Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Юрий Никитин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=70)

Waterplz 10.04.2012 12:41

Siziff, к идеям тоже есть претензии. Они популисткие очень. То есть, да, я согласен, "террорист". Воздействует на иррациональные мотивы самых широких масс. Но с "интеллектуальный" это очень громко сказано. Разве что в том же смысле что и Кастанеды, Коэльи и Р.Бахи.

Анатолий Евлашкин 10.04.2012 12:41

У Никита хороши исторические романы. Мне нравится "Князь Владимир", а знакомые девушки и моя бывшая подруга по 2 раза перечитывают "Ингвара и Ольху".

Siziff 10.04.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1317841)
Siziff, к идеям тоже есть претензии. Они популисткие очень.

Ну, не больше, чем у других.

А вот у меня лично, почти ко всему есть претензии. В этом. Мире.

Потполкин 10.04.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 1317849)
Опять брожение говн по транспедиризму начнется...

Короч, мы тут с братухами посовещались и решили, что трансгуманизм - это чото мутно. Тем более Юра за базар Фукуяме ещё не ответил (хотя Фукуяма тоже беспредметный пентюх, но иногда хоть реально по науке и все дела).

Пацаны-трансгуманисты, с Фукуямой-то чо делать прикажете?

Franka 11.04.2012 10:52

Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 1317829)
Франка, я даже накатаю объемный пост. Ради Вас.

*краснеет*

Скажите, а роман "Ярость" репрезентативен? Можно ли по нему составить полное впечатление о творчестве писателя, или там сплошь перегибы на местах? Из идей в нем выделила отмену запретов на боевое оружие и "смычку" с исламским миром. С попутной раздачей пенделей гадским америкосам, которые прямо спят и видят, как бы извести Русь-матушку.
Про смычку с исламским миром ничего сказать не могу, поскольку совершенно не разбираюсь в менталитете этих товарищей, даже умозрительно. А вот насчет раздачи оружия имею много что сказать. Конкретно в этом романе могу упрекнуть автора в том, что он совершенно не обращает внимания на существующую реальность. Это полбеды - беда в том, что он меняет правила своего собственного мира под нужды главного героя. Когда главгерою нужно - народ сразу скифы и грудью встают в едином порыве за веру, царя и Отечество. Все остальное время - народ суть быдло богомерзкое. Как это возможно?
Я не могу всерьез принимать авторские допущения как попытки моделирования на таких условиях. А он всерьез все это пишет?

Shkloboo 11.04.2012 11:12

Цитата:

пенделей гадским америкосам
Кстати, нетрудно заметить, что автор знатно передергивает в деле презрения к пожирателям гамбургеров.
К примеру, когда чеченцы бьют русских партизанской тактикой - это триумф духа, великая нравственная победа Ислама над православными "рабами".
А когда американцы (борьба за независимость) бьют англичан партизанской тактикой - это подлость, грехопадение, и хотя Американцы и побеждают, но ВСЕЛЕНСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ их карает - они вырождаются в нацию жирных трусливых жадных гомосеков.
Само собой подразумевается, что с чеченцами и, возможно, с русскими такого не случится.

Вобще, полистать книгу стоит, достаточно интересно, как одно из отражений десятилетия. Вот такие тараканы бегали у людей в голове - либо русский ислам, либо погибель. Потом пришел Путин и все опошлил.

Siziff 11.04.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1318842)
Скажите, а роман "Ярость" репрезентативен? Можно ли по нему составить полное впечатление о творчестве писателя, или там сплошь перегибы на местах?

Вряд ли можно составить целостную картину, однако и в ярости и в остальных романах "сплошь перегибы на местах". У него творчество из этого состоит.

Цитата:

С попутной раздачей пенделей гадским америкосам, которые прямо спят и видят, как бы извести Русь-матушку.

Как объясняет это Никитин, на своем форуме и в предисловии, вроде, тоже было - в тот момент, в начале-середине 90-х, когда СССР развалился и пришла жажда свобод и демократии, все носили кепки с USA, слово "патриотизм" было ругательным - ну и так далее... Вот он и написал "Ярость", в отместку, так сказать. Противоположный выверт.

