Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Цитаты, афоризмы, крылатые фразы... (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1335)

Warlock9000 16.01.2009 00:24

"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!"

(с) Ж. Сарамаго - "Слепота"

Estelle 16.01.2009 00:34

"Ему пришлось не по душе известие о том, что Он вернулся и Он очень сердит. Всякий раз, когда кто-либо достаточно важный, чтобы заслуживать написания с большой буквы, сердился в непосредственной близости от Ринсвинда, обычно оказывалось, что Он сердит именно на него."
(с) Терри Пратчетт - Эрик

Airen 16.01.2009 10:26

"Все говорят, что делать и что хорошо для Тебя. Они не хотят чтобы Ты САМ искал ответы на вопросы, они хотят чтобы Ты поверил Их ответам. Я хочу чтобы Ты перестал искать что-то вне Себя и прислушался к тому, что у Тебя внутри... Люди боятся то, что внутри - а это единственное место, где они могут найти то, что нужно! "
Дэн Миллмэн "Путь мирного воина"

Lawliet (L) 16.01.2009 19:39

" Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: "Я животное, ты же
видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею
думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле
такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою
душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я
никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам,
чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно
все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов:
"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"

Аркадий и Борис Стругацкие. Пикник на обочине.

PhoeniX:) 16.01.2009 22:07

"Даже самый лютый зверь имеет каплю жалости, а я не имею, и значит я не зверь"

«Ричард III» - В. Шекспир.

Лекс 19.01.2009 20:40

Цитаты из романа Нагиба Махфуза "Путь":

"Мы иногда гонимся за какой‑то целью, потом спотыкаемся обо что‑то на дороге и вдруг обнаруживаем, что здесь‑то и есть подлинная цель"

"Отчаяние не дает нам времени для выбора"

"Много ли проку от музыки тому, кто уже оглох?"

"Если ничего не происходит, душа обретает нечто вроде покоя"

"Некоторым чудакам мы прощаем такие оплошности, которые другим бы не простили"

"Смысл есть в том, что разумно"

Медея 19.01.2009 21:21

Океан, состоящий из капель, велик,
Из пылинок слагается материк,
Твой приход и уход - не имеют значенья,
Просто муха в окно залетела на миг...

Омар Хаям

Гиселер 19.01.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 439661)
Омар Хаям

:happy: Хайяма обожаю, действительно шикарные вещи. Вот еще рубаи:

"Бог один, лишь Аллах !" - это умный кричит;
"Друг иль враг ?" - усомнившись, глупец говорит.
Море в вечном волненье. На волнах качаясь, -
"Я - причина волненья !" - соломинка мнит.

Nas'ka 23.01.2009 01:02

Из Никитина о правде жизни с юмором:
"Что совой о пень, что пнем по сове, все равно сове как-то не по себе"
"Быстрота нужна при ловле блох"(не знаю, он ли автор, но встречала я это именно там)

Astra 25.01.2009 22:15

Я вообще афоризмы очень люблю. Три года назад купила вышедшую в Эксмо "Большая книга афоризмов". Приведу оттуда некоторые понравившиеся высказывания:
"В окопах нет атеистов" Уильям Каммингс
"Не доверяй первому побуждению - оно почти всегда благородно" Талейран
"Если вы решили убить человека, ничего не стоит быть вежливым" Уинстон Черчиль
"Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счатливыми" Оскар Уайльд
"Август - месяц, когда в автобусе невозможно открыть окно, которое нельзя было закрыть в декабре" Леонард Луис Левинсон

Нопэрапон 25.01.2009 22:39

«Способен ли один человек до конца понять другого? Мы можем потратить массу времени и усилий, пытаясь узнать другого человека, а как близко удается нам в результате подобраться к его сущности? Мы убеждаем себя, что разбираемся в людях, но известно ли нам о них что-нибудь поистине важное?», Харуки Мураками «Хроники Заводной Птицы».
«— У тебя временами слишком пессимистичные мысли для твоего возраста, — рассмеялся я.
— Песси… какие-какие?
— Пессимистичные. — Я произнес это слово по-английски. — Это когда видишь в жизни только мрачные стороны.
— Пессимистичные, пессимистичные… — Девушка несколько раз повторила это слово, а потом пристально и сердито взглянула на меня: — Мне еще только шестнадцать, и жизни я как следует не знаю. Но могу точно сказать одно: если у меня пессимистичные мысли, тогда непессимистичные взрослые — просто идиоты», Харуки Мураками «Хроники Заводной Птицы».

Noktigula 26.01.2009 00:09

"Человек, имеющий множество друзей, зачастую представляет из себя посредственность, потому как посредственности выделяют из всех людей себе подобных и тянутся к ним" А. Шопенгауэр.
З. Ы. Вообще, у Шопенгауэра можно всю книгу сюда переписать - почти каждый афоризм являет собой суровую истину.

Estelle 26.01.2009 00:41

"Что бы ни твердил человек, как бы на словах ни отвергал боль, он всегда отыщет средство и способ обрести ее, влюбиться в нее, сделать так, чтобы она стала частью его жизни." Паоло Коэльо, «Одиннадцать минут»

"Самая сильная любовь — та, которая не боится проявить слабость. Как бы там ни было, если это — настоящая любовь, то свобода рано или поздно победит ревность, уймет причиняемую ею боль, потому что боль — тоже в порядке вещей." Паоло Коэльо, «Одиннадцать минут»

"Секс — это искусство обуздать необузданное." Паоло Коэльо, «Одиннадцать минут»

Astra 26.01.2009 16:46

"Они вышли в сад, и он не удержался от восторженного вокслицания. Кусты и деревья были усеяны множеством светящихся цветов - рубиново-красных, изумрудно-зеленых, бирюзово-голубых. Легкий ветерок был насыщен их опьяняющим ароматом. Позже Гордон узнал, что родина этих цветов - радиоакивные планеты далекой звезды Ахернар.
Позади него поднимадлись к звездам террасы гигантского дворца. Вокруг ритмически колебались светящиеся цветы. И три луны сияли в зените, добавляя последний штрих к волшебной красоте" Э. Гамильтон "Звездные короли"
" - Я наконец поняла, - сказала она,- что Вас так притягивает в этом мерзавце. Совершенство встречается редко, а Шор Кан совершенен. Он действительно совершенны наглец!" Э. Гамильтон "Возвращение к звездам"

Franka 28.01.2009 19:24

Подборка афоризмов, которые мне очень нравятся.

