Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Ужастики 2012 (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11998)

Amvitel 10.02.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от Лошадка (Сообщение 1269304)
Собачья голова

прям лошадиная голова (не в обиду тебе Лошадка) ) из крестного отца.

Вообще любой рассказ может пугать и не пугать, главное атмосфера, при которой читать, я вот половину рассказов читала на работе, так что не напугало ничего, но если бы я читала их дома, одна..то...

Sera 10.02.2012 18:16

Вложений: 1
Седьмой рассказ на конкурс:

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 10.02.2012 19:16

Плесень
С точки зрения простого литературного произведения рассказ довольно неплох. Выстроен костяк сюжета, диалоги, как ни странно, не заставляют корчиться в судорогах. Автору нужно поработать над предложениями, из-за всяких оборотов они читаются с трудом. Еще одно замечание касается обилия героев. Достаточно и двух на столько-то страниц. Непохо бы еще раз почитать правила пунктуации, она здесь прихрамывает. Но это так, личные пристрастия.
Скрытый текст - цитатки:

Цитата:

Уродов, предпочитающих пережидать светлое время суток в ухоронках
конкурс стремительно обогащает мой словарный запас. Что за ухоронки? Может схроны?
Цитата:

– Солнышко! – смачно харкнул Джон, подставляя щетину теплым осенним лучам.
Итак, герой сплевывает словом "солнышко". Автор, вы пробовали проплевывать чье-то имя? По-моему, это невозможно биологически. Знаю, некоторые отрыжкой могут алфавит проблеять, но такие словарные сентенции уже перебор. Тем более, герой сплевывает слова, подставляя щетину, а следовательно лицо, солнцу. Как вы думаете, автор, куда полетит плевок, если применить к ситуации ньютоновские законы?
Цитата:

В кустах шумел ветер. Хотелось верить, что это именно ветер, а не тихая поступь крадущихся уродов.
Круто подкрадываются.

Главные нарекания вызывает несооветствие теме. Это не УЖАСЫ. Это даже не мистика. Это постапокалиптика. При чем даже "уроды" - просто люди-мутанты, даже не злые, не одержимые. Чему тут пугаться? Человеческому горю? Так ведь даже конец намекает на продолжение борьбы и возможный хэппи-энд.
Из всех прочитанных текстов от силы три можно причислить к ужасам. Печалька.

Линолеум 10.02.2012 19:48

Было интересно читать до момента, когда подруга "заразилась". Куча правил и воинские звания, но тупо не пользуются ператками, хотя бы хирургическими - бред сивой кобылы, нестыковка аграменная. И да, героев лишних дофига, нестрашно, но некое переживание имелось. Чем-то напомнило "Охотник за ржавыми роботами", а именно почему-то концовкой. Лучше предыдущих двух расск5азов, хотя бы исполнением, но не топ явно. Вначале подумал на Василия, но он никогда бы не опустился до такой "банально-лиричной туфты". Поэтому, может и Олигерд , может и Рома мережук, а может и кто другой. Фиг поймешь.
З.Ы, Там Ресо хоррор -повесть обещал. Жду. Еще надеюсь, что Филия это не Банди и он еще себя покажет. Выстрелит под конец эдаким и победит (а может и нет)

Рудокоп 10.02.2012 19:52

Под конец хреново выкладываться, всем максимально лень читать и особенно критиковать.

Линолеум 10.02.2012 19:58

На данный момент всем максимально лень писать. Три калеки на конкурсе, внеконкурса и того меньше. Как и обещал - прочитаю и отпишусь по каждому рассказу

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 10.02.2012 20:02

А кто-ибудь примерный топ составлял? Я вот не знаю как и составлять. То есть очень много рассказов ниже плинтуса, а те что можно почитать, не ужастики. По какому принципу ранжировать?

Лошадка 10.02.2012 20:07

Роман, слово "ухоронки" есть. Только оно диалектное:pardon:

Ну и до двадцатого времени еще эээ... навалом. :popcorn: лично я подожду Малыша с Линолеумом.

Линолеум 10.02.2012 20:29

Лошадка, вы не ждите - вы пишите отзывы (это кстати всех касается), присылайте рассказы (это тоже кстати всех касается). Или выиграть никому не хочется? У тех, кто еще не прислал свои рассказы есть хороший шанс обойти конкурентов на повороте.

Al Bundy 10.02.2012 20:29

В личном топе, за неимением шедевров, есть победить в номинации "лучшее начало" - про Места, где можно чик-чик. Остальное реально нужно вымучивать, чтобы добраться до, собственно, сюжета. Прямо как я пишите!

Линолеум 10.02.2012 20:33

Al Bundy, есть еще внеконкурс, хоть и хилый по количеству, но неплохой ( взять хотя бы "На полставки", хотя и "Любовь" чем-то зацепила) по качеству. Это, кстати, реальный шанс реабилитироваться для конкурсантов.

Al Bundy 10.02.2012 20:37

Цитата:

Сообщение от Линолеум (Сообщение 1269568)
Al Bundy, есть еще внеконкурс, хоть и хилый по количеству, но неплохой ( взять хотя бы "На полставки", хотя и "Любовь" чем-то зацепила) по качеству. Это, кстати, реальный шанс реабилитироваться для конкурсантов.

Полставки - это где про уборщицу? Про уборщицу прикольный, да. Даже если это и не полставки. Чем бы ни был, но про уборщицу прикольный. Ну может финал полюбоптней только хотелось. И по это, порезщще!

Sera 10.02.2012 20:39

Восьмой рассказ на конкурс:

Лошадка 10.02.2012 20:43

Цитата:

У тех, кто еще не прислал свои рассказы есть хороший шанс обойти конкурентов на повороте.
Мы это знаем... :wink:

*хотя никто не гарантирует, что над моим выстраданным, понимаешь, Произведением, вы уже не поглумились:cry:

А внеконкурсные тоже комментировать? В порядке живой очереди?

____
Отзывы:

Отзыв на рассказ № 4 "Кто... шагает..."

Для начала я немного прокрутила вперед (хотя этот рассказ уже просматривала). Да, мне нравится эта разбивка на планы повествования от лица разных героев. Сразу производит хорошее впечатление.
Скрытый текст - есть цитаты и много слов:
Итак. Автор опять суров со знаками препинания. Он игнорирует запятые, причем довольно часто.
И еще, уважаемый автор, девушки (да и юноши) двадцати лет точно употребляют слово "совок"? Или это указание скорее на вас? Просто меня это слово от Наташи удивило, правда.
Стиль мгм.. немного неровный, имхо. Есть такие, знаете, нотки казенщины порой. Вот, например:
Цитата:

Тимка откачивал девочку минут пять, хотя всем известно, что если в первую минуту не произошло чуда это пустая трата времени. Впрочем, я сам бы на его месте также поступил. Ужасная смерть. Малышка до последнего боролась за жизнь.
Цитата:

Ну не виноват я, что семья у меня богатая и счастливая. Что не было в роду ни пьяниц, ни наркоманов. У родителей собственный бизнес, который они так и норовят всучить мне в наследство.
Выглядит вроде бы нормально, но вот что-то, понимаете, есть такое... номенклатурное.
Наташа показана, на мой лошадкин взгляд, довольно гротескно.

Первое отступление: а почему он тити супруги не опознал, я стесняюсь спросить? Вот здесь первое "не верю!" Хотя и допускаю, что фото с мобильника, мелкое... но ведь и цвет, и структура кожи, и форма... Гм,
ну ладно.
Второе: а что, большой дом в черте города, каменный, действительно мог остаться заброшенным? Просто я лично такого не видела, поэтому не уверена.

Мне очень понравилось вот это:
Цитата:

Полы ужасно скрипели. Я слышал постоянный шорох. Проклятые крысы свили гнезда и гневно сопели.
Прекрасно :good:Два слова, а полрассказа в выигрыше. Замечательно, уважаемый автор, это был отличный атмосферный штрих :good:
Цитата:

А еще это чавканье. И хвосты, торчащие из раскрытого рта.
"Не верю" номер два. Хотя чего я спрашиваю, это же ужасы...
А почему в зале воняло псиной и мочой, если вход был на замке?
Цитата:

Фонарик начал барахлить. Садились батарейки.
Какие-то они непрофессиональные спасатели... я понимаю, хоррор, все дела, но они же в МЧС работают :nea:а где запасные батарейки?
Ну и дальше буковка пропущена... таки "ползти". Это ерунда, разумеется. Запятых по-прежнему маловато.

Так-так-так, начались ужастики. Мне пока нравится.
Цитата:

Булькающий гортанный голос. Так пытаются говорить, когда пробиты легкие и воздух пузырями выходит через дырку в теле. – Это не дети, – Тимур попятился. – Иван, это точно не дети.
– Может эхо …
Красиво сделано :good:
О, да тут еще кусок от лица Тимура есть. Мне положительно нравится этот рассказ.
А насекомое, уважаемый автор, читать само научилось? Или в него превратился пропавший Лящов?