Цитата:

Это полбеды - беда в том, что он меняет правила своего собственного мира под нужды главного героя. Когда главгерою нужно - народ сразу скифы и грудью встают в едином порыве за веру, царя и Отечество. Все остальное время - народ суть быдло богомерзкое. Как это возможно?

Да, так он и делает. Именно поэтому он не просто писатель-футуролог или фантаст или психологист... он именно что хулиган. Он это любит и умеет. Смесь там довольна гремучая, а это читать приятно (в смысле интересно).

Цитата:

Я не могу всерьез принимать авторские допущения как попытки моделирования на таких условиях. А он всерьез все это пишет?

Он гиперболизует любую тему. Отличительная черта в том, что он занимает в конкретном романе одну из сторон. И с этой стороны все описывает. Со стороны про-американца или анти-американца, подростка озабоченного (и такое есть), нового пророка (Имортист), идеолога терроризма (Имаго) и даже "раскрепощенного во всех отношениях" вскрывающего табу извращенца ("Я - сингуляр"). Иногда читать физически сложно, многие пропускали некоторые моменты "Сингуляра", так как, там сцены просто зашкаливают. Инцест, например.

Но вот назвать его сумасшедшим или фанатиком-маргиналом тяжело. Он не состоит в партиях, не выступает на площадях. Живет, кажется, в частном доме, недалеко от Москвы, имеет красивую и умную жену (респект Лилии!) и чудных собачек :-)

Деятельность его - это писание вот таких вот неоднозначных книжек, вызывающих реакцию. Помимо писательской - есть околописательская. КЛФ во многом на его авторитете держится. Он занимался издательскими делами когда-то.

Так же помог многим молодым авторам издать свои книги в серию "Княжий пир", теперь делает тоже самое со сборниками рассказов молодых писателей "Сингулярность" и "Сингулярность 2, 3". ну и серия про рыцарей прошлого запустил, по типу "Княжьего пира".

Вот, кстати, забавные фото одного из пользователей Трансчеловека: http://vk.com/album14966925_104443319 (иногда, те, кто пишет в сборники Сингулярность встречаются у Никитина, насколько я знаю).

Скорее всего он вполне адекватен. Но в романах любит устроить жесткач.

А вот если задаться вопросом его умения писать книги, тут надо будет подумать. Так как "Трое" написаны, все же, классно. И "Князь Владимир" и "Ингвар и Ольха". А вот, скажем, "Баймер" или "Проходящий сквозь стены" мне не нравится. Дело вкуса.

Кстати о вкусе, пока писал пост - чебурек остыл, сейчас пойду подогревать. Видите, как вы на меня действуете, Франка! И на чебуреки мои :-)

Waterplz 11.04.2012 12:19

Siziff, можно называть это "хулаганством", а можно просто несогласованностью и несуразицей от неумения писать. Создается впечатление, что все что ему важно это идея и эпатаж. А согласовано ли у него начало книги с серединой, психология героя с его поступками, обстоятельства с реальным положением дел и так далее - это все для него вторично и должно прогибаться под замысел.

Siziff 11.04.2012 12:39

Waterplz, да, называть можно по-разному. Зависит это во-многом от отношения к самому Никитину, идеям и выводам, к опыту и даже к ностальгии по тем временам, когда зачитывался книгами Юрия Александровича.

Например антиамериканист будет более лоялен к таким вот "нюансам" книг. А про-западник будет показывать пальцем и говорить "нипайдет, батенька".

Franka 11.04.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 1318946)
Зависит это во-многом от отношения к самому Никитину, идеям и выводам, к опыту и даже к ностальгии по тем временам, когда зачитывался книгами Юрия Александровича.

Вот тут соглашусь. В части зависимости от отношения к личности Никитина.
Цитата:

Например антиамериканист будет более лоялен к таким вот "нюансам" книг. А про-западник будет показывать пальцем и говорить "нипайдет, батенька".
А что делать людям, которым испорченность формальной логикой не дает спокойно смотреть на колеблющийся вместе с линией партии сюжет? 0-;)
Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 1318864)
тоже было - в тот момент, в начале-середине 90-х, когда СССР развалился

Ага, вот оно что... Не учла время написания. Многое объясняет. Сильные реваншистские настроения в обществе. Жажда сильной руки и далее по списку. Хммм...

Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 1318864)
Именно поэтому он не просто писатель-футуролог или фантаст или психологист... он именно что хулиган.

Не могу согласиться. То, что Вы считаете хулиганством, опускает уровень достоверности, вероятности происходящего в минусовую часть шкалы.С таким подходом идеи просто не могут восприниматься всерьез. А если прогибание сюжета под нужды героя пытаться считать эпатажем, то... ммм... то автор должен отдавать себе отчет, что расхождения с логикой и здравм смыслом обесценят идеи. Короче, тут что-то явно надо исключить) Ну, повторюсь, я испорчена учебником логики.

Siziff 11.04.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1319149)
А что делать людям, которым испорченность формальной логикой не дает спокойно смотреть на колеблющийся вместе с линией партии сюжет? 0-;)

Напишите ему письмо) Как деду морозу. А еще легче просто зарегиться на Трансчеловеке и написать в "Вопросы Никитину". Вас форум порадует еще на стадии регистрации - гарантирую!

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1319149)
Ну, повторюсь, я испорчена учебником логики.

Если вы имеете ввиду "Ярость", то там все положено на допущении, что Ислам станет основной религией РФ. Художественное допущение - мы с вами это понимаем - не подразумевает обязательной логики (на то она и фантастика, допущение можно вообще не объяснять). Равно как и поведение неких, созданных писателем, героев, ведущих себя пусть и неадекватно, но так, как хочет автор. Он имеет на это право. Это его допущение. Это не отменяет того, что у вас может быть отличная (и любая другая) точка зрения.

Другой вопрос, если говориться о фактах в книге. Исторических, скажем. Их можно привести и обсудить конкретно.

Тут вот кто-то писал:

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1035142)
P.S. Да, и еще напрягает бесконечная глупость в неправильном использовании слова "одевать", а также неумелые попытки козырнуть компьютерным сленгом.

Конечно, понимаю, что это очень тонко подмечено и это, видимо, кто-то из админов писал. Но вот вопрос. Сейчас данный админ, SpellCaster, имеет в статусе намек на то, что он великий компьютерный гуру. Сейчас 2012-й, книга писалась в начале 90-х. Понятно, что разница в харде и софте - колоссальная. Однако тогда компьютерами на высоком уровне даже в издательствах не владели, а у Никитина уже был ого-го какой багаж в этом плане.

Просто знаю эту тему и просматриваю иногда Никитинский форум. Так вот этот 72-х летний человек разбирается в комп. железках очень и очень на высоком уровне.

Или вот замечание по неправильному слову. Его использованию. Никитин может не нравиться, но он окончил ВЛК. А данный админ что окончил? Это просто несерьезно: обвинять писателя, написавшего более 50 книг, продавшего около 10 миллионов экземпляров в том, что он не знает русского языка.

Если делаются такие заявления, то было бы корректно написать ему - автору книги - об этом напрямую, благо инет позволяет. И получить ответ. Редактура ошиблась. Или писать там надо так, как написано. Или, может быть, он и правда не прав. И он это признает или вероломно и нагло будет лгать. Тогда мы все это увидим. Это будет разговор более конкретный, но упоминать о якобы безграмотности писателя, получившего недавно Роскон...(Орловский).

Shkloboo 11.04.2012 16:32

Цитата:

Сильные реваншистские настроения в обществе. Жажда сильной руки и далее по списку.
Не-не-не.:nea:
Скорее поиск того чуда, которое сможет предотвратить неминуемую полярную лису. Сильная рука тут не особо влияет. Скорее так "Новая Нац. идея сейчас - или смерть!".
А подгонка мира идет, конечно, а как еще можно обеспечить успех взятой с потолка идеи?
Хотя момент про поедание сала меня впечатлил:lol::lol::lol:

Цитата:

что Ислам станет основной религией РФ.
что жадные трусливые тупые гомосеки поработят полмира, если не весь...
Цитата:

Он имеет на это право.
Он имеет полное право облажаться, а мы имеем полное право это увидеть и об этом заявить.

