![]() |
Robin Pack, не стоит путать пресное с пряным!
Есть фантастика - литературный жанр, а есть слово "фантастика". И когда я слышу в рекламе сыра Хохланд это слово, то я и понимаю его именно словом. а не покушением на определение фантастической литературы. Это - раз. Два: где определение того, что есть "фантастическое допущение"? Потому что без чёткого знания этого понять, что есть из себя фантастика - невозможно. Если верить ВИКИ: Фантастическое допущение, или фантастическая идея — основной элемент жанра фантастики. Он заключается во введении в произведение фактора, невозможного с точки зрения читателя либо героев произведения («допущении» его существования в сеттинге произведения). Фантастическое допущение противопоставляется реалистическому допущению: вымыслу, не противоречащему возможному, который применяется в реалистической художественной литературе. При этом остальные элементы — проблематика, литературные приемы, построение сюжета — у фантастических произведений принципиально не отличаются от реалистических. А если взаимоотношения в произведении НЕВОЗМОЖНЫ с точки зрения читателя. то будет это ФАНТАСТИЧЕСКИМ допущением? А? Кстати, ТАКОЕ! совершенно не противоречит классификации допущений по Громову-Ладыженскому, а именно фантасмогорическому допущению, т.е. допущению связанному с введением в произведение фактора, противоречащего любому здравому смыслу и не способного иметь никакого логического основания. Это всё так - к слову. НЕ НАДО играть со мной в понятия. Любое понятие можно вывернуть наизнанку, если серьёзно в нём покопаться. На то даже отдельные научные дисциплины есть: логика с философией. А веду я как раз к обратному: ни к чему расширение фантастики за счёт наплыва всякого-разного. Стремление выделить ЭТО в отдельный жанр или вид фантастики - обычное желание расширить поле распространения бульварной литературы в данном случае. И оно нам ни к чему! А попытки обращения к авторитету "профессионалов" ни к чему хорошему не приведут. На то и адвокат придуман, чтобы обе спорящие стороны всемерно ограбить! ))) Что-то я тут на "ни к чему" зациклился... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Что такое талант? — Душа. (с) Станиславский Константин Сергеевич
Душа имеется у каждого, из этого следует, что каждый талантлив в том или ином деле, нужно лишь желание творить, и не важно мужчина это или женщина. |
Не дай бог повсеместно читать писанину "от души", написанную без применения мозга, личного опыта и знаний.
|
А мне было показалось, что стадию написано от души, в этом разговоре уже миновали.
|
Писанина "от души" это что? Т.н. поток сознания?)))
А вообще, мне импонирует мнение относительно того, что есть хорошие книги. Так сказать, общечеловеческие. А есть "женские" и "мужские", причем в каждом роде есть вполне читабельные (застольно-метрошные) экземпляры. |
Цитата:
|
Нифига. Ибо противопоставляет "мужские" и "женские" - "хорошим". То есть, категории одного логического ряда противопоставляются категориям другого.
|
Robin Pack, А может немножко не так, и предполагает что по достижении определенного "уровня", "женские" и "мужские", становятся какбэ пофиг.
|
Я так и не увидел в теме твёрдого определения, что мы обсуждаем. Пол ЦА, пол автора или нечто иное. А равно того, почему половые категории считаются низкими и презренными.
Кстати, не существует ни одной "общечеловеческой" книги. У каждой есть своя ЦА. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Чем попсовее книга, тем шире ЦА. Где тут про качество? |
Robin Pack, эээ! ЦА ЦАой, но, согласись, есть шедевры, а есть шлак.
Шедевры нет нужды загонять в стойло классификатора,какой бы он ни был. ВК это типа фэнтези, а ВиМ - "лейтенантская проза", ПиН - забойный детективчик - for example. Унесенные ветром - женский роман, Архипелаг ГУЛаг - мужской роман etc. А МиМ к кому припишем? А Пратчеттовский Discworld? К мужикам или к ледям? |
Ну насколько я понял, примеры в этой теме никому ничего не доказывают. Но раз пошла такая пьянка... Подразумевалось что-то вроде Профессора, Желязный, АБС да маэстро Пратчетт наконец.