И когда Иван женился, он, получается, с родней невесты не того? Не общался? Как-то это не по-божески.
*к тому же инцест выглядел бы таким же законом жанра, но круче. Сами понимаете.
Ну вот, читаю повествование от лица Тимура, и понимаю что вы, уважаемый автор, все испортили :sad: Что это за люпус эст в душном подвале? А философская предыстория его морального падения? Мгм(((
Цитата:

Сердце словно выдавили – я до сих пор не мог поверить, что вся моя жизнь оказалась фарсом, поводом нажиться на чужих деньгах. Я верил ему как брату. А Люду любил. Всей душой, всем существом. А что теперь? Планету с дурацким названием Земля осветила звезда Полынь, и я тону в горечи.
Ууу... :nea:тонет он, понимаешь, в горечи. Звезда Полынь, ишь ты((
Ваш герой, уважаемый автор, вот прямо сейчас идет по подвалу. Не пишет мемуары, сидя в кресле у камина, где на ковре резвятся его внуки. Неа. Какая, прости господи, звезда Полынь? Какое еще существо, любившее Люду?
*автор - мужчина, могу поклясться.

А дальше мне не страшно :shish:атмосфера тю-тю, и вы, уважаемый автор, кажется, даже не пытаетесь ее вернуть. На мой взгляд.
За половые отношения с артроподисами вам зачет, уважаемый автор. Затейник вы наш))

Вступают, значит, в половые отношения... детей выращивают и на пропитание... во терпение у дикарей, а? Это не считая того, что они - клешненогие артроподисы))))) Супер.

Дочитала.
Ну, развязка вполне традиционная - "оно" будет продолжаться! У!
Логики ноль, и если бы в ужастики отбирали только по этому признаку, все было бы прекрасно. А так... да, написано хорошо, местами (и многими) даже лучше прошлого рассказа. Есть отличные фразы, безусловно.
Герои местам даже живы, но потом снова скатываются к прозе журнала "Искатель" и, порой, "Метагалактика". *разводит руками*
Мне показалось, что для рассказа вы многовато накрутили, из-за этого ветки выглядят неубедительными. То есть, и друг-предатель, и жена - лживая, гм, женщина, и Лящов ни в какой Кении даже не был, и с детьми непонятно что.

Герои все не очень хороши. Никого не жалко, ни за кого не страшно, а в финале вы меня еще и насмешили. :pardon:

Линолеум 10.02.2012 21:07

Лошадка, как и все, по желанию. Но хочется услышать чужое мнение, взглянуть под другим углом на прочитанные рассказы. Отзывы - это главное на подобных конкурсах. Пускай два слова, пускай : "прочитал, говно", но ведь потратили время, прочитали. Значит писано не зря)))

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 10.02.2012 22:11

Нуар в языческих тонах
Очень атмосферный рассказ. Погряз было в терминолгии, за которую автора следует выпорототь, но потом решил не заморачиваться. Нуар? Впервые вижу, чтобы слово применяли относительно древнего Египта.
Ужасы? Пирамидки из тел вызвали отвращение, но вот страх? А хотя, хрен с ним, в сравнении с большинством рассказов очень даже ужасы. Стиль у тебя , автор, хороший,с удовольствием почитал бы ИШО нетленок.

Лошадка 10.02.2012 22:56

Линолеум, ясно, буду писать на все рассказы. ))

*вон там отзыв

Линолеум 10.02.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от Лошадка (Сообщение 1269581)
детей выращивают и на пропитание... во терпение у дикарей, а? Это не считая того, что они - клешненогие артроподисы)))))

Будет время, найдите и почитайте "Инцидент на Тартаре" Гринлифа. Автор какбэ намекает...

Малыш-27 11.02.2012 05:48

Цитата:

Сообщение от Лошадка (Сообщение 1268787)
По загадыванию: Малыш, а может, у тебя есть другая версия, а? Что ставишь? :smile:

Версий нет. Но насчет Дианы с Филией согласен. А вообще, ты думаешь я тут многих знаю? :popcorn: А что я могу поставить? :shok: *выворачивает карманы, в одном из которых большая дыра* Э... разве только жизнь свою могу тебе предложить. :blush:
Нигвен. "Не жить". Такая фигня про депрессняк? Да ну… Ну так рассказ в общем ничего, но… В общем, там же это, зомбиков нет! А тогда на фига?
Цитата:

По объяснению: а что такого? мне нравится пояснения которые ничего не поясняют. Но я не местная, эт точно.
Тебе не нравится вводить в заблуждение людей? О_О Но это же очень прикольно!
Я – фейк!
И это звучит гордо.
Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1268910)
Прошлый тотализатор благополучно почил с миром, а большинство плюсов в репу было наставлено самими участниками, Робин ограничился пожатием виртуальной руки\+ 5 баллов от админа.

М-да? Для меня пока баллы ничего не значат. Если только не существует какой-нибудь очень страшный минусовой порог. На подписи тут никто не играет? Или еще на что-нибудь?
Цитата:

Сообщение от Рудокоп (Сообщение 1269279)
Будучи в бане, наблюдал гостем тему. Убедился, что Малыш-27 - вообще ноль, отзывы и почти все придирки тупы и неправильны, чего стоит только фраза насчёт того, что матери так не думают. Лолище. А с тем, что согласен, это просто очевидные факты.

И тебе здорово! :smile: Просек, в натуре просек! От ведь мастер... Ну… я бы сказал: полный и безоговорочный ноль, так красивше звучит. Что ж поделаешь, таковым и являюсь, ты только другим не говори, лады? Перед людьми стыдно будет, ага! :good:
Цитата:

А вот с Лошадкой согласен чаще. Она, конечно, сильно ограниченная своими предпочтениями, как из бункера вещает, сторонясь ругательств и просто цинизма.
:lol: Лошадка, ну, ты поняла? Разговаривать по-человечески ты пока не умеешь, но мы тебя здесь быстренько научим. Только ты сильно не сопротивляйся, ладно? :wink:
Цитата:

p.s. Гостем нельзя рассказы скачивать! оО
всегда считал, что лучше какой-нибудь прямой ссылкой на скачивание
а так читать конкурс могут только форумчане
Да ну? Я вот вроде бы гостем скачивал. Иногда можно. По-моему, так! О_О Если я чешу в затылке - не беда! В голове моей опилки, да, да, да. :yahoo:

Скрытый текст - Отзыв на "Наперегонки":
Ну… Уже потому, что на трети рассказа я вспомнил о «неотложных» делах и свалил, догадался, что вот он, вроде бы, Васекс нарисовался. Я его рассказ из «Ужастиков-2011» не дочитал. Вроде хочу, но как-то не получается.

Вообще, рассказ – не мое, и оценить я его не могу. Когда читал, думал более о личности автора, нежели о сюжете, персонажах и т.д. Возраст получился не очень большим. Не подросток, конечно, но и не намного старше. Гы… Так и хотелось спросить: «Он и правда настолько э… молод?»

А вообще, не люблю, когда мне в мозг тупо впихивают одни и те же слова: «Быстрее! Быстрее!» Они как-то первоначальный свой смысл теряют и фиг его знает что означают. У меня психологическое отторжение от того происходит.
Сюжет тут тоже никакой. Цикличность, круговорот – это могло бы стать интересно, но ни фига не стало.

Язык, по-моему, хороший. Что ж меня все время скидывает, врубиться не могу. О_О Прикольно, это как надо было добиться подобного эффекта, а?

Ну вообще, фигня вроде: «Больше всего, он боялся, что подошва на левом кроссовке лопнет. «Попросит каши» и при очередном соприкосновении с наждаком асфальта на нем же и останется, точно пригорелая отбивная», - мне нравится. В большинстве своем.

Мат – как фишка, крутизна, е-мое, тоже ничего, но тогда, вроде как его мало. О_О Интересно, а за цитирование нецензурных выражения мне по башке дадут или нет?
Чувствую, тут несправедливость будет, однако.
Там всего одно слово. О_О Бедно, братец, бедно…

Ну и как обычно, повторюсь, ни фига не ужастик. Тут наш автор далеко не оригинал. Если подумать, то целью было вот это: «Теперь он просто белка, белка в колесе. Ни прошлого, ни будущего, один только бег – быстрее, быстрее!» Но реально, чего-то не хватает, чтобы эффект от этих слов прошиб. Я очень старался, правда. ;) Взаимные симпатии и все такое…

Опять же: «Экзамен? Автобус? Натриевая кислота? Исчезло все. Осталось одно – БЫСТРЕЕ. Лео согласно улыбнулся: правильно, все правильно. Так и должно быть. И никак иначе». Хеппи энд, не?

Не помогают проникнуться и дурацкие вопросы Чмыря для фиг знает какого класса…

Вообще, в конце одну половину какие-то придурки мне в уши впаривают бред насколько герой – супер, и нереально крут. Ага, я весь во внимании! Я верю, конечно, а что? Вторую половину втюхивают чего, собственно, тут есть. Но мне уже слушать как то того, не хочется особенно.

Лошадка 11.02.2012 11:37

Цитата:

Будет время, найдите и почитайте "Инцидент на Тартаре" Гринлифа
Время нашла, прочитала. Очень мило, но довольно глупо *разводит руками* Здесь про Инцидент говорить больше не буду, дабы не.

