Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Мастерская (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   1. "Письмо". Первая неделя. Ведущий Horadrim. 2008 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5972)

van Halk 09.03.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1295198)
Может, потому оно и не будет отправлено?

Ага, только сейчас увидел заголовок спойлера. Ну... тогда имеет право :smile:

Главный Герой 09.03.2012 12:02

Хотя нет. То, что ее не видно - здорово! Зато есть любование собой в роли творца, мол, "я тебя нарисовал..." да упоение тоской по поводу "того, что не сбылось". А это дает кое-что о личности автора.

Mutabor 09.03.2012 12:18

Когда пишу тебе, складывая мысли в слова, а слова - в признание, чувствую себя обреченным.
Да, я обречен и ты тоже - утонуть под тяжестью лет в лазурной глубине Моря Забвения.
А сейчас, день за днем, мы медленно погружаем туда все, что нам дорого: ощущения, чувства, мысли, дела...
То немногое, что останется на поверхности - имя, улыбка, тепло, жест... и может что-нибудь еще.
Смотри! Вот мерцает, искрится, кружит Время и его размеренный ход неотвратимее безумия тайфуна.
Взгляни! На дне Моря Забвения нас, две песчинки посреди Вселенной, ждет золотистый бархат песков Вечности.
Мы не замечаем. Не тревожимся. Не знаем друг о друге.
Пустяки, мелочи, штрихи - завиток ветра в твоих волосах, золото солнца на коже, сияние тьмы в глазах - образ, видение, старое фото. Спасательный круг.
Я не сумею угадать твое имя. Смутно представляю, с чего мы начнем. Вряд ли смогу пообещать бесконечное счастье...
Ведь слова, складываясь из мыслей, не предназначены для признаний - кроме самого первого, самого главного. Люблю.
Это слово создано для тебя.

Примечание: было в жизни такое "письмо к фотографии", был и ответ. Воспроизвел, что вспомнил. Тапки?.. Пусть будут тапки, а лучше - кирпичи ;)

Иллария 09.03.2012 12:43

По поводу письма Татьяны. По сути, это "мне нравится, что вы больны не мной". Очень литературное переживание "невстречи". В котором значение имеет не то, что "так разминулись Зигфрид с Брунгильдой, так разминовываемся мы", а сладостное и острое переживание того факта, что то, что не произошло, само по себе ярче того, что могло бы быть на самом деле. Не важна девушка. Не важен парень. Важно, что его переживания случайно возникшего чувства "узнавания" имеют большую ценность, чем возможность и необходимость любить реального человека.

Стоит здесь вспомнить многочисленные чисто эпистолярные романы Цветаевой. Пастернак, кстати, быстро испугался заданного ею накала страстей: это при том, что он, в общем, не считал развод смертным грехом, а верность - добродетелью истинного мужчины. Письма Цветаевой не являются личной перепиской, она с самого начала писала литературу. И интересовал в каждом случае явно не конкретный мужчина, а вот это узнавание-вдохновение, которое при переходе в "настоящую любовь" неизбежно гибнет, пропадает. Яркая бабочка превращается в жалкий трупик с осыпавшимися с крылышек красками.

Sera 09.03.2012 12:54

Татьяна Россоньери, написания касаться не буду, благо в таком небольшом тексте не нашлось места грубым ошибкам.
Что по сути, то да, я понимаю, что задание - написать письмо неизвестной возлюбленной. Но в данном случае имеет место быь скорее дневниковая запись, чем дейтвительно послание. Герой, который пишет о некой особе, предполагая варианты развития её судьбы. Размышления в текстовом формате, понимаете? Письмо, как мне кажется, это несколько иное.
Впрочем, это не отменяет того факта, что каждый может иметь свою точку зрения.

Mutabor, окончание письма мне понравилось очень.
А вот начало, на мой взгляд, с сильные перегибом пафоса. Все эти Море Забвения, Вечность и песчинки, гонимые течением - всё слишком патетично, чтобы поверить. Прямо вижу, как парень, закусив кончик пера, сочиняет "что-нибудь этакое".

Может, я ошибаюсь, но о чувствах надо говорить проще. Не совсем прямолинейно, но без невероятных сравнений и эпитетов. Все оброты - от лукавого худжественого произведения, а самые искренние те, что сказаны простыми, всем понятными словами.

Иллария 09.03.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1295217)
написания касаться не буду, благо в таком небольшом тексте не нашлось места грубым ошибкам.

Сделайте мне личное одолжение, пожалуйста. Разберите, если Вам не сложно, "негрубые ошибки", что Вы обнаружили в тексте. Меня всегда особенно живо интересуют такие моменты.

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1295217)
Может, я ошибаюсь, но о чувствах надо говорить проще. Не совсем прямолинейно, но без невероятных сравнений и эпитетов. Все оброты - от лукавого худжественого произведения, а самые искренние те, что сказаны простыми, всем понятными словами.

Думаете, существует единый, общий, наиболее верный или самый правильный способ говорить о любви?

Sera 09.03.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1295221)
Меня всегда особенно живо интересуют такие моменты.

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1295155)
Но узнал бы я тебя так, как узнал благодаря одной фотографии?

А что, разве узнал? Сплошь собственные выдумки.
Цитата:

Как хорошо, что в моей памяти ты навсегда останешься – живой, искренне радостной, смеющейся, не подозревающей, что тебя сняли и скоро повесят на всеобщее обозрение, оставив безымянной и неузнаваемой.

Первое - здесь, как и во многих других местах, много сходих понятий, перечисленных через запятую. Искренне радостная - смеющаяся воспринимается как одно и то же, поскольку искренняя радость внешне умеет проявляться улыбкой и сопутствующими жестами.
Второе - фраза "сняли и повесят на всеобщее обзрение" может быть истолкована в нескольких вариациях.
Цитата:

недостатки неправильного прикуса.

.
Первое - сильно отдаёт канцеляритом, что в искреннем письме увидеть странно.
Второе - если убрать "неправильного" - что изменится? Недостатки прикуса - это и есть неправильный прикус. Недастатки неправильного прикуса... у неё челюсть совсем вбок?

Надеюсь, я ответила на ваш ворос.

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1295221)
Думаете, существует единый, общий, наиболее верный или самый правильный способ говорить о любви?

Думаю ровно так, как сказала: о чувствах стоит говорить проще, вычурность делает признания показными, даже если оно не так.

И повторюсь, это моё мнение, которе я никому не навязываю..

Иллария 09.03.2012 13:57

Ага, спасибо. Мне было действительно интересно, что Вы имеете в виду.

На счет вычурности. Это не спора ради, а разговора с интересным собеседником. Так вот, признания в любви - лучшее отражение натуры человека. Кто-то прост и искренен, кто-то - не может отрешиться от самолюбования, даже говоря о своей любви к другому (помните, как я разносила Вашего соавтора за фразу "до чего же я ее люблю"?). В общем, признания таковы, каков делающий их человек. Так что это в том числе неплохой прием и для того, чтобы показать характер человека.

Татьяна Россоньери 09.03.2012 15:06

Иллария, все очень верно подмечено. Похоже, из меня очередной раз вылез осовремененный тип достоевсковского мечтателя :)

Sera,
Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1295225)
А что, разве узнал? Сплошь собственные выдумки.

Это вы кому - персонажу? :) Он - да, тот еще выдумщик.

