Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Мария Семенова (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1168)

Bad 13 01.09.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 947749)
У тебя такой есть?

Подобрал «зверюшку», вылечил, приручил, изволь и позаботится о ней. Даже, если потом от этих самых «зверюшек», получишь вагон проблем. По мне неплохая философия.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 947750)
А Конан с бабьими мозгами это ново.

Ну, почему с бабьими?
У ГГ они как раз мужские, даже немного эгоистические (во вред себе). Волкодав типичный мужик-собственник...

Snake_Fightin 01.09.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 947753)
По мне неплохая философия.

Пан хвилосов, выводок каличей у тебя есть или нет?
Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 947753)
Волкодав - типичная властная бабёнка с кучей наперсников....

Починено.

Bad 13 01.09.2010 13:07

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 947762)
Пан хвилосов, выводок каличей у тебя есть или нет?

Имеется! Только, что на диване мяукало, жрать требовало ;-))
Цитата:

Сообщение от старуха изергиль (Сообщение 947763)
На эту тему есть офигенная рецензия http://www.proza.ru/2008/10/06/41, там все прописано, и как есть и как надо

Да ну, скучно товарищ так часто сравнивал мягкое с теплым, то «Волкодава» с детективами, то его же с «Властелином Колец», по мне это просто глупо. Я его рецензию даже разбирать не буду, больно в ней много «Если бы да, как бы..»:smile:.
Между, тем я почему-то в сюжете логику наблюдал.

Snake_Fightin 01.09.2010 13:10

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 947775)
Имеется! Только, что на диване мяукало, жрать требовало ;-))

Я надеюсь это какая-нибудь больная одвуногевшая кошка-урод, которая тебе дороже здоровой и сильной крысобойки, ибо символизирует страдания хозяина в несовершенном мире, и к тому же хозяин на ейном фоне выглядит более могущественным? Опять же можно за ней убирать, когда она срёт под себя и умиляться своей святости.

Franka 01.09.2010 13:39

Snake_Fightin, вот ты пишешь, что Волкодав - полная чушь. Немного позже, что ты в Волкодаве логику таки наблюдал. Можешь пояснить?

Bad 13 01.09.2010 13:55

С миру по нитки. Лень мне шибко подробно расписывать.

Ладно, бог с вами, пару лулзов я покажу в этой «офигенной» рецензии!
Скрытый текст - Осторожно мозк:

Цитата:

Летучего Мыша, чья роль в романе тоже совершенно непонятна.
Домашнее животное вот его «Фамилия». Лишний показ, что ГГ сам не животное:smile:.
Цитата:

Однако у Семёновой он только носится вокруг да около, иногда кидается в лицо врагам, но по-настоящему ценных поступков не совершает. Так зачем он там вообще присутствует?!
Ну, такой слабый индикатор опасности. Срабатывает, когда надо и не надо.
Цитата:

А ведь какую интересную сюжетную линию можно было бы вывести с этим атаманом, какую интригу закрутить!..
Так крути.
Только, что ви сделаете с фоновым персонажем. Его в расход, так же и пустили.
Цитата:

Герой выкупает из рабства дедушку, которого уж много десятилетий ждёт его бабушка. Отдаёт в качестве платы хозяину-капитану свой драгоценный меч. Дедушка с бабушкой, воссоединившись после разлуки, тут же, на причале, вероятно, от переизбытка чувств, отбрасывают лапти (романтика – аж слёзы на глаза!..)
А че у ГГ одно призвание «Бить морды и спасть с хорошенькими малолетками».
Цитата:

И – на тебе! Покушение на Еленьку! Прямо вот в первый рабочий день!! Ни раньше – ни позже!!
Нет, будем тянуть до ишачье пасхи ;-))
Цитата:

И сразу вступает в конфронтацию с боярином Лучезаром, молодым витязем-наркоманом, который, как мы очень скоро догадываемся, и является тем, кто пытается убить кнесинку.
Нет, они дружно должны были взяться за ручки. К слову, если тебе пришли бить морду, ты в ответ должен целоваться.
Цитата:

Гениально! Под боком у девушки живёт убийца, ей угрожает опасность, которую можно предотвратить, преступник известен, а Волкодав, такой умный и сообразительный, насупился и молчит. Мол, моё дело малое - я кулаками махать должен. Мол, сам справлюсь.
Сам и ответил. Дворовый пес, он сидит на дворе, охраняет, а не бегает, как ищейка по городу.
Цитата:

Так какого же беса Лучезар пытался убить кнесинку?! Какая ему от этого была выгода, кроме как женить на Винитаре сестру? Да и версия с сестрой - хиленькая, как на мой взгляд!
Вообще, какая логика может быть у наркомана. Что-то это часто пропускают.
Цитата:

«Было бы величайшей неправдой сказать, что Волкодав остался совсем равнодушен, что близость кнесинки нисколько не взволновала его». Слава богу, равнодушным не остался! А то хоть записывай Волкодава в импотенты или извращенцы!.. А вот Вам ещё…
Да, нафиг ему сдались все эти Княжны, у него вон Оленюшка, была. Или вы плохо читали. Любовь всей сознательной жизни:pioneer:.
Цитата:

Он не взял её. Одел и…
Нет, он её там же должен был «задуплить». Глупо. Про неразделенную любовь и девичьи мечты слышали? Похоже нет.
Цитата:

И это – герой?!.. Мужчина?! Да козёл он фригидный, и даже меч на спине не делает его похожим на истинного мужа и воина!
Да, ваши собственные комплексы так и прут. У вас мужик должен был быть, только в штанах. Раз вы предлагали:
Цитата:

Или уж тогда отдать Ниилит место кнесинки Елень! Или построить любовный треугольник Ниилит – Волкодав – Елень
Ниилит- малолетка, а ещё есть такое понятие «названая сестра».

Елень - вообще, побоку. Он её намаялся нанялся охранять, а не трахать. Есть такое понятие как «Служебный долг».

Ах, да про рыцарей-пуритан мы-с не слышали ;-))
Цитата:

Вот если бы главный герой, придя в Галирад и увидев зло, что совершается там боярами и богачами, начал бы заступаться за обиженных простолюдинов, выступил бы на защиту слабых и (итог можно придумать различный: от полного торжества Волкодава, возглавившего восстание черни, до полного его поражения оттого, что народ, забитый и вконец покорившейся угнетателям, его не поддержал) победил или проиграл, но не отступился от своих идеалов – тогда бы я первый восхищался этим романом.
Ага, все вам Революцию подавай... Неймется:glare:.

Все дальше пошло самовосхваление.

Snake_Fightin 01.09.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 947781)
Snake_Fightin, вот ты пишешь, что Волкодав - полная чушь. Немного позже, что ты в Волкодаве логику таки наблюдал. Можешь пояснить?

