Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Терри Пратчетт (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=115)

Mariko 26.03.2009 10:29

господа-товарищи... вот перечитывала "ноги из глины" и родилась такая мысль: Почему ВСЕ персонажи Пртачетта столь неграмотны? Просто чудовищно и мило)))
Возможно, я где-то что-то пропустила?

DUB 26.03.2009 11:40

Это отличный литературный ход :happy:

Atra 26.03.2009 17:45

Сегодня на лекции по Праву отчитала первые 100 страниц "Роковой музыки". Хотя старалсь на последней парте смеяться тихо и незаметно для лектора и окружающих... не вышло ;)

Dragn 26.03.2009 17:47

Прочитал первые 4и книги. не очень понравилось. Хотя говорят что первые книги слабые, но все же...

И юмор совсем не айс.

Beyond 26.03.2009 18:19

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 510464)
Прочитал первые 4и книги.

Это какие именно?

И какие первые слабые?

Dragn 26.03.2009 18:22

По выходу. Да и 5 оказываеться.

1983 Цвет волшебства / The Color of Magic
1986 Безумная звезда / The Light Fantastic
1987 Творцы заклинаний / Equal Rites
1987 Мор, ученик Смерти / Mort
1988 Посох и шляпа / Sourcery

Beyond 26.03.2009 18:43

Dragn, эти книги одни из моих самых любимых. И я считаю, что вот эти первые книги в целом лучше (хотя у ТП все про Плоский Мир хороши).

Dragn 26.03.2009 18:48

А многие говорят что самы слабые.

Но мне эти не пошли. Думал получу ворох юмора, а вышло не то. Причем так что "Вот тут смейся", но не смеюсь, даже удивился что это английский юмор... Хотя в плане иронии он неплох.

Mariko 26.03.2009 19:49

Dragn, в каком переводе вы читали - это раз. И перечисленные вами книги - в основном про Университет, это два. Может, про Стражу пойдет лучше...
а вам вообще английский юмор близок? Там Джером, Вудхауз?)))
Хотя, конечно, Пратчетт интернационально смешной)))
Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 510531)
Причем так что "Вот тут смейся", но не смеюсь

хм... это вам кто-то подсказывал из-за плеча или?

Dragn 26.03.2009 19:53

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 510576)
в каком переводе вы читали - это раз.

Жужунавы.

Цитата:

Может, про Стражу пойдет лучше...

Сем Вайс? Может быть. Но мне хочеться в порядке выхлда читать.

Цитата:

а вам вообще английский юмор близок? Там Джером, Вудхауз?)))

Конечно. Дживс и Вустер))

Цитата:

хм... это вам кто-то подсказывал из-за плеча или?

Нет, просто понятно, что тут смешное, но не смешно.

Bасилиса 26.03.2009 22:38

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 510581)
Нет, просто понятно, что тут смешное, но не смешно.

Вот кстати да, такое впечатление периодически создаётся. Пратчетта невозможно без потерь перевести. Потому и не читаю больше, не настолько хорошо знаю английский, да и времени на это нет.

А вообще когда-то первые книг 7-10, что на русском только вышли, прочитала. Брат покупал, читал, а я за ним. ;)

GerVOlg 29.03.2009 04:06

Пратчета начал читать с книги "К оружию! К оружию!", купил отцу в подарок, а зачитался сам)) Знакомая посоветовала, а мне и понравилось)) Стал собирать и другие его книги, читали с отцом на пару) Не все правда есть в моей коллекции, но это только временно.. Обожаю приключения Ринсвинда) Отыскал фильм "Цвет волшебства", увидел актера играющего его, и дальше 5 минут дело не пошло.. Все-таки по книге он вроде как тощ, моложе и без бороды.. Увы и ах.. А вот "Hogfather" мне понравился. впервые по кабельному его смотрел, повезло:попал на самое начало, не зная о том, что идет именно он.:) (буквально за несколько дней до этого прочел в МФ о существовании этого фильма.)
На мой взгляд книги Пратчетта нельзя сгребать в одну кучу.. Есть книги которые не понравились тебе, но которые понравятся другому..
Почти все книги что у меня есть, их правда пока около 17,перечитывал по нескольку раз. Смеха только прибавляется))
P.S. Смерть - очарователен! И эта его любовь к кошкам...

