![]() |
Нассау, это же две большие разницы. Картография - наука точная, а литература - искусство)
|
Цитата:
|
Mike The, на что?
|
Mikki, причина и следствие - тоже две большие разницы, однако ты меняешь их местами. :tongue: Если автор написал рассказ, и получил восхищение после данного
|
Цитата:
Цитата:
|
Нассау, восхищение - да, критика - не часто. И потом, критиковать надо уметь. Так, чтобы автор понял свои ошибки, недостатки, промахи (если они действительно существуют, а не являются умствованиями критика), а не обозлился на критиканство. Потому что даже жесткая критика не должна иметь цели ткнуть автора носом. Именно это тыканье и заставляет авторов обижаться и иногда бросать то, что их влекло - писательство. Все разговоры о том, что злость помогает преодолеть что-то и поднимает на новую ступень - всего лишь для единиц. Поэтому нужна не критика, а помощь. А критики, в большинстве своем, стремятся ткнуть носом в ошибки и недостатки и показать свое превосходство. Тон их работ весьма высокомерен, и даже если они снисходят до объяснений, то эту снисходительность слышишь. А если автор не согласен и пытается доказать свою правоту, на него обрушиваются с еще большей силой.
|
Цитата:
|
Mike The, смотря какой исход ты считаешь положительным.
|
Mikki, автор может и обидится, а потом напишет ещё лучше. А если автор достаточно уверен, то напишет ещё также хорошо.
Конечно, надо учитывать, что многие причины написательства кроются именно в эмоциональной сфере, и критика её касается. Но в жизни любого вменяемого человека крутятся силы и эмоциональные вопросы поболее чем какая-то ано- или неанонимная критика. И именно в них лежит то, будет писать человек или не будет. И не надо бояться спорить. Критик, выставляя критику, также отвечает за неё, как автор за выставленный рассказ. Поэтому конкурсы, где отвечать на критику запрещено - ущербны. |
Цитата:
Приходит такой фанатик со своим богом: "Неверные на колени! Молитесь моему богу!" И тут такая ты, которая попробует не обидеть автора :) Я бы посмотрел :)) |
Нассау, понимаете, я пыталась. Спорить. Но это оказалось бесполезным. Большинство из критиков не слышат. Впрочем, это всего лишь мое мнение по поводу критики. Лично я всегда ждала помощи. Но, увы, то, что снисходительно советуют, ну, не согласна я с этим, хоть убейте.
Ладно, разговор бесполезный. Простите, что втянула вас в дискуссию) |
Mike The, я скажу - автор, ваш бог великолепен, но если вы ему придумаете корону не из ромашек, а из звезд, он будет гораздо круче)))) И я не критик. Я читатель. Если я вижу явный ляп, я говорю об этом, не закатывая глаза и не взывая ко всем литературным богам)
|
Цитата:
К слову, Креатив в этом плане - одна из лучших площадок, как мне кажется. Явления, о которых Вы говорите, у нас всё-таки единичны. Или я не прав? |
Mikki, да не, почему бесполезный?! Вот мне, допустим, надо найти причину написать рассказ на новый Креатив. "Чисто-конкретно" для себя. Чтобы руки сами побежали по клавиатуре. Где я её должен искать?
Если мне скажут: "Тебя не будут критиковать" я пожму плечами. Если мне скажут "Тобой будут восхищаться", ну, я пожму плечами, потому что не услышал ничего нового :napoleon:. Вариант "Тебя, хотя бы, не смотивируют на начало движение за пределы личной сферы критикующего с использованием табуированной формы обсценного посыла" хорош, но тоже как-то недостаточен. :smile: |
Цитата:
|
*проходил мимо*
Скрытый текст - Из "Учимся писать книги" С. Кинга. О его детстве и няньке.: |
ar_gus, значит, именно мне так не повезло) Я не против, кстати, разговора, но именно разговора, а не отчета нижестоящего перед вышестоящим. Но такие разговоры у меня не получились ни разу. Почему? С некоторыми говорить просто не захотелось, потому что с первых строчек критического отзыва была слышна явная неприязнь критика по отношению не к рассказу, а к автору. Какой он неумелый, не сумел сделать то, описать это, раскрыть с этой стороны, да и логика хромает. Но когда такому критику начинаешь объяснять, что и логика по законам описываемого мира вполне себе логика, а то, что не описано, так об этом надо догадаться, потому что это как раз и являлось целью поворота сюжета, мысли и т. д. На это критик отвечал, что все равно все не так. Конечно, задавить специальными терминами можно. Но с таким критиком точно в диалог вступать не захочется.