Потполкин 13.04.2012 14:44

Так а с фукуямой-то чо делать будем? Гадкий американец-япошка?

Franka 14.04.2012 08:44

Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 1319168)
Художественное допущение - мы с вами это понимаем - не подразумевает обязательной логики (на то она и фантастика, допущение можно вообще не объяснять). Равно как и поведение неких, созданных писателем, героев, ведущих себя пусть и неадекватно, но так, как хочет автор. Он имеет на это право. Это его допущение.

На "Ярость" я в свое время написала развернутый отзыв, призвав на помощь Николая Васильевича. В общем-то, логика нужна не для художественного допущения, каковое может быть хоть розовым драконом, пукающим нервно-паралитическим газом (привет от Нила Стивенсона, Вотер!) или полосатой черепахой, которая тоже делает что-то противоестественное. Допущение может быть любым. Но для того, чтобы оно было достоверным, не отторгалось читательским мозгом еще на стадии рассмотрения, оно должно как-то вписываться в читательскую же реальность. А читательская реальность, жизненный опыт и здравый смысл говорят, что таких драконов не существует, поскольку сама идея такого дракона несуразна: в природе нет способов метаболизма, при которых в природе может вырабатываться нервно-паралитический газ. И такие крупные животные не смогут летать, потому что с увеличением размеров масса растет быстрее силы мышц не может быть убедительной история, при которой, повторюсь, продажный и быдловатый летчик будет ВНЕЗАПНО цитировать любимых Никитиным "Скифов" и отправлять самолет в пике, как герой древности.

Siziff 14.04.2012 09:00

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1321661)
не может быть убедительной история, при которой, повторюсь, продажный и быдловатый летчик будет ВНЕЗАПНО цитировать любимых Никитиным "Скифов" и отправлять самолет в пике, как герой древности.

Но зато как мужественно, само самоотверженно)

Так вы хотите жизненности, Franka? Для этого существуют другие писатели. Те же психологи, лирики etc. Но мы говорим о фантастике, утопии или антиутопии. А то, что "в жизни" нам и в жизни достаточно.

У Никитина, может быть, действительно во многом поверхностный взгляд. Вернее такую он применяет аргументацию. Это один из вечных вопросов о двуручном мече. О тысячах мелочах, которые писатель, якобы, должен описать. Не факт, что должен.

Вы взыскательная девушка, а кому-то это покажется слишком медленным, скучным, лишенным динамики. Все эти уточнения и объяснения. Никитин такой, какой он есть. Я ему не адвокат. Некоторые книги мне нравятся. Некоторые нет.

Я бы хотел больше исторических параллелей, а вот, скажем, о комп. технике читать десятки страниц - не очень. У разных читателей - разные запросы.

Франка, вы восхитительный белокурый белокрылый интеллектуал с тонким вкусом и колоссальной эрудицией. Вы такая - одна. Если бы он писал, ориентируясь на вас - то его аудитория была бы крохотной. Отсутствовал бы экшен, сальные старые шутки, довольно топорные персонажи.

Он всегда, как я понимаю, хотел доносить некие мысли до неких людей. И у него это выходило и выходит. Если вас кто-нибудь будет заставлять читать Никитина (и ваши бодибилдерские мышцы не справятся) - зовите меня :-)

Потполкин 15.04.2012 07:50

А пацаны таки жаждут ответа на вопрос о Фукуяме.
Ибо взгляд на историю даёт мене очень чоткое представление о том, что все попытки распространения гуманизма и гуманности приводят только к ещё более гадким последствиям. Чего уж говорить об улучшайзинге тела в плане анальных жюжжялок.