Человеческую жизнь можно выразить несколькими междометиями: ба, ба! ах, ох! ой! фу! тьфу! /Дж. Байрон/

Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро. /А. Эйнштейн/
Чужая душа потёмки, особенно если повернуться к ней задом. /Авессалом Подводный/

Чтобы вести войну, нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. /Людовик XII/

Власть - это плащ, который мы находим слишком широким на чужих плечах и слишком тесным на наших. /П. Декурсель/
Если некое новшество трудно приживается, это означает, что в нем нет необходимости. /Л. Вовенарг/

Вдвойне дает тот, кто дает быстро. /Сенека Старший/

Когда нам плохо, мы думаем: "А где-то кому-то - хорошо". Когда нам хорошо, мы редко думаем: "Где-то кому-то - плохо". /В. Шукшин/

Что человек на Руси ни делает, все равно его жалко. /А.М. Горький/

От критики нельзя ни спастись, ни оборониться. Нужно поступать ей назло, и мало-помалу она с этим свыкнется. /И. Гёте/

Я горячий друг истины, но отнюдь не желаю быть ее мучеником. /Вольтер/

В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности. /В.Г. Белинский/

Тот факт, что люди больше не верят в бога не означает, что они ни во что не верят. Наоборот, они верят всему. /Г.К. Честертон/

Astra 06.02.2009 17:54

Прочитала недавно роман Святослава Логинова "Картежник". Хотелось бы процитировать несколько моментов.
"Конечно, Журбан не сдавался без боя...
- Убиться веником!- сказал Казин и бросил карты.- Сплошная непруха!
- Странный способ самоубийства, - заметил сиятельный Журбан.- Мне кажется, аннигиляция в таких случаях предпочтительней."

"Ставки все увеличивались, Гумм, давно выбывший из игры, с ужасом смотрел на происходящее, и лишь Казин, слабо отличавший сверхплотное звездное скопление от сателлита какой-нибудь жалкой планетки, был спокоен. Приходилось ему игрывать на вышедшие из обращения копеечки, приходилось на спички, теперь на звезды играет - тоже вещи в быту не слишком ценные."

"В один вечер Олег Казин стал самым знаменитым существом во Вселенной. Прежний кумир - сиятельный Журбан в последний раз привлек к себе внимание. Разорившись, он, следуя обычаю всех мужиг, немедля покончил с собой, но не просто аннигилировав, как поступаю мужиги в обычных обстоятельствах. Журбан избрал страшную кончину, избив себя до смерти подсобным инструментом для уборки помещений."

"-Ну, положим, выручу я вас, - упорствовал Казин, - а мне-то что за это будет? Халявы небось всем охота, так на халяву и уксус сладкий, тот, в котором маринуют!
-Если вы подарите нам хотя бы сaмую завалящую звезду, - торжественно отчеканил разумный оомицет, - микадо микологических миров дарует вам звание почетного гражданина.
- Гражданство ваше или галактическое? - предусмотрительно уточнил Казин.
- Ясен пень, галактическое, - подтвердил стоящий рядом опенок."

Медея 06.02.2009 18:56

Читаю С. Кинга "Дьюма Ки", попадаются совершенно замечательные выражения и речевые обороты, например:

"Мне доводилось и раньше пить зеленый чай, и я думал, что он не хуже черного, но этот был просто божественным: словно пьешь холодный шелк с едва заметным привкусом сладости".

или:
"А потом он действительно начал смеяться. Тем утробным смехом, каким смеешься крайне редко, лишь когда кому-то удается преодолеть все твои защитные редуты и прикоснуться к самой чувствительной смехострунке".

Кстати, эти цитаты я не копировала, и набирать их не менее приятно, чем читать )

Виндичи 09.02.2009 15:44

А. Сапковский. А чтоб темка не застаивалась.

Пролетающая муза как голубь, временами что-то сбросит. Одному дерьмо на берет, другому вдохновение.

...в фэнтези есть очень опасный момент. Это литература, в которой так и напрашивается визуализация - дракон, кровь, голая баба... Так и хочется писать, что видишь: голая баба - это красиво. Неправда! Так писать нельзя, это грубейшая ошибка. Литература не видео, ее нельзя воспринимать глазами. Нельзя писать, как видишь. Надо писать, как чувствуешь.

Раньше, когда писатели входили на конвенцию, все вставали как те биндюжники в песне про Одессу. А теперь не встают - играют! Даже не видят, что я вхожу. Пусть будет! Я думаю, некоторые играют в персонажей, которых я придумал, другие играют сами не зная во что - но потом прочитают книгу. Дай им бог! Что лучше: хлестать водку или играть в ролевые игры?..

Ничего государство искусству дать не может, и пусть черт их поберет! Нам не нужны эти кровопийцы.

Вы думаете, у меня жена эльфийка, а сын вурдалак? Вы думаете, я верю в то, что пишу? Да мне за это просто хорошо платят. Драконов нет!

...поскольку и безвкусица, и стереотип занимают в мировой литературе - и культуре - вполне почетное место и положение, которому ничто не угрожает, читающих людей следовало бы лелеять и холить. Потому что, возможно, это уже последние из могикан. А что будет, если их вообще не станет? Вы когда-нибудь думали об этом? Я, например, думаю много и часто.

