Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Хоббит / Hobbit (2012-2014) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12028)

Блондинка 17.12.2012 18:49

...Споры перед премьерой нарастали и крепчали, как морозы,... комментарии множились, как снежный ком.

А я до сих пор питаю надежды, что ПиЖди таки удовлетворит меня, и причем по полной. Ну, фильмом "Хоббит". :)

Никогда не придавала значения, какие там гномы. Если судить по книге, то они похожи на банду шалопаев, которые только и ищут предлог, чтобы кому-нибудь надрать зад и погорланить песни в процессе путешествия к этим задам. Так что, ПиДжи, пожалуй, изобразил их в верном ключе.

Эпичное фентези или сказка? ВК, пожалуй, на вид эпичнее, если так можно выразиться. А "Хоббит", думаю, это некая смесь того и другого. Все-таки первоисточник ближе к сказке. Какие-то сцены будут более эпичными, другие нет. Это я про "Нежданное путешествие". А от Битвы Пяти Воинств все-таки жду размаха и кровопускания, как в ВК!

Будем поглядеть!

Robin Pack 17.12.2012 21:23

Был сегодня на хоббите.
1. Это 100% "Властелин колец" Джексона, только с шутками про гномов.
2. Выглядит - пальчики оближешь.
3. Сыграно - пальчики оближешь.
4. Теперь о плохом. В фильме 100500 сцен типа флэшбеков и отступлений про всяких радагастов. Флэшбеки сняты классно (битва в Мории, например), но их реально много. Как будто режиссёрку с допматериалами смотришь.
5. Фильм вообще не столько по повести, сколько именно приквел к ВК. События повести - только часть событий фильма, ибо там ещё дополнительная ветка про Радагаста и Саурона в Дол-Гулдуре.
6. Ну и отсебятина есть, как, впрочем, и в "ВК" была. Например, Азог появляется с самого начала, Радагаст мельком пересекается с гномами, и т.п.
7. Смотреть? Ясное дело, смотреть. Ибо снято отлично, тема гномов раскрыта на 146%, много драмы, пафоса, юмора и бонусной инфы о становлении Саурона.

Vasex 17.12.2012 21:39

Robin Pack, какая концовка? дошли до города перед драконом? дракона показали перед титрами?
можно под спойлером

и как там частота кадров? не видел ещё человека, который хвалил её. ты какую версию смотрел?

иду послезавтра.

Aster 17.12.2012 21:40

Robin Pack, просто с шутками. Не только про гномов. Одни тролли чего стоят.
По поводу игры я бы пальцы так же не стал облизывать. Только компьютерный Смеагорл впечатлил.
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1473062)
дошли до города перед драконом?

Уже говорил, что нет. У Беорна они. Но его не показали.
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1473062)
дракона показали перед титрами?

Его и в начале показали. И перед титрами кусочек. Это было очень ожидаемо.

Robin Pack 17.12.2012 21:49

Vasex, концовка - орлы вытаскивают их, и на горизонте виден Эребор. И все думают, мол, вот и пришли, ура! :troll:

Дракона было по минимуму. Хвост мелькнёт, глаз моргнёт, целиком не показали ни разу.

Насчёт игры. Лучшего хоббита, чем Фримен, в кино ещё не было. После него Элайджа Вуд внезапно стал очень бледно смотреться. Ибо Бильбо забавный, простой парень, при этом вполне способный навалять какому-нибудь орку, если очень надо. А Фродо, как вспомнишь, так вздрогнешь - бледная немочь. Ближе всего из известных хоббитов, пожалуй, Пиппин. Сразу видно, что Бильбо немного Тук :smile:
Отличный Балин, отличные Фили и Кили (и.о. Мерри и Пиппина в этом фильме), отличный Гэндальф, отличный Бифур. Средненький Торин - уж больно похож на человека, а не на своих собратьев. Высокий, борода короткая, за 60 лет меньше всех изменился. Видать, мама согрешила с эльфом.

Aster 17.12.2012 22:01

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1473077)
Средньенький Торин - уж больно похож на человека

Неужели ты увидел его своими глазами и все же понял это? Или отстаиваешь, что все гномы разные и такой уклон в "человечность" - нормально? (Особенно вспоминая грим папаши.)
Цитата:

А Фродо, как вспомнишь, так вздрогнешь - бледная немочь.

Так и забывать не стоит, что роли у них, мягко говоря, разные. Бильбо тут в основном в комедийной роли выступает.

Хавьер Линарес 17.12.2012 22:07

*громко рыдает от невыносимого приступа ЗАВИСТИ!!!!!11111*

Цитата:

Видать, мама согрешила с эльфом

Я подумала об этом сразу же, как только увидела фотку в первый раз. Да и Килька недалеко ушел))
Вопрос на засыпку: в зале кто-нить уснул/сбежал?))

Aster 17.12.2012 22:12

Magnifico, я храп слышал. Но не уверен, что он был настоящим. Народу вообще было не очень много. Я смотрел в оригинале и без всяких третих измерений.

Vasex 17.12.2012 22:31

Беорна не показали, Смога не показали, Торин - почти не гном...
Это что за "Хоббит" такой? Т_Т

Ну а по поводу Бильбо - так ещё на стадии выбора актёра на главную роль всем адекватным людям понятно было, насколько это удачный выбор. Редко подбор актёра случается при экранизациях настолько метким.

Taktonada 18.12.2012 04:32

Цитата:

Средньенький Торин - уж больно похож на человека, а не на своих собратьев. Высокий, борода короткая, за 60 лет меньше всех изменился. Видать, мама согрешила с эльфом.

Ахах :lol: а я так и думала, что Армитажу лучше эльфа играть. Вот Феаноринг из него офигительный бы вышел.

Robin Pack 18.12.2012 06:33

Цитата:

Вопрос на засыпку: в зале кто-нить уснул/сбежал?))
Напротив, много ржали, а в конце аплодировали.

Цитата:

Беорна не показали, Смога не показали, Торин - почти не гном...
Это что за "Хоббит" такой? Т_Т
Это не хоббит. Это полхоббита Властелин Колец Эпизод I. Вместо беорнов и смогов появляется добрый Саруман, троллит Радагаста и водит Гену за нос.
Это, собственно, не недостаток. Недостаток у фильма ровно один - тупость, которую гномы делают в сцене с троллями. "Сдавайтесь, а то мы растянем этого хоббита на три фильма!" Остальное - особенности поставленной задачи, чтобы фильм был не просто про гномиков, но и про то, откуда взялись события "Властелина Колец".

escapist 18.12.2012 13:00

Цитата:

Средньенький Торин - уж больно похож на человека, а не на своих собратьев. Высокий, борода короткая, за 60 лет меньше всех изменился. Видать, мама согрешила с эльфом.

"Отличные" и человекоподобные Фили и Кили (а так же примкнувший к ним Бофур) смотрят с укором. Ростом же Торин вполне себе гном, комплекцией тоже, а что до бороды... Можно на самом деле тысячу объяснений придумать - например, вырвал с горя;) Благо характер героя способствует и прецеденты подобной истерии в гномьей истории бывали. Двалин, кстати, тоже за 60 лет не очень изменился, только Балин резко постарел.

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1473087)
(Особенно вспоминая грим папаши.)

Если это про того гномьего короля часто мелькавшего в кадре, то это был всё-таки дед Торина и судьба у него, кстати, практически один в один как в книге сложилась. А папаша должен сидеть где-то в застенках Дол-Гулдура.

Robin Pack 18.12.2012 15:17

Йен МакКеллен, исполнивший в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие» роль Гендальфа, предложил Питеру Джексону расширить историю взаимоотношений волшебника и Бильбо Бэггинса. Об этом сам актер рассказал в интервью изданию Stuff.