Как там у Жижека? "Обойдёмся без секса, мы же постлюди!". Относительно годное произведение, могу советовать.
Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 1321665)
Франка, вы восхитительный белокурый белокрылый интеллектуал с тонким вкусом и колоссальной эрудицией. Вы такая - одна. Если бы он писал, ориентируясь на вас - то его аудитория была бы крохотной. Отсутствовал бы экшен, сальные старые шутки, довольно топорные персонажи. Он всегда, как я понимаю, хотел доносить некие мысли до неких людей. И у него это выходило и выходит. Если вас кто-нибудь будет заставлять читать Никитина (и ваши бодибилдерские мышцы не справятся) - зовите меня :-)

Эта отмазка не работает ещё со времён модернистов.
Но таким же макаром до сих пор отмазывают и Задорнова, и Чучундру, и Фоменко.
Однажды нам с братухами пришлось ирл биться на тезисах с новохроноложцами (они ещё и православными были). Их основной аргумент был такой: "Да вот, всё равно история ни черта не наука, поэтому всё неточно и смазано. Даже у нас в новой хронологии. Поэтому лепить можно что угодно, главное - чтоб народ этим интересовался". Смех, да и только.

Я бы выделил 2 формы популяризаторства

1. Бертранорасселовская
2. светско-дамско-ньютоно-дарвиновская.

В первой форме профанация почти отсутствует, т.к. указаны все трудности той или иной ситуации, сделана поправка на грубость объяснения. При желании человек сам может взять "Философию Истории" Гегеля и запарить себе мозги тем, что анальное рабство - это и есть свобода. До кучи в этой форме популяризации автор юморит довольно тонко, поскольку горы материала дают о себе знать.

Вторая форма куда привлекательнее и проще. Выглядит она следующим образом:
"Существует закон тяготения, ведь вы сами замечали, что яблоко падает на землю. (внимание!) Закон тяготения существует потому, что невидимые сущности, ангелы, переносят вещи друг к другу"

Царство вторичной препозиции. Естественный отбор, ветер северный и все дела.

Если человек старается донести какие-то "мысли", а определённая часть интеллектуалов грамотно бузит против грубого изложения, то это, ессесно, говорит о качестве этих "мыслей". В особенности, если этот пацан даже за секулярность ответить не может

з.ы.
А уж интервью просто пышут важностью и отсутствием вменяемости. Я даже хотел тему запилить.
Нет, это просто знаковое явление в популярной отечественной литературе. Конечно, до Петухова далеко, но всё же

Franka 16.04.2012 10:10

Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 1321665)
Никитин такой, какой он есть. Я ему не адвокат.

Хфы. В итоге все остались при своих. Дальше я могла бы сказать, что есть множество писателей, которые создают мощные и насыщенные идеями по самое не могу, но при этом абсолютно внутренне непротиворечивые произведения, но ответ на это аргумент уже приведен. Никитина читать никто не заставляет, а сам он такой, какой есть. Есть группа товарищей, которым стиль и идеи очень даже по душе, таки оставьте их в покое с вашим нудным крючкотворством и буквоедством.

Честно говоря, коллега, сравнением внутренней непротиворечивости с прениями о двуручниках Вы меня добили.

Потполкин 16.04.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1323332)
Есть группа товарищей, которым стиль и идеи очень даже по душе, таки оставьте их в покое с вашим нудным крючкотворством и буквоедством.

Самая главная моя претензия к товарищам, которым стиль и идеи по душе: в нынешнем виде всё это смахивает на личинку секты а-ля Невзоров иго-го

Нигвен 16.04.2012 10:21

Цитата:

Самая главная моя претензия к товарищам, которым стиль и идеи по душе: в нынешнем виде всё это смахивает на личинку секты а-ля Невзоров иго-го
А какое, собственно, тебе дело? Никитин сделал одну хорошую вещь: собрал вокруг себя группу людей, объединенных общей идеей. Лет семь назад расскажи мне, с кем будут знаком и регулярно общаться, вот весь набор, я б послал такого заливалу.
Один из тиражнейших писателей страны, телеведущий-футуролог, выступающий за бессмертие, дальше сплошь доктора наук и директора институтов, потом ещё много всяких чудных персон... ужос.
И уже неважно, что получилось в итоге -- секта или нет. Главное, что есть о чем поговорить с людьми, есть, что обсудить. И есть общие цели.