Анандита 02.04.2009 23:31

Только что кончила читать "Правду". Ребра болят ужасно и долго будут болеть,умаю...потому что СТОЛЬКО ржать- вредно для здоровья. Больше всего понравился вампирчик-фотограф, рассыпавшийся пеплом при каждой попытке сфотографировать что-либо. А вообще очень едкая и веселая пародия на газетный бизнес.

D!$$ 03.04.2009 23:14

2 Анандита

Это точно:lol: Дождаться бы только когда эксмо соизволит дальше серию выпускать. Хочется "Опочторение" почитать.:happy:

Анандита 05.04.2009 19:30

Сейчас читаю "Шляпа , полная неба". Совсем чуть-чуть осталось! Но потрясающе! Вообще несмотря ни на что у Пратчетта если можно решить дело миром, так оно и будет!

Praporshik666 06.04.2009 12:08

Эх, ничего не читал из творчества Терри Пратчетта!
Подскажите с чего лучше насять!

Waterplz 06.04.2009 14:53

там несколько ветвей внутри цикла о Плоском мире. кому-то больше нравится Смерть, кому-то Ринсвинд, кому-то даже ведьмы. но я не видел еще никого, кому бы не понравилась Ночная Стража Анк-Морпорка, так что рекомендую начать с "Стража! Стража!"

Beyond 06.04.2009 15:07

Waterplz, мне не то что бы НЕ понравилась Ночная Стража, но ведьмы, Ринсвинд и Смерть - интересней и смешнее.

Waterplz 06.04.2009 15:09

так предложите вариант, пусть у человека будет выбор.

Beyond 06.04.2009 15:11

Waterplz, зануда.
Я бы начала с "Цвета Волшебства". Клаааааассика.

Atra 07.04.2009 17:38

Я - литературное ламо. *или ламо от литературы, кому как больше нравится*. Чуть больше года у меня лежали абсолютно нетронутые *с большой скидкой купленные* 5 книг Пратчетта. А он, оказывается, невероятно, неподражаемо, умопомрачительно прекрасен! *Пойду сожгу парочку-другую книг Белянина и посыплю голову их пеплом.*

Estelle 07.04.2009 20:06

Praporshik666, а если интереснее про ведьм, то начни с "Вещих сестричек"=)
Смерть почти в каждой книге есть)) Так что скучать не будешь)
А насчет стражи... соглашусь с Beyond. Другие циклы гораздо интереснее)

Fictehappy 12.04.2009 13:43

Atra, рад за вас!)) теперь и вы пополните наши стройные ряды пратчеттоманов!!
Цитата:

Сообщение от Estelle (Сообщение 521009)
А насчет стражи... соглашусь с Beyond. Другие циклы гораздо интереснее)

позволю себе не согласиться, Стража для меня значит многое) Патриций, Ваймс, Маркоу, Ангва, даже Шнобби, список можно продолжать ещё долго)) Но... о вкусах не спорят: кому нравяться апельсины, а кому-то ящики от оных цитрусовых:wink:.

Hani4 12.04.2009 15:06

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 523692)
Atra, рад за вас!)) теперь и вы пополните наши стройные ряды пратчеттоманов!!
позволю себе не согласиться, Стража для меня значит многое) Патриций, Ваймс, Маркоу, Ангва, даже Шнобби, список можно продолжать ещё долго))

Детрит, Дорфл... делали б гвозди из этих ЭЭЭ... ну все поняли:smile:

Beyond 12.04.2009 15:55

Fictehappy, Патриций появился в книгах Пратчетта сильно до начала цикла о страже, так что не стоит записывать Витинари именно в этот цикл.

Mariko 12.04.2009 15:59

Beyond, если точно, то он с нами с самой первой книги ^.^
Но про него больше всего именно в цикле о Страже. И даже всякие интимные подробности))) с нетерпением жду оф. перевода книжки о годах его юности :blush:

Fictehappy 12.04.2009 21:36

Beyond, Патриций упомянут мною первым как один из любимейших персонажей и просто великий человек. Каюсь, не совсем корректно выразил свою мысль. Но от своего общего посыла отказываться не буду.
PS Пратчетта прочитал всего (из того что выходил в Эксме), так что в персонажах разбираюсь;)

Beyond 12.04.2009 21:50

Fictehappy, я тоже перечитала всего, который выходил на русском. Поэтому и зацепилась за формулировку. В общем, рада, что мы поняли друг друга.:smile:

А чего у нас там следующего ожидать?

