![]() |
Цитата:
|
Цитата:
А вообще не думай, что я не понимаю :) Просто любопытный момент: мы характеризуем множество (общность) через единственное число. - Нет проблем. Ни одной проблемы - Интересно, как так лингвистически образовалось. |
Через единственное - только когда относительные (кто), неопределенные (кто-то) и отрицательные (никто) местоимения. Именно потому, что вместо существительных. Больше всего меня в связи с этим радует излюбленное в тестах: "Те, кто пошел туда, не вернулись":))
А "нет проблем" - безличная конструкция, тут нет лица, совершающешо действие - собственно, и числа нет. Только у проблем, но они во множественном. Когда де появляется числительное (одной), то с ним уже только единственное возможно - иначе нафига числительное?)) |
Цитата:
|
Цитата:
- Они - никто! :smile: |
Цитата:
Соответственно, классификатор водных ресурсов тоже ошибается, как ошибаются и некоторые энциклопедии. Не логичнее ли предположить, что допустимы оба варианта? И миноносец, опять же, получается, неправильно назван был (потом устыдились и переименовали в "Бесшумный", ага). |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Килознаки экономятЪ :vile:
Ты рассказ-то на Креатив пишешь? |
Цитата:
Язык - динамическая система, а власти ему регулярно пытаются помочь развиваться. Часто получается абышто. Кстати, мысли вслух по поводу касаток птичек. В словарях, в частности этимологических, так и написано, что косатка - она же касатка - от слова косичка (типа хвост такой, как косичка). А про косатку млекопитающее пишут, что от слова коса. Так почему птичку можно акать, а "рыбку" нельзя? |
Цитата:
У многих всегда вставал вопрос, каким образом оружию дают имена собственные. Ну, там, по документам, например, проходит установка, как РСЗО БМ-21 9К51(55), очень, кстати, информативное и понятное название для инженеров - каждая буква и цифра что-то означает. А по-человечески нихрена не понятно. Вот и дают название "Град". И вот в армии полно "Пеонов", "Георгин" или даже "Буратино" ) И вот вопрос был - каким образом и кто эти названия даёт? В министерстве обороны по секрету сказали, что у них специальный генерал был: принесут ему чертежи, тот посмотрит и говорит "воронки от неё похожи на лунные кратеры, пусть "Луна" будет" А с кораблями тоже много всяких приколов. Ну, например, в Крыму построили императорскую яхту и назвали её "Орианда". Город там есть, называется Ореанда. Спрашивают: "город через "е", а яхта через "и". Почему?" А на латинских картах написано "Orianda", на них и ориентировались. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ох уж эти филологи. Лучше бы понятные туториалы по пунктуации выстроили, чем о таких вещах спорить десятилетиями...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
:)) почитала споры про ко/асатку и никто-все, и решили, что отныне кита косатку буду звать Orca, а ласточку касатку - деревенской :))))), а ирис - касатик - просто ирис!
"Никто" надо говорить нихто. |
В глубокой древности на Креативе проводилась развлекаловка "Тайная критика".
Образец Подумал: а могет реанимировать? Кто что думает, высказывайтесь товарищи. :umnik: |
Попоробуйте, но на Фантазме не пошлО.
Лучше бы вот эту тему реанимировать. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя в первую очередь, думаю, проблема в том, что народу лень читать)) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
А где у нас по-другому? :shok:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам.(с) |
Цитата:
Зато есть мега-споры на тему "косатка" или "касатка" длящиеся десятилетиями. Я вам открою тайну, в любой профессии есть такие споры. Но это не мешает людям этих любых профессий выполнять свои обязанности точно и в срок. А вот когда вопрос возникает про точки и запятые в прямой речи, например, мне филологи на креативе и вне креатива такой разброс мнений демонстрируют, что тут впору не про споры заводить уже речь, а про целесообразность подготовки этих товарищей в принципе за государственный счет. Рандомом я и без них могу запятые или точки расставить. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
IRL просто айтишники и программеры заинтересованы учить людей, а наши гуманитарии хотят как можно дольше оставаться "вселенским собором", закрытым для чумазых плебеев. Учебная программа по философии, филологии, лингвистике об этом явно свидетельствует. Цитата:
|
Цитата:
Советую для начала понять разницу между естественными и искусственными языками. Есть эсперанто, в котором все просто, понятно и не имеет исключений. И что? Много людей на нем разговаривают? |
Ох... Математику с живописью в один ряд...
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Товарищи, заканчиваем с флеймом и взаимными оскорблениями.
|
Толковые англоязычные сайты, разъясняющие грамматику в картинках и на пальцах, существуют только потому, что нужны иностранцам, изучающим английский. Если бы английский язык не был международным, не было бы и сайтов. Упрекать русскоязычных лингвистов и преподавателей, что, мол, не создают таких сайтов, это то же самое, что упрекать экспертов по древней истории Русского Севера, что они не создают user-friendly пособий по своей работе. Это никому не нужно в таком масштабе, как и русский язык.
|
Цитата:
Орфографический знак, а не пунктуационный. Цитата:
Цитата:
Если ты их ставишь ниже синтетических массовых (к которым эсперанто вполне относится). Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
хто то заприщаит мене писякать ниправильна и штобы миня ни панимали? А в языке программирования есть четкие инструкции, как и что можно написать. Инструкции меняются и добавляются от версии к версии, но так и остаются инструкциями. Цитата:
Мертвые языки просто прекратили развитие, утратив носителей (с их благополучной кончиной). И не надо рассказывать, что у нас все прекрасно болтают на латыни. Язык все равно мертвый. Есть масса литературы по этому поводу. Кстати, термин "синтетический" означает вовсе не искусственный :nea: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Хорошо, что у меня природная грамотность. Иначе тоже пришлось бы копаться во всем этом дерьме.
А насчет ликбеза с Лео соглашусь. Только добавлю, что это верно для любого учебника некоммерческого направления, абсолютно любого. Достаточно открыть учебник по биологии для десятого класса. Лично я так ржал в свое время, читая сплошную стену терминов, которую не каждый доктор наук с первого раза осилит. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это вот я приду к физику и начну ему втирать, что силу надо мерять джоулями, потому что Ньютон - клошара. Как на меня физик посмотрит? Цитата:
Кстати, до сих пор не видел простых и понятных ликбезов по тому же программированию. Достаточно понятных, чтобы любой мог заняться программированием. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Это флудилка, где все собираются вечером.
А это вечер, который наступает, когда все собираются во флудилке. А это все, которые собираются, когда наступает вечер, который... ...фигня какаято получается. :lol: |
Цитата:
http://evartist.narod.ru/text1/20.htm |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.gramota.ru/class/coach/punct/45_172 |
Есть, но мало. Причем в основном речь идет о просто переписанных в формате веб-страницы параграфах учебника. Это не хорошо.
|
Цитата:
|
Цитата:
Правда, тут другой вопрос всплывёт - как быть с чистописанием? :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Повторяя: "Суди его Бог". Разводя безнадёжно руками... (c) |
Кто хочет, тот находит
Скрытый текст - образцы комиксов: Кто хочет нудеть, тот нудит. |
Цитата:
Цитата:
Бывает и по-другому. Так ведь по-другому бывает не только на программистских форумах. |
Цитата:
Цитата:
|
уф. Щас я опять скажу, что Лео ноет, а он ответит, что тонко иронизирует :)
|
Текущее время: 17:23. Часовой пояс GMT +3. |