Но считать "Кто..." вторичным таки не стану, потому что автор "Кто..." нашел, тысызыть, свою грань алогичности. Бо поколение Ф1 от человечьих бап и артроподов - это сильно :good: :lol:
Но в целом рассказ производит приятное впечатление, особенно до середины где-то. А про гневное сопение крыс - это вообще, шик.

Цитата:

А что я могу поставить? :shok: *выворачивает карманы, в одном из которых большая дыра* Э... разве только жизнь свою могу тебе предложить.
*протягивает лапы* Давай!
Ставишь жизнь на то, что автор второго НЕ Нигвен? Ведь так?:angel:
Цитата:

Я – фейк!
Чей? *быстро так спросила*

И вот что ты маленьких дразнишь? Не стыдно? :sad:

____

Отзывы:

Отзыв на первый внеконкурсный рассказ "Любовь":
Скрытый текст - цитаты из рассказа:

Ну и сразу:
Цитата:

Синие оконные тени на постельном белье, которые иногда напоминают людям лица, или верблюдов
А нелюдям эти тени что напоминают?
Имхо, неоправданный повтор:
Цитата:

в садах у метро
и
Цитата:

У метро, в сутолоке
И "жевачка" два раза подряд. Кстати, лично мне асфальт ничего подобного не напоминает, ну да ладно.

Цитата:

Оля была, что называется, милой девушкой. Оля у нее было много подружек
Э? Что это?
Цитата:

носила платья в цветочек и в горошек; не злоупотребляла косметикой, бранью, алкоголем, ела на завтрак глазунью, гладила постельное белье
...бедняга. *хочется добавить мне*
Впрочем, почему нет?
Дальше там пропущена запятая, про кошек и листья.

Цитата:

она устроилась продавщицей на неполный рабочий день, ее утомляла дорога, и в то же время заводили деньги, появившиеся у нее в гораздо большем количестве, чем всегда
И вот здесь, уважаемый автор, ваша Оля уже отчетливо сказала: "Хрусть".
Цитата:

кипящий котел перевозбужденных шоппингующих женщин
Бутичок? Эээ... котел? Нет, ну может, где-то и так...:huh:
Цитата:

у нее внутри поднималось пузырчатая злость
О.
Цитата:

Лена не была хорошей, не была умной или доброй. Она курила, пила, говорят, все время таскалась на какие-то вечеринки, жила с парнем, который пил пиво по вечерам и был ниже нее ростом
*грустно* Я всегда подозревала, что жить с парнем, который ниже тебя ростом - это путь в никуда. А теперь окончательно в этом убедилась, спасибо вам, автор! :dirol:
*и сие автоматически делает тебя глупой и злой, да-да
Цитата:

Лена баловала себя наркотиками время от времени, если были деньги, и иногда по понедельникам можно было натолкнуться на ее негибкий взгляд, еще не выправившийся после выпитого вчера
Минутку, то есть она _пила_ наркотики? А если нет, зачем вы снова о выпивке, ведь о том, что она пила, вы сказали вон там, чуть выше?
Цитата:

Оля, совсем того не желая, курением приближала себя к Лене, тем не менее оставаясь ее тайным врагом
*мрачно* Ну все, я поняла, автор - хорошая девочка. Не чета всяким ленам, да?
Цитата:

а пришлось копаться в горе перепутавшихся стрингов
Бутик? *с сомнением почесала за ухом*

Читаю, дальше еще веселее))
Цитата:

и зачем, если ночью будешь метаться по кровати, выть на луну от одиночества и пинать кота?
О! Автору _меньше_ двадцати. Уж больно красиво сказано.
Ну или он кофе не пил...
Цитата:

бесконечно, невыносимо женское общество начинало раздражать ее, под кожей чесались узелки женской ненависти - самой жуткой злобы, на какую редкий мужчина способен
Современная московская проза-2. На мой взгляд ужасно выглядит само по себе, даже комментировать не буду.
Цитата:

Когда-то Оля любила мальчика Сашу. Он был неплох, у него были голубые глаза и темные волосы, разве что Оля не могла носить с ним очень уж высокий каблук, чтобы не выглядеть смешно.
Второй "хрусть!", и становится ясно, почему Лену можно считать опустившейся дамой. Действительно, ужасно. Просто мрак, темные волосы - и при этом никаких каблуков:cry:

Цитата:

В церкви Олю затошнило, и она скорее вышла оттуда, раздраженная вонью, полутьмой, этим ханжеским обществом верующих снобов. Она ненавидела их лживую благость, их поклоны, их обцеловывания грязных деревяшек и рук седых стариков; это ненастоящее счастье, покой, вера, доброй – все ложь, все неправда.
Слушайте, автор, какая у вас противная героиня - это что-то.:nea:Может, ей прививку от бешенства?
Цитата:

Оля смеялась, а мурашки так и носились по ногам.
*вежливо* Она гущи так испугалась?

Читаю дальше. Ого. А вы и не говорили, что Оля тоже употребляла. Это уже ужасы, или еще рано пугаться?
Нет, я не могу это больше комментировать((

Дочитала. Ужасно, просто ужасно написано:nea:Боже мой, это же бред(( Уважаемый автор, о чем это? Зачем оно все надо?

__
Ставлю на то, что автор тот же, что и у "Philia"

Линолеум 11.02.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от Лошадка (Сообщение 1269824)
Но считать "Кто..." вторичным таки не стану

Никто и не говорит про вториность. Суть в милых нравах изолированных обществ.

Малыш-27 11.02.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от Лошадка (Сообщение 1269824)
*протягивает лапы* Давай!
Ставишь жизнь на то, что автор второго НЕ Нигвен? Ведь так?:angel:

Э... А время на размышления? Может, жизнь у меня одна только. Так сразу как то и не шибко охота. :pardon:
Я подумаю, ладно?
А забирать как будешь? О_О
Цитата:

Чей? *быстро так спросила*
Мельника. :popcorn: Только он еще пока не знает. Но что с того-то? :lol:
Цитата:

И вот что ты маленьких дразнишь? Не стыдно? :sad:
Неа. Я с ними поиграться хотел. :angry3: А они меня оставили. Я типа очень обиделся. :beee:

Лошадка 11.02.2012 12:58

Цитата:

Суть в милых нравах изолированных обществ.
А, тогда у Лавкрафта есть похожее.
Кажется, у него... про испанца, попавшего к вырождающимся подземникам-индейцам. Тоже очень славная вещь.
Цитата:

А время на размышления? Может, жизнь у меня одна только. Так сразу как то и не шибко охота. :pardon:
Я подумаю, ладно?
Ну вот :( И сразу на попятный((
А забирать планировала по чуть-чуть... *шепотом*

Мельника? Ставка принята))

Леди N. 11.02.2012 13:20

Плесень

Насколько я поняла, речь идет о новом витке эволюции и единственный ужас в ней – ужас перед новым, усугубленный не эстетичной внешностью нового homo. Минус здесь: слишком много персонажей и в тоже время слишком много в этом новом мире остается «за кадром», на откуп читателю. Я бы предпочла наоборот, но это чистой воды вкусовщина.
Финал не слишком удачный, ИМХО.

Нуар в языческих тонах

До мелочей проработанный рассказ, все блоки которого подогнаны друг к другу плотно, словно блоки египетских пирамид. Мне, чего уж греха таить, не помешали бы сноски, чтобы не копаться в недрах памяти (и не факт, что в них что-нибудь найдется).
Финал удался. Стиль выдержан. Название сбивает с толку.
А вот описания просто отличные – картинка сама складывается в голове. Хороший бы вышел фильм, если интриг добавить побольше)

Лошадка 11.02.2012 16:34

Цитата:

Черт, я так быстро проиграл, что даже не успел этого толком заметить!
Э, ну подумаешь, запуталась немного((( я спешила, и вообще!((:cry:
Но за разрешение спасибо.... *тихо начинает мотать нервы и выедать моск* :kiss:

___
Отзывы:

Отзыв на второй внеконкурсный рассказ "На полставки":

Первое впечатление: как-то оно быстро прочиталось(( ух и всё.
Запятые вы тоже не любите, уважаемый автор. Вы их тыкаете там даже, где без них вроде бы можно обойтись...

Цитата:

Существо вдруг поняло, что боится. Когда-то оно знало страх, тот мгновенный ужас, который вымораживал все мысли и желания, оставляя желание спрятаться, исчезнуть. Запах обманул его.
Перед кем страх, перед школьными уборщицами? Или вообще?

Мне нравится вот это деление на удобоваримые куски текста, вроде как даже осмысленное... иногда.

Ужасов нет, хотя к этому я начинаю уже и привыкать :glare:
Другое дело, что между этим:
Цитата:

Мир дрогнул. Потускнело солнце, умерло в один миг все, что смеялось, пело, радовалось жизни
и этим:
Цитата:

У нас из-за вас дворник с ума сошел, покусал охранника и двух практикантов. Безобразие! - Дирижер где? – мрачно спросил один их этих, в форме.
- Вот! Еще и дирижер
я наблюдаю некое противоречие.
Так всё умерло, или только дворник с дирижером? Или только они радовались жизни? О_о Из всего города?

