![]() |
Цитата:
Цитата:
У ГГ они как раз мужские, даже немного эгоистические (во вред себе). Волкодав типичный мужик-собственник... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Между, тем я почему-то в сюжете логику наблюдал. |
Цитата:
|
Snake_Fightin, вот ты пишешь, что Волкодав - полная чушь. Немного позже, что ты в Волкодаве логику таки наблюдал. Можешь пояснить?
|
С миру по нитки. Лень мне шибко подробно расписывать.
Ладно, бог с вами, пару лулзов я покажу в этой «офигенной» рецензии!
Скрытый текст - Осторожно мозк: Все дальше пошло самовосхваление. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
"Рецензия" эпически идиотична. Большинство пунктов Бэд уже отметил, я лишь дополню это:
Цитата:
Да, конечно, в "Волкодаве" надо делать скидку на женский пол автора, но он там всё же не очень сильно выпирает. Очень многое замаскировано матриархатскими взглядами ГГ (а это исторически достоверно и сюжетно обосновано). Апд. Дочитал. Некоторые мысли достаточно разумные и толковые (особенно насчёт сюжета, да и про пассивность окружающих веннов, никак не среагировавших на выпиливание целого племени, тоже), но всё это скрыто за сплошным потоком сознания, в котором проглядывает непонятная пристрастность. |
Вот с пассивностью соседних родов венов мне тоже ничего не понятно, скорее всего авторский ляп. Ведь далее по тексту подчеркивалась взаимовыручка венов.
|
Обожешьтымой. Это не ляп. Это приём такой. Включать особенность детали, когда она нужна, и выключать. когда не нужна.
|
Цитата:
К тому же автор много раз подчеркивал, что для других местных веннских племен-родов это было большим сюрпризом. Короче, они тормознули сразу и тормознули потом:smile:… |
Цитата:
|
Знаете, а ведь Волкодав после «Права на поединок», уже практически не махал кулаками. Ну, мелкие потасовки, вроде той, что была на Острове Закатных Вершин, это уже не в счет. А если разобраться тот и после вырезания наемников у ущелья «Сломанных Крыльев», он уже не одной даже полусерьезной драки не имел.
Напрашивается вывод, что герой не только стал жутко крут, что одним видом разгонял всех противников, но и тупо, что Волкодав постарел и понял, что каждый раз доказывать, что его карате круче всем встречным глупо:smile:. |
Благородные доны, вы меня заинтриговали! Теперь делом чести будет прочесть "Волкодава". Хотя бы первый том. А потом я с удовольствием к вам присоединюсь.
|
Цитата:
Ну, если читать ради всего сюжета, то лучше прочитать цикл полностью, даже «Знамение пути». Хотя, эта книга самая скучная в серии:sad:. |
Цитата:
Он нравственно выше и потому морально одерживает победу над действительностью. Как настоящий индеец. :elf: Он смотрит и порицающе мотает головой. И вообще, мудрые женщины разберутся. Волкодав: -- Я нравственно выше несправедливости, которую сейчас вижу. Семенова:-- Я нравственно выше той несправедливости, про которую сейчас написала, что Волкодав её видит. Читатель: -- Я нравственно выше этой несправедливости, про которую Семенова сейчас написала, что её видит Волкодав. Волкодав: -- Я уважаю Семенову, которая пишет про меня высоконравственного и вообще она мудрая женщина. Семенова: -- Я уважаю высоконравственного Волкодава про которого пишу, высоконравственного читателя, который это читает и вообще я мудрая женщина. Читатель: -- Я уважаю таких высоконравственных людей, которые меня уважают, и мудрых женщин. Волкодав: -- Я уважаю Читателя, который уважает Семенову. Читатель: -- Сцуко, мы уважаемые люди. |
ИМХО чтобы понять достаточно " истовика" и по этому я не считаю "Волкодава" хорошим чтением. Но это имхо и шепотом.;)))
|
Цитата:
Это естественный процесс, с ростом персонажа ему уже несолидно лезть в каждую стычку. Уже в финале второй книги он останавливает вышибал без прямого контакта, что вполне закономерно для мастера, постигшего суть кан-киро. Цитата:
|
SpellCaster, Я собственно не о художественной ценности, она и без того...
|
Цитата:
|
Цитата:
Я слабо знаком с первоисточником, но вот экранизация преподнесла мне Волкодава в виде летописного русского богатыря с мотивацией Данилы Богрова. Причем в отличии от Данилы (образ которого холоден и крут), от Волкодава (киношного) за километр несет ПГМ-ом головного мозга, в стиле: "Вышел во-поле добрый молодец - помолился, воздал во-хволу во-Всевышнему..." Пафосные фразы в стиле: "Не будет на этой земле житья отребью подлому !" и т.п. Вот эта самая "русскость", которая весьма привлекательно выглядит в "Брате", в "Волкодаве" вызывает определенное отторжение. Не знаю, как это выглядит у Семеновой, но создатели фильма явно перебрали с "положительностью" персонажа. |
Экранизация не имеет ничего общего с книгой, разве что имена персонажей
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - (Offtop): |
Цитата:
Я-то думал, что фильм поставлен достаточно близко к первоисточнику. |
Цитата:
Атмосфера ну никак не соответствует. Советую таки прочесть. Всё-таки это уже классика "русской фентези" ;) |
Вон оно как.