Alisiya 11.02.2009 12:54

Когда ты найдешь то, во что будешь верить больше всего на свете, твой долг перед собой - не предать собственной веры, потому что она дается только один раз. И если твоя преданность будет безграничной и непоколебимой, окружающим тебя людям ничего не останется, как принять твой взгляд, согласиться с тобой. Кто лучше тебя самой может знать, что тебе нужно в этом мире? Не бойся и не пасуй перед трудностями, милая. Найди то единственное, что для тебя важнее всего, а остальное решится само собой.
Элизабет Хэйдон "Пророчество"

Лекс 11.02.2009 16:30

Цитаты из романа Уильяма Голдинга "Бумажные людишки":

"Богатство - это такой же вторичный половой признак, как талант, как гений"

"Невежество - благо в любом случае"

"На свободе следует напечатать официальное предупреждение, как на пачке сигарет"

Медея 13.02.2009 23:16

Мы спускались в ад в разные смены, ты и я. И, как я понимаю, поднялись обратно, хотя мои каблуки еще дымятся. Как насчет твоих?

С. Кинг "Дьюма Ки"

Lawliet (L) 15.02.2009 19:25

"-Да, человек смертен, но это еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер."
М.Булгаков "Мастер и Маргарита".

Ли Ли Йа 17.02.2009 10:31

Первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти.

Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться.

Козьма Прутков "Плоды раздумья"

Franka 18.02.2009 09:10

Восхищаюсь прозой Киплинга. Выписываю в цитатничек целыми абзацами.
"Женщина, одна среди мужчин... или врагов, танцуя, успевает обдумать, как победить... или проиграть. Женщина может работать, только когда мужчины развлекаются." (Глориана)
"Уже темнело, и он украдкой пробрался к двери Святого Панкратия, да и положил малыша у холодной двери бокового придела. Я дохнул на его согнутую шею и... и, как я слышал, его с тех пор никакой огонь согреть не мог. А смог бы, так я очень и очень удивился бы." (Холодное Железо)
"-Опозорить тебя? - сказал король. - Кто из моих баронов преклонил бы передо мной колено, будь я безумен, низложен и одинок, а на моем троне сидел бы Гарольд?
- Никто, - ответил Рейхир. - Я единственный дурак, который мог бы это сделать, братец. Разве что (он кивнул на де Аквилу, которого впервые увидел в этот день) вот этот старый нормандский краб составил бы мне компанию." (Древо правосудия)
"Будь ты живой, будь ты мертвый, будь ты измененный - я твоя мать." (Нож и Голый Мел)

Astra 19.02.2009 21:35

Приведу несколько цитат из романа Святослава Логинова "Дорогой широкой"
"На стене в бумажных рамках висят фотографии родных. Смотрят из-под пыльного стекла солдаты в советской, довоенной еще, форме - довелось ли им вернуться с великой бойни? - выцветают групповые, семеные портреты со стариками, сидящими в первом ряду, и колхозной молодежью, которую опытный фотограф рассставил позади.Лица напряжены и исполнены понимания важности момента. Для вечности позируют деды, чтобы память их на земле не простыла. Строго смотрят сквозь пролом в стене на заглохшие поля и подступающий лес. Забытые, никому не нужные скорбно глядят на забытую, ненужную землю."
"Но одни несутся как очумелые и, не успев финишировать на очередном этапе, стартуют на следующем - скорее!..скорее!..не уступить желтой лидерской майки! - и некогда перевести дух, некогда заехать к точке самого первого старта, разве что благодетельное поражение позволит вернуться домой, чтобы зализать раны и набраться сил для нового рывка.
А другие, медлительные и упрямые, живут так, будто слово дали не сворачивать с выбранного маршрута и никогда не возвращаться пройденной дорогой. Хорошо, если жизнь одарит их простыми мудростями, что родные дороги пройденными не бывают, тысяча километров - не крюк, а к маме заехать - всегда по пути."

Медея 19.02.2009 21:56

У Я. Вишневского есть чудная цитата: "Жизнь по преимуществу печальна. А сразу потом умираешь."

Нопэрапон 24.02.2009 20:04

Цитаты из сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".
Скрытый текст - Цитаты:
1. Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
2. Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
3. С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной.
4. Себя судить куда трудней, чем других.
5. Светильники надо беречь: порыв ветра может их погасить.
6. Слова только мешают понимать друг друга.
7. Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать.
8. У каждого человека свои звезды.
9. Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.
10. Одни только дети знают, чего ищут. Они отдают всю душу тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут.
11. Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется.
12. Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.
13. Сажая дуб, смешно мечтать, что скоро найдешь приют в его тени.
14. Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму.
15. Все наши богатства - прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.
16. Человек познает себя в борьбе с препятствиями.
17. Спасенье в том, чтобы сделать первый шаг. Еще один шаг. С него-то все и начинается заново.
18. Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе.
19. Старых друзей наскоро не создашь.
20. Что толку в политических учениях, которые сулят расцвет человека, если мы не знаем заранее, какого же человека они вырастят?
21. Царство человечье внутри нас.
22. Пытаясь охватить мир сегодняшний, мы черпаем из словаря, сложившегося в мире вчерашнем. И нам кажется, будто в прошлом жизнь была созвучнее человеческой природе, - но это лишь потому, что она созвучнее нашему языку.
23. Призвание помогает освободить в себе человека, - но надо еще, чтобы человек мог дать волю своему призванию.
24. Истина человека - то, что делает его человеком.
25. Можно одурманить немцев спесью от того, что они - немцы и соотечественники Бетховена. Так можно вскружить голову и последнему трубочисту. И это куда проще, чем в трубочисте пробудить Бетховена.
26. Со смертью каждого человека умирает неведомый мир.
27. Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении.
28. Истина - не то, что доказуемо, истина - это простота.
29. Все мы - кто смутно, кто яснее - ощущаем: нужно пробудиться к жизни. Но сколько открывается ложных путей.
30. Кто долго жил всепоглощающей любовью, а потом ее утратил, иной раз устает от своего благородного одиночества. И, смиренно возвращаясь к жизни, находит счастье в самой заурядной привязанности.
31. Истина не лежит на поверхности.
32. С того часа, как оружием стали самолет и иприт, война сделалась просто бойней.
33. Победа достается тому, кто сгниет последним. И оба противника гниют заживо.
34. В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди - и только люди замыкаются в одиночестве.
35. То, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти.
36. Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы.
37. Быть может, это и красиво - умереть, чтобы завоевать новые земли, но современная война разрушает все то, ради чего она будто бы ведется.
38. Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться.
39. Хорошо, когда в споре между различными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга.
40. В урочный час жизнь распадается, как стручок, отдавая зерна.
41. Животное и в старости сохраняет изящество. Почему же так изуродована благородная глина, из которой вылеплен человек?
42. Мучительно не уродство этой бесформенной человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт.
43. Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека.
44. Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы - команда одного корабля.
45. Из расплавленной лавы, из того теста, из которого слеплены звезды, из чудом зародившейся живой клетки вышли мы - люди - и поднимались все выше, ступень за ступенью, и вот мы пишем кантаты и измеряем созвездия.