Поясняю. В голове не укладывается, как это старик в ответ на изнасилование и убийство внучки закажет убийство невесты обидчика. Он так никогда не поступит - система ценностей не та. Это чушь. Вот если на его место вписать даму, то наблюдаю логику.

Гиселер 01.09.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 947800)
Гиселер, прости, конечно, но чисто глядя на данные фото - побеждает Волкодав. Хотя я его люблю ещё меньше Геральта.

Ну это всего лишь актеры, я привел их (по всей видимости неудачно) исключительно для наглядности. Разумеется, имелся ввиду литературный образ.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 947804)
Зато с игроизацией у Ведьмака все волшебно, а три(!) поделки по Волкодаву очень печальны.

И это радует. Игра по "Ведьмаку" - это очевидный шедевр. :happy:
Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 947816)
Шрамы украшают мужика! Сразу видно, что жизнь его «терла»:smile:.

В образе Волкодава присутствуют элементы уголовной романтики. Причем романтики сталинских политзаключенных и безвинноосужденных. Побитый жизнью, опытный, но тем не менее - интеллигентный и интеллектуально одаренный персонаж с тонкой душевной организацией. ;)

SpellCaster 01.09.2010 15:33

"Рецензия" эпически идиотична. Большинство пунктов Бэд уже отметил, я лишь дополню это:

Цитата:

Сообщение от чей-то бессильный высер (Сообщение 947788)
Он не взял её. Одел и…

Не будем раскапывать, какие комплексы прятал автор за своей версией дальнейших событий (и насколько он является задротом), но интересно, он хотя бы краем уха слышал о понятии девичьей чести, о том, как в прежние времена она ценилась и какие последствия могли быть, когда в политический брак между правителями невеста вступает "надкушенной"?
Да, конечно, в "Волкодаве" надо делать скидку на женский пол автора, но он там всё же не очень сильно выпирает. Очень многое замаскировано матриархатскими взглядами ГГ (а это исторически достоверно и сюжетно обосновано).

Апд. Дочитал. Некоторые мысли достаточно разумные и толковые (особенно насчёт сюжета, да и про пассивность окружающих веннов, никак не среагировавших на выпиливание целого племени, тоже), но всё это скрыто за сплошным потоком сознания, в котором проглядывает непонятная пристрастность.

старуха изергиль 01.09.2010 16:18

Вот с пассивностью соседних родов венов мне тоже ничего не понятно, скорее всего авторский ляп. Ведь далее по тексту подчеркивалась взаимовыручка венов.

Snake_Fightin 01.09.2010 20:35

Обожешьтымой. Это не ляп. Это приём такой. Включать особенность детали, когда она нужна, и выключать. когда не нужна.

Bad 13 02.09.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от старуха изергиль (Сообщение 948009)
Вот с пассивностью соседних родов венов мне тоже ничего не понятно, скорее всего авторский ляп. Ведь далее по тексту подчеркивалась взаимовыручка венов.

Я думаю, это было сделано намеренно, чтоб у ГГ был лютый повод отомстить за вырезанный собственный Род.
К тому же автор много раз подчеркивал, что для других местных веннских племен-родов это было большим сюрпризом.
Короче, они тормознули сразу и тормознули потом:smile:…

check32 02.09.2010 13:22

Цитата:

Сообщение от старуха изергиль (Сообщение 948009)

Тут в общем-то все нормально. Сначала это был сюрприз. А потом... Если-бы остались какие-то люди. Но род был уничтожен весь. Смысл гробить своих мужчин (самых лучших). За что? сделали выводы и всё. Вот если-бы людоед развесил их возле чужих границ. Это был бы вызов всем.

Bad 13 03.09.2010 10:02

Знаете, а ведь Волкодав после «Права на поединок», уже практически не махал кулаками. Ну, мелкие потасовки, вроде той, что была на Острове Закатных Вершин, это уже не в счет. А если разобраться тот и после вырезания наемников у ущелья «Сломанных Крыльев», он уже не одной даже полусерьезной драки не имел.
Напрашивается вывод, что герой не только стал жутко крут, что одним видом разгонял всех противников, но и тупо, что Волкодав постарел и понял, что каждый раз доказывать, что его карате круче всем встречным глупо:smile:.

Mr. Edvards, esc. 03.09.2010 10:09

Благородные доны, вы меня заинтриговали! Теперь делом чести будет прочесть "Волкодава". Хотя бы первый том. А потом я с удовольствием к вам присоединюсь.

Bad 13 03.09.2010 10:19

Цитата:

Сообщение от Mr. Edvards, esc. (Сообщение 949252)
Благородные доны, вы меня заинтриговали!

Смотря для, чего читать! Если только для драк, то вполне хватит первой книги и начала «Права на поединок», дальше эпических боев (у Семеновой все бои эпические, где больше двух противников собираются бить морду ГГ) не будет:smile:…
Ну, если читать ради всего сюжета, то лучше прочитать цикл полностью, даже «Знамение пути». Хотя, эта книга самая скучная в серии:sad:.

Snake_Fightin 03.09.2010 10:26

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 949251)
Волкодав постарел и понял, что каждый раз доказывать, что его карате круче всем встречным глупо:smile:.

Именно! Волкодав не пробовал разобраться со встреченными несправедливостями, потому что он нрав-ствен-но выше.
Он нравственно выше и потому морально одерживает победу над действительностью. Как настоящий индеец. :elf: Он смотрит и порицающе мотает головой. И вообще, мудрые женщины разберутся.

Волкодав: -- Я нравственно выше несправедливости, которую сейчас вижу.
Семенова:-- Я нравственно выше той несправедливости, про которую сейчас написала, что Волкодав её видит.
Читатель: -- Я нравственно выше этой несправедливости, про которую Семенова сейчас написала, что её видит Волкодав.
Волкодав: -- Я уважаю Семенову, которая пишет про меня высоконравственного и вообще она мудрая женщина.
Семенова: -- Я уважаю высоконравственного Волкодава про которого пишу, высоконравственного читателя, который это читает и вообще я мудрая женщина.
Читатель: -- Я уважаю таких высоконравственных людей, которые меня уважают, и мудрых женщин.
Волкодав: -- Я уважаю Читателя, который уважает Семенову.
Читатель: -- Сцуко, мы уважаемые люди.

check32 03.09.2010 10:29

ИМХО чтобы понять достаточно " истовика" и по этому я не считаю "Волкодава" хорошим чтением. Но это имхо и шепотом.;)))

SpellCaster 03.09.2010 12:34

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 949251)
что Волкодав постарел и понял, что каждый раз доказывать, что его карате круче всем встречным глупо.

