![]() |
предлагаю ввести штраф за упоминание в этой теме "запаха бумаги", "шелеста страниц", "приятной тяжести в руках". и так уже более 9000
|
Цитата:
Kreg, О. еще один. Прасте, может, я старомодна, но мерилом таланта я считаю признание в веках и непреходящую актуальность книги. По твоей логике, Донцова очень талантлива и должна попасть лет эдак через 50 в учебники по литературе конца 20 - начала 21 века. В фантастических книгах, отклонюсь от темы, немало информации. Я уже молчу о том, что художественная книга сама по себе является информацией, сколько бы вымысла в ней не было. И не надо тут разглагольствовать о нашем народе. Европейцы, американцы и проч. и проч. тоже качают из инета. И немало. Одно существование Пиратской бухты это подтверждает. Цитата:
Повторюсь, я яро не отстаиваю пиратство. Я только утверждаю, что сейчас у нас проще, легче, разумнее найти бесплатную книгу, а не платить на Литресе с помощью смс (не поверите, хотела как-то купить книжку за 30 рублей, денег на счете не хватило, там оператору около 100 еще за перевод денег шло). И кто мешает, например, сделать электронные библиотеки с разумной абонентской платой, ммм? Хотя такие уже есть. Закрытые. О существовании похожей библиотеки у проекта ЗеЕбук я знаю точно. И еще. Повторю раз в 10ый. Я против нынешних маразматических законов об авторском праве. Гумилев, Блок, Маяковский, Ахматова должны быть "общественным достоянием", но нет, они все еще защищены авторским правом. |
Цитата:
|
Siziff,
э нет. Ты так любишь ставить перегородочки там, где тебе удобно. Мы говорим прежде всего о художественной литературе. А это и детективы, и любовные романы, и фантастика, и современная проза и поэзия. Но мы почти не качаемся non-fiction, не художественной литературы, "Капитала" Маркса или "Научно-фантастической литературы" Бритикова. Хотя и о них можем поговорить. Но здесь уже можно и корявый стиль простить, и тяжесть слога. Кант не станет плохим философом, если его зубодробительные тексты почти невозможно читать. Что некорректно, так это сравнение Маркса с Донцовой. Мой же пример вполне нормален. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А книги говорят о человеке, об обществе, об отношении человека к человеку и человека к обществу, фантастика вон говорит об особой фантастической идее, которую и ученый потом может использовать. Почитай монографию "Научно-фантастическая литература" Бритикова. Он об этом хорошо пишет. Цитата:
Цитата:
Да и благодаря технологии это уже не кража, потому что скопированный файл не пропадает у "владельца". Вот поэтому, кстати, некоторые поборники защиты авторских прав хотят сделать невозможным передачу книги, музыки, игры другому человеку: почитать, послушать, поиграть (я говорю о близком круге). Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Отвечу на некоторые рассуждения, которые предполагают ответ. Остальные - фразы, брошенные на ветер.
Цитата:
Востребованность - это еще не гарант качества. Массовая литература востребована. Ее читают взахлеб тысячи школьников, домохозяек, бравых дяденек и милых старушек. Но действует закон Старджона, 90 процентов всего - трэш. Мусор. Кто ж виноват, что тысячам нравится Донцова, Перумочка или Сталкир? И кто виноват, что у Дома-2 такие высокие рейтинги, что он так востребован? А что, тоже культура! Цитата:
Повторю еще раз, меня бесит, меня жутко бесит, когда начинают клеить ярлыки. Я ведь еще не дорвалась до того, чтобы называть здесь всех поборников авторского права копирастами? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Целые нации голосуют за то, чтобы уничтожать другие нации. Ведь если эти идеи "настолько популярны, то они кому-то нужны. Их цели могут быть не такими возвышенными как в класической литературе, но не менее важными в сегодняшнем(читай, полвека назад, да и сегодня Ирак вспоминается) обществе, находящемуся в постоянном напряжении и нуждающемуся в некоторой разгрузке, которую она предоставляет..." Да, лирика. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Предлагаю вернуться к теме: Умрут ли бумажные книги? |
я к тому, что голосование, рублем или еще чем, в особенности демократическое (1 человек = 1 голос) не является адекватным критерием оценки качества. в литературе. вероятно и в других областях тоже, иначе уже наступил бы рай на земле.
|
Хоть "Эльминстера" придерживают "Год Яростных Драконов" тоже. Но все же Войны Паучихи то издали (хотя скорее всего из-за имени Сальви).
