Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Вопросы и проблемы при написании рассказов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2874)

Кувалда Шульц 29.12.2008 18:11

RWS, Я, не совсем спец в этом вопросе. Но маловероятно. Веток относительно мало, да и главгероиня скачет, а не прижимается к веткам. Но всё конечно можно списать на магию, если сильно хочется.

RWS 29.12.2008 18:18

Там был шлейф раскаленного воздуха)))) Да, это была магия.
А еще вопрос: корректно ли втсавлять в текст сюжетный поворот, связанный со спосоюностью газов взрываться? бонус нехилый в стратегическом плане, а обыгрывается только в тупых комедиях. Но когда индиана Джонс лезет с факелом в катакомбы под нефтяное озеро, мне это не наривтся - имею несчастье знать физику

Кувалда Шульц 29.12.2008 18:27

Цитата:

Сообщение от RWS (Сообщение 418697)
а обыгрывается только в тупых комедиях.

Смотря что пишите. И для кого. Иногда небоьшая неувязочка, может привить отвращение к миру.
Скрытый текст - (оффтоп):
Мне вот из-за этого мир Дерини не нравится. Вроде и всё точно. Но точно в мелочах. Общий фон ни фига не исторический... Да и хронология слабая...

RWS 29.12.2008 18:40

Кувалда Шульц, Вообще писалось о неприступном городе на скале, изрытой катакомбами, которая выдается в реку. Ее якобы хотели взять тайно, выгрузившись на отмель и проникнув в нижние пещеры. Но, когда поднялись на должный уровень, то метан, копившийся там сотнями лет(катакомбы сообщались с городской каналицацией) и природный уровень ядовитых веществ, грохнул от огня факелов, и от скалы отвалился кусок. А город так и не взяли. Звучит правдоподобно, вероятно и страшно, но т.к. тема комедийная получается, то - обидно

Кувалда Шульц 29.12.2008 18:45

Цитата:

Сообщение от RWS (Сообщение 418720)
А город так и не взяли. Звучит правдоподобно, вероятно и страшно, но т.к. тема комедийная получается, то - обидно

А если почитать летописи то вполне правдоподобно...

RWS 29.12.2008 18:48

У меня до летописей еще руки коротки, к сожалению. Хотелось бы это обыграть, причем не как "влезли - и грохнуло". Коммуникации тоже потсрадать должны были, а тема канализации выглядит достойно только у Сапковского на моей памяти ("Божие воины")..

Кувалда Шульц 29.12.2008 19:18

Цитата:

Сообщение от RWS (Сообщение 418728)
Коммуникации тоже пострадать должны были

А что? Хорошая идея...

Цитата:

Сообщение от RWS (Сообщение 418720)
А город так и не взяли.

Он сам сдался... Без канализации, воды и подвоза провианта, люди охотнее меняют своё мировоззрение и политическую благонадёжность.
Даже зомбировать не надо...

RWS 30.12.2008 13:35

Кувалда Шульц, ты прав, люди в городах сами себя заживо хоронят зачастую.
Но тут не об этом речь.
Было ли в какой-то книге наказание, назначенное по расовому признаку, более мягкое, чем смерть?

White Raen 30.12.2008 18:19

RWS, я не припоминаю таких моментов. Но рассовую дискриминацию проявляют люди - к нелюдям. орки - к эльфам, эльфы - к оркам, гномам. Орки - к гоблинам.
И ещё списочек длинноват будет. Это если только стандартные рассы, а есть же ещё и узкоспециальные скажем миры, с народами...

Короче не помню такого

RWS 01.01.2009 09:14

Просто у Перумова изгнали, у Сапковского истребили, а у остальных относительный мир и покой. Но в основном такая дискриминация кажется гипертрофированной и надуманной, как у Перумова. У меня же получается конкретная причина, но очень давняя, потому цивилизованные государства должны бы смягчить свое отношение, но не до конца.
Тем более, почему обязательно вражда между людьми и нелюдями? Можно же плодотворно сотрудничать? Вот я и думаю, в какой форме

chipi 08.01.2009 19:05

Можете пожалуйста подсказать по какому принципу называются города. Мне нужно создать что-то вроде Пратчетовского Анк-Моркпорка, но с меньшей долей комизма.