Обычно это называется "поумнел".
Это естественный процесс, с ростом персонажа ему уже несолидно лезть в каждую стычку. Уже в финале второй книги он останавливает вышибал без прямого контакта, что вполне закономерно для мастера, постигшего суть кан-киро.
Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 949260)
чтобы понять достаточно "истовика"

Самая вялая книга в цикле. Разве что нравятся подростковые романы, а так - совсем не рекомендую.

check32 03.09.2010 13:27

SpellCaster, Я собственно не о художественной ценности, она и без того...

Beyond 03.09.2010 13:31

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 949259)

Он нравственно выше и потому морально одерживает победу над действительностью. Как настоящий индеец. :elf: Он смотрит и порицающе мотает головой.

Волкодав - самый укоризненный герой всей фантастичской литературы. Так то! У него есть супер удары: "укоризненный взгляд" и "укоризненное мотание головой". В случае Главного Босса используется супер-комбо: "укоризненный взгляд укоризненно мотающейся головы". Гарантировано мрут от стыда все.

Гиселер 03.09.2010 15:37

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 949410)
Гарантировано мрут от стыда все.

На самом деле - от смеха. ;)))
Я слабо знаком с первоисточником, но вот экранизация преподнесла мне Волкодава в виде летописного русского богатыря с мотивацией Данилы Богрова. Причем в отличии от Данилы (образ которого холоден и крут), от Волкодава (киношного) за километр несет ПГМ-ом головного мозга, в стиле: "Вышел во-поле добрый молодец - помолился, воздал во-хволу во-Всевышнему..." Пафосные фразы в стиле: "Не будет на этой земле житья отребью подлому !" и т.п. Вот эта самая "русскость", которая весьма привлекательно выглядит в "Брате", в "Волкодаве" вызывает определенное отторжение. Не знаю, как это выглядит у Семеновой, но создатели фильма явно перебрали с "положительностью" персонажа.

старуха изергиль 03.09.2010 16:00

Экранизация не имеет ничего общего с книгой, разве что имена персонажей

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 948615)
Тут в общем-то все нормально. Сначала это был сюрприз. А потом... Если-бы остались какие-то люди. Но род был уничтожен весь. Смысл гробить своих мужчин (самых лучших). За что? сделали выводы и всё. Вот если-бы людоед развесил их возле чужих границ. Это был бы вызов всем.

Повспоминала немного произведение (читала давненько) и вдруг подумалось - а ведь остальные веннские роды вполне устраивал Винитар. Сколько там лет Волкодав на каторге провел? И все это время Винитар спокойно правил в его родных краях. И ничего, может не зверствовал, не грабил и вообще стал паинькой? Так тогда что с Ниилит? И вообще, как она в веннских лесах оказалась? Там же вроде глушь полнейшая, а "нового человека видишь один раз в пол года", цитата, может не точная...склероз

Sledge 03.09.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от старуха изергиль (Сообщение 949502)
Экранизация не имеет ничего общего с книгой, разве что имена персонажей

Это точно.
Скрытый текст - (Offtop):
Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 949489)
Я слабо знаком с первоисточником, но вот экранизация преподнесла мне Волкодава

Это всё равно, что судить о Геральте по фильму;)

Гиселер 03.09.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 949507)
Это точно.
Скрытый текст - (Offtop):

Это всё равно, что судить о Геральте по фильму;)

Неужели так плохо ? :nea:
Я-то думал, что фильм поставлен достаточно близко к первоисточнику.

Sledge 03.09.2010 19:04

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 949536)

Ага:) Если считать близко совпадение имён. А так фильм больше на экранизацию русских конанистов похож)
Атмосфера ну никак не соответствует. Советую таки прочесть. Всё-таки это уже классика "русской фентези" ;)

Bad 13 03.09.2010 20:50

Вон оно как.

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 949536)

И так начнем с того, что книжный Волкодав косноязычен и практически не обладает даже 5% пафоса, которым так щедро наделили его в фильме…
Приведем простой пример: Сцена, когда Елень берет его в телохранители:
Скрытый текст - Порция №1:

Юная правительница, впрочем, не заставила себя дожидаться. Как только Бравлин подвел Волкодава к краю ковра, дверь в покои кнесинки растворилась, и Елень Глуздовна вышла на крыльцо. Она держала в руках тщательно свернутый темно-серый замшевый плащ.
- Гой еси, государыня, - сейчас же поклонились все стоявшие во дворе.
- И вам поздорову, добрые люди, - отозвалась она. Выпрямившись, Волкодав сразу встретился с ней глазами. Потом перехватил сердитый и непонимающий взгляд Правого и насторожился еще больше. Между тем кнесинка села в свое кресло, оглядела недовольных бояр, покраснела и не без вызова вздернула подбородок. Она сказала:
- Подойди сюда, Волкодав!
Волкодав осторожно ступил на пушистый ковер и остановился в двух шагах от нее. Кнесинка Елень еще раз огляделась и тоже встала, оказавшись ему по плечо, хотя кресло было снабжено подножкой. На щеках молодой государыни пылали жаркие пятна, но голос не дрогнул ни разу. Она громко и звонко выговорила осененную временем формулу найма телохранителя:
- Я хочу, чтобы ты защищал меня вооруженной рукой. Заслони меня, когда на меня нападут!
Волкодав настолько не ожидал ничего подобного, что на мгновение попросту замер, растерявшись. Но потом опустился перед кнесинкой на колени и глухо ответил:
- Пока я буду жив, никто недобрый не прикоснется к тебе, госпожа.
Краем уха он услышал возмущенный ропот дружины. И окончательно понял, что добра ждать нечего.
- И еще я хочу, чтобы ты принял от меня вот это...
Кнесинка принялась разворачивать плащ - прекрасной выделки плащ на коротком, но очень густом и теплом меху. Он сам по себе был воистину роскошным подарком, - а ведь и последняя рогожа оборачивается драгоценной парчой, когда ее дарит вождь. Волкодав, однако, сразу заметил, что в складках плаща скрывался некий предмет. А потом у него попросту остановилось сердце. Потому что кнесинка вытащила наружу и протянула ему его меч.

