Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Ролевые конкурсы (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=101)
-   -   Игры Демиургов. Конкурс сеттингов. Организация (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13848)

Арык 07.02.2013 11:21

ar_gus, просим, просим! Ентой теме просто необходим рассол!

Что касается пятнадцати килознаков, то не совсем согласен – некоторым авторам сие очень даже удалось.

Franka 11.02.2013 11:06

Что-то мне сдается, что надо будет время для голосования продлевать. И приписывать отдельным сачкующим гражданам (начиная с меня) ботиночную стимуляцию области афедрона. То, что пендель суть лучший мотиватор и лекарство от лени, давно установлено эмпирически . =Ъ

ar_gus 11.02.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1509659)
И приписывать отдельным сачкующим гражданам (начиная с меня) ботиночную стимуляцию области афедрона.

А самоотводы от этой прЭлестной процедуры принимаются? Я, как и обещал, непременно выскажу каждому автору всё примерно половину того, что думаю:vile: Но, увы, не раньше завтрашнего дня: начало семестра требует жертв возможности для подопечных избавиться от хвостов...

Daniel 11.02.2013 18:28

Этап голосования продлен до 23.59 17.02.13. Работы участников, не проголосовавших и до такого срока будут беспощадно сниматься с конкурса. Больше ничего продлевать не буду.

Видимо, тотализатор был абсолютно лишним)

Седой Ёж 11.02.2013 18:33

Зачем продлевали? Я готов топнуть, но смотрю отзывы. Сравниваю со своими... 13го топнул бы как положено)))

Daniel 11.02.2013 18:34

Седой, если все участники проголосуют до срока, то голосование автоматом закрывается.

Седой Ёж 11.02.2013 18:39

Daniel, я не спешил...
Цитата:

тотализатор был абсолютно лишним)
Ну не знаю, мне пока не интересно, да и не угадываю никого)))

Ночная Тень 11.02.2013 19:51

Не, ну зачем продлевать? Времени было вагон! Тут все тексты за вечер прочитать можно (если сделать усилие).

Теперь по делу. Не знаю кому как, а мне тексты не особо понравились. Новый, необычный и при этом самобытный мир был замечен лишь в трёх работах. Многие попытались дать не зарисовку мира, а выложили рассказы. Многие просто брали нашу реальность и дополняли её нюансом из заготовки. О том, как было исполнено задание лучше промолчу. По качеству выделил бы 8-ю работу и 10-ю (но в последнем случае исполнение задания опять же никакое). Особенно порадовали комментарии в духе того, что законы мироздания этого не предусматривают. А зачем тогда вообще создавать новые миры, если мы оперируем известными нами законами. В общем ожидал большего.
А срок зря продлили. Так все до марта голосовать будут. Чем больше поблажек, тем больше неорганизованность.
В общем всем удачи, Тень исчезает :wink:

Арык 11.02.2013 20:33

Скорее всего, решение организатора обратной силы не имеет, но раз уже двое против продления, то вот и мой голос.
Согласен с Тенью, что работы, коли постараться, можно прочесть и за день, а их, если брать до тринадцатого, целых два. Голосов для определения победителей и так должно набраться, а кто не спрятался, тот сам виноват.

Wenegur 11.02.2013 20:49

В подобном конкурсе участвую первый раз, поэтому хотелось посмотреть на общий принцип оценок, да и перечитать рассказы на свежую голову показалось правильным решением.
В любом случае собирался проголосовать до 13, что сейчас и сделаю.

ar_gus 12.02.2013 13:41

Приступим к обещанной беседе, дамы и господа.
Сразу хочу предупредить: я могу оказаться очень недобрым критиком, нервных авторов прошу подготовиться заранее. Для начала - несколько общих слов. Читать начинаю "с нуля", ни сами работы, ни критику пока не читал. Так что будут, так сказать, свежие впечатления.
Традиционно авторы, являющиеся по совместительству критиками и жюри, склонны считать, что раз уж сеттинг - то непременно новый, неведомый мир. И чем фантастичнее, тем лучше. Подобный подход при написании существенно сужает возможности автора, заставляя его выкручиваться из самостоятельно созданных рамок. Сменив сторону баррикады: став читателем-критиком и отложив в сторону перо, человек, боровшийся с искусственными ограничениями, легко и с удовольствием пытается примерить их к другим работам. Меж тем "вымышленный сеттинг" - всего лишь частный случай. Так что лично для меня если кто-то из авторов сумел органично вписать полученное условие в наш, реальный мир - это скорее плюс: такой подход намного сложнее, чем заявить "это - совсем-совсем другой мир, и физика там другая, и вы ничего о нём не знаете; так что верьте мне!"
Существенными, таким образом, представляются только следующие моменты:
- соответствие сеттинга квенте;
- полнота раскрытия темы (хотя это момент вторичен: далеко не всегда 15 килознаков достаточно);
- значимость исходных условий для описываемого автором мира - иначе смысл конкурса теряется;
- отсутствие внутренних противоречий. Если кто-то из авторов всерьёз писал про "совсем-совсем иной..." - ну извините.

И... некоторые работы имеют шанс получить, скажем так, "названия" - в меру моей своеобразной фантазии:vile:

Крошка-сын бесцеремонно
"Хорошо" мешает с "плохо"
(с)
Сеттинг 1. Байка о ядрёном ядерном карьеризме.
Что такое
Скрытый текст - хорошо:
Идея сеттинга с персонификацией химических элементов - несомненный плюс. Решение темы движения не "в лоб". Ирония, выбранный стиль изложения оставляют приятное впечатление.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Вот тут-то и начинается... Оставим даже в стороне тот факт, что исходно любой мир, по сути, удовлетворяет условию - вопрос лишь в выборе системы координат. Кто бы объяснил мне, чем это закон сохранения энергии препятствует существованию и успешной жизни большинства видов акул? Жабры которых, как известно, устроены таким образом, что для дыхания эти рыбы вынуждены постоянно двигаться. А без оного процесса, как водится, жить хлопотно. Идея воли и желания как факторов движения вверх по "массовой" лестнице и вообще химических реакций требует чрезвычайно "сильного колдунства", но плохо не это. Хуже то, что всё описываемое автором движение не является обязательным для "героев". Упомянутые в тексте Инертные газы, а также Благородные металлы вполне без него обходятся и не умирают. Не говоря уж о существовании массы стабильных соединений. Ограничили бы мир трансурановыми, что ли... Эх!

Сеттинг 2. Трактат "О желающих странного"
Тут автору не слишком повезло: моя заготовка не очень проста для реализации. Велик спектр возможных последствий - от физики до психологии. Оставим в стороне исходные ожидания и посмотрим, что получилось.
Что такое
Скрытый текст - "хорошо":
Ожидаемая философичность работы, один из двух (наряду с иронией) путей, выбора которых я хотел для заданной темы. Идея аскезы как инструмента увеличения вероятности исполнения желания прекрасна. Ограничение общения преимущественно языком жестов - прелесть! Продуманность философской системы мира также радует.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Очень огорчило отсутствие акцентов на безусловных авторских находках. Поскольку в задании речь шла о высказанных желаниях, отвести половину работы под историю Желания до человечества и не упомянуть о спорах относительно Произносившего, то есть не выстроить религиозную систему - как же это, автор?:sad: И какое ещё "Желание ради желания", если оно не способно себя произнести? Придумать, описать институт аскетов, ограничивающих вербальное общение - и не "дожать" этот момент упоминанием о том, что, зная об исполнении желания до конца года, они молчат до последнего дня, и только тогда... Печаль. Кстати, сдаётся мне, что в описываемом обществе государство ("церкви", "ордена") должно препятствовать собраниям во главе с демагогами. Тогда и катастроф никаких - пусть себе жестами общаются... Условие задания выполнено не полностью: временная привязка исполнения желаний совсем "не сыграла".