Медея 24.02.2009 20:10

Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии (Конь и его мальчик)»

«Мы, короли, подчиняемся закону. Лишь закон и делает нас королями. Я не свободней, чем часовой на посту.»

«Когда ты долго был рабом, подчиняться легче, а преодолевать себя очень трудно.»

«Стоит нам сделать что-нибудь хорошее - как мы должны, в награду, сделать то, что еще лучше и еще труднее.»

Helloween 26.02.2009 01:19

Мир вам.

"Ниточки исчезают... НО ШАРИК остаётся..."

"Во всей вселенной пахнет нефтью"

Виктор Пелевин "Поколение П"

Gunslinger 26.02.2009 18:46

– Верю! Эти глаза не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значение человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза – никогда! Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду вы овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевелится, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!
М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Mariko 26.02.2009 19:12

Принято считать, что в равном споре обычно побеждает тот, кто умнее. Бред собачий!.. Во-первых, глупый всегда уверен в собственной правоте, в то время как умный вечно в ней сомневается. Кроме того, умный понимает доводы противника, а глупый — нет, хоть расколись… А если вдобавок вспомнить, что дуракам ещё и везет, то кто же, спрашивается, из них двоих должен выйти победителем?
Евгений Лукин, «Алая аура протопарторга»

....Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.
М.Булгаков "Мастер и Маргарита"

Нопэрапон 26.02.2009 19:37

Цитаты из "Мастера и Маргариты" Булгакова.

Скрытый текст - Цитаты:
1. Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
2. Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.
3. Правду говорить легко и приятно.
4. Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…
5. Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
6. Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
7. Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова.
8. …никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!
9. Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!
10. Рукописи не горят.
11. Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.
12. Нет документа, нет и человека.
13. Упросите их, чтобы меня ведьмой оставили!.. Ни за инженера, ни за техника не пойду!
14. Праздничную полночь иногда приятно и задержать.
15. …он не был многословен на этот раз. Единственное, что он сказал, это, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость.
16. Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
17. Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
18. Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
19. В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
20. Каждому воздастся по его вере.
21. История рассудит нас.
22. Домработницы всё знают — это ошибка думать, что они слепые.
23. Ведь вы мыслите, как же вы можете быть мертвы.
24. Он не заслужил света, он заслужил покой.
25. Я чувствую, как кто-то отпускает меня на свободу.
26. Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено.

Медея 26.02.2009 19:48

«Мучительный, изматывающий бег по кругу: пустота - любовь - мука - снова пустота и снова любовь. И вот уже нас одолевает единственное желание - спрятаться, уйти, забыться, не думать. Человек, познавший боль, испытывает страх. Он боится повторения этой муки. Он не хочет любви, не хочет вновь попасть в ее зловещий, манящий омут. Страх перед любовью преследует человека. Ведь влюбиться - значит потерять себя, лишиться чувства опоры. Любящий отказывается от своего «Я», вверяет себя в руки возлюбленного. Это как прыжок с небоскреба - он пугает и завораживает. Завораживающий ужас - вот что такое любовь.»

Анхель де Куатьэ, «Всю жизнь ты ждала»

Amvitel 26.02.2009 19:52

Мой наилюбимейший автор афоризмов это Франсуа Ларошфуко
Скрытый текст - Афоризмы:
Великодушие - это благородное усилие гордости, с помощью которого человек овладевает собой, тем самым овладевая и окружающим.

Ветер задувает свечу, но раздувает костер.

Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум

Все расхваливают свою доброту, но никто не решается похвалить свой ум.

Все, что посылает нам судьба, мы оцениваем в зависимости от расположения духа.

Высокомерие - это, в сущности, та же гордыня, во всеуслышанье заявляющая о своем присутствии.

Гордость свойственна всем людям; разница лишь в том, как и когда они ее проявляют.

Гордыня всегда возмещает свои убытки и ничего не теряет, даже когда отказывается от тщеславия.

Гордыня не хочет быть должницей, а самолюбие не хочет платить.

Гордыня, сыграв в человеческой комедии подряд все роли и словно бы устав от своих уловок и превращений, вдруг является с открытым лицом, высокомерно сорвав с себя маску.

Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна.

Если бы нас не одолевала гордыня, мы не жаловались бы на гордыню других.

За отвращением ко лжи нередко кроется затаенное желание придать вес нашим утверждениям и внушить благоговейное доверие к нашим словам.

Зло, которое мы причиняем, навлекает на нас меньше ненависти и преследований, чем наши достоинства.

Изысканность ума сказывается в умении тонко льстить.

Изящество для тела - это то же, что здравый смысл для ума.

Иные преступления столь громогласны и грандиозны, что мы оправдываем их и даже прославляем.

Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел.

Медея 26.02.2009 20:15

Еще одна цитата из очень философского произведения...

«Две вещи - любовь и смерть - великая тайна, спрятанная под покрывалами страха. Мы не можем проникнуть в суть этих тайн. Они остаются для нас вечной загадкой - не проясненными, скрытыми, запретными. Небеса посылают нам любовь, Небеса обрекают нас на смерть, не спрашивая ни о нашей готовности, ни о нашем желании. Они обе - любовь и смерть, как Рок, как перст Судьбы повелевают нашими жизнями. А мы не знаем их, не можем понять, и даже не видим в них смысла...»

