Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (август-ноябрь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18703)

Mikki 05.09.2015 21:38

Нассау, это же две большие разницы. Картография - наука точная, а литература - искусство)

Mike The 05.09.2015 21:48

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 2011037)
Нассау, это же две большие разницы. Картография - наука точная, а литература - искусство)

То есть совсем никаких шансов?

Mikki 05.09.2015 21:50

Mike The, на что?

Нассау 05.09.2015 21:52

Mikki, причина и следствие - тоже две большие разницы, однако ты меняешь их местами. :tongue: Если автор написал рассказ, и получил восхищение после данного уголовного деяния, то оно не могло быть причиной написания рассказа. Также как и критика, которая поступает уж по факту написания. Но они в свою очередь могут стать причиной рождения чего-то следующего. Следовательно, они нужны.

Mike The 05.09.2015 21:54

Цитата:

Сообщение от Нассау (Сообщение 2011041)
Mikki, причина и следствие - тоже две большие разницы, однако ты меняешь их местами. :tongue: Если автор написал рассказ, и получил восхищение после данного уголовного деяния, то оно не могло быть причиной написания рассказа.

Почему? А если я писал рассказ с прицелом восхититься результатом?

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 2011040)
Mike The, на что?

На положительный исход.

Mikki 05.09.2015 22:00

Нассау, восхищение - да, критика - не часто. И потом, критиковать надо уметь. Так, чтобы автор понял свои ошибки, недостатки, промахи (если они действительно существуют, а не являются умствованиями критика), а не обозлился на критиканство. Потому что даже жесткая критика не должна иметь цели ткнуть автора носом. Именно это тыканье и заставляет авторов обижаться и иногда бросать то, что их влекло - писательство. Все разговоры о том, что злость помогает преодолеть что-то и поднимает на новую ступень - всего лишь для единиц. Поэтому нужна не критика, а помощь. А критики, в большинстве своем, стремятся ткнуть носом в ошибки и недостатки и показать свое превосходство. Тон их работ весьма высокомерен, и даже если они снисходят до объяснений, то эту снисходительность слышишь. А если автор не согласен и пытается доказать свою правоту, на него обрушиваются с еще большей силой.

Нассау 05.09.2015 22:00

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2011042)
Почему? А если я писал рассказ с прицелом восхититься результатом?

Э-э... самовосхититься после? :smile: Или восхищаться собой в процессе творения?:blush: Тут скорее, как я написал выше - "случился праздник и я написал рассказ", да? Причина скорее всего другая, просто эмоциональный фон самого процесса застилает сознание. Но это тогда выводит за рамки вопрос, о том что не нужна критика. А именно в пределах этих рамок Mikki приводила довод о причинном восхищении.

Mikki 05.09.2015 22:01

Mike The, смотря какой исход ты считаешь положительным.

Нассау 05.09.2015 22:10

Mikki, автор может и обидится, а потом напишет ещё лучше. А если автор достаточно уверен, то напишет ещё также хорошо.
Конечно, надо учитывать, что многие причины написательства кроются именно в эмоциональной сфере, и критика её касается. Но в жизни любого вменяемого человека крутятся силы и эмоциональные вопросы поболее чем какая-то ано- или неанонимная критика. И именно в них лежит то, будет писать человек или не будет.

И не надо бояться спорить. Критик, выставляя критику, также отвечает за неё, как автор за выставленный рассказ. Поэтому конкурсы, где отвечать на критику запрещено - ущербны.

Mike The 05.09.2015 22:11

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 2011044)
Так, чтобы автор понял свои ошибки, недостатки, промахи (если они действительно существуют, а не являются умствованиями критика), а не обозлился на критиканство. Потому что даже жесткая критика не должна иметь цели ткнуть автора носом.

