![]() |
"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!"
(с) Ж. Сарамаго - "Слепота" |
"Ему пришлось не по душе известие о том, что Он вернулся и Он очень сердит. Всякий раз, когда кто-либо достаточно важный, чтобы заслуживать написания с большой буквы, сердился в непосредственной близости от Ринсвинда, обычно оказывалось, что Он сердит именно на него."
(с) Терри Пратчетт - Эрик |
"Все говорят, что делать и что хорошо для Тебя. Они не хотят чтобы Ты САМ искал ответы на вопросы, они хотят чтобы Ты поверил Их ответам. Я хочу чтобы Ты перестал искать что-то вне Себя и прислушался к тому, что у Тебя внутри... Люди боятся то, что внутри - а это единственное место, где они могут найти то, что нужно! "
Дэн Миллмэн "Путь мирного воина" |
" Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: "Я животное, ты же
видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!" Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине. |
"Даже самый лютый зверь имеет каплю жалости, а я не имею, и значит я не зверь"
«Ричард III» - В. Шекспир. |
Цитаты из романа Нагиба Махфуза "Путь":
"Мы иногда гонимся за какой‑то целью, потом спотыкаемся обо что‑то на дороге и вдруг обнаруживаем, что здесь‑то и есть подлинная цель" "Отчаяние не дает нам времени для выбора" "Много ли проку от музыки тому, кто уже оглох?" "Если ничего не происходит, душа обретает нечто вроде покоя" "Некоторым чудакам мы прощаем такие оплошности, которые другим бы не простили" "Смысл есть в том, что разумно" |
Океан, состоящий из капель, велик,
Из пылинок слагается материк, Твой приход и уход - не имеют значенья, Просто муха в окно залетела на миг... Омар Хаям |
Цитата:
"Бог один, лишь Аллах !" - это умный кричит; "Друг иль враг ?" - усомнившись, глупец говорит. Море в вечном волненье. На волнах качаясь, - "Я - причина волненья !" - соломинка мнит. |
Из Никитина о правде жизни с юмором:
"Что совой о пень, что пнем по сове, все равно сове как-то не по себе" "Быстрота нужна при ловле блох"(не знаю, он ли автор, но встречала я это именно там) |
Я вообще афоризмы очень люблю. Три года назад купила вышедшую в Эксмо "Большая книга афоризмов". Приведу оттуда некоторые понравившиеся высказывания:
"В окопах нет атеистов" Уильям Каммингс "Не доверяй первому побуждению - оно почти всегда благородно" Талейран "Если вы решили убить человека, ничего не стоит быть вежливым" Уинстон Черчиль "Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счатливыми" Оскар Уайльд "Август - месяц, когда в автобусе невозможно открыть окно, которое нельзя было закрыть в декабре" Леонард Луис Левинсон |
«Способен ли один человек до конца понять другого? Мы можем потратить массу времени и усилий, пытаясь узнать другого человека, а как близко удается нам в результате подобраться к его сущности? Мы убеждаем себя, что разбираемся в людях, но известно ли нам о них что-нибудь поистине важное?», Харуки Мураками «Хроники Заводной Птицы».
«— У тебя временами слишком пессимистичные мысли для твоего возраста, — рассмеялся я. — Песси… какие-какие? — Пессимистичные. — Я произнес это слово по-английски. — Это когда видишь в жизни только мрачные стороны. — Пессимистичные, пессимистичные… — Девушка несколько раз повторила это слово, а потом пристально и сердито взглянула на меня: — Мне еще только шестнадцать, и жизни я как следует не знаю. Но могу точно сказать одно: если у меня пессимистичные мысли, тогда непессимистичные взрослые — просто идиоты», Харуки Мураками «Хроники Заводной Птицы». |
"Человек, имеющий множество друзей, зачастую представляет из себя посредственность, потому как посредственности выделяют из всех людей себе подобных и тянутся к ним" А. Шопенгауэр.