|
Цитата:
К людям, отрицающим жанры, испытываю классовую ненависть и стремлюсь их уничтожить. Цитата:
Толкина, кстати, читают в основном подростки. Люди постарше очень часто разочаровываются в нём, если только их мозг не промыт восторгами друзей о его гениальности. |
Цитата:
Цитата:
Так что, не показатель. Что до книг. Дэн Браун - Роджер Желязны. ЦА говорите шире? ну-ну. |
Цитата:
Я вообще не понял, почему широта ЦА делает книгу лучше. Ведь это, по сути, означает отсутствие препятствий, сложности при восприятии, требований к читателю. Книга "для толпы". |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата о фантастическом допущении Д. Громова О. Ладыженского на одном из своих семинаров "Прием нужен для достижения цели. Как только он становится приемом ради наличия приема, слово "фантастическое" можете выбрасывать на помойку. " |
Цитата:
Было высказано мнение, что книги, написанные для женской ЦА говно, потому что рассчитаны на узкую ЦА. А у хороших книг, мол, максимально широкая ЦА. При этом были названы книги отнюдь не на самую широкую аудиторию. По-настоящему широкая ЦА у книг, максимально лёгких для восприятия. А значительная часть книг, которые назвали в качестве "общечеловеческих шедевров фантастики" рассчитаны на взрослого, опытного читателя, который готов нагружать ими свой мозг. И где связь между ЦА и качеством? |
Robin Pack, Великолепно! Предложите более вменяемый критерий:wink:
Но вообще Цитата:
|
Критерий чего? Качества? :smile:
Объективные критерии качества - это такая же химера, как объективные критерии красоты. Вот Бейонд - объективно красива, или мне нравится, а тебе нет? Мнение как мнение. Мне странно лишь, что ориентация на определённую ЦА противопоставляет книгу понятию "хорошая". Вот есть книги для женщин, а есть хорошие. Две такие отдельные категории. |
Хы, знамя Венди успешно подхвачено )
Цитата:
На мой взгляд, дело даже не столько в душевных исканиях, сколько в том, что мужчина больше описывает события (а хотя бы и только душевные события - как у Достоевского), читай - составляющую "действие" (и почему бы действию не быть душевным?), а женщина - составляющую "отношение" (героев к чему-либо или кому-либо, сюда же и упомянутые чувства можно отнести). Мужчина - динамика, женщина - статика. |
Robin Pack, Мы же не о качестве говорим. Мне для начала интересно все-же что такое ЖФ, а там уж будем посмотреть;)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
вы во многом правы) если так рассуждать... мужчина это музыка. она длится во времени. а тогда женщина это картина, она просто есть) и не пытается все поменять... |
Цитата:
Я не рассуждаю "только про хорошую литературу", потому что понятие хорошей литературы субъективно. В особенности, из-за разницы в ЦА. С Венди я согласен в том, что примеры были приведены несколько тенденциозные. Wendy Wicca, универсальных определений женского и мужского в литературе тоже нет. :smile: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
мне кажется, переворачивать мир, достигать вершин любят герои мужских книг. а женских часто просто живут... идут выбранным путем. или защищают жизнь . иногда вынужденно... это не ОБЯЗАТЕЛЬНО! просто так ЧАСТО бывает)) а то закидают тапками)) Цитата:
я знаю, вы возмутитесь. где определения)) но правда. где определения кислому, сладкому. синему, красному. как описать соленый тому, кто не пробовал? голубой - слепому? музыку - глухому? некоторые вещи надо просто дать попробовать... и надеяться, что распробоует) Цитата:
|
Цитата:
|
Гарри Поттер - это приключенческая фэнтези для ЦА подросткового возраста. Слово "сказка" сейчас проходит переосмысление и сужает свои понятия. Уже и ЛЬюис не воспринимается как сказка. Недолго и Бауму осталось, я думаю.
Цитата:
Цитата:
Соглашусь, что подход "Есть только хреновое и крутое музло/книги/кино, а жанры выдумали критики-пидорасы" - раздражает. Кстати, определения цветов существуют - через частоту спектра. Но вот слепому их описывать придётся на ассоциативном ряду. |
Цитата:
Впрочем, мне это тоже не очень нравится. |
Цитата:
Может быть я не верно понял твой пост ? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Что такое женская фантастика
Я не понимаю за что вы женщины бьетесь. Приводите какие-то абстрактные критерии о которых нельзя говорить вслух, какая-то там чувственность и прочая лабуда тянущая для определения «Женской фантастики» всего лишь на пять копеек.
Давайте определим что же все-таки женская фантастика. Возьмем не фантастику, а литера в общем. Женская литература это литература где в коммерческих целях сделана ставка исключительно на женского потребителя. Предполагается, что женщина более чувствительна/романтична и на это делается расчет. Максимально вычищаются из книги все мысли, чтоб больше места осталось для соплей и слез. Литература рассчитанная для девушек женившихся по залету, вечных домохозяек, пострадавших от несчастной любви, имеющих мужа алкаша который постоянно дерется и не дает развод, малолеток которые все время думают что жизнь говно и настоящей любви нет, для тех кому за 30 а еще не замужем (нужное подчеркнуть). Литература «для тех, для кого форма важнее содержания» Franka(с). А если это все взять и украсить немного фантастическим антуражем получится Женская фантастика, мужчинам добавить к примеру, рога с колокольчиком. Исходя из этого Женская фантастика это литература по умолчанию второсортна. Собственно таким же образом можно дать определение и Мужской фантастике. |
.:БЛИЗНЕЦ:., три слова. Детская литература - говно?