Vertigo 08.01.2009 19:18

Есть ли в свободном доступе информация о устройстве бомбоубежищ, рассчитанных на длительное пребывание в них большого количества человек?

Alex Lion 08.01.2009 20:01

chipi, для этого используется авторское воображение, хотя некоторые применяют плагиат, ну или как говорят "заимствование" из других языков, мифологий, миров. Иногда просто слова "коверкаются", ну или буквы некоторые убираются, слоги местами меняюся. Да по-разному. Можно например взять пару английских слов, чуть срезать и смешать. Подумай, поэкспериментируй. А по звучанию можно уже настроить читателя на определённое отношение к городу.
Vertigo, гугл тебе в распоряжение;) Вообще некоторые основы ещё должны были в школьном курсе ОБЖ рассказывать. А так в инете можно поискать.
Вот например, самое простое:
http://www.fortification.ru/library/...ovsky/009.html
http://www.hardtime.ru/articles/nuclear/shelters/

Если ничего не будет, заходи в большие книжные магазины, сейчас чего только нет.

SpellCaster 08.01.2009 22:25

chipi, здесь только рамки твоего воображения. можешь добавлять "град" или "бург", если это не противоречит твоему миру.

Vertigo, поищи сканы методичек по ядерной угрозе, раньше таких много выпускали в советские времена. Ключевое слово - гражданская оборона

SpellCaster 09.01.2009 00:24

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 426012)
Вот так всегда... Топонимику никто, после Толкиена разрабатывать не хочет

А причем тут топонимика? Ты посмотри, как у нас в России названия возникали... В особенности при большевиках/коммунистах.

Кувалда Шульц 09.01.2009 00:33

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 426139)
В особенности при большевиках/коммунистах.

Действительно самый простой метод. Псевдославяне, владеют населённым пунктом-значит заканчивается на -град. Если псевдогерманцы, то на -бург. Если беженцы с Востока, можно к любому тюркскому слово смело приставить -Сарай.
Действительно просто.

SpellCaster 09.01.2009 00:55

Ну правильно, а как иначе? Продумывать для каждого города всю историю начиная с основания? Так можно дойти и до этимологии каждого имени! Но главное, что читателю-то это неинтересно. А сочиняются произведения, как ни крути, все-таки для читателей

RWS 09.01.2009 11:02

Историю города можно придумать лично для себя. В конце концов, у каждого народа свой язык, а это значит, что имена и названия будут звучать по-другому в любом случае. Если это многонациональное государство, то там уже другое дело. Да и язык зависит от местности, если уж так все серьезно, но это уже дебри.

Мне в свою очередь интересна, какова интенсивнось кровотечения из сломанного носа и что есть "сцена насилия"?

Alex Lion 09.01.2009 13:15

Adsumus, такие истории в хрониках/летописях самое оно, а на деле читатели любят минимум истории, а побольше описаний самого города. Вот если с последним хорошо, тогда не будет картонных городов. Главное, чтобы каждый город был по своему уникален. Историю то придумать можно, но вот давать это читателю...
RWS, это смотря как ударить. Брызгов во все стороны и моря кровищи, конечно, не дождёшься :-D Но вообще, если сломать нос, то будет течь весьма интенсивно. То бишь, если не задирать нос к верху и не пытаться остановить кровотечение, то можно изрядно запачкаться. В драке такая, казалось бы, фигня может дорого обойтись, ибо сразу сбивается дыхание, приходится дышать ртом, там ещё нужно не захлебнуться, да и ощущения, так скажем, далеко не самые приятные, короче говоря, как метод дезориентации - самое оно;)
Про сцену насилия не знаю. Может быть определённые рамки от жанра зависят. Допустим в приключениях - это одно, а в хорроре например другое.

