Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Роберт Сальваторе (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=531)

Greyman 13.01.2009 12:13

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 428237)
Действие, "проработанный мир" (читай - "всего и по больше"),

Ну, сами "Забытые королевства" довольно проработанная вселенная, так что тут ему легче работать, чем Перумову =/

Гиселер 13.01.2009 13:46

Цитата:

Сообщение от Siziff (Сообщение 428434)
Да, темный эльф очень совестливый персонаж.

Если не считать того, что как личность он абсолютно фальшивый. Базовые законы психологии не позволили в подобном обществе сформироваться совестливому персонажу. Все эти "сопли" с отцом - чушь собачья. В обществе, где недовольных порядком вещей и мировоззрением соотечественников не было вообще, подобная "ломка" характера в принципе невозможна.
Если только не сослаться на могущественную магию ! :lol:

арис 14.01.2009 22:17

Гиселер, магии в королевствах полным полно, а у тёмных эльфов тем более, она у них из всех щелей прёт, так что по законам жанра и вселенной, появление подобного "уникума" как Дризт, вполне закономерно и правдободобно, ему еще гномского броневика не хватает и Хиллсфарской фуражки:) и оброзавался бы в Андердарке СПКР (Союз Подземных Коммунистических Республик:)))

Greyman 15.01.2009 03:18

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 430248)
Если только не сослаться на могущественную магию !

Роб ссылается на "в семье не без урода". Вполне подходящее объяснение фальшивому персонажу =\

Алерас 15.01.2009 08:31

Ну и что, нас с детства зомбирую: будьте человечны, помогайте ближнему - фу, мне что же после этого людей начать любить?:glare:
Нет ничего странного что и Дзирту его раса опротивела, должен же у них хоть кто-то мыслить самостоятельно

Гиселер 15.01.2009 09:45

Цитата:

Сообщение от Алерас (Сообщение 432237)
Нет ничего странного что и Дзирту его раса опротивела, должен же у них хоть кто-то мыслить самостоятельно

Действительно, такое вполне возможно. В нашем обществе. Но не у темных эльфов. Почему ? Потому что они не знают, КАК можно мыслить иначе. Во всяком случае - в отдельно взятом городе, где такого понятие, как инакомыслие вообще нет. Я бы еще поверил, если бы ломка характера Дзирта произошла во время его странствий на поверхности. Но в городе, где подобные устои культивируются во всех слоях общества, где подобная форма существования признается единственно нормальной...
Хотя и мировоззрение темных эльфов тоже вызывает очень много вопросов. Не иначе они тоже затуманены могущественным заклятием !!! :smile:

Tanatos 15.01.2009 12:07

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 432263)
Хотя и мировоззрение темных эльфов тоже вызывает очень много вопросов. Не иначе они тоже затуманены могущественным заклятием !!!

Заклинание сие старо, как сама цивилизация. Оно очень могущественно и называется "кто против - на кол!".
Но вообще действительно непонятно, с чего вдруг Дзирт так воспитался. Общество определяет сознание, и сознания неоднородны вследствии неоднородности общества. Но подобное отклонение - нонсенс.

Argumentator 15.01.2009 14:27

Цитата:

Но подобное отклонение - нонсенс.
Нет, не нонсенс. Довольно частое явление. В психушке таких "отклонившихся" содержат. Правда, у Дриззта расстройство психики какое-то уж больно изолированное... редко, но бывает.

Aster 15.01.2009 16:22

Нонсенс то, что он так долго протянул и что таких ненормальных дроу развелось столько, что им богиню свою дали.

Red Fox 15.01.2009 19:47

Aster, что-о? Вы про богиню, которой Дзирт поклоняется? В книге чёрным по белому было сказано, кто её поклоняется. Следопыты.