Кхе-кхе... Я бы всё это перевёл на более приземлённые рельсы :)
Приходит такой фанатик со своим богом: "Неверные на колени! Молитесь моему богу!"
И тут такая ты, которая попробует не обидеть автора :)
Я бы посмотрел :))

Mikki 05.09.2015 22:15

Нассау, понимаете, я пыталась. Спорить. Но это оказалось бесполезным. Большинство из критиков не слышат. Впрочем, это всего лишь мое мнение по поводу критики. Лично я всегда ждала помощи. Но, увы, то, что снисходительно советуют, ну, не согласна я с этим, хоть убейте.
Ладно, разговор бесполезный. Простите, что втянула вас в дискуссию)

Mikki 05.09.2015 22:16

Mike The, я скажу - автор, ваш бог великолепен, но если вы ему придумаете корону не из ромашек, а из звезд, он будет гораздо круче)))) И я не критик. Я читатель. Если я вижу явный ляп, я говорю об этом, не закатывая глаза и не взывая ко всем литературным богам)

ar_gus 05.09.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 2011044)
...И потом, критиковать надо уметь. [...] А критики, в большинстве своем, стремятся ткнуть носом в ошибки и недостатки и показать свое превосходство. Тон их работ весьма высокомерен, и даже если они снисходят до объяснений, то эту снисходительность слышишь. А если автор не согласен и пытается доказать свою правоту, на него обрушиваются с еще большей силой.

Ой, я тут случайно мимо проходил - но не могу не задержаться. Мне лично видится, что уметь критиковать применительно к конкурсам - вторично. Не в последнюю очередь потому, что ежели люди, реально умеющие, т.е. профессионалы, начнут изъясняться на подобающем языке, большинству из нас предстоит взяться за словари, чтобы понять хоть что-то. И мне в первых рядах :smile: Куда важнее говорить с автором и, опосредованно, с остальными читателями. С людьми прежде всего; не видя в них конкурента, оппонента, а порой и почти врага, как это иногда случается.
К слову, Креатив в этом плане - одна из лучших площадок, как мне кажется. Явления, о которых Вы говорите, у нас всё-таки единичны. Или я не прав?

Нассау 05.09.2015 22:22

Mikki, да не, почему бесполезный?! Вот мне, допустим, надо найти причину написать рассказ на новый Креатив. "Чисто-конкретно" для себя. Чтобы руки сами побежали по клавиатуре. Где я её должен искать?

Если мне скажут: "Тебя не будут критиковать" я пожму плечами. Если мне скажут "Тобой будут восхищаться", ну, я пожму плечами, потому что не услышал ничего нового :napoleon:. Вариант "Тебя, хотя бы, не смотивируют на начало движение за пределы личной сферы критикующего с использованием табуированной формы обсценного посыла" хорош, но тоже как-то недостаточен. :smile:

Mike The 05.09.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 2011052)
Mike The, я скажу - автор, ваш бог великолепен, но если вы ему придумаете корону не из ромашек, а из звезд, он будет гораздо круче)))) И я не критик. Я читатель. Если я вижу явный ляп, я говорю об этом, не закатывая глаза и не взывая ко всем литературным богам)

Давай вернёмся к главному. Для чего критик (или читатель) вообще критикует? Так сказать, высказывает мнение. Ему в этом какая цель?

Greenduck 05.09.2015 22:27

*проходил мимо*
Скрытый текст - Из "Учимся писать книги" С. Кинга. О его детстве и няньке.:
А еще она здорово умела пукать — громко и пахуче. Иногда, когда у нее подкатывало, она бросала меня на диван, нависала надо мной своей шерстяной юбкой и пускала ветры.
— Пу-у! Bay!!! — кричала она в восторге.
Это как если бы ты угодил в фейерверк болотных газов. Помню темноту, чувство, будто задыхаюсь, и помню, что смеялся. Потому что это было хотя и страшно, но все равно весело. Во многом Эйла-Бейла подготовила меня к литературной критике. Когда двухсотфунтовая (~90 кг.) нянька пукнет тебе в лицо с криком «Bay!», «Виллидж Войс» мало чем тебя может напугать.

Mikki 05.09.2015 22:32

ar_gus, значит, именно мне так не повезло) Я не против, кстати, разговора, но именно разговора, а не отчета нижестоящего перед вышестоящим. Но такие разговоры у меня не получились ни разу. Почему? С некоторыми говорить просто не захотелось, потому что с первых строчек критического отзыва была слышна явная неприязнь критика по отношению не к рассказу, а к автору. Какой он неумелый, не сумел сделать то, описать это, раскрыть с этой стороны, да и логика хромает. Но когда такому критику начинаешь объяснять, что и логика по законам описываемого мира вполне себе логика, а то, что не описано, так об этом надо догадаться, потому что это как раз и являлось целью поворота сюжета, мысли и т. д. На это критик отвечал, что все равно все не так. Конечно, задавить специальными терминами можно. Но с таким критиком точно в диалог вступать не захочется.
А вообще, тут говорили о том, что те, кто не переносит жесткой критики, слабаки. Но я обратила внимание, что очень часто эта самая жесткая критика направлена не на разбор полетов, а на то, чтобы сказать: плохо здесь все. Переписать. А лучше в топку.
Конечно, именно так, возможно, и следует поступить автору. НО... истины в последней инстанции все равно нет... одним рассказ нравится, и они даже не могут объяснить, за что. Для другого этот же рассказ - графомань голимая. Поэтому критик просто обязан помнить, что то, что он пишет писателю - это махровое ИМХо, за исключением орфографии, пунктуации, речевых ошибок и явных логических.