По словам МакКеллена, он посчитал необходимым показать зрителям предысторию совместных приключений героев. В предложенном им эпизоде Гендальф впервые встречает Бильбо еще младенцем, находящемся под опекой его матери Белладонны Тук.

«И вот Гендальф наблюдает как растет этот непоседливый ребенок, полный энергии и жажды к приключениям. Он даже дарит ему игрушечного дракона. И потом, спустя много лет, когда Гендальф раздумывает о том: кому можно поручить столь ответственную миссию, он вспоминает об этом мальчике и отправляется в Хоббитон. Однако обнаруживает, что мальчик вырос и превратился в тяжелого на подъем, консервативного и унылого хоббита. Гендальф очень разочарован. «Что случилось с тобой? Тебе нужно встряхнуться и отправиться в путешествие, чтобы вернуть себе этот детский энтузиазм», – рассказал актер.

МакКеллен утверждает, что эти сцены были сняты, однако он не знает: войдут ли они в прокатную версию картины.

pankor 18.12.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1473622)
предложил Питеру Джексону расширить историю взаимоотношений волшебника и Бильбо Бэггинса

шутить или не шутить?!!
не.не шутить.

Все таки у Джексона даже отклонения от реал стори - выходят качественными. Он бы смог много чего снять в стиле "фанфик".

Robin Pack 18.12.2012 15:30

Я подозреваю, что эти кадры мы увидим только в режиссёрке. Ибо по всей логике этот фрагмент должен был внезапно выскочить ещё одним флэшбеком в сцене, где Гена попрекает Бильбо, что тот уже не тот. Впрочем, ещё неизвестно, каков монтаж оставшихся двух фильмов.

escapist 18.12.2012 15:32

Про маленького Бильбо и Гэндальфа у Толкина точно было. В "Неоконченных преданиях", по-моему, есть об этом упоминание.

pankor 18.12.2012 15:52

Скрытый текст - убощицо молодец!:

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 18.12.2012 16:39

А как 3Д? Стоящее зрелище?

Robin Pack 18.12.2012 16:53

Я смысл в 3D не понимаю. Но на мой взгляд, Хоббиту он даёт чуть больше чем ничего, в то время как большинству фильмов - просто ничего. Тут всё-таки иногда предметы прямо с экрана в лицо летят. Бабочка особенно запомнилась.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 18.12.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1473704)
Я смысл в 3D не понимаю. Но на мой взгляд, Хоббиту он даёт чуть больше чем ничего, в то время как большинству фильмов - просто ничего.

На мой субъективный взгляд, пока что лучшее 3Д было в Аватаре. Там тоже второй план запоминался. Помню, пузыри были в воде зачетные. Еще 3Д хорошее в мультфильмах получается.

Я к чему спросил - на 3Д стараюсь выбирать места поближе к экрану. Тогда совсем другой эффект выходит.

pankor 18.12.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1473712)
Тогда совсем другой эффект выходит.

смотрел аватар близко. остальные фильмы близко смотреть неприятно.
а какой конкретно эффект.
я слоу... неужели хоббит будет в 3д((

Aster 18.12.2012 19:43

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 1473723)
неужели хоббит будет в 3д((

В том числе. Я смотрел нормальную версию. Уверен, в России тоже можно выбрать.

Винкельрид 19.12.2012 01:57

Только что с премьеры.
Плюсы:
Гномы все понравились. Даже тот, который с рогаткой. Каменные великаны внушительные. Сражения все - супер. Голлум, ещё бодрый, не сильно измученный жизнью. В общем, лень перечислять - это можно делать долго.
Минус вот такой (кроме затянутости, разумеется):
Убила вообще (в плохом смысле) сцена, когда
Скрытый текст - спойлер:
Король Гоблинов говорит Гэндальфу что-то вроде "Ну, а теперь что будешь делать, волшебник?" и, после того, как Гэндальф бьёт его в глаз посохом и рубит пузо мечом, говорит: "ТОЖЕ ВАРИАНТ!" Не знаю, насколько дословно переведена реплика с оригинальной версии, но мне это дико не понравилось. Тупость такая, просто слов нет.

Кто-нибудь пояснит: у нас в городе на плакатах пишут "6+", хотя я видел, что "12+", и реально ребенку 6 лет в кинотеатре будет страшно. Это наши прокатчики расстарались?

Robin Pack 19.12.2012 05:28

Цитата:

Убила вообще (в плохом смысле) сцена, когда
А мне, как в общем-то и залу, реплика понравилась, улыбнула и вообще была воспринята как совершенно явная шутка. Не мог же этот пузырь просто так загнуться, без one-liner'а.

Slim Slam Snaga 19.12.2012 08:12

Винкельрид, хрен с ними, с гномами!!! какие там гоблины,а?!!! офигенские!!! скорей бы купить коробку ГВ и поставить на полку

Винкельрид 19.12.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1474037)
А мне, как в общем-то и залу, реплика понравилась, улыбнула и вообще была воспринята как совершенно явная шутка. Не мог же этот пузырь просто так загнуться, без one-liner'а.

Ну это понятно, зал и не в таких местах смеётся. Я это больше вот к чему. Не разберусь я в следующем: как именно ПДж свой фильм позиционирует? Как серьёзное повествование, которое в большинстве случаев убирает логические и психологические нестыковки "Хоббита" литературного? Как юмористического "Властелина Колец"? Мне больше импонирует первый вариант, и потому я не ожидаю услышать из уст персонажей шутки из интернета. То есть в первый вариант вполне вписывается поведение гномов в доме Бильбо, все эти песенки и подколки, даже - бог с ним - сморкание тролля в Бильбо, но вот такие анахроничные моменты сразу спускают таких снобов, как я, с небес на землю. Они словно тыкают меня носом в то, что я смотрю обычную придуманную одним фантазёром и снятую другим сказку, в которой можно намешать, в угоду залу, которому, конечно, нравится хохотать, любых интернет-мемов и отсылок к нашей действительности (да, я ненавижу современные мультики о богатырях). Насколько я помню, во "Властелине Колец" Джексон себе такого не позволял.

Warlock9000 19.12.2012 14:26

Тоже сегодня посмотрел. Ощущения очень положительные, но без восторженного визга. Получился тот же "Властелин колец", только братство кольца заменили на толпу гномов и все они вместе опять идут куда-то далеко. Но это не так уж и плохо, т.к. мне, очень сильно скучавшему по пейзажу Средиземья, вернуться туда было как бальзам на душу.
Новые герои получились у Джексона тоже довольно-таки яркими. Гномы понравились, почти каждый представлен ярко, по крайней мере в условиях данного экранного времени. Но более всего радует глаз конечно появление всех героев, которые были в первой трилогии. Элронд, Галадриэль, Саруман, Гендальф, Голлум, даже мельком показанный товарищ, изображенный на моем аватаре, все они были наверное главной причиной моего похода в кино.

Самый основной минус для меня - это конечно всеми нами любимый российский дубляж. Местами было откровенно тошно, ибо озвучка (про перевод не знаю) превращала пафосные моменты театр хренового актера. Особенно это раздражало когда сам ты прекрасно знаешь голос говорящего в данный момент актера. Плохо, быстрей бы пересмотреть на английском или в закадровом.

И таки-да. Согласен в Винкельридом - данному фильму абсолютно не нужны шутки неуместные в мире этой вселенной. Удовольствие немного портят.

В общем что ждали, то и получили. Есть у меня привычка - раз в месяц или два целиком пересматривать всей семьей режиссерскую версию "Властелина колец". Так вот просматривая "Хоббита" я с большим удовольствием думал о том, что теперь время этого просмотра увеличится на целых три часа, а через пару тройку лет и того больше!!! Ура!!!