арис 15.01.2009 20:41

Greem, богиня которой поклоняется Дззирт, зовут Милики (Mielikki), и круг её прихожан в основном это друиды, феи, лесники, следопыты, вообщем Фейрунский гринпис, а Aster упоминает добрую богиню дроу Илистри (Eilistraee), покровительница дроу доброго мировозрения и тех дроу которые хотят жить Наверху (отрекясь от мрака Подъземья и кровожадности своего народа), так что "ненормальным дроу", предоставили свою "ненормальную богиню". :)

Гиселер 15.01.2009 22:00

Цитата:

Сообщение от арис (Сообщение 433071)
Greem, богиня которой поклоняется Дззирт, зовут Милики (Mielikki), и круг её прихожан в основном это друиды, феи, лесники, следопыты, вообщем Фейрунский гринпис, а Aster упоминает добрую богиню дроу Илистри (Eilistraee), покровительница дроу доброго мировозрения и тех дроу которые хотят жить Наверху (отрекясь от мрака Подъземья и кровожадности своего народа), так что "ненормальным дроу", предоставили свою "ненормальную богиню". :)

О, посколько нашелся специалист по Вселенной, позволю себе еще один вопрос: а каким образом "добрые" дроу приживаются наверху, если у них все физиология "заточена" под подземелье ? Ну с Дзиртом все ясно, он изначально До Уроден, а остальные ? Или у них начинается повальная эволюция ? Прочитал только первые три романа, поэтому в теме "плаваю". :blush:

арис 15.01.2009 22:07

Товарищ Гиселер, читаем еще Fаiths & Pantheоns, Underdаrk, Silvеr Mаrches, и прочие руководства по Забытым Царствам, играем в Neverwinters Nights:Hordes of Underdark и всё станет ясно:)

Aster 15.01.2009 22:13

Гиселер, ну, они теряют большинство своих особых способностей, оружие из адамантита, кажется так этот материал зовут, разрушается, они плохо видят днем на солнечном свете - обратные штрафы, как для других ночью. А с остальной физиологией проблем быть не должно. Кажется, это даже в обычной Книге Игрока есть, но я не уверен.

Гиселер 15.01.2009 22:17

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 433361)
Гиселер, ну, они теряют большинство своих особых способностей, оружие из адамантита, кажется так этот материал зовут, разрушается, они плохо видят днем на солнечном свете - обратные штрафы, как для других ночью. А с остальной физиологией проблем быть не должно. Кажется, это даже в обычной Книге Игрока есть, но я не уверен.

Это понятно. Но если новеллизация претендует на более-менее литературу, объяснение должно быть более... правдоподобное (разваливается оружие и -1 к атаке - не "катит"). Например зрение. Видят-то они как ? В идеале, при солнечном освещении они должны слепнуть.

Цитата:

Сообщение от арис (Сообщение 433349)
Товарищ Гиселер, читаем еще Fаiths & Pantheоns, Underdаrk, Silvеr Mаrches, и прочие руководства по Забытым Царствам, играем в Neverwinters Nights:Hordes of Underdark и всё станет ясно:)

Не, я не столь ярый фанат. Из игровых воплощений проходил серию Icewind Dale. Темный эльф там "качается" туго, поэтому в состав команды его не включал. Хотя там половина локаций - пещеры и подвалы. ;)

арис 15.01.2009 22:33

Гиселер у меня в IWD II, как-то была партия из 4-х дроу, ничё, выжили вроде, еще и камбионам накидали и "Сердце Ярости" им после этого нипочём:)

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 433371)
В идеале, при солнечном освещении они должны слепнуть

Дроу не рождены в Подъземье, они пришельцы адаптировшиеся к новым условиям и чувствительность их глаз к солнечному свету сильна, но не смертельна, если солнечный свет принимать дозированно и долговременно, к нему можно привыкать постепенно.

Aster 15.01.2009 22:59

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 433371)
Например зрение. Видят-то они как ? В идеале, при солнечном освещении они должны слепнуть.

А как их маги видят при свете свечи? Постепенная адаптация. К тому же я говорил - то же, что и зрение в темноте, но наоборот. Чем сильнее свет, тем хуже они видят.
На правах оффтопа. У меня в партии все были с инфрозрением, поэтому на открытом воздухе практически всегда передвигался ночью.