Mikki 05.09.2015 22:39

Mike The, высказывать мнение и критиковать - две большие разницы. Ты говоришь - понравилось, но если так и так - будет еще лучше. Или ты говоришь - не понравилось, потому что нет того, не хватает этого, но, если автор вот тут подправит, а вот тут уберет, то будет лучше. Автор тебе говорит - спасибо, но я с вами не согласен, потому что потому... и ты вдруг соглашаешься, ага, оказывается, слона-то я и не приметил. Или говоришь автору, что слона он очень далеко спрятал, не видно его. И автор может сказать, ой, я забыл сдеррнуть с вольера покрывало. А может сказать - разуй глаза, все же понятно. Ну, как-то так. И потом, если 9 человек из 10 написали, что они слона не видят, значит, автор будет пытаться все же показать слона. или не будет. Это его дело.

ar_gus 05.09.2015 22:54

Знаете, Mikki, есть и другая сторона. Автор всегда знает заведомо больше читающего о своём мире и о героях. Если мне говорят: ерунда у тебя, автор - и с логикой бред, и вообще не может быть вот так... Независимо ни от чего первый порыв - шашки наголо и в атаку: как же так, мол? Я всё так продумал, просчитал, я знаю вот это и ещё вон то... Большинство авторов в той или иной степени действуют именно так. И реакция "разуй глаза, кретинитик" встречается чаще всего. Что радости пишущему отзыв на рассказ (а собственно критику здесь, кажется, не писали ни разу) не добавляет. Часто так называемая "жёсткая критика" - своего рода упреждающий удар, инстинктивная защита.
Что я ещё могу сказать? Жаль, что Вам не везло с такого рода разговорами. Будет желание - давайте поговорим: это, кажется, я умею :)
А вообще здесь есть несколько человек, к мнению которых лично я прислушаюсь, в какой бы форме оно не было озвучено. Замечания которых, я в этом твёрдо априори убеждён, возникли не на пустом месте и не по недосмотру/неумению/нежеланию читать и думать.

Mikki 05.09.2015 22:59

ar_gus, все возможно в этом лучшем из миров)

Mike The 05.09.2015 23:10

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 2011058)
Mike The, высказывать мнение и критиковать - две большие разницы. Ты говоришь - понравилось, но если так и так - будет еще лучше. Или ты говоришь - не понравилось, потому что нет того, не хватает этого, но, если автор вот тут подправит, а вот тут уберет, то будет лучше. Автор тебе говорит - спасибо, но я с вами не согласен, потому что потому... и ты вдруг соглашаешься, ага, оказывается, слона-то я и не приметил. Или говоришь автору, что слона он очень далеко спрятал, не видно его. И автор может сказать, ой, я забыл сдеррнуть с вольера покрывало. А может сказать - разуй глаза, все же понятно. Ну, как-то так. И потом, если 9 человек из 10 написали, что они слона не видят, значит, автор будет пытаться все же показать слона. или не будет. Это его дело.

И не ответила на вопрос. Так зачем читателю высказываться о прочитанном? Какая ему выгода? Что его побуждает? Какие цели он преследует? Не, не так... Какие личные интересы его гонят?

Mikki 05.09.2015 23:17

Mike The, а ты как думаешь? Мне кажется, иногда прочитанное так будоражит, что хочется об этом поговорить.

Mike The 05.09.2015 23:22

Цитата:

Сообщение от Mikki (Сообщение 2011063)
Mike The, а ты как думаешь? Мне кажется, иногда прочитанное так будоражит, что хочется об этом поговорить.

Молодец, возьми с полки пирожок :) Высказала мою мысль :)
Читатель прочёл, в нём сформировалась нечто ответное, и это ответное хочется выплеснуть. Не захлёбываться жежЬ :)
И тут как получится :)) Что автор смог пробудить, то и получит.

