![]() |
Цитата:
Цитата:
Вообще шаблоны - это такая тонкая приправа к литературе. Она дает особый вкус, но количество нужно строго выверять. Совсем без них будет невесело. В упомянутом "Терне" Перумов ЛАСКУ ПЕРЕИМЕНОВАЛ. Каким-то германским именем. Причем в поэтическом сравнении, вроде "ХХХ двигалась тихо, как ласка". Ради этого была сделана сноска. А потом переименованный зверек ни разу в тексте не мелькнул. Ну ведь так же нельзя! Цитата:
|
Цитата:
Терпеть не могу... ИМХО же... "Артемис Фаул" не читал... А что, читать фентези- впасть в детство? Крутые |
Цитата:
|
Гелугон, да не будет он читать!) Vasex и эльфы не совместимы с первых строк книги. И это уже становится штампом.
|
Цитата:
Возраст читателя и "впадение в детство" определяет не то, какие книги ты читаешь, а то, какие перечитываешь. |
Хомяк, я же написал кажется, что перечитываю. Если нет- Эмиль Золя...
Кстати у Дивова про вампиров было неплохо, черт... Название не помню... Смотритель.. кажется.... |
Седой, ты все знаешь. Нужен спец по "Star Wars".
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Не принц человек, а раса людей описана с точки зрения эльфа, как я считаю, неплохо. Да и сам эльф неплох, особенно на фоне профессорских, а уж тем более разных там древолазов, а-ля Перумов.
|
UGI, а, в этом плане! Да, не плох. Хотя он там эльфом и не называется.
А профессорские чем не угодили-то? Нужно же не забывать, что в ВК они описываются глазами Фродо - "маленького человека". |
Цитата:
официальный замок дракулы в румынии я реально там был летом сам фу и валахия - это та же румыния |
UGI,
Цитата:
Aster, шаблон жеж: эльф- чтой-то остроухое с луком и гламурное. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Легкий гламур: Скрытый текст - Что-то гламура вообще не вижу: |
Цитата:
где реальный "Дракула" сажал на колья людей и где сейчас, по словам гидов - дух дракулы, да и весь рынок посвященный вампирской тематике в городке вокруг этого места Цитата:
внимательней параллель проводите я фанат ЗВ как фильмов, и говорю только про то, что говорилось в фильмах никакой сторонней инфы мне не надо. произведение должно быть цельным. так что вопрос закрыт с эльфами так же, как и с планетами и опять останавливаемся на том, что нет эльфа - с более богатым внутренним миром, чем человек. обратной теоремы нет. |
Vasex, и нет большего штампа, чем человек. Практически все поведенческие структуры уже описаны. И ситуационные. Все остальное повтор)))
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как ни прискорбно, есть огромная масса людей, которые не видят дальше яги и мелкого хулиганства. Есть еще бОльшая масса людей, которые не видят дальше порочного круга офис-зомбоящик-постель+Ебипет в отпуск. Серой массы, людей, которые живут штампами - всегда больше, чем "гламурненьких" эльфов, потому что последних писатель заинтересован каким-то образом сделать запоминающимися, а первых государство заинтересованно сделать серой массой, которой проще управлять. |
Aster, тут как в еврейском анекдоте, вы с Васексом оба правы. Книги пишутся для людей и людьми, нам (большинству) ближе антропоморфные персонажи и даже тщательно прописанный внутренний мир эльфа (абстрактно) будет непонятен, а зачастую неприятен, как для писателя, так и для читателя. Простой пример, нацистская идеология вполне устраивала немецкого обывателя и совсем не нравилась еврею или цыгану, хотя они представители одного вида и даже скрещиваются. Что-то подобное и здесь. Давеча Васекс доказывал с пеной у рта мне достоинства верхувенской пехоты, весьма сомнительные, кстати. И что? Давайте обсуждать литературную ценность произведений. У того Корума вполне себе приличный внутренний мир и на человека он похож куда меньше, чем тот же Фродо, а боги в первой книге и вовсе вне конкуренции.
|
ПРофессорские эльфы тоже разные
Нолдор, особенно феаноринги, это те еще психи... пафосные высокомерные. Но синдар были намного лучше. А к галадрим вообще никаких претензий. |
Wendy Wicca, в итоге заварили кашу. Устроили резню меж собой. И свалили...