Потполкин 16.04.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1323337)
А какое, собственно, тебе дело?

люблю такие ответы.

-Куда все идут?
-А тебе-то хоть зачем знать? (с) Супертюрьма
Цитата:

Один из тиражнейших писателей страны, телеведущий-футуролог, выступающий за бессмертие, дальше сплошь доктора наук и директора институтов, потом ещё много всяких чудных персон... ужос.
И уже неважно, что получилось в итоге -- секта или нет. Главное, что есть о чем поговорить с людьми, есть, что обсудить. И есть общие цели.

Не смешите мои тапки, футурология умерла тогда же, когда и появилась. Не верите - сходите к Станиславу Лему, он вам на пальцах объяснит. Вообще, Нигвен, как говорят на литпроме: тебе не стыдОн? Ты же технарь, а эти люди такую ересь порют, что от этого бесконечно кормиться можно. Давайте теперь любую хрень оправдывать тем, что "есть о чём поговорить".
А ещё Юрке свои ноотропы нужно выпустить: смешать пирацетам с активированным углём и запатентовать. Постлюди купят, гарантирую.

Какие общие цели? Это что ещё за зиновьевский человейник? Эх-ма, загадили мышление накруткой черного хлеба
Цитата:

Лет семь назад расскажи мне, с кем будут знаком и регулярно общаться, вот весь набор, я б послал такого заливалу.

Прекрати упарываться, или хотя бы уксусу поменьше добавляй, а то на фортране пишешь.

з.ы.
я тебя спалил, ты точно упоролся: хотел мне в репу минус поставить, а поставил плюс, да ещё и член нарисовал

Siziff 16.04.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1323332)
Честно говоря, коллега, сравнением внутренней непротиворечивости с прениями о двуручниках Вы меня добили.

Я ответил так, как мог.

Потполкин 16.04.2012 11:01

Я всё понял. В конфликтологии это называется стратегией избегания. Маргольф тоже это любит

Waterplz 16.04.2012 11:07

MAXHO, ты не зря Рассела упомянул. Но у тебя он противопоставляется, а я скорее вижу сходство с Никитиным. Его популисткие поползновения ("История западной философии", публицистика, анти-религиозные статьи) довольно сильно критиковали в околофилософском сообществе за грубость и дилетантство (и до сих пор). И психологически он похож. Например, перед ним стоял экзистенциальный вопрос: трахаться или философствовать. Он выбрал трахаться и, что самое смешное, его философия действительно стала менее интересной после этого решения. Его автобиография заполнена сексуальными похождениями, вместо того чтобы посвятить больше места, например, Витгенштейну или Попперу. Его политические взгляды тоже сильно колебались вместе с линией партии, например в 50ые предлагал разбомбить атомными всю коммунистическую угрозу(а он уже тогда был не хрен с горы, прислушивались), чего он очень стыдился и скрывал в свой более поздний "гуманистический" период. Неприятный типчик на самом деле как и Никитин. Но вклад внес, в отличие от.

Потполкин 16.04.2012 11:42

Waterplz, а он грубости и не скрывает, кстати, да и наполеоновских замашек нет, в отличие от.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1323364)
Его автобиография заполнена сексуальными похождениями

Зато у вашего Гегеля морда страшная (с)
Этим многие грешили, от Пятигормского, до Мамардашвили, Замошкина и Зиновьева.
К тому же на творчество Юрик очень влияет то, что он очень боится стареть, прям как Мотя Ганопольский. Молодая жена, кожаная одежда, славянская сила (не мужская), мускулистые мужики в книжках. Митол ещё, небось.

Страшно ему умирать, страшно. Вот и ринулся в эти трансгуманистические поиски бессмертия, как ледокол "Ленин" на пингвинёнка Лоло.

Нигвен 16.04.2012 15:47

Чтобы понять трансгуманизм, просто необходимо прочитать Пола Фейерабенда и его "Против метода". Повторюсь: трансгуманизм заключается не в поиске бессмертия. Это такая религия "научной фантастики". Бога нет. Но его можно создать. Как-то так, грубо говоря.

