потеряна) Мне всё равно, если так надо, Я не буду меняться со всеми. И чесать под одну гребёнку Меня, Нет, ещё не время. Я не спорю, быть может правы, Те, в погоне завязшие жизни. Только гон он всегда лукавый, Затмевает здравые мысли. Эта жизнь, лишь одна даётся И лишь нам решать для чего. Для кого то всё просто и быстро, Для других - тяжело. Я не буду судить тех, кто рядом, Лишь отмечу одних уваженьем. А других награжу молчаньем, Да, по мне это верно. Для меня нет плохих и хороших, Все по своему правы и плохи, И деленье не про меня На : Козлы или Лохи. В жизни этой гораздо ярче, Для меня в ней больше красок. Быть может странно всё это, Но лучше жить без указок. И в сказках вы не найдёте, Никто, точных ответов. Надо смотреть широко, глазами, А слушать сердцем. Надо жить питаясь не пищей, Ну, точнее, не только этим. ... |
Из рубрики "нечто странное":
Уходящему дню - проклятие, А приветствие - дню новому! Жизнь заштопать бы, стать опрятнее... Вот и пуля продета сквозь голову. Повязать ли на шею галстук? Или лучше надеть бабочку? Может хватит вязать? Здравствуй! Одного мне узла достаточно. |
Скрытый текст - <Текст>: |
А вот опять странное.
Покачнулась картина мира, Стены вздрогнули, дом вздохнул. Гвоздик ржавый из стенки вырвало, И меня. Вытер рот. К окну Подошел и увидел сон. Только стекла печально хрустнули Под ногами. Далекий звон В тишине, как в ушах. Грустно ли? |
Довольно кривое, но иначе цитаты не вставляются... Прошу не серчать...
Скрытый текст - Цитаты из Ницше: |
Давно не писала. Но вот, навеяло старинными балладами и восхитительным фильмом "Орфей" Жана Кокто с божественным Жаном Маре в главной роли.
Дополнено и исправлено. Ёрш 57, благодарю от души за добрые советы и посвящаю вам исправленный вариант! Скрытый текст - : |
Анандита, баллада - прелесть! Жаль, что все еще не могу плюс вляпать. А за такое можно бы и не один - пяток, коли не десяток! Хотя пара моментов есть таких... Например, по обычаю только на третий раз дается развернутый ответ. Нужны ДВЕ неудачных попытки. Мне кажется, извиняюсь за такое ИМХО, но тогда будет сильнее звучать.И еще один момент:
Цитата:
С уважением, Ёрш. |
Осеннее.
Дождем ледяным Плачет небо по лету. Осенняя ночь. Скоро выпадет снег и поводов подепресснячить будет чуть меньше. ;) |
2 Анандита
Я отнюдь не профи, на профессионализм не претендую, но Ваша баллада - просто чудо. Правда. Красиво, чётко, понятно. Было приятно читать. Спасибо Вам. 2 Franka Это что, хокку? Или как-его-там? Что бы это ни было, вышло очень неплохо. Кстати, не вижу депрессивности. Очень даже мило... Сказал бы даже так - романтично... Кое-что решил и сам брякнуть. Прошу не дуться, я по-аглицки не очень-то... Скрытый текст - Psycho: |
Ох, ребята, подозреваю что у меня получилось что-то бредовое в японском стили!
Уже не первая ночь. На столе остывшая чашка. Ожидание смерти подобно. PS. если это совсем бред, то сотру совсем! |
ПаЛомА, Ты описала мои ощущения недельной давности, когда я сидела одна над остывшей чашкой на кухне у подруги, которую увезли в роддом с преждевременными схватками. К счастью, всё кончилось хорошо. Но от стихов прямо мурашки!
|
Еще немного осени, вслед за которой всегда идет ее верная подруга - хандра....
Скрытый текст - ***: |
ПаЛомА, то что вы называете "японским стилем", это хокку или хайку.
Но там определённая структура: 5 слогов 7 слогов 5 слогов Хотя чья бы мычала... То, что под катом - не стихотворение. Но и не проза. Так... фиговина с бантиком. Скрытый текст - поезд: |
Обливаясь слезами, в самом сердце дождя
Я стою рядом с вами...Или это не я? В самом северном море под ударами волн Бьется маленький кожей обтянутый Чёлн. В той лодчонке- малютке, далеко-далеко Позабытое сердце прошедших веков. И его не схоронишь средь безмолвных глубин, Обретешь, вновь утратишь... И снова один... Я стою, задыхаясь под грузом веков, Потому что когда-то я утратил любовь. И не будет прощенья, не придет забытьё, Потому что когда-то я предал ЕЁ! |
Скрытый текст - Омут: |
Крик души, написанный мной в один из унылых дней после ссоры с любимым человеком. К счастью всё кончилось хорошо.
Ты же знаешь, мой ангел, без тебя я умру Без тебя я угасну, как свеча на ветру, Я зачахну и сгину в горьком пламени грёз, Проливая потоки пылающих слёз. Ты же знаешь, мой ангел, без тебя я мертва, Я тоску безвременья облекаю в слова. Телефонный звонок, словно яростный крик, В помутившийся разум внезапно проник. Я услышала голос, расплавивший боль Голос, смывший с разбитого сердца всю соль, Торопливые звуки, дыханье, мольбы... Никуда нам с тобой не уйти от судьбы! |
Второй опыт в любовной теме, так что качество - сами понимаете... Но я стараюсь.
Скрытый текст - ***: |
Ко - Чегара, простите, но рифмы чудовищны.
Ничего личного, честно слово. И постарайтесь избегать глагольных рифм. Рифмовать легко, а красиво мало у кого получается. |
Текущее время: 10:31. Часовой пояс GMT +3. |