|
Robin Pack, Сложный вопрос, нужно подумать.:smile:
|
Цитата:
|
ахахахах)))
тред годный, ага))) Robin Pack, я могу только предполагать, на какую конкретно ЦА целился, к примеру, Толстой (который зеркало, а не красный граф), но считаю, что: если произведение шагнуло за рамки предполагаемого читателя (чо-то как-то криво сказала, да ладно :smile:), то это, пожалуй, выдающаяся книга. Взять хотя бы того же ВК - вряд ли профессор предполагал ураганную популярность, и в его ЦА входили китайские рабочие, американские студенты и русские домохозяйки. Но таки оно так вышло. А что касаемо книг, целящихся в трепетное женское сердечко - это вещи зачастую узкозаточенные, типа амур-тужур. Но вот возьмем ту же Маринину, или Семенову - это женские книги? Прямо-таки вот дамско-бабские? Уточните тогда критерии, по которым вы делите на те или иные роды. ЗЫ: ведь еще гомо и лесби есть, а еще трансы... у них своя литература? Своя собственная фантастика?? Чур меня, чур :priest: |
Цитата:
А что Маринина? Её в основном дамы и читают, кстати. И вовсе не потому, что там происходит амур-тужур (которого там не происходит). Значит, женщинам нравится такой сорт детектива, такая героиня, такой подход к сюжету и языку. Потому что женщины, я полагаю, не сводятся к слезливым и сексуально озабоченным домохозяйкам. Есть работающие женщины, есть женщины- Кстати, по наблюдениям, Коэльо и Мураками популярны в первую очередь у дам, относящих себя к интеллигенции. Цитата:
|
Robin Pack, ты тоже ушел от ответа, ага)))
Тогда еще один вопрос: ЦА книги это тот круг читателей, на который автор рассчитывал, так? Или нет? Далее, повторюсь для пущей внятности: качественная литература, которая читается многие годы и абсолютно разными людьми, не может быть "мужской" или "женской" - ни по автору, ни по ЦА (вот жеж слово прилипло). А все прочее, что печатается, может быть и "дамским", и "студенческим", да хоть "рабоче-крестьянским"... |
Mariko, то же обвинение тебе. Я так и не увидел внятного обоснования, почему книга, рассчитанная на определённую аудиторию, противопоставляется понятию "хорошая книга". Чем это "общечеловеки" лучше авторов, знающих своего читателя. Детская литература рассчитана на очень узкую целевую аудиторию. Она - поголовный шлак?
|
Robin Pack, мой вопрос проигнорировали - что считать ЦА - то, что задумывал автор или то, что таковой считаем мы?
Насчет детской литературы ты абсолютно неправ*trollface*. Привожу примеры: Алиса, Ветер в ивах, рассказы Драгунского и многое другое - типа детская литература, но эти произведения с удовольствием читают и взрослые. Скажешь, не так? |
Цитата:
Цитата:
|
Robin Pack, ну не скажи.. тот же товарищ Эко к своему читателю трепетно относится...
И, кстати-между прочим, об этом-то я и говорю. Книга, шагнувшая шире заранее очерченого круга, завоевавшая внимание и мальчиков, и девочек, а также их родителей, заслуживает ярлыка поболее, чем "женская" или "подростковая". И в данном случае, мне все равно на какую полку поставили ее в магазине. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не передергивайте Вы понимаете, что я имел ввиду то когда чувств слишком много и где это становится основой книги с коммерческим расчетом. |
.:БЛИЗНЕЦ:., пьющего мужа нет, это да. А чего тут передергивать, когда вы так прямым текстом и написали, и что я поняла, видно из моего вам ответа. Ни я, ни Wendy Wicca, говоря о чувствах в книгах, написанных женщинами, не имели в виду избыточность, проще говоря - "сопли". "Сопли" жевать я и сама не люблю.
|
Цитата:
Taktonada, Вы в своих размышлениях запутались и зашли в заблуждение, я всего лишь в более жесткой манере указал Вам путь к истине.:wink: |
Цитата:
А чем ЦА "фэндом" лучше ЦА "подростки" или ЦА "женщины в целом" (если такая вообще есть)? |
Robin Pack, Ты снова излишне категоричен. Мне приходилось слышать неплохие отзывы о Ле Гуин и Желязны от людей которые не очень жалуют фантастику вообще и даже от тех кто и вовсе не читает систематически. Кроме того любители фантастики а-ля скажем Желязны, это ПМСМ несколько больше чем просто "фэндом". Аудитория уж больно широкая.
|
Цитата:
А как же быть с Сьюзанной Кларк? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впрочем, ни одной книги я не читал, а потому спорить не буду. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Прочитал сейчас все с самого начала... И вот какое общее впечатление сложилось. Часть как бы оправдывается (в основном женская часть): "это же женская фантастика!" Мужская снисходительно:"это же женская фантастика." Большая часть:это просто фантастика! И Робин тихо троллит:Это просто фантастика!(наслаждаясь))))) Я спорить не буду, потому что ну не увидел я определения во всем
|
Цитата:
Кроме того, тут уже в теме с удовольствием делят книги на правичей и левичей, причём дерутся и за "хорошесть", и за "женскость" вокруг каждого примера. Из чего можно заключить, что все три критерия глубоко субьективны и не могут верьёз работать вместе. |
Текущее время: 12:33. Часовой пояс GMT +3. |