З. Ы. Вообще, у Шопенгауэра можно всю книгу сюда переписать - почти каждый афоризм являет собой суровую истину. |
"Что бы ни твердил человек, как бы на словах ни отвергал боль, он всегда отыщет средство и способ обрести ее, влюбиться в нее, сделать так, чтобы она стала частью его жизни." Паоло Коэльо, «Одиннадцать минут»
"Самая сильная любовь — та, которая не боится проявить слабость. Как бы там ни было, если это — настоящая любовь, то свобода рано или поздно победит ревность, уймет причиняемую ею боль, потому что боль — тоже в порядке вещей." Паоло Коэльо, «Одиннадцать минут» "Секс — это искусство обуздать необузданное." Паоло Коэльо, «Одиннадцать минут» |
"Они вышли в сад, и он не удержался от восторженного вокслицания. Кусты и деревья были усеяны множеством светящихся цветов - рубиново-красных, изумрудно-зеленых, бирюзово-голубых. Легкий ветерок был насыщен их опьяняющим ароматом. Позже Гордон узнал, что родина этих цветов - радиоакивные планеты далекой звезды Ахернар.
Позади него поднимадлись к звездам террасы гигантского дворца. Вокруг ритмически колебались светящиеся цветы. И три луны сияли в зените, добавляя последний штрих к волшебной красоте" Э. Гамильтон "Звездные короли" " - Я наконец поняла, - сказала она,- что Вас так притягивает в этом мерзавце. Совершенство встречается редко, а Шор Кан совершенен. Он действительно совершенны наглец!" Э. Гамильтон "Возвращение к звездам" |
Подборка афоризмов, которые мне очень нравятся.
Человеческую жизнь можно выразить несколькими междометиями: ба, ба! ах, ох! ой! фу! тьфу! /Дж. Байрон/ Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро. /А. Эйнштейн/ Чужая душа потёмки, особенно если повернуться к ней задом. /Авессалом Подводный/ Чтобы вести войну, нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. /Людовик XII/ Власть - это плащ, который мы находим слишком широким на чужих плечах и слишком тесным на наших. /П. Декурсель/ Если некое новшество трудно приживается, это означает, что в нем нет необходимости. /Л. Вовенарг/ Вдвойне дает тот, кто дает быстро. /Сенека Старший/ Когда нам плохо, мы думаем: "А где-то кому-то - хорошо". Когда нам хорошо, мы редко думаем: "Где-то кому-то - плохо". /В. Шукшин/ Что человек на Руси ни делает, все равно его жалко. /А.М. Горький/ От критики нельзя ни спастись, ни оборониться. Нужно поступать ей назло, и мало-помалу она с этим свыкнется. /И. Гёте/ Я горячий друг истины, но отнюдь не желаю быть ее мучеником. /Вольтер/ В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности. /В.Г. Белинский/ Тот факт, что люди больше не верят в бога не означает, что они ни во что не верят. Наоборот, они верят всему. /Г.К. Честертон/ |
Прочитала недавно роман Святослава Логинова "Картежник". Хотелось бы процитировать несколько моментов.