Vetrova 09.01.2009 15:14

Adsumus, история - штука,
конечно, интересная, но всё зависит от того, как ты её преподашь. Если история города связана с сюжетом, то да, можно расписать подробно и красиво. Если важен только какой-то один момент из истории, то лучше на нём и остановиться. Если же она нам вприципе не важна, но рассказать хочется, то лучше это сделать в диалогах персонажей и как бы вскользь, так будет интересней читать.

chipi 10.01.2009 18:53

Насколько будет правдоподобно, если один из лучших воровских учителей будет в стиле а-ля Робин Гуд (честный,справедливый,добрый)?
И может ли не очень сильный мальчик 13-14ти лет пробить кольчугу кинжалом среднего качества?
Заранее благодарен.

Adsumus 10.01.2009 19:02

chipi, вот вам сцылка. Про "честных воровских".
http://www.tyurem.net/mytext/how/033.htm

chipi 10.01.2009 19:11

Можете накидать ссылочек полезных, ну там про свойства средневекового оружия, брони, ювелирных изделий?

SpellCaster 10.01.2009 19:53

chipi, в раздел Серьезные темы загляни

Snake_Fightin 10.01.2009 21:35

Цитата:

Сообщение от chipi (Сообщение 427605)
И может ли не очень сильный мальчик 13-14ти лет пробить кольчугу кинжалом среднего качества?
Заранее благодарен.

А нафига? Доспехи не стараются пробить, а ищут незащищённое место. Или он на слабо?

chipi 10.01.2009 21:52

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 427834)
А нафига? Доспехи не стараются пробить, а ищут незащищённое место. Или он на слабо?

Нет у него времени искать это место. Вот я и спрашиваю. Хотя если переставить, то и получится испытание "на слабо"

Snake_Fightin 10.01.2009 22:30

Если чисто по-дилетантски, то нет. Кольчуга ведь защищает от проникающих ударов, являясь аналогом кевларовой брони. Крайне маловероятно, что плетение колец, выдерживающее силу воздействия стрелы и дротика, распадётся под ударами кинжала. Минимум копья.

DUB 10.01.2009 22:39

А чешуйчетая?

Snake_Fightin 10.01.2009 22:50

В смысле, что-то вроде бахтерца? Тут опять же нужно не пробивать доспех а ударом против шерсти попробовать остриём оружия пройти насквозь, по возможности не гася энергию удара трением о пластины. Всё-таки думаю, кинжал самое неподходящее оружие для поражения защищённой цели. Возьмите ножик и попробуйте пробить нечто напоминающее доспех в конце концов.
Внимание, не пытайтесь сделать это дома.

Винкельрид 11.01.2009 11:54

Цитата:

Сообщение от chipi (Сообщение 427605)
Насколько будет правдоподобно, если один из лучших воровских учителей будет в стиле а-ля Робин Гуд (честный,справедливый,добрый)? И может ли не очень сильный мальчик 13-14ти лет пробить кольчугу кинжалом среднего качества?

1. Ты фантастику пишешь или что? Зачем правдоподобие. Пусть будет альтруистом, читатели поймут, им ведь всем хочется, чтоб мир стал лучше. 2. см. пункт 1., я лично склоняюсь, что нет.

chipi 11.01.2009 14:32

Snake_Fightin,
Я пытаюсь сымитировать экипировку рядового солдата в не самой сильной и богатой армии. Возможно, кольчуга не является тем, что он может себе позволить. Но как тогда можно подчеркнуть превосходство пусть и рядового солдата над пацаном?

Винкельрид 11.01.2009 14:36

chipi, для начала уточни, аналог какого века у тебя на дворе.

chipi 11.01.2009 14:38

Винкельрид,
XIV-XV, без огнестрельного оружия, наука и техника только начали интенсивно развиваться. Магия присутствует.

Snake_Fightin 11.01.2009 14:49

Была ли в четырнадцатом веке Европы регулярная армия? Вроде тогда война была личным делом многих разнообразных сил, а не государства как мы его сегодня себе представляем.

Превосходство - легко. Солдат одет в положенный поддоспешник, доспех, наддоспешную упряжь, а пацан нет, т.к. они на нём будут пол мести.

chipi 11.01.2009 14:58

Snake_Fightin,
1) Армия. Ну это же все-таки вымысел. Просто XIV-XV, как я считаю, наиболее точно подходят к моей истории.
2) Солдат. По моей задумке, в эту армию приходят в основном бедные крестьяне, которые хотят пограбить и т.п., а их сила в численности. Максимум это кольчуга, или кожаный доспех с металическими вставками.
Пацан же нападает сзади в полном испуге.Его задача вывести противника из строя.