Текели 21.07.2009 23:33

Много туалетной литературы. Уважаю несколько книг серии "Демонических войн" ("Тогайского дракона" перечитывал не раз) и трилогию "Темный эльф". Все остальное либо слабо, либо вода.

Dragn 21.07.2009 23:40

Текели, и даже трилогия "Наемные мечи"?

Текели 21.07.2009 23:49

Dragn, это когда он придумал как удержать людей у его книжек. Кажется именно после этого кошмара я забросил попытки найти у него что-то еще кроме "ТЭ" и "ДВ".

Dragn 21.07.2009 23:53

Наемные мечи хороши. )

Да и исправлятся Сальви потихоньку начал))) В Короле Орков.

Хорошо, что почти все книги Сальви я прочитал давно в детстве)))

Текели 21.07.2009 23:59

Dragn, завидую ) Детям такое точно должно подарить много удовольствия.

Don't Eat It 03.08.2009 13:37

Если бы не эти..."Философствования" Дзирта, да и побольше реализма(кровь,кишки и прочие радости жизни) то получились бы неплохие боевечки.А так-халтура. По сравнению с вехой.

Marcus 15.08.2009 10:42

Любимейший писатель и просто мастер.Люблю и читаю его книги.Его работы в фэнтези вселенной "Забытые Королевства" замечательны и сложны, так как раскрыть игровой в литературе дело не легкое.Также он придал практически всем персонажам вполне хорошо продуманный образ,характер и ряд других вещей.Как известно он большой поклонник ДнД и поэтому в его книгах ,основанных на этой игре, передана сама атмосфера командной и не только игры.Не люблю кому-то что-то навязывать и советовать,поэтому я просто говорю : лично я нашел очень многое в этих книгах то что хотел найти,но до некого момента не мог найти.

Эльфнечка 13.12.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от Insanity (Сообщение 13450)
А "Убийца Драконов"?

интересная конечно, но все же пресновато... глотаешь на равне с хорошим, но не цепляющим.

Badahos 12.01.2011 22:47

один из самых моих любимых авторов, "темный эльф" и "убийца драконов" перечитываю постянно, особенно темного элфа, закачачал себе в телефон и хочу еще найти аудиокниги про дзирта, говорят он еще и про звездные войны пишет?

Filwriter 12.01.2011 23:17

Badahos, Дзирт-то?
Можно проверить. Две книги в его библиографии в ЗВ:
* «Вектор-прим» (2000)
* «Звёздные Войны. Эпизод II: Атака клонов» (новелизация фильма)

AnneLinn 13.01.2011 09:32

С "Темного эльфа" началось мое осознанное знакомство с жанром фэнтези. Отдаю Сальваторе дань уважения: увлечь он умеет. По крайней мере, первой трилогией.

Badahos 13.01.2011 22:09

AnneLinn, в топку трилогию Джарлакс - Суперстар!

AnneLinn 13.01.2011 22:15

Badahos, может быть... Я неоригинальна в своем признании шедевром именно начала цикла.

Badahos 13.01.2011 22:21

AnneLinn, шедевр в лувре висит, а темный эльф это фантик от грильяжа "забытые королевства", но да конечно без сальваторе этот фантик был бы много тускней и менее пафосен

AnneLinn 13.01.2011 22:30

Badahos, ладно, признаю, погорячилась насчет "шедевра"). Просто качественное и увлекательное фэнтези, для первого знакомства в самый раз. А "забытые Королевства", по - моему, отличная игровая вселенная.

Badahos 13.01.2011 22:35

AnneLinn, и Джарлакс просто няшка.. ты забыла добавить:)

AnneLinn 13.01.2011 22:39

Badahos, вовсе не считаю Джарлакса няшкой. Данный персонаж меня вообще не волнует. Но то, что сеттинг и некоторые вещи мне, как любителю ролевок, импонируют, признаю. Возможно, мои вкусы и предпочтения далеки от идеала, но на то они и вкусы, чтобы о них не спорить).

sir-ris 13.01.2011 22:40

Люблю Тёмного Эльфа!))) Хотя да, философ из него никакой. Но я как-то ценю его не за это. Ещё очень уважаю папу-Закнафейна и Джарлакса, разумеется. А вот Варвара откровенно не люблю. Лишний он какой-то.