Shkloboo 19.12.2012 15:10

Цитата:

Гномы понравились, почти каждый представлен ярко, по крайней мере в условиях данного экранного времени.
Забавно, обычно такую фразу используют говоря о фильме длительностью не более 90 минут.:facepalm: Хоббит же значительно длиннее.:lol:

Teku 19.12.2012 18:00

Только что с фильма. Очень понравилось. Фильм просто безумно красивый, да и сопровождается великолепнейшей музыкой Говарда Шора. Сюжет первой трети книги передан очень грамотно и интересно, из отсебятины только небольшая сцена с Радагастом, экранизирован также рассказ Гэндальфа из ВК, о том как Саруман пытался запутать совет, полнее раскрыта тема с некромантом-
Скрытый текст - сп:
Сауроном
.
Гномы просто изумительные! Больше всех понравились Торин, Балин и Бомбур, остальные тоже на уровне. Торина кстати стоит отдельно выделить, он просто великолепен! Чего стоит только та сцена, где он по дереву идет на встречу бледному орку, а все его взгляды!
Радагаст тоже довольно хорошо получился, единственное, я бы убрал птичий помет с его волос.
Лично мне фильм затянутым не показался - наслаждался кажой минутой и нет такой сцены, которую мне бы хотелось вырезать.
В целом мы имеем безумно красивы увлекательный фильм с кучей интересных персонажей и неглупой историей. Ничего лучше в этом году не смотрел.

Дмитрий Карпин 19.12.2012 18:21

Ура, Ура, Ура!

Наконец-то «Хоббит» вышел в свет. Сегодня ходил в кино. Фильм просто супер, в чем я ни на минуту не сомневался. Все в лучших традициях 1-й трилогии. Если честно 1-я часть «Хоббита» понравилась даже больше 1-й части «Властелина колец». Картина насыщена событиями; большая часть повести была включена именно в 1-й фильм, даже интересно стало, чего Джексон там понапридумывал, что из небольшой оставшейся половины повести сделал еще 2-а фильма. Хотя, в 1-й фильм вошло и много всего-такого, чего в книге не было.
Особо обрадовало появление Радогаста Карего :) , хотя там его прозываю Бурым. Радогасть вообще получился уникальным, и образ и поведение, да и способ передвижения, на повозке запряженной зайцами; + ко всему грибочки любит))) отчего, как выразился Саруман «рассудок его помутился», но это уже современный голливудский юмор.
13 гномов тоже получились весьма удачно, каждый со своим уникальным образом и характером, кого-то одного выделить не удается, разве только Торина – но это и понятно, он ведь один из главных персонажей, настоящий лидер, гном слова и чести, король под горой, но без королевства.
Хотя больше всего понравился сам Бильбо :) ! Считаю, что актер подобран очень удачно. Не смотрел «Шерлока» где он раньше играл и о его роли Ватсона судить не могу, но Бильбо он сыграл идеально, именно таким хоббитом я его себе и представлял, хотя когда-то был разочарован выбором Вуда, на роль Фродо :'( . Фродо я видел другим, не таким плаксой, а вот Бильбо на высоте.
Про Иэна Маккеллона в роле Гэндальфа даже говорить не стоит – идеал, лучший образ мага, созданный в кино!!!
Горлум тоже на высоте, загадки загадывает и шутки юморит, про «прелесть» естественно.
Король гоблинов еще один удачный персонаж, действительно выглядит мерзко и отвратительно, зато над его фразой: «Ну, тоже вариант» - смеялся больше всего!

В общем, фильм просто супер! Всем поклонникам творчества Профессора Толкиена советую бежать в кино за билетом, и необязательно в 3Д. Да и никакого, отличая этого нового 3Д, со скоростью 48 кадров в секунду, от старого 3Д я не увидел.

А я счастлив :) , я наконец-то посмотрел этот фильм. Правда, теперь еще год ждать выхода 2-й части, а потом еще год 3-й, но ждать мы умеем...

И вот еще один + , который я ощутил от просмотра фильма, захотелось перечесть «Властелин колец», поэтому беру книгу в руки и начинаю вновь погружаться в мир Средиземья.

Алина Саркисян 19.12.2012 19:25

я тоже только что с просмотра. Очень понравилось. Великолепен Бильбо, и гномы классные - особенно Торин, Радагаст просто чудо (мне вообще этот актер нравится - кто не знает, он был 7 версией Доктора Кто). ну и конечно, старая гвардия ВК не подвела - Гендальф, Саруман, Галадриэль, Голлум)) тоже возникло желание перечитать книгу.

Spy Fox 19.12.2012 19:49

Скрытый текст - длинный отзыв:
Друзья мои, это было эпично. Не сам фильм, а то как я к нему добирался сквозь мороз, отвратительно идущий транспорт и неудобные сеансы. Но я всё-таки его посмотрел. Ну что ж. Мы очень долго его ждали, так долго, что успел несколько раз сменить режиссёра, но в итоге у руля всё равно оказался наш любимый новозеландский трэшмейкер.

Итак, история повествует как все наверное знают о том как Бильбо по воле Гэндальфа ходил к Одинокой Горе и как в пути случайно обрёл Кольцо Всевластия. Так? Не совсем. В своё время при съёмках "Властелина Колец" от многих сцен отказались, здесь же напротив ленту старательно набивают событиями и персонажами как индейку к американскому Дню Благодарения и не всегда это хорошо, но авторам ведь нужно растянуть одну не очень длинную книгу аж на три фильма, чтобы снять с неё чуть больше денюжек. Так что получайте сначала предысторию Одинокой Горы, потом небольшую сцену якобы из начала "Властелина Колец", потом флешбеки о прошлом Торина также довольно длинные, потом забавную сцену с Радагастом и, конечно, очень необходимую сцену в Ривинделле между представителями Серого Совета или как там его. В итоге от истории непосредственно Хоббита и его путешествия остаётся очень немного. Нет, мне, конечно, приятно снова видеть Йена Холма, Кейт Бланшет, Кристофера Ли и особенно Сильвестра Маккоя, который изумительно отыграл свою роль. Сцена с Радагастом получилась забавной, а битва у Мории достаточно зрелищной, но... от некоторых сцен всё же можно избавиться было бы и фильм бы от этого только выиграл. В частности от трендежа четырёх в Ривенделле. Да-да, дорогой дядя Питер, я в курсе что это своего рода приквел к "Властелину Колец" (хотя, книга вышла раньше), нет никакой необходимости напоминать мне об этом так часто и так навязчиво! Кстати, схожим недугом он страдал и при создании "Милых костей", где тоже орал о том, о чём следовало аккуратно шептать, портя тем самым весь эффект так называемого нагнетения обстановки. В том и была сила оригинальной истории, что всё что свидетельствовало о грядущих событиях это собственно обнаружение Кольца Бэггинсом. В остальном самое обычное частное дело гномов безо всякой пафосной вендетты с одноруким Моби Диком. Ничто не предрекало беды, так сказать. Увы, Джексон быть деликатным не умеет или не хочет. Не завидую его жене. Даже сами Ли и Бланшет по-моему не до конца понимают зачем тут их персонажи. В своё время Гэндальф отзывался о Сарумане как "мудром и могущественном", однако, тут ещё до того как мы узнали, что он продался Саурону, мы видим что он может только повторять банальные фразы в духе "В Багдаде всё спокойно". Неужели, так глазами Гэндальфа выглядит мудрость?