"Конечно, Журбан не сдавался без боя... - Убиться веником!- сказал Казин и бросил карты.- Сплошная непруха! - Странный способ самоубийства, - заметил сиятельный Журбан.- Мне кажется, аннигиляция в таких случаях предпочтительней." "Ставки все увеличивались, Гумм, давно выбывший из игры, с ужасом смотрел на происходящее, и лишь Казин, слабо отличавший сверхплотное звездное скопление от сателлита какой-нибудь жалкой планетки, был спокоен. Приходилось ему игрывать на вышедшие из обращения копеечки, приходилось на спички, теперь на звезды играет - тоже вещи в быту не слишком ценные." "В один вечер Олег Казин стал самым знаменитым существом во Вселенной. Прежний кумир - сиятельный Журбан в последний раз привлек к себе внимание. Разорившись, он, следуя обычаю всех мужиг, немедля покончил с собой, но не просто аннигилировав, как поступаю мужиги в обычных обстоятельствах. Журбан избрал страшную кончину, избив себя до смерти подсобным инструментом для уборки помещений." "-Ну, положим, выручу я вас, - упорствовал Казин, - а мне-то что за это будет? Халявы небось всем охота, так на халяву и уксус сладкий, тот, в котором маринуют! -Если вы подарите нам хотя бы сaмую завалящую звезду, - торжественно отчеканил разумный оомицет, - микадо микологических миров дарует вам звание почетного гражданина. - Гражданство ваше или галактическое? - предусмотрительно уточнил Казин. - Ясен пень, галактическое, - подтвердил стоящий рядом опенок." |
Читаю С. Кинга "Дьюма Ки", попадаются совершенно замечательные выражения и речевые обороты, например:
"Мне доводилось и раньше пить зеленый чай, и я думал, что он не хуже черного, но этот был просто божественным: словно пьешь холодный шелк с едва заметным привкусом сладости". или: "А потом он действительно начал смеяться. Тем утробным смехом, каким смеешься крайне редко, лишь когда кому-то удается преодолеть все твои защитные редуты и прикоснуться к самой чувствительной смехострунке". Кстати, эти цитаты я не копировала, и набирать их не менее приятно, чем читать ) |
А. Сапковский. А чтоб темка не застаивалась.
Пролетающая муза как голубь, временами что-то сбросит. Одному дерьмо на берет, другому вдохновение.
...в фэнтези есть очень опасный момент. Это литература, в которой так и напрашивается визуализация - дракон, кровь, голая баба... Так и хочется писать, что видишь: голая баба - это красиво. Неправда! Так писать нельзя, это грубейшая ошибка. Литература не видео, ее нельзя воспринимать глазами. Нельзя писать, как видишь. Надо писать, как чувствуешь. Раньше, когда писатели входили на конвенцию, все вставали как те биндюжники в песне про Одессу. А теперь не встают - играют! Даже не видят, что я вхожу. Пусть будет! Я думаю, некоторые играют в персонажей, которых я придумал, другие играют сами не зная во что - но потом прочитают книгу. Дай им бог! Что лучше: хлестать водку или играть в ролевые игры?.. Ничего государство искусству дать не может, и пусть черт их поберет! Нам не нужны эти кровопийцы. Вы думаете, у меня жена эльфийка, а сын вурдалак? Вы думаете, я верю в то, что пишу? Да мне за это просто хорошо платят. Драконов нет! ...поскольку и безвкусица, и стереотип занимают в мировой литературе - и культуре - вполне почетное место и положение, которому ничто не угрожает, читающих людей следовало бы лелеять и холить. Потому что, возможно, это уже последние из могикан. А что будет, если их вообще не станет? Вы когда-нибудь думали об этом? Я, например, думаю много и часто. |
Когда ты найдешь то, во что будешь верить больше всего на свете, твой долг перед собой - не предать собственной веры, потому что она дается только один раз. И если твоя преданность будет безграничной и непоколебимой, окружающим тебя людям ничего не останется, как принять твой взгляд, согласиться с тобой. Кто лучше тебя самой может знать, что тебе нужно в этом мире? Не бойся и не пасуй перед трудностями, милая. Найди то единственное, что для тебя важнее всего, а остальное решится само собой.
Элизабет Хэйдон "Пророчество" |
Цитаты из романа Уильяма Голдинга "Бумажные людишки":
"Богатство - это такой же вторичный половой признак, как талант, как гений" "Невежество - благо в любом случае" "На свободе следует напечатать официальное предупреждение, как на пачке сигарет" |
Мы спускались в ад в разные смены, ты и я. И, как я понимаю, поднялись обратно, хотя мои каблуки еще дымятся. Как насчет твоих?
С. Кинг "Дьюма Ки" |
"-Да, человек смертен, но это еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер."
М.Булгаков "Мастер и Маргарита". |
Первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти.
Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться. Козьма Прутков "Плоды раздумья" |
Восхищаюсь прозой Киплинга. Выписываю в цитатничек целыми абзацами.