Итог: кто-то выслал конкурсный рассказ, а потом решил приколоться. Ну... на раз похихикать - пойдет. :smile:

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 11.02.2012 17:40

Кто... шагает

Скрытый текст - ....:
Аллилуйа, после стольких рассказов конкурса наконец-то именно ужасы. Автор не претендует на оригинальность, даже не суется украсить слог модняцким "повествованием в реальном времени" или выдумать мозголомный финал. Все банально и вторично? Нет, скорее все "по законам жанра". Классика, так сказать. Девушкам рассказ не понравится априори, ибо их, девушек, автор здесь изобразил только схематически. Еще несколько досадно, что заданые вводные по подросткам завершились пшиком. (кстати, блонди классическая, которую как бЭ должны убить первой здесь оказалась самой умной). Текст старается выглядеть атмосферно. Главная ошибка автора, как по мне - находка дневника убиенного профессора. Казалось бы читатель узнает о истинном предназначении дома, мотивах тварей и т.д., но темп теряется окончательно и нагнать его не получится при всей охоте.
Да и еще - страх здесь вовсе не в монстриках, а в самих людях. В их второй натуре. Во всех нас сидит зверь и то, на что мы сами способны оказывается страшнее любых тварей.
С Лошадкой не согласен в нескольких пунктах. Слово "Совок" лично мне знакомо с детства, так что не факт, что подростки его не знали. Цитатка про звезду Полынь очень меткая, намекает на апокалипсис, наступивший в жизни героя. Хотя, если имелось ввиду, что находясь на волосок от гибели не до подобной вычурности в мыслях - тогда да, автор перегнул палку. Насчет фотки жены - герой любил ее и верил в ее верность. Его ослепила стрела голожопого амурчика и он превратился в полного идиота - не?)

воспоминание
Скрытый текст - ...:

Ободренный последним рассказом стал читать следующий и... печалька.
Банальное шестистраничное нечто, балансирующее на грани очерка и эссе. Вроде бы как романтика. Вроде бы как герой чего-то стремается, но в целом - печалька. Автору желаю побольше работать над концепцией.

Леди N. 11.02.2012 19:20

Тотализатор это, конечно, интересно, но пишите по теме, пожалуйста.

VoiD 11.02.2012 20:10

Нуар в языческих тонах

Один из рассказов, которые я позволю себе откоментить.

Скрытый текст - Цитаты:
Некоторые фразы несут сомнительную смысловую нагрузку:
Цитата:

Между занавесями и дверью валяется свернутая комком шерстяная тряпка, о которую я вытирал мокрые ноги, прежде чем войти.
Но это мелочи, недостойные упоминания на фоне обидных стилистических ошибок:

Цитата:

обрекающий оранжевый свет
На что обрекающий?

Если
Цитата:

апельсиновый огонь
еще как-то можно допустить, то
Цитата:

Изогнутые будто простудой стволы
Вызывают безумные ассоциации.
Цитата:

не осталось рук, чтобы преодолеть хотя бы хетт
Не на руках же они передвигались?
Цитата:

безмятежно лежат на стенах, канопах, скулах, назойливо тепло на моем затылке
Так безмятежно или таки назойливо? Какой избирательный "апельсиновый огонь"!
Цитата:

учащение торчащих из воды деревьев
Молчу )
Цитата:

заточенная в роскошь, которую почти невозможно разглядеть
При любых обстоятельствах, роскошь одной из первых бросается в глаза.
Цитата:

проклятая боль сметает все мысли словно слуга с опахало
Трудно представить, что должен сделать слуга с большим веером, что бы смести все мысли.
Цитата:

В этих погонях проходит утро и день

Несколько логических несостыковок настойчиво отвлекают внимание:
Цитата:

Хемуу не дотащили корабли до прохладной чащи… Но все благодарны богам за это.
Почему?
Цитата:

Но оказалось, боги не полностью отзывают воды из этих мест, а значит, на много атуров вокруг нет подходящих территорий для городов и деревень.
А если бы вся вода отступала, открывая потрескавшуюся на солнце землю, то такие территории были бы?

Бэкап в начале рассказа, после момента полной остановки экспедиции, выглядит неубедительно, из за размытых, сливающихся с «настоящим» временем, границ повествования. Такое ощущение, что автор сам запутался в формулировках и культурных условностях, уделяя им слишком много внимания. В ущерб темпу и логике рассказа.
Например:
Цитата:

Наши корабли плыли мимо торчавших из воды зеленых крон
Перед самым бэкапом, повествует в настоящем времени, хотя они уже стоят на мели (и у них нет «рук», что бы преодолеть еще хоть хет) – это сбивает с толку.
Кстати, «Их шхуна раскачивается даже на мели» - в этом свете выглядит тоже неубедительно.
Цитата:

«Вывороченная челюсть, чтобы в рот поместилась вторая голова.» «будто это око во рту»
Какой то, простите, медицинский трэш. Детская, может быть, младенца, но не карлика. Даже со своим больным воображением, я не могу себе такого представить физически.

Безусловно, автор имеет представление о стране и эпохе. Но достоверность подносимых социальных и культурных особенностей (вроде «Большой цилиндрический кусок жира закреплен на голове») я осветить глубоким знанием предмета не могу, поскольку они ограничиваются убеждением, что великие пирамиды построили инопланетяне. По той же причине трудно оценить мотивацию некоторых поступков.
Дочитывая рассказ, с бесхитростным интересом ожидал – не смастерит гг сфинкс у пирамиды из тел многострадальных карликов. К слову, спроста подвергнувшиеся геноциду, карлики вызвали больше всех сочувствия.

Вердикт: пробившись через завал стилистических несварений, ближе к середине текст идет значительно легче. Основное удовольствие доставил терминологический экскурс в атмосферу Древнего Египта.

Линолеум 11.02.2012 21:16

Нуар в языческих тонах
Один из кандидатов на топ. Знаете, у таких рассазов всегда есть преимущество - пускай, они не совсем соответствуют теме, пускай не скажешь, что дико страшные, но вот историко-правдоподобные понты, они, знаете, заводят. Это как в южном парке, когда у Кайла и Картмана звучит разговор:
- Ты уже смотрел в кладовке, что тебе Санта-клаус на роЖдество подарит?
- Ага, бейсбольную перчатку. А тебе?
- А мне Мегавибратор 2000.
- Это что такое?
- Не знаю, но звучит здорово.
Так и здесь, автор берет сеттингом, притом сеттингом умелым, несмотря на глупые, местами, ошибки и очепятки. И уже читая про все эти хемуу презики из говна крокодилов, чешешь репу и протяжно так мыишь "крутооо"! Ведь несмотря на все действительно круто. Только неологизмы иногда напрягают. Портят впечатление от текста. А так, таки да, Нуар и даже невзирая, а может вопреки в языческих тонах.
Думаю, старался Банди. Хотя мог и Ресо, он по Египту тоже перся (кажется)

Лошадка 11.02.2012 23:07

Отзывы:

Отзыв на рассказ № 5 "Воспоминание":

Уважаемый автор, я оценила проделанную вами работу по оформлению текста. Кроме шуток. Рассказ выглядел вполне достойно и приятно глазу, что хорошо уже само по себе.

Выглядел - потому что первое, что я сделала, это сменила шрифт и масштаб. Извините, мне так удобнее.

Скрытый текст - цитаты из рассказа:
Начала читать. Первое впечатление: автор рассказа номер пять - брат по разуму автору "Любви". Нет, точно нет?
И вот опять кишка чего-то(( да, это неоригинально даже в рамках данного конкурса. Представляете, уважаемый автор, _насколько_ это неоригинально в масштабе хоррора в целом? Вот именно.

Цитата:

перед этими вагонами, похожими на склепы, склепы человеческих душ и тел.
Что-то как-то много у вас повторов на квадратный сантиметр текста. Москву-Москву, не любила-не любила, уже-уже, со мной-со мной, ненавидел-ненавидел, я,я,я.
И вот склепы.
Так дело не пойдет, уважаемый автор. В любом приеме и методе хороша мера.

Цитата:

От горького дыма стало легче, я закрыл глаза, вспоминая сегодняшний день: утреннюю поездку в электричке, странного мужчину в фетровой шляпе, его нелепые рассказы, трубку с резким запахом дешевого табака, которой он дымил в тамбуре, его скрипучий голос, философские рассуждения на тему жизни, смерти
Это никуда не годится:nea:Ваш герой и так-то был не шибко жив, понимаете? А сейчас окончательно умер и громко захрустел. За что вы с ним так?
Кто в своем уме и твердой памяти говорит о мужике, встреченном в электричке, "мужчина в фетровой шляпе"? Это вообще что такое??
Ваш герой - он думает, понимаете? Это не вы про него рассуждаете, неа. Это он был там, в вагоне, и видел "мужчину в шляпе". Вот скажите себе честно, вы про утрешнего мужика с куревом мысленно будете как вспоминать? Как герой, дааа, в таких вот выражениях? А еще подумать еще разок и ответить по правде?

