Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Литературная беседка (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11455)

Al Bundy 26.09.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1191517)
Да и анализ Толкиена видать не читали.

Черт, ставлю бакс, что там фигня! Патамушта:

Цитата:

Сообщение от Дарин (Сообщение 1191578)
А в нашей стране, где фантастика есть исконно низший и презренный жанр

Да не только в нашей. Она в своей основе (исключая, пожалуй, лишь некий прогнозизм) остается низменным жанром. В том смысле, что затрагивает низменные струны, пытается быть интересной, интригующей, провоцирует на исследование, потому, кстати, много более популярна среди мужчин. Весьма гендерный жанр. Но мне конечно нра (=

А классика - это то, что признано критиками и искусствоведами, и не опровергнуто их последователями, гг

Седой Ёж 26.09.2011 21:30

MAXHO,
Цитата:

я устраняю читателя несерьёзного
А ты уверен, что имеешь на это право? Это твое ИМХО и большое эго... как ты поделишь читателей на серьезных и не серьезных? И докажи что именно твоя точка зрения верная.
Цитата:

единого мнения не может существовать. Если человек подумает, а потом подумает, а потом подумает, почему он подумал, а потом ещё раз подумает, то он придёт к выводу, что таки да, его мнение расходится.
Тем более массовый читатель не является основным фактором. Я не буду спорить по поводу того, что повальная любовь имеет значение, но это не является основной презумпцией для внимания литературоведа
.Когда сороконожка пошла твоим путем размышлений, она разучилась ходить.) А кто такой литературовед? Царь и бог? Если он мне тысячу раз скажет, что фантастика низменная литература, я ее перестану читать? А если литературовед будет писать о том что именно ему нравится, книга автоматом станет классикой? А вот не будет она читателю интересна? И ту книгу забудут и того литературоведа... Читатель и время. Все. Литературовед только потом...Впрочем Гелугон сегодня с Лурка шикарную цитату преподнес...
Цитата:

Тихий Зритель: Блин, в институте Пушкиноведения было защищено около 1000 ДОКТОРСКИХ диссертаций. У меня такое впечатление, что если они расскажут Пушкину о том, что он думал, когда писал то или иное произведение, то он будет в шоке.
Чем то тебя напоминает))))
Цитата:

Оспорь. Будет как минимум интересно
Нетушки. Ты сказал, ты и доказывай. Для меня неубедительно))))

Потполкин 26.09.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1191615)
Черт, ставлю бакс, что там фигня!

это не отменяет того, что анализы присутствуют в большей степени нежели у гражданки Камши.
А вот проанализировав большое количество анализов, можно уже выставлять процентное соотношение "за" и "против"
Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1191621)
А ты уверен, что имеешь на это право? Это твое ИМХО и большое эго... как ты поделишь читателей на серьезных и не серьезных? И докажи что именно твоя точка зрения верная.

По принципу знания и аналитических способностей. А как же ещё?
Цитата:

А кто такой литературовед? Царь и бог? Если он мне тысячу раз скажет, что фантастика низменная литература, я ее перестану читать? А если литературовед будет писать о том что именно ему нравится, книга автоматом станет классикой? А вот не будет она читателю интересна? И ту книгу забудут и того литературоведа... Читатель и время. Все. Литературовед только потом...Впрочем Гелугон сегодня с Лурка шикарную цитату преподнес...

А речь и не была конкретно о тебе, я высказал это в ответе на твой вопрос о том, чем тебе Пруст сможет фентОзи заменить.
Литературовед - это читатель. И он раньше обращает своё внимание на всяких Кутзее, нежели публика в массе своей. Ну а потом, когда Кутзее получает нобелевку, публика кидается его читать гораздо сильнее.
Цитата:

Чем то тебя напоминает))))

разница в том, что интерпретация художественного текста и литературоведение в целом - это, немножко, разные вещи. В данной цитате речь шла о первом.
Цитата:

Нетушки. Ты сказал, ты и доказывай. Для меня неубедительно))))

как я могу доказывать, если нет критики моего утверждения за исключением одного словечка "неубедительно"?