Fictehappy 12.04.2009 22:05

Beyond, Хёгг его знает, ибо с Нового Года я не в Эксме, наше подразделение ушли из фирмы(( Кстати, я не совсем прав, "Удивительного кота" я не читал;) потому извиняюсь ещё раз.

Beyond 13.04.2009 07:18

Fictehappy, рискуем заизвинять друг друга до смерти. Ибо я тоже не совсем точно высказалась: я перечитала всего ТП о Плоском Мире, который выходил на русском.:lol:

D!$$ 13.04.2009 14:15

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 523875)
А чего у нас там следующего ожидать?

Сорри что вклиниваюсь. Ожидать следует Смерти, книгу "Вор времени" но её вроде обещали толи год назад, толи два:glare: В общем не любят нас....на форуме эксмо молчат, да и старые серии еле-еле выпускают:sad:

Waterplz 13.04.2009 15:57

странно это, пратчетт должен хорошо продаваться.

Greyman 13.04.2009 18:20

Waterplz, так Терри то вроде и не жалуется)
Если посмотреть фэн-сайты/группы Пратчетта, то многие узнают о серии только от друзей. Терри толком не рекламируют, дистрибьютеры проигрывают тем же распространителям Беляева, Громыко.

Waterplz 13.04.2009 18:36

а он нуждается в рекламе? есть читающие люди, не слышавшие о нем? дремучие "патриоты" разве что.

D!$$ 14.04.2009 10:58

ИМХО Покупать его плохо стали потому, что они обложку сменили, какая-то мрачная стала. Старая была яркой и весёлой, притягивала взор.

Greyman 14.04.2009 16:37

Цитата:

Сообщение от D!$$ (Сообщение 524847)
ИМХО Покупать его плохо стали потому, что они обложку сменили, какая-то мрачная стала.

Не знаю, мне эта даже больше нравится. Да и смена обложки - палка о двух концах. Люди, знакомые с творчеством писателя, не будут обращать внимания на нее, а покупатели - если только большинство =/

Fictehappy 16.04.2009 20:19

D!$$, Greyman, обложка это да. это тот ещё момент. Я же ретроград - у меня почти весь Пратчетт собран в старой серии, с прекраснейшими обложками Джоша Кирби, в других вариантах только Последний герой, Джонни Максвелл) и Правда, конечно же, ибо в старом оформлении не было спецтиража как в случае с Пятым элефантом. А жаль... новая-то обложка в мировом масштабе не особо и новая, - в Англии выходило переиздание в подозрительно похожих на наши уменьшенных томиках чёрного цвета с концептуальным аскетическим рисунком на обложке.

Halstein 10.07.2009 08:32

Терри Пратчетт. Это имя очень известно в мире юмористического фэнтези: с ним сравнивают многих авторов этого жанра, о нем вспоминают уважаемые мною люди, оно глядит с полок книжных магазинов, наконец, оно стоит первым в списке моих рекомендаций на ФантЛабе. Этого имени так... много, что я просто опасался начинать чтение. А вдруг понравится?

И вот я приобрел "Правду" (по Очень Подходящей Цене, как сказал бы Вильям де Словв) и очутился в странном городе Анк-Морпорке. Как я верно слышал, роман Пратчетта - это скорее не юмористическое (в стандартном понимании), а сатирическое произведение. "Правда" не потчует читателя скопищем шуток и курьезов, а предлагает насладиться метким и остроумным препарированием явлений современного общества. Это может быть интересно не людям (которых, как выяснила "Правда", больше интересует раздел Презабавных Овощей), но прежде всего самому обществу. "Правда" не заставляет вас безудержно хохотать, но позволяет с задумчивой улыбкой взглянуть на то, что казалось бы мы и так хорошо знаем.

Начало романа пошло у меня довольно ровно: вроде бы и неплохо, но и ничего особенного. Однако с момента первой отпечати повествование затянуло меня всерьез. Я отложил в сторону томик Джордана (перечитываемый параллельно) и не отрывался до финальных фраз. Развязка несколько напрягла в моменте последнего явления Новой Конторы (тут мне показалось многовато сумбура), но затем все же вернулась на свой Весьма Приличный Уровень.