Анхель де Куатьэ, «Всю жизнь ты ждала»

Noktigula 26.02.2009 20:46

"Лучше умереть, когда хочется жить, чем жить до тех пор, пока захочется умереть"
Э. М. Ремарк, "Три товарища"

Медея 26.02.2009 20:49

Мне очень нравится эта цитата:

«- Я тебя люблю, потому что...
- Не надо ничего говорить. Любят, потому что любят. Любовь доводов не признаёт.»

Паоло Коэльо, «Алхимик»

Нопэрапон 26.02.2009 20:51

Несколько цитат из Паланика. Правда, сам я его не читал и не знаю, откуда именно.
1. «Иногда расплачиваешься за содеянное, а иногда – за то, чего не совершал».
2. «Будущее превратилось из надежды в угрозу. Когда это произошло?»
3. «Хороший способ забыть о целом – пристально рассмотреть детали. Хороший способ отгородиться от боли – сосредоточиться на мелочах. Вот так и надо смотреть на Бога. Как будто всё хорошо».

Amvitel, Тогда ещё несколько. Надо будет его поискать.
«Знаете старую поговорку: «Те, кто не помнит своего прошлого, обречены повторять его снова и снова»? А я так думаю, что те, кто помнит своё прошлое – им ещё хуже».
«Каждый приговорён к тому, чтобы оставаться собой».
«Если люди думают, что ты скоро умрешь, они начинают внимательно слушать тебя. Если люди полагают, что видят тебя в последний раз, они начинают действительно смотреть на тебя. Иначе они говорят с тобой о своих проблемах с банком, о песне, которая играет по радио, или поправляют прическу, пока ты говоришь».

Медея 26.02.2009 21:08

Еще несколько цитат:

«Время есть то, что ты с ним делаешь.»
Роджер Желязны, «Хроники Амбера»

«Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники.»
Евгений Шварц, «Снежная королева»

«Обретенная нами мудрость ценна лишь тогда, когда помогает ближнему одолеть препятствие.»
Паоло Коэльо, «Дневник мага»

«Страшны те битвы, в которых принимают участие женщины.»
Клайв Стейплз Льюис, «Хроники Нарнии (Лев, Колдунья и платяной шкаф)»

Нопэрапон 26.02.2009 21:15

Вот ещё немного.
«Ночь – это тоже солнце». Фридрих Ницше
«Не знаю, существует ли Бог, но для Его репутации было бы лучше, если бы он не существовал». Жюль Ренар
«Против глупости сами боги бороться бессильны». Шиллер
«Лишь дурак уверен, что жизнь имеет только один смысл». Роджер Желязны
«Женщина может простить мужчине зло, которое он причинил ей, но жертв, которые он её принёс, она не прощает». Сомерсет Моэм

Медея 26.02.2009 21:25

«Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И тем и другим брак приносит разочарование.»

«Опытом люди называют свои ошибки.»

«Он поставил себе за правило всегда опаздывать, считая, что пунктуальность - вор времени.»

Оскар Уайлд, «Портрет Дориана Грея»

Нопэрапон 26.02.2009 21:30

И ещё. Это всё из романа «Луна и грош» Моэма.
«Человек, о котором сложена легенда, получает паспорт на бессмертие».
«Огромную роль в жизни женщины играет людское мнение. Страх перед ним бросает тень неискренности на самые глубокие её чувства».
«Главные недостаток женщин – страсть обсуждать свои личные дела со всяким, кто согласен слушать».
«Человеческая натура противоречива, самым искренним людям свойственна поза, благородный человек может быть низок, а отверженный добр».
«Совесть – это страх, в каждом отдельном человеке охраняющий правила, которые общество выработало для своей безопасности».

Медея 26.02.2009 21:40

«Искусство обратить на себя внимание в том и состоит, чтобы сделать первый шаг, не подавая виду.»

«Наши недостатки могут нравиться не меньше, чем достоинства. А порою даже и больше. Ведь достоинства, возвышая вас, унижают другого, между тем как недостатки, позволяя другим беззлобно посмеяться над вами, поднимают их в собственных глазах.»

«Женщина может быть личностью и вещью. Она – личность, если не испытывает зависимости от человека, которого любит, если она хозяйка своих суждений и планов, своего тела и мыслей. Она – вещь, если позволяет обращаться с собой, как с вещью, быть может, прекрасной и драгоценной, но не имеющей собственной воли, подчиняющейся желаниям и капризам хозяина, - нечто вроде блюда, утоляющего голод.»

Андре Моруа, «Письма незнакомке»

Нопэрапон 26.02.2009 21:42

Цитаты из романа «Дар» Владимира Набокова.
«Есть печали, которые смертью не лечат, оттого что они гораздо проще врачуются жизнью и её меняющейся мечтой».
«Любовь повторяет перед последней разлукой музыкальную тему робости, предшествовавшую первому признанию».
«Бывает, что в течение долгого времени тебе обещается большая удача, в которую с самого начала не веришь, так она не похожа на прочие подношения судьбы, а если порой и думаешь о ней, то как бы со снисхождением к фантазии, -- но когда, наконец, в очень будничный день с западным ветром, приходит известие, просто, мгновенно и окончательно уничтожающее всякую надежду на нее, то вдруг с удивлением понимаешь, что, хоть и не верил, а всё это время жил ею, не сознавая постоянного, домашнего присутствия мечты, давно ставшей упитанной и самостоятельной, так что теперь никак не вытолкнешь ее из жизни, не сделав в жизни дыры».

Медея 26.02.2009 22:52

«Когда роняешь на пол стакан или тарелку, раздаётся громкий стук. Когда разбивается стекло, ломается ножка стола или со стены падает картина, это производит шум. Но когда разбивается сердце, оно разбивается бесшумно. Казалось бы, должен раздаться невероятный грохот или какой-нибудь торжественный звук, например удар гонга или колокольный звон. Но нет, это происходит в тишине, и хочется, чтобы грянул гром, который отвлёк бы вас от боли.»