*** "Женщина, одна среди мужчин... или врагов, танцуя, успевает обдумать, как победить... или проиграть. Женщина может работать, только когда мужчины развлекаются." (Глориана) *** "Уже темнело, и он украдкой пробрался к двери Святого Панкратия, да и положил малыша у холодной двери бокового придела. Я дохнул на его согнутую шею и... и, как я слышал, его с тех пор никакой огонь согреть не мог. А смог бы, так я очень и очень удивился бы." (Холодное Железо) *** "-Опозорить тебя? - сказал король. - Кто из моих баронов преклонил бы передо мной колено, будь я безумен, низложен и одинок, а на моем троне сидел бы Гарольд? - Никто, - ответил Рейхир. - Я единственный дурак, который мог бы это сделать, братец. Разве что (он кивнул на де Аквилу, которого впервые увидел в этот день) вот этот старый нормандский краб составил бы мне компанию." (Древо правосудия) *** "Будь ты живой, будь ты мертвый, будь ты измененный - я твоя мать." (Нож и Голый Мел) |
Приведу несколько цитат из романа Святослава Логинова "Дорогой широкой"
"На стене в бумажных рамках висят фотографии родных. Смотрят из-под пыльного стекла солдаты в советской, довоенной еще, форме - довелось ли им вернуться с великой бойни? - выцветают групповые, семеные портреты со стариками, сидящими в первом ряду, и колхозной молодежью, которую опытный фотограф рассставил позади.Лица напряжены и исполнены понимания важности момента. Для вечности позируют деды, чтобы память их на земле не простыла. Строго смотрят сквозь пролом в стене на заглохшие поля и подступающий лес. Забытые, никому не нужные скорбно глядят на забытую, ненужную землю." "Но одни несутся как очумелые и, не успев финишировать на очередном этапе, стартуют на следующем - скорее!..скорее!..не уступить желтой лидерской майки! - и некогда перевести дух, некогда заехать к точке самого первого старта, разве что благодетельное поражение позволит вернуться домой, чтобы зализать раны и набраться сил для нового рывка. А другие, медлительные и упрямые, живут так, будто слово дали не сворачивать с выбранного маршрута и никогда не возвращаться пройденной дорогой. Хорошо, если жизнь одарит их простыми мудростями, что родные дороги пройденными не бывают, тысяча километров - не крюк, а к маме заехать - всегда по пути." |
У Я. Вишневского есть чудная цитата: "Жизнь по преимуществу печальна. А сразу потом умираешь."
|
Цитаты из сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".
Скрытый текст - Цитаты: |
Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии (Конь и его мальчик)»
«Мы, короли, подчиняемся закону. Лишь закон и делает нас королями. Я не свободней, чем часовой на посту.» «Когда ты долго был рабом, подчиняться легче, а преодолевать себя очень трудно.» «Стоит нам сделать что-нибудь хорошее - как мы должны, в награду, сделать то, что еще лучше и еще труднее.» |
Мир вам.
"Ниточки исчезают... НО ШАРИК остаётся..." "Во всей вселенной пахнет нефтью" Виктор Пелевин "Поколение П" |
– Верю! Эти глаза не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значение человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза – никогда! Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду вы овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевелится, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!
М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» |
Принято считать, что в равном споре обычно побеждает тот, кто умнее. Бред собачий!.. Во-первых, глупый всегда уверен в собственной правоте, в то время как умный вечно в ней сомневается. Кроме того, умный понимает доводы противника, а глупый — нет, хоть расколись… А если вдобавок вспомнить, что дуракам ещё и везет, то кто же, спрашивается, из них двоих должен выйти победителем?
Евгений Лукин, «Алая аура протопарторга» ....Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. М.Булгаков "Мастер и Маргарита" |
Цитаты из "Мастера и Маргариты" Булгакова.