А вообще, тут говорили о том, что те, кто не переносит жесткой критики, слабаки. Но я обратила внимание, что очень часто эта самая жесткая критика направлена не на разбор полетов, а на то, чтобы сказать: плохо здесь все. Переписать. А лучше в топку. Конечно, именно так, возможно, и следует поступить автору. НО... истины в последней инстанции все равно нет... одним рассказ нравится, и они даже не могут объяснить, за что. Для другого этот же рассказ - графомань голимая. Поэтому критик просто обязан помнить, что то, что он пишет писателю - это махровое ИМХо, за исключением орфографии, пунктуации, речевых ошибок и явных логических. |
Mike The, высказывать мнение и критиковать - две большие разницы. Ты говоришь - понравилось, но если так и так - будет еще лучше. Или ты говоришь - не понравилось, потому что нет того, не хватает этого, но, если автор вот тут подправит, а вот тут уберет, то будет лучше. Автор тебе говорит - спасибо, но я с вами не согласен, потому что потому... и ты вдруг соглашаешься, ага, оказывается, слона-то я и не приметил. Или говоришь автору, что слона он очень далеко спрятал, не видно его. И автор может сказать, ой, я забыл сдеррнуть с вольера покрывало. А может сказать - разуй глаза, все же понятно. Ну, как-то так. И потом, если 9 человек из 10 написали, что они слона не видят, значит, автор будет пытаться все же показать слона. или не будет. Это его дело.
|
Знаете, Mikki, есть и другая сторона. Автор всегда знает заведомо больше читающего о своём мире и о героях. Если мне говорят: ерунда у тебя, автор - и с логикой бред, и вообще не может быть вот так... Независимо ни от чего первый порыв - шашки наголо и в атаку: как же так, мол? Я всё так продумал, просчитал, я знаю вот это и ещё вон то... Большинство авторов в той или иной степени действуют именно так. И реакция "разуй глаза, кр
Что я ещё могу сказать? Жаль, что Вам не везло с такого рода разговорами. Будет желание - давайте поговорим: это, кажется, я умею :) А вообще здесь есть несколько человек, к мнению которых лично я прислушаюсь, в какой бы форме оно не было озвучено. Замечания которых, я в этом твёрдо априори убеждён, возникли не на пустом месте и не по недосмотру/неумению/нежеланию читать и думать. |
ar_gus, все возможно в этом лучшем из миров)
|
Цитата:
|
Mike The, а ты как думаешь? Мне кажется, иногда прочитанное так будоражит, что хочется об этом поговорить.
|
Цитата:
Читатель прочёл, в нём сформировалась нечто ответное, и это ответное хочется выплеснуть. Не захлёбываться жежЬ :) И тут как получится :)) Что автор смог пробудить, то и получит. Ох, как я устал от этого Гуимплена. Второй месяц добить не могу! Чую, после Гюго я долго ничего из тех лет в руки не возьму. Высказал... вроде и полегчало, хотя, никому и дела нет до моих слов. Особенно автору, будь он неладен. Ведь была в нём искра, а замарался - ушёл в словоблудия. И не надо говорить, что раньше так писали. Мне от этого не легче. |
Mike The, помню, меня так поразило слово компрачикосы, что я прочла роман до конца))))))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
прочитал половину Нейроманта Гибсона. На прошлом креативе у нас оказывается было сразу три плагиатора. Плагиат или фанфики? Вот в чём вопрос.
|
Ранго, плагиат... Фанфики тоже часто плагиат прикрывают...
|
Екарный бабай. Если не ошибаются мои часы, то у Убивца - ДАДА, того самого Убивца, отца-основателя Креатива - день рождения. Причем уже 54 минуты как. А если взять время, по которому живет он, то и вовсе уже полдня прошло!