Сесилия Ахерн, «Посмотри на меня»

Нопэрапон 26.02.2009 22:58

Цитаты из произведений Эрнеста Хемингуэя.
«Ужасно легко быть бесчувственным днём, а вот ночью – это совсем другое дело».
«Шутить над людьми – значит наживать себе врагов».
«Не может быть ничего стыдного в том, что даёт счастье и гордость».
«В жизни не так уж трудно устраиваться, когда нечего терять».
«Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

Ula 28.02.2009 17:14

Цитата:

Даже если тысяча дальтоников будут утверждать, что все три цвета светофора одинаковы, один человек с нормальным цветоощущением обладает в этом споре абсолютным большинством в один голос.
В.Нюхтилин "Мир"

Siziff 28.02.2009 17:19

Цитата Ю.А.Никитина. "Трое из Леса" ( о любви ):

Скрытый текст - ..:
Теперь Светлана почти каждый день смотрела в вещее зеркало. Мраку помогали и люди, и, казалось, даже звери. Во всяком случае, звери не трогали, а люди, даже самые злые и отвратительные, давали дорогу, а по возможности – помогали.
Правда, он помощи не замечал, шел в своем мире, где, как Светлана с болью в сердце видела, он был с нею, общался с нею. И даже самые худшие из преступников смотрели на него как на святого человека. Светлана видела в их глазах зависть и восхищение. Он был одержим любовью, а великая любовь посылается богами как бесценный дар. У каждого мужчины в жизни бывает возможность получить этот дар, но иные проходят мимо, не замечая, а большинство, хоть и видят, пугливо минуют, ибо любовь вместе с великим счастьем всегда приносит боль и страдания, а люди боли избегают.
Да, те люди отказались от великой возможности ощутить неразделенную любовь и теперь мучительно завидовали ему. Но в этой зависти не вредили, как обычно в других делах, а помогали, как могли. Пусть хотя бы этот дойдет!.. Хоть он получит!.. А они, упавшие с коня или покинувшие его сами, сидящие в болоте уюта… ибо все в сравнении с его жизнью – покой и уют, отдают ему свои сердца.
Волхв, старый и равнодушный ко всему, тоже начал следить за Мраком. В старческих глазах начало появляться выражение, которого Светлана никогда не видела. И не ожидала, что сможет увидеть.
– Зачем ему тцарство? – однажды сказал он глухим голосом. – У него есть больше.
– Что? – спросила она злым голосом. – Что у него есть?
Она чувствовала, что становится злой и раздражительной. Служанки начали избегать ее, являлись только по вызову, спешили исчезнуть.
– У него есть все, – ответил он, не глядя на нее. – А свое тцарство он носит с собой.

Нопэрапон 28.02.2009 21:40

Цитаты из романа «Острие бритвы» Моэма.
«Если некому тебя вести, то и дело упираешься в тупик и теряешь даром массу времени».
«Иногда какая-нибудь мелочь способна оказать на нас действие, совершенно несообразное с её фактическим значением. Всё зависит от обстановки и от нашего настроения в ту минуту».
«К сожалению, не всегда удаётся поступить так, как считаешь правильным, не причинив боли другому».
«Если хочешь добиться успеха в жизни, надо считаться с условностями и человек, который с ними не считается, не хочет поступать, как все, - человек ненадёжный».

Медея 03.03.2009 20:20

«Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.»
Паоло Коэльо, «Алхимик»

«Мы ответственны за тех, кого приручили»… Это неправильно. Если ты пытаешься быть за кого-то «ответственным», но сам его не любишь, это не ответственность — это ложь. Мы ответственны не за тех, кто нас любит, а за тех, кого мы любим. Любовь — это сила. Кто любит — тот и отвечает. И тогда все правильно, потому что по-честному. А быть ответственным, не любя, это неправда.»

"Ответственность – это не любовь. Любовь – это ответственность."

Анхель де Куатье. Маленькая принцесса

Нопэрапон 03.03.2009 21:16

«Я, видишь ли, очень несовершенное человеческое существо. Очень далек от идеала, и ошибаюсь частенько. Но я учусь. И сильно стараюсь не повторять своих ошибок. Хотя все равно иногда повторяю. Почему? Да очень просто. Потому что я глуп и несовершенен. В такие моменты я очень себя не люблю. И делаю все, чтобы в третий раз этого не случилось ни в коем случае. Так и развиваюсь понемногу. Пусть небольшой, но прогресс... Все лучше, чем ничего».
«У каждого человека своя причина для смерти. Она выглядит просто, а на самом деле – гораздо сложней. Примерно как пень от дерева. Торчит себе из земли, такой маленький, простой и понятный. А попробуешь вытащить – и потянутся длинные, запутанные корневища... Как корни нашего сознания. Живут глубоко в темноте. Очень длинные и запутанные. Слишком многое там уже никому не распутать, потому что этого не поймет никто, кроме нас самих. А возможно, никогда не поймем даже мы сами».
Харуки Мураками, «Дэнс, дэнс, дэнс».

Медея 03.03.2009 21:29

"Этот мир — гора, а наши поступки — выкрики. Эхо от выкриков всегда возвращается к нам."
Анхель Де Куатье. Схимник

"Как часто человеку приходиться выбирать между синицей в руках и журавлем, парящим над головой. Но на самом деле он выбирает между страхами. Он боится оставить все так, как есть, если его это не устраивает. И боится, что не добьется того, на что надеется, но потеряет синицу."

Анхель де Куатье. Всю жизнь ты ждала

Нопэрапон 03.03.2009 21:59

«Почему все должны быть такими одинокими? Почему это необходимо – быть такими одинокими? Столько людей живет в этом мире, каждый из них что-то жадно ищет в другом человеке, и все равно мы остаемся такими же бесконечно далекими, оторванными друг от друга. Почему так должно быть? Ради чего? Может, наша планета вращается, подпитываясь людским одиночеством?»
Харуки Мураками “Мой любимый sputnik”.