Ох, как я устал от этого Гуимплена. Второй месяц добить не могу! Чую, после Гюго я долго ничего из тех лет в руки не возьму.
Высказал... вроде и полегчало, хотя, никому и дела нет до моих слов. Особенно автору, будь он неладен. Ведь была в нём искра, а замарался - ушёл в словоблудия. И не надо говорить, что раньше так писали. Мне от этого не легче.

Mikki 05.09.2015 23:25

Mike The, помню, меня так поразило слово компрачикосы, что я прочла роман до конца))))))

Уши_чекиста 05.09.2015 23:32

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2011062)
И не ответила на вопрос. Так зачем читателю высказываться о прочитанном? Какая ему выгода? Что его побуждает? Какие цели он преследует? Не, не так... Какие личные интересы его гонят?

выпустить пар

Mike The 05.09.2015 23:35

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2011067)
выпустить пар

Третьим будешь :) Долой конструктив! :))

Ранго 06.09.2015 00:04

прочитал половину Нейроманта Гибсона. На прошлом креативе у нас оказывается было сразу три плагиатора. Плагиат или фанфики? Вот в чём вопрос.

Седой Ёж 06.09.2015 00:43

Ранго, плагиат... Фанфики тоже часто плагиат прикрывают...

Уши_чекиста 06.09.2015 00:54

Екарный бабай. Если не ошибаются мои часы, то у Убивца - ДАДА, того самого Убивца, отца-основателя Креатива - день рождения. Причем уже 54 минуты как. А если взять время, по которому живет он, то и вовсе уже полдня прошло!

Поздравляем!

Mikki 06.09.2015 01:21

Ура имениннику!!!

Ubivec 06.09.2015 07:36

Всем спасибо! :) 34 - именно столько стукнуло Эдварду, когда он забил на Царкон. Надеюсь, у меня до этого не дойдет )

Демьян 06.09.2015 08:00

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 2011088)
Всем спасибо! :) 34 - именно столько стукнуло Эдварду, когда он забил на Царкон. Надеюсь, у меня до этого не дойдет )

Поздравляю, Олег!
Ты, когда забьешь, просто предупреди заранее и знамя подхватят )

Эрик Круа-сан 06.09.2015 12:25

С днём рождения!!!

http://static.zerochan.net/ONE.PIECE.full.512719.jpg

Эдвина Лю 06.09.2015 12:29

Поздравляю Убивца с днём варенья!!! Ура-а-а-а-а!

Главный Герой 06.09.2015 13:31

С Днем Убивца! То есть, с Днем Рождения - Убивца!

Нассау 06.09.2015 13:52

Убивец!!! С Днём Рождения! Рад тебя поздравить!
Салют! Ура-а!
http://s013.radikal.ru/i325/1509/33/28aa4af5bcff.jpg

Призрак пера 06.09.2015 16:18

Поздравляю!

Татьяна Россоньери 06.09.2015 17:46

Ура Отцу-основателю! Долгих лет креативного здравия!

Ранго 06.09.2015 18:35

Виват!

Эдвина Лю 06.09.2015 18:39

И вообще всем бобров ) И доброго вечера тоже )

Эдвина Лю 07.09.2015 19:21

*Шёпотом*
Люди, а вы хде вообще водитесь? Уже сутки никто ничего в беседке не флудит... э?

Нассау 07.09.2015 19:37

*Шёпотом*
Лю, они все пишут рассказы.
Не то что мы... :cry:

Эдвина Лю 07.09.2015 19:54

Я по утрам пишу, вечером не пишется ))) сижу музыку слушаю, флужу, мороженку ем...

Нассау 07.09.2015 20:00

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2011293)
Я по утрам пишу, вечером не пишется ))) сижу музыку слушаю, флужу, мороженку ем...

Хм. Может попробовать с утра. Действительно. :smile:
И эта, приятной мороженки!

Эдвина Лю 07.09.2015 20:02

Спасибо.
С утра хорошо пишется! Голова свежая, дети не мешаются, тихо. Главное, чтоб мысли приходили записываться )))

Нассау 07.09.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2011297)
С утра хорошо пишется! Голова свежая, дети не мешаются, тихо. Главное, чтоб мысли приходили записываться ))

Не мешаются? А в школу их... или с утра, это раньше чем даже рано?:shok:

Эдвина Лю 07.09.2015 20:15

Ну две-то в школу, а третья пока дома!
К тому же школа только-только вот началась! А летом у детей была привычка вставать часов в девять. Кто им спать мешал?