Цитата:
Приведем простой пример: Сцена, когда Елень берет его в телохранители: Скрытый текст - Порция №1: В фильме он произносил это с таким пафосом и надрывом, как будто Ленин толкает речь на трибуне:glare:. Вторая сцена: защита на базаре, той же Елени, от переодетого убийцы: Скрытый текст - Порция №2: Блин, похожая ситуация в фильме. Волкодав кричит пафосно с надрывом: - Государыня берегись! – и толи кидает меч, (я это место подзабыл) толи просто отбивает им, летящий в сторону Елени клинок. В общем, Брюс-Ли нервно курит… Бред набирает обороты. Сцена первой и последней драки с Жадобой: Скрытый текст - Порция №3: Про фильм я молчу. Был в ауте! Жадоба-Темный Властелин, это финиш:lol::fool:. Теперь ещё кое, что настоящий Волкодав славится угрюмостью и немногословностью: Скрытый текст - Порция №4: И только концу цикла обрел небольшое красноречие. Ну, и на закуску пара моих старых постов рецензий на фильм: Свиток №1. Свиток №2. Мнение KrasavЫ, Свиток №1. Короче, если ковырять дальше, можно заметить, что у Семеновой с фильмом почти ничего общего:sad:. |
Цитата:
А если серьезно Цитата:
Самая первая книга о Волкодаве бесподобна, но каждая последующая становилась лишь тенью предыдущей. Единственная причина по которой я дочитал серию до конца состоит лишь в том что мне очень понравились стихи которые открывали каждую главу. А так постоянное повторение одной и той же мысли (что-то типа "любовь спасет всех") из книги в книгу, из главы в главу к концу просто начало убивать. Нет, правда последние книги читались так словно образ Волкодава специально..мм..заштамповывался что-ли. Если в первой книге ГГ казался оригинальным и необычным персонажем, то к концу лично меня просто утомлял. Так что если кто будет спрашивать то советую читать только первую книгу. Дальше не надо, ну правда. З.Ы. нет стихи у Семеновой и вправду отличные получались: Ты - все за книгой, в чистом и высоком, А я привык тереться меж людьми. Тебя тревожат глупость и жестокость, А я - мне что! Меня пойди пройми. Различье наше - в чем-то самом главном. Я хмур и зол. Ты - светоч доброты. Тебе не стать как я, а мне подавно, Мой славный друг, не сделаться как ты. Твою ученость превзойдут едва ли, А дело к драке - тут меня держись. И, может статься, Боги не дремали, Таких несхожих выпуская в жизнь?.. Скрытый текст - Покуда живёшь, поневоле в бессмертие веришь: ну и так далее |
Недавно перечитывал Водкодава. Много думал.