Про остальное не буду, ибо это разговор о вкусе фломастеров. Как правило, если я возвращаюсь к текстам, то выгребаю подобные недочеты поганой метлой, а на их место приходят новые. Хотя эпистолярный жанр в этом свете невероятно выгоден: мол, что вы с автора спрашиваете - как написал персонаж, так и есть; не к нему же придираться.

Что касается задания - оно настолько широко, что вариантов трактовки может быть предостаточно. (У меня самой к нему есть вопросы: что значит - написать письмо? Реальное? Но позвольте, Мастерская - это тренировка художественного слова. А значит, речь идет о письме, имеющем художественную ценность, являющим собой призму преломления авторского мировоззрения). Скажете, мой вариант не имеет права на жизнь? Имеет, и вы сами это допускаете. Дневниковая же запись может, в свою очередь, иметь любой формат, в том числе такой.

SunnyBоy 09.03.2012 17:10

Знаете, я считаю данное задание не очень-то честным. Мы живем в то время, когда истории любви считаются моветоном по определению. А уж тем более любви платонической. Ну, да бог с ним. Определенная ЦА есть и у любовных историй. Даже пошлый-препошлый и циничный Санни знает, что такое вот это самое.
Но.

Когда Санни чувствует, что история скатывается к вымыслу, он теряет к ней интерес. Согласитесь, это происходит не только с Санни – со всеми, независимо от их интеллекта (или его отсутствия) и отношения к романтике. Потому, что подавляющее большинство читателей не способно воспринять пассивность главного героя. И не воспринимает статику – отсутствие сюжета, то есть его развития. А где внутренний мир, конфликт, бла-бла-бла? Ну, вы поняли.

Как я вообще определяю степень правдоподобия? Естественно, сравнивая, что из жизни и характеристик персонажа известно мне из собственного опыта?

Я не верю, что можно влюбиться ПРОСТО в фотографию. С этой фоткой должна быть связана какая-то история, ассоциация. Когда мне было лет девять, я был влюблен в иллюстрацию к одной хорошей книге ))) Но я ведь ее читал, книгу-то. И чувство, сопереживание вызванное картинкой, возникло не на пустом месте.

Пусть по условиям задачи есть только фантазия, статичная и неправдоподобная. Нет никакой книги. Что ж, тогда само по себе письмо должно стать событием. Целая история должна выскочить из фотографии. Я хочу знать две вещи: зачем и почему герой его пишет?
Я хочу понять, как и почему с главным героем происходит то, что происходит. Что-то обязано сказать мне об этом. И сказать убедительно.
Как? Как оживить изначально тухлый труп? Я не знаю. Это конечно ИМХА, но если бы Санни собрался написать этакое признание, он бы обозначил 1. – причину этого действия (платонической любви недостаточно. Пример более менее веристичной причины: чувство вины и попытка оправдать себя, боязнь реальных отношений, завершившиеся ничем попытки найти девушку с фото и отчаянный крик в пустоту, при этом фото вероятно напомнило мне кого-то, кого я действительно любил, движением, цветом, формой глаз.). 2. – цель этого действия. Пример цели: добиться свидания, ответа. Или поговорить с самим собой, чтобы убедить себя в том, что жизнь прекрасна – что-то вроде аффирмации.

В "письме" Мутабора есть цель.
В "письме" Тани есть причина.
Поделить оба текста пополам, выкинув метафоры, и соединить вместе…

Sera 09.03.2012 19:05

Татьяна Россоньери, имено поэтому в первый раз я не стала заострять внимание на мелких моментиках. Это не существенно, мелочи, который находятся практически всегда и у всех. Общую картину они меняют редко.

В целом же, повторюсь, написано хорошо. Я лишь отметила, что автор в данном случае ведёт "диалог" не с девушкой с фотографии, а сам с собой. Для внутреннего пользования.
Но собственно, это оговорено уже в самом тексте, так что вывод напросился сам собой.

Иллария, пожалуй, так. И я в силу своего характера не люблю украшать искренность мишурой, поэтому воспринимаю тексты с попыткой словесных кружев как позёрство.

Татьяна Россоньери 09.03.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1295495)
И я в силу своего характера не люблю украшать искренность мишурой, поэтому воспринимаю тексты с попыткой словесных кружев как позёрство.

Я вступлю, с вашего позволения, в полилог: вопрос ведь не в том, хорошо позерство или нет, а в том, чье это позерство. Ведь персонаж имеет на него полное право.

Sera 09.03.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1295506)
Ведь персонаж имеет на него полное право.

Персонаж имеет право на всё. А читатель имеет право поверить персонажу или нет. Только и всего.

Татьяна Россоньери 09.03.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1295509)
Персонаж имеет право на всё. А читатель имеет право поверить персонажу или нет. Только и всего.

Но это уже вопрос к размышлению - зачем автор создает персонажа, которому я, читатель, не верю?

SunnyBоy 09.03.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1295506)
Я вступлю, с вашего позволения, в полилог: вопрос ведь не в том, хорошо позерство или нет, а в том, чье это позерство. Ведь персонаж имеет на него полное право.

А я без разрешения влезу. Таня, есть люди, которые органически не переваривают высоколобый слог. Уверен, ты знакома с этим явлением.
А уж если такому человеку в любви начнут признаваться, извлекая на свет фантастически пафосные глыбы... О-хо-хо...
Так что тут я рисую черту и становлюсь на сторону Sera.

Другой вопрос, если человек, который делает признание, знает, что объекту страсти нравится позерство. И так бывает :smile:

Татьяна Россоньери 09.03.2012 19:28

Я просто прошу не отождествлять автора с персонажем. Если персонаж "сложно" признается в любви или в результате признается в ней не предмету обожания, а самому себе, это напрямую характеризует только персонажа. Автора же это характеризует постольку, поскольку он интересуется этим явлением. Ни я, ни Mutabor не вывешивали письма - мы написали зарисовки в эпистолярном жанре. О чем вообще спор? :)

SunnyBоy 09.03.2012 19:30

О том, что персонаж признается в любви, как будто ему Пушкин пригрозил вырезать язык и отрезать пальцы, если будет меньше трех метафор на предложение )

Sera 09.03.2012 19:36

Верно, спор по сути не имеет своего окончания, каждый высказал свою точку зрения, так что всем наука. Так что прдлагаю подвести черту до новых текстов и сделать выводы из нашей полемики. Полагаю, будущим авторам писем они могут показаться интересными.

Татьяна Россоньери 09.03.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1295528)
О том, что персонаж признается в любви, как будто ему Пушкин пригрозил вырезать язык и отрезать пальцы, если будет меньше трех метафор на предложение )

Санни, друг, почитай "Бедных людей". Там герою именно что Пушкин пригрозил. И уже с середины первой страницы становится понятно, зачем он такой.
Повторюсь: прежде чем наезжать на автора, стоит вспомнить про двойную призму - текст доходит до читателя, проходя не только через автора, но и через персонажа.

SunnyBоy 09.03.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1295549)
Санни, друг, почитай "Бедных людей". Там герою именно что Пушкин пригрозил. И уже с середины первой страницы становится понятно, зачем он такой.
Повторюсь: прежде чем наезжать на автора, стоит вспомнить про двойную призму - текст доходит до читателя, проходя не только через автора, но и через персонажа.

Хороший ответ. Почти пристыдила, но ведь никто не наезжает на авторов. У нас полилог.

И можешь бросать в меня тапки, я мазохист, знаешь ли, но я щас скажу...