Fictehappy 07.09.2015 20:24

*робко поднял руку*
У меня рассказ не пишется.^^
От слова совсем.
Идеи нет.(

Mikki 07.09.2015 20:26

Fictehappy, хм..."из дома вышел человек с дубинкой и мешком, и в дальний путь и в дальний путь отправился пешком" - вот и завязка)))))

Эдвина Лю 07.09.2015 20:34

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 2011303)
*робко поднял руку*
У меня рассказ не пишется.^^
От слова совсем.
Идеи нет.(

Ну а что, давайте генерировать идеи ) устроим мозговой штурм )
Итааааак... кто у нас сегодня будет героем?
Кот, пёс, человек, конь в пальто... ваши предложения? )))

Нассау 07.09.2015 20:40

Темнело. Лёшка Отрубь ёжился, уже чувствуя предстоящий холод. Но домой без добычи батя не пустит. Батя у Лёшки был строг. И силён. Говорят, когда цинга была, месяц в одиночку всю деревню дичью обеспечивал... Кто-то прокудахтал вдалеке. Гигантоптерикс, Лёшка вжал приклад в плечо - если он принесёт Гигантоптерикса.... возможно Батя разрешит ему поиграть с планшетом.

О чём, зачем, не знаю. Это с ходу если генерировать.
Ну, за завязку сойдёт ИМХО.

Mike The 07.09.2015 20:42

А дочитал Гуимплена. Всех уже достал им? :)
Даже не знаю что с книжкой делать. С одной стороны автор достойный, а с другой - убрать подальше, чтобы никогда не видеть. И Нотердам туда же.

И такая прям финальная сцена с умирающей девушкой... и такой монолог... ах. я умираю... и монолог длится, длится... вы здесь, а я туда... я туда, а вы здесь... Да умирай вже уже!
Ох этот Гюго. Сам он фигляр :)

Баркильфедро сильно понравился. Это вот да. Это моё. Молодец пацан :)

Альт Шифт 07.09.2015 21:20

Скрытый текст - Шикаарно *__*:

Альт Шифт 08.09.2015 00:13

Что-то день у меня сегодня под знаком "надо же" х__х
Надо же, студенты стесняются аспирантов. И знания из них надо клещами тянуть.
Надо же, меня снова приняли за первокурсницу.
Надо же, а я уже препод. И вообще стара.

Люди странные.

Уши_чекиста 08.09.2015 01:10

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 2011333)
Что-то день у меня сегодня под знаком "надо же" х__х
Надо же, студенты стесняются аспирантов. И знания из них надо клещами тянуть.
Надо же, меня снова приняли за первокурсницу.
Надо же, а я уже препод. И вообще стара.

Люди странные.

Алкоголь продают без паспорта? )

Альт Шифт 08.09.2015 01:17

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2011334)
Алкоголь продают без паспорта? )

Приглашают "поступить в наш институт". Неловко как-то даже >_>

А насчет алкоголя... покупала недавно 2 бутылки водки. Круглые глаза продавщицы и "юная леди, это ваше?" - это надо слышать :lol:

Inquisitor 08.09.2015 03:04

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2011307)
А дочитал Гуимплена. Всех уже достал им? :)

А я его уже не помню. Помню только, что в моем переводе он был ГуиНплен. Впрочем, менее нудной это книгу не сделало.

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 2011335)
А насчет алкоголя... покупала недавно 2 бутылки водки. Круглые глаза продавщицы и "юная леди, это ваше?" - это надо слышать :lol:

На этот вопрос можно гордо давать утвердительный ответ. Водка это - не туалетная бумага.

Эдвина Лю 08.09.2015 07:24

Всем бодрого утра *зевает*
Подозрительно хорошая погода. Наверное, это не к бобру ))) И горячую воду вернули. Неужели нас ждёт хороший день?

Уши_чекиста 08.09.2015 23:59

А меж тем до начала приема рассказов осталось двое суток.

Эдвина Лю 09.09.2015 06:11

Ага, а до конца написания ещё 80 тызнов )))

Шютк.
Но к началу приёма выложатся только самые скоростные ) и Лю не из их числа.

Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +3.