Опять же кое-где с экшеном наблюдается всё же перебор, например, в сцене где чуть не зажарили Торина или более, очевидно, в сцене эпичного падения (да, авторы как-то опять чересчур этим делом увлеклись) после схватки с пещерными орками. Конечно, не обошлись без изменения сцены из оригинала, хотя почти все они поставлены хорошо. Например, в оригинале насколько я помню именно Гэндальф незаметно забалтывал троллей всю ночь, а здесь он появился только в конце, чтобы ударить посохом о камень для пущего эффекта. Или Бильбо нагнал гномов на стоянке, а не как здесь: прямо на ходу, хотя он был пеший, а они верхом. Да, хоббиты быстрые, но всё равно как-то это натянуто хотя, в принципе, наверное допустимо.

И да, кстати, вампир Митчелл для меня так и остался вампиром Митчеллом, несмотря на то, что здесь его зовут гномом Кили (или Фили) упрямо, но как-то поскудились авторы на грим, видимо, чтобы не слишком сильно огорчать его фанаток, собственно из-за которых его на эту роль и взяли.

И нет из всего этого не следует, что фильм плохой. Он хороший. Мартин Фриман достаточно хорошо вжился в роль Бильбо Бэггинса, как и Ричард Армитраж в роль Торина, есть очень запоминающиеся боевые сцены, есть очень остроумные и забавные моменты, некоторые эпизоды из книги переданы довольно неплохо. Спец.эффекты неплохи, хотя отлично чувствуется, что это спец.эффекты, как-то варги в "Двух крепостях" более реальными казались. Но может потому что я был наивнее и моложе просто. Хотя, мне всё же кажется, они тогда подошли к делу ответственнее.
Голлум как всегда неподрожаем, разумеется, не зря он стал талисманом этого фильма, да и вообще киношного Среднеземья.

Итак, повторю ещё раз для лучшего понимания. Фильм неплохой. В нём есть зрелищность, в нём есть юмор, есть неплохая актёрская игра, есть отличное музыкальное оформление (состоящее в немалой степени из мелодий "Властелина...", плюс несколько не особо запоминающихся новых и ещё куча песен по-любому поводу, которые, однако не раздражают и то хорошо), но это не тот "Хоббит", которого я хотел увидеть, потому что он незаконченный и искусственно растянутый засчёт набивания лишней шелухой, которая не всегда красиво и уместно смотрится. И в принципе именно такое нам и обещали, но... это не оправдывает создателей. Однако, смотреть можно. Какую-то долю удовольствия получить можно.

Простите, если сбивчиво, старался ничего не забыть.
П.с. 3D в том месте, где я смотрел было отстойным. Пока что единственное ни отстойное 3D в этом году попалось мне в "Мстителях". Не знаю почему. В основном приходиться выбирать по-прежнему между мутной (без очков) и тёмной (в очках) картинкой и я выбираю мутную, потому что хоть что-то могу разглядеть. Люди придумавшие стерео-звук и такое вот 3D были определённо садистами)

<Ghost> 19.12.2012 22:07

После двухдневного марафона режиссерских версий Властелина конец, Хоббит смотрится слабо.

Смотрел в 2D, ибо нефиг. Если будет возможность - схожу на 48fps в IMAX.

Скрытый текст - спрячу:
Где-то после встречи с горными троллями и до спасения от гигантов - уныние начало наползать как слабая тень Саурона, бережно вплетенная Джексоном в сюжет. Если в прошлом обращении Джексона к Средиземью экшен-сцены были завораживающими, сцены с хоббитами - трогательными, а взаимодействия персонажей - объемные, то здесь все это часто пытались скрыть. Мне вот забег варгов и кроликов не приглянулся. И легкая топорность в указанных моментах.

И нисколько не сожалею, что из Шира они отбыли спустя столь продолжительное время, поскольку это были лучшие моменты. В частности до появления заглавия сцены, которые должны были быть в начале "Братство кольца", напомнили чем именно так люб первый фильм прошлой трилогии. Тут явно сыграли на ностальгии и памяти о "Братстве кольца", хотя и возникает подозрение, что Джексону не хватило режиссерской версии, вот он и вставил в "Хоббита" то, что не снял 12 лет назад.

Но все равно. Сцены в Шире с Яном Холмом для меня - лучшие! И переход к событиям 60 летней давности вышел отличным. Если в фильм еще вставят описанные Робином моменты с мелким Бильбо и подаренным драконом - будет еще лучше. Идея хорошая.

Что еще понравилось:

Пролог. Появление Смога отлично обставили. При общей передачи страха и хаоса засвидетельствовали лишь его хвост. Хотя и без него могли обойтись. Но понравилось не это, а бумажный дракон!!

Гоблины. Замечательная шайка. Среди них заметными были лишь король да тот мелкий писарь, но обыграли все сцены с ними так, что даже этих двух эксцентричных представителей хватило. А в бегстве по подвесным мосткам проглянулся ранний Джексон. Тот самый, что снял "Инопланетное рагу". Тот самый, что любил разнообразить обычные драки интересными движениями. А тут лестница, подвешенная переправа и другие сцены показали, что экшен может состоять не только из махания мечами, метанием ножей и пусканием стрел. Даже шутка короля не показалась такой уж неуместной.

Голлум. Полностью с ним все сцены! Перевод загадок был чем-то близок к тому, что в книге читал. Осталось дождаться режиссерку и некоторые не вошедшие загадки )

Сцены без слов и под музыку. Полет на орлах. Общие планы. Песня гномов отчасти :smile: Все то, что стремились показать эпично и неторопливо.

Где-то в середине показалось, что фильм подзатянули. Хотя причина может быть и в другом. Может недостаточно растянули и излишне скомками. По отдельности многие моменты понравились, но вот общая их связь после троллей и до великанов портила ощущения.

В любом случае фильм займет достойное место среди прошлых фильмов. Только заслуживает он последнего места. Еще теплится надежда, что домашний просмотр и расширенная версия могут изменить отношение к фильму.

Vasex 19.12.2012 23:34

"Хоббит: Нежданное путешествие" - неоднозначен, но приятен, в меру смешон, чуток не в меру пафосен, не совсем по книге, оборван на полуслове, но, слава богу, не совсем по-детски сказочен, как оригинал. Если бы мне предложили написать рецензию на это творение, я бы отказался по юридическим соображениям - личная предвзятость к Средиземью Толкиена с уклоном в лучшую сторону. Но если взглянуть объективно, то это не классика, как "Братство Кольца", претендующая на культовость, но и не унылость, как "Две башни", хотя последнюю "битву" в "Хоббите" нужно было сделать посмачнее... Есть за что похвалить, есть к чему стремиться, не для пятилетних детей и не для апатичных снобов. Лучшее, что сейчас идёт в кино и однозначно не провал, как "Тёмный Рыцарь Возрождение Легенды". Скорее "недожатинка", как "Прометей". Шикарный саундтрек, глупое 3D, великолепный горлум, хреновый кастинг для дубляжа. Противоречивость во всём. Смотреть, пересматривать в оригинале и ждать "Пустоши Смога", вторая часть должна быть намного круче!
скрипя сердцем, 8/10 (с учётом знания оригинала, а также мои кумиры - джексон, торин, толкиен, сёркес... как тут быть объективным?)

metos 20.12.2012 15:35

Мне бы хотелось конкретики по поводу 48 fps хоббита, в каком IMAX кинотеатре его будут показывать ибо ни на оф. сайте ни на этом ресурсе на ноябрь ни одного нашего экрана не приведено. Может в Словакию съездить, у них там целых 9.

Кстати, как Дмитрий Карпин увидел отличия 48фпс 3д от обычного, если hfr в этой стране нет?

А это я с Лицекниги Джексона взял, коммент:"YOU SUCK!That was another great story vandalized by your genius,thank you very much!"

