Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Ужастики 2014. Оргтема (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16272)

Арык 27.05.2014 12:44

Леди N.,
почти все то же)
Только вместо "ШК" взял бы "Элоизку".

Шесть, ага, я - демократ)

Reistlin 27.05.2014 12:46

Если что, то я всегда за лишний шанс, пусть и не для меня ) пусть будет 6 работ.

Franka 27.05.2014 12:48

Наш набор:
Неправильные пчелы
Элоиза
Прион
Творец
Последняя бид`а
В доме ведьм

Вот таблица первого тура в экселе. Залила на Яндекс диск.

Разгребусь с домашними делами и выложу туда же оригинальные отзывы жюри, которые были перемешаны.

По второму туру жду ответа от представителей Даркера, до этого информации нет. Ориентировочно речь идет о 7-10 днях (все зависит от дедлайнов по сдаче очередного номера)

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1804556)
её любимчик/любимица

Я тебя тоже люблю, психолух ты наш диванный! =^__________________^=

lolbabe 27.05.2014 12:50

Franka, анонимность сохранять до конца второго тура или можно раздеваться?

Anger Builder 27.05.2014 12:51

Поздравляю победителей! Желаю творческих успехов)

Franka 27.05.2014 12:52

lolbabe,
Цитата:

Вскрываться пока рано. Даркеровцы вроде не читают форум, но всегда могут найтись эээ... доброжелатели, которые принесут инфу на тарелочке. Насильно.

Reistlin 27.05.2014 12:53

Ожидаемо ноль баллов. Всем спасибо. На этом прощаюсь. Финалистам удачи.

Уши_чекиста 27.05.2014 12:53

Эх, сестры никому кроме меня не понравились. Зато первые два места - прям единогласно с Аргусом )))

Леди N. 27.05.2014 12:57

Арык, если шесть, то
"Неправильные пчелы"
"Прион"
"Последняя бид`а"
"Шакалий камень"
"Не моя крепость"

и "Элоиза"

Уши_чекиста, мне понравились "Сестры". Просто это очень сырая работа.

BaZilisk 27.05.2014 12:58

Разве что "Последняя бид'а" здесь из жанровых рамок выбивается. Если это критично, то её бы я убрал. Но всё равно это неплохое творение.

В целом меня топ вполне устраивает. А если честно - даже пофиг. Главное - что "Элоиза" первая. Ожидаемо и закономерно.

Franka 27.05.2014 12:59

Тэк, вот оригиналы отзывов.

Inquisitor

ar_gus

Все остальные были выложены в натуральном, так сказать, виде.

Vasex 27.05.2014 13:00

BaZilisk, заготовка, хоррор с ребёнком (вах вах), старуха умерла по часам автора в строго нужный момент.

BaZilisk 27.05.2014 13:01

Vasex, точно такую же характеристику я могу дать тебе на любой из конкурсных рассказов. Да и вообще на любой. ;)

Franka 27.05.2014 13:02

Господа, не ссорьтесь, пожалуйста.

BaZilisk 27.05.2014 13:03

Franka, я? Ссориться? Гы! %)

Vetrova 27.05.2014 13:06

Я не понимаю, почему прошла Элоиза и не прошла Не моя крепость. Вторая вписывается намного лучше. Увы и ах, судьи всё-таки скатились в банальность, пожалели маленькую несчастную девочку и приписали ей первое место. -__-
Хоспдя, я не хочу ссориться, но я просто не понимаю этого.

BaZilisk 27.05.2014 13:10

Цитата:

Сообщение от Vetrova (Сообщение 1804592)
Я не понимаю, почему прошла Элоиза и не прошла Не моя крепость.

За себя могу сказать, что "Не моя крепость" имеет ту же девочку, хоть и постарше, что при наличии мистики делает этот рассказ для меня слабее. Плюс, хоть это и вкусовое, быдло-подростки отторгают. Для меня они не то, чтоб очень, но карикатурны. Хотя, должен признать, "Крепость" - вполне себе сильный рассказ, и я бы не обиделся увидеть его в топе.