Да и в этом году что-то еще будет. Кэмп кажись. Так что это не совсем еще. Вот Драгонленс лег и лежит... |
Цитата:
|
Цитата:
Коды Да Винчи, Сумерки и тд. Бестселлеры в чистом виде, а внутри? Не много. Тиражи не могут быть показателем уровня книги. Они так, мелкий плюс. Да и вообще бестселлеры это чаще книги волны. Что-то свежее (даже не так уж важно качество, главное зацепить читателя чем-то) или хорошо подхваченное другое популярное (серия Сталкер к примеру). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но серьезно, давайте вернемся к теме электронные vs бумажные книги, пока нас не забанили. |
возваращаясь к тебе электронных книг - вот еще одна ласточка постучала в окно )) выходят новый Киндл DX с большим экраном и нативной поддержкой любых pdf.
Display: 9.7" diagonal E-Ink® electronic paper display, 1200 x 824 pixel resolution at 150 ppi, 16-level gray scale. http://images49.fotki.com/v1494/phot...132750_-vi.jpghttp://images49.fotki.com/v1496/phot...132747_-vi.jpg Читать с такого экрана будет еще удобнее, да и цена приемлимая весьма - в 489$ ... а то у меня основная часть тех.литературы от 100$ и выше стоит, а теперь можно просто скачать и закинуть ) или бесплатные научный статьи из журналов читать спокойно без распечатки. К тому же поддержка любых pdf легко решает проблему русификации, банально тем - что любой текстовый формат перегоняется в pdf легко и непринужденно ))) в общем конфетка ИМХО =^_~= |
Я тут подумал, что с такими гаджетами скоро накроются тиражи газет и журналов
|
DUB, согласен. Например, я и сейчас, не имея е-book, печатную прессу не беру совсем. мне достаточно и моего ноута. когда такие устройства получат прямой выход в интернет( может и имеют уже,не в курсах совсем к сожалению) эт вообще убьет печатную прессу.проще будет скачать.дешевле и "роспечать" искать не надо,всегда под рукой.
|
Цитата:
я, например, МФ бы уже сейчас с удовольствием покупал рублей за 50-100 в электронном ивде )) Цитата:
|
Цитата:
|
в данном варианте не преодолеют )) тут жесткая аппаратная привязка, если условно - там сим карта оператора как бы зашита. Проще загружать через USB с ПК, чем заморачиваться на перебивку.
С другой стороны, сейчас украинская компания PocketBook делает версию 303 в алюминевом корпусе, с поддержкой wifi. Изначально будет устройство заточено под их магазин е-книг "Буклэенд". Но у них там делается сие счастье на уровне прошивки на базе линукс от Нетроникса, и вполне веротяно, что умельцы сделают апдейт, чтобы платный магазин был заменен на Либрусек =))) правуда вайфай точку все равно иметь придется свою. А вот у Киндла ты выйти можешь из любого места, где есть состовая связь ... на территории США естественно. |
Цитата:
|
Полагаю что печатное слово никогда не умрет. Хотя уже лет через пять нас ждет значительное сокращение количество именно ПЕЧАТНОЙ литературы, ибо экономика сделает свое дело.
Гораздо дешевле перевести все в цифровой формат, нежели производить бумагу и книги. То-то экологам радости будет! Деревья то будут вырубать значительно меньше. И это наверное хорошо. Наверное это правильно. |
Последняя новинка в пользу книги. Не электронной - печатной.
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=541397&postcount=59 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот только что наткнулся на сообщение о новинке, которая, похоже, снимает обвинения в порче зрения с электронных книг
Собственно, новость |
|
Ребят, это уже не ноу хау, это уже давно известно. Какой барьер? Вся проблема в цене. Пока сохраняется такая цена на гаджет, бумага рулит.
Хотя уже подсчитано, что даже при такой цене окупаемость аппарата около года. Но, (много мата), не могу я себе позволить в один момент потратить 10-15 тыс. рубликов. Ну 8-9 тыс, если напрягусь, 5 тыс прям щас купил бы. |
барьер технологический. количество цветов. цены то будут падать, даже сейчас не составляет труда найти б/у в хорошем состоянии за 5 тыс. руб.
|
А как скоро книжные новинки выпускают в виде электронной книги? Как скоро после выхода печатного варианта?
|
нет никакой проблемы выпустить электронную версию до выхода печатной. но обычно издательства из маркетинговых сооображений задерживают выход электронной версии на несколько недель или месяцев. если это не какая-нибудь сверхпопулярная книга(типа "ГП"), то обычно выпускают через 1-2-3 недели после премьеры, т.е. электронка может появиться в продаже раньше, чем бумажная в маленьком магазане в Тьмутаркани.