Венна часто сравнивают с Конаном, хотя виной этому в основном - фильм Милиуса. На самом деле, при небольшом сходстве, между персонажами - бездна различия, и вот почему. Попробуем представить, как два наших варвара выполнят одно и то же задание... Миссия Проникнуть в зловещий замок, убить злодея, спасти девушку. Набор соратников Победить на поединке главаря местных разбойников, возглавить шайку и повести её в самый зловещий в округе замок. Объяснять разбойникам, "фига ли мы там ищем", не надо - мы же атаман! Проникновение Пролезть через древнюю заброшенную канализацию, победив по дороге гигантского паука, хищную обезьяну, ядовитого питона, пару суккубов и инкуба-педераста, прельстившегося красотой Конана. Потерять при этом всю команду по одному. Схватка со злодеем - Ага, вот и ты! Трепещи, мерзавец! Клянусь Кромом, пробил твой последний час! В Вальхалле ты будешь рассказывать, что тебя убил Конан из Киммерии, вот этим самым мечом! Тысяча чертей! Я вырву твоё чёрное сердце и скормлю собакам! Умри, исчадие ада! *Следует красочная схватка на мечах, магии и кулаках, Конан побеждает за счёт природной силы, выносливости и упрямства. Замок обрушивается.* Спасённая - Эй, детка! Ты привлекательна, я - чертовски привлекателен, так чего время зря терять? Поехали в номера! *красотка, оценив стать Конана, натренированным движением падает в обморок ему на грудь* Миссия Проникнуть в зловещий замок, убить злодея, спасти девушку. Набор соратников Ежедневно спасаем котят, щенков, мышей, старушек, девушек, мух, грибы и беглых рабов. Тащим их к себе домой, лечим, отдаём им последние деньги. В благодарность они всей кучей увяжутся за Волкодавом на задание. Проникновение Смиренно принести жертву Богам Канализации, после чего перед Волкодавом откроется прямой и почти не зловонный тоннель. Схватка со злодеем Молча пронзить негодяя суровым взглядом горящих глаз, от которого злодей наделает в штаны. Убить одним Очень Хитрым Неотбиваемым Ударом, которому научила мать Кендерат. Пасть на колени и молить о прощении богов замка, принести им жертву. Замок, устыдившись хозяина, обрушивается. Спасённая Девушка: *с нимфоманской надеждой* - Не погуби, дяденька! *бросается в ноги и эротично дрожит* Волкодав: - Как ты могла оскорбить меня подозрением! Женщины священны! Так же, как дети, старики, инвалиды, щенки, котята, цыплята и головастики. Я, между прочим, веган и потомственный девственник, так завещали Боги моего народа. *отдаёт девушке последние деньги и уходит, оставив её разочарованной* |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Margulf, перегибаешь палку. Требую таблички "ирония", ибо инако разгорится срач.
|
Wizard, не-а!))) Не перегибает. Если в первом *и лучшем* томе все эти характерные особенности были только намечены, то дальше они
Справедливости ради хочу отметить, что исторических романов Семеновой эта сравнительная характеристика не касается. |
Ну поплясали, что ли.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Итог: попытка сострить, опирающаяся на поверхностное знание материала. |
Wizard, в данном случае юмор гораздо ценнее досконального знания материала. Просто потому что ни на что кроме шуток и сжигания времени эти книги не пригодны. Имхо.
|
Цитата:
Классно ж я уже раз пять время сжег, чо! И сожгу этим летом еще раз, так как цикл достойный. А то, что другие не видят сути книги, того, ради чего все писалось... Ну чего, я в этом виноват, что ли?! |
Wizard, а может скажете пару слов об этой самой сути, для чего писалось? Я читал только первую книгу (дальше будет только хуже, как я понял) и мне показалось что очень слабо, в худших традициях отечественного фэнтези.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Волкодав это мифическая вариация рыцаря-пуританина. На 98% всех встречных девушек он смотри с категории Старшего брата, так что рассчитывать на секас в цикле с его стороны бессмысленно. Изначально другой типаж персонажа взят. Цитата:
Порченый невесты мало кому нужны:smile:. Цитата:
Как говорится мы в ответе за тех, кого приручили. Цитата:
Цитата:
В «Праве на поединок», за ГГ увязался лишь один непоседа-аррант. И то его пришлось спешным темпом учить драться. Цитата:
На каждую книгу всегда найдется свой ценитель. У "Волкодава" есть свои изюминки. |
Цитата:
|
Margulf,
Забавно. А если их скрестить, получится Соломон Кейн))) Я кстати что-то похожее на каком-то буржуйском форуме видел, только вместо Волкодова там была Дрезина До Уордена, и еще был Эльрик, который все страдал и превозмагал. |
Цитата:
|
Цитата:
Все таки качественных книг, где главный персонаж имеет заточку под идеологию этакого умеренного Матриархата мало… Вроде, «Волкодав» это прямое заимствование от конноады, но все же в схожих сюжетных ситуация ГГ поступают по разному. Какой классический варвар будет вступать в поединок с воином жрецов, ради чужого ему человека? Ладно, там от мудреца-инопланетянина и малолетки Ниилит была вначале хоть и позже небольшая польза, но от Эвриха в семье Волкодава толку было мало. Его Семёнова ввела в книгу, чтоб семейная жизнь не казалась ГГ мёдом ;) |
Wizard, может и нигде, что с того? В нем нет ничего ценного, это просто удобная поблажка автора самой себе, чтобы "Конан-варвар с мозгами бабы" выглядел не так нелепо. Понимаете, Семенову не интересуют (по крайней мере в цикле Волкодава) ни общественное устройство, ни религия и место ритуалов в ней. Очень хорошо что вы заговорили про матриархат и ритуалы. Именно тут вы можете увидеть насколько книга поверхностна. Полно отличий от стандартного фэнтези, но за ними никогда нет никакой мысли.
|
Цитата:
|
Wizard, ты меня пугаешь. Своей серьёзностью. Ты не сидел раньше под ником Хедин или Insanity? Очень напоминаешь, только у того священной коровой был Ник Перумов.