«Мучительный, изматывающий бег по кругу: пустота - любовь - мука - снова пустота и снова любовь. И вот уже нас одолевает единственное желание - спрятаться, уйти, забыться, не думать. Человек, познавший боль, испытывает страх. Он боится повторения этой муки. Он не хочет любви, не хочет вновь попасть в ее зловещий, манящий омут. Страх перед любовью преследует человека. Ведь влюбиться - значит потерять себя, лишиться чувства опоры. Любящий отказывается от своего «Я», вверяет себя в руки возлюбленного. Это как прыжок с небоскреба - он пугает и завораживает. Завораживающий ужас - вот что такое любовь.»
Анхель де Куатьэ, «Всю жизнь ты ждала» |
Мой наилюбимейший автор афоризмов это Франсуа Ларошфуко
Скрытый текст - Афоризмы: |
Еще одна цитата из очень философского произведения...
«Две вещи - любовь и смерть - великая тайна, спрятанная под покрывалами страха. Мы не можем проникнуть в суть этих тайн. Они остаются для нас вечной загадкой - не проясненными, скрытыми, запретными. Небеса посылают нам любовь, Небеса обрекают нас на смерть, не спрашивая ни о нашей готовности, ни о нашем желании. Они обе - любовь и смерть, как Рок, как перст Судьбы повелевают нашими жизнями. А мы не знаем их, не можем понять, и даже не видим в них смысла...» Анхель де Куатьэ, «Всю жизнь ты ждала» |
"Лучше умереть, когда хочется жить, чем жить до тех пор, пока захочется умереть"
Э. М. Ремарк, "Три товарища" |
Мне очень нравится эта цитата:
«- Я тебя люблю, потому что... - Не надо ничего говорить. Любят, потому что любят. Любовь доводов не признаёт.» Паоло Коэльо, «Алхимик» |
Несколько цитат из Паланика. Правда, сам я его не читал и не знаю, откуда именно.
1. «Иногда расплачиваешься за содеянное, а иногда – за то, чего не совершал». 2. «Будущее превратилось из надежды в угрозу. Когда это произошло?» 3. «Хороший способ забыть о целом – пристально рассмотреть детали. Хороший способ отгородиться от боли – сосредоточиться на мелочах. Вот так и надо смотреть на Бога. Как будто всё хорошо». Amvitel, Тогда ещё несколько. Надо будет его поискать. «Знаете старую поговорку: «Те, кто не помнит своего прошлого, обречены повторять его снова и снова»? А я так думаю, что те, кто помнит своё прошлое – им ещё хуже». «Каждый приговорён к тому, чтобы оставаться собой». «Если люди думают, что ты скоро умрешь, они начинают внимательно слушать тебя. Если люди полагают, что видят тебя в последний раз, они начинают действительно смотреть на тебя. Иначе они говорят с тобой о своих проблемах с банком, о песне, которая играет по радио, или поправляют прическу, пока ты говоришь». |
Еще несколько цитат:
«Время есть то, что ты с ним делаешь.» Роджер Желязны, «Хроники Амбера» «Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники.» Евгений Шварц, «Снежная королева» «Обретенная нами мудрость ценна лишь тогда, когда помогает ближнему одолеть препятствие.» Паоло Коэльо, «Дневник мага» «Страшны те битвы, в которых принимают участие женщины.» Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии (Лев, Колдунья и платяной шкаф)» |
Вот ещё немного.
«Ночь – это тоже солнце». Фридрих Ницше «Не знаю, существует ли Бог, но для Его репутации было бы лучше, если бы он не существовал». Жюль Ренар «Против глупости сами боги бороться бессильны». Шиллер «Лишь дурак уверен, что жизнь имеет только один смысл». Роджер Желязны «Женщина может простить мужчине зло, которое он причинил ей, но жертв, которые он её принёс, она не прощает». Сомерсет Моэм |
«Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И тем и другим брак приносит разочарование.»
«Опытом люди называют свои ошибки.» «Он поставил себе за правило всегда опаздывать, считая, что пунктуальность - вор времени.» Оскар Уайлд, «Портрет Дориана Грея» |
И ещё. Это всё из романа «Луна и грош» Моэма.