В фильме он произносил это с таким пафосом и надрывом, как будто Ленин толкает речь на трибуне:glare:.
Вторая сцена: защита на базаре, той же Елени, от переодетого убийцы:
Скрытый текст - Порция №2:

И вот тут до него дошло. Узор на рубашке причислял толмача к одному, совершенно определенному племени. А синие кисточки на сапогах - к другому!
Этот человек - не тот, за кого себя выдает!
Усталость и неизбежную сонливость как рукой сняло. Волкодав подобрался, готовясь к немедленным действиям. Больше всего ему хотелось подхватить кнесинку на руки, закрывая собой. Нет, нельзя...
- ...На шеях его колесничных коней пребывает сила, грохот и страх врагам, - спокойно и складно переводил между тем толмач, и шо-ситайнец поглядывал на него с благодарностью. Волкодав живо представил себе хохот и улюлюканье горожан, возмущение кнесинки, и полную неповинность сегвана, второпях купившего хорошие сапоги и, вот незадача, не успевшего переменить кисточки. Волкодав еще раз обшарил его взглядом, но не приметил никакого оружия.
Почему же в потемках души продолжало звучать тревожное било, ни дать ни взять зовущее на пожар?..
- Позволь же, государыня, из рук в руки передать тебе три сокровища наших благословенных степей, трех белых, как молоко, скакунов, никогда не слышавших ни грубого окрика, ни посвиста плети...
Купец отступил чуть в сторону, обернулся и махнул рукой слугам выводить косящихся, прижимающих уши красавцев, - жеребца и двух кобылиц. Послышался восхищенный ропот: кони оказались действительно превыше всяких похвал. И, кажется, Волкодав был единственным, кто на них не смотрел. Он смотрел только на толмача. Тот, как и купец, тоже подался в сторону, только в противоположную, чего настоящий толмач не сделал бы никогда. А потом, продолжая улыбаться, вдруг сунул обе руки в рукава, а взгляд стал очень холодным. В эту долю мгновения Волкодав успел понять, что уже видел его раньше, и догадаться, почему убийца вырядился именно сегваном. Ради этих вот широких рукавов, не утесненных завязками...

Дальше все происходило одновременно. Кнесинка Елень не успела испугаться. Ее отшвырнуло прочь вместе с креслом - прямо на боярина Лучезара, - а пригнувшийся Волкодав, как спущенная пружина, с места прыгнул на толмача, стоявшего в четырех шагах от него. Уже в полете его догнал крик кнесинки. Ему почудилось прикосновение: что-то прошло по его груди и по левому боку, почти не причинив боли. Значит, он все-таки не ошибся. Как всегда в таких случаях, время замедлило для него свой бег, и он увидел, как досада от испорченного броска сменилась на лице убийцы страхом и осознанием гибели. Потом искаженное лицо и руки со второй парой ножей, уже изготовленных для метания, подплыли вплотную. Ножи так и не ударили. Ударил Волкодав. Кулаком. Под подбородок. И услышал короткий хруст, какой раздается, когда переламывают позвоночник.
Он свалился в пыль рядом с обмякшим телом убийцы, и время снова потекло, как всегда.
Первой его мыслью было: оградить госпожу. Однако дружина обо всем уже позаботилась. Кнесинку подхватили, укрыв за необъятными, надежными спинами. Волкодав слышал ее голос, испуганный, недоумевающий. Поднялся и Лучезар, которого сшибло тяжелое кресло. Вот уж кто был вне себя от ярости. Он указывал пальцем на Волкодава и кричал:
- Вор!..
К счастью для венна, народ посчитал, что боярин указывал на убитого. Перепуганные кони громко ржали и порывались лягаться. Слуги повисали на уздечках, с трудом удерживая могучих зверей. Шо-ситайнскому купцу уже заломили за спину руки, а над толпой, распространяясь, точно волна от упавшего камня, витал клич: "Бей сегванов!"
- Это не сегван! - тщетно разыскивая взглядом боярина Крута, во всю мочь закричал Волкодав.

Блин, похожая ситуация в фильме. Волкодав кричит пафосно с надрывом:
- Государыня берегись! – и толи кидает меч, (я это место подзабыл) толи просто отбивает им, летящий в сторону Елени клинок. В общем, Брюс-Ли нервно курит…

Бред набирает обороты. Сцена первой и последней драки с Жадобой:
Скрытый текст - Порция №3:

Он успел охватить взглядом сражение, еще кипевшее кое-где у повозок, увидеть Фителу, умело орудовавшего длинным, тонким мечом. Он успел заметить Тилорна, прижавшего ладони к окровавленному лицу. И конного разбойника, уже исчезавшего среди елей. На седле перед ним кричала и билась Ниилит, перекинутая через холку коня.
Волкодав схватил один из двух своих топоров, тот, что был покороче, - и метнул.
Топор со свистом перевернулся в воздухе... но лошадь резко вскинула задом, перепрыгивая валежину, и тяжелое лезвие, нацеленное между лопаток седоку, ударило ее в круп.
Лошадь дико завизжала и рухнула на всем скаку. Волкодав прыгнул с телеги, перелетев через скорчившегося Тилорна, через какого-то разбойника и одного из охранников - кажется, Авдику, - что катались, вцепившись друг другу в глотки, возле колес. Мягкая лесная земля спружинила под ногами. Волкодав мгновенно вскочил и помчался туда, где визжала и молотила копытами лошадь. Спешенный разбойник нисколько не пострадал. Он тоже был на ногах и уже удирал в лес, таща Ниилит. Девчонка сопротивлялась отчаянно - упиралась, пыталась схватиться за еловые ветки, укусить его руку. И кричала:
- Волкодав!.. Волкодав!..
- Зови громче, - посоветовал ей похититель. Потом обернулся и увидел погоню: - Ага, вот и твой дружок подоспел.
Он разглядел хрустальную бусину, украшавшую волосы Волкодава.
Больше всего венн боялся, что разбойник струсит и попробует заслониться девчонкой. То есть Волкодава это ничуть не смутило бы, но Ниилит и так натерпелась достаточно страху, зачем ее еще хуже пугать... Боги не попустили. Стоило лиходею немного отвлечься, оценивая противника, - и острые зубы Ниилит глубоко впились в запястье.
- Кусаешься, сучка!..
Рукоять меча опустилась на черноволосое темя. Не слишком сильно, не насмерть - просто чтобы полежала тихонько, покуда приканчивают дружка.
Секира Волкодава встретила и отшвырнула просвистевший меч. На мече была кровь. Чью голову он успел разрубить? Тилорна?..
- Северный ублюдок! - по-сольвеннски сказал разбойник Волкодаву, и тот не сомневался, что это был его родной язык. - Ты идешь через наши земли вместе с вельхами и сегванами. С ними и подохнешь!
Волкодав не ответил. Длинный меч вновь свистнул, целя ему по ногам. Волкодав легко ушел от удара, перепрыгнув через летящий клинок. Меч был великолепен. Если довелось обладать таким, следовало бы владеть им получше. Очнувшаяся Ниилит приподнялась и, не имея иного оружия, запустила в похитителя подвернувшейся шишкой. Шишка безобидно отскочила от облитого кольчугой плеча.
Венн понимал, что перед ним был опытный воин. Опытный и жестокий. Но высокомерный. Привык побеждать сразу. Значит, можно попробовать одурачить его.
Отбивая очередной удар, Волкодав запутался ногой в можжевеловом корневище и упал на колено, едва не выронив топор. Его противник одним движением развернул тяжелый меч и, крякнув, с силой рубанул сверху вниз. Ниилит пронзительно завизжала. Разбойник почти уже видел перед собой распластанное надвое тело, но вместо русой головы меч со звоном и скрежетом прошел по толстому кованому обуху. Лезвие секиры тотчас скользнуло вперед, и уже разбойник взвыл дурным голосом: его меч и два пальца правой руки упали в траву.
У него хватило ума сразу броситься наутек. Петляя, кинулся он за пушистые елки, в густую поросль ольхи. Волкодав мог бы без особого труда догнать его или выследить по пятнам крови из раны. Он даже шагнул было вперед, но остановился. Не годилось бросать напуганную девчонку одну. Жива, цела - и добро.