В наше циничное время личные истории перестали трогать. И то, что хорошо и мило казалось у Достоевского. Амурчики старикана, которого старое доброе чувство подсаживало на Пегаса, и делали слог таким поэтическим, тогда ЖИЛИ в людях. Сейчас, в интернете, эти амурчики... выглядят смешно и нелепо.
И не смешивай мои слова с моей жизненной позицией, ок?
Может, я как раз восхищаюсь персонажем Мутабора? :good:

Терри П 09.03.2012 21:32

Попробую и я.

Скрытый текст - Письмо, которое некуда отправлять:
Здравствуй, Любовь Моя! Позволишь так тебя называть? Ведь я не знаю ни твоего имени, ни твоего ника в сети. Все что у меня есть твоя фотография, которую я нашел на заброшенном сайте. Это фотография убила меня вернее самого лучшего килера. Говорят, что бывает любовь с первого взгляда. А мне кажется, что я полюбил тебя ещё до того как увидел твою фотографию. А может быть любил тебя всегда с самого своего рождения.

Какое счастье что я не знаю твоего адреса! Ведь если бы у меня была хотя бы одна ниточка, ведущая к тебе, я бы не смог остановится. И какое счастье что мы никогда не увидимся! Увидев тебя, я не смог бы не подойти, и тогда это удивительное чувство, что возникло в тот момент, когда я увидел твою фотографию, разбилось бы на куски. Ты мой идеал, но мне никогда не везло даже с самыми обычными девушками. И уж тем более я не смог очаровать такое Чудо, как ты. Лучше пусть ты остаешься моей удивительной и волшебной Мечтой, которой не может быть в моей серой и унылой жизни. Тем, что я сохраню навсегда, но никогда не прикоснусь своими неуклюжими руками. Слишком страшно мне случайно сломать мою волшебную Мечту.

Я почти перестал выходить на улицу. Ведь там я могу случайно встретить тебя. Остановится и не подойти — будет выше моих сил. А жить если потеряю свою самую удивительную Мечту я уже не смогу. Это письмо мне некуда отправлять, но я надеюсь, что ты почувствуешь то, что я хотел сказать, ведь без всякого сомнения, ты моя потерянная половинка. Не надеюсь на встречу, но всегда буду твоим верным рыцарем.

Целую, Я.

Иллария 10.03.2012 08:29

Терри, запятые нарочно так расставлены? Чтобы персонажа показать?

Само письмо, по сути, развивает тему "невстречи", заданную Татьяной. Дана "объяснялка", а чего, собственно, можно бояться в такой ситуации. Ну, например, того, что придуманная мечта рассыпется при попытке ее "пощупать". "ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад", до той степени, что проще на улицу не ходить. Лишь бы не признавать, что придуманный образ не имеет ничего общего с реальным.

В качестве упражнения - очень мило. С точки зрения практической - не хотела бы я сама стать предметом таких писем. Ну его, такое рыцарство. Не надо меня обожать со стороны, пока я в гордом и озлобленном одиночестве самолично пробитое колесо меняю, ломая свеженарощенные ногти неземной красоты:)

Терри П 10.03.2012 10:07

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1295693)
Терри, запятые нарочно так расставлены? Чтобы персонажа показать?

Нет, запятые это моя личная проблема, а не персонажа. :facepalm:

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1295693)
Ну его, такое рыцарство

Тут была попытка показать не рыцаря, а скорее неуверенного подростка (не по возрасту, по поведению), живущего только в своих мечтах (ну не могу представить никого другого в роли влюбившегося в незнакомку по фотографии).

Иллария 10.03.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1295735)
Нет, запятые это моя личная проблема, а не персонажа. :facepalm:
Тут была попытка показать не рыцаря, а скорее неуверенно подростка (не по возрасту, по поведению), живущего только в своих мечтах (ну не могу представить никого другого в роли влюбившегося в незнакомку по фотографии).

Знаете, а я решила, что их недостаток и должен показать "подростка". Забавно получилось:)

Cveтлана 10.03.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1295735)
(ну не могу представить никого другого в роли влюбившегося в незнакомку по фотографии).

А я такого вообще представить не могу. Потому и тему считаю мертворожденной (((
Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1295768)
Знаете, а я решила, что их недостаток и должен показать "подростка". Забавно получилось:)

Прикольно )) Сам того не желая, добавил характерный штрих ))

Татьяна Россоньери 10.03.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1295780)
А я такого вообще представить не могу. Потому и тему считаю мертворожденной (((

Зато открывает широкое поле для понимания того, что есть любовь!

SunnyBоy 10.03.2012 23:06

Знаете, на моей личной шкале литературных ценностей письма "от Татьяны" и "от Мутабора" стоят выше письма "от Терри", но вот последнему верю больше... Как так? :smile:
Наверное, это многое говорит обо мне, как читателе, да? :lol:

nehay 07.07.2012 17:43

Буду благодарен за отзывы.
Скрытый текст - :
Я ненавижу тебя! И не думай, что я ошибся адресом или мы знакомы. Думать, наверное, вообще не самая сильная твоя сторона. Ты просто вымораживаешь. Я смотрю на твою фотографию и презираю каждую клетку твоего тела. Это бесящее высокомерие во взгляде. Зелёные, как мусорные баки, глаза. Губы, будто тебя покусали пчёлы. Щёки как у хомяка. Вздёрнутый нос, словно тебя, выловили за него из реки. Раздражающая улыбка. Каштановые волосы, цвета потрёпанного кошелька. И эта родинка над губой. Ты вообще в курсе, что это порок развития кожи?
Когда я впервые тебя увидел, то понял – зло существует. Мне снились кошмары! Как ты бежишь по грёбаной поляне, залитой солнечным светом, и под тобой вянут цветы. Бабочки осыпаются дождём, а мерзкое светило, ищет, за какую бы тучу спрятаться. Теперь я не могу заснуть! Догадайся, кто забрала мой покой? Хотя, о чём это я, путь к холодильнику – твоё величайшее достижение.
Когда-то в детстве, мне рассказывали сказку о принцессе, и я всё мечтал, вызволить её из лап дракона. Но представив, что он похитил тебя, не разглядев в лунном свете, полагаю, уже ясно, кого мне довелось спасать.
Если бы я встретил тебя на улице, то плюнул в твою сторону. Рассмеялся в лицо. Как ты вообще можешь ходить? Тебе самой не стрёмно? Зеркало, похоже, твой самый лютый враг. Будь я птицей, увидев тебя, обделался бы не сходя с места.
Ненавижу конченную дуру! Мне хочется что есть сил схватить тебя за эти громадные щёки, подтянуть к себе, пока ты упираешься копытоподобными ногами, и поцеловать. А потом упасть на колени и попросить прощения. Молить. Умолять. Мне так страшно писать тебе всё это, но ты сама виновата! Я так сильно люблю тебя, что аж ненавижу. И это только глядя на твою чёртову фотографию!
Сука ты всё-таки.

P.S.
Скрытый текст - Читать только после письма:
Не думайте, что я просто постебался над темой. Всё вполне серьёзно.

Винкельрид 07.07.2012 21:08

nehay, фальшиво, даже если и не стёб.

nehay 07.07.2012 21:38

Винкельрид, спасибо за отзыв.