Reistlin 27.05.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от Vetrova (Сообщение 1804592)
Я не понимаю, почему прошла Элоиза и не прошла Не моя крепость. Вторая вписывается намного лучше. Увы и ах, судьи всё-таки скатились в банальность, пожалели маленькую несчастную девочку и приписали ей первое место. -__-
Хоспдя, я не хочу ссориться, но я просто не понимаю этого.

Тонкая авторская игра :)

Vetrova 27.05.2014 13:14

Цитата:

хоть это и вкусовое
Вот и я о том.
В общем, ситуация: прошли очень спорные рассказы, которые где-то жанр не совсем догоняют, где-то исполнение оставляет жалеть лучшего, и не прошёл рассказ, который подходит по жанру, и по исполнению силён, просто потому что "ета ни маё". Вот именно этого я и не понимаю.

Anger Builder 27.05.2014 13:16

Мне одному показалось, что в "Не моя крепость" - персонажи картонные и кроме имён у них ничего нет?)

BaZilisk 27.05.2014 13:25

Vetrova, видимо, не только для меня жанр (который тут нигде на пять не сработал) является менее значимым, чем другие критерии. К сожалению или к счастью.
Anger Builder, есть "Во имя рода!", его в этом плане не переплюнешь.

Vetrova 27.05.2014 13:29

BaZilisk, видимо, не только для Вас. Это весьма прискорбно. Это всё равно, как если бы на конкурсе фантастики победило чистое фэнтези.

BaZilisk 27.05.2014 13:32

Vetrova, как по мне - да и пусть фентези. Награждать фантастику, если фентези лучше - не моё ;)

Возможно стоило бы сначала провести этап голосования на соответствие теме, если это так нужно.

Иллария 27.05.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1804577)
Эх, сестры никому кроме меня не понравились. Зато первые два места - прям единогласно с Аргусом )))

Что приятно, я тоже считала, что это - две единственные в конкурсе, сделанные более-менее целостно, а не отдельными элементами работы.

BaZilisk 27.05.2014 13:36

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1804610)
сделанные более-менее целостно

Если бы не провал с концовкой.

Арык 27.05.2014 13:39

Леди N,
шестым, наверное, взял бы "Чулан".

По раскрытым топам:
Джад удивил: так постебаться над заголовком и эпиграфами и отдать серебро. Плюс один))

За "Элоизу" рад, и че-та теперь тоже кажется, что Ветрова, гы

За творца говорил, за "Дом ведьм" те же очучения. Надеюсь, в финале их порвут, иначе я ничего не смыслю в ентом деле)

Vetrova 27.05.2014 13:48

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 1804609)
Vetrova, как по мне - да и пусть фентези. Награждать фантастику, если фентези лучше - не моё ;)

И смысл тогда делать тематические конкурсы, а потом отдавать приз рассказу с совершенно другой тематикой? Можете обижаться и злиться, и что угодно, но я категорически против такого судейства. Тем более, есть подозрения, что рассказы Вы читали бегло и невнимательно, а то и подглядывали в чужие отзывы. Ни в коем разе не обвиняю, но Ваши личные комментарии оставляют именно такое впечатление.
Можете кидать тапками.

BaZilisk 27.05.2014 13:52

Цитата:

Сообщение от Vetrova (Сообщение 1804617)
И смысл тогда делать тематические конкурсы, а потом отдавать приз рассказу с совершенно другой тематикой?

Смысл всегда один. Найти тех, кто хорошо пишет или у кого есть потенциал.
Цитата:

Сообщение от Vetrova (Сообщение 1804617)
Тем более, есть подозрения, что рассказы Вы читали бегло и невнимательно, а то и подглядывали в чужие отзывы.