Про фильм я молчу. Был в ауте! Жадоба-Темный Властелин, это финиш:lol::fool:.

Теперь ещё кое, что настоящий Волкодав славится угрюмостью и немногословностью:
Скрытый текст - Порция №4:

Уважая своего защитника и кормильца, они ели по-веннски: в очередь зачерпывали из мисы, а потом клали ложки на стол чашечками вниз, чтобы не осквернила какая-нибудь нечисть.
- Меня защищал, вот и получил, - сказал Волкодав. Ему сразу пришлось пожалеть о вырвавшихся словах. Тилорну с Ниилит тут же понадобилось узнать, как это случилось. Рассказывать Волкодав не умел. И не любил. Но Тилорн, судя по всему, обладал способностью разговорить даже пень. Или венна, что было лишь немногим труднее. Миса опустела едва наполовину, когда Волкодав, к своему удивлению, довольно связно поведал ему о том, что в рудниках он вращал ворот, доставлявший воду из подземной реки. Воды для промывки руды требовалось много, и вороты скрежетали круглые сутки, заглушая даже писк летучих мышей, гнездившихся под потолком. Однажды в соседней пещере рухнула глыба, и докатившееся сотрясение сбросило с потолка целый клубок новорожденных мышат - прямо в механизм. Разогнанный ворот остановить было непросто, но Волкодав его остановил. И удержал. И не двигался с места, пока мыши не перетаскали детей. Первым ворвался в пещеру надсмотрщик по прозвищу Волк...
- Этот дурачок все крутился там, пока с меня шкуру спускали, - сказал Волкодав. - Ну и схлопотал.
- Я только сегодня узнал, что ты был на каторге, - помолчав, заметил Тилорн. Волкодав пожал плечами:
- Было бы чем хвастаться...
И, положив ложку, пододвинул мису Тилорну с Ниилит - доедайте.

И только концу цикла обрел небольшое красноречие.

Ну, и на закуску пара моих старых постов рецензий на фильм:
Свиток №1.
Свиток №2.

Мнение KrasavЫ,
Свиток №1.

Короче, если ковырять дальше, можно заметить, что у Семеновой с фильмом почти ничего общего:sad:.

AASever 03.09.2010 21:51

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 949410)
"укоризненный взгляд укоризненно мотающейся головы"

ржака

А если серьезно
Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 949489)
Я слабо знаком с первоисточником

А я наоборот слабо знаком с экранизацией но после Дозора заранее не ждал ничего хорошего. И как оказалось был прав. Но собственно хватит о фильме здесь же вроде раздел Литература.

Самая первая книга о Волкодаве бесподобна, но каждая последующая становилась лишь тенью предыдущей. Единственная причина по которой я дочитал серию до конца состоит лишь в том что мне очень понравились стихи которые открывали каждую главу. А так постоянное повторение одной и той же мысли (что-то типа "любовь спасет всех") из книги в книгу, из главы в главу к концу просто начало убивать. Нет, правда последние книги читались так словно образ Волкодава специально..мм..заштамповывался что-ли. Если в первой книге ГГ казался оригинальным и необычным персонажем, то к концу лично меня просто утомлял.

Так что если кто будет спрашивать то советую читать только первую книгу. Дальше не надо, ну правда.

З.Ы. нет стихи у Семеновой и вправду отличные получались:
Ты - все за книгой, в чистом и высоком,
А я привык тереться меж людьми.
Тебя тревожат глупость и жестокость,
А я - мне что! Меня пойди пройми.
Различье наше - в чем-то самом главном.
Я хмур и зол. Ты - светоч доброты.
Тебе не стать как я, а мне подавно,
Мой славный друг, не сделаться как ты.
Твою ученость превзойдут едва ли,
А дело к драке - тут меня держись.
И, может статься, Боги не дремали,
Таких несхожих выпуская в жизнь?..

Скрытый текст - Покуда живёшь, поневоле в бессмертие веришь:
Покуда живёшь, поневоле в бессмертие веришь.
А жизнь оборвётся — и мир не заметит потери.
Не вздрогнет луна, не осыпятся звёзды с небес...
Единый листок упадёт, но останется лес.

В младенчестве сам себе кажешься пупом Вселенной,
Венцом и зерцалом, вершиной людских поколений,
Единственным «Я», для которого мир сотворён:
Случится исчезнуть — тотчас же исчезнет и он.

Но вот впереди распахнутся последние двери,
Погаснет сознанье — и мир не заметит потери.
Ты ревностью бредишь, ты шепчешь заветное имя,
На свадьбе чужой веселишься с гостями, чужими,

Ты занят делами, ты грезишь о чём-то желанном,
О завтрашнем дне рассуждаешь, как будто о данном,
Как будто вся вечность лежит у тебя впереди...
А сердце вдруг — раз! — и споткнулось в груди.

Кому-то за звёздами, там, за последним пределом,
Мгновения жизни твоей исчислять надоело,
И всё, под ногой пустота, и окончен разбег,
И нет человека, — а точно ли был человек?..

И нет ни мечты, ни надежд, ни любовного бреда,
Одно Поражение стёрло былые победы.
Ты думал: вот-вот полечу, только крылья оперил!
А крылья сломались — и мир не заметил потери.

ну и так далее

Robin Pack 10.03.2011 17:37

Недавно перечитывал Водкодава. Много думал.
Венна часто сравнивают с Конаном, хотя виной этому в основном - фильм Милиуса. На самом деле, при небольшом сходстве, между персонажами - бездна различия, и вот почему.

Попробуем представить, как два наших варвара выполнят одно и то же задание...

Миссия
Проникнуть в зловещий замок, убить злодея, спасти девушку.

Набор соратников
Победить на поединке главаря местных разбойников, возглавить шайку и повести её в самый зловещий в округе замок. Объяснять разбойникам, "фига ли мы там ищем", не надо - мы же атаман!

Проникновение
Пролезть через древнюю заброшенную канализацию, победив по дороге гигантского паука, хищную обезьяну, ядовитого питона, пару суккубов и инкуба-педераста, прельстившегося красотой Конана. Потерять при этом всю команду по одному.