Ранго 07.07.2012 22:57

Скрытый текст - письмо:
Фройляйн, вы верите в любовь с первого взгляда? О, нет, только не разочаровывайте! Понимаете, в мире нет никакой любви. Это всё гормоны подростковые. А я, как и вы, надеюсь, слишком образован для подобных глупостей. Настоящий брак может быть только по холодному расчёту, чистая логика-с!
Разрешите представиться, третий помощник заместителя научного движения "Мост в Террабитию". Я как раз дописывал статью "Сингулярность в невесомости", как вдруг заметил заложенную в корешке папки фотографию. Должно быть какой-нибудь раззява из этих, "подай-принеси", забыл её. Вы мне понравились: широкий лоб, прямой нос, серые глаза. Я даже измерил линейкой и сверился в справочнике "Евгеника для начинающих". Поздравляю, фройляйн, вы настоящая арийка! А я как раз подумывал о том, чтобы продолжить свой род. Конечно, обычно мои благородные предки для этого пользовали деревенских служанок или, на худой конец, выписывали онемеченных чешек из Праги, но для вас я сделаю исключение.
Когда я увидел вашу фотку, то почувствовал в чреслах казалось бы подзабытый с юношеских времён огонь. Я даже чуть не последовал "Вольтерову пороку", но вовремя остановился. Но, поверьте, не из-за того, что вы слишком мало привлекательны для этого. Нет, а потому что Вольтер был безбожник и антихрист, поэтому негоже следовать его примеру. Но чресла продолжают гореть...
Разумеется, фройляйн, если вы знакомы с моими работами "Феминизм хуже Тамерлана" и "Сто поводов побить Еву камнями", вы должны понимать, что обязаны придерживаться строгих правил. Научиться вышивать, не играть в бридж, не нюхать богомерзкий табак и всё время чистить рыбу, нянчиться с детьми и что там женщины ещё любят делать? Я, думаю, вы разберетесь. Взамен обещаю полное снабжение, помощь польских слуг, шубу из славянской кожи, выполнение долга два раза в неделю и выезды в Триест дикарями каждое лето.
В общем, фройляйн, жду вас в своём поместье Рамменау в пятницу. Боже, да храни милостивого императора Франца-Иосифа!
Дважды кавалер ордена святого Истархова, почётный рыцарь Мальтийского ордена профессор М.

Читать строго после письма:
Скрытый текст - 2:
ЭТО НЕ ШУТКА, ТОЛЬКО ТС-СС! :blush:

Дмитрий Белковский 10.07.2012 20:07

nehay, замечтательно)))
ненависть тоже чувство, поэтому всё по теме
готовый вирусный отзыв к фото в соц.сетях))

nehay 10.07.2012 23:28

Дмитрий Белковский, спасибо.
Я, как человек немного разбирающийся в психологии, целился, в первую очеред,ь в эмоциональную сферу предполагаемой девушки. То есть, лучше вызвать негативные эмоции, чем никаких. Ну а после слов "Я ненавижу тебя" разве какая-нибудь леди сможет удержать своё любопытство?
Но вот в реальности, у меня конечно имеются сомнения относительно подобного письма. Возможно даже она бы посмеялась и завязалось общение, но... будь это реальность, я бы не рисковал скорее всего.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 11.07.2012 19:53

Выпивка кончилась, пробую войти в колею.
Не совсем письмо, скорее субтитры, что видим на экране.
Не фантастика, довольно жесткое чтиво, хотя кому как.

Скрытый текст - Морковка:

Телетекст

Каково это – поменяться местами? Быть участником, а не ведущим? Чувствуешь себя не в своей тарелке? Объектив камеры уже не твой друг. Он дуло крупнокалиберной пушки. И ты ждешь, что вот-вот оттуда вылетит пуля. Внутренности сводит, да?
Кивни, если согласен.
Молодец, хороший мальчик.

Поехали - [1] !

Что делают люди, когда умирает вторая половинка? Кто-то спивается. Квасит дни напролет, обвиняет в бедах Иисуса, президента, босса, соседа, сопливых детей. Кто-то тратится на роскошные памятники с ангелочками и кованными лилиями. Не меньше одного раза в месяц приходит всплакнуть на могилку. Некоторые даже находят вторую любовь.
Ты продолжил ходить на работу, вести утреннее шоу для самых маленьких. Водить детей в садик и пропускать стаканчик другой в пятницу вечером с друзьями. Не боялся говорить на запретные темы, вел рискованные дискуссии.

Кажется, за все это наш игрок заслужил бонусную игру – [2] !

И вот оно – вечернее шоу в прайм-тайм! Звезда канала, блестящие лаком волосы, на костюме ни соринки и улыбка на сто тысяч долларов. Идеальный ведущий.
Дети часто болеют? Срочно к знакомому дяде педиатру. Детям снятся кошмары про больших зайцев с морковками, а днем они ходят как в воду опущенные? Срочно к знакомому дяде психиатру. Уроки делаете вместе, школьные друзья любят заходить домой, ведь там их ждет море шоколада и видеоигры. Все лучшее детям. Идеальный папа.

Ты плачешь? А ведь мы только подобрались ко второму туру - [3]!

В четырнадцать твой сын буквально на глазах преображается. Он уже не забавный карапуз, а тонкокостный подросток с ирокезом на голове и двумя серьгами в виде крестов в правой брови. Его подолгу не бывает дома, а когда приходит, вы ругаетесь так громко, что маленькой дочке приходится зажимать ладошками уши. Только она может успокоить папу после этих баталий. Девочка часто теряет сознание в школе. Одноклассники говорят, что это из-за того, что она жирная, но она знает настоящую причину. Атеросклероз. Так говорит папин друг доктор. Но одногодкам начхать.

Поздравляю тебя, участник! Ты в полуфинале и тысячи зрителей хотят видеть только тебя. Не будет рекламной паузы, автор программы знает, как привлечь максимальную аудиторию к голубым экранам - [4].

Однажды сын не вернулся домой. Он пропал, как пропадают те, кто ищет лучшей жизни. Поехал в Италию, как и говорил шепотом сестре. Она нашла записку у себя под подушкой и перечитывала, когда вспоминала о нем. У отца осталась только дочь. Надежда и отрада. Отличница, выпускница, бакалавр и затем магистр. Красный диплом. Вся в отца. Целеустремленная, трудоголик. Но не телерепортер. Прямо ей не сказали, только намекнули, что ей будет лучше не перед объективом, а за пультом. Скажем, отвечать за монтаж или телетекст. Она видится с отцом почти каждый день. Вместе просматривают программы, обсуждают следующие выпуски. Она хочет свое шоу, он обещает замолвить словечко. Жизнь потихоньку устаканивается, становится тихой и размеренной, как секс супругов, которые отметили серебряную свадьбу.
До тех пор пока собака восьмилетнего Вадима не приносит ему руку.

У игрока уже идет кровь. Почти как у девственницы. Значит, настало время для суперфинала! Ты хочешь выставить скорость на максимум? Конечно хочешь, ты ведь так любишь это делать - [10].