Милые эльфы... |
Цитата:
|
Ну а чем лучше ситуация при Арамане, когда Феанор бросил Финголфина погибать... Милые эльфы... сколько потом в пути погибло. А ведь шли-то за Мелькором... Вместе...
|
Цитата:
|
Я не пойму, друзья, предмета спора. Если автору для сюжета достаточно классического набора персонажей, что ж, пусть пользует эльфов. Читателя же устраивает? Нет? Ну мало ли авторов. Да и существ не меньше. Других. Гремлины, гномы, баньши, персонажи кельтского, индуистского культов, вуду да хоть духи эвенков. В чем проблема-то? Суть дискуссии утерял. Если я пишу про войну немцев с французами, на хрена мне описывать итало-эфиопскую войну или охоту на чупакабру в Мексике? Что конкретно не так с эльфами? Внутренний мир похож? Так ить гуманоиды да и из европейского эпоса. Шумерские мардуки всякие может и другие. Сам-то я не читаю фэнтэзи, но читал раньше и эльфов не люблю. И что? Читал без эльфов. Того же Венса.
|
sir-ris, а чем вся катавасия закончилась? Резней в лагере Эонвэ? Ну и что с Сильмариллами стало? Маэдрос в лаву прыгнул, а Маглор в море выбросил... Я когда первый раз прочел- ржал как безумный. Такую бучу затеять и закончить пшиком. Светлые эльфы... Расхлебывать в основном людям досталось.. Ах да и хоббитам...
UGI, да тут речь идет о том являются ли штампом образ эльфов. Васекс утверждает, что эльфы плоски как картонка, и только люди объемны. Значит эльфы в фентези чуть ли не излишество. надо писать фентези только с людьми. Как-то так. Я и sir-ris спорим по этому поводу. Говорим, что все зависит от автора, и есть не менее интересные, чем люди, персонажи-эльфы. Ну и другие там всякие))) Ну и как положено разговор виляет в разные стороны...)) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Aster, Дык штамп же по Васексу. Милый и с луком, остроухий песни поет... Правда плоский у него типаж...
|
я, конечно, извиняюсь, что в дискуссию вмешиваюсь, но ИМХО богатство нутреннего мира персонажа (эльфа в частности) зависит:
а) от мастерства писателя, б) роли персонажа в повествовании а уж его (персонажа) расовая принадлежность - дело десятое |
Цитата:
Цитата:
Vasex, теперь ты меня окончательно убедил, что эльфы лучше))) Прости, если нечаянно чем-то задела. |
Но как раз Толкиен подошел к "инаковости" эльфийской и вообще бессмертных рас психике гораздо ближе, чем кто либо другой. Если жизнь неограничена, то она имеет смысл только при существовании действительно великой цели. Для человека вряд ли возможно создать полностью новую реальность за свою жизнь. Для эльфа - какие проблемы.
Действия того же Саурона, которые для человека кажутся целями маньяка, в таком ракурсе совершенно естественны. Жить тысячи лет и не пытаться перелепить окружающий мир под свое его видение - скучно. |
Цитата:
|
sir-ris, есть такой не сильно может известный автор Алекс Кош. В серии про Огненых мальчиков шикарные образы вампиров долгожителей... Со скуки тысячелетний вампир ... Кельмиир кажется или Вельхиор... весьма колоритны с точки зрения долгожительства))) Все что их интересует, по- большому, новые знания и развлечься... За такой период жизни все надоест и наскучит...
|
седой, вот именно это меня и интересует! Что могут придумать подобные расы, чтобы себя развлечь? Апокалипсис в отдельно взятой Вселенной? Роль вселенского Правосудия? Межклановые войны, ответный ход в которых может занять века?
|
sir-ris, вампир шлялся между мирами.
Апокалипсис в отдельно взятой Вселенной? Зачем? Что даст, посмотреть на мучения смертных? Мелко уже, если не садист... Роль вселенского Правосудия? Утомительно... Межклановые войны, ответный ход в которых может занять века? Ждать долго, даже по меркам долгожителя... Если только в виде перспективы... Скорее приключения, развлечения... Все ведь надоест. Захочется свежих ощущений... Тем более опыт будет огромный и может заинтересовать только непросчитывыемая игра... На гране смерти... Иначе смысл играть, если результат известен... Я так вот думаю.. |
sir-ris, собсно, даже среди людей есть такие, которым завоевать полмира - что за пивом в ларек сходить. Только в человеческом обществе это исключение. Большинство людей думает, как бы заработать на хорошую старость, когда работать уже не сможешь, как бы жениться/выйти замуж, пока с тобой еще могут на это пойти не по расчету, как бы нарожать детей, пока эрекция не пропала/месячные не кончились. У бессмертных таких проблем нет. Они не стареют и не теряют способности к размножению. Мыслить в масштабах целого мира для них - правило.