Сеттинг 3. Легенда о подобном пришельце и условной женщине.
Что такое
В данном случае решение темы "в лоб" видится скорее плюсом, своеобразной изюминкой. Выбор утопии в качестве жанра - она вообще редкий гость в наше время.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
В стремлении соригинальничать автор явно перемудрил с физикой. Для чего понадобилась вся первая часть - непонятно. Для сеттинга, сиречь "места, времени и условий действия", она бессмысленна. Пришелец, внезапно считавший рукой чужой язык с головы "собеседницы" - и удивляющийся местной телепатии? Бредятина какая-то! И пластина на лбу с символами у представителей совершенно разных миров, имеющая единое назначение... И ещё: вот прямо-таки никому и никогда в этом мире не приходила в голову идея попытаться скрыть какие-то мысли, замаскировав их другими? Ой как слабо верится, увы...

Сеттинг 4. Неспящие в Солипсе, или Несказка о неспящей некрасавице.
Кажется, первая из прочитанных работ, в которой заданное условие даже не пытается прикинуться сюжетообразующим.
Что такое
Здесь мы видим рассказ, продуманный и вполне литературный. Автор пошёл по пути создания такого мира, в котором полученное условие было бы логически необходимым и обоснованным. Атмосфера мира получилась вполне достоверной, да и герои ей вполне соответствуют.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Мозаика из фрагментов миров по другим "заготовкам" существенно снизила для меня удовольствие от этого рассказа. Некоторые странности логики даже в этом не слишком нормальном мире заставляют озабоченно хмуриться. В самом начале Джаббер, выполняющий полёт, не знает о введении бессонного режима? В системе нет таймера и предупреждения заблаговременно? Не верю (с) Равно как и в Соника, стреляющего по сканерам из гипногена - то есть оружия, погружающего в сон, вместо фантомных ударов. Ну и лекции одного персонажа другому в рассказе такого уровня литературности приём запрещённый. Понятно, что надо как-то сообщать сведения читателю, но это способ никуда не годится.

Сеттинг 5. Учебное слайд-шоу "История становления Общества Свидетелей Гая Монтэга"
Что такое
Динамичная, продуманная история, вполне логично выстроенная.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
По сути, к сеттингу имеет отношение только последняя часть работы. Остальное - предыстория. В соответствии визуальных способов сохранения информации, будь то видеозаписи или картины, сильно сомневаюсь: они всё-таки искусственно созданы.

Хомяк 13.02.2013 01:14

К вопросу о
Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1510356)
- соответствие сеттинга квенте;

Цитата:

Сеттинг 1. Байка о ядрёном ядерном карьеризме.

...как я уже говорил, совершенно не соответствует квенте. По условию, за остановкой должна следовать смерть, а смерть - штука окончательная. Здесь же элементы ждет в худшем случае падение, после которого можно встать. У них есть возможность остановиться, но попросту нет состояния "умер".
Поэтому я не ставил этой работе ни плюсов, ни минусов. И даже не писал сколь-нибудь развернутого комментария. Задание не выполнено, оценивать нечего.

ar_gus 13.02.2013 08:21

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1510809)
К вопросу о

...как я уже говорил, совершенно не соответствует квенте. По условию, за остановкой должна следовать смерть, а смерть - штука окончательная. Здесь же элементы ждет в худшем случае падение, после которого можно встать. У них есть возможность остановиться, но попросту нет состояния "умер".

Так вот я и высказываю не только нарекания, но и сожаление: идея-то здравая. Спасающих ситуацию ходов несколько, на мой вкус. Можно было просто заметить буквально одной фразой, что это самое падение означает распад прежней личности и рождение новой; устроить этакую сансару. Причём в индуистском понимании, чтобы дополнительно на тон и задумку автора сыграло понятие "авидья" и, как следствие, незнание/забвение индивидуумом своей истинной природы. Чуть возжелал из собственной группы вырваться, вопреки той самой природе - всё, пожалуй на круг; и попытка точно закончится падением с новым перерождением. А поскольку желание волею автора неистребимо...

Мистер Ха 13.02.2013 11:16

Заготовка № 1, спорная.

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1510809)
Задание не выполнено, оценивать нечего.

Остановка невозможна. Среда как минимум горячее ядро планеты, а по умолчанию звезда среднего класса, в которой непрерывно идут процессы синтеза и распада. Состояние веществ изменяется так же непрерывно, в ничтожно малые промежутки времени. Возможно замедление и даже остановка процессов, но на это потребуется невероятно большое (с точки зрения наблюдателя-человека) количество времени, и приведет это к изменению среды. Остыванию ядра или звезды. Таким образом, "смерть" охватывает всю систему в ее взаимосвязи. Обратный процесс также возможен, еще большее ускорение реакций, которое приведет к разогреванию. Но условиями заготовки это не оговорено.

Кстати, условиями заготовки также не оговорено движение исключительно в виде физического изменения положения в пространстве.

Инертные газы точно также двигаются по периоду. Они принципиально Чистые. Все элементы либо двигаются, либо вступают в реакции "добровольно", либо их растаскивают. К Катализаторам это точно также относится. Соединения тоже либо постоянно вступают в новые реакции "добровольно", либо их растаскивают более активные при помощи Катализаторов. Стабильные просто имеют больше возможностей для осознанного выбора.
А изменения происходят каждый отдельно взятый ничтожно малый отрезок времени.

Цитата:

Кто бы объяснил мне, чем это закон сохранения энергии препятствует существованию и успешной жизни большинства видов акул?

Во-первых, они вынуждены постоянно питаться, во-вторых, это один реликтовый класс.
Богатый и разнообразный биоценоз, в котором все, начиная с растений (как первого звена пищевой цепочки) должны двигаться без остановок требует колоссального количества легкоусвояемой энергии. При наличии этой самой энергии эволюция и развитие в сложные организмы (которое по сути своей является приспособлением к меняющейся и враждебной среде) делается излишней. Потому что и так все есть, и можно без проблем потреблять. Сеттинг из одного-двух видов с минимумом взаимодействий просто неинтересен.
Если такой дармовой энергии нет, то эволюционировать попросту не на чем. Ресурсов нет. А у тех самых акул есть уже готовый биоценоз ( фитопланктон и водоросли=> виды, которые питаются им=>хищники), в котором они на верхушке. На всем готовеньком, лови и кушай. И, так, просто для справки - с мозгом у этих реликтов очень большая напряженка. Все уходит в ЖРАТ. Интересно поиграть за таких?

ar_gus 13.02.2013 12:16

Цитата:

Во-первых, они вынуждены постоянно питаться, во-вторых, это один реликтовый класс.
Что же, желание поговорить похвально и должно поощряться всемерно. Должен заметить, что в предисловии написано о невозможности возникновения в заданных условиях фауны и флоры. На что незамедлительно и последовала реакция.
Цитата:

Сеттинг из одного-двух видов с минимумом взаимодействий просто неинтересен.
То, что описывать такой сеттинг не интересно, вовсе не означает его принципиальную невозможность, не так ли? И - так, для справки - не такие уж проблемы у акул с мозгом, в это самое ваше "ЖРАТ" уходит далеко не всё.
Цитата:

Среда как минимум горячее ядро планеты, а по умолчанию звезда среднего класса...
Ох уж эти мне умолчания! Что мешало вам написать об этом впрямую, не сводя это к словосочетанию "наш сияющий и полный бушующей энергии мир"? Впрочем, есть у меня подозрение, что ответ известен. Какая, к дьяволу, органика, Катализаторы и тяжелые элементы в звёздах среднего класса?!

Мистер Ха 13.02.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1511074)
Должен заметить, что в предисловии написано о невозможности возникновения в заданных условиях фауны и флоры. На что незамедлительно и последовала реакция.

Приведенный пример с акулами некорректен, потому что они-то возникли как частный случай на готовом биоценозе. И как хищники (третье-четвертое порядковое звено) получают уже легкую в усвоении и богатую калориями пищу. Первому звену, у которого такого источника нет, взяться неоткуда. Если нет первого звена, нет и всего биоценоза. Соответственно, возникновение с нуля невозможно. О чем уже было сказано.
Цитата:

И - так, для справки - не такие уж проблемы у акул с мозгом, в это самое ваше "ЖРАТ" уходит далеко не всё.

У акул и скатов не возникает даже условных рефлексов, нет даже простейшего запоминания. Они способны по несколько раз подряд заглатывать одну и ту же несъедобную приманку. Одна и та же особь.

Цитата:

Что мешало вам написать об этом впрямую, не сводя это к словосочетанию "наш сияющий и полный бушующей энергии мир"?