События развиваются быстрее, чем отмывают сковороду в новой рекламе «Fairy». Мальчик показывает находку родителям, те звонят полиции. Последние находят труп. А утром канал, на котором работает твоя дочь, одним из первых показывает репортаж с места событий. Она видит части тела, спрятанные в черные пластиковые мешки, которые извлекали из болота. Она узнает футболку с черепами, рваные джинсы, но еще не может до конца поверить, что записка, которую иногда перечитывает, на самом деле фикция. Потом она видит голову, серьги в виде крестов, что почти отвалились от гнилой плоти и наливает себе водки. Забавно, но последнее, что показывают перед тем как пустить шоу для похудания – красный фаллоэмитатор в виде морковки, который извлекли изо рта.
Она начинает вспоминать детские кошмары. Трясущимися руками паралитика вставляет ключ в зажигание. Едет к отцу. Заходит в его спальню и открывает кладовку. Раньше она так не делала, ведь примерная дочь всегда готова угодить папе, когда тот просит никогда, ни за что на свете не заходить в его комнату. Она видит костюм кролика из детской передачи отца, самой заре карьеры. Видит и зажимает рот ладошкой правой руки, а левой тянется к промежности.
Она понимает, что узнал брат. Понимает, что с ними в детстве делал отец. Догадывается, что дядя педиатр и дядя психолог, к которым она ходила, тоже в этом участвовали.
Папа вырастил умную девочку, она бережно собирает факты и улики. Но ей почему-то показалось, что посадить отца будет слишком просто. Поэтому она просит его о встрече на съемочной площадке после рабочего дня, говорит, что у нее замечательная новость и хочет распить бутылку шампанского. Находит в интернете те самые таблетки, благодаря которым в детстве теряла сознание и не помнила подробностей. Затем идет в секс-шоп и приобретает самую большую штуковину, что есть в ассортименте. Продавец говорит что-то о десяти скоростях и честно предупреждает о возможных травмах. Он советует наносить обильную смазку, но она качает головой. Она не хочет, чтобы папе было приятно. Она хочет мести, хочет шоу.

Свое шоу. В прайм-тайм, с популярным ведущим. Ты обещал, что это рано или поздно случится. Обещания нужно держать…

nehay 11.07.2012 20:45

Мережук Роман, мощно, психологично, жёстко. Я поначалу не понял, что значат все эти сноски, обозначенные цифрами, но потом дошло, а значит, структура повествования работает. Также написано хорошим языком.
Разве что, непонятно почему дочь решила так поступить с отцом, ведь любила же. А подобные инсайты, это как-то... разве что у неё просто накапливалась злость за всё то отношение из-за веса, тощо, и вот, подвернулась возможность вызвериться.

Скрытый текст - Помарки:
Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1379724)
Ты продолжил ходить на работу

Что-то вообще не звучит.
Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1379724)
Она видит костюм кролика из детской передачи отца, самой заре карьеры

Либо на добавить, либо зари.

А так, круто, чё, особенно для любителей чернухи.

P.S. И да, почему с 4-ки на 10-ку скакануло? Это что-то значит? Ну, кроме банального "за кадром"?

Sera 11.07.2012 20:58

Мережук Роман, интересно. Действительно, неплохо. И я даже придираться не буду.
Только не поняла - почему письмо?

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 11.07.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от nehay (Сообщение 1379761)
P.S. И да, почему с 4-ки на 10-ку скакануло? Это что-то значит? Ну, кроме банального "за кадром"?

Вначале хотел написать, что в суперфинале ставки удвоились, но подумал, что не звучит и слил.
Цитата:

Сообщение от Sera (Сообщение 1379774)
Только не поняла - почему письмо?

Фиг знает, это же так, набросок на пробу. Хочу посмотреть как стиль "Призраков" Паланика на руку ляжет.

krokus 01.08.2012 19:29

Скрытый текст - письмо:

Доброго времени суток Вам.
Простите, что не называю своего имени, оно ничего не скажет обо мне, как о человеке, пораженным стрелою купидона. Надеюсь, что не отниму у Вас много времени, если вы уделите этим строкам чуточку внимания, тогда поймете цель моего письма.
Осмелюсь Вам задать вопрос: какое чувство, посланное свыше, движет нами, из-за которого готовы броситься мы в омут с головой. Я буду с Вами честен и не подумайте про лесть в моих словах, их может быть не так уж много. Ваш образ не дает покоя мне, как я увидел Вас на фото. Эти изумрудные глаза, гранатовые губы и тонкий подбородок, как белый жемчуг зубы, и ямочки на щеках от блистательной улыбки, которая пленит меня.
Прошу простить за эти малочисленные комплименты я попросту не мог удерживать себя от них.
Вы знаете, глядя на Вас я чувствую как часто стала переменчива моя душа. То на меня тоска находит, то ураган проноситься внутри, то я взлетаю к небесам, паря средь облаков, то вспыхнет, разгорится пламя страсти одной лишь мыслью о Вас.
Теперь Вы знаете, что чувствую я к Вам, а может этим напугаю Вас, своею откровенностью, что наверное было не позволительно с моей стороны, тогда молю я о прощении.
Я Вас не тороплю с ответом, но буду ждать его, как узник, томящийся в темнице, в ожидании казни либо милости.

С уважением В.

Sera 01.08.2012 19:43

krokus, письмо есть, признание тоже.
Но, на мой взгляд, слишком красочно и, как следствие, - ощущение искусственности. Я бы сказала, что за пышными фразами не видно искренности. Видна только велеречивость.

alekseykritsin 22.11.2012 13:53

Мое письмо

Здравствуй, Неизвестная Незнакомка!
Я знаю, что возможно, мы никогда друг друга не увидим и не найдем, возможно просто разминемся, но... Всегда есть "но", а значит - надежда! И это единственное, что греет душу, когда я вижу твой образ. Пройдет время, и ты узнаешь, как сильно я тебя люблю, получив это письмо, я уверен, ты станешь меня искать. Там, где ты сейчас, люди так наверняка и поступают: никого не забывают и не бросают. По крайней мере, я очень надеюсь что это так... Когда я пишу - я плачу... Ведь я проживаю жизнь без тебя, ты только внутри, не осязаема, но ощутима. Но это происходит не всегда, чаще радуюсь, особенно, когда я представляю наши веселые беседы, сдобренные разного рода шутками и колкостями. Бывают моменты, чаще это происходит в пути, когда я вижу наш дом, а тебя у входа: ты смотришь на меня долго-долго и, наконец, улыбаешься. Тогда я начинаю чувствовать нечто сравнимое с благодатью и понимаю, что поступаю верно, ожидая нашей встречи, составляя это письмо. Но все же временами кажется, что происходящее полный бред. Тогда я стараюсь забыться и выкинуть тебя из головы, залиться алкоголем или сгореть в работе, - что угодно, - пока не становится ясно, что это не выход..
Но сегодня... Сегодня я уже уверен и полностью отдаю себе отчет в происходящем. Сегодня, буквально еще днем, при проходе северного шурфа, я обнаружил украшение. Скорее всего раньше это был браслет, и я знаю, что он твой, тот самый, что виднеется на столе рядом. Возможно, он тебе надоел и ты его там оставила, а может, ты просто его сняла, чтобы твое запястье почувствовало свободу. В любом случае, это уже не важно! В любом случае, я узнал его! И теперь я знаю! Я прошу тебя! Молю! Главное не забудь: я буду приходить сюда каждый день, ровно в полдень, до самой смерти! Там ты потеряла свай малахитовый браслет - ты знаешь это место - там будет лежать твоя карточка в янтаре. Там будет это письмо...
Навечно твой, Н. Н.

anris 22.11.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от alekseykritsin (Сообщение 1456232)
Пройдет время, и ты узнаешь, как сильно я тебя люблю, получив это письмо, я уверен, ты станешь меня искать

разбить на два предложения. это первое.
Второе, чел, пишущий это письмо слишком самоуверен. У ней может такие, как он, штабелями у ног валяются.
Цитата:

Там, где ты сейчас, люди так наверняка и поступают: никого не забывают и не бросают

еще и наивен. Романтик, однако!
Цитата:

Но это происходит не всегда, чаще радуюсь, особенно, когда я представляю наши веселые беседы, сдобренные разного рода шутками и колкостями.