«Попробуем заменить в любом философском или физическом тексте слово "время" словом "судьба" и мы сразу почувствуем, в каких дебрях заблудился рассудок и насколько невозможной является "группа пространство и время". Что не пережито и не прочувствовано, что только продумано, неизбежно принимает пространственные качества. Физическое и кантово время представляет собой линию... Этим и объясняется, почему ни один из философов-систематиков не умел ничего предпринять по отношению к понятиям прошедшего и будущего».
Освальд Шпенглер.

Estelle 03.03.2009 23:32

"Даже в самых низменных впечатлениях заложена частица божественной любви... Вот ты видишь человека, которого привлекает красивое лицо, - неужели ты думаешь, что горстка определенным образом соединенных молекул способна увлечь кого - нибудь? Ничуть! За этими частицами материи должно быть - и есть - нечто, излучающее божественное воздействие, божественную любовь. Невежда и не подозревает об этом, но, сознательно или бессознательно, влечет его только эта искра истинно прекрасного".
Теодор Драйзер, "Стоик"

«... нервный, застенчивый и добропорядочный, а уж паршивее качеств для мужчины не придумаешь».
Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"

"Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил".
Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"

Нопэрапон 04.03.2009 14:45

Аркадий и Борис Стругацкие, «Град обреченный».
Скрытый текст - Цитаты:
Если ни во что не верить, ничего, кроме водки, не останется. Даже чтобы бабу любить, нужно верить. В себя нужно верить, без веры, браток, и палку хорошую не бросишь…
* * *
Конечно, в каждом городе есть дома, которые глотают людей, наверное, и в нашем без таких домов не обходится, но вряд ли дома эти бегают с места на место… да и лестницы там, как я понимаю, самые обыкновенные.
* * *
…выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится — отказаться и от них. Кто сказал, что свои фигуры менее опасны, чем фигуры противника? Вздор, свои фигуры гораздо более опасны, чем фигуры противника. Кто сказал, что короля надо беречь и уводить из-под шаха? Вздор, нет таких королей, которых нельзя было бы заменить каким-нибудь конем или даже пешкой. Кто сказал, что пешка, прорвавшаяся на последнюю горизонталь, обязательно становится фигурой? Ерунда, иногда бывает гораздо полезнее оставить ее пешкой — пусть постоит на краю пропасти в назидание другим пешкам…
* * *
Почему не помолчать, когда все ясно без слов?
* * *
Лучше всего быть там, откуда некуда падать.
* * *
— Водки выпьешь?
— Да, если будет информация.
— Ничего тебе не будет, кроме водки.
— Хорошо, давай водку без информации.
* * *
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не ошибки опасны — опасна пассивность, ложная чистоплотность опасна, приверженность к ветхим заповедям! Куда могут вести ветхие заповеди? Только в ветхий мир.
* * *
Если уж взялись расстреливать, значит, тут же и митинги…
* * *
Я не жалел себя! И я получил священное право не жалеть других!..
* * *
Вы же тут все — кретины. А опасность грозит только умным людям.
* * *
Ну и что же ты все-таки доказал? Что не хочешь с нами жить? А зачем это было доказывать и кому? Что ненавидишь нас? Зря. Мы делаем все, что нужно. Мы не виноваты, что они свиньи. Они были свиньями и до нас, и после нас они останутся свиньями. Мы можем только накормить их и одеть, и избавить от животных страданий, а духовных страданий у них сроду не было и быть не может. Что мы — мало сделали для них? Посмотри, каким стал Город. Чистота, порядок, прошлого бардака и в помине нет, жратвы — вволю, тряпок — вволю, скоро и зрелищ будет вволю, дай только срок, — а что им еще нужно?.. А ты, ты что сделал? Вот отскребут сейчас санитары кишки твои от асфальта — вот и все твои дела…
* * *
—… Как только общество решит какую-нибудь свою проблему, сейчас же перед ним встает новая проблема таких же масштабов… нет, еще больших масштабов. — Он оживился. — Отсюда, между прочим, следует одна интересная штука. В конце концов перед обществом встанут проблемы такой сложности, что разрешить их будет уже не в силах человеческих. И тогда так называемый прогресс остановится
* * *
— Каждый получает то, чего он заслуживает.
— То, чего он добивается, — пробормотал Андрей.
— Можно и так сказать. Если угодно, это одно и то же.
* * *
Поскольку настоящего противника не существует, необходимо его придумать. А как показывает мировой опыт, самый страшный противник — это противник придуманный.
* * *
Право на власть имеет тот, кто имеет власть. А еще точнее, если угодно, — право на власть имеет тот, кто эту власть осуществляет. Умеешь подчинять — имеешь право на власть. Не умеешь — извини!..
* * *
Солдаты всегда трусливы. Я ни разу в жизни не видел храбрых солдат. Да и с какой стати им быть храбрыми?
* * *
Человек предполагает, а господь рябь какую-нибудь напустит и — конец всему…
* * *
…кто же на самом деле хороший человек? Тот, кто стремится реализовать хаос — он же свобода, равенство и братство — или тот, кто стремится эту хнойпекомымренность (читай: социальную энтропию!) понизить до минимума? Кто? Вот то-то и оно!
* * *
«Графиня, ваш Буцефал притомился, а кстати, не хотите ли вы со мной переспать?» Культурно, образно, по-светски…
* * *
Делам надо поклоняться, а не статуям. А может быть, даже и делам поклоняться не надо. Потому что каждый делает, что в его силах. Один — революцию, другой — свистульку. У меня, может, сил только на одну свистульку и хватает, так что же я — говно теперь?..
* * *
Что за дикая идея — убеждать памятники, что они никому не нужны? Это же все равно, что убеждать людей, что они никому не нужны… Оно, может быть, так и есть, да кто в это поверит?..
* * *
Они здесь убивали друг друга в приступе неистовой ярости, как взбесившиеся хищники, как остервеневшие тарантулы, как обезумевшие от голода крысы. Как люди.
* * *
История большинства имеет конец, а вот история меньшинства закончится только вместе со Вселенной…
* * *
Как известно, дураков — подавляющее большинство, а это значит, что всякому интересному событию свидетелем был, как правило, именно дурак. Зрю: миф есть описание действительного события в восприятии дурака и в обработке поэта. А?!
* * *
Есть я, нет меня, сражаюсь я, лежу на диване — никакой разницы. Ничего нельзя изменить, ничего нельзя исправить. Можно только устроиться — лучше или хуже. Все идет само по себе, а я здесь ни при чем. Вот оно — ваше понимание, и больше понимать мне нечего… Вы мне лучше скажите, что я с этим пониманием должен делать? На зиму его засолить или сейчас кушать?..
* * *
У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели у него нет, он ее придумывает…