Teku 20.12.2012 15:41

<Ghost>, я был на IMAX сеансе - разница не особо большая, единственное немного картинка по-четче была да на поворотах камеры все было без рывков, как обычно в фильмах, а очень плавно, за такими поворотами в кои то веки приятно наблюдать. Так что специально идти в IMAX ради 48 фпс нет особого смысла.
upd metos, погоди я думал во всех IMAX кинотеатрах показывали 48 фпс. Если нет , то это объясняет столь незначительные различия. Но если четкость допустим из-за самого IMAX формата, то почему тогда повороты камеры такие плавные, просто сделали грамотно чтоли?

metos 20.12.2012 15:50

А, и еще инфа в каких форматах он идет

-Do I get a choice?

-Yes. The film will be released in multiple formats, including 2D, 3D, IMAX, IMAX 3D and HFR 3D. Check with your local theatre for the format of your choice.

Так вот - какие из этих 5 форматов есть в России, а именно в Замкадье?

upd Teku, а ты думал что в этой стране прям везде 48фпс?

Leo3 20.12.2012 16:00

Вне миллионников точно нет аймаксов и hfr3d, вообще хотелось бы официальной инфы по нему в России, а то у меня от прочтения топика стойкое ощущение, что все услышали - о, хфртридээ, да это же небось в каждом аймаксе! А по списку с theonering.net там на конец ноября этой страны нет совсем. Потом сходили "в аймакс на 48", а сами не знаете, а не обычные ли там 24фпс. Вот судя по http://www.nescafe-imaxcinema.ru , в Москве всё-таки есть hfr-релизы, а вне её?

ЗЫ. Хотелось бы добавить по фильму. Сходил сегодня, почитал сейчас ваши мегаположительные отзывы. Слишком много хотелось бы по нему сказать, но лучше коротко - возникло после просмотра сильное ощущение, что сценарий писался сразу под Гоблина, но он не успел озвучить. То есть 7 с огромной натяжкой.

Teku 20.12.2012 16:04

metos, ну у нас в Екатеринбурге всего один imax кинотеатр, и я был уверен что это было 48 фпс, но типа с учетом пожеланий придали кинематографичности, но судя по всему это были просто 24 фпс в imax 3D

vlad fon karshtain 20.12.2012 16:08

Повествование то убаюкивающе неспешное, то до безобразия скомканное. "Мы окружены!". Опять?! O_o
Оружие выглядит очень дешево, хуже, чем в оригинальной трилогии. Умудрились же...
Гномы тоже не слишком понравились.

Много неплохих сцен, персонажей и прочего, но до первой части "Властелина колец" по атмосфере не дотягивает. Не знаю даже.
PS Бланшетт - няша )

metos 20.12.2012 16:25

неплохая расстановка точек

Как-то на вторую часть и идти теперь не хочется

Leo3 20.12.2012 16:40

Вот выше писали, что мол ребенку 6ти лет в кинотеатре будет страшно. Кажется, страшнее будет читавшим... Причём страх увеличится обратно пропорционально давности прочтения.

Гелугон 20.12.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1474837)
неплохая расстановка точек

а для тех, у кого в стране этот сайт заблокирован можно как-то вкратце что там

Teku 20.12.2012 16:49

Гелугон, пишут, что 48 фпс плохо из-за того что выглядит как дешевый сериал и теряется вся магия кино, пишут что полный провал, надеются на кассовый провал фильма. Еще есть пара глупых претензий к повествованию. Короче всячески поливают Хоббит в 48 фпс, но не вижу в этом проблемы, тут уж не хочешь не иди, вон куча кинотеатров с 24 фпс, так что не совсем понял суть претензий.

komrad13 20.12.2012 16:56

Скрытый текст - Почему 48 фпс плохо по мнению блогера:

Ездил в Хельсинки с командой таких же отчаянных людей смотреть Хоббита с оригинальным звуком и по новой технологии "48 кадров в секунду" (она же HFR - high frame rate, она же 48 fps, она же ВЧК - высокая частота кадров). В том же зале смотрели летом "Возрождение тёмного рыцаря" и получали несказанное удовольствие. Зал - один из лучших на моей памяти. Прекрасный звук, прекрасное качество проекции. Перед сеансом показывали ролики в разных форматах - и 2D, и 3D. Великолепная яркая картинка, сочные цвета. Перед залом стояла табличка, возвещавшая, что HFR-проекция там не простая, а сертифицированная. В общем, фильм предстояло увидеть (и услышать) именно в том формате, в котором его задумал Питер Джексон. И вот Хоббит HFR 3D начался - и оказался чем-то средним между "Телепузиками" и "Санта-Барбарой", если их время от времени прерывать на рекламу компьютерных игр.

Сначала кратко о впечатлениях от содержания, затем развернуто про 48 fps.

Фильм выстроен по следующей схеме: говорят-говорят-говорят, затем экшн-сцена. Когда в экшн-сцене плохие начинают одерживать верх и вот-вот победят, откуда ни возьмись появляется Гэндальф, применяет магию, и плохие оказываются побеждены. Потом опять говорят-говорят-говорят, и еще экшн-сцена. И так два с половиной часа подряд. Гномы трёх типов: уродливо-смешные, пара обычных и Торин Дубощит - этакий новый Арагорн. Хоббитам противостоят различные орки и тролли. Наличествует некоторое количество сортирного юмора. Ахаха, как смешно! - хоббит оказался возле жопы огромного вонючего тролля. Ахаха! - тролль нащупал хоббита и, приняв за носовой платок, высморкался. Появляется Голлум: визуально он сделан так же хорошо, как и во "Властелине колец", а может, и лучше, но драматургия сцены с загадками, уместной в детской книге, на экране свелась к уровню новогодней елки, к тому же сильно затянутой. Сцена с шишками, также наличествующая в книге, заставила вспомнить советский телефильм про Буратино. Короче говоря, пафоса нагнетается много, хронометраж огромный (небольшая повесть превратилась в 9 часов фильма, из которых сейчас показывают только первые три), а на деле - это фильм для маленьких детишек… правда, для них он может местами оказаться жутковат.

Интересно или захватывающе, в общем, не было - беготня и фехтование, перемежающееся пафосными речами, не трогали, Бильбо как персонаж никаких эмоций не вызывает - на фоне харизматичного Торина особенно…

3D также почти не ощущалось. Объем прочувствовать удалось только на самых последних минутах, когда появились орлы и, соответственно, высота.

Но главной проблемой оказались те самые 48 кадров в секунду.

Картинка, демонстрируемая по новой технологии, выглядит, как если взять и запустить блю-рей на скорости 1.5 от нормальной (или смотреть неправильно настроенный телевизор Full HD с функцией 100 Гц). Герои время от времени начинали двигаться, как в шоу Бенни Хилла. Два - от разрекламированной "плавности" ощущение было такое, что фильм сняли на обычную видеокамеру. "Хоббит" смотрелся, как телеспектакль или мыльная опера. Никакой киномагии не было. А ведь именно магия кино - это то, за что мы любим "Властелина колец", "Кинг-Конга", "Страшил" и вообще то, к чему имеет отношение Питер Джексон, включая "Район №9".