Snake_Fightin 11.01.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от chipi (Сообщение 428373)
в эту армию приходят в основном бедные крестьяне, которые хотят пограбить и т.п.

Так это меняет дело. Тогда наш солдат носит то что с бою взято. А взято им скорее всего два типа вещей - кольчужная рубашка (размеры и состояние по вкусу) для защиты от колющих ударов и набивная волокном куртка для защиты от рубящих.

Цитата:

Его часом ни Изгебичи зовут, и следующим кадром его ни в столицу увозят, как диковинку?

chipi 11.01.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 428376)
Его часом ни Изгебичи зовут, и следующим кадром его ни в столицу увозят, как диковинку?

Нет.
Еще вопрос. Как правильно называется предмет с помощью которого разводят огонь? Отбросив банальный кремень.

ALi 11.01.2009 16:18

chipi, я так понимаю тебя интересует слово огниво?

Snake_Fightin 11.01.2009 16:22

Огниво, и ещё трут для полной впечатления владения матчастью.

ALi 11.01.2009 16:25

Snake_Fightin, Простейшее огниво состоит из кресала (как правило — напильника с очень мелкой насечкой), «кремня» (минерал пирит (сульфид железа)) и трута.
Огниво - это уже все вместе, как бы один прибор состоящий из отдельных частей.
Вот если пользоваться кремнем, просто, то тогда трут нужно выделять.

Кувалда Шульц 11.01.2009 18:35

Цитата:

В этом случае, эффективней по башке чем- нибудь стукнуть, чем с ножиком бросаться. Технически.
Если эмперически, то вскочить на плечи и эффектно, с воплем перерезать горло, что бы всех вокруг кровью залило...
Реалистичный: он кидается. А потом ему по ушам прилетает....

chipi 11.01.2009 20:50

Спасибо всем!
Но еще вопрос. При использовании простейшой (не очень большой) пороховой бомбы, возможно ли раскурочить деревянный частокол?

Adsumus 11.01.2009 20:52

chipi, прикол не в размере, а в конструкции бомбы. Насколько простейшой?

Snake_Fightin 11.01.2009 20:59

Цитата:

Сообщение от chipi (Сообщение 428672)
Спасибо всем!
Но еще вопрос. При использовании простейшой (не очень большой) пороховой бомбы, возможно ли раскурочить деревянный частокол?

Делается подкоп под стеной. При желании можно и бочонок пороха поставить.

Кувалда Шульц 11.01.2009 21:03

Snake_Fightin, Угу... Если гарнизон лоховатый... Если контрмину не поставит...

chipi 11.01.2009 21:03

Adsumus,
На уровне самых первых бомб. Э-э... Ну, когда только придумали использовать порох для создания оружия

Snake_Fightin,
Допустим, есть только маленький мешочек, прихваченый с собой. Нужно без подкопа. Просто поставить, поджечь и убежать.

Кувалда Шульц,
Изобретение только изобрели) Так что врятли у гарнизона будут какие-либо контрмины.

Adsumus 11.01.2009 21:06

Можно попробовать сделать кумулятивный снаряд. Герой-инженер есть?

Кувалда Шульц 11.01.2009 21:08

chipi,
Цитата:

Сообщение от chipi (Сообщение 428680)
Допустим, есть только маленький мешочек, прихваченый с собой.

Мешочек с чем?
Если с порохом, то 1/100, если в этом мире знакомы с этим зельем....

chipi 11.01.2009 21:08

Adsumus,
Неа. Есть только мешочек пороха, знание что он взрывается и аналог XV века в нашем мире
Кувалда Шульц,
я подразумеваю что герой тут родился и вырос, а порох только изобрели

Винкельрид 11.01.2009 21:35

Цитата:

Сообщение от chipi (Сообщение 428362)
XIV-XV, без огнестрельного оружия, наука и техника только начали интенсивно развиваться.