Бегло - скорее нет. Невнимательно - возможно. А возможно и не на то внимание обращал. Но подглядывать - определённо нет. Потом ознакомился, ради интереса. Нашёл много общего.

Леди N. 27.05.2014 14:10

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 1804620)
Найти тех, кто хорошо пишет или у кого есть потенциал.

С этим я полностью согласна. Но всё же забывать о тематике конкурса... Понимаешь, это всё равно завалюсь с поэмой вроде "Руслана и Людмилы" (где в роли "ужасной" составляющей будет выступать Черномор и отрубленная голова богатыря) и стану победителем из-за потенциала... Как-то так.

BaZilisk 27.05.2014 14:15

Леди N., а я вот совсем не обижусь, например, прочитав в сборнике киберпанка отличный фентезийный рассказ. Тем более, что я считаю "Элоизу" вполне себе в рамках темы, пусть страх в ней не как ножом по горлу.

Леди N. 27.05.2014 14:26

BaZilisk, и я не обижусь, и похвалю, но в топ не возьму. Видимо, у нас разный подход к судейству.
Автор должен отдавать себе отчет, что посылает работу на конкурс определенной тематики, а не просто себя показать. Иначе нет вообще смысла ограничивать литературные конкурсы по жанрам.

Речь я веду не о конкретном рассказе, если что, а в целом о подходе к подобным вещам.

BaZilisk 27.05.2014 14:30

Леди N., я понимаю. Но тут есть одна проблема. Если судить не только по формальным признакам, а вообще, то ни один из конкурсных рассказов я бы нормальным ужастиком не назвал.

Если быть злобным-презлобным судьёй, то всем не выше пяти баллов из 10 возможных и пусть все идут делать работу над ошибками. Кто ужаса добавлять, кто логику выправлять, кто вкуса набираться, а кто и Розенталя штудировать. О каких в таком случае победителях может идти речь? О лучших из худших? Не, спасибо.

MFhorror 27.05.2014 14:32

Автор "Элоизы" хотел бы вставить свои две копейки. Вопрос соответствия жанру сразу поднимает вопрос: а что каждый из нас считает страшным? Пчел, демонов, детей не от мира сего, сны, проникающие в реальность? Мне страшны мертвые тела и неизвестность. Субъективный опыт ли, слабость духа ли - не знаю, но страшно. А другим страшны пчелы и ведьмы, и каждый должен писать о том, что пугает лично его, иначе - фальшь.

Vasex 27.05.2014 14:32

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 1804645)
Если быть злобным-презлобным судьёй, то всем не выше пяти баллов из 10 возможных и пусть все идут делать работу над ошибками.

именно. если, конечно, учитель точно осознаёт, в чём заключаются ошибки)

BaZilisk 27.05.2014 14:42

Цитата:

Сообщение от MFhorror (Сообщение 1804646)
а что каждый из нас считает страшным?

Агась. Только "страшное" и "хоррор" - разные вещи, к сожалению. Я вот в шапке слово "хоррор" сразу вижу, а "страшный" - нет. Это если подходить, опять же, формально. Если не формально - вполне согласен с автором "Элоизы".

Vasex, ну давай проверим. Если сразу вычеркнуть всё, что не в тему, то останутся только:
Друг
Кейс
Братские узы
Слава роду!
Сёстры
Творец

Из этой тусовки выделяются "Сёстры", "Кейс" и "Творец". Первый не удался концовкой, второй - шаблонен и штампован, третий - стандартен по сюжету. Я уж лучше "Элоизу" перечитаю.

Леди N. 27.05.2014 14:46

BaZilisk, почему проблема? Тема конкурса как раз и есть формальный признак.
И работа над ошибками - это совсем не плохо. Если бы кто-то убедил Детуша отказаться от многоногий, было бы славно:)
В общем, понять твой подход я могу, принять нет. Да оно и не надо ни тебе, ни мне:)

Reistlin 27.05.2014 14:46

В шапке широкая трактовка - от треша, до мистики, а не только хоррор. К сожалению, этот момент судьи не учитывали. Вопрос, зачем давать такое определение, если оценивались только хоррорные вещи?

