![]() |
Фантастика и фэнтези, также как и любая другая литература, не дают ответов на какие-то жизненные вопросы. Но дают возможность задуматься о некоторых проблемах. А это уже помощь.
Могут и просто служить развлечением. В этом случае они тоже помогают человеку. |
Щас скажу банальность, но она от этого не перестает быть правдой: чтение фантастики и фэнтези - это только лишь чтение фагтастики и фэнтези, все остальное зависит от кучи других факторов, а не от того есть ли в данной книге какое либо фантастическое допущение или нету.
Любая литература (именно литература а не бульварное чтиво, жвачка для мозгов) способна заставить получить заряд положительных эмоций, задуматься над определенными вопросами, а иногда и найти ответы на мучающие вопросы, но иногда бывают моменты, когда и в самом деле хочится отрешится на какой нибудь часок-полтора от реальности, погрузиться в другой мир, чтобы там немного отдохнуть от реалий нашего бытия и с этим тоже способна помочь настоящая литература. А в том почему для этого лучше всего для такого отдыха подходит фантастическая (фэнтезийная) литература секрета нет ни для кого. |
Цитата:
Ортанс, на жизненные ответы ничто не даёт ответов... А если книга заставляет задуматься, то это просто отличная книга. Или умный читатель... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Одно дело страдать от отсутствия удобств, а другое от незнания.
Так вот с первым каждый пусть сам решает, что делать, а второму можно научится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не говорю про всякие миры с развитой наукой... Там скорее мозгов не хватит) |
Внесу свои пять копеек в разговор. Дело даже не в том, что наши организмы могут быть не приспособлены. к среде обитания. В конце концов, мы не страдали от недостатка питания и лекарств.
Дело в том, что в фентезийном мире мы не владеем следующим: 1) Мы не владеем тамошним оружием, чтобы быть на равных даже с молодым бойцом. 2) Мы не имеем представления о тамошнем быте и нормах поведения 3) Мы не имеем представления отамошних заменителях "благ цивилизации" 4) Мы не владеем ремеслом или чем-либо еще, что позволит выживать в том мире Показателен пример "Сварога". В первой книге майор Сварог просыпается в замке, окружается вниманием и заботой и получает массу необходимых знаний до "выхода в реальный мир". А вот окажись он сразу на земле или, еще лучше, сразу в Хелльстаде - все сложилось бы иначе. Насколько я понял Алию, речь идет не о том, что "нельзя научиться", а о том, что внезапно оказавшись в фентезийном мире, времени учиться не будет. Что приведет к печальному итогу. P.S. Хотя, если отправляться с вводным курсом, то можно устроиться с комфортом. |
Опять же все зависит от мира, но в целом верно. За короткое время научиться невозможно, а выживать надо сразу...
Есть еще такой фактор, как отрыв от всех знакомых людей. В реальности мы с рождения окружены знакомыми, друзьями и т.д. И даже если отправляемся в новое место, всегда знаем, что можем вернуться домой. А тут один на один с целым миром. Не каждый выдержит. З.Ы. Как думаете, все наши посты потрут или перенесут в отдельную тему? |
Цитата:
2) Не знаю, потрут или нет, но тема - таки да, интересная. |
Лучше новая тема, чем в небытиё.
А о попадании компанией в другой мир, я как-то не думала. |
Цитата:
С одной стороны компанией выжить легче, но с другой... Влиться будет сложнее, т.к. подсознательно будешь стремиться к своим... Цитата:
|
Да и в том мире куда они попадут, одному человеку проще вызвать доверие чем группе людей подозрительно себя ведущих и странно одетых.
|
...Так как обычно один человек имеет больше возможностей скрыться в толпе, чем группа. Ну а если этот "счастливчик" попал в город, то выжить ему будет сподручнее, так как городкие стражи порядка обычно остро реагируют на странно ведущих себя людей, а уж на компанию они точно "клюнут"...
Если же судьба занесла его в деревню, то можно притвориться ограбленным или глухонемым - тогда и язык не выдаст, и одежда, выкинутая где-нибудь, не вызовет подозрений. Хотя незнание языка тут тоже проблема... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну за мелкое нарушение правил приличия убивать все-таки не станут)
А там суеверные крестьяне еще объявят ведьмой/колдуном, и все... Сгорел на работе... |
А меня больше пугает другой вариант - попадешь в другой мир, а там надо будет работать на какой-нибудь "фабрике по производству облаков", оплачивать "волшебную пыльцу" на которой работает Магический шар, томиться в пробках из "самоходных колесниц" и т.д. Разве не жуть?:Laughter:
|
Вот потому все и мечтают попасть в какой-то уж совсем непохожий мир)
|
Вот почему-то всем перенесённым героям так везёт с миром... Ну иногда не очень, но зато люди хорошие их встречают.
Интересно, а почему авторам не приходило в голову идей послать персонажа в крайне неблагоприятный мир, с жутко нехорошими и непривычными созданиями... Было бы забавно наблюдать за неимоверными попытками выжить и пробиться обратно... Хотя я может просто не читала о таких ситуациях. Мда. Мечтать можно о любом мире, но попадёшь-то всё равно в другой) |
Некоторые посылают, но герои все равно выживают. Самый яркий пример - "Таинственный остров"...