1. Я так понимаю, тебе срочно необходимо раздобыть толковую книгу о Столетней Войне (как раз твой период), почерпнёшь оттуда всё, что надо. 2. В начале 15 веке уже применялись ручные пушки, а уж стационарных было и вовсе полно. 3. Вот выдержка из исторического источника: [ Согласно описанию сира де Сен-Реми (которое подтверждает Монстреле), при Азенкуре лучники были] "по большей части без доспехов, за исключением их камзолов; их чулки были приспущены до колен, и с поясов свисали кувалды и боевые секиры, или длинные мечи, одни были босыми и с непокрытыми головами, другие с юветами или капелинами [шлемы] из вареной кожи, третьи (со шлемами) из ивняка, укрепленных железным перекрестьем".

chipi 12.01.2009 11:34

В чем конкретное различее опушки от поляны? Или это синонимы?

ALi 12.01.2009 11:40

chipi, опушка там, где лес начинается (или заканчивается). А поляна - это место без деревье в лесу, окруженное деревьями. Примерно так ))

RWS 12.01.2009 12:35

ALi, мне казалось, на поляне тоже могут быть деревья. Есть ли поляны природного происхождения и от чего они в лесах получаются вообще?

Adsumus 12.01.2009 14:05

Кстати, а ещё бывает просека. Чем она от поляны отличается?

Snake_Fightin 12.01.2009 14:07

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 429129)
Кстати, а ещё бывает просека. Чем она от поляны отличается?

Вот это вроде "рукотворное" лысое место в лесу. Там где деревья вырублены.

Винкельрид 12.01.2009 14:12

Цитата:

Сообщение от RWS (Сообщение 429075)
мне казалось, на поляне тоже могут быть деревья

Поляна - это заросшее травой открытое пространство среди леса.

ALi 12.01.2009 14:16

RWS, пожар в лесу. Кусок неплодородной почвы. Еще может какие обстоятельства. Но, обычно, если в лесу поляна есть, то она так и остается незарастающей, долгое время. И да, скорее всего, это именно нерукотворный объект.
Рукотворная поляна - лесоповал ))
А просека, это именно рукотворная, узкая полоса, прорубаемая в лесу при производстве топографической съёмки, различных изысканий и пр. Также, в равнинных лесах, просеки разделяют лес на кварталы, являющиеся хозяйственными единицами. Фактичеки - это коридор в лесу.

И на всякий случай, засека - завал из деревьев, рукотворно созданный, труднопреодолимое препятсвие. (бурелом тоже самое, но нерукотворное)

Adsumus 13.01.2009 17:20

Я тут на счёт свистения черепах. Поискал яндексом - вроде выходит, что они только от болезней свистят. Никто, случаем, с черепахами близко не общался? Когда, как, при каких обстоятельствах они этим занимаются?

chipi 13.01.2009 19:18

Цитата:

Сообщение от RWS (Сообщение 430297)
Вот тут появился очень интересный вопрос - почему все романтические лоиние всегда так резко обплевываются читателями? И почему если их нет, то читателю обидно? Как по-вашему должна начинаться идеальная романтическая линия?

Насколько я понимаю, то романтика выглядит довольно банально на фоне закрученного сюжета и т.п., а если её нет, то читатель чувствует себя некомфортно, т.к. это - привычное. Проведите аналогию с ТВ рекламой. Если её нет долгое время, подсознательно начинаешь ощущать подвох.
Идеальной линии не бывает в принципе. У каждого она своя. Тут можно только создать нечто, что с одинаковой долей понравилось бы всем, как в случае с Ромео и Джульеттой. Нельзя ведь сказать, что вам не нравится романтическая линия в трагедии? Причин несколько: искренняя любовь, готовность к самопожертвованию, различные препятствия, в которых можно узнать что-то сродни понимания своих проблем.
Может, я не точно высказал свою мысль, но я воспринимаю саму идею так.

Кувалда Шульц 13.01.2009 19:58

Романтика уже приелась... (ИМХО). И она стала уже схематичной...
Надо что-то делать...
Или от неё вообще отказаться и приблизить фантастику к реальности или искать другие фишки, в частности более прорабатывать мир, что бы банальная любовная линия смотрелась комфортно и не бесила.

Текущее время: 08:32. Часовой пояс GMT +3.