Но - лишнее.
Цитата:

Бывают моменты, чаще это происходит в пути, когда я вижу наш дом, а тебя у входа: ты смотришь на меня долго-долго и, наконец, улыбаешься.

.
Наконец, - тоже.
Цитата:

Тогда я стараюсь забыться и выкинуть тебя из головы, залиться алкоголем или сгореть в работе, - что угодно, - пока не становится ясно, что это не выход..

Чел еще и реалист!
Далее идут два раза "сегодня", "буквально еще" и очень много "я" во всем тексте. alekseykritsin, этим и тяжелы тексты от первого лица - от "я" надо избавляться.
Итог, получив такое письмо и будь я девушкой, ни за что бы не откликнулся. Кому нужен самовлюблённый эгоист?
А так - сюжет прикольный, я бы поменял местами выделенные слова и немного изменил текст.
Цитата:

украшение. Скорее всего раньше это был браслет

и концовку на типа: жду с надеждой!

alekseykritsin 22.11.2012 15:23

Спасибо за критику. Учту :smile:.
Наверное, моя ошибка в том, что нужно было сильнее "развернуть". Много, своего "воображения" напустил, не описав.
Теперь объяснюсь:
1. Он из прошлого Она из будущего. Он проходчик, шахтер. Он знает - Она его найдет, получив письмо, поскольку фото в застывшем янтаре не совсем похоже на фото, скорее "технология, передающая образ", поэтому он уверен, что ТАМ люди уже могут перемещаться в континууме. Он нашел способ передать послание - осталось только ждать. Хотя, убей бог, я сам не знаю какое. :smile: Вот Он и "самоуверен". По этой же причине и "наивен" и "романтик". Хотя я бы побаивался этого: Время - штука коварная! :smile:
2. "Реалист" т.к. он в своей реальности.
3. "Жду с надеждой" - возможно, вы правы. Но мне показалось, подобное неуместно: хоть Он и самоуверен, он все же боится, что встречи не произойдет, хотя бы потому, что может умереть.:smile: К тому же его история - это трагедия: полюбить образ, "дух" - что может быть страшнее? Обычно подобные письма подписывают люди, находясь в более "здравом" расположении духа.. Но это мое мнение :smile:.
4. Вы правы много "но","я" - моя болезнь, стараюсь избавляться и не частить.
5. И - да, вы правы: он через чур уж самоуверен, я бы побоялся этого (понял пока отвечал)...

anris 22.11.2012 16:40

Цитата:

Сообщение от alekseykritsin (Сообщение 1456274)
И - да, вы правы: он через чур уж самоуверен, я бы побоялся этого (понял пока отвечал)...

О, да, я от этого был -падсталом.
Теперь по существу:
Цитата:

Он из прошлого Она из будущего.

В тексте этого не видно.
Цитата:

Он знает - Она его найдет, получив письмо,

Второй раз убеждаюсь в чрезмерном "эго" ГГ.
Цитата:

поскольку фото в застывшем янтаре не совсем похоже на фото,

об этом в письме не слова.
Цитата:

"технология, передающая образ", поэтому он уверен, что ТАМ люди уже могут перемещаться в континууме.

мы не понимаем друг друга.

alekseykritsin 22.11.2012 17:26

Согласен со всеми пунктами...

griphon 23.11.2012 13:13

Эх.. не могу не отписаться.
но как ни странно - по критике, а не по письму...
Цитата:

Второе, чел, пишущий это письмо слишком самоуверен.
90% мужчин именно таковы. Остальные 10% - робкие романтики. Не в обиду никому будь сказано.
Цитата:

Кому нужен самовлюблённый эгоист
ай, падсталом...
Дело в том, что самовлюбленные эгоисты существуют, увы. Любят, пишут письма и представьте себе! ЖЕНЯТСЯ.
А значит, вполне могут быть героями романа. Непонятно, почему автор не имеет права вывести именно такого героя в своем сочинении??

Но это были мысли вслух.

alekseykritsin насчет стилистики вам все правильно сказали - много "я".

Цитата:

Там ты потеряла свай малахитовый браслет - ты знаешь это место - там будет лежать твоя карточка в янтаре. Там будет это письмо...
свай - опечатка. Свой.

Далее, по смыслу отрывка, письмо получено. Значит, все еще впереди. :smile:
Иногда, под действием любви, самовлюбленные эгоисты исправляются. И будет у вашей не написанной истории хэппи энд :smile::smile:

А еще, напишите рассказ на конкурс "Креатив 14". Создайте историю. Законченную. Участники ее прочитают. и будет все прекрасно. Не оберетесь критики и хороших наставлений. Главное. не обижаться. у нас народ бывает жестко критикует, но всегда по делу.
Ждем в конкурсе!

Главный Герой 23.11.2012 15:49

Сразу скажу, я никакой не спец. Просто появились некоторые соображения, вдруг чем-то помогут.
Текст почему-то проскальзывает мимо сознания, не задерживается в памяти. Возможно, виной тому штампы и банальности вроде "пишу и плачу", "наш дом и ты у входа" и тп. Ну и со стилистикой надо что-то делать. Например:
"понимаю, что поступаю верно, ожидая нашей встречи, составляя это письмо" - не акт же он составляет. Любовное письмо пишет. И звучит не ахти - эти все аю-ая-яя.
"...что виднеется на столе рядом". "Виднеется" - тут разве хорошее слово?
И таких корявок еще есть. Переделывать, перекраивать надо многие предложения.
А еще, может быть, стоило поиграть с ритмом.

anris 23.11.2012 18:11

Цитата:

Сообщение от griphon (Сообщение 1456694)
Дело в том, что самовлюбленные эгоисты существуют, увы. Любят, пишут письма и представьте себе! ЖЕНЯТСЯ.
А значит, вполне могут быть героями романа

А я что - против?
Цитата:

Непонятно, почему автор не имеет права вывести именно такого героя в своем сочинении??

Имеет полное право.

alekseykritsin 23.11.2012 18:58

Спасибо всем :smile:! Мне очень приятны ваши земечания :smile:! Я смею надеятся, что сам - не эгоист: ведь 90% писателей используют в работах свой образ... Правлю задание №1 - и интересно и приятно: не известно куда уведет мой Н. Н.?