Схватка со злодеем
- Ага, вот и ты! Трепещи, мерзавец! Клянусь Кромом, пробил твой последний час! В Вальхалле ты будешь рассказывать, что тебя убил Конан из Киммерии, вот этим самым мечом! Тысяча чертей! Я вырву твоё чёрное сердце и скормлю собакам! Умри, исчадие ада!

*Следует красочная схватка на мечах, магии и кулаках, Конан побеждает за счёт природной силы, выносливости и упрямства. Замок обрушивается.*

Спасённая
- Эй, детка! Ты привлекательна, я - чертовски привлекателен, так чего время зря терять? Поехали в номера!
*красотка, оценив стать Конана, натренированным движением падает в обморок ему на грудь*

Миссия

Набор соратников
Ежедневно спасаем котят, щенков, мышей, старушек, девушек, мух, грибы и беглых рабов. Тащим их к себе домой, лечим, отдаём им последние деньги. В благодарность они всей кучей увяжутся за Волкодавом на задание.

Проникновение
Смиренно принести жертву Богам Канализации, после чего перед Волкодавом откроется прямой и почти не зловонный тоннель.

Схватка со злодеем
Молча пронзить негодяя суровым взглядом горящих глаз, от которого злодей наделает в штаны. Убить одним Очень Хитрым Неотбиваемым Ударом, которому научила мать Кендерат. Пасть на колени и молить о прощении богов замка, принести им жертву. Замок, устыдившись хозяина, обрушивается.

Спасённая
Девушка: *с нимфоманской надеждой* - Не погуби, дяденька! *бросается в ноги и эротично дрожит*
Волкодав: - Как ты могла оскорбить меня подозрением! Женщины священны! Так же, как дети, старики, инвалиды, щенки, котята, цыплята и головастики. Я, между прочим, веган и потомственный девственник, так завещали Боги моего народа.
*отдаёт девушке последние деньги и уходит, оставив её разочарованной*

Гелугон 10.03.2011 18:09

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 1073806)
Следует красочная схватка на мечах, магии и кулаках, Конан побеждает за счёт природной силы, выносливости и упрямства.

Возможен вариант: злодей с помощью черной магии бесчестно одолевает Конана и бросает в темницу. Девушка помогает ему оттуда выбраться и Конан добравшись до злодея
Цитата:

побеждает за счёт природной силы, выносливости и упрямства
.
Цитата:

Тысяча чертей!

Разве он так говорил? Можно было упомянуть Нергала например.

Wizard 10.03.2011 21:15

Margulf, перегибаешь палку. Требую таблички "ирония", ибо инако разгорится срач.

Franka 11.03.2011 08:20

Wizard, не-а!))) Не перегибает. Если в первом *и лучшем* томе все эти характерные особенности были только намечены, то дальше они мутировали в гигантские папоротники только гипертрофировались.

Справедливости ради хочу отметить, что исторических романов Семеновой эта сравнительная характеристика не касается.

Wizard 11.03.2011 09:45

Ну поплясали, что ли.

Цитата:

Ежедневно спасаем котят, щенков, мышей, старушек, девушек, мух, грибы и беглых рабов.

Подбным страдает лишь первый том, если можно так сказать. Набирается костяк основных персонажей. Впрочем, с появлением кнесинки, роль главной "жалелки" перешла ей. Хм... Разве ж спасти человека, оказавшегося в беде - это плохо?!

Цитата:

Тащим их к себе домой

Фактическая ошибка. Нет у Волкодава дома. Нету...

Цитата:

В благодарность они всей кучей увяжутся за Волкодавом на задание.

Куда ж им еще деться?! Своего дома у них тоже нет. А вот потом, когда он появился, все дружненько там осели.

Цитата:

Смиренно принести жертву Богам Канализации

Ну это вообще фу. Я, конечно, тоже люблю утрировать. Но не до такой же степени-то. Количество молитв богам в больших размерах присутствует, но тут надо бы вспомнить, что венны списаны со славян, а те совершали обрядовые действия ооооооооооочень часто.

Цитата:

Убить одним Очень Хитрым Неотбиваемым Ударом

Да счаз! Между прочим, как раз таки бои там очень хорошо расписаны.

Цитата:

Пасть на колени и молить о прощении богов замка, принести им жертву. Замок, устыдившись хозяина, обрушивается.

Хм... Уважаемый, вы точно книгу читали?! Замок-то был подожжен...

Цитата:

Волкодав: - Как ты могла оскорбить меня подозрением! Женщины священны! Так же, как дети, старики, инвалиды, щенки, котята, цыплята и головастики. Я, между прочим, веган и потомственный девственник, так завещали Боги моего народа.

Опять излишний перегиб палки. Да, в основе жизни веннов - четкий матриархат. Но разве это не оригинальная идея? Оригинальная. Так чего бычить-то? Священны женщины и старики. Это в современном обществе они не в почете.

Итог: попытка сострить, опирающаяся на поверхностное знание материала.

Waterplz 11.03.2011 10:10

Wizard, в данном случае юмор гораздо ценнее досконального знания материала. Просто потому что ни на что кроме шуток и сжигания времени эти книги не пригодны. Имхо.

Wizard 11.03.2011 10:21

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1074077)
Wizard, в данном случае юмор гораздо ценнее досконального знания материала. Просто потому что ни на что кроме шуток и сжигания времени эти книги не пригодны. Имхо.

Такая цитата универсальна. Так можно сказать о любой книге. К тому же, я ценю юмор, но не такой натужный и не оскорбляющий мнения других людей.

Классно ж я уже раз пять время сжег, чо! И сожгу этим летом еще раз, так как цикл достойный. А то, что другие не видят сути книги, того, ради чего все писалось... Ну чего, я в этом виноват, что ли?!

Waterplz 11.03.2011 10:34

Wizard, а может скажете пару слов об этой самой сути, для чего писалось? Я читал только первую книгу (дальше будет только хуже, как я понял) и мне показалось что очень слабо, в худших традициях отечественного фэнтези.

Wizard 11.03.2011 11:22

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1074085)
Wizard, а может скажете пару слов об этой самой сути, для чего писалось?

Я ждал этого вопроса и вам на него отвечать не буду. Потому что искренне убежден, что каждый человек находит в книгах, им прочитанных, только ему доступный смысл. Мнение других, даже похожее, все равно будет отличаться. К тому же не люблю людей, которые прочитав только одну книгу из цикла, составляют по нему суждение. Я не про конкретно "Волкодава", я про вообще книжные циклы. И свое мнение навязывать тоже не буду.

Bad 13 11.03.2011 12:27

Цитата:

Замок, устыдившись хозяина, обрушивается.

Хм, т.е пожар в замке Людоеда никто не устраивал? ;)
Цитата:

Волкодав: - Как ты могла оскорбить меня подозрением! Женщины священны!