Badahos 13.01.2011 22:44

sir-ris, а монтолио тебе сказал бы: даже подянка бывает полезна и желудь нелишним

sir-ris 13.01.2011 23:01

Badahos, а это пожалуйста) Кто угодно может говорить, что угодно, но это не прибавит Варвару ни любви, ни интереса. Вот таков будет мой отрицательный ответ) Но это ни в коей мере не обязывает фанатов геройской горы мускулов переходить на мою точку зрения.

Айлен 14.01.2011 08:43

Тут многие говорят, что первая трилогия - про темного эльфа. Но первая она только хронологически, написана же она была после трилогии "долина ледяного ветра".

AnneLinn 14.01.2011 11:32

Айлен, кому как удобнее. Лично я предпочитаю хронологический порядок. В большинстве случаев).

Леди N. 14.01.2011 13:01

Я Сальваторе взяла в руки уже обчитавшись фэнтези. Но все равно серию "Забытые королевства" начала глотать с одержимостью маньяка. По роману в день. Сальваторе умеет зомбировать читателя - пока роман не прочитан до конца, отложить его решительно невозможно. Серию я читала от "Отступника" до "Два меча", потом еще попалось "Заклятие Короля-колдуна". И потом я ни разу не перечитывала этих книг. Не потому, что перечитавать не интересно. просто я приняла слишком большую дозу Сальваторе сразу.
Читала также "Убийца Драконов» и «Кинжал дракона», но они мне как-то не показались.
Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1040803)
Я неоригинальна в своем признании шедевром именно начала цикла.

В общем-то согласна. Первая трилогия задает тон всему, что читаешь после. И в жанре фэнтази это, пожалуй, один из шедевров.

Aster 14.01.2011 13:10

Айлен, никогда не интересовался порядком написания. Возможно из-за того, что начало было написано позже, оно мне и понравилось больше. В смысле, вообще понравилось.

Айлен 14.01.2011 14:26

А как по мне, так Сальваторе пишет простенькое приключенческое чтиво. Сага "Темный Эльф" в общем неплохое фэнтези про доброго героя, который всех побил (по крайней мере так мне показалось в детстве, когда я его читал), но в целом не представляет из себя ничего выдающегося.
Это исключительно моё мнение, разумеется.

Леди N. 14.01.2011 14:31

Айлен, разумеется, это не эзотерика и не романы с претензией на философию или хотя бы на содержимое выеденного яйца...
Дело все в том, что вот такое
Цитата:

простенькое приключенческое чтиво
надо еще суметь написать. Это весьма не просто:smile:

AnneLinn 14.01.2011 14:35

Леди N., и, самое главное, суметь этим "простеньким чтивом" по - настоящему увлечь). А Сальваторе справился с этим на все 100.

Filwriter 14.01.2011 14:37

Леди N., у Сальваторе столько романов, что он руку набил. Вот в трилогии "Долины ледяного ветра" чего-то не хватает. Начал читать первую часть, прервался, а когда вернулся и дочитал всю трилогию - то сделал это крайне быстро, чтобы поставить книгу на полку и Сальваторе больше никогда не читать. За прошедшие 3-4 года ни разу не брал его книг в руки. Это цена простенького приключенческого чтива, которое глотается на раз (из серии о Дзрите (Дризте) читал еще книг 7).

sir-ris 14.01.2011 14:45

Я тоже не перечитываю Сальваторе. Последний раз брала "Дзирта" в руки, когда понадобилось описание боя на парных мечах. Тем не менее все книги серии стоят на полке, и расставаться с ними я не собираюсь, как с некоторыми другими представителями "простенького" чтива. Значит, есть в них что-то ещё, кроме простеньких приключений.