Vasex 27.05.2014 15:07

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 1804652)
всё, что не в тему

не совсем понял, по каким критериям ты так лихо отсеиваешь, например, пчёл, биду, прион... это не ужастики? чистокровные же.

Vetrova 27.05.2014 15:15

Автору Элоизы: за уши к ужастику можно притянуть что угодно, но, скажите, Вам лично приятно, что все как один не считают Ваш рассказ подходящим по жанру к теме конкурса? Или это отходит на второй план после похвал? Да, Элоиза хороша, но вместо пугающей атмосферы у Вас получилось надавить на жалость. Я считаю, что авторам стоит указывать на такие ошибки хотя бы из уважения к ним, потому как очень важно, при всех талантах, правильно угадывать настроение читателя и то, как увести это настроение в нужную сторону. Тут ещё и комедии в стиле ужастика пытались писать, или наоборот - тоже ошибка. И эта ошибка порой важнее красиво оформленного текста. Не учитывать её при оценке - на совести судей, и я не считаю такой подход правильным.
Вошли Вы в топ, и хорошо, но причину, по которой в Вас так высоко оценили в конкетном конкурсе УЖАСТИКОВ, я не приму.
Если бы уважаемый Базилиск сказал, что от чистого сердца считает Элоизу ужастиком, и назвал причины, ни слова бы не сказала против, у каждого своё мнение на этот счёт, но! Баз выразил глубочайшее наплевательство на тему конкурса, чем несказанно меня поразил. Так что тут не на Элоизе свет клином сошёлся, вовсе нет, но на принципах и подходах судейства.

BaZilisk 27.05.2014 15:18

Vasex, хочешь шире и глубже? Типа не хоррор (что само по себе значит современные ужасы), а литература ужасов в целом?
Под шкурой "Приона" прячется докторхаус, как оказалось, ну да ладно. Пускай, скажем, это будет психологический триллер. Только не пугает и для рассказа концовка его никакая.
"Пчёлы" - вполовину фантастика техногенных катастроф, вполовину - сновиденчески-мистический трип. Не пугающий.
"Бида" - вообще постапокал, почти чистокровный.

Куда ближе тут даже "Надеждой мы живы, любимый", что отсылает нас к Роберту Говарду, хотя бы. Или "В доме ведьм", что к Гоголю. Такие вещи отличаются классичностью подхода, а подход этот уже не страшен потому, что двано стал нормой. Он пугал когда-то, теперь нет.

Лавкрафтоподобного же искать, что уже классика, но всё ещё пугает, - сплошные натяжки получатся.

Цитата:

Сообщение от Vetrova (Сообщение 1804671)
Так что тут не на Элоизе свет клином сошёлся, вовсе нет, но на принципах и подходах судейства.

Как оказалось, проблема не только в этом, но ещё и в трактовке самого конкурса. Каждый провернул дышло как захотел. %)

Арык 27.05.2014 15:19

Да о чем речь, если в «Творце» ни сюжета толком, ни конфликта
НИ-ХРЕ-НА

Это даже не полуфабрикат, не сырой кусок мяса, а дичь в лесу, каковую еще надо отловить и пристрелить, мдя.

«В доме ведьм» - хорошая штучка, плюсую за стиль, НО
Напугать оно даже не пытается. Байка, а байка – отдельно взятый жанр.