Snake_Fightin 16.04.2012 15:49

А сайентологию отменили?

Нигвен 16.04.2012 16:00

Цитата:

сайентологию
Сайентология в больше степени мистическое учение. По сути это современный сикхизм.

Snake_Fightin 16.04.2012 16:08

А трансгум это что-то вроде мужского клуба/тайного общества из Британии 17-19 вв. А что, полезная вещь.

Нигвен 16.04.2012 16:18

Цитата:

мужского клуба/тайного общества из
Закрытый клуб. Тут ты прав.

Waterplz 16.04.2012 16:23

Цитата:

Бога нет. Но его можно создать.
Но зачем?

Нигвен 16.04.2012 16:28

Цитата:

Но зачем?
А как познать мир? Как познать то, что нельзя познать человеческим восприятием? Бог -- это такой помощник, который сможет объяснить. Ну, или исправить самого человека. Расширить сознание. Прямо как в романе "Валис" Дика.

Waterplz 16.04.2012 16:34

Нигвен, во-первых, не очень понятно зачем его познавать. Во-вторых, метод познания через создание Бога кажется
(а) Поездкой из Москвы в Симферополь через Владивосток
(б) Самопротиворечивым, потому что для создания Бога надо познать если не все, то почти все

Нигвен 16.04.2012 16:39

Цитата:

Бога надо познать если не все, то почти все
Откуда такой вывод? Нужно лишь попытаться создать некую систему, которая будет развиваться сама и идти не совсем по человеческому пути. Система, которая сможет расщепляться, чтобы познать себя. Лем про это писал много. Можно глянуть у него.

Waterplz 16.04.2012 16:47

Нигвен, потому что создать "систему, которая сможет развиваться" и существо абсолютное во всем - это не одно и тоже. Хотя бы потому, что абсолютное существо не может развиваться (некуда, все максимумы достигнуты).

Потполкин 16.04.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1323798)
Система, которая сможет расщепляться, чтобы познать себя.

ой, как стрёмно.
Ребята пытаются абсолютный дух замутить

SpellCaster 07.06.2012 18:25

Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 1319168)
Конечно, понимаю, что это очень тонко подмечено и это, видимо, кто-то из админов писал. Но вот вопрос. Сейчас данный админ, SpellCaster, имеет в статусе намек на то, что он великий компьютерный гуру. Сейчас 2012-й, книга писалась в начале 90-х. Понятно, что разница в харде и софте - колоссальная. Однако тогда компьютерами на высоком уровне даже в издательствах не владели, а у Никитина уже был ого-го какой багаж в этом плане.

Просто знаю эту тему и просматриваю иногда Никитинский форум. Так вот этот 72-х летний человек разбирается в комп. железках очень и очень на высоком уровне.

Или вот замечание по неправильному слову. Его использованию. Никитин может не нравиться, но он окончил ВЛК. А данный админ что окончил? Это просто несерьезно: обвинять писателя, написавшего более 50 книг, продавшего около 10 миллионов экземпляров в том, что он не знает русского языка.

Если делаются такие заявления, то было бы корректно написать ему - автору книги - об этом напрямую, благо инет позволяет. И получить ответ. Редактура ошиблась. Или писать там надо так, как написано. Или, может быть, он и правда не прав. И он это признает или вероломно и нагло будет лгать. Тогда мы все это увидим. Это будет разговор более конкретный, но упоминать о якобы безграмотности писателя, получившего недавно Роскон...(Орловский).

При чем тут разница в харде и софте? Не помешало бы знать, что означают слова, которые пишешь.
Насчет ВЛК - тем более фейл, трудяге от сохи еще можно простить корявости, но если замахиваешься на литератора, нефиг ОДЕВАТЬ ВЕЩИ!

Потполкин 07.06.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1356571)
нефиг ОДЕВАТЬ ВЕЩИ!

не бугурть, форма - это вещь шаткая, а кофе - это "оно".
Не исключено, что при составлении нового словаря, форма будет именно такой

Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +3.