Al Bundy 26.09.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1191623)
это не отменяет того, что анализы присутствуют в большей степени нежели у гражданки Камши

Я ее не таво, но просто, как говорится, куда уж меньше, бгг. У Толкина куда больше фанбаза, причем он именно с ВК - это, ну типа как Звездные войны. Они, вполне вероятно, тоже хвастаются томами анализов. Но это потому что при такой фанбазе требуется (и коммерчески и просто "будет по уму") некие дополнения, подпитывающие вселенную, ну и могущие быть заюзаны в качестве аргумента о интеллектуальности (или хотя бы не-глупости) любимого творения. Но от этого на деле-то ни ВК, ни ЗВ не перестают быть тем, чем они являются. И будь на их месте Камша, по любимым мыслимым причинам, анализов у нее было бы столько же.

Седой Ёж 28.09.2011 07:32

check32, торжество техники в первую очередь, это, ИМХО- Жюль Верн... Вот у него техника/наука и человек- равноценные герои... Человек, как главный герой фантастики, мне кажется пришел позже,где-то в50-60е годы. А до этого правил бал его величество сюжет и приключение... вот и сейчас в нашей фантастике интересная ситуация: пишет автор про людей- хороший автор, чистые события- графоман...

Waterplz 28.09.2011 08:01

Цитата:

седой, ПМСМ все научные заморочки, все-же только антураж. Если он прописан хорошо слава писателю и хвала, но все-же, как по мне, литература это все-таки про людей. о их взаимоотношениях
Вот это и убило практически НФ. Людям и взаимоотношениям и так уже посвящен мейнстрим литературы, зачем фантастику втаскивать в это болото?

Потполкин 28.09.2011 09:15

литература о человеке, а не о технике?
простите, но гуманитарные науки - это тоже науки, а не "он её любил, а она любила отца, который любил мать, которая любила собаку".
мусор несуществующего психологизма до сих пор правит

Al Bundy 28.09.2011 10:17

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1192397)
литература о человеке, а не о технике?
простите, но гуманитарные науки - это тоже науки

гг, а кроме того человек - это тоже техника!

check32 28.09.2011 10:20

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1192397)
гуманитарные науки - это тоже науки,

Таки науки конечно.Но к эволюции флэшек относятся уж как-то очень опосредовано.

Седой Ёж 28.09.2011 10:35

check32, "Непобедимый" Лема. Эволюция механизмов. "Крикуны". "Я- робот".
Навскидку))) Эволюция флешек тоже интересна... Ну и самая знаменитая "флешка" Скайнет и Т-1000)
Матрицу забыл...
У Лукьяненко в Дип-тауне, в Фальшивых зеркалах- двойник Леонида...

check32 28.09.2011 10:42

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1192426)
"Непобедимый" Лема.

Как-бэ тоже собсно не об эволюции механизмов,(не - она там конечно есть, НО) А о том что человекам с этой хренью делать. Как себя вести попав в такую задницу, и надо ли вообще как-то себя весть по этому поводу.
Про остальное писать не буду. Там все это еще более явно.

Потполкин 28.09.2011 10:43

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1192419)
Но к эволюции флэшек относятся уж как-то очень опосредовано.

вредное заблуждение.
Именно поэтому человек, который толком не может выстроить цепь рассуждений, а теоретически блудит по всем азимутам, называет себя гуманитарием.
А потом приходит на фонологию и теряет челюсть:"Ох, тыж, божемой! Сколько буковок, значков, рядов, подъёмов, позиционных и комбинаторных изменений! Палатальность? Эпентеза? Штоэтаааа?"

языкознание связано с акустикой, история литературы - с историей вообще. А история вообще, конечно же, с эволюцией флэшек. так что не надо ничего разрывать, а то это очень хорошее оправдание для всяческих неумех от гуманитарного мира

Седой Ёж 28.09.2011 10:45

check32, да хоть про инопланетян пиши, все равно к человеку вернемся))

check32 28.09.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1192432)
история литературы - с историей вообще. А история вообще, конечно же, с эволюцией флэшек.

Н у я и говорю опосредовано, А не неотносится;)

седой, Это да. Но вот что интересно. Меньше всего к человекам относятся всякие мыльные оперы в буквах. Никаких инопланетян не надо.

Потполкин 28.09.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1192435)
Н у я и говорю опосредовано, А не неотносится;)

всё зависит от исследователя. Грамотный исследователь обязан понимать, что прогресс отражается на литературе.
Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1192434)
да хоть про инопланетян пиши, все равно к человеку вернемся))

Вот инопланетяне меня почти всегда забавляли.
Все эти попытки представить нечеловеческую психику, нечеловеческий язык и т.д. по большому счёту являются полнейшей чушью

check32 28.09.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1192437)
прогресс отражается на литературе.