Vasex 27.05.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 1804672)
психологический триллер

ну дык! и даже больше, болезнь непопсовая, к тому же, в отличие от других болезней, связана... подожди-подожди... с кошмарами.
Цитата:

Только не пугает

никакой рассказ ни меня, ни тебя не пугает (если, конечно, туда не всунуть детей каких-нибудь, мы просто будем за них переживать чуть сильнее, чем за взрослых, гены)
Цитата:

вполовину - сновиденчески-мистический трип

ну дык! мистика, почему оффтоп?
Цитата:

постапокал, почти чистокровный

там тоже, насколько я понимаю, фантэлемент, мистика, резня

и ещё несколько рассказов от хоррора не оторвёшь, лень докапываться.

ну это так, просто разговор поддерживаю на тему "не надо всё оффтопом называть в попытке защитить топ с оффтопом на первом месте". (впрочем, я не называл элоизу полным оффтопом, я называл три других причины, почему она - не катит).

BaZilisk 27.05.2014 15:25

Арык, задача ведь напугать? И когда-то байки такие пугали. Сейчас ими уже и дети не балуются почти.
Так вот, не пугает никто. А жанродрочерством заниматься - последнее дело. Так что берём круг пошире и просто оцениваем качество. Ведь потенциально все эти рассказы либо когда-то, либо кого-то, либо как-то или чем-то могли напугать? Наверное.

Vasex, во, о том и речь. Слишком формально подходить и отсекать примеси от чистого пугания нельзя. Инструментарий-то менялся с течением времени. Так как теперь оценивать?

MFhorror 27.05.2014 15:31

Цитата:

Вам лично приятно, что все как один не считают Ваш рассказ подходящим по жанру к теме конкурса?

Мне лично понятно, что либо я не умею писать ужасы, либо вообще не понимаю, что такое ужасы. Я склоняюсь к первому, потому что напугать у меня не получилось почти никого. Однако и второе имеет место быть, потому что для меня ужасы - это то, что может напугать, для Вас, видимо, есть более жесткие критерии. На Ваш опытный, судя по всему, взгляд, какой рассказ в этом заходе действительно относится к ужасам?

Цитата:

Или это отходит на второй план после похвал?

Домыслы, домыслы! Похвалы приятны, но не ради них в конкурсе участвую и - та-да! - не ради победы.

Vasex 27.05.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от MFhorror (Сообщение 1804679)
не ради победы

но в главной роли - девочка-еврейка в болезненные времена геноцида евреев)

MFhorror 27.05.2014 15:35

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1804681)
но в главной роли - девочка-еврейка в болезненные времена геноцида евреев)

И? Писать о жутком историческом периоде моветон? Или девочка моветон?

Vasex 27.05.2014 15:38

MFhorror, что страшнее - угроза смерти девочке или угроза смерти старушке? Не прикидывайтесь, будто не понимаете. За старушку-еврейку читатель переживал бы в похожей ситуации меньше, это факт.
А если обрезать возраст девочке до трёхлетнего, вот её мама/бабушка только что умерла в купе, вот это уже, согласитесь, ещё больше жесть. Трёхлетний малыш играет с паспортом разлагающегося родственника-еврея, скоро должны зайти нацики...
Понимаете? Чем младше возраст (до абортного, дальше работают другие законы), тем больше читатель сопереживает персонажу. Ну кроме аморальных уродцев-исключений, которые ненавидят маленьких детей.

Хороший хоррор должен быть страшным многими факторами, но не только лишь сопереживанием персонажу, т.к. он ребёнок. Так можно и боевик сделать хоррором, не внеся в него элементов хоррора. Бандиты договариваются расстрелять всех присутствующих в доме перед тем, как вломиться, а читателю показывают, что в доме сидит ребёнок. И недавно откинувшийся от старости/болезни труп. И вот вам хоррор на пустом месте, да?

Ранго 27.05.2014 15:45

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1804686)
Ну кроме аморальных уродцев-исключений, которые ненавидят маленьких детей.

ещё и обзывается....