Кинокамера - это, по большому счету, тот же фотоаппарат. Она делает 24 фотографии в секунду, насколько хватит пленки. Пленка стоит неподвижно, обтюратор открывает ее, кадр экспонируется, затем обтюратор закрывается, и в этот момент пленка перематывается на следующий кадр, обтюратор открывается опять, и экспонируется следующий кадр - и так 24 раза в секунду. Обтюратор, как и затвор в фотоаппарате, нужен, чтобы разделить кадры между собой. При воспроизведении в кинопроекторе происходит обратный процесс - кадр показывается зрителю, затем обтюратор закрывает луч света, пленка перематывается на следующий кадр, обтюратор опять открывается, показывается следующий кадр и так далее.
Немое кино снимали на скорости 16-18 кадров в секунду: на такой скорости глаз уже перестает воспринимать отдельные кадры и возникает иллюзия плавного движения. Потом появился звук, который записывался на ту же плёнку, что и картинка, и для его качественного воспроизведения потребовалось увеличить скорость протягивания пленки. Поскольку пленка была дорогая, нужен был компромиссный вариант - чтобы скорость стала больше, но не слишком сильно - и остановились на 24 кадрах в секунду.

А чтобы снизить мерцание, которое чувствовалось и на 16, и на 24 кадрах в секунду, у обтюратора сделали "холостую лопасть". В немом кино у обтюратора было две холостые лопасти - это значит, каждый кадр показывали трижды, а в звуковом скорость проекции стала больше, и сейчас там, где еще сохраняется пленочная проекция, каждый кадр мы видим дважды.

Кино снимали со скоростью 16 и 24 кадра в секунду, но ВСЕГДА показывали на скорости 48 fps, и сейчас тоже. (UPD: в комментах подсказали, что трехлопастные обтюраторы применялись и в современных кинопроекторах, то есть в звуковом пленочном кино каждый кадр показывался трижды - то есть как бы 72 fps).

Что сделал Питер Джексон? Он решил не только показывать, но и снимать со скоростью 48 кадров в секунду. Новинка подана так, будто раньше ничего подобного не было. Ну да, 48 не было, а 50 и 60 было с тех пор, как появилось телевидение - невелика разница (да, разрешение и цветопередача лучше, чем на самом современном ТВ, но старое черно-белое кино всё равно кино, хотя у него и разрешение хуже, и цвета вообще нет).

У телевизора и видеокамеры другой принцип, не такой, как в кино. Ни матрицу, ни экран электронно-лучевой трубки нельзя было просканировать единовременно. Там есть такая штука, как развертка - это значит, электронный луч проходит по матрице от одного края до другого, считывает строку, возвращается к исходному краю, считывает следующую строку - и так 625 строк в европейских телевизионных стандартах (PAL, SECAM) и 525 строк в американских (NTSC). Сначала воспроизводятся нечетные строки, а затем - четные - это называется "чересстрочной" или "интерлейсной" разверткой. На развитие ТВ повлияли особенности местных электросетей. В Европе и России частота переменного тока - 50 Гц, а в Америке - 60 Гц. Заметим, что 50 Гц очень близко к киношным 48 кадрам в секунду. Только вот съемка у видеокамер ведется на той же частоте, что и воспроизведение. В результате на ТВ мы имеем не 24 фазы движения в секунду, как в кино, а 50 - только из-за чересстрочной развертки каждая фаза воспроизводится не дважды, как в кино, а один раз. И легкое мерцание никуда не девается, тем более что от каждой фазы мы имеем либо четные, либо нечетные строки, поэтому телевизионные кадрики называются "полукадрами". Кстати, когда по ТВ показывают кинофильм, снятый со скоростью 24 кадра в секунду, его, во-первых, ускоряют на 4% (чтобы 24 превратить в 25 - кратную 50 цифру), а каждый кадр фильма идет и в четных, и в нечетных строках, поэтому ощущение от кинофильма по телевизору отличается от новостей, дешевых телесериалов, ток-шоу и прочего материала, снятого видеокамерами. В Америке вместо 50 к/с - 60, и кино для телепоказа там по этой причине не ускоряют, а интерполируют (обрабатывают хитрым образом), но суть та же.
Но вот пришел XXI век, и появились цифровые фотоаппараты, цифровые видеокамеры, высокое разрешение (1080 строк и больше вместо 625) и начались попытки избавиться от чересстрочной развертки, потому что с 50 фазами движения в секунду ассоциировалась всяческая реальность - новости, ток-шоу, дешевые сериалы, больше похожие на телеспектакли, а для создания определенного художественного эффекта требовалось повысить степень условности изображения. Появилась "прогрессивная развертка", то есть не чересстрочное, а построчное считывание матрицы. Но на построчное считывание все равно нужно время, отсюда появился дурацкий эффект "роллинг шаттер", с которым сталкиваются все, кто пользуется, например, камерой Canon 5D - объект съемки уже сдвинулся, а считывание все еще происходит, в результате на статичном кадре объект выглядит не только смазанным, но и искривлённым. Посмотрите, как выглядят винты самолета в этом видео http://www.youtube.com/watch?v=dv5gvKaAoYk - типичный пример роллинг шаттера.

В общем, нужна была матрица с моментальной фиксацией изображения - и такие матрицы появились, и используются в камерах поприличинее, типа RED, а немецкая компания Arri, старейший производитель кинокамер, внедрила в цифровые модели Arri Alexa полноценный зеркальный механический обтюратор, чтобы оператор мог смотреть в полноценный оптический видоискатель, а не в электронный, и чтобы изображение (движение) получалось совсем как на плёнке.

Что же Питер Джексон? Он заявил, что поскольку теперь всё на свете цифровое - и съемка, и проекция - можно и снимать, и показывать кино со скоростью 48 кадров в секунду. А Джеймс Кэмерон вроде как планирует в "Аватаре-2" и все 60. Чтобы было "ярко и плавно". Некоторая логика насчёт яркости есть. Ведь какую-то часть времени, что мы сидим в кинотеатре, нам показывают обтюратор :) Точнее, темноту. Просто мы ее не видим, потому что глаз и мозг обладают некоторой инерционностью. Для чувствительного фотоэлемента и беспристрастного комьютера эта темнота, конечно, заметна, а для человека - ну, есть ощущение легкого мерцания, но не более того. В цифровых кинокамерах, которыми снимали до появления "Алексы", механического обтюратора нет, но его хотя бы имитировали разными настройками, получая вполне пристойную картинку, как в той же "Социальной сети".

Подытожим.

24 фазы движения в секунду, каждая из которых демонстрируется дважды - это кино.
50 и 60 фаз движения в секунду - это телевидение.

Что получится, если снимать кино со скоростью 48 кадров в секунду, не использовать механический обтюратор, и показывать всё это со скоростью 48 кадров в секунду? Получится ощущение, как от телевидения. Ведь некоторая видюшность-телевизионность есть и в тех фильмах, которые сняты с прогрессивной разверткой на 24 или 25 к/с. Часть реальности между зафиксированными на пленки фазами исключается обтюратором - мы видим не всё движение, а только отдельные его куски, так же как рамка кадра выбрасывает реальность, находящуюся за пределами кадра. Движение в кино условно. Кино - это анимированная серия фотографий, а не запись всего движения подряд.

Да, высокое разрешение, да, чувствительность, да, цветопередача у тех камер и тех проекторов, которыми снимают и показывают "Хоббита", выше, чем у телевидения и, возможно, лучше, чем у киноплёнки.

Но кинематограф недаром происходит от греческих слов "движение" и "запись". Самое главное - это то, как записано и как воспроизводится движущееся изображение. В кинотеатрах вот уже сто лет как идёт дискретная картинка, записанная со скоростью 24 fps, да еще и с промежутками. В два и более раз бОльшая частота кадров, запись движения подряд - это телевидение. А телепередачи не смотрят на большом экране во все глаза в 3D - их слушают, между делом поглядывая на экран. То, что по ТВ действительно нужно смотреть - например, сериалы вроде "Скорой помощи" и "Игры престолов" - снимают если на пленку, то хотя бы пытаются ее имитировать.