Откуда рассказчику, от лица которого идет повествование ( элементу из средних периодов) знать о том, что и он и все вокруг составляют ядро планеты или звезду? Точка зрения бога это моветон.
Цитата:

Какая, к дьяволу, органика, Катализаторы и тяжелые элементы в звёздах среднего класса?!

А вот мою оговорку про некоторую долю фантдопущения, без которой сделать интересно не получилось бы, Вы предпочли не заметить.

ar_gus 13.02.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1511132)
Приведенный пример с акулами некорректен, потому что они-то возникли как частный случай на готовом биоценозе. И как хищники (третье-четвертое порядковое звено) получают уже легкую в усвоении и богатую калориями пищу. Первому звену, у которого такого источника нет, взяться неоткуда. Если нет первого звена, нет и всего биоценоза.

Знаете, это мог бы быть забавный спор на тему биологии, но... не думаю, что это кому-нибудь нужно. Факт остаётся фактом: "сильное колдунство", позволяющее тяжелые элементы и органику на "среднего класса звезде", вы допускаете, а вот с куда меньшим допущением создать то самое первое звено что-то не позволило.
Цитата:

У акул и скатов не возникает даже условных рефлексов, нет даже простейшего запоминания. Они способны по несколько раз подряд заглатывать одну и ту же несъедобную приманку.
То же, что и выше. Я, конечно, не дословно помню лекции биофака, да и давненько это было... Если будет желание, можем и обсудить. Только чуть позже, мне придется поискать записи.
Цитата:

Откуда рассказчику, от лица которого идет повествование ( элементу из средних периодов) знать о том, что и он и все вокруг составляют ядро планеты или звезду? Точка зрения бога это моветон.
А вот мою оговорку про некоторую долю фантдопущения, без которой сделать интересно не получилось бы, Вы предпочли не заметить.
Оттуда же, откуда он знает про весь этот мир, всё устройство. Он уже был во всех периодах и рядах, всё повидал и знает, чтобы вот так, безапелляционно и без сомнений, рассказывать?
Оговорку я заметил, безусловно, и вот что хочу сказать: как отметил выше, это фантдопущение - колдунство куда более сильное, нежели нужно для "биологической" модели. К тому же не единственное, ибо у вас движущей силой во много является воля элемента. Дело в том, что, с одной стороны, вы говорите "привычные нам физико-химические законы не действуют", а с другой - описываете самые обыкновенные превращения "нашего" типа.

Franka 13.02.2013 14:24

*нельзя быть таким ленивым гоблином!*

Скрытый текст - надо уже писать отзывы!:

Я рассматривала работы на предмет того, насколько они:
1) соответствуют заготовке.
2) играбельны. Должны быть какие-то заделы для конфликтов и стороны, чтобы было понятно, за кого тут можно сыграть.
3) интересны и логичны. Мой пунктик, уж извините.
4) грамотны и литературны. Еще один пунктик.

№1
Заготовке соответствует. Фракции определены, играть можно что-то плутовское или шпионско-заговорщицкое. Автор вольно обошелся с периодической таблицей, и надругался над школьным курсом химии и физики. "Пусть это безумие, но в нем все же есть система." (с)
Нестандартно.
Написано грамотно и даже с претензией на стиль, но финальная вычитка работе не помешала бы - есть опечатки и лишние запятые.

№2
Оп-па, философский трактат. Честно признаться, поплыла на второй фразе. Для восприятия оказалось сложновато, не хуже нормативных документов РФ.
Заготовке более или менее соответствует. Система выстроена логичная, основа для конфликта +/- есть. Стать профессиональным желальщиком-аскетом или оставаться в миру и вступить в противоборство желаний. Но хиленьких. Идея интересная, ложку дегтя добавило только то, что сила желаний тратится на поддержание жизнедеятельности. А вдруг забудет пожелать дышать? Как тот ежик из детского анекдота.
Играбельно.
О стиле. Автор вдохновлялся периодами Льва нашего Николаевича? О_о И настоятельно рекомендуется вычитка.

№3
Мммм... сути заготовки уделено маловато внимания. Стоило бы рассказать побольше об общественном строе в таких условиях.О поведении разумных обитателей ( можно ли как-то скрывать мысли, подменять их ложью, что у этих граждан с понятиями вины, с преступлениями и т.п.) Вместо этого нам предложили совершенно лишний фрагмент с черной дырой. Описания пейзажей и живности это приятно, но не принципиально.) Играбельно только при наличии очень опытного мастера, который перед сборкой доработает напильником.
Основы для конфликта нет.
Стиль и язык... а можно я ничего не буду говорить? Текст вопиет о вычитке.

№4
Тема раскрыта. Хотя часть подробностей все-таки ускользнула от понимания, очевидно, что условие заготовки (хоть и не поставлено во главу угла), но является центральным для мира. Сюжетообразующим, так сказать.
Конфликта и фракций хоть отбавляй. Сплошная динамика. Очень играбельно - все боевые и динамичные сюжеты к нашим услугам (КО, спасибо).
Мир интересный, хотя и не нов, от существующих отличается деталями. С логичностью тоже более или менее все в порядке.
Закольцованные флешбеки или лоскутное повествование удобно, если нужно быстро выдать большой объем информации. И не превратить притом в простыню нечитаемого текста. Грамматических и пунктуационных ошибок, таких, чтобы привлекали внимание, не заметила. Речевые, и просто корявости встречаются.

№5
Тема однозначно раскрыта. Игроки не просто получают готовый мир с данностями, а видят, как мир дошел до состояния на момент начала игры. Фракции в наличии.
Мир играбелен, более того, аккуратно к игре подготовлен. На мой взгляд, идеальным вариантом была бы ролевка типа Полудня Стругацких.
Стиль наукообразный, лично мне приятственный, да-с. Грамотность в норме (выдающихся ошибок не заметно, а мелочь, если есть, надо искать).

Продолжение следует.

Franka 13.02.2013 19:27

Скрытый текст - часть 2:

№6
[I]Шекспир и племянники, черт подери. Африканскыя страсти. Что? Не хотите? А придется!/I]
Честно признаться, я не поняла, что произошло в этом коротком, но бурном отрывке. То ли Она порешила Его и потом (ВНЕЗАПНО) родила от него... эээ... ребенка, то ли Она хотела, но не успела и после вспышки оказалась лицом к лицу с детенышем неведомого (но страшного) создания, в которого в результате вспышки превратился Он. Во что превратилась Она, в таком случае, остается загадкой.
Раскрыто более чем средненько. Более чем. Конфликт у нас имеется только в виде Его и Ее. Неведомые создания зря остались за бортом.
Играбельно? ээээ... Если только театром одного актера.
Стиль и манера изложения недвусмысленно показывают пальцем на одного из наших товарищей. Ошибки в глаза не бросаются, зато общей экзальтированности хоть отбавляй. Мдэ.

№7
А пример аффтора нумеро уно таки оказался заразительным. Работа до-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-олго подводит к финальной фразе, ради которой все и затевалось. Коротенько, минут на сорок, лекция о мироустройстве и ...НЕ СПАТЬ, кому сказано!
Неиграбельно. Все затеяно только для обоснования последней фразы, так что конфликтов и сюжетов тут брать негде.
Неинтересно, но вроде логично. Фактическую основу проверять уж зело лениво. Извините.
Ошибок вопиющих не заметила, возможно потому что (несмотря на навык чтения нормативных документов) внимание неудержимо расплывается. Автор,идите в законотворцы, вас примут как родного.

№8
Может это случайность, но композиционно работа чертовски похожа на номер пять. Однако, в обратном порядке, что и делает ее ... не соответствующей заготовке. Автор пятой работы привел свой мир в состояние "без символов" в финале. Автор данного творения наоборот сделал изначально соответствоваший заготовке мир ( хотя и без объяснения причин, почему мир вообще был таким, со страхом в качестве основной эмоции) аналогом привычного нам, выведя на стартовую для начала игры уже готовый страхоподавитель в таблеточках. Или инъекциях. Короче, дал выбор.
Дальше играть можно уже без оглядки на базовость эмоции. Конфликт напрашивается только военный. Зато играть можно. =Ъ
Стиль и грамотность. Грамотно. А вот аутентичные термины неблагозвучные. И нарочитые какие-то. Хотя, может я придираюсь.