Поздравляем! |
Ура имениннику!!!
|
Всем спасибо! :) 34 - именно столько стукнуло Эдварду, когда он забил на Царкон. Надеюсь, у меня до этого не дойдет )
|
Цитата:
Ты, когда забьешь, просто предупреди заранее и знамя подхватят ) |
|
Поздравляю Убивца с днём варенья!!! Ура-а-а-а-а!
|
С Днем Убивца! То есть, с Днем Рождения - Убивца!
|
Убивец!!! С Днём Рождения! Рад тебя поздравить!
Салют! Ура-а! http://s013.radikal.ru/i325/1509/33/28aa4af5bcff.jpg |
Поздравляю!
|
Ура Отцу-основателю! Долгих лет креативного здравия!
|
Виват!
|
И вообще всем бобров ) И доброго вечера тоже )
|
*Шёпотом*
Люди, а вы хде вообще водитесь? Уже сутки никто ничего в беседке не флудит... э? |
*Шёпотом*
Лю, они все пишут рассказы. Не то что мы... :cry: |
Я по утрам пишу, вечером не пишется ))) сижу музыку слушаю, флужу, мороженку ем...
|
Цитата:
И эта, приятной мороженки! |
Спасибо.
С утра хорошо пишется! Голова свежая, дети не мешаются, тихо. Главное, чтоб мысли приходили записываться ))) |
Цитата:
|
Ну две-то в школу, а третья пока дома!
К тому же школа только-только вот началась! А летом у детей была привычка вставать часов в девять. Кто им спать мешал? |
*робко поднял руку*
У меня рассказ не пишется.^^ От слова совсем. Идеи нет.( |
Fictehappy, хм..."из дома вышел человек с дубинкой и мешком, и в дальний путь и в дальний путь отправился пешком" - вот и завязка)))))
|
Цитата:
Итааааак... кто у нас сегодня будет героем? Кот, пёс, человек, конь в пальто... ваши предложения? ))) |
Темнело. Лёшка Отрубь ёжился, уже чувствуя предстоящий холод. Но домой без добычи батя не пустит. Батя у Лёшки был строг. И силён. Говорят, когда цинга была, месяц в одиночку всю деревню дичью обеспечивал... Кто-то прокудахтал вдалеке. Гигантоптерикс, Лёшка вжал приклад в плечо - если он принесёт Гигантоптерикса.... возможно Батя разрешит ему поиграть с планшетом.
О чём, зачем, не знаю. Это с ходу если генерировать. Ну, за завязку сойдёт ИМХО. |
А дочитал Гуимплена. Всех уже достал им? :)
Даже не знаю что с книжкой делать. С одной стороны автор достойный, а с другой - убрать подальше, чтобы никогда не видеть. И Нотердам туда же. И такая прям финальная сцена с умирающей девушкой... и такой монолог... ах. я умираю... и монолог длится, длится... вы здесь, а я туда... я туда, а вы здесь... Да умирай вже уже! Ох этот Гюго. Сам он фигляр :) Баркильфедро сильно понравился. Это вот да. Это моё. Молодец пацан :) |
Скрытый текст - Шикаарно *__*: |
Что-то день у меня сегодня под знаком "надо же" х__х
Надо же, студенты стесняются аспирантов. И знания из них надо клещами тянуть. Надо же, меня снова приняли за первокурсницу. Надо же, а я уже препод. И вообще стара. Люди странные. |
Цитата:
|
Цитата:
А насчет алкоголя... покупала недавно 2 бутылки водки. Круглые глаза продавщицы и "юная леди, это ваше?" - это надо слышать :lol: |
Цитата:
Цитата:
|
Всем бодрого утра *зевает*
Подозрительно хорошая погода. Наверное, это не к бобру ))) И горячую воду вернули. Неужели нас ждёт хороший день? |
А меж тем до начала приема рассказов осталось двое суток.
|
Ага, а до конца написания ещё 80 тызнов )))
Шютк. Но к началу приёма выложатся только самые скоростные ) и Лю не из их числа. |
Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT +3. |