Поэтому неудивительно, что "Хоббит" в 48 fps не дает никакого погружения, что актеры выглядят ряжеными, носы выглядят накладными (каковыми, в общем, и являются), а компьютерные персонажи двигаются естественнее, чем живые. HFR - это омерзительное порождение телевизионной технологии. "Хоббит", по киноязыку ничем не отличающийся от "Властелина колец", выглядит мутантом, потому что все его наезды, склейки и мизансцены, обошедшиеся в 270 миллионов долларов, в 48 fps кажутся ублюдочной комедийной телепостановкой, снятой для заполнения эфира провинциального телеканала.

В компьютерной игре высокая частота кадров и плавность движения важна - экран близко, глаза напряжены, требуется реалистичность - недаром же говорят о виртуальной реальности. Поэтому кино и является искусством. Искусство - а развлекательное кино тоже искусство - это преломление реальности, извините за пафос. Никакого преломления реальности в "Хоббите" нет. Ты оказываешься не в мире фильма, а на съемочной площадке - вот режиссер, вот оператор, вот актер в гриме, вот зеленый экран где-то спрятан.

На телевидении кадровая частота обусловлена не только ограничениями человеческого зрения, но и историей развития электросетей: выбрали 50 и 60 Гц просто для того, чтобы упростить конструкцию телевизора.

В кино же кадровая частота была изначально обусловлена компромиссом между необходимостью экономить пленку и сделать смену кадра максимально комфортной для глаза. Да, плёнку в цифровом производстве можно не экономить. Только никто не отменил вопрос художественности изображения.

В конечном счете, технические, биологические и экономические ограничения определили оптимальную кадровую частоту и для кино, и для ТВ, и для игр. Делать кино как ТВ нет никакой необходимости. "Если вы можете это сделать, не значит, что вы должны это сделать".

А художественности в HFR нет никакой, и я очень надеюсь, что эта технология не получит дальнейшего распространения. Во всяком случае, видеть вторую часть Хоббита - да вообще больше ни одного фильма - я в этом формате не желаю, какой бы яркой и плавной проекция ни была. Она такая же яркая на всех других фильмах, а плавность эта… она-то и создает склизкий эффект телевизионного комедийного шоу.

В общем, эстетический провал. Сборы, к сожалению, уже огромные, но они пока что обсусловлены популярностью бренда, "Властелина колец" и Питера Джексона. Что будет через неделю-две? Надеюсь, провалится и финансово, чтобы больше ничего подобного не было.

P.S.: Не все любят юзать прокси, в том числе и я.

Robin Pack 20.12.2012 17:19

Я подозреваю, что 48 fps мы ещё не скоро увидим. Лично я об этом жалею, ибо хотел бы сравнить. Даже сходил бы второй раз, ибо фильм мне по нраву.
Лет в 15 я бы по нему просто с ума сходил из-за всех этих гномов, сейчас просто мирно одобряю.

Надежды на кассовый провал пусть хоронит, "Хоббит" уже поставил рекорд первого уик-энда (без учёта инфляции) и на "Оскары" начал номинироваться.

AASever 20.12.2012 17:25

Лично для меня возвращение в Средиземье состоялось. Почти все страхи развеялись.

Скрытый текст - могут быть спойлеры:
Пролог затянут? Лично мне было интересно смотреть пролог. Показали не только цель героев приключения, но и обосновали нелюбовь Торина к эльфам. Благо пролог по сути разбили на две части. Вторую часть, где повествуется о главном враге Торина Азоге, показали значительно позже. Там, кстати, есть отступление от толкиеновского канона, но оно хорошо, по моему, мнению хорошо играет на сюжет. Может быть Азог, как главный враг, получился немного голливудским, но это же, в конце концов, кино.

Персонажи долго сидели в Шире? Чисто субъективно мне так не показалось. По крайне мере я не посмотрел на часы, когда Бильбо побежал за гномами.

Лишний Радагаст? Ну сцену с воскрешением ежика я бы все-таки тоже посчитал лишней, но вообще же вся эта сюжетную линию вводит, если хотите, некий детектив по разгадке возвращения темных в Средиземье.

Сцены с троллями, королем гоблинов и загадками Голлума несколько, на мой вкус, выбиваются своей сказочностью из довольно эпичного фильма, но без них от оригинала вообще ничего не осталось. Кроме того Голлум в сцене с загадками здорово раскрывается и мимика там классная.

Очень же удачными же "приветами" же оригинальному Хоббиту считаю первый диалог Бильбо и Гэндальфа и фразу "из огня, да в полымя". Вот они вызвали у меня очень теплые и именно книжные воспоминания.

Песни гномов "на зло Бильбо Бэггинсу" и гоблинов, ну показались лишними. Как-то немного Диснеем отдавало, что-ли.

Гномов очень много? Да много. Да запомнить всех трудно. Однако многие из них показаны довольно ярко, каждому отведена некая роль, так что скоро, каждый по своему запоминается. По крайне мере семь (без Торина) гномов точно играют какую-то роль в фильме. остальные да, для галочки. Но тут надо вспомнить, что и в книге-то была схожая проблема.

Боялся Мартина Фримена. очень уж он мне глянулся и запомнился как доктор Ватсон в "Шерлоке", но фильм мои опасения развеил. Отлично вписался и сыграл. Кстати его образ мне понравился значительно больше, чем образ тюфяка Фродо из экранизации ВК.

Экранный Торин Дубощит вызывал у меня самую большую неприязнь перед фильмом. Но за просмотром картины я к нему привык. Сейчас сказать плохого не могу.

Кристофер Ли (Саруман) лапочка ) Очень я люблю и уважаю этого актера. В короткой сцене умудрился действительно показать Сарумана не "будущего приспешника Саурона", а главу Белого Совета и просто еще одного волшебника.

За Радагаста все-таки немного обидно, что сделали психом.

Потраченные 3 часа жизни и 400 рублей ни жалко не разу.

Al Bundy 20.12.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1474874)
Надежды на кассовый провал пусть хоронит, "Хоббит" уже поставил рекорд первого уик-энда

и уже обвалился на 20%

<Ghost> 20.12.2012 17:31

Я точно знаю, что у нас в Nescafe собираются показывать в 48fps (РК "Киносфера" на Речном вокзале). По крайней мере на сайте анонс висит:
Цитата:

"ХОББИТ: НЕЖДАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ" в форматах:
Digital 2D
Digital 3D
и новом формате HFR 3D* (48 кадров в секунду)

* - HFR 3D (48 кадров в секунду) – следите за новостями по поводу сеансов фильма в данном формате. Не пропустите первый сеанс!
Вот туда и пойду, если нигде больше не обнаружу.

Vasex 20.12.2012 19:10

Мне сильно не понравились только две вещи.
Скрытый текст - 1:
Прозвище Дубовый Щит (или Оукеншилд в некоторых переводах) для меня всегда оставалось загадкой, но загадкой, не требующей ответа. Я принимал это.

Но то ли вина Джексона, то ли дополнительных "записок" Профессора, для меня Торин в фильме предстал не таким крутым, как в книге, как раз из-за обоснования своего прозвища... Нет,нет, мне понравилось, как он его получил: схватил кусок дерева и использовал, как щит. Тут всё норм. Но ЗАЧЕМ БЛДАЖДЯЯ ХВАТАТЬ ОПЯТЬ ЭТУ ДЕРЕВЯШКУ В НОВОЙ ВСТРЕЧЕ С БЕЛЫМ ОРКОМ? Эта сцена выставила Торина, повелителя гномов, гордого короля-кочевника, не потерявшего своё величие, ИДИОТОМ каким-то. Вот это меня озадачило сильно. В принципе, это одна из причин, почему финальная драка получилась такой нелепой и скомканной. Бредовой.
Скрытый текст - 2:
Сцена с горами-великанами. Ужасно тупая. Абсолютно не несущая никакого смысла. Никак не раскрывающая персонажей. 100% буду её при повторных просмотрах перематывать.