№9
Разлюли-малиновая красотищщаЧто-то неуловимо напоминает. Белянина что ли? Не суть. Заготовка раскрыта, история мира выдана от и до, почвы для конфликтов (и анекдотических ситуаций) можно даже отсыпать тем, у кого недостает.
Логично и, наверно, даже интересно, хоть лично я и не люблю такую стилистику.
С грамотностью тоже на первый взгляд все хорошо.

№10
..................................уф-ф, неужели все? Что касается заготовки. Летающие (кстати, кто? все эти хохолки, гребни, перья на груди и т.д. Что у них от людей?) создания получились похожими на синих фелиноидов Кэмерона. Хотя формально там коты, тут птички... Первобытнообщинные существа как единственная надежда доминирующей расы... Черт подери, свежо. И смешно.
Зато играбельность у мира потрясающая. Хочешь за лысых эльфов, хочешь за гномов (упомянуты, но не представлены в эпическом полотне), хочешь за человеков, хочешь за летающих аборигенов выступай. И всем есть за что друг другу глаза выцарапать. Но и за что объединиться тоже есть. Хе)
О логичности я постаралась забыть уже на третьей строке. Про интересность ммм... так много подробностей, как раскадровка для кино. Но интересней мне от этого не стало.
Стиль за гранью добра и зла, извините автор. Ошибок и корявостей тоже многовато.

№_9 13.02.2013 21:23

Весело...
Если посмотреть оценки и отзывы, выходит моя работа просто за гранью добра и зла.
Не, я понимаю претензии к стилю, на вкус и цвет всегда фломастеры, и свой опус я нетленкой точно не считаю. Но яростно минусовать за стиль в конкурсе миров, когда чуть не треть участников не уложились в условия заготовок - эт тока поржать.
Отмазки по работе:
Я тупо не уложился в 15 тысяч, рассказ пришлось резать в последний момент и под нож пошла в основном концовка, так что кой какие куски мира и раскрытия героев накрылись.Как по мне, первый вариант был лучше, ну да ладно.
И я не стал выдумывать "офигеть какую уникальную вселенную", по мне классический фэнтезийный мир отлично подходит для этой заготовки, Тень видимо ждал другого - его право, без обид.

Теперь к эпическому посту фэнтезийного нашего товарища Эльвенлорада, из-за которого я и психанул:

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1511407)

Работа №9 Эпичные -5 баллов. Что, не нра? Мне тож не нра. Чёрный Властелин ведёт себя как тряпка, да и к тому же кудрявый. Ну как так можно?! Стиль. Этим суслом можно подавиться на третьем абзаце (еле удержался от написания "абздеце"). Семиречье. Не Оссирианд, не? Славно. Боги. Да какие это боги, если не смогли человечков поделить?! Слабые и никчёмные. Нет, чтобы создать себе кого-угодно, так нет же... Тьху. Что это я тут разоряюсь?.. Ах, да. Напоследок. Кор, Горти и Повелители с презрением отводят взгляд от автора сей работы. P. S. Чёрный Властелин и Тёмный Властелин - совсем разные персонажи. Хотя что я тут говорю... Он же у вас курчавый...

Дорогой мой ... хм... эльф! Если уж Вы взялись оценивать рассказ на конкурсе, постарайтесь прочитать его внимательно, право-слово. Нет здесь "заштампованного темного властелина", мегазлодея и т.д и т.п. Мой герой - Черный Властелин, сын Владыки УжОса. Если уж Вы дочитали до кучерявого ГГ, наверное могли заметить, что Старый Ужос - просто его родной мир а не Империя Зла, сам Властелин - всего лишь военачальник. Да еще "лицом темен и кучеряв" - на происхождение прозвища Черный ничего не намекает? Так откуда взяться повышенной жестокости и безжалостности?
Ну и боги. Вы, я смотрю, прям эксперт в способностях и мотивах богов. Такие могут быть, такие в рамки не вписываются, ату их, а эти хлюпики, понимаешь, их вообще нафиг. Гениально! Предлагаю срочно написать Пратчетту и Перумову и высказать свое "фи" по поводу их отстойных богов.

Круто, че...

Лан, теперь уж пофиг, хотя даже графоману с завышенным ЧСВ как то обидно

Ночная Тень 13.02.2013 21:26

Какие обиды )

Элвенлорд Гримуар 13.02.2013 22:06

№_9, дорогой вы мой... прям даже не знаю, что вам сказать. Лицом темен? Кучеряв? Да уж не афроамериканец ли он, случаем?! Все (ну, почти) на форуме знают, как я обожаю (даже боготворю) афроамериканцев. Это ж здорово.

Цитата:

Сообщение от №_9 (Сообщение 1511875)
товарища Эльвенлорада

Трети букв из вашего обращения ко мне в моём нике нет. Что это может говорить о вашей грамотности?

Да, кс. Против Оффлера с Хаффлером и Хрюкота с Ксединым ничего не имею. Пусть вытворяют, что хотят. На то они и боги. Но Пратчетту позволить можно многое, а лысенький американец давно исписался.
Да, это я к тому, что "Что Зевс может сделать мизинцем, бычок не сделает и после пяти лет упорных тренировок". Вот я к чему.

Намба Ту 13.02.2013 22:09

Спасибо №_9 за идею. Комментирую комментарии.
Цитата:

Сообщение от Ар_гус
"плохо":
Очень огорчило отсутствие акцентов на безусловных авторских находках. Поскольку в задании речь шла о высказанных желаниях, отвести половину работы под историю Желания до человечества и не упомянуть о спорах относительно Произносившего, то есть не выстроить религиозную систему - как же это, автор? И какое ещё "Желание ради желания", если оно не способно себя произнести? Придумать, описать институт аскетов, ограничивающих вербальное общение - и не "дожать" этот момент упоминанием о том, что, зная об исполнении желания до конца года, они молчат до последнего дня, и только тогда... Печаль. Кстати, сдаётся мне, что в описываемом обществе государство ("церкви", "ордена") должно препятствовать собраниям во главе с демагогами. Тогда и катастроф никаких - пусть себе жестами общаются... Условие задания выполнено не полностью: временная привязка исполнения желаний совсем "не сыграла".

Отсутствие акцентов это тоже акцент, знаете ли ) Если же рассматривать попунктно...
а) Религиозную систему я не детализировал сознательно, чтобы не делать текст еще более длинным и еще менее читабельным.
б) "Произнесение" в привычном смысле невозможно, когда ничего нет, и тут волей-неволей возникают всякие теологические оговорки, которые попадают в сферу религиозной системы, о которой сказано выше.
в) "Как минимум одно желание". Следовательно, не обязательно одно. Следовательно, ждать, не желая, весь год, чтобы реализовать минимум своего потенциала - неразумно. Механизм усиления своих способностей к воплощению желаний я опять же детализованно не описывал, но ясно, что он включает в себя серию желаний по изменению собственной природы мышления. Аскеты концентрируются на саморазвитии, в отличии от мирян.
г) Общество/церковь/орден - по определению порождают собрания на площадях, и потому уязвимы для демагогов. Именно поэтому они и "меняют формат", о чём сказано в последнем абзаце.
д) Временная привязка, как уже сказано выше, дана гибкая. "Как минимум одно желание до конца года". Я создал мир, в котором желания исполняются гораздо чаще. Он, определенно, полностью соответствует заданному условию. Можно было бы придраться к описанной истории возникновения его и тому самому "произнесению желания желанием"... но есть ведь теория Желающего. Просто в данном "трактате" она не утверждается как единственно верная и данный вопрос вообще обходится стороной.

Цитата:

Сообщение от Франка
№2
Оп-па, философский трактат. Честно признаться, поплыла на второй фразе. Для восприятия оказалось сложновато, не хуже нормативных документов РФ.
Заготовке более или менее соответствует. Система выстроена логичная, основа для конфликта +/- есть. Стать профессиональным желальщиком-аскетом или оставаться в миру и вступить в противоборство желаний. Но хиленьких. Идея интересная, ложку дегтя добавило только то, что сила желаний тратится на поддержание жизнедеятельности. А вдруг забудет пожелать дышать? Как тот ежик из детского анекдота.
Играбельно.
О стиле. Автор вдохновлялся периодами Льва нашего Николаевича? О_о И настоятельно рекомендуется вычитка.