«Человек, о котором сложена легенда, получает паспорт на бессмертие». «Огромную роль в жизни женщины играет людское мнение. Страх перед ним бросает тень неискренности на самые глубокие её чувства». «Главные недостаток женщин – страсть обсуждать свои личные дела со всяким, кто согласен слушать». «Человеческая натура противоречива, самым искренним людям свойственна поза, благородный человек может быть низок, а отверженный добр». «Совесть – это страх, в каждом отдельном человеке охраняющий правила, которые общество выработало для своей безопасности». |
«Искусство обратить на себя внимание в том и состоит, чтобы сделать первый шаг, не подавая виду.»
«Наши недостатки могут нравиться не меньше, чем достоинства. А порою даже и больше. Ведь достоинства, возвышая вас, унижают другого, между тем как недостатки, позволяя другим беззлобно посмеяться над вами, поднимают их в собственных глазах.» «Женщина может быть личностью и вещью. Она – личность, если не испытывает зависимости от человека, которого любит, если она хозяйка своих суждений и планов, своего тела и мыслей. Она – вещь, если позволяет обращаться с собой, как с вещью, быть может, прекрасной и драгоценной, но не имеющей собственной воли, подчиняющейся желаниям и капризам хозяина, - нечто вроде блюда, утоляющего голод.» Андре Моруа, «Письма незнакомке» |
Цитаты из романа «Дар» Владимира Набокова.
«Есть печали, которые смертью не лечат, оттого что они гораздо проще врачуются жизнью и её меняющейся мечтой». «Любовь повторяет перед последней разлукой музыкальную тему робости, предшествовавшую первому признанию». «Бывает, что в течение долгого времени тебе обещается большая удача, в которую с самого начала не веришь, так она не похожа на прочие подношения судьбы, а если порой и думаешь о ней, то как бы со снисхождением к фантазии, -- но когда, наконец, в очень будничный день с западным ветром, приходит известие, просто, мгновенно и окончательно уничтожающее всякую надежду на нее, то вдруг с удивлением понимаешь, что, хоть и не верил, а всё это время жил ею, не сознавая постоянного, домашнего присутствия мечты, давно ставшей упитанной и самостоятельной, так что теперь никак не вытолкнешь ее из жизни, не сделав в жизни дыры». |
«Когда роняешь на пол стакан или тарелку, раздаётся громкий стук. Когда разбивается стекло, ломается ножка стола или со стены падает картина, это производит шум. Но когда разбивается сердце, оно разбивается бесшумно. Казалось бы, должен раздаться невероятный грохот или какой-нибудь торжественный звук, например удар гонга или колокольный звон. Но нет, это происходит в тишине, и хочется, чтобы грянул гром, который отвлёк бы вас от боли.»
Сесилия Ахерн, «Посмотри на меня» |
Цитаты из произведений Эрнеста Хемингуэя.
«Ужасно легко быть бесчувственным днём, а вот ночью – это совсем другое дело». «Шутить над людьми – значит наживать себе врагов». «Не может быть ничего стыдного в том, что даёт счастье и гордость». «В жизни не так уж трудно устраиваться, когда нечего терять». «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить». |
Цитата:
|
Цитата Ю.А.Никитина. "Трое из Леса" ( о любви ):
Скрытый текст - ..: |
Цитаты из романа «Острие бритвы» Моэма.
«Если некому тебя вести, то и дело упираешься в тупик и теряешь даром массу времени». «Иногда какая-нибудь мелочь способна оказать на нас действие, совершенно несообразное с её фактическим значением. Всё зависит от обстановки и от нашего настроения в ту минуту». «К сожалению, не всегда удаётся поступить так, как считаешь правильным, не причинив боли другому». «Если хочешь добиться успеха в жизни, надо считаться с условностями и человек, который с ними не считается, не хочет поступать, как все, - человек ненадёжный». |
«Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.»