Сначала я боялся, что подобная недо-сказка будет в сцене с троллями. Но никак не ожидал, что тролли на таком фоне покажутся ещё молодцами.

Насчёт радагаста.
Скорее всего, он, как и орлы, например, потребуется для дальнейшего сюжета.
Это как эльфийка, девушка Арагорна, из братства кольца. Ещё придёт время.

Argumentator 20.12.2012 20:22

Собственно, от просмотра получил ровно то и ровно столько, сколько ожидал. Чересчур нарочитые шутки, излишняя героизация Бильбо, пара ультрапафосных диалогов, масса "красивых" экшен-эпизодов. При всем при этом - никаких особенно раздражающих деталей. Наверное потому, что "так и должно быть в эпическом фентезийном кинополотне из трех частей от Питера Джексона". Даже довольно абсурдные вещи, вроде Радагаста и песенок, смотрелись уместно - как напоминание о том, что "Хоббит" - это всё-таки сказка.

Slim Slam Snaga 20.12.2012 20:39

Хороший фильм!
Скрытый текст - О чем:
Тель-Авив захватывает злобный Ахмадинежад и разгоняет евреев по всему миру. Особо упертые (и почитающие Тору) потомки Моисея, вооружившись агентом ЦРУ в штатском и английским агентом МИ-6, идут прямо в самое пекло. Лучший друг Америки Усама упорно отговаривает старого цэрэушника от этой глупой затеи, но тот непреклонен в своем решении! Мерзкие фанатики и просто талибы не в силах сдержать напор сынов иудейских...

А если серьезно, то фильм вызвал более положительные эмоции чем три серии ВК)

metos 20.12.2012 21:55

можно в шапке закрепить - это для тех кто хочет 48 посмотреть

Grim Fandango 20.12.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1474954)
Мне сильно не понравились только две вещи.
Скрытый текст - 1:
Но ЗАЧЕМ БЛДАЖДЯЯ ХВАТАТЬ ОПЯТЬ ЭТУ ДЕРЕВЯШКУ В НОВОЙ ВСТРЕЧЕ С БЕЛЫМ ОРКОМ?

Скрытый текст - 1:
эм, как я понял эта деревяшка и есть его дубовый шит. Эту деревяшку Торин использует еще с битвы за Морию. Когда Торин в зубах белого Варга ,эта деревяшка падает и отчетливо видны ремни, как у обычного щита.
В общем. Если вопрос был в том "почему он опять хватает какую-то деревяшку?" , то ответом будет: эта та самая деревяшка еще с мории. Если вопрос в том: "Зачем он таскает с собой кусок дерева еще с мории?". То тут много возможных вариантов. Может, Торин считает что она принесет ему удачу?) Как принесла "победу" в Мории.

Так. Внесу свои пять копеек.
Фильм оказался лучше чем я ожидал. Местами слишком сказка, местами хуже ВК, а местами великолепен. Но, при всем при этом вполне ровный и самодостаточный.
пара спойлеров:
Скрытый текст - 1:
Самый лучший момент это конечно флешбек битвы гномов за Морию. Драматичная. Перед глазами так и стоит момент как сломленных дворфов скидывают вниз. По колено в грязи и кровище. Белый орк отрубающий голову отцу Торина и кидающий её под ноги молодому принцу. Вот ТАКОГО я не ожидал от детского фильма на 12+. Это было очень зрелищно и эмоционально. Вообще пролог посвященный гномам мне был интереснее всего. Чего не скажешь о ситуации с Коричневым магом и Эльфами. Но скорее всего это лишь задел на будущее ,не несущий для данного фильма практически ничего. Чего нельзя сказать о каменных великанах.(Это что вообще такое было?!)

Битва с тремя троллями очень слаба, и заканчивается по "сказочному пути". Эта битва даже на одну десятую не так хороша, как битва с троллем в первом ВК. Да. Общая бескровность сильно бьет по реализму и восприятию, делая фильм чуть ли не ванильным. Но дело во многом спасает король гоблинов. Он грязный, жирный, с гниющей рожей, и не гнушается давить подчиненных. И он хороооош)) Особенно в диалоге с Торином.

HFR действительно пару раз выдал ускоренную картинку. И это не смешно. Так же он делал картинку реалистичной. Порой даже слишком, настолько, что создавалось впечатление, что ты смотришь какую-то "Роксалану пленницу султана"(или какой-нибудь другой российский сериал). Но в более темных местах (пещерах), порой действительно давал сильный эффект присутствия. Словно ты смотришь не на экран, а картина разворачивается прямо перед тобой.

Подводя итог. Я хотел от Хоббита Питера Джексона - Властелина Колец Питера Джексона, а не Хоббита Толкиена. Я хотел мрачное фентези пропитанное эпиком и страхом, приправленное соусом из крови и драмы. Все эти надежды разбились в хлам стоило мне увидеть рейтинг. 12+. А с таким рейтингом я мог рассчитывать только на Хроники Нарнии. Но Петя не подвел. Он выжал из рейтинга запредельный максимум. Так что фильм оказался намного лучше чем я ожидал, но он оказался НЕ Властелином Колец... это Хоббит.. просто Хоббит.. но я обязательно пойду на следующую часть)

Алваро 20.12.2012 23:06

Отличный фильм. В первую очередь благодаря прекрасной актерской игре, диалогам, мимике. Все остальное в кино вторично, будь оно хоть про колхоз на Марсе. Или по одной из любимых книг детства в качестве бонуса.

Скрытый текст - Мой личный приз зрительских симпатий...:
... безусловно Радагаст Бурый. Он выше птичьего дерьма, ездит на кроличьей упряжке, кушает грибы и борется со Злом через призму больного ёжика. А на моменте "на, пыхни, расслабься" зал просто лег.

Robin Pack 21.12.2012 06:26

Насчёт деревяшки
Скрытый текст - :
Это же реприза битвы в Мории. Торин пытается повторить свой успех. Тот же враг, многие те же соратники. Даже деревяшку такую же взял. Да и противник теперь однорук. Вот-вот увидим повторение той драки, сейчас отрубит ему ещё что-нибудь! Всё как тогда!
...а вот обломись, Торин получает поражений и унижений, и его спасает какой-то жалкий хоббит, которого он держал за балласт. И реприза превращается в контрапункт.

Хавьер Линарес 21.12.2012 07:44

Только что разговаривала с директором ЕДИНСТВЕННОГО в этом городе кинотеатра. Ура! Мы все-таки тоже будем смотреть Хоббита!!!!!1111
Но только в январе)) :yahoo::yahoo::yahoo:
Ну и ладно. Буду поддерживать "отечественный" кинопром и в Волгоград принципиально не поеду)) Зато посмотрю за смешные деньги и раз эдак 6^^
*делает cуровое лицо и садится ждать мохноногого*
Скрытый текст - ложка дегтя:
а вот моему руководству, оказывается, увы, накласть, будут у нас показывать хоббита или не будут. и узнают об этом местные толканутые-пиджейнутые или нет. и вообще((( вот только директриса кинотеатра меня и поддерживает. пичаль.

Ночная Тень 21.12.2012 08:46

Обломись Magni, в "Хоббите", полурослики не махноноги :sad:. Отчего-то об этой детали забыли. Впрочем, хуже фильм от этого не становится. :good:

Бармаглотт 21.12.2012 08:48

Ночная Тень, у Бильбо нет шерсти на ногах? О_о Это точно фэил.

vlad fon karshtain 21.12.2012 08:50

Все было.

Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +3.