Во-первых, любое живое существо обладает инстинктом самосохранения, и нет желаний сильнее. Во-вторых, не зря в самом начале "автор" текста уточняет, что предшественники потратили долгое время, делая то место, где он ведет записи, таким, чтобы в нём можно было существовать, не утруждая себя желаниями о низменном.
И, увы, виновен: писал в один присест, с отправкой поспешил. Каюсь. Надо было еще раз вычитать.

Ар_гус - ну зачем же отбрасывать в сторону ожидания? Мне крайне интересно, что представляли себе вы, составляя заготовку.

Franka 13.02.2013 22:18

Скрытый текст - порция третья, куцая. Последняя.:

№11
Очень, нет, ОЧЕНЬ качественая работа. Автор очень тщательно подошел к проработке мира, причем к его чести детали не навалены грудами в нескольких местах, а сопровождают героев незаметно и ненавязчиво. И работают, и работают, и работают (почти по заветам Ильича) на раскрытие заготовки.
Играбельно - можно устраивать и стимпанк, и нуар, и параноидальный триллер и даже комедию положений, ежели на то будет желание. Основы для конфликтов заданы.
Интересно, чертовски интересно. Что-то, а интригу автор строить умеет.
Написано очень грамотно, хорошим слогом, без видимых ошибок.
Красота. Поспорила на авторство сама с собой. В любом случае без кружки кофе не останусь.

№12
Оп-па, моя заготовка)
А что, нравится) Автор, правда, сделал акцент скорее на подавленных воспоминаниях, а не на неструктурированности при гигантских объемах, но так тоже интересно. Раскрытие заготовки принимаю.
Играбельность условна. Основы для конфликта что-то не очевидны. Если только потенциальная "заразность".
По части стиля работа звезд с неба не хватает. Качественно, но не очень интересно. Да и вычитка не повредила бы.

№13
... а похоже, что автор поглумился над работой №7. Не конкурс, а какое-то чертово алаверды за алаверды. Даже не знаю, что тут можно сказать. Формально тема может считаться раскрытой. А фактически волновой-ионный антураж мог быть позаимствован.
Играбельно? ?&%.
Интересно? Матюги,*&&$#, хоть и под фиговыми листочками, портят всю картину. Логично? Логично. Они чуть не прибили главгероя, главгерой послал все, ^*?@, к чертям.
Стиль и грамотность... пожалуй, ничего не буду говорить,**$%&. Мдэ.

№14
*неужели последняя?! Уф-ф-ф!*
Дело ясное, что дело темное. Внешнее наблюдение, оно же гипотеза, оно же вилками по воде. Условие заготовки упомянуто, а чего больше?
Мир получился неинтересный, недружелюбный, относящийся скорее к разряду курьезов или эээ... игровых уездных городов N, которые используют, чтобы подложить игрокам свинью. Хотя задатки для конфликта (квесторы против гигантской аскаридынематоды, это эпично!) наличествуют.
Работа слишком схематична, чтобы заинтересовать, а для проверки на логичность там слишком мало данных.
Слог эээ... ну, автор старался. Ошибки не вопиют.

Ура, отстрелялась. ;) Надеюсь, никто не ушел обиженным, хе-хе. *смайлик-дьявол*
*Почитала тему, реплика в сторону*
Знаете, господа и дамы участники, был бы жив Вильям Шекспир, он по мотивам реющих в теме страстей и накала высоких чувств (оскорбленных, без уголка) мог бы еще одну бессмертную пиесу породить...

Намба Ту, и совсем не палишься, правда-правда! =Ъ

Ночная Тень 13.02.2013 23:14

Господа это просто смешно. Это всего лишь зарисовки. А вы же защищаете их будто полноценный рассказ. Если вы действительно считаете, что тут были именно рассказ, а не штрихи к нему, вы глубоко заблуждаетесь. Так что к чему это сотрясание кулаками после драки. Номер девять вы героически отобрали у меня последнее место. А я так на него расчитывал. Эх, и тут облом (

Седой Ёж 13.02.2013 23:27

Ночная Тень, нгу а я и не ругаюсь. оттопал и жду победителя))))

ar_gus 14.02.2013 00:37

Цитата:

в) "Как минимум одно желание". Следовательно, не обязательно одно. Следовательно, ждать, не желая, весь год, чтобы реализовать минимум своего потенциала - неразумно. Механизм усиления своих способностей к воплощению желаний я опять же детализованно не описывал, но ясно, что он включает в себя серию желаний по изменению собственной природы мышления. Аскеты концентрируются на саморазвитии, в отличии от мирян.
Если вспомнить о том, что никто точно не знает как и какое именно желание исполнится, поскольку так завещано великим мной :), возникает несколько путей: позволить решать Случаю, произнося разные желания; произносить одно желание постоянно, тренируя волю, чтобы в сердцах не пожелать чего-нибудь иного (а вдруг "перебьёт"?); высказать одно желание в последний день года - оно обязано исполниться по условию задачи :)
Введя возможность усиления собственных способностей вы, по сути, изменили (на мой, авторский, взгляд) условие задания. Оно сохранилось бы, если бы вы вот это
Цитата:

ясно, что он включает в себя серию желаний по изменению собственной природы мышления. Аскеты концентрируются на саморазвитии, в отличии от мирян
прописали явно в тексте. А сейчас они с тем же успехом могут самосовершенствоваться, усердно плюя против ветра трижды в день.
Я, признаться, закладывал в заготовку идею равновероятного случайного осуществления любого желания. Ожидаемые последствия? Возможны варианты. Или дисциплина мысли, контроль вплоть до создания помех произнесению со стороны государства и т.д., развитие невербального общения - и спонтанные "срывы". Или, допустим, страх и недосказанность: множество неполных форм типа "чтоб тебя...", "Кодекс законов о Пожеланиях" с наказанием за высказывания, могущие нести угрозу...

Утром продолжу "разборки" с работами, ибо есть что сказать!

Гелугон 14.02.2013 07:16

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1512102)
Намба Ту, и совсем не палишься, правда-правда

ага, мастер конспирации ваще

по крайней мере работа по моей заготовке неплоха и не похожа книгу, из которой я ее взял. надо как-то мотивировать себя прочесть все работы. как?

Элвенлорд Гримуар 14.02.2013 08:10

Гелугон, подумай, сколько г***а там может быть на всего несколько клёвых заготовок. И реши. ;)

ar_gus 14.02.2013 12:06

Продолжим потихоньку, дамы и господа? Свободного времени немного, так что писать буду понемногу. В этом посте постепенно будут обозваны обозрены, пожалуй, следующие пять конкурсантов. Итак,
С кружкой сын к отцу пришёл...

Сеттинг 6. Когда совсем разводит все концы удар кинжала...
Что такое
Написанное здорово похоже на кульминацию некоего рассказа, который читателям не виден. Или, скажем, один из ключевых эпизодов более крупного произведения. Показывать именно такой фрагмент - идея правильная, хотя и опасная: читатель может оказаться не достаточно "настроен" на восприятие ситуации. К которой в цельном произведении автор мог бы (и должен был бы!) его аккуратно подвести. Опять же психологизм и общая атмосфера мира, переданная несмотря на практически полное отсутствие деталей.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Помимо общей атмосферы и некоего конфликта, от мира нет практически ничего; маловато для собственно сеттинга. Далее: выбросы влияют только на "одну сторону" конфликта, судя по всему. То есть автор меняет заданные условия, сужая поле возможных изменений. Когда только начал читать финальный абзац, мелькнула шальная мысль: раз уж все и всё меняется... Вот сейчас она, с недоумением отбросив бессмысленную железяку, своими маленькими, но удивительно сильными руками... Кстати, а прислужников Паллави, видимо, выбросы тоже не действуют? Дивная избирательность, однако.
С изменением мышления тоже некоторая неувязочка. Автор, конечно, на вполне законных основаниях пытается схитрить, показывая в основном эпизод между вспышками, но... Не до конца удачно. Ибо некоторые знания о предшествующих событиях у читателя всё-таки появляются, да и финал уже после нового выброса. Что же мы видим? Тэм не меняется, по крайней мере с точки зрения мышления и психологии. Все её действия вполне укладываются в рамки единого стиля. Она не меняет отношение к своему врагу под влиянием магии выброса - чистая психология, ничего больше.