Цитата:

Из заднего кармана вытащил слегка помятую плитку дешевого шоколада и взглядом указал пройти из тамбура на твёрдые сиденья.
И снова. Нет просто дешевого шоколада. Какой он был? - молочный, соевый, альпен и тэдэ? А какие были сиденья по внешнему виду?
Не то чтобы я настаиваю на сотне-другой ненужных мелочей, но когда автор сам не видит этой конкретики - всегда заметно.

Его зовут Велес. О.
За числительные, написанные цифрами в литературном произведении, надо расстреливать:nea:
Цитата:

и в тот же миг увидел ее, ее скулы, тонкие бледные губы, русые волосы и глаз все такие же красные глаза.
"Кто здесь?!"

Дочитала.
Ну что я могу сказать... пить надо меньше. *развела руками* а то так и до кудяпликов недалеко.

И кстати, ежли Алина только попрощаться хотела - фигли так настаивать, а? На своем прохладном обществе?

Попытка меня напугать была, да :smile: Но, видимо, автор испугался больше, потому что последние два предложения очень креативно оформлены))

___

Роман, да, я говорила про неуместность (мягко говоря) всех этих звезд и высоких дум, когда у него, извините, что-то шуршит за спиной, и кем-то чавкает. Примерно так.
Про ослепление любовью мне поверить трудновато... чтоб настолько прям. Другое дело - мелкая картинка плохого качества..))

Малыш-27 12.02.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от VoiD (Сообщение 1270190)
Один из рассказов, которые я позволю себе откоментить.

То есть рассчитывать еще на две-три рецензии можно, да? :popcorn:

Скрытый текст - Отзыв на "Кто... шагает":
«Эх, Люда, как же ты не похожа на своего братца».
Зря не похожа? «Вот шлялась бы ты по мужикам, и цены б тебе не было!» - думает герой наш. А что? Все мы такие. Ага.

«Имею такую черту в характере. Слово – кремень. Сказал – будет моей, значит так тому и быть».
В натуре что ли? Не верю!

«В углу сваленными в кучу лежали старые транспаранты с ликом вождя».
Нашего вождя, да? Сталина? Надеюсь, он еще жив?

«Несколько небольших ссадин на лице и похоже вывих ноги».
То что он заполучил несколько ссадин, герой наш заметил сразу, а вот вывих ноги… Разве ж оно проблема большая – вывих какой-то?

«Вместе мы продолжили поиски. Дальше пустота сузилась настолько, что пришлось ползи по-пластунски . Тимур проклинал любопытных подростков и предлагал дождаться утра. Но он знал каким я бываю упрямым, потому скоро закончил препираться и полз следом, свирепо сопя в затылок».
А оно можно, дышать в затылок, если ползешь по-пластунски следом? О_О И что это за красивая буковка «о» такая?

И все-таки обманул… почти.
Нет, рассказ интересный, сюжет для ужастика очень даже подходит, в отличие от того же цирюльника, черт знает из какого уже рассказа по счету, которым фиг кого напугаешь.
Но герои. О_О
Но язык. О_О

Герои у тебя вообще никакие и ни на что не похожи. На людей тоже мало, сходство, конечно, имеется, но не полное. ;) Они даже не деревянные, они еще хуже. Чего только твоя тупая девочка стоит. Второй герой даже на рохлю, слюнтяя не тянет, для этого же стараться хотя бы немного надо. Третий – весьма разносторонняя личность, была бы, ага, если бы ты был опупенным писателем. Но ты же не писатель, а потому это просто не пойми что, сплошное недоразумение без какого-либо намека на характер.

А читать вот интересно.
Ну, любопытно, что там дальше.

Девочку оставили.
И ушли.
Даже не поссорились.
Это так делается, да? Все путем. Мы на пять минут, туда-сюда, а ты обожди пока! О_О

То как ты рисуешь фотографии – это вообще капец какой-то. Меня глючить начинает. Это куски не пойми чего в тексте.
Они очень-очень странные. О_О

А вот этот эпизод мне очень понравился. Мастерски так, учитывая, что язык у тебя как то не очень. Некрасивые предложения, безобразный язык, фиг знает откуда взявшийся, и как еще смеющий заставлять при этом считать сюжет интересным.
Где-то вот тут…
«Он ударил локтем в живот. Не сильно, но от неожиданности я согнулся. Тогда Тимка двинул меня в больную ногу. Я свалился. Подволакивая ногу, попытался откатиться от сыплющихся пинков».

Короче, учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал нам дедушка Ленин. И будет из тебя толк.

«Их предводитель был ростом с небольшую собаку и длиной в полтора локтя».
Угу. Радиация и все такое… :(

«Сломанный замок мы нашли сразу, возле двери долго топтались, видимо ребята и сами не хотели идти внутрь».
Кто топтался? Дети? Спасатели? Фиг разберешь…

«Проклятые крысы свили гнезда и гневно сопели».
Прям на глазах свили и засопели? Милые твари, ага.

«Зима тогда стояла жуткая, многие отмораживали конечности, а машины не желали заводиться».
И вот это.

«Тимур нашел под сценой латунные тарелки от ударников и забавлялся, окликая детей после каждого удара».
Доблестный спасатель. Угу.

«Тени рисовали гротескные химеры или же силуэты монстров из фильмов ужасов».
Это.

«Меня начала беспокоить эта его замкнутость».
«А не сводить ли этого придурка к психологу?» - меланхолично размышлял я.

«Ждать, когда подвернется шанс поменяться местами с богатенькими дурачками».
С несколькими, да? А это как?

«Я стал осматриваться в поисках уступа, чтобы спуститься, но везде оказался гладкий камень.»
Еще это.

Второй раз уже не читабельно. :(
Косяк с аферой, задуманным убийством, числом, способом, ибо как то все это надо объяснять.

Sera 12.02.2012 16:33

Вложений: 3
Рассказы на конкурс девять, десять и одиннадцать.

Да, много за один раз, понимаю. Но кто гарантирует, что дальше не будет больше?

Я прокомментирую все рассказы, на эти обзоры все авторы могут рассчитывать смело.

Да, и не забываем про Приз Зрительских Симпатий! В нём участвуют ВСЕ рассказы, включая внеконкурс!

Лошадка 12.02.2012 16:43

А Первого пешехода написал Малыш. Кажется:crazy:

Малыш, по "Кто...":
а мне про крыс понравилось.
И язык, кстати, порой весьма хорош. Рассказ один из лучших прочитанных в конкурсе.

Леди N. 12.02.2012 19:26

Опять моё короткое мнение.

На дороге
Несмотря на подмосковный антураж и то, что время действия - «наше время», этот рассказ заставляет вспомнить По, Ирвинга и, пожалуй, Джеймса. Да и вообще старинные (причем английские) истории о приведениях. То же неторопливое, монотонное действие, которое мягко подводит читателя к встречи с неведомым, и несмотря на то, что встреча эта занимает в рассказе не так много времени и не является неожиданностью она производит впечатление.
Рассказ в старом стиле. Пожалуй, это мой фаворит на сегодняшний день.

Первый пешеход
После «На дороге» читать сложно и совсем не страшно. По глупости люди сотворили монстра и теперь от него никуда не скрыться и никому. Всё от глупости и невежества. Не ново.

Я вернусь
Не уверена, что этот рассказ вообще подходит к условиям конкурса. Написано хорошо, но это не ужастик.

Al Bundy 12.02.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от VoiD (Сообщение 1270190)
Скрытый текст - Цитаты:
Но это мелочи, недостойные упоминания на фоне обидных стилистических ошибок

Скрытый текст - :
Ну какие ж это ошибки. Перечисленное - либо идиомы, либо тропы, т.е. по факту не ошибки. В тексте есть кривости вплоть до забытого обязательного глагола, но все они не там, где вы указали -)

Sera 12.02.2012 19:50

Четвёртый внеконкурсный рассказ:

Линолеум 12.02.2012 19:51

Цитата:

Сообщение от Лошадка (Сообщение 1271108)
А Первого пешехода написал Малыш. Кажется

Откуда ж такие сведения???

Почитал, проникся, вопрос снимается.

Лошадка 12.02.2012 20:24

Цитата:

Почитал, проникся, вопрос снимается.
А вот и не поэтому:tongue:
Или "Пешеход", или "Я вернусь".
Но поскольку "Я вернусь", кажется, ваш...

Цитата:

В нём участвуют ВСЕ рассказы, включая внеконкурс!
И все три моих, присланных уже?.. :blush:

Линолеум 12.02.2012 20:31

Лошадка, Я вернусь еще не читал, может и вправду мой. А про пешехода... Ну не знаю, начну писать отзыв, скажут придираюсь на личной почве, ло-ло-ло. Скажу только, что если рассказ действительно за авторством Малыша, то "предвкушать победу" или как-то там ему пичаль. груздь и пичаль

Терри П 12.02.2012 22:02

В конкурсе не участвую, так взгляд на первых три рассказа со стороны. Все глубоко ИМХО и мое мнение ни на что не претендует, это исключительно мнение одного читателя.