Тут ПМСМ ключевое слово - отражается. Лишь отражается.

Потполкин 28.09.2011 11:13

check32, и влияет, ессесно.
Я не понимаю, а что ещё нужно?

Al Bundy 28.09.2011 11:17

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1192438)
Тут ПМСМ ключевое слово - отражается. Лишь отражается.

Ну а т.к. прогресс самым очевидным образом влияет еще и на людей, про которых пишутся книжки, получается, что так или иначе, он определяет литературу -) И даже больше - как сейчас - не только направленности и векторы, но и степень ее популярности, и, страшно подумать, даже вопрос существования

check32 28.09.2011 11:22

Ну блин напали. Я лишь пытался сказать что технические изобретения сами по себе, в Ф-литегатуре, лишь фон для разбора их социальных последствий. В противном случае получается производственный роман, да и то...

Al Bundy 28.09.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1192454)
Ну блин напали. Я лишь пытался сказать что технические изобретения сами по себе, в Ф-литегатуре, лишь фон для разбора их социальных последствий.

Это да

Цитата:

В противном случае получается производственный роман, да и то...
Почему же, талантливая книга, не акцентированная, как миллион других, на влиянии на социум или еще чем, а увлекательно и художественно рассказывающая именно про изобретение - это был бы вин)

check32 28.09.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1192456)
не акцентированная, как миллион других, на влиянии на социум

Можно ссылку на пару, другую таких УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ книг (Верна не предлагать, не увлекает) с удовольствием почитаю.

Al Bundy 28.09.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1192465)
Можно ссылку на пару, другую таких УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ книг (Верна не предлагать, не увлекает) с удовольствием почитаю.

Суть не в увлекательности, а в том, что никакая знакомая мне НФ не акцентировалась на самом изобретении. А так - ну вот, "Пища богов" тут уже упоминалась, чем не прорыв в биологи, гг

sketchman 28.09.2011 12:42

Когда в центре внимания не человек а техника, это уже не художественная литература, получится просто научно популярная литература. Есть конечно исключения в виде всяких творческих экспериментах, когда автор описывает не живые предметы (особенно среди японских авторов такого типа рассказики популярны), но на форму романа это вряд ли потянет. Можно конечно писать о приключении роботов, но это опять таки лишь человеческие проекции. Людям ц первую очередь интересно читать про себе подобных и все книги в подавляющем большинстве прямо или косвенно связаны с людьми. Конечно исключения всегда бывают.

Седой Ёж 28.09.2011 23:45

check32, а что попаданцы ? Классики тоже не брезговали ими... Янки Твена. Да не опустится тьма Де Кампа. Марсианские хроники. А Машина времени не история попаданца? В стиле НФ? Дело не в теме, дело в том как написано...
И от эдесь становится грустно... Ты же участвовал в сраче в Ахтунг, Эльфы? Ну ведь лабуда лабудой... История другого попаданца: трилогия Степного весьма недурна...Не шедевр но читабельно, есть недостатки конечно. Но там и там молодые авторы...
От первого блевать охота6 столько глупости и логических ошибок. А о втором жалеешь. что автор молод и ошибается. разница есть все же.

Седой Ёж 28.09.2011 23:57

MAXHO,
Цитата:

Все эти попытки представить нечеловеческую психику, нечеловеческий язык и т.д. по большому счёту являются полнейшей чушью
Ессно))) Человеческая матрица все равно ляжет на отображение ИП... Что бы написать о Ип надо хотя бы общаться, знать культуру. обычаи. А то даже разумные кристаллы в описаниях полагаются на человеческую логику))) Он же памятник кристалл, неподвижный, все будет другое))))

Потполкин 29.09.2011 00:16

седой, очевидно, что янки Твена - это янки Твена.
а не что-нибудь иное. Примазывать их к современной макулатуре, конечно, можно, но сомневаюсь, что большинство попаданческих авторов руководствовались Твеном.
Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1192868)
От первого блевать охота6 столько глупости и логических ошибок. А о втором жалеешь. что автор молод и ошибается. разница есть все же.

Ну объясни эту разницу, интересно же

Седой Ёж 29.09.2011 00:23

MAXHO, как объяснить разницу между откровенно глупым и неопытностью? Между скучной штамповкой и не совсем ... ммм... умелостью ручной работы, что ли. Между читать- скучать и читать- понравилось. Интересны отзывы были о Степном на Фантлабе)) А рецензия в МФ на третью книгу-6 кажется оценка была. В принципе все ИМХО...