Ну-с, продолжим после паузы...
Сеттинг 7. Тянем - не тянем, где тонко - там и рвётся.
Что такое
Это таки практически полностью - сеттинг. "Место, время и условия действия" (с) в наличии. Картинка выглядит продуманной с точки зрения физики. Оценить реальность подобной картины не готов: знаний не хватает.

Есть в этой работе очень странная лично для меня вещь: этакая иронично-игривая манера изложения одновременно играет как положительную, так и отрицательную роль. Вызываемые шутками автора улыбки - это хорошо, но...
Что такое
Скрытый текст - "плохо":
С одной стороны, наделение частиц личностными качествами, с другой - описанные сугубо физические причины событий и действий. Не слишком удачно, на мой взгляд. Использование четвёртого и пятого измерений - "прекрасный" способ объяснения чего угодно. Многие ли, не изучая соответствующие разделы высшей математики, способны адекватно представить происходящее по этим осям? То есть рассказ, построенный практически как лекция по физике, мгновенно превращается в игру "верю - не верю". Кстати, о физике: автор почему-то, выстраивая схему "прогибания ткани пространства", оставляет от инерции ровно половину. Напрочь игнорируя центростремительную силу, которая вообще-то должна привести к формированию описанного в работе "кольца" и к формированию стабильной картины мира. Сравнение с давлением воды на стенки стакана, на мой взгляд, некорректно: сопоставляются разные по длительности и регулярности процессы.

Сеттинг 8. Строили мы, строили, и - на! Конец...
Что такое
Идея страха как основы стабильности и процветания, данная не "в лоб". Практически не прописанный, но вполне достоверный герой-учёный. Приписка на полях - она вполне могла бы вытянуть всю работу, если бы...

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
... если бы не убивало её, уводя за рамки квенты. Вообще по ходу небольшого рассказа выясняется много странных вещей. Сначала читатель узнаёт, что Астарвион (страна? мир?) ещё не "захлёбывается в Пороке". Значит, страх как базовая эмоция - характеристика не всего мира? Но тогда это несоответствие условиям... Правда, потом, когда страх уже отменён, выясняется, что "на трёх континентах все эти годы..." - то есть всё-таки условие "работает"? Что-то я запутался... Вообще ожидался скорее "Раб страха", нежели "Я свободен". С сеттингом явная напряжёнка: мира как такового нет; сведения о нём фрагментарны и смутны. Ещё одно замечание по соответствию - страха в действиях героя не обнаруживается. Всё, что угодно: отчаяние, жажда славы, радость вплоть до восторга... а базовой, заданной эмоции нет.

Сеттинг 9. Если красный Чёрный убийца..., или Здравствуй, Олди - новый мир.
Квента с явным приветом кошкам - и Олди с их Девятикратными. Здорово, что мне не попалась: пришлось бы отказываться, наверное. Или нет?
Что такое
Вполне стройная непротиворечивая система мироустройства, динамичная история не без доли юмора. Для сеттинга, пожалуй, достаточно. Отдельно радует, что автор не пытается объяснить все особенности мира: с точки зрения "пришельца" это выглядело бы странно. Порадовало также буквальное следование квенте: у всех созданий по семь жизней, независимо от места рождения.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
За язык такой, в беседе с отроком юным употреблённый, надобно рассказчика очередной жизни лишать, будь то человек али лягушка говорящая. Да и вычитка ещё никому не мешала, честное слово. Понимаю, что времени не так много было - и всё-таки...

Сеттинг 10. Сса-а-а-а-... а-а-а... хррррр...
Надо заметить, что автору досталась крайне непростая квента. Причины очевидны: столько понаписано в заданном жанре, что придумать нечто оригинальное весьма непросто. А тут ещё и магию запретили...
Что такое
Это таки сеттинг. Условия как минимум одной из частей мира вполне понятны, равно как и отношения между расами. Герои вполне прорисованные, хотя и похожие друг на друга.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Всё-таки написанное во многом состоит из штампов. Понятно, что, в силу сказанного в начале обзора, избежать этого нелегко. И всё-таки: из стандартного набора не хватает только Прекрасной Героини с непростой судьбой любовной историей и предательства с последующим отмщением. Уникальность расы сомнительна что-то: помнится, у Синдбада (если верить именно письменным источникам) был приятель из числа крылатых людей. Ещё навскидку приходят на ум всякие гарпии, Сирин и т.д. Множество ошибок, не удалённые переносы сильно мешают читать.

Daniel 15.02.2013 23:30

Работы участников, не оценивших другие работы, будут беспощадно сниматься.

У вас осталось два дня до конца голосования. Поторопитесь.

Приношу свои извинения за косяк с работой №10. Я прощёлкал превышение объема; мне, собственно, и не приходило в голову, что его надо будет проверять.
Если народ настаивает, могу снять с конкурса. Я не знаю, что с ней делать.

Терри П 15.02.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1513703)
Приношу свои извинения за косяк с работой №10. Я прощёлкал превышение объема; мне, собственно, и не приходило в голову, что его надо будет проверять.
Если народ настаивает, могу снять с конкурса. Я не знаю, что с ней делать.

Народ не настаивает, пусть будет, ИМХО. Все равно большинство её прочитало, а остальные уже знают о переборе, и могут с чистой совестью не читать совсем, если не захотят.

Элвенлорд Гримуар 16.02.2013 01:22

Daniel, прям все оценить надо? Все много штук?

Арык 16.02.2013 09:35

Поддерживаю Терри – не надобно снимать «десятку». Она и так получила показательную порку, а если еще и с лыжни сбросить, то как-то енто жестоко…

Daniel 16.02.2013 16:13

Элвенлорд Гримуар, да нет, отнюдь. Это нереально. В правилах все прописано. Обязательно раздать только все свои пять плюсов. Пять минусов -- по желанию. Ты это уже сделал.

Элвенлорд Гримуар 17.02.2013 03:25

Daniel, так значит мне не надо отписывать по паре-десятку строк о плюсах и минусах каждой работы? Просто если там ещё девятка есть, я рискую со смеха умереть.

ar_gus 17.02.2013 10:22

Обещал сказать несколько слов каждому - надо продолжать. Итак,
Сеттинг 11. Дело о псевдоджидайском недокладенце.
Что такое
Снова рассказ, внятный и написанный, на первый взгляд, неплохим языком. К тому же с намёком на детектив - редкий жанр среди фантастических рассказов. Мир вполне представим, во многом благодаря похожести на наш. Детальки, отличающие его в соответствии с квентой, ненавязчивы и разбросаны по тексту равномерно (так, что иногда их можно пропустить). Отдельное "спасибо" автору за то, что не переключился на фэнтези: в какой-то момент, прочитав про свечение меча, я уж было совсем испугался. Но нет: даже некое подобие физического обоснования намечено, однако...

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
... слабенькое оно. То есть идея понятна, вот только возможность таких взаимодействий даже мне, не физику, представляется сомнительной. Дополнительное фантдопущение? Формально оно, кажется, не слишком мешает основному условию, в данном случае не сужая, а расширяя рамки допустимого в описываемой реальности. Это не то, чтобы совсем несоответствие заданию... некое отклонение. Не знаю, как к этому отнестись. Некоторые элементы мира как сеттинга - религия, теории происхождения и следствия - только намечены пунктиром. Этого явно недостаточно. Можно было расписать получше, пожертвовав частичкой "литературности".

Сеттинг 12. "Ты только всё, пожалуйста, запомни, товарищ память". Дело о гипотетической заразе.
Что такое
Короткая зарисовка, не без изящества. Идея "насильственного пробуждения совести" не то, чтобы чрезвычайно нова, но вполне неплоха. Снова знакомый уже ход: особенности мира затрагивают в том числе и пришельцев. Один автор? :)

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Мне кажется, что соответствие заданию не полное: всё-таки представить человека без положительных воспоминаний нереально. И если уж всё - значит всё. Неужели трудно было написать пару строчек о восторгах по поводу прекрасных моментов, словно пережитых вновь? Тогда на контрасте самоубийства станут ещё понятнее. Рандомность возможного сумасшествия "не сыграла". Ну и ошибки... в "речи" героя их наличие понятно, но в авторской явно лишние. Да, ещё вот какая штука: если герой предполагает заразность, скорее должен был попросить не выложить трупы, а уничтожить их ради безопасности.