Всегда хорошо там, где нас нет... |
ХМ... Главно если ты поподешь в другой мир, быть героем, тогда все ништяк...
А когда ты будешь обычным, скажем так, второстипенным, персоонажем? Вот тогда полна, извеняюсь ж*а! |
Ну тогда вопрос - как стать героем?
|
Для этого надо открывать отдельную темку, тут это уже не по темке не находишь???))))))))
А вообще это зависит от автора, а кто автор и сам черт не знает... |
Да тут уже давно идет разговор не по теме. Я удивляюсь, как это модераторы терпят)
При чем тут автор? |
Ни фига! Ни какого отхода от реальности. для нормальных личностей этьо уход в будущее. А вы думали что будущее прийдет так. Простьо! Фиг вам! нужны приготовленые люди. Имено длья того и существует фантастика и фентези.)))
ЗЫ Извините за эмоцианализм. просто задряли. |
А кто создает героя? А?
Я не имею какогото определенного автора. Просто если ты попадешь в другой мир))) то в этом будет кто то вие=новат, для банальности пусть этот кто то будет бог, и он а не ты решает твои возможности и прочие, хотя этот вопрос слишком...эээ...велик, у него нет почти границ, в нем трудно разобраься. |
Ну если в этом будет КТО-ТО виноват, то тогда ему все это нужно будет зачем-то. И для выполнения задуманного даны будут соответствующие возможности (скорее всего), так что тут вопрос отпадает...
|
Alia мы вроде говорили о том как стать героем, если ты он и есть, то возможности будут.
Но если по ЧЬЕЙТО задумке ты второстепенна, то ни кто не заметит если ты пропадешь с заднего плана. Просто во всех книгах (почти) мы смотрим на мир глазами главных героев, и как то не подозреваем, что есть и другие существа, которые тоже живет и так далее. И мечтая попасть в другой мир как правило мы себя и представляем центральным персоонажем, даже не бумая что может быть иначе. На каждого и мест героев не хватит... Надеюсь понятно выразилась, а то вроде еще не пила а голова уже кругом. |
О ньет! Все книги написание про перенос в другой мир , не много не правдивые. Есть такая вешь как психология и менталитет. То есть Герой просто не сможьет понять местных жителей, не только иза языкового барьера, но и простьо. потому что он не поймет о чем собствено юмор))))))
|
Сергей Саник не ну если перенисти кого то кто сидит ну не на форуме, а хотябы в этой темки, мне кажется они быстро поймут что к чему, если конечно с языком дружить будет, в смысле понимать его будет)
|
Цитата:
|
Аданедел Карнил если тебя перенести в племя людоедов *не бойся есть они тебя не будут, ты ГГ*то многое ты поймешь?. Да просто в мою деревню перевести. там русский понимают. тебе по минимуму полгода понадобится чтобы поньять все. А ведь этьо твои современики. Что людоеды, что мои односельчане.))))
|
Selen А одарит ли ебя этот КТО ТО хваткой? Я уже сказала это довольно скользкий вопрос.
Сергей Саник ты меня так хорошо знаешь? Мне достаточно пары дней ну максимум недели что бы освоться. Я отвечаю за свои слова. |
Цитата:
|
Аданедел Карнил язык он конечно дело полезное, но вот что скажем о традициях, об обычаях...Попадет герой в мир где здороваются прикосновеними пяток или при знакомстве поминиют всех членов семьи по женской(мужской)линии , ошибется при разговоре титулировкой и ему голову с плеч акуратненько снимут так) Был герой нет героя... нечего детки по другим мирам гулять. И все конец сказки.
Я согласна с Саником, чтобы сориентироватся в мире надо о нем знать максимум информации, либо же иметь всемогущего проводника который посвятит героя во все премудрости мира сего. |
Медея пожалуйсто))) Главно не становится на пути главного героя))))
И вообще второстипенные персоонажи живут не долго, обычно. Ты уж извини. П.с. пожалуйсто обратите внимание на слово ОБЫЧНО, во избежания дальнейших, не нужных коментариев. |
Ну можно и без проводника обойтись, если внимательность имеется. Не лезть на первый план, прислушиваться и присматриваться, ну и естественно, не давать себя в обиду.
|
Alia присоединяюсь.
И при том если вы всетаки "главный герой" проводник вам найдется))))) |
Аданедел Карнил А я думала что все возможности не раздаются кем-то, а по умолчанию принадлежат всем людям от рождения... Действительно очень скользкая тема, если не придать ей чёткое направление или даже разделить на несколько разных обсуждений.
Хм... если полностью окунуться в мир, забыть о своей чужеродности ему, то можно оказаться в той же ситуации, в какой мы тут сидим и обсуждаем этот вопрос. |
Аданедел Карнил Вы заканивали школу КГБ, ГРУ? Мольчу-мольчу. Так на всякий случай! правда остается вопрос о аклиматизации и адаптации. Но, не мне спорить с специальистом.)))))
|
Сергей Саник допустим, нафига ме твое кгб при общение с эльфами? А? Аклиматизация, у меня такой район, что и что такое жара и что такое лютый холод я могу представить, для нашей погоды это свойственно.