Потполкин 29.09.2011 01:21

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1192885)
ИМХО...

Ключевое слово!

просто если автор гонит белиберду, у нас нет гарантии, что он не будет гнать её и дальше. Степень белиберды значения не имеет, её не может быть больше или меньше, она может либо быть в конкретных областях, либо не быть
если автор написал НФ повесть, где нагадил в области матана, а потом написал фентОзи повесть, где вообще матан не упоминал, то это не значит, что он стал опытнее. А на орфографию с пунктуацией всегда редактор найдётся

Седой Ёж 29.09.2011 01:27

MAXHO, В первом случае, как-то нет надежды, что будет лучше. Во втором, есть. Потенциал есть какой-то. Так наверно точнее будет.

Jur 29.09.2011 06:55

А я вот согласен с Махно: прославится участием в проектах нельзя, только заработать денег. Их потребителям все раввно кто автор - в Этногенезе, даже уже авторов на обложке не пишут. Известные авторы могут себе такое позволить их читатели найдут книжку даже в проекте, а вот начинающим...

Кстати, выше писали про авторов ученых. Их дофига: Еськов, Перумов, Рыбаков, Алимов, Дяченко. Наверняка кого-то еще забыл.

Robin Pack 29.09.2011 08:26

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 1192916)
прославится участием в проектах нельзя, только заработать денег. Их потребителям все раввно кто автор

А потребитель здесь ни при чём. Просто издательство не возьмёт дебютную книжку хрена с горы. А книжку автора, который этому издательству уже два года пишет в проекты - возьмёт.

Waterplz 29.09.2011 09:19

седой, дело не в логике, а в языке. Писать так или иначе приходится на т.н. естественных языках. Хотя есть эксперименты и в этой области (мы как-то уже обсуждали "Кровь электрическую"), только им до широкого читателя как пешком до Луны.

Седой Ёж 29.09.2011 11:19

Waterplz,
Цитата:

дело не в логике, а в языке. Писать так или иначе приходится на т.н. естественных языках.
Язык- средство адаптации чужой логики. А во понять чужой образ мыслей и логику сложнее... Т ут китайцев или японцев понять сложновато, их мотивацию и действия. Язык передаст, а смысл пропадет. Вот я о чем...

Потполкин 29.09.2011 11:21

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1192920)
Просто издательство не возьмёт дебютную книжку хрена с горы.

вот уж ни за что не поверю. Ты так говоришь, будто в мире всего одно издательство

metos 29.09.2011 11:29

MAXHO, то есть любой графоман с зудом в одном месте может накарябать 300 страниц и сдать в издательство, которое без вопросов примет его тяжкий труд? Они то хоть должны представлять, заработают на этом или нет, а то так книжный рынок вообще завалится опупеями МТА.

Седой Ёж 29.09.2011 11:34

Robin Pack, заходишь в большой книжный магазин, смотришь сериальные книги...Молодой автор, дебютная книга... Особенно грешат фэтезийные и юмористические сериалы. Сталкеры и им подобные клоны...
Создается впечатление, что мы живем на Памире и вершины густо заросли хреном.)
Сам же приводил требования к молодым авторам. Вот и строчат и строчат...

Потполкин 29.09.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1192975)
Язык- средство адаптации чужой логики. А во понять чужой образ мыслей и логику сложнее... Т ут китайцев или японцев понять сложновато, их мотивацию и действия. Язык передаст, а смысл пропадет. Вот я о чем...

запастись учебниками по логике. (в случае с китайцами это будет логика сопричастности).
Хотя и на переводчика ложится многое (если говорить о китайцах, то определённую роль будут играть сентенции в контексте культуры, более точный перевод игры нескольких составных иероглифов и т.д. без кучи сносок не обойтись)

Waterplz 29.09.2011 11:36

седой, дело не в том что строчат, а в том что это покупают, наслаждаются и приходят за добавкой. И поделать с этим ничего нельзя, т.к. все довольны.

Adsumus 29.09.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 1192916)
прославится участием в проектах нельзя, только заработать денег. Их потребителям все раввно кто автор

Когда говорят о необходимости для автора "раскрутиться", разрелкамироваться, обрести известность и признание, то это, в первую очередь, речь идёт о издательских, а не о читательских глазах.
Если приобрёл признание издателя - вскоре приобретёшь и читательское. А если нет...такое вот...