Паоло Коэльо, «Алхимик» «Мы ответственны за тех, кого приручили»… Это неправильно. Если ты пытаешься быть за кого-то «ответственным», но сам его не любишь, это не ответственность — это ложь. Мы ответственны не за тех, кто нас любит, а за тех, кого мы любим. Любовь — это сила. Кто любит — тот и отвечает. И тогда все правильно, потому что по-честному. А быть ответственным, не любя, это неправда.» "Ответственность – это не любовь. Любовь – это ответственность." Анхель де Куатье. Маленькая принцесса |
«Я, видишь ли, очень несовершенное человеческое существо. Очень далек от идеала, и ошибаюсь частенько. Но я учусь. И сильно стараюсь не повторять своих ошибок. Хотя все равно иногда повторяю. Почему? Да очень просто. Потому что я глуп и несовершенен. В такие моменты я очень себя не люблю. И делаю все, чтобы в третий раз этого не случилось ни в коем случае. Так и развиваюсь понемногу. Пусть небольшой, но прогресс... Все лучше, чем ничего».
«У каждого человека своя причина для смерти. Она выглядит просто, а на самом деле – гораздо сложней. Примерно как пень от дерева. Торчит себе из земли, такой маленький, простой и понятный. А попробуешь вытащить – и потянутся длинные, запутанные корневища... Как корни нашего сознания. Живут глубоко в темноте. Очень длинные и запутанные. Слишком многое там уже никому не распутать, потому что этого не поймет никто, кроме нас самих. А возможно, никогда не поймем даже мы сами». Харуки Мураками, «Дэнс, дэнс, дэнс». |
"Этот мир — гора, а наши поступки — выкрики. Эхо от выкриков всегда возвращается к нам."
Анхель Де Куатье. Схимник "Как часто человеку приходиться выбирать между синицей в руках и журавлем, парящим над головой. Но на самом деле он выбирает между страхами. Он боится оставить все так, как есть, если его это не устраивает. И боится, что не добьется того, на что надеется, но потеряет синицу." Анхель де Куатье. Всю жизнь ты ждала |
«Почему все должны быть такими одинокими? Почему это необходимо – быть такими одинокими? Столько людей живет в этом мире, каждый из них что-то жадно ищет в другом человеке, и все равно мы остаемся такими же бесконечно далекими, оторванными друг от друга. Почему так должно быть? Ради чего? Может, наша планета вращается, подпитываясь людским одиночеством?»
Харуки Мураками “Мой любимый sputnik”. «Попробуем заменить в любом философском или физическом тексте слово "время" словом "судьба" и мы сразу почувствуем, в каких дебрях заблудился рассудок и насколько невозможной является "группа пространство и время". Что не пережито и не прочувствовано, что только продумано, неизбежно принимает пространственные качества. Физическое и кантово время представляет собой линию... Этим и объясняется, почему ни один из философов-систематиков не умел ничего предпринять по отношению к понятиям прошедшего и будущего». Освальд Шпенглер. |
"Даже в самых низменных впечатлениях заложена частица божественной любви... Вот ты видишь человека, которого привлекает красивое лицо, - неужели ты думаешь, что горстка определенным образом соединенных молекул способна увлечь кого - нибудь? Ничуть! За этими частицами материи должно быть - и есть - нечто, излучающее божественное воздействие, божественную любовь. Невежда и не подозревает об этом, но, сознательно или бессознательно, влечет его только эта искра истинно прекрасного".
Теодор Драйзер, "Стоик" «... нервный, застенчивый и добропорядочный, а уж паршивее качеств для мужчины не придумаешь». Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром" "Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил". Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка" |
Аркадий и Борис Стругацкие, «Град обреченный».
"Когда говоришь взрослым: "я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "какая красота!"
Экзюпери |
Марк Леви, «Где ты?»
- Врешь.
- Нет, не вру. Ошибаюсь. И.Ильф "Из записных книжек разных лет" |
Цитата из горячо любимого мной цикла о Ехо...
«Да здравствует раздвоение личности – кратчайший путь к душевному равновесию!» Макс Фрай, «Книга огненных страниц» |
«Мечтая героически погибнуть за Родину, ты желаешь ей трудных времен». Е.Лукин "Лечиться будем".
|
Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +3. |