1. Philia
Для меня слишком "модный" тон взял автор, автор пытается писать презрительным к читателю тоном, с кучей бытовых подробностей, и с как бы черным юмором. Увы, по мне автор переборщил с этим тоном. Язык и стиль не понравились, хотя попытка написать рассказ в таком стиле это уже плюс.
Про идею: Сцена бытового насилия это ужасно, но не ужастик. Всеобщее бедствие-сумасшествие тоже не очень-то похоже на ужастик. Скорее лучше рассказ смотрелся бы в конкурсах типа авангарда или посмодерна, чем ужастиков.
Не зацепил.

2. Не жить
Если не рассматривать рассказ в рамках этого конкурса, то написан хорошо. В общефантастическом конкурсе или конкурсе приключенческого рассказа смотрелся бы неплохо, но именно как ужастик не цепляет.
Герою которому на все, включая жизнь, наплевать, не тянет сопереживать. Сам пошел в гору, прекрасно зная, что может не вернутся. Ну и фиг с ним, почему читатель должен его жалеть. Гибель жены с ребенком показана мимолетно, да и сами они фигуры больше второстепенные, опять-таки переживать не получается, упали-умерли.
Рассказ в тему бойтесь джинов, которые могут использовать желания не так, как вы хотели, но самого ужастика маловато, этот рассказ скорее чисто приключенческий.
Если развить линию нежисти и жены, чтобы читатель увидел бы намеки на опасность для них (упавший кирпич за ними, агресивные собаки или некоторая тень следящая за ними создали бы атмосферу выживет-не выживет), до собственно самой опасности. А не просто упали, сварились.
Кстати, в рассказе есть ляп - оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком длится до 1,5 лет, а возраст ребенка судя по его описанию куда меньше, но говорится, что жена была в неоплачиваемом отпуске.

3. МЕСТА, где можно срезать
Начал читать, полторы страницы вступления утомили изрядно. Это было там-то, куда я любил ездить тогда-то и т.п. рассказы в режиме авторского монолога без диалогов и действий быстро утомляют. Поэтому где-то к середине ( к моменту как они залезли в дом) бросил чтение. Я бы советовал сократить вступление и перейти к диалогу значительно раньше, длинный рассказ-монолог про санаторий в общем-то читателю ни к чему.

P.S. ИМХО, ужастик это не просто когда море крови, внутренностей и убитых, ужастик именно атмосфера когда есть за кого переживать, когда опасность для героев где-то рядом, и есть ожидание выживут/не выживут. А не просто, бах герой попал по трамвай, а дальше на весь рассказ - описание как герой мучительно умирает.
А атмосферы именно ужастика в этих 3 рассказах не нашел.

Демьян 12.02.2012 22:45

Отзыв на рассказ «Я вернусь»

Когда я начинаю читать рассказ, то у меня всегда теплится надежда, что все ровненько и гладенько, удобоваримо и подготовлено для осмысливания. Поэтому, когда я начинаю спотыкаться, то делаю пометки (если пишу отзыв). Итак, начнем со спотыкачей…

- «Земля вздрагивала от взрывов артиллерии» - что, пушки взрывались?

- «это всего лишь медленные древние ручные минометы, а не современные высокоточные зенитные комплекты.» - минометы – это метатели мин. Зенитки – это орудия «земля – воздух». Как их можно перепутать?

- «Раскаленный песок горел на свежевыбритой коже. Морпеху показалось, что его приложили щекой к горячей сковородке.» - читателю показалось, что морпеха обрили осколками.

- «Крики раненых слились в неравном хоре» - а равный хор – это одного роста?

- «сливались в неумолчный гомон» - каждый раз я жадно ищу неологизмы. На сей раз мне попалось «неумолчный»

- «В пустяковую оборонительную стену врезалось множество разных калибров смертельных приспособлений» - в стену врезались калибры? О-хо-хо… Срочно учить мат-часть, срочно…

- «И слепо тянулась к той, что рождалась, летящими с неба минометными снарядами, в дюнах среди атакующих солдат.» - интересно, о чем это предложение?

- «Сознание вернулось в свое тело» - у сознания есть тело?

- «Взрыв выплюнул из другого окна тушку, похожую на изодранную яркую куклу» - несмотря на трагичность момента, смеялся – возможно, именно трагичность тому виной.

Так, на второй странице внимание мое уже съежилось – с языком проблемы. Перейдя на диагональный способ чтения, посмотрю, что там с содержанием.

С содержанием, увы. Не то, чтобы совсем плохо, о плохом сейчас подробнее.

Итак, первый момент – это отсутствие реалистичности происходящего. Автор ни разу не был в бою, ни разу не видел песчаную бурю, плохо знаком с Востоком, поэтому свои представления черпает в фильмах, играх, книгах. А это плохо, поскольку читатель, который имеет иной жизненный опыт, сразу подмечает фальшь. Ну, ладно один момент, пусть два, но когда в каждом параграфе по несколько раз – все, доверие отбито и восприятие переходит в ироничный режим. Что, как надо понимать, для жанра ужасов плохо.
Блинский блин, ну почему американский морпех матерится по-русски?
Когда говорится, что писать надо о том, что знаешь, это означает выбор темы. Что пугает самого автора? Вот об этом и написал бы… Чем же в рассказе читателя пытаются напугать? Лично меня – языком изложения. Герой мечется в агонизирующем бреде, а мне пришлось метаться среди громоздких несуразных построений, пытаясь осмысливать образы – то есть двойная работа. И я устал. С трудом добрался до окончания повествования, хотя интрига была снята еще раньше, бредовыми видениями бойца и фразой «разряд». И, вот, сейчас сижу, спрашиваю себя – о чем рассказ? И слов не нахожу – приходиться придумывать, как оправдание о потерянном времени.
Блинский блин, ну почему нельзя было включить в Ворде проверку орфографии?
Текст вообще воспринимается тяжеловесно. На нехитрый сюжет потрачено очень много букв – если ужать, сократить, то содержание не пострадает, а читать будет приятнее. И, нет, не стоит вновь обращаться к кинговским психологическим ужасам – это удел мастеров, тонко играющими с читательским вниманием. И, нет, не стоит заканчивать все роялем атомного заряда – это и банально, и неправдоподобно.
Но, конечно, не все так плохо – есть хорошие стороны у текста. Во-первых, автор стремится к образности – это гуд. Во-вторых, много описательных мелочей. С языком поработать и будет все замечательно.

Ну, вот как-то так. Имхастое такое впечатление – звыняйте ежели чо.

Уши_чекиста 12.02.2012 23:43

На дороге

Я пришел с миром ругаться исполнить свой долг и написать кое-чего о рассказах. Это всего лишь мнение, так что можете сделать нам всем одолжение и не таить обиду.
Скрытый текст - Много:

Рассказ на дороге... Не оставил хороших впечатлений. Единственное, за что его можно похвалить - это тот факт, что автор, оценив уровень своего мастерства, выбрал самый подходящий способ изложения. Мол, это не я так пишу, это все персонаж так рассказывает. И в общем, эта отмазка работает хорошо, но рассказ-то от этого лучше не становится. Рассмотрим подробнее.

Первое, что бросилось в уши глаза - это дата. 09.09.2011 Дальше текст ритмом и построением напомнил лавкрафтовские рассказы. Мол, какой-то джентльмен решил поведать нам историю, рассказанную каким-то там знакомым... Я веду к тому, что дата и стиль не совпадают вообще. Затем по рассказы мы понимаем, что начало сентября 11го года - это число, когда рассказчик услышал все то. что мы сейчас имеем удовольствие читать. И опять возник вопрос: зачем нужна эта дата в начале? Потом оказывается, что вообще с той поры прошло уже 12 лет... короче, зачем нужна дата?
Но это мелочи. Самое страшное ожидало впереди:
Вступление. В десяти предложениях 5 раз встречается слово "история", 5 раз местоимение "я". К тому же два предложения можно смело выкидывать к чертям, и будет гут. Вот эти:
Во избежание всего, чего стоит избегать, все имена и географические названия я изменил. Места, впрочем, совершенно реальные, просто в оригинале речь шла про совершенно другие. А эти, может статься, кто и узнает. Неужели так необходимо было уточнять что места эти реальны, что в рассказе речь шла о других местах ( :obvious:кэп в отличной форме! )? И таких мест в рассказе - чуть ли не в каждом абзаце.
Рассказчик настолько велеречив, что аж жутко за него становится. слова льются из него бурным, но мутноватым потоком. Речи не хватает жизни. Вот например:
"после отбоя мы потихонечку разговаривали чуть ли не до полуночи. Потому что это в полку после целого дня трудов праведных ты валишься на шконку и спишь ровно до подъёма, потому что сил уже нет просто ни на что. " Я бы предложил менее вычурный вариант:
Это ведь в полку весь день пашешь, как проклятый, а вечером без сил валишься на шконку и спишь ровно до подъема. А утром такое ощущение, что и не спал вовсе.
Мне кажется, облегчить таким образом речь гг - и рассказу это пошло бы только на пользу. Но, наверное, это вкусовщина.
Или вот еще:
Но мы, во-первых, не разговаривали об этом каждый день (в основном, речь шла о вполне солдатских вещах)... Вот это вот "солдатских вещах"... каких солдатских вещах? А о прапорщицких вещах они не говорили?
Но иногда слог дает сбой:
Колю же наше отделение в первую очередь уважало. Хотя и знало, что на неадекват он вполне может ответить соответственно. И не потому, что он такая тварь, а потому что неадекватные по-другому просто не понимают. эээ... что значит "неадекват"? И как это связано с понятием "тварь"?
Однако дальше все возвращается на круги своя, и Коля говорит тем же самым "высоким штилем" с кучей подробностей и красивостей, что и рассказчик. Но этот момент ка раз можно списать на "это не я, это он", о чем я говорил в начале, так что не суть.