|
Waterplz, ДА? что-то верится с трудом, что Мартина или Джордона или Сапковского выпускают через три недели после бумажного релиза. И где искать, если это ОФИЦИАЛЬНЫЙ электронный релиз? Подскажите сайты/ссылки, пожалуйста.
|
Ничего не имею против электронных вариантов новостных изданий, но вот художественную литературу терпеть не могу читать на чем-либо электронном (да простят меня экологи)). Не только из-за того, что глаза быстрее узнают, а в принципе. Наверное, это сродни привычке, от которой трудно отвыкнуть))
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
если вы поборник "официального", да, точно не конкурент и в ближайшие годы не станет.
хотя если жить где-то подальше от столиц и брать то, что есть в книжных, а не заказывать, очень расширит набор доступных книг. |
Waterplz, не, я не поборник официального. Кинами пиратскими не брезгую. Просто если уж конкуренция, то легальная.
|
Цитата:
|
Waterplz, дешевле. Я уже делала заказы на Амазоне. С доставкой приблизится к цене ОЗОНА, но я согласна, что и в этом случае заказ из-за бугра бессмысленнен. А следовательно, пока что миром правит бумажная книга.
|
[QUOTE=Beyond;560424
, пока что миром правит бумажная книга.[/QUOTE] и слава Богу! :smile::smile: бумажная книга - это ... это... это так хорошо!:smile: |
Цитата:
А они то как раз не дешевеют (насыщения рынка нет), а что там до цветов, меня не волнует, я картинки не рассматриваю |
Как скоро случится смерть печатной книги?
будет жить вечно
|
Цитата:
|
Цитата:
Siziffом, в кои-то веки... stiv, Хотелось бы узнать почему?... |
Да, через неопределенный промежуток времени, художественная литература, и не только, будет на разного рода компактных и удобных носителях. Однако я считаю,что книга перейдет в более качественное оформление, станет, возможно, элитарным, что ли, доступным не всем. К тому же, надеюсь, что наше общеобразовательные учреждения привьют привычку ЧИТАТЬ, а пролистывать книги, лучшем случае.
|
Я тут подумал об ещё одном моменте. А как быть с чтением книжек детям? С этим-то как быть? Тоже читать им с наладонника? Или вообще отказаться от этого никчёмного момента воспитания?
|
Это не та проблема. Планшеты никто не отменял, тем более сейчас много интерактивных книжек и игр. Открываешь книгу, а там шумит океан и дядька читает сказку.
Просто добавят функцию фоторамки и все. Нет детские книжки уже трансформируются. Все дело опять в цене |
Цитата:
|
Мне кажется проблема эта исключительно эстетического характера. Книга - она всегда будет ценится, хотя бы потому что ее приятней держать в руках, созерцать на полке и даже просто смотреть! Ну я уже не говорю про читать. Но все-же из современного быта она мне кажется уйдет. В общем я вижу будущее книг так:
Самое лучшее, так сказать то, что пойдет в коллекцию, мы будем покупать именно в книжном варианте. Естественно, сами книги при этом будут лучшего качества и дороже. А всякие донцовы, и прочие детективчики на вечер в книжном варианте даже выпускаться не будут. |
Винкельрид, все очень просто. Открываешь планшет типа книга и тебе там все автоматически включается, нажимашь кнопку и картинка меняется. Все. Какую сказку рассказать спокойно задаст и взрослый. И фиг его испортишь.
Кстати что-то подобное уже продается. Просто сказка одна на книгу. И дорого. Я не решился покупать. |
Умрет, хоть и не полностью. Что-то останется для коллекционеров, будут книжки с брильянтами и золотым переплетом за десятки тысяч. Обычных не будет. Это очевидно. Также как вымерли видеокассеты, которых сменили DVD. Так же как ушли пластинки. Просто нашлась удобная замена обычной бумаге, электронные чернила – вот будущее.
Голосовал за третий вариант. 5-10 лет – слишком мало, чтобы электронные книги распространились как следует, чтобы стали дешевыми и их мог купить любой желающий, как мобильник. А вот 15 лет – вполне нормальный срок. |
Цитата:
|
Думаю, бумажная книга не перестанет существовать. Некоторым вещам удобнее оставаться на бумаге. Производственным справочникам, школьным учебникам, документам. Художественная же литература вполне может процентов этак на 80-90 перейти в электронный формат.
А ещё будут коллекционные издания в бумаге, я думаю. |
| Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +3. |