В итоге, знакомство с миром Пратчетта я признаю Оправдавшим Ожидания и непременно вновь вернусь в Анк-Морпорк. Ведь Истина сделает нас свободными. И все такое.
8\10

Lan 11.07.2009 18:52

Тоже недавно начал читать Пратчетта. Боялся браться за юмористическое фэнтези, тем не менее, приобрел "Интересные времена".) Страниц пятьдесят не мог привыкнуть к стилю автора (писать одновременно и смешно, и серьезно...впервые вижу такое). Кое-где юмор почти пошловат ("Имел я их всех", " И тебя я тоже любил..." ), но в целом понравилось, иногда действительно смеялся. Сейчас принялся за "Правду", которая оказалась отличной сатирой на "наш круглый мир".
Короче, советую всем тем, кому осточертело читать серьезные романы о спасениях мира, Темных Владыках и Артефактах, которые обязательно нужно уничтожить на закате третьего дня пятого месяца...

Анандита 12.07.2009 18:07

Всякую куйню, пардон, они публикуют! А Пратчетта днём с огнём не сыщешь! Четвертый месяц дожидаюсь бумажной версии "Правды" и "Пятого элефанта"!!!! Скоко можно!! Надоело с экрана читать!!!

Drangel 19.07.2009 20:32

Тупой вопрос из серии с какой книги начать читать.

С какой книги начать читать?

Beyond 19.07.2009 20:46

Цитата:

Сообщение от Drangel (Сообщение 587160)
С какой книги начать читать?

Там несколько серий - про разных героев.

Книги о Ринсвиндене - с "Цвета Волшебства"
Про ведьм - с "Вещих сестричек"

и т.п.

Я голосую за "Цвет Волшебства":smile:

Robin Pack 19.07.2009 20:52

Я голосую против "Цвета Волшебства". Ранняя, не самая удачная книга.
Лучше начинать с цикла про Смерть, и соответственно, "Мор, Ученик Смерти".

Скрытый текст - Хоу-хоу-хоу!:

Нопэрапон 19.07.2009 21:07

Знакомство с книгами Терри начал с "Цвета волшебства". Книга мне не показалась очень уж удачной и в итоге я два года не мог решится продолжить чтение его романов. Потом прочитал "Вещие сестрички" и "Мор, ученик Смерти". И понеслось. На мой взгляд, знакомство лучше начинать с них.

Drangel 20.07.2009 08:46

А "Стража,Стража""К оружию, к оружию" они к каой серии относится?

Нопэрапон 20.07.2009 12:16

Цитата:

Сообщение от Drangel (Сообщение 587463)
А "Стража,Стража""К оружию, к оружию" они к каой серии относится?

Они относятся к серии "Ночная стража", которая ещё имеет название "Городская стража". Всего в ней на данный момент семь романов. На русский переведены пять. Читать нужно в таком порядке:
1) "Стража! Стража!"
2) "К оружию! К оружию!"
3) "Ноги из глины"
4) "Патриот"
5) "Пятый элефант"

Atra 20.07.2009 21:48

Так гражадне, впредь смотрим первый пост - там все написано!

Нопэрапон 20.07.2009 21:57

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 588035)
там все написано!

Не всё. Там не написано, что «Театр жестокости» - это рассказ, а последние три произведения цикла про стражу на русский не переведены и только два из них романы.

valari2 20.07.2009 22:26

Брат подарил на день рождения талмуд с произведениями Терри Патчета. Интересно. "стража! стража!" "К оружию! К оружию!" уже проситаны. Сейчас читаю "ноги из глины". Немного непонятно на счёт юмора. Все говорят, что Терри Пратчет крайне смешно пишет. Ну, в его книгах (из прочитанных) есть несколько неплохих шуток, но в основном всё грустно...может, я просто юмора не понимаю? Объясните мне?...

Atra 21.07.2009 00:01

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 588048)
Не всё. Там не написано, что «Театр жестокости» - это рассказ, а последние три произведения цикла про стражу на русский не переведены и только два из них романы.

Это может помешать разобраться в хронологии произведений и в вопроск, к какому циклу какой роман относится?