Сеттинг 13. Дело о странностях электромагнитной дипломатии.
Что такое
Этакая юмореска, в духе мастеров - Шекли, скажем, или Андерсона. "Особенности национального менталитета", привязанные к квенте.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Вводная часть совершенно не к месту. Приём знакомый, но здесь скорее сбивающий с толку. Поскольку временные соотношения частей явно не прописаны, провоцирует на вопросы: если раньше никто не занимался сёрфингом в этом мире, откуда реклама? Если занимался, почему контакт не был установлен? В сёрфинг как единственный критерий разумности не верю, скорее уж показатель достойного для контакта уровня. Но даже если поверить: неужели аборигены с лёгкостью позволили бы невесть откуда взявшимся неразумным созданиям шастать по их жилищам, убивать их животных? И уж, конечно, турпоездки к разумным, технологически развитым существам, с которыми не налажены отношения - нонсенс; слишком велик риск для визитёров.

Сеттинг 14. Дело о неумерших нематодах.
Что такое
Стремление максимально полно отобразить особенности мира. Идея принципиально не объяснять причины, разыгрывая всезнающее божество, заслуживает отдельного упоминания.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Явная заготовочность; похоже, автору катастрофически не хватило времени. За фразы в официальном отчёте типа
Цитата:

...более всего напоминающей наш природный камень и зачастую выглядят, как груда булыжников…
любого исследователя выгнали бы с работы к чертям за вопиющий непрофессионализм. И уж если в квенте сказано, что выжить можно только группой, одиночные черви - это что?! Нежить? Возможное объяснение, но это нужно указывать в тексте, иначе смотрится нарушением условия.

Daniel 17.02.2013 15:57

Последний день оценивания.

Daniel 18.02.2013 23:17

приём оценок завершен. Оценки Арга засчитываю в качестве исключения. Скоро будут результаты.

Daniel 19.02.2013 23:01

*!фанфары, туш, барабанная дробь и тэ дэ и тэ пэ!*

Победители игрищ Демиургов:

Скрытый текст - Третье место:
Третье место разделили два участника:
- работа№1 авторства Franka (7 баллов)!

- работа№5 авторства Hani4 (7 баллов)!

*аплодисменты*

Скрытый текст - Второе место:
Второе место единолично занимает работа№4 авторства Арык (9 баллов)!

*аплодисменты*

Скрытый текст - ПЕРВОЕ МЕСТО:
На самый верх пьедестала забралась работа№8 авторства Элвенлорд Гримуар (12 баллов)!

*овации*

Демиурги-медалисты -- тештье свое самолюбие и радуйтесь плюшкам. Не занявшие призовых мест -- не расстраивайтесь, в следующем году у вас, возможно, будет еще один шанс.

Победители объявлены, ваш покорный слуга исполнил свой долг. Иду хлопотать к администрации о выдаче плюшек призовым местам а также о преждевременном освобождении эльфа, победителя-нарушителя.

Ждите нас в следующем году.
Жду конструктивной критики, оценок и советов по поводу проведения конкурса, правил и т.д.

Скрытый текст - Список баллов всех сетттингов для интересующихся:
1. 1 1 2 1 1 1 =7
2. 1 1 =2
3. -1 -1 -1 3 =0
4. 1 1 1 1 2 1 1 1 1 -1 =9
5. 1 1 1 2 1 1 =7
6. 1 2 1 -1 =3
7. -1 1 -2 -1 1 =-2
8. 1 1 1 3 1 1 2 1 1 =12
9. 2 1 -2 -3 -1 -5 -1 =-9
10. -2 -1 -1 -2 -1 5 =-2
11. -1 2 -1 1 1 1 1 1 -1 =4
12. -2 1 3 1 1 =4
13. -1 1 -1 =-1
14. 1 =1

Ув. администрация, прошу:
- удалить тему Тема-тотализатор;
- закрыть и сдать в архив тему Выставочный зал -- работы и оценки;
- уберите все три темы из "Важных".

Эту же тему пока не закрывайте, если народ будет обсуждать конкурс.

ar_gus 19.02.2013 23:23

Спасибо всем, дамы и господа.
Это было забавно, вплоть до результатов. На этом "Агентство Форсберга" прощается с вами и желает... чего-нибудь да желает, это уж точно :)
Daniel, спасибо за организацию и проведение конкурса! Плюсомёт заклинило, но это временное явление)
Franka, я практически уверен, что в споре с собой вы проиграли :) Едва ли вам знаком мой стиль.

Седой Ёж 20.02.2013 04:06

Надо бы авторство установить участников. По своему участию: для пятой части от того что было... Четверое место. Спешка не дала довести идею до ума- считай запорол: ) Оргу респект.

Арык 20.02.2013 07:52

Гримуар, поздравляю с победой!
Мда, былой демиург уступил трон, но хоть не челу, а эльфийскому лорду…
Франка и Хани – поздравления с «бронзой»!
От меня первой работе обещанный плюсик, а в авторстве пятой подозревал Арга…
Скрытый текст - Афтепати:

Сеттинг – понятие игровое, а не просто детальки мира. Если же в это нельзя сыграть, то оно и не сеттинг вовсе. Руководствуясь такими нехитрыми принципами, и ваял работу.

Что касается замечаний – согласен почти со всем. Опять я перебрал с сущностями, чем «переутяжелил » тему. Но урок получен, и думаю, пришла пора исполнить что-нибудь «на паре аккордов» (попса, ага).

Вообще, в главе Накануне предполагалась бойня с теми самыми кошмарами (простых существ они загоняли бы именно что в кошмар, и так высасывали всю жизненную силу [это дело давалось под спойлером]), а в заброшенном отеле имело место быть побоище. Однако, из-за лимита все енто дело пришлось обкарнать, да и концовку тупо бросить на диалог, что, как верно отметил ar_gus, совершенно не пряники. В свое оправдание могу сказать, что в сеттинге нет ни одного левого перса – каждый из них работает на раскрытие той или иной детали мира.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1515337)
№4 -1 мир искусственно приведен к состоянию, заданному заготовкой; много не относящегося к заготовке

Искусственно? Вот не согласен. Есть фантомная оболочка, что в симбиозе с физическим миром, а задать ей те или иные свойства имел полное право, как демиург. Относительно «высокой детализации» - да, потому и уступил пальму первенства.

По поводу замечаний Wenegurа
Цитата:

Плюс не просматривается заявленная в заготовке мгновенная смерть во сне.
Да, там сказано, что «смерть немедленно», но в момент застигновения кстати, а есть ли такое слово в великом и могучем?]. Эту фишку я расценил так, что если не запалили, то можно смело дрыхнуть дальше.

Не очень удачной идеей оказалось взять в свой мир детали иных заготовок, но мне это виделось интересным ходом. Что же, как говорилось в одном фильме – не прокатило… Вообще, кон оказался более сложным, чем я его себе представлял, и трех недель хватило только-только. Так что впредь будем думать, влезать ли в подобные дела.

з.ы.
Поскольку ставка не сыграла (лоханулся я – надо было на номер работы ставить…), то хотел бы ее, так сказать, вернуть казино, а именно – перечислить свои десять баллов Дэниэлю (а еще приписать на купюре «спасибы за организацию!»).
з.з.ы.
Согласно посту о плюшках мне еще и личный статус полагается?
з.з.з.ы.
И да, за авторство работ было бы интересно узнать, но, думаю, некоторые авторы откажутся разглашать свое инкогнито…

Седой Ёж 20.02.2013 08:45

Арык, А в чем проблема с инкогнито? Нормальная практика, по окончании игры узнать кто есть ху))) Мой №12...

Franka 20.02.2013 08:51

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1515834)
я практически уверен, что в споре с собой вы проиграли :) Едва ли вам знаком мой стиль.

А это вы зря) Именно вы были инкогнито-фаворитом против Тени (потому что его стиль мне тоже не знаком, но ваша обстоятельность давала перевес) и именно потому, что ваш стиль неизвестен. Методом исключения. ;) Если одиннадцатая ваша, то примите искренний мегареспект.
Надеюсь на то, что записями с биофака насчет хрящевых вы таки поделитесь. Возможно, я их всю жизнь недооценивала.