ой.. чего-то меня занесло, надо закругляться.

В общем. Последнее, что не понравилось очень сильно. Автор знает, что детали в рассказе - это хорошо. Если пользоваться этим приемом умело, то описываемые события будут более достоверными, но....
Их слишком много и они, почти все, не на своем месте. Поясняю:
Названия городов, даты, имена, инфа про магазин, про родственные связи, про застолье, про время езды... Возможно это и играет на атмосферу, но ... абсолютно не нужно. Утомляет, рябит в глазах всякими "эдуардами филимонычами". С другой стороны, когда эти детали нужны, - их нет. На примере кульминации - появление бледной девушки. ЗА 200 метров ночью они увидели, что это симпатичная девушка с короткими волосами. Чингачгуки! Дальше, деталь - магнитола с асидисями - это как раз хорошо. Затем они подъезжают к девке, окликают ее, и она:
Она остановилась и чуть повернула голову, знаете, как собака, которая к чему-то прислушивается, но взгляда не подняла.
. Я отлично знаю, как собака это делает, но представить сие у девушки как-то не могу. Вроде и деталь, но тлку никакого. Затем, следует типа жуткий момент: в мгновение ока девка оказывается рядом с машиной. Хороший момент, но эта строчка убила:
Мы буквально на секунду отвлеклись на что-то, а когда снова глянули влево, она уже стояла перед «лексусом».
НА что же все трое в машине могли отвлечься? Почему нет детали когда она так нужна? А ведь могла зажевать касета в магнитоле - как раз и асидиси бы пригодились, + на атмосферу играет хорошо... но вот нет, герои отвлеклись "на что-то". Причем потом они на него же отвлеклись еще раз. Отвлеченные персонажи ))

Итого: для коротенькой истории про то, как призрак сел в машину, попугал пассажиров падающими сигаретами и открывающимися дверьми, здесь слишком много букв. Право, это все можно было рассказать, наверное, в половину короче.

Татьяна Россоньери 12.02.2012 23:44

Доброго всем времени, особенно тем, у кого, как и у меня, на дворе ночь и -28 по Цельсию. Самое, кстати сказать, время, чтобы почитать уж-жастики, а также познакомиться с местной флорой и влиться в местную фауну. Уж не знаю, выйдет или войдет, но чем черт не шутит? Можно и попробовать.

Рассказ под счастливым номером 7 "Плесень" назвать ужастиком можно с очень большой натяжкой. Видно, что автор почитает творчество Короля Ужасов и во многом строит рассказ по Его заповедям: есть враждебный герою мир, с проявлениями которого он вынужден бороться; есть намеки на человеческую разобщенность, которая не дает бороться сколько-нибудь действенно; есть ВЫХОД, который предполагает взаимодействие с враждебным миром, но, в отличие от того направления, в котором обычно двигается кинговская мысль, выход этот не ощущается ВЫХОДОМ - потому что герой не воспринимает его таковым, причем и не принимает его, и не понимает. Посему финальные слова его ни к селу ни к городу, равно как и его национальная принадлежность, и выделенные курсивом "русизмы". Какую смысловую нагрузку несет факт, что герой - русский? Назови его Джеком и убери курсив - ничего не изменится.
Написан рассказ довольно небрежно, литературным языком фразы не хвастаются, хотя формально слова в предложения складываются более менее прилично. Но открой я этот рассказ в сборнике - не дочитала бы и до завязки интриги. Скучный, серый слог; персонажи типичные, неинтересные, рассказу от них ни горячо ни холодно. Чем примечателен в качестве героя Капитан Джон, почему именно его автор выбрал для иллюстрации к миру, оказавшимся в таком бедственном положении? Насчет героини я задалась тем же вопросом, что и герой: что она забыла в поисковой группе? Других не нашлось? Так покажите нам других, дайте посмотреть, из кого был выбор. Зачем столько говорить о месте жительства героев и том, как выставлена охрана, если ни для сюжета, ни для концепции рассказа это не будет иметь никакого значения? Зачем вообще столько "рассказок" от героя? Ну не будет так человек думать про то, что у него постоянно перед глазами... Описание развития чувства тоже пострадало: ни тебе взгляда на давно знакомого человека под другим углом, чтобы УВИДЕТЬ его, ни более менее мягкой подводки к финалу (поговорили бы хоть они в больнице, а то раз - и сбежала без всяких раздумий, хотя где сказано, что уроды не болеют?) - отсюда и нет веры в хоть какие-то чувства героя, кроме чувства вины. Но на нем подобный финал не вырастет.
На что рассказ наталкивает, так это на мысли о том, что будет, если герой найдет героиню - или, по крайней мере, будет ее искать. И зачем ему ее искать, если можно просто полапать плесень и пойти вместе с ней. Но он хочет именнь найти ее, причем найти через некоторое время. Когда трансформация завершится, и она станет "уродом". Почему вдруг так? Ведь однажды он уже нашел ее - благодаря тому что она подхватила инфекцию, и он смог приоткрыть ту завесу, за которую еще не заглядывал. Это еще не любовь и, возможно, никогда ею не станет, но уже возможность УВИДЕТЬ человека, проникнуться к нему теплым чувством, желать ему достойной жизни и - ВИДЕТЬ его. Знать, что с ним все в порядке. Избавиться от чувства вины. И - остаться собой. Хотя в случае с героем - в общем-то, остаться никем.

В целом - читабельно, дискуссионно, но есть над чем работать, чего и настоятельно желаю.

Стоп-сигнал 12.02.2012 23:47

Уважаемый автор рассказа "На дороге", приготовьтесь бить ногами товарищей по форуму - это они зазывали сюда шапито с Литкреатива. А ведь мы сидели себе мирно, никому не мешали... Предупреждаю сразу - стиль рецензирования у меня достаточно саркастический, так что не принимайте близко к сердцу.

Ваш рассказ начался для меня с запятых. Вы их иногда недолюбливаете, иногда перелюбливаете, и это хорошо - уж всяко лучше, чем пунктуационное равнодушие.

А дальше пойдём по списку.

Цитата:

Моё дело не проверять подлинность фактов.
Хорошее дело, одобряю.

Цитата:

Во избежание всего, чего стоит избегать, все имена и географические названия я изменил. Места, впрочем, совершенно реальные, просто в оригинале речь шла про совершенно другие.
:obvious:

Цитата:

Впрочем, несмотря на это, я верю, что есть силы, о которых мы не имеем и понятия и в которые не верим, пока не столкнёмся с ними носом к носу.
Верю - не верю. Небрежно.

Цитата:

Не совсем обязательно
У обязательностей нет степеней. Вы либо обязаны, либо нет.

Цитата:

Хочу ли я сказать этим рассказом что-то конкретное?
Автор, вы избрали подачу в виде монолога с читателем, ну так придерживайтесь её. Проговаривайте свои предложения так, как вы это делали бы в беседе с живым человеком. "Хочу ли я сказать рассказом что-то конкретное" не вписывается ни в какие рамки.

Цитата:

Вам может показаться, что вести какие разговоры солдаты не могут.
Не надо решать за меня, что мне может показаться. Если вы хотите кивнуть в сторону солдатского юмора, то лучше делайте это от имени самого солдата.

Цитата:

кто-то рассуждал на тему «А вот мне в деревне пацаны рассказывали»
На какую, простите, тему?

Цитата:

Потому что те люди, которые меня не знали, а я им поначалу доверился мне просто не поверили. Впрочем, я на них не в обиде. Скажи мне кто-нибудь о чём-то подобном, я бы тоже не поверил. И верю я в эту историю только потому, что сам был ей свидетелем. Вы можете мне не верить, но я вам, всё же расскажу.
Мне кажется, в этих предложениях как-то не хватает слов про веру и недоверие.

В общем, где-то здесь я решил прекратить вычитывать текст и вплотную занялся сюжетом. Сюжет тут такой... для проформы. У вас получилась вполне обычная страшилка, чуть перегруженная подробностями про рынок и прочее. На мой взгляд, у вас просто нечем зацепить читателя - история была, история кончилась, и лишь пустота в сухом остатке. На предисловие и эпилог ушло больше знаков, чем на саму историю. Вы пошли по канонам жанра, но остановились на пол-пути. И вот в этом один из главных недостатков произведения.

Написано всё это старательно, но неумело - тут и многократные повторы, и построения некоторых предложений, и лёгкие проблемы с оборотами.

Кстати, автор, а почему вы решили вещать именно из 2023-го года?

Al Bundy 13.02.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от Стоп-сигнал (Сообщение 1271566)
У обязательностей нет степеней. Вы либо обязаны, либо нет.

Вы прям как вордовский словарь. Сабж я не читал, но безотносительное "не совсем обязательно" - мейозис, а русскому языку, как известно, в мейозисах не откажешь, гг.