Развлечения бессмертных интересуют? Тема раскрыта у Перумова в цикле про Упорядоченное. Как там маги лепили Джибулистан. Как Ракот устроил войну миров. Как Игнациус высказал мнение, что богов надо поменять. Как Мерлин и Сигрлинн интри |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И вот ещё что: эльф не бессмертен, он бесконечно долго живущий. Согласитесь, не совсем одно и то же. Цитата:
|
В чем принципиальная разница между "бесконечно долго живущим" и "бессмертным"? Это раз. Кроме указанного, в чем принципиальная разница между эльфом и человеком? Подчеркиваю - принципиальная.
|
Цитата:
Разница? Если она и была задумана, то теперь большей частью уже стёрта. Разве что владение магией и физическое совершенство. Техника владения оружием? Да, наверное: есть возможность посвятить тренировкам половину Вечности. Сумма знаний и опыта? Тоже да. Не знаю, являются ли эти различия для вас принципиальными. Для меня - существенными, во всяком случае. |
А в физиологическом плане? Раз они бессмертны (бесконечно долго живущи) у них должна быть иная мораль, построенная на иных принципах. Например за убийство должны карать строже. Опять же больше времени на учебу, то есть они должны быть умнее и не бегать с луками и стрелами. По большому счету, единственное чему должны были предаваться эльфы - это искусство ибо его развитию нет предела, а они, как были, так и остались дикарями. В этом их картонность. При бессмертии они расплодились бы так, что не только всю кору с деревьев сожрали, но и друг дружку жрать начали. В их дикости их картонность.
|
UGI, но ведь это же всё не эльфы, а авторы! Ну, кто же виноват, что страницы книг заполнены картонками! Руки бы поотрывала! Ведь вот вы же правильные вещи говорите - искусство, наука, боевые практики, ментальные способности. А печатаются одни длинные уши. Кстати, оружие, луки, в частности, зависит от мира, а жить в единении с природой - не значит быть дикарями. Науке и искусству это не мешает. Мне иногда кажется, что эльфов просто путают с американскими индейцами. Нет?)
Кстати, люди не менее картонны во многих случаях. |
Жить в единении с природой как раз и значит быть дикарями. Лев Николаевич Гумилев хорошо это объяснил. Нет причин развиваться. Это ступор. Проблема долгожительства весьма основательно проработана в Библии. Допотопные люди. Полное разложение на фоне неуемного прогресса, а в остально Вы правы. У всех авторов эльфы это просто четвертая человеческая раса, так что у Вас есть шанс быть первым писателем, написавшим живого эльфа. Дерзайте. :smile:
|
Цитата:
Как-то так. Представь ситуацию из своего детства, что-нибудь донельзя глупое, чего теперь бы однозначно не сделала. Но обязательно, чтобы тогда тебе казалось, что твое решение гениально. Желательно, чтобы ситуация была в каком-то смысле экстремальной, и твое решение непосредственным образом повлияло на других людей. Представила? Какие чувства возникают? Так и хочется воскликнуть "гребаный стыд!"? А теперь то же самое - и бесконечно долго. UGI, про особенности эльфийской психологии сейчас отвечу. |
UGI, спасибо, я пытаюсь) Насчёт природы не совсем согласна. Какя разница, где находится магическая лаборатория или тренажёрный зал - на дереве или в замке(звездолёте)?
Хомяк, лично я считаю эльфов бессовестными в лучшем понимании этого слова. Про инфантильность как защитную реакцию уже говорилось. Повторюсь: мы не знаем, что происходит с совестью в бесконечности. |
Есть разница. Когда тепло и еда растет под ногами на кой черт напрягаться и строить магическую лабораторию?
|
UGI, а стремление к совершенству, жажда знаний или что там мы ещё упоминали?))) В этом случае еда под ногами - просто дополнительный бонус) И да, чувство самосохранения присуще каждому. Тёплое местечко с едой под ногами может приглянуться и ещё кому-то.
|
Верно. Война-двигатель прогресса и, как верно заметил Гитлер, все войны в истории человечества велись за территории, но... эльфы дальше лука не шагнули. А насчет стремления к совершенству... Не буду говорить о папуасах и чукчах. Не возниает такого стремления при "единении".
|
Цитата:
Ну, а лук - это просто расхожий атрибут псевдосредневековья. Согласна - не оригинально. Надеюсь, настоящие эльфы, которые не картонные, изобрели более интересное оружие( спаси их, Илуватар, от бластеров). |
Запостил ответ сюда.
Предлагаю с обсуждением эльфийской психологии туда же и переехать, во избежание модераторского гнева. |
Хомяк, а эльфы что не типичная раса и ее здесь нельзя обсудить?
|
а мистер Саурон человек?
|
седой, зачем засорять этот тред, если есть специально отведенное место?
|
Затем, что мы не эльфов обсуждаем, а всех хобитто-гоблинов. Эльфы частный случай. Кстати, на хрена высшей расе острые уши? Какая у них функция?
|
Ветку про особенности бессмертной психики стоит отправить в их родную тему. Психика гномов будет отличаться гораздо меньше и уже другим образом.
Цитата:
|
Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT +3. |