Винкельрид 23.11.2012 19:30

alekseykritsin, вся проблема в том, что автор вашего письма в одном-двух местах - самовлюбленный эгоист, еще в нескольких - слезливый романтик, еще в некоторых - кто-то другой. В итоге он - никто, образ никакой не складывается. Здесь, в письме это прекрасно видно, собственно из таких вот недообразов и получаются мёртвые персонажи, которые реагируют штампованно, говорят и действуют так, что кредит доверия читателей стремительно падает с каждой секундой. Причина, я догадываюсь, в том, что, сев за произведение, вы не имели героя, не знали, что он за человек, как выглядит, во что одевается, какое пиво пьёт, каким спортом занимался в детстве и т.п. В итоге интересен такой герой только вам, уж извините за откровенность.

alekseykritsin 23.11.2012 23:29

Старался измениться :smile: и снова слушаю критику!
Скрытый текст - по-новому, задание №1:
Он вернулся уставшим и грязным - душевые комнаты «родной» шахты давно не работали, так как вода стала дорогой. Еще несколько лет назад работяги отмывались в бытовках работодателя - сейчас это стало возможным только за свой счет. Либо у себя дома, если дом есть, либо в платных душевых.
В его случае радовало то, что хоть «дом» был: мизерная комната пять на пять с кабинкой, где можно H2O испустить. Правда, только холодную. О горячей лучше не думать…
В течение рабочего дня мысли опять крутились вокруг нее – даже пневмомолот не помешал. Уже несколько лет не было спокойствия - ее янтарь лежал на столе рядом с фотографией мамы. Тогда пришлось скрыть находку - влюбился в образ, чего сам не ожидал. Кусок минерала, а внутри - фото женщины. Оно оказалось объемным, внутри мозга раскрывалось живым цветком.
Вчера он снова продолжил писать письмо, так как найденный браслет в шурфе подтвердил самое страшное. Или самое заветное? Не ясно. А чего он вообще ждал?
Может, любви?
Да, ее любви…
Он еще находился в смешанных чувствах, и пока не понял, что произошло. Но в письме уже содержалось признание.
Назвал ее «Н.Н.» – Неизвестная Незнакомка.
Еще позже придумал название явлению: «хрономания».

Его письмо.

«Здравствуй, моя Неизвестная Незнакомка!
Я знаю, что возможно, мы никогда друг друга не увидим и не найдем, возможно просто пройдем мимо, возможно я уже буду мертв. Время - капризная штука! Но...
Всегда в жизни есть "но"...
А значит – есть надежда... И это единственное, что греет душу, видя твой образ сквозь минерал. Пройдет много времени (да, время – это то, чего я боюсь, потому что могу тебя не найти), прежде, чем станет ясно - как сильно я тебя люблю. В поисках этого письма - а я уверен, что ты станешь меня искать - знай: оно будет в ТОМ месте. ЗАПОМНИ!
Я надеюсь. Я пишу, я плачу... Ведь, проживаю жизнь без тебя… Ты только внутри - не осязаема, но ощутима. Тоска по тебе безгранична. Но я жду. Иногда я радуюсь, особенно, представляя совместные беседы, сдобренные разного рода шутками и колкостями. Но чаще бывают моменты о нашем доме. Ты у входа. Смотришь долго-долго, и я понимаю, что смотришь на меня, а потом улыбаешься. Тогда вспыхивает чувство, нечто, сравнимое с благодатью, и становится ясно, что я поступаю верно, ожидая ЗДЕСЬ нашей встречи..
Сегодня, в проходе северного шурфа, я обнаружил нечто. Это украшение. Твой браслет. Тот самый, что лежал на столе рядом на фото в кристалле.
И теперь я знаю!
И я прошу тебя!
Молю!
Главное не забудь: я буду приходить сюда каждый день, ровно в полдень!
До самой смерти!
В то место, где ты потеряла браслет!
Ты знаешь тот проход. Там будет лежать карточка в янтаре.
Там будет это письмо...
Навечно твой, Неизвестный Незнакомец»

Summer 24.11.2012 13:17

Тоже решил что-нибудь написать ))))

Скрытый текст - Письмо.:
Привет.
Сначала я хотел записать обычную видеомессажу, но, просмотрев первый фрагмент, отказался от этой идеи. Слишком неприглядный вид, после семи дней этого бесконечно-безнадежного боя. Да и голос такой, что разобрать под силу лишь воронам или нашей доблестной армейской технике. Есть и еще одна причина: когда надиктовываешь текст и перед глазами бежит зеленоватая вязь букв, понимаешь, что визор работает. Мне случалось видеть, как погибали ребята, у которых он вышел из строя. Страшно представить себя на их месте – ослепленный, лишенный единственного способа увидеть врага. Сводящее с ума ожидание удара...
Мне кажется, самое тяжелое на войне – ждать. Вот и сейчас минуты идут кошмарно медленно и при этом ужасно быстро. Эта атака будет последней - нас осталось слишком мало. Если бы не потребность занять чем-нибудь мучительную паузу, я бы никогда не стал писать тебе. Глупо обращаться к женщине, которую видел только на фото. Но сейчас мне уже все равно. Вряд ли ты когда-либо получишь это письмо, хоть и говорят, что по стойкости с хранилищем памяти армейского шлема может сравниться лишь гвардия десанта. Некому будет передать тебе это письмо, письмо от последнего человека на Земле. Пусть так, но ухожу я с надеждой, что когда-нибудь люди смогут вернуть свою колыбель. Скорее всего, ты до этого дня не доживешь... а со мной все ясно уже сейчас.
Я нашел твой снимок в самом начале войны, почти десять лет назад. Название одного из сотен городков, которые мы зачищали после эвакуации, давно стерлось из памяти. Но я помню, как шел по развалинам. Скрип бетонного крошева и осколков стекла под ногами. Налет серой пыли, засосавший некогда приветливые домики в царство тлена. Казалось - дотронься, и стены опадут как песчаный замок. Проходя по одной из комнат, я зацепил плечом стеллаж. От удара бронекостюма пластик сломался, конструкция с грохотом рухнула. И среди обломков – яркое пятно забытой в спешке фотографии. Обычный глянец, десять на пятнадцать. Но в этом бесцветном мире она сияла и оставить ее здесь казалось святотатством. Миг, и мои пальцы, способные крошить бетон, бережно подхватывают обрезок картона и убирают во внутренний карман.
В тот день, перед ночевкой, я долго смотрел на твое лицо. Кажется - улыбался. Возможно - даже мечтал. Тогда я еще умел и то и другое. Мы готовились праздновать победу. Думали - еще чуть-чуть и все будет как раньше. Разве могли мы представить себе Коллапс? Предположить, что через десять лет моему взводу придется взрывать последние Врата с этой стороны? Что на Земле больше не будет звучать детский смех?
Знаешь, если бы не ты, я не смог бы пройти через этот ад. В минуты, когда казалось, что больше нет ни сил ни надежды, я вспоминал тебя. Летящие в небеса качели, солнце волос, огонь в глазах. И ради того, чтобы в каком-то другом мире этот взгляд обжигал людей счастьем - я держался.
И мы сделали то, что казалось невозможным - спасли почти в двадцать раз больше людей, чем в первоначальном плане эвакуации. Пусть война не закончена, но человечество получило передышку. На других планетах жизнь продолжится. Будет литься смех, женщины смогут растить детей, мужчины – строить, а не убивать. Я тоже надеялся, что...
Извини, мне пора. Я все равно не знал, как закончить.
Будь счастлива.
Я люблю тебя.

Винкельрид 24.11.2012 22:05

alekseykritsin, чуть выбились из задания - смысл был в том, чтобы именно в письме показать характер героя. Поймите, что ограничения, предусмотренные заданием - это не просто так, они введены с той или иной целью. В исправленной версии эгоизма стало меньше, и он уже напоминает самоубеждение - что хорошо для образа романтика.
Обратите внимание на многоточия - слишком часто они у вас встречаются. Лично я ни разу в письмах этого знака препинания не видел.
Про "беседы, сдобренные шутками и колкостями", как мне кажется - лишнее.
Summer, мне понравилось. Получилось не просто признание любви, а нечто большее. Во фразе "Я все равно не знал как закончить" есть что-то такое, непередаваемое.

чарот 27.11.2012 09:00

Summer,

Интересное письмо получилось в смысле законченности. Мини рассказ такой.

Мне не понравился абзац где описано нахождение фотографии - он слишком визуализирован, да еще царство тлена и песчаный замок.