Lightbes 07.03.2009 23:31

"Когда говоришь взрослым: "я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "какая красота!"
Экзюпери

Нопэрапон 09.03.2009 08:24

Марк Леви, «Где ты?»
Скрытый текст - Цитаты:
Есть люди, которые видят вещи такими, какие они есть, и задаются вопросом «почему?». А я вот вижу их такими, какими они могли бы быть, и говорю себе: «Почему бы и нет?»
* * *
Люди свободны, и привязанность — это глупость, это жажда боли.
* * *
Многоточие до следующего года…
* * *
— Когда люди живут вместе, — нарушил Филипп повисшее молчание, — они и не замечают, как меняются, а в конце концов теряют друг друга.
* * *
Ты боишься потерять себя, привязавшись к кому-то. Прекрати смотреть на часы!
* * *
Правда в том, что ты боишься жить и, чтобы преодолеть этот страх, отправилась помогать другим. Но так ты себе не поможешь, Сьюзен, ты отстаиваешь не свою жизнь, а чужую. Какой странный выбор — пренебрегать теми, кто тебя любит, и отдавать свою любовь тем, кто тебя в жизни в глаза не видел! Я знаю, тебя это поддерживает, но ты-то себя не знаешь!
* * *
Зачем обращать внимание на то, чего нет, в ущерб тому, что есть? Зачем придавать значение тому, что плохо, вместо того чтобы радоваться тому, что хорошо?
* * *
Одиночество порождает нетерпеливость, нетерпеливость убивает детство.
* * *
Любить — не значит отказываться от своей свободы, это значит придавать ей смысл.
* * *
Я тону в одиночестве, и впервые в жизни мне кажется, что не смогу выплыть.
* * *
Отъезд не значит отказ, это еще и способ сохранить пережитое, если хватит ума уехать до того, как станет слишком поздно.
* * *
Как тебе удается быть такой храброй, когда дело касается других, и такой трусихой в отношении себя самой?
* * *
Ты правда думаешь, что любовь может пугать так сильно, что вынуждает бежать прочь?
* * *
— А тогда почему нельзя сразу стать взрослым?
— Потому что у детства есть свои достоинства. Детство закладывает фундамент для твоей мечты, да и для всей твоей жизни. В воспоминаниях детства ты станешь потом черпать силы, искать утешения от пережитых разочарований, они будут поддерживать в тебе любовь, отгонять страхи, а порой помогать раздвигать границы твоих возможностей.
— Мне разонравилось мое детство.
— Знаю, Лиза, и обещаю сделать все, чтобы вернуть тебе его яркие краски, правда, некоторые правила все равно останутся черно-белыми.
* * *
Нет худшего одиночества, чем одиночество вдвоем.
* * *
Ты можешь навечно погрузиться в свои воспоминания, это каждый может. Люди мечтают об идеале, ждут его, ищут, стремятся к нему, а потом однажды, когда вдруг счастье появляется на их пути, выясняется, что им страшно его отведать, они боятся, что окажутся не на высоте своей мечты, боятся сделать ее реальностью и принять на себя ответственность. Легче всего отказаться быть взрослым, позабыть свои ошибки и все свалить на судьбу, замаскировав собственную лень.
* * *
Ожидание, пробуждающее надежды, мелочи, напоминающие о человеке, которого совсем не знаешь, телефонный звонок, превративший день в праздник, и опять молчание, и мысли, мысли, мысли, которые гонишь прочь…
* * *
Любовь — это зависимость, даже для самых непокорных…
* * *
Она жила в своем собственном мире, лишь изредка выходя из него к тем, кто ее окружал. Чем больше проходило дней, тем дальше отдалялась ее планета.
* * *
— Значит, ты уже по нему скучаешь, хотя вы еще и не в разлуке, так? — спросила Мэри.
— С тобой так было?
— Довольно долго.
— А почему это так больно?
— Потому что любить — значит в первую очередь рисковать. Опасно доверить себя другому, открыть дверь в собственное сердце. От этого может быть неописуемо больно. Иногда это становится наваждением.
— Да, я только об этом и думаю!
— От этой боли не помогают никакие лекарства.
* * *
Иногда я забываю, что ты меня так любишь, и мне стыдно, что я не умею любить тебя так же.
* * *
Знаешь, по-моему, я готов писать тебе всякую ерунду, лишь бы ты время от времени вспоминала меня.
* * *
А может мои письма к тебе — это только попытка проснуться?
* * *
Я больше никогда не смогу спокойно смотреть на титры: «Год спустя…», которые порой встречаются в кино. Я раньше не понимал, что скрывается за этим скромным многоточием, смысл которого очевиден лишь тем, кто знает, насколько одинок человек, живущий ожиданием.
* * *
Чтобы любить, нужно набраться терпения.
* * *
Нужно любить ту жизнь, которую придётся вести с другим, разделять его желания, стремления, иметь общие цели, общие мечты.
* * *
Любовь либо приходит сразу, либо никогда.

Фунакоси 09.03.2009 16:36

- Врешь.
- Нет, не вру. Ошибаюсь.

И.Ильф "Из записных книжек разных лет"

Медея 09.03.2009 19:31

Цитата из горячо любимого мной цикла о Ехо...

«Да здравствует раздвоение личности – кратчайший путь к душевному равновесию!»

Макс Фрай, «Книга огненных страниц»

Hani4 09.03.2009 20:00

«Мечтая героически погибнуть за Родину, ты желаешь ей трудных времен». Е.Лукин "Лечиться будем".

Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +3.