Айлен 14.01.2011 14:51

Цитата:

Айлен, разумеется, это не эзотерика и не романы с претензией на философию или хотя бы на содержимое выеденного яйца...
Разумеется это не эзотерика и не романы с претензией на философию. Коэльо я тоже не люблю. :lol:

Waterplz 14.01.2011 15:00

Выглядит так, как будто все вы пытаетесь оправдаться. Похвально.

p.s. Сальваторе не читал и не собираюсь.

Айлен 14.01.2011 15:07

Цитата:

Выглядит так, будто вы Д`Артаньян. Похвально.

P.S. Ничего не имею против Сальваторе, просто он мне не нравится.

Waterplz 14.01.2011 15:14

Цитата:

Ничего не имею против Сальваторе, просто он мне не нравится.
Выглядит как взаимоисключающие параграфы. Можете пояснить?

Айлен 14.01.2011 15:21

Цитата:

Выглядит как взаимоисключающие параграфы. Можете пояснить?
Пускай другие читают, я не против, но мне его книги не особо нравятся. Примерно так бы звучал развернутый ответ.

Waterplz 14.01.2011 15:30

Айлен, а почему вы не против? Вам совсем не жаль чужого времени?

Леди N. 14.01.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1041062)

В том, что нравятся/не нравятся книги Сальваторе? Что до меня, то очень жаль, если мое мнение так выглядит:sad:
Мои воспоминания о прочитанных несколько лет назад книгах серии "Забытые королевста" (о чем я уже писала выше) только положительные. :smile:

Filwriter 14.01.2011 15:42

Waterplz, похоже вы:
а) не можете отличить воспоминания от оправдания
б) разводите оффтоп
в) не знаете, что выражение "жалеть чужое время" применимо только к тому, кто своими действиями его тратит. Айлен'у его жалеть вовсе не зачем, ведь автор книг Сальваторе, коего вы не читали и, соответственно, в теме по непонятным причинам. Не жаль своего и чужого времени?
Похвально.

AnneLinn 14.01.2011 17:44

По - моему, чтение Сальваторе не совсем то, что нуждается в оправданиях)). Пускай не все его книги написаны на уровне "Темного эльфа", но многие читают и куда менее талантливых авторов, и совсем не талантливых, и откровенных графоманов. И не считают это зазорным).

Wendy Wicca 14.01.2011 21:42

Я вставлю свои два евроцента)

Я немножко любительница реалмс :blush: замечательный мир! но вот из книжек мне почемуто понравились только Сальваторе и Каннингем... и те не так чтобы потрясающе, просто лучшее из этой серии))

Гелугон 14.01.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1041268)
Я немножко любительница реалмс замечательный мир! но вот из книжек мне почемуто понравились только Сальваторе и Каннингем... и те не так чтобы потрясающе, просто лучшее из этой серии))

Подпишусь под твоими словами. Но мне кажеться, что Каннингем все же получше будет (ИМХО).

Aster 15.01.2011 04:20

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1041056)
А Сальваторе справился с этим на все 100.

Уж не знаю, может, у меня настроение было не то, но не увлекло особо. Вроде, последней прочитал Беззвездную ночь. Может, нужно было читать не Темного эльфа, а что-то еще, но этими книгами он отбил желание продолжать знакомство с творчеством.

AnneLinn 15.01.2011 06:08

Aster, сужу только по себе)).

Argumentator 15.01.2011 08:25

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1041526)
Может, нужно было читать не Темного эльфа

Отнюдь. Читал я и вообще не Forgotten Relams'овское творчество Сальваторе... Впечатление = то же самое минус Дризт. Как всегда, самые главные претензии - это чернобелость, идеализация главных героев, примитивность сюжета.
В общем, безумную популярность этого автора списываю на сеттинг. И, возможно, он при переводе что-то потерял. Но вряд ли что-то, могущее переменить мое к нему отношение.

Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT +3.