Смотрим ссылку, сравнение я приводил ещё при разборе фильма.
Волкодав это мифическая вариация рыцаря-пуританина. На 98% всех встречных девушек он смотри с категории Старшего брата, так что рассчитывать на секас в цикле с его стороны бессмысленно. Изначально другой типаж персонажа взят.

Цитата:

Я, между прочим, веган и потомственный девственник, так завещали Боги моего народа.

Таки зря. Сарказм, но грубый. Ему в первой книге собралась отдать себя одна с знатная сольвенская девушка, но он гордо отказал. По объективным причинам.
Порченый невесты мало кому нужны:smile:.

Цитата:

Тащим их к себе домой, лечим, отдаём им последние деньги.

Ну, если им некуда идти какой смысл их оставлять.
Как говорится мы в ответе за тех, кого приручили.
Цитата:

*отдаёт девушке последние деньги и уходит, оставив её разочарованной*

И где это.Нескольким девушкам он наоборот помог устроить личную жизнь.
Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1074067)
А вот потом, когда он появился, все дружненько там осели.

Вообще, он их там просто оставил. Чтобы не мешали дальше совершать подвиги:smile:.
В «Праве на поединок», за ГГ увязался лишь один непоседа-аррант.
И то его пришлось спешным темпом учить драться.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1074085)
а может скажете пару слов об этой самой сути, для чего писалось?

Для того, что бы читалось.
На каждую книгу всегда найдется свой ценитель. У "Волкодава" есть свои изюминки.

Waterplz 11.03.2011 12:34

Цитата:

На каждую книгу всегда найдется свой ценитель. У "Волкодава" есть свои изюминки.
Например? Только не надо отвечать "в отличие от...". Изюминки, а не отличия.

Angvat 11.03.2011 12:51

Margulf,
Забавно. А если их скрестить, получится Соломон Кейн)))
Я кстати что-то похожее на каком-то буржуйском форуме видел, только вместо Волкодова там была Дрезина До Уордена, и еще был Эльрик, который все страдал и превозмагал.

Wizard 11.03.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1074117)
Например? Только не надо отвечать "в отличие от...". Изюминки, а не отличия.

Да тот же самый обрядовый матриархат у кого есть?

Bad 13 11.03.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1074117)
Например?

Как не странно своим неклассическим подходом к пересажу.
Все таки качественных книг, где главный персонаж имеет заточку под идеологию этакого умеренного Матриархата мало…
Вроде, «Волкодав» это прямое заимствование от конноады, но все же в схожих сюжетных ситуация ГГ поступают по разному. Какой классический варвар будет вступать в поединок с воином жрецов, ради чужого ему человека?
Ладно, там от мудреца-инопланетянина и малолетки Ниилит была вначале хоть и позже небольшая польза, но от Эвриха в семье Волкодава толку было мало. Его Семёнова ввела в книгу, чтоб семейная жизнь не казалась ГГ мёдом ;)

Waterplz 11.03.2011 13:09

Wizard, может и нигде, что с того? В нем нет ничего ценного, это просто удобная поблажка автора самой себе, чтобы "Конан-варвар с мозгами бабы" выглядел не так нелепо. Понимаете, Семенову не интересуют (по крайней мере в цикле Волкодава) ни общественное устройство, ни религия и место ритуалов в ней. Очень хорошо что вы заговорили про матриархат и ритуалы. Именно тут вы можете увидеть насколько книга поверхностна. Полно отличий от стандартного фэнтези, но за ними никогда нет никакой мысли.

Wizard 11.03.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1074142)
ни общественное устройство, ни религия и место ритуалов в ней.

А вот тут не соглашусь. Общественное устройство, быт, ритуалы веннов списаны (с некоторыми изменениями) с древних славян, по коим Мария Семенова является специалистом. В прочих же народах легко угадываются арабы-индусы, африканцы, варяги, немцы.

Robin Pack 11.03.2011 15:59

Wizard, ты меня пугаешь. Своей серьёзностью. Ты не сидел раньше под ником Хедин или Insanity? Очень напоминаешь, только у того священной коровой был Ник Перумов.

Disclaimer:
- Мне нравятся некоторые книги Марии Семёновой, и даже "Волкодав" неплох.
- Вышеприведённый текст ни в коем разе не содержит пересказ соответствующих книг, но только пародию на их стиль и дух, а также на мировоззрение героев.
- Для корректного отображения данного поста, пожалуйста, обновите плагин "Чувство юмора" до последней версии.
- Где фанаты Конана, а? Где их негодование?

Теперь по наезду. Первоисточником я владею хорошо и выпады в этой области в меня не попадают)

Волкодав действительно тащил спасённых к себе домой - под домом понимается корчма Любочады, где он жил. Причём, тащил буквально каждого спасённого. Даже стариков собирался приютить, хотя те в этом не нуждались.

Матриархат - "оригинальная идея"?
Шуток на тему матриархата в вышеприведённом тексте не было. Исключительно над тем, что Волкодав напоминает монаха, давшего обет воздержания, и шарахается даже от лёгкого флирта. В общем, ведёт себя странно для здорового взрослого мужчины. Что и отличает его от Конана, почти любое приключение завершающего с двумя красотками на коленях, жбаном пива и мешком золота.

В общем, влепил бы я тебе ответный минус за градус неадеквата, да вера не позволяет. Влепите кто-нибудь за меня.

SpellCaster 11.03.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 1074204)
Исключительно над тем, что Волкодав напоминает монаха, давшего обет воздержания, и шарахается даже от лёгкого флирта. В общем, ведёт себя странно для здорового взрослого мужчины

Для здорового взрослого мужчины, с 12-ти по 19 лет гнившему в страшных катакомбах, удерживаясь лишь на живучести и жажде мести? Абсолютно ничего странного, я считаю. Да и флирт-объектов ему особых не предоставлялось: Ниилит — с Тилорном, Елень обручена, Виона замужем. Уж не с Кендарат ли ты предлагаешь ему замутить? :) Хотя с такой Кендарат, как в сериале, очень даже можно )))

Wizard 11.03.2011 18:49

Цитата:

Ты не сидел раньше под ником Хедин или Insanity?

Но. Фейководства не признаю. К Перумову отношусь спокойно.
Цитата:

- Для корректного отображения данного поста, пожалуйста, обновите плагин "Чувство юмора" до последней версии.

Плагин обновлен до версии 3.03.11 к 11.03.11. При перезагрузке сообщения количество найденного юмора осталось неизменным.
Цитата:

Шуток на тему матриархата в вышеприведённом тексте не было.

Не было, эта особенность произведения потом всплыла.
Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1074225)
Хотя с такой Кендарат, как в сериале, очень даже можно )))

Сериал - ересь!