Потполкин 29.09.2011 11:41

metos, вообще - да. Книжный рынок и завален отупеями.
Не имеет значения то, что ты написал, лишь бы это был роман. Романы являются основным топливом, даже если они являются шибко непонятными - и то шлифуются редактором и издаются
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1192994)
Если приобрёл признание издателя - вскоре приобретёшь и читательское. А если нет...такое вот...

не лишено смысла, но применимо лишь к узкой области. Так например если автор шпарил игровые новеллизации, то вряд ли его с радостью примут в дамские романы.
нужно поступать согласно конкретике: написал - неси. Ежу понятно, что издательства охотнее сотрудничают со своими постоянными авторами, но это не значит, что в общей куче издательств тебя не возьмут.

один знакомый из питера разочаровался в литературе. Не буду называть его фамилии, скажу лишь то, что у него уже было 2 издания.
Принёс рукопись, сказали, что посмотрят.
Прошло 4 месяца, ответа нет. Товарищ понял, в какую сторону всё идёт, когда нашёл свою рукопись в вечнонеразбираемом материале. Тогда он за пару шоколадок и пузырь коньяку сунул свою рукопись через секретаршу сунул рукопись прямо на стол начальству.
Результат: через полтора месяца издали, но с тех пор он перестал ВООБЩЕ обращаться в издательства

Седой Ёж 29.09.2011 11:45

Waterplz, Меня вообще убивало всеобщее помешательство на Донцовой. А женские романы? Придешь к кому нибудь в гости. О! Книжная полка, рысью к ней.... А там: Кипящая страсть и Любовь на всю жизнь... Зато кааак потом говорят- мы много читаем. А видя мою фантастику... Фуууу... Как вы это читаете? Каждому свое.

Седой Ёж 29.09.2011 11:51

MAXHO, самый простой пример...
"Помочились вместе в одну лужицу..." Для японца это значимо, символ, а для тебя?

Потполкин 29.09.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1193003)
Каждому свое.

Фридрих, вы - не кайзер!:)

однажды имел возможность лицезреть полку одной дамочки.

Генри Миллер? Гм, хорошо. Кундера? Так себе. Замятин? Хорошо. Набоков? Очень хорошо. Кастанеда? М-м-м... ЦЕЛЫЙ РЯД КОЭЛЬО? ФУЭ-ФУЭ, да это вообще, тот ли человек? Браун? Зюскинд? Белянин? Успею добежать до Канадской границы.

могу сказать, что совершенно не могу въехать в эту ситуацию. Ведь гражданка читала всё это и нахваливала

Потполкин 29.09.2011 12:04

седой, лол, как ты скачешь с китайцев на японцев.
Я про японцев вообще ни бздом, ни пуком, могу только про китайцев, т.к. знаю их гораздо лучше.

Понятно, что я могу полностью не втыкать в значение таких иероглифов как "остановить+копья=воин ", так изучать надо, изучать!
я и говорю о том, что
Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1192989)
в контексте культуры

исследователь должен узнать, что это такое, и почему воспринимается именно так.

с японцами должно быть проще, у них по слогам

check32 29.09.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1193013)
с японцами должно быть проще

Что с японцами, что с китайцами, да хоть с корейцами. Просто быть не может. Как вообще можно понять культуры, у которых смысл фразы меняется в зависимости от тембра голоса.

Waterplz 29.09.2011 12:11

седой, ты указываешь на то что мы можем не знать какие-то их идиомы или устойчивые выражения. Я же говорю про более основательные вещи - как ты будешь переносить язык какого-нибудь мыслящего кристалла на русский, если у него нет глаголов и глагольных форм, а прилагатьельные имеют составную структуру с глубиной вложения до 15-20 шагов? Если у него тринадцать временных форм вместо наших трех (настоящее, будущее, прошлое)?

Седой Ёж 29.09.2011 12:12

MAXHO, добавлю. Было.
Любовь и страсть... Страсть и любовь... Страсть в любви... Любовь в страсти... Страсти любви.. Фрейд. (?) Фромм.(?) Толкиен(?) Кинг... Дозоры.
-А что это у вас такая странная подборка?
-Вы что? Это же битселяры!! Знаменито!!!
-Ну и как они вам? Понравились?
-Я что дура такое читать?! У меня времени на это нету!