Hani4 21.07.2009 00:10

заметила, что с телефона нормально воспринимаются только ранние вещи. для понимания(смысла,юмора, прочее) поздних романов надо видеть всю страницу целиком

Нопэрапон 21.07.2009 04:43

Цитата:

Сообщение от Atra (Сообщение 588263)
Это может помешать разобраться в хронологии произведений и в вопроск, к какому циклу какой роман относится?

Нет. Но лично я бы стал искать те книги, которых у нас попросту ещё нет. И когда будут, неизвестно. Поэтому небольшое разъяснение лишним быть не может.

Robin Pack 21.07.2009 05:15

Цитата:

Немного непонятно на счёт юмора. Все говорят, что Терри Пратчет крайне смешно пишет. Ну, в его книгах (из прочитанных) есть несколько неплохих шуток, но в основном всё грустно...может, я просто юмора не понимаю? Объясните мне?...
Пратчетта надо воспринимать особым образом )
Его книги - из тех комедий, которые вызывают не хохот, а улыбку. Современного человека рассмешить может только щекотка. Книги Пратчетта в первую очередь, все-таки, сказки, а уж во вторую-третью юмористические. Пратчетт цепляет парадоксальным мышлением, преувеличениями, невероятными фантастическими допущениями, доведенными до абсурда.
Это не так смешно, как щекотка - как пародии на модные темы, как намеки на половой или национальный вопрос, или шутки о пьяных и дураках. Щекотка, конечно, имеет больший мгновенный результат. Но чисто юмористические произведения от этого воспринимаются, как сборник анекдотов. Даже хорошие. Болезнь того же Успенского, не говоря уж об очень коммерческом Белянине.
Пратчетт же владеет парадоксальным английским юмором в духе чуть ли не самого Дж. К. Джерома, ну или по меньшей мере, Марка Твена.

Цитата:

Где-то в возрасте восьми лет она откопала на чердаке замка коллекцию черепов животных. Тогда ее отец был слишком поглощен делами, и Сьюзен удалось заработать целых двадцать семь долларов, прежде чем обман раскрылся. Все-таки класть под подушку коренной зуб гиппопотама было большой ошибкой.

Beyond 21.07.2009 07:19

Margulf, не знаю, не знаю, я хохотала до слез на весь вагон метро. Думала, выставят или вызовут санитаров.

Fictehappy 21.07.2009 17:16

Margulf, присоединюсь к предыдущему оратору, ибо когда я читал свой первый пратчеттовский роман, а именно "Стража!Стража!", на меня косилось половина автобуса, ибо не смеясь читать это невозможно... хотя, одна моя знакомая после ознакомления с вышеупомянутым романом нашла в нём лишь одну юмористическую сцену (кто читал, тот помнит о побивании облака камнями, правда облаку это ничего ни стоило, пострадало лишь стадо свиней неподалёку).
Потом, чувство и понимание юмора есть вещь сугубо индивидуальная.
Но всем без исключения знакомым я рекомендую Терри, и мало кто остаётся разочарованным после знакомства с ним.

valari2 21.07.2009 17:33

Margulf, не знаю. Там всё такое...не могу я над ними смеяться....всё там с таким налётом грусти, разрушения....это всё грустно....
З.Ы. я и правда дурак Т_Т я нифига не понимаю в настоящем юморе...

Дарин 22.07.2009 08:23

Цитата:

Сообщение от valari2 (Сообщение 588823)
Margulf, не знаю. Там всё такое...не могу я над ними смеяться....всё там с таким налётом грусти, разрушения....это всё грустно....
З.Ы. я и правда дурак Т_Т я нифига не понимаю в настоящем юморе...

В этом вся соль и заключается - Пратчетт умудряется написать смешно о том, о чем вообще-то плачут. Например, как люди мир свой ломают, или о том, как за власть борются и что с ней делают. Уникальный автор, на мой взгляд.

DUB 22.07.2009 19:21

Шорт, прочел в журнале статью о следующем романе про футбол..... Я хочу это прочитать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

valari2 22.07.2009 19:21

Дарин, наверное, поэтомуя и не могу смеяться...

Waterplz 26.07.2009 10:28

Читаю "Опочтарение". Не затягивает. Неровно как-то написано. Радует только Ветинари, но его в час по чайной ложке. Потом сразу начну "Делай деньги", надеюсь они будут получше.

Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +3.