Angvat 11.03.2011 19:29

Да что вы прицепились к бедному Маргульфу, в самом-то деле. Ну поерничал человек, что вы к нему прицепились, в самом-то деле. Зачем придератся к каждой фразе? Как ни крути, Волкадав - фентезийный герой без страха и упрека, и неудивительно, что кому-то хочется постебаться над подобным образом. Не Дрезина до Уордена конечно, но все же.
И вообще,фанаты Конана вон спокойно себя ведут)))

Тенгель 11.03.2011 19:57

Цитата:

Общественное устройство, быт, ритуалы веннов списаны (с некоторыми изменениями) с древних славян, по коим Мария Семенова является специалистом.
Начать с того, что общественное устройство, быт, ритуалы веннов списаны (с некоторыми вариациями) с раннесредневековых скандинавов. А по славянам Мария Семёнова ни в коем разе не является специалистом.
Тех славян, которые у неё в книге "Мы -- славяне" и в её исторических книгах попросту не было. Она их нафантазировала. Это вам любой историк скажет.

А вообще Визард, похоже, действительно шуток не понимает. По крайней мере, на эту тему.

SpellCaster 11.03.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 1074350)
И вообще,фанаты Конана вон спокойно себя ведут)))

А чего беспокоиться, Конана трудно охаять :) (хотя, Зоричу это удалось образцово...)
Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 1074393)
Тех славян, которые у неё в книге "Мы -- славяне" и в её исторических книгах попросту не было. Она их нафантазировала. Это вам любой историк скажет.

Хм. А можно парочку примеров? Мне казалось, у нее там все правдоподобно

Тенгель 11.03.2011 22:07

Цитата:

Хм. А можно парочку примеров? Мне казалось, у нее там все правдоподобно
Ну, я давно это всё читал, только то, что сразу на ум приходит:
У Семёновой есть в её книге про славян Мировое Древо, которое соединяет все три мира: подземный, земной, надземный. Ну, так это Иггдрасиль, скандинавская фишка. У славян такого не известно. Славяне почитали деревья (особенно дубы и берёзы), но совсем другим способом, а наличия мирового древа у них в мифологии не обнаружено.

Росатый 12.03.2011 08:00

Ну вот, выяснилось, что исторические романы Семёновой и не исторические вовсе. Как говориться, меньше знаешь, больше боготворишь.

Тенгель 12.03.2011 08:22

Ну, почему же не исторические?
Они романтические, скажем так.
В конце концов, у того же Вальтера Скотта историзма в романах ещё меньше (причём значительно!), но это не мешает ему быть классиком британского исторического романа.

Росатый 12.03.2011 08:31

Хм... Я Мария Семенова, я знаю скандинавскую историю. Но у меня есть один фатальный недостаток - я живу не в Швеции. Поэтому редактора в советские времена не будут особенно рады моим книгам о скандинавах.
Меняю через "найти и заменить" Ворда скандинавов на славян. Потеряли ли книги историчность? Нет. Они приобрели некоторую романтичность. Как у Вальтера Скотта. Редактор доволен, читатель доволен (хотя я, Семенова, думаю, что читатель и викингам с рогами был бы не менее доволен), а кроме того получает в моём лице жреца интеллектуальной прозы для поклонения. все в выигрыше, это же очевидно.

Wizard 12.03.2011 09:30

Мхххх... Слишком ли велики различия в мифологии славян и скандинавов? Нет, так как вторые нанесли многое в культуру наших предков. А ежели вы потрудитесь почитать автобиографию М. Семёновой, то увидите, что человек просто увлекся новой темой...

Гелугон 12.03.2011 09:53

Wizard, ты где-нибудь в славянской мифологии эсхатологические элементы видел?

Тенгель 12.03.2011 10:35

Цитата:

Слишком ли велики различия в мифологии славян и скандинавов? Нет, так как вторые нанесли многое в культуру наших предков.
Ну, честно говоря, надо бы ещё посмотреть, кто кому больше культуру обогатил. Славяне, ведь, были куда более цивилизованным народом, чем скандинавы.
Однако у восточных славян и от греческого язычества даже больше было, чем от скандинавского. Процесс культурного обмена, ведь, шёл постоянно, и во все стороны. Но это ещё не повод, чтобы языческим славянам приписывать обычаи языческих греков.

Adsumus 12.03.2011 16:47

Скрытый текст - Так:
Цитата:

Конан

Миссия

Набор соратников
Победить на поединке главаря местных разбойников, возглавить шайку и повести её в самый зловещий в округе замок. Объяснять разбойникам, "фига ли мы там ищем", не надо - мы же атаман!

Проникновение
Пролезть через древнюю заброшенную канализацию, победив по дороге гигантского паука, хищную обезьяну, ядовитого питона, пару суккубов и инкуба-педераста, прельстившегося красотой Конана. Потерять при этом всю команду по одному.

Схватка со злодеем
- Ага, вот и ты! Трепещи, мерзавец! Клянусь Кромом, пробил твой последний час! В Вальхалле ты будешь рассказывать, что тебя убил Конан из Киммерии, вот этим самым мечом! Тысяча чертей! Я вырву твоё чёрное сердце и скормлю собакам! Умри, исчадие ада!

*Следует красочная схватка на мечах, магии и кулаках, Конан побеждает за счёт природной силы, выносливости и упрямства. Замок обрушивается.*

Ну сколько можно низводить героя до типажа полуголого придурка?! Конан был культурным человеком, королём и полководцем! Он носил одежду и доспехи, знал семь языков, и побеждал за счёт тактического таланта и организационных способностей! И он постиг поэзию Кхитая. Учи матчасть!

SpellCaster 12.03.2011 17:34

О, а вот и обиженный фан Конана нарисовался))
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1075144)
Ну сколько можно низводить героя до типажа полуголого придурка?!

А никто и не низводил. Более того, не умалял интеллекта и культурности Великого Варвара. Но ты не можешь отрицать, что и возглавление шайки бандюг, и проникновение, и битва вполне соответствуют образу киммерийца.

Bad 13 21.03.2011 06:49

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1074225)
Хотя с такой Кендарат, как в сериале, очень даже можно )))

Ага, в серале ей лет сорок и это дичь.
Кто не в курсе в книге Кендарат прежде, чем отправится в странствия по законам своей Веры сначала должна была вырастить внуков. т.е. должно было быть ей на поверку давно за 60 лет….
Про крылатых ангелоподобных вилл я вообще умолчу это отдельная клиника ;)

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1075177)
О, а вот и обиженный фан Конана нарисовался))

А то, как же! ;)

Adsumus, наш Margulf просто привел серию самых известных штампов об обоих ГГ, благодарить за их популярность стоит режиссеров и сценаристов.
Это они изобразили бедного киммерийца неотесанной необразованной горой мускулов, любимое занятие, которого бряцать металлоломом, пить вино и тискать падающих на него красоток.
А Волкодава превратили на большом экране в помесь киношного Конана и «Брата»...

Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT +3.