Disclaimer: - Мне нравятся некоторые книги Марии Семёновой, и даже "Волкодав" неплох. - Вышеприведённый текст ни в коем разе не содержит пересказ соответствующих книг, но только пародию на их стиль и дух, а также на мировоззрение героев. - Для корректного отображения данного поста, пожалуйста, обновите плагин "Чувство юмора" до последней версии. - Где фанаты Конана, а? Где их негодование? Теперь по наезду. Первоисточником я владею хорошо и выпады в этой области в меня не попадают) Волкодав действительно тащил спасённых к себе домой - под домом понимается корчма Любочады, где он жил. Причём, тащил буквально каждого спасённого. Даже стариков собирался приютить, хотя те в этом не нуждались. Матриархат - "оригинальная идея"? Шуток на тему матриархата в вышеприведённом тексте не было. Исключительно над тем, что Волкодав напоминает монаха, давшего обет воздержания, и шарахается даже от лёгкого флирта. В общем, ведёт себя странно для здорового взрослого мужчины. Что и отличает его от Конана, почти любое приключение завершающего с двумя красотками на коленях, жбаном пива и мешком золота. В общем, влепил бы я тебе ответный минус за градус неадеквата, да вера не позволяет. Влепите кто-нибудь за меня. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да что вы прицепились к бедному Маргульфу, в самом-то деле. Ну поерничал человек, что вы к нему прицепились, в самом-то деле. Зачем придератся к каждой фразе? Как ни крути, Волкадав - фентезийный герой без страха и упрека, и неудивительно, что кому-то хочется постебаться над подобным образом. Не Дрезина до Уордена конечно, но все же.
И вообще,фанаты Конана вон спокойно себя ведут))) |
Цитата:
Тех славян, которые у неё в книге "Мы -- славяне" и в её исторических книгах попросту не было. Она их нафантазировала. Это вам любой историк скажет. А вообще Визард, похоже, действительно шуток не понимает. По крайней мере, на эту тему. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У Семёновой есть в её книге про славян Мировое Древо, которое соединяет все три мира: подземный, земной, надземный. Ну, так это Иггдрасиль, скандинавская фишка. У славян такого не известно. Славяне почитали деревья (особенно дубы и берёзы), но совсем другим способом, а наличия мирового древа у них в мифологии не обнаружено. |
Ну вот, выяснилось, что исторические романы Семёновой и не исторические вовсе. Как говориться, меньше знаешь, больше боготворишь.
|
Ну, почему же не исторические?
Они романтические, скажем так. В конце концов, у того же Вальтера Скотта историзма в романах ещё меньше (причём значительно!), но это не мешает ему быть классиком британского исторического романа. |
Хм... Я Мария Семенова, я знаю скандинавскую историю. Но у меня есть один фатальный недостаток - я живу не в Швеции. Поэтому редактора в советские времена не будут особенно рады моим книгам о скандинавах.
Меняю через "найти и заменить" Ворда скандинавов на славян. Потеряли ли книги историчность? Нет. Они приобрели некоторую романтичность. Как у Вальтера Скотта. Редактор доволен, читатель доволен (хотя я, Семенова, думаю, что читатель и викингам с рогами был бы не менее доволен), а кроме того получает в моём лице жреца интеллектуальной прозы для поклонения. все в выигрыше, это же очевидно. |
Мхххх... Слишком ли велики различия в мифологии славян и скандинавов? Нет, так как вторые нанесли многое в культуру наших предков. А ежели вы потрудитесь почитать автобиографию М. Семёновой, то увидите, что человек просто увлекся новой темой...
|
Wizard, ты где-нибудь в славянской мифологии эсхатологические элементы видел?
|
Цитата:
Однако у восточных славян и от греческого язычества даже больше было, чем от скандинавского. Процесс культурного обмена, ведь, шёл постоянно, и во все стороны. Но это ещё не повод, чтобы языческим славянам приписывать обычаи языческих греков. |
Скрытый текст - Так: |
О, а вот и обиженный фан Конана нарисовался))
Цитата:
|
Цитата:
Кто не в курсе в книге Кендарат прежде, чем отправится в странствия по законам своей Веры сначала должна была вырастить внуков. т.е. должно было быть ей на поверку давно за 60 лет…. Про крылатых ангелоподобных вилл я вообще умолчу это отдельная клиника ;) Цитата:
Adsumus, наш Margulf просто привел серию самых известных штампов об обоих ГГ, благодарить за их популярность стоит режиссеров и сценаристов. Это они изобразили бедного киммерийца неотесанной необразованной горой мускулов, любимое занятие, которого бряцать металлоломом, пить вино и тискать падающих на него красоток. А Волкодава превратили на большом экране в помесь киношного Конана и «Брата»... |
Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT +3. |