Смотрели Гришковца про Дредноуты?
Там у него есть в одном месте что-то похожее насчет взаимоотношений фотографии и матроса перед боем.

Линолеум 01.12.2012 19:18

Цитата:

Цитата:

Там ты потеряла свай малахитовый браслет - ты знаешь это место - там будет лежать твоя карточка в янтаре. Там будет это письмо...

свай - опечатка. Свой.

Нифига не опечатка. Она сваю потеряла - думаю, сотку, от экрана.
Цитата:

Сообщение от anris (Сообщение 1456243)
Сообщение от alekseykritsin

Тогда я стараюсь забыться и выкинуть тебя из головы, залиться алкоголем или сгореть в работе, - что угодно, - пока не становится ясно, что это не выход..

Слушай, а этот твой проходчик не на четвертом участке работал - у них там давеча один пьяный в зюзю под водовозку прыгнул.
короче, наивняк - в самоуверенность еще поверю, а в романтику да еще эдакую сопливую... когда целый день ставишь двутавровые ножки или на комбайне грызешь калотту или выжигаешь легкие торкретом, рудной-угольной-каменной пылью, а перед глазами маячит неизбежный силикоз-регресс... Ну-у-у с очень большой натяжкой. Хотя, что я знаю о боли)))) Нежизненно нифига

Summer, много тлена, песчаных замков и детских качелей. Винкельрид, ну вот скажи, ты бы стал писать про детские качели и там всякую бла-бла-бла "война не закончено, но человечество получило передышку"? Как-то не верю

Винкельрид 01.12.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от Линолеум (Сообщение 1461474)
Винкельрид, ну вот скажи, ты бы стал писать про детские качели и там всякую бла-бла-бла "война не закончено, но человечество получило передышку"?

Я - нет, я вообще там ни черта не мог написать, кроме бравурных стихопесен с рефреном "А значит резать глотки будем мы". Но в том письме ведь - не простой солдат, он может один такой на всю планету. Кроме того, множество американских фильмов и японских мультфильмов утверждает, что такой солдат просто обязан существовать.

Линолеум 01.12.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 1461486)
Кроме того, множество американских фильмов и японских мультфильмов утверждает, что такой солдат просто обязан существовать

Черт, ты привел неоспоримые аргументы - умолкаю...

Святой пророк 23.03.2013 05:51

Сначала было так:
Скрытый текст - Записка:
Здравствуй, красавица!
Я знаю, ты сейчас не можешь поверить своему счастью, что кто-то вообще обратил на тебя внимание, что этот кто-то я, самый сильный и сексуальный парень в классе.
Но ты поверь! Потому что это правда! Ты мне понравилась. Да-да, даже и не сомневайся, что так не может быть! Ты мне понравилась не сразу, конечно. О, когда ты только пришла в наш класс, я даже не обратил на тебя внимания. И долгое время потом. Потому что ни твои детские косички, ни серая бесформенная кофта не могут вызвать интереса у нормального пацана, тем более у меня, но…
Знаешь, тогда, на прошлой неделе, на уроке физкультуры, я вдруг заметил, что у тебя фигурка что надо.
И ты мне снилась, и я думал о тебе всю неделю.
Я не хочу, чтобы кто-то в классе знал, мои друзья просто не поймут, но давай встречаться. И скажи, пожалуйста, должен же я теперь знать, как тебя зовут?

Потом так:
Скрытый текст - Письмо прекрасной незнакомке:
Люблю…
До чертиков! До умопомрачения! До тряски мыслей, вертящихся в черепной коробке! Мыслей, отравленных тобой одной. Остальное не важно.
Не ем, не пью, только занятие духовного обнажения, доведенное до совершенства. Нервы - струны гитары - твоими изящными пальчиками разрушенный до непотребства инструмент. Сердце разбитое, кровоточащее…
Зачем такая красивая? Почему глаза сияют? Улыбаешься так нежно отчего? Ненавижу тебя… Ненавижу ведь, дурочка маленькая! Убью! Не вывешивай фото в ″одноклассниках″, не трави душу, не доводи до преступления, до греха. Совершенно невозможно видеть тебя и не пытаться сделать своей, закрыть двери обеими руками, телом хоть под пули, чтобы не ушла, не покинула, не сбежала никогда.
Ловить как крохотную бабочку сачком, искать везде и всюду, в каждой женской фигуре, в каждом взгляде воспаленными от недосыпания глазами.
Сердце щемит созерцать, впитывать в тысячный, в миллионный, в триллионный раз, как ты улыбаешься. Смотришь в сторону. Что там видишь? Кого?! Такая спокойная. Такая ласковая. Такая нежная, но всегда не моя…
Просто лицо на фотографии забытого адреса ″в контакте″, на заставке экрана, но словно бы как живая. Точно эмоции впечатали в ткань одного-единственного файла. Замуровали душу там. Навечно. Пустили терзать грешников.
Нравишься. Очень. До мозготрясения. До умопомрачения. До буйного помешательства. До зубовного скрежета и нервного тика. Где же ты? Где же ты?! Где ты?!! Послания в никуда тысячами, миллиардами, бесчисленными потоками совершенно разных слов, угроз, мольбы, заклинаний.
Знаешь, я уже физически не способен, не хочу играть в бесконечные прятки, прощай, моя милая, моя единственная радость. Так будет лучше, чтобы не встретились мы, не пересеклись жизненные пути даже на крохотный, божественный миг. Потому что никогда не выпустил бы из своих объятий, если б попалась только, если б только имел хоть одну возможность из ста узнать, где ты, заполучить.
Люблю…

Но Summer хорошо написал. Даже мотивация выкладывать задание пропала. На какой-то момент.

ZeidLikva 24.03.2013 17:02

Очень хочется узнать ваше мнение по моему сочинению.

Скрытый текст - Письмо:
Доброго времени суток, прекрасная незнакомка!
Должно быть, Вас удивит столь неожиданное письмо от человека, которого Вы не знаете и никогда не видели… Но я не мог более держать в клетке собственной души птицу, что стремилась к той, из-за кого родилась. Пускай она летит быстрее ветра навстречу Вам, чем облик для меня – яркий символ счастья!
Что это за безумец, могли подумать Вы, что хочет от меня… Скажу Вам прямо, хочу я передать, безумцем стал в тот миг, когда увидел Вас, хочу лишь передать любовь и обожанье.
Пугает Вас моя горячая любовь? Тогда прошу, позвольте, хоть изредка читать написанное Вами. Хоть дружбой наградите, безмерно буду рад. А если даже в этом хотите отказать, что делать…но прочтите, моей души письмо.

С любовью,
Votre fou.

Святой пророк 25.03.2013 12:21

"Доброго времени суток"
Это прекрасной незнакомке-то? В первый раз?

Сначала плохо читалось, словно бы через какой-то напряг, ритм уловить не мог, но это вроде как стих, по-моему, нормально получилось.
ZeidLikva, но я не критик здесь, ни в коем разе. Может, кто другой придет. :smile:

Horadrim 26.03.2013 09:33

Святой пророк, Очень понравился второй вариант. Чувства описаны ярко. Есть элемент истерии и врядли незнакомка ответит на подобное письмо. Но это и не важно. С заданием Вы справились!
ZeidLikva, Признание есть, нет описаний чувств. Недостаточно говорить, что Вы чувствуете, лучше опишите как.
Почитайте отзывы на первых страницах задания. Есть очень много схожих ошибок.

Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +3.