Леди N. 27.05.2014 15:46

Цитата:

Лавкрафтоподобного же искать, что уже классика, но всё ещё пугает

Хе, а меня как раз такие вещи никогда не пугали.
Вообще складывается ощущение, и довольно-таки давно, что нужны твердые критерии оценки, плюс одна субъективная.
Или делать номинации как на конкурсе фантастического/фэнтезийного рассказа. как-то: хоррор, мистика и проч.

Всё вырождается в тему кто и чему сопереживает.

BaZilisk 27.05.2014 15:48

Vasex, то есть для тебя дети - запрещенный приём. Ясно.
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1804690)
Хе, а меня как раз такие вещи никогда не пугали.

Фломастеры...
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1804690)
Вообще складывается ощущение, и довольно-таки давно, что нужны твердые критерии оценки, плюс одна субъективная.
Или делать номинации как на конкурсе фантастического/фэнтезийного рассказа. как-то: хоррор, мистика и проч.

Если это нужно - делайте. Мне - не нужно. Как-то устал я от формализма.

MFhorror 27.05.2014 15:51

Vasex, тогда надо жечь на кострах всю детскую литературу, если ребенок в качестве главного героя вызывает такой резкий негатив. Писать только про взрослых, чтобы не дай бог никто не подумал, что нарываюсь на победу? Нет, увольте.
Главным героем могла бы быть молодая девушка/женщина, которая так же точно видит в мертвой фрау свою мать. Дело-то не в возрасте.

Леди N. 27.05.2014 15:51

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 1804692)
Фломастеры...

Об чем речь (с)
Тебя пугает, меня нет. И наоборот.

Цитата:

Сообщение от MFhorror (Сообщение 1804694)
Дело-то не в возрасте.

Тут вы лукавите. От возраста зависит очень многое в рассказе, тем более в психологическом. В вашем возраст однозначно оправдан, и будь он другим, рассказ стал бы фальшивкой.

BaZilisk 27.05.2014 15:53

Васёк, тёзка! Если ты увидел в "Элоизе" только дитячью тему, но это... очень жаль, в общем.

Vasex 27.05.2014 15:54

BaZilisk, негласно запрещённый некоторыми участниками, если говорить о спортивности конкурса. С удовольствием, помнится, переживал в юности за одинаковых детишек в каждой второй книге Кинга, и уйме книг и фильмов ужасов других. Но в конкурсе, в теории, даже ляповатый рассказ, связанный с детьми, уже метит в лидеры. И если это работа уровня Элоизы, у которой полно жирных плюсов, то когда она по фактору пугания обгоняет пчёл, к примеру, за счёт того, что в пчёлах на переднем плане грубые дровосеки, которые небось руки после туалета даже не моют, то это как-то очень печально, неспортивно, неинтересно и т.д.
Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 1804696)
Если ты увидел в "Элоизе" только дитячью тему, но это... очень жаль, в общем.

не оперируй глубинностью смысла, как аргументом) я уверен, что читал и Элоизу, и некоторые другие работы вдумчивее тебя, так как было куда больше времени на это, больше заинтересованности, обратной связи с авторами и т.д.)
но волнение за старушку было бы меньше у читателя, тут можно не согласиться только ради принципиального спора. и со старушкой или вообще с негативным взрослым персонажем в главной роли - хоррора как такого бы в рассказе вообще не было (в этом проблема хоррора в элоизе, градус сопереживания был бы ниже, не за что было бы зацепиться тогда уж кроме исторического времени). а здесь вся напряженка задается в первую очередь возрастом ребёнка и его этакой, общепризнанной, святостью и невинностью по умолчанию, в глазах 90% читателей минимум.

BaZilisk 27.05.2014 15:59

Vasex, я вполне ставлю и деточку, и дровосеков в один ряд. У "Пчёл" здесь другие проблемы. Вот если бы голосование было открытым, то да, согласен, на слёзку бы пробило много народу. Но я вроде бы уже давно чёрствый бородатый мужык около 30 лет. Меня вот больше тётка мёртвая зацепила, чем сама девочка.
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1804697)
а здесь вся напряженка задается в первую очередь возрастом ребёнка и его этакой, общепризнанной, святостью и невинностью по умолчанию, в глазах 90% читателей минимум.