Адаптация.... помоему это общее название всего того, что написано сверху. Selen не спорю. Но бывает что некоторые качества отсутствуют. Просто, например не ты попадешь в другой мир, а кто то другой и у него нет тех качест вчто имеешь ты (вполне логично), что тогда? А вот если попадешь ты, ты и будешь действовать в меру своих возможостей. |
Что- то тема медленно скачивается к обсуждению фактора выживания в другом мире....
|
Аданедел Карнил Я уже говориль. Я не спорью с профисьоналами. Я прошу поделиться опытом.)))) Есльи вас не затруднить....
|
Сергей Саник ха ха ха очень смешно....
|
Цитата:
Перемещение временное. Пока флудите. Потом все будет порезано и почищено. |
Аданедел Карнил
Ничего смешного. Изьвените, если задел. Вопрос о адаптаци решаете не только вы. Если вы поделитесь. Опьять же. Если у Вас есть такая возможность. То лично я вам буду оченьь благодарен. Проблема интрепретации - одна из Великих пробльем человечества. |
Сергей Саник я уже об этом с Селен говорила. Это возможности отдельного человека и они не обязательно должны присутствовать у других.
Моя особнность, в том что я быстро одаптируюсь, но это получается как то автоматически, так же как и дыхиние. просто скажем так надо умет вовремя улыбатся и вовремя показывать зубы. |
Аданедел Карнил О да! Мастьер рукопашки, полиглот, Казанова во плоти - обычный набор попадающего в Замирье. Я, собьствено об этом. Ни в мыслях задеть вас. Я лично выживу за счет того, что у менья просто инстинктивная способность к отзеркливанию. и еще я предпочитаю много мольчать и бить наверняка.
|
Сергей Саник почти из любой ситуации можно выйти обоянием и мимикой, прочтым действием. Для остальных (если ты не вполне владеешь боевыми искуствами) существуют ноги)))))
|
Аданедел Карнил О да! простое метанье чекана, просто перехеривает, даже мировой рекорд по бегу. проверено моей хулиганствуещей юностью. А инстиктивное "выйти обоянием и мимикой, прочтым действием" НЕ ПОМОГАЕТ. ОПЯТЬ ЖЕ! моя хулиганствуящая молодость.
|
Сергей Саник не находишь, что наш спор теряет смысл?
Если ты скажем ак всетаки ГГ, то выход будет... Если нет, то и суда нет! |
Аданедел Карнил ничего личного. просто академический интерес))))))
|
Цитата:
1) Даёт ответы, и я сказал бы более - она оказывает непосредственное, но "теневое" влияние если не на внешний реальный мир, то на внутренний мир своих потребителей, и по средствам этого как-то отражается на реальности. Об этом можно долго говорить. 2) Да. Лично для меня любая понравившаяся книга - уход от реальности, эскапизм в большей или меньшей степени; это, признаться честно, и есть цель. Качественная фантастическая (и не только) литература является именно такой, имхо. 3) Конечно. Это активный отдых мозга. + некоторая эрудиция, расширение сознания и т.д. Наверно, ничего нового не сказал, и согласен с большинством высказываний в этой теме. |
Цитата:
Для меня фантастика просто развлекалово - почитать на досуге книженцию другую. Хотя, не буду отрицать - классику фантастики (Дик, Праччет, Шекли, Азимов и многих других) не можно, а нужно ставить в один ряд с общемировой классикой. Из более современных - Сапковский - цикл про Ведьмака - отличная весчь! Так получилось, что сначала я поиграл в игру, а потом почитал книги. Перед прочтением я думал, что Ведьмак это а-ля волкодав - боевичок в славянско/магическом антураже. А оказалась то очень интересная книженция, заставляющая читателя о многом задуматься. |
Меня страшно бесит когда мои родичи меня ругают за то что я увлекаюсь фантасикой,читаю книги смотрю аниме,собираю варгеймы.Они считают это детским лепетом,и говорят чтоб я жил реальной жизнью.А я и живу,просто это мои интересы...а они не понимают.
|
Wormy, детство, детство... Вырастишь поймёшь.
С высоты своего возраста могу заявить, да фантастика для меня это уход от действительности... Тоскливо жить как мы живём(( |
У Владимир Семеныча есть такая песня "Балладе о борьбе",многим бы стоило послушать.И подумать на досуге,глядишь и ответы бы нашлись.
От реальности бежать ,себе дороже.Сказка сказкой, а кушать хочется всегда;) Смотрю я на народ и тихо балдею этот эльф,другой гном,третий морду кирпичом сделал и орком прикинулся.Смотрю,посмеиваюсь ,а у самого поганая мыслишка в головенке крутится.Не потому ли вся молодежь повально нелюдью стала,что Человеком эту жизнь не каждому дано прожить..... |
Текущее время: 23:33. Часовой пояс GMT +3. |