Daniel, сниму, но пусть еще сутки повисит, чтобы все причастные и любопытные могли освежить в памяти и обсудить.

А весь список разве не огласишь? Чертовски любопытно же!

Не переживайте, Даниэлю как организатору и так отсыплю плюсиков.

Арык, сразу после получения заготовки готова была придушить автора. Потом ничего, отпустило, когда придумала, как можно развлечься. ;)

Argumentator 20.02.2013 09:00

Меня раскусить не сложно, занудный же, и стиль у меня занудный, и пишу я всякую неклёвую ересь, как показывает практика )) На самом деле единственно о чём жалею - что лишний раз не вычитал, поспешил с отправкой. Реализацией полученной заготовки в целом доволен. Можно было раскрыть более подробно, но тогда пришлось бы менять формат или делать дописки. Это испортило бы работу.

Арык 20.02.2013 09:14

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1515945)
Арык, А в чем проблема с инкогнито? Нормальная практика, по окончании игры узнать кто есть ху)))

Я совершенно не против, и даже бы плюсанул автора «девятки», как самого пострадавшего (на мой скромный взгляд).

Цитата:

Мой №12...

О, жестокая заготовка! Автор работы заслуживает плюса!

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1515950)
Арык, сразу после получения заготовки готова была придушить автора.

*нервно потирает шею*
Признаться, сначала придумал, а потом уже подумал, какие из всего этого могут проистекать последствия. Но вы изящно «выкрутились».

Аргументатор, сдается мне, что ты тогда второй…

ar_gus 20.02.2013 09:21

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1515950)
Если одиннадцатая ваша, то примите искренний мегареспект.
Надеюсь на то, что записями с биофака насчет хрящевых вы таки поделитесь. Возможно, я их всю жизнь недооценивала.

Моя, конечно :smile: Вероятно, она всё-таки перерастёт в нечто большее - очень много задумок осталось "за бортом".
Записи постараюсь найти: давно это было, но, кажется, ничего не выкидывал.

Hani4 20.02.2013 09:39

да все молодцы!:)

Седой Ёж 20.02.2013 09:42

Арык, не успел вписать что " местные" съдаемы страхом- сделать что-то не так... Что всем мил не будешь, что в итоге копится негатив- заедает совесть за приспособленчество... А про "хорошие воспоминания" тоже было- становится наркотиком и в итоге уход в мир грез и счастливых воспоминаний... Что это уже Пятая цивилизация на планете... Успел только одну пятую впихнуть- за час до выкладки сдох Оффис((( Утащив ГОТОВЫЙ мир. Что выложил- полчасы судорожных попыток восстановить... Я не оправдываюсь, мне жалко работу...

Wenegur 20.02.2013 09:47

Даниэлю спасибо большое за конкурс, было интересно.
Но вот результат - это конечно эпичный песец )
Заработать -9, с учетом того, что претензий за раскрытие сеттинга почти не было, это нечто. Даже за вычетом неадекватного эльфа все равно провал.
Понятно не хватило вычитки, резать пришлось в последний момент. Стиль, такое впечатление, многих взбесил просто, хотя писать так было очень интересно, увы, надо было ставить второй вариант.
Основную задачу - раскрыть мир, мне кажется, я выполнил, и меня это радует.

ar_gus, как уже писал - с удовольствием почитаю продолжение, если оно все же появится )

Седой, я не злой, я сурьезный ) Твоя работа могла бы быть, началом хорошего хоррора, или даже его основой. Но мир, к сожалению показан не был вообще, кроме короткой жизни местных, что, кстати, противоречит условиям. Жаль, что не успел показать весь замысел.

Седой Ёж 20.02.2013 09:56

Wenegur, а почему мир должен быть раскрыт? Намеки были...
но я и не хотел полностью раскрывать... Мир глазами людей. как его увидели, как я? Как его увидят другие? Хотел оставить много места для размышлений...
И трупы выложить, тоже не зря... Это недопонимание возможности катастрофы для всего мира, вселенной... Вселенную исследуют люди, со всеми недостатками и глупостями... И принять теперь "местных" или сбить?

Franka 20.02.2013 09:58

Седой, а разве твоя не 14? ;)

Argumentator, ты дуешься и кокетничаешь одновременно, и это слишком заметно. =Ъ

Hani4 20.02.2013 10:01

Argumentator, ты прекрасен.

Седой Ёж 20.02.2013 10:05

Franka, Ты мне все время пытаешься чужое приписать. Не)))

Терри П 20.02.2013 10:13

To всем, Начал делать работу за час до закрытия приема (просто не хотел записываться в дезертиры), в результате получилось, то что получилось. В общем-то, даже два плюса больше чем я рассчитывал получить.
To Хомяк, авторская речь и косвенная речь героя совсем разные вещи, в частности герою разрешено нести любую антинаучную пургу. И если что я окончил институт по специальности прикладная математика и физика.
To Franka, запиканная речь показалось в данном случае адекватной ситуации, к тому же никто не мешает мысленно подставлять под звездочки "Петухов Гамбурских" и "Навуходоносоров". (с)
To ar_gus, некоторый контакт был и активные тур.поездки тоже. Просто до определенного момента люди не проходили под один из критериев разумности, поэтому их рассматривали в качестве, скажем, кошек, забавные зверушки, почему бы не пустить походит по поселку?

P.S. В общем, моя работа со счастливым номером 13 и я согласен что мир раскрыт мало, я старался больше написать рассказ-миниатюру, чем справочник, да и времени банально не хватило.

Wenegur 20.02.2013 10:20

Мне кажется, в этом конкурсе образовались нестыковки в критериях оценок. Теоретически, должно было оцениваться, в первую очередь, как автору удалось показать загаданный мир. По крайней мере я старался оценивать из таких соображений (на №6 правда смалодушничал, интересно, кстати, кто автор). Общая литературность, стиль, сюжет не должны были быть основой оценки.
Хотя может я слишком буквально понял задумку организатора )

Седой, из таких соображений я и оценивал твою работу, хотя как начало истории она смотрелась. И если бы ты успел включить туда
Цитата:

что " местные" съдаемы страхом- сделать что-то не так... Что всем мил не будешь, что в итоге копится негатив- заедает совесть за приспособленчество... А про "хорошие воспоминания" тоже было- становится наркотиком и в итоге уход в мир грез и счастливых воспоминаний... Что это уже Пятая цивилизация на планете...
и мир бы раскрылся, и оценка была бы другой.

Терри П 20.02.2013 10:25

Цитата:

Сообщение от Wenegur (Сообщение 1516003)
Мне кажется, в этом конкурсе образовались нестыковки в критериях оценок. Теоретически, должно было оцениваться, в первую очередь, как автору удалось показать загаданный мир. По крайней мере я старался оценивать из таких соображений (на №6 правда смалодушничал, интересно, кстати, кто автор). Общая литературность, стиль, сюжет не должны были быть основой оценки.
Хотя может я слишком буквально понял задумку организатора )

Хммм, читать скучные трактаты о мире не особо интересно. Я в первую очередь оценивал литературность, сюжет и интересность самой идеи мира. А показать основные идеи мира можно буквально в двух предложениях. Видимо, очень многие просто по разному поняли, что и как надо оценивать, поэтому такие разбеги оценок.

Седой Ёж 20.02.2013 10:25

Wenegur, бррр... ты за минусы?))) ерунда))) Иди знатоков проверь лучше, я спать хочу)))Что не сделал, я знаю...
Мало времени просто сейчас... Не успеваю.

ar_gus 20.02.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от Wenegur (Сообщение 1516003)
Мне кажется, в этом конкурсе образовались нестыковки в критериях оценок. Теоретически, должно было оцениваться, в первую очередь, как автору удалось показать загаданный мир. ... Общая литературность, стиль, сюжет не должны были быть основой оценки.

Разумеется образовались! Но в такого рода конкурсах иначе и быть не может: откуда взяться единому подходу? С другой стороны: если бы я, скажем, написал исключительно сеттинг - как заготовку для игры, допустим - её пришлось бы каждому оценивать с точки зрения ГМа. Многим ли это интересно?

Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +3.