Судей всего четыре, вроде бы? Как ты получил 90%? :)

Vasex 27.05.2014 16:02

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 1804701)
Меня вот больше тётка мёртвая зацепила, чем сама девочка.

умершая в самый удачный момент для девочки? (секундами раньше - не попала бы на поезд; секундами позже - раскусила бы и подняла панику). Ещё один жирный минус рассказу, я его уже называл. Ужасный рояль в кустах.

Vetrova 27.05.2014 16:06

MFhorror, ну тые ёмаё, я о том и говорю же! У Вас вышла попытка напугать ЖАЛОСТЬЮ, и это в корне неверно, и можно даже разобрать по полочкам, как это можно исправить, чтобы Вы лучше понимали принцип жанра. А так тот же криво из двух половинок сложенный творец больше ужас.
Сами же сказали, что важна не победа. Важны указания на сильные и слабые стороны рассказов. И, кстати, Элоиза могла бы стать настоящим лидером конкурса, если бы атмосферу переработать из жалостливо-тянущую в жутко-давящую.
Почему всем нет дела до того, в каком жанре писать?

И да, мне глубоко фиолетово, есть ли в рассказе дети или нет. Если автор сумел на них сыграть - что ж, отлично же, это тоже нужно уметь.

Участвовали бы в этом конкурсе одни лузеры, для которых чистый фан чего-нибудь накалякать, можно было бы и оценивать от балды. Но я вижу много работ, над которыми можно поработать, которые можно довести до ума, и я уверена, что авторы будут совсем не против поработать над ними или извлечь уроки для других своих творений. Совершенствоваться - нормальное желание нормального человека. Что начинающего писаки, что профи. И как бы не воспринималась поначалу в штыки критика, на то она и критика.

Поправьте меня, если я не права, и всем плевать на годность своего рассказа, лишь бы он был лучше остальных.

BaZilisk 27.05.2014 16:15

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1804704)
Ужасный рояль в кустах.

Ещё один ужасный рояль в кустах - это когда Голлум кольцо в пещере потерял как раз к приходу Бильбо?
Это не рояль, это то самое допущение, на котором выстроен рассказ.
Точно такие же "рояли" есть и в других рассказах конкурса. Почему адвокат подсел в машину к такому подозрительному типу? Почему именно в доме нувориша, полного детишек-разгильдяев присутствует Золушка? Почему тьма заставляет парня прятаться в шкаф? Почему мужик ночует именно в доме ведьм? Почему байкерша отходит отлить именно к дому, где прячется странник?
Могу продолжать.

Vasex 27.05.2014 16:19

BaZilisk, нет, эти допущения и рядом не стоят со смертью персонажа в идеальный момент для героини, автора и рассказа. Если автор не придумал сюжетного поворота лучше, это о многом говорит. Что он не может в качественный сюжет и реалистичность. Поэтому он решил не заморачиваться и упростил задачу, выпилив неугодного персонажа в идеальную секунду, сохранив готовящийся нарушиться баланс.
А вот куда занятнее были бы выкрутасы девчушки, если бы бабка просекла бы, что перепутала девочек. Но автор решил, что это сложно, такого в кино он просто не видел, развивать тему самостоятельно, протаптывать первым тропу, это как-то было не по зубам. :( Проще просто кокнуть персонажа и довольствоваться более банальными проблемами-последствиями)

BaZilisk 27.05.2014 16:22

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1804713)
Поэтому он решил не заморачиваться и упростил задачу, выпилив неугодного персонажа.

Эт ты уже в голову автора лезешь. Фу таким быть.

Ну сказал бы, что тебе такой подход не нравится, и окей. ;)

Текущее время: 07:19. Часовой пояс GMT +3.