Вот б так на проекте 100 работали!

Терри П 13.02.2012 00:09

Кто… шагает…

А вот в этом рассказе, как раз ужастик действительно ужастик, не как в первых трех только фон. Рассказ действительно понравился и композицией и стилем и сюжетом. Есть даже доля юмора, про песенку пионеров. В конце даже хеппи энд, такой жестокий и "черный" хеппи энд, очень подходящий для ужастика.
Конечно, не все рассказы конкурсе я прочитал, но этот рассказ мне показался очень сильным, ИМХО вполне может быть претендентом на победу.

Уши_чекиста 13.02.2012 00:14

Первый пешеход

Аднака.... начнем с похвал.

Скрытый текст - вкусовщина:
ГГ - отвратителен. Это комплимент автору. Антигерой, который вызывает чувства.. ну хотя бы отвращение. Это дорогого стоит.
Но. Читать очень трудно. Хотелось бросить на первой трети, но заставил себя. Обещал же на два рассказа отзывы написать, значит, нужно напрячься. Так вот. Читать трудно не из-за героя. ИМХО текст слишком отягощен псевдо-философскими рассусоливаниями и вставками, написанными от первого лица. Честно, местами вспоминал старые фильмы уве болла. Знаете, как "alone in the dark": вот нам показывают почти обнаженную женскую грудь под соответствующую моменту мелодию - в следующий момент - ррраз! - песенка обрывается на полуслове, грудь пропадает, появляется какой-то автомобиль... ВОт здесь, автор, у вас переходы так же беспощадны. Идет,значит, герой по улице, плохо ему, сталкивается с какой-то толпой гопников, а потом - шарах! - рассуждения поперли. В принципе, я почти уверен: все, что для меня - баг, для вас, автор, - фича. И вставки эти и рассусоливания. И даже отсутствие толкового сюжета. Это не рассказ для конкурса ужасов. НУ правда. Он бы отлично смотрела на каком-нибудь конкурсе сюрреалистических и экспериментальных рассказов. Вписался бы легко. А здесь, имхо, нет у рассказа больших шансов.
И я - уж точно не ваш читатель. Во всем рассказе только одна фраза пришлась к месту:
"Ты заскучал… " Да, автор, я заскучал. Для возникновения интереса нужно что-то большее, чем расстрел прохожих на улицах или провокационные размышлизмы о современных реалиях.

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1271581)
Вы прям как вордовский словарь. Сабж я не читал, но безотносительное "не совсем обязательно" - мейозис, а русскому языку, как известно, в мейозисах не откажешь, гг.

кстати, на сотке товарищ Стоп-сигнал так работал. Сам видел несколько его разборов, еще подробнее, чем этот.

имхо, "не совсем обязательно" несет в себе какой-то небольшой заряд сарказма или чего-то подобного. А зачем такой заряд в этом рассказе?

Татьяна Россоньери 13.02.2012 00:17

Цитата:

безотносительное "не совсем обязательно" - мейозис, а русскому языку, как известно, в мейозисах не откажешь, гг.

Скорее, это следствие авторской невнимательности ("не совсем" - "совсем не"), которой все мы грешим в устной речи и часто переносим в письменную.

Al Bundy 13.02.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1271588)
А зачем такой заряд в этом рассказе?

Не знаю :) Но имею мысль, Сигнал так далеко не заходил и поправку сделал на автомате

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1271590)
Скорее, это следствие авторской невнимательности ("не совсем" - "совсем не"), которой все мы грешим в устной речи и часто переносим в письменную.

Это именно то, о чем я говорил: "не совсем" мейозис по отношению к "совсем не" - и грех тут разве что в использовании указанной фигуры речи) Но да, автор мог и просто ошибиться.

Уши_чекиста 13.02.2012 00:33

У меня вопрос:
а нельзя ли сделать так, чтобы от названий рассказов ссыль шла сразу на скачивание файла?
вот так
удобнее же, нэ?

Иллария 13.02.2012 06:45

Цитата:

сливались в неумолчный гомон» - каждый раз я жадно ищу неологизмы. На сей раз мне попалось «неумолчный»
Демьян, Вы не правы с точки зрения терминологической. Это не неологизм, это архаизм - поэтический штамп 18-19 веков:)

«Горной речки льется мимо неумолчная волна.» (Огарев Н.П, 1813-1877 гг).

Стоп-сигнал 13.02.2012 07:49

Цитата:

Мейозис - это когда намеренно. Остальной авторский текст намекает, что таким намерением тут и не пахнет.

На "сотке" я разборами тоже занимался, если что.

Леди N. 13.02.2012 09:09

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ УЖАСОВ

Очень мил. Написан явно для собственного удовольствия, так что критиковать рука не поднимается. Если переработать в пьесу, можно порадовать обывателей. Если написать сценарий — снять псевдодокуметальный фильм.

(2р) в качестве финального штриха — порадовало.

Иллария 13.02.2012 09:29

У некоторых конкурсных авторов авторский же "стиль", увы, складывается из набора типичных ошибок, индивидуального, как отпечатки пальцев. До сих пор мне попался всего лишь один автор, у которого в тексте считать можно не ошибки, а предложения, написанные без них:)

Ребят, вот объясните мне, почему, ткнув НАУГАД пальцем в заголовок, я попадаю на Андрея Фрейтаса?

Самое забавное, что если отвлечься от того факта, что в «Местах, где можно срезать» на авторский лист — штук 20 предложений без вульгарных ошибок, то полуфабрикат вполне можно было бы довести до ума. Там есть почти все необходимое, чтобы сделать вполне добротный и интересный рассказ.

К вечеру слезу с гор и планшета, напишу отзыв.

Линолеум 13.02.2012 09:38

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1271778)
почему, ткнув НАУГАД пальцем в заголовок, я попадаю на Андрея Фрейтаса?

ИИИИИИИИИИИИИИииииииииии!.... Это где ж такое разоблачение????

Иллария 13.02.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от Линолеум (Сообщение 1271788)
Это где ж такое разоблачение????

Простите, не поняла?

Линолеум 13.02.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1271813)
Простите, не поняла?

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1271778)
Ребят, вот объясните мне, почему, ткнув НАУГАД пальцем в заголовок, я попадаю на Андрея Фрейтаса?

вот это

Уши_чекиста 13.02.2012 10:49

Кто... шагает...

Это очень внезапный рассказ.

Скрытый текст - 111:
После вчерашних двух я был морально готов, что и все остальные такие же. Но! Рассказ внезапно хорош, пусть и немного вторичен. Из фильмов навскидку вспомнились "спуск" и "дагон". Из литературы не вспомнилось ничего, ну да и ладно. Перейдем к рассказу.

Пойдем по пунктам:
Композиция. В данном случае "переход хода" от одного рассказчика к другому оправдан и удачно реализован. Речь девочки отличается от речи мужчин, и это хорошо. Пусть все персонажи, которым дали высказаться, изъясняются на мой взгляд через чур литературно, но в минусы это записывать, мне кажется нельзя. Или можно? ))
Персонажи. Каждый сам по себе, образы раскрыты, все понятно. Даже развитие есть. Ну, точнее, деградация. Но тут есть одна штука, которая мне не понравилась. Иван, ТИмур - все норм. Но вот девочка эта, которая в начале была.. уже имени и не упомню, она, на мой взгляд, лишняя. Толком ведь ничего путного не сообщила. Всю полезную информацию из этого отрывка вполне можно было уместить в рассказ плачущей дурочки..ээ.. тоже не помню имени. Мол, пришла рассказала, друзья ушли, не вернулись. Большего-то и не требовалось. Если "оторванная щека" так дорога сердцу, то можно было ее "вспомнить" одним из персонажей. Если не Тимуром/Иваном, то каким-нибудь Петромсавеличем. Я к чему веду... Все эти ее переживания дальше по сюжету никак не обыгрываются. А следовательно, вызывают вопрос: и зачем же я все это читал?
Но это основная претензия. Больше ничего такого ужасного я не заметил. ... Разве что еще вот эта фраза:
Это только на словах МЧСники бомжей из люков достают и кошек с собаками, застрявших в заборах спасают.
о_О аж удивился. Не знал, что об МЧС такая слава ходит ) Они у меня все как-то больше с пожарными ассоциируются.
Ну и финал. Неожиданностей не принес. Все умерли, даже те, кто выжил. Не возражаете, если я и тут побурчу? Слишком предсказуемо. Мало того, что сюжет старенький, так еще и финал закономерный... ну непорядок что ли?
Итог: рассказ хороший, на фоне "дорог" и "пешеходов" смотрится вообще шикарно. От всей души желаю ему победы.

Демьян 13.02.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1271633)
Демьян, Вы не правы с точки зрения терминологической. Это не неологизм, это архаизм - поэтический штамп 18-19 веков:)

Сойдемся на нейтральной полосе - стилистическая корявость :)

Терри П 13.02.2012 10:56

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1271586)
Аднака.... начнем с похвал.

Ээээ, несколько раз прочитал отзыв и так не понял к какому это рассказу. :shok:

Текущее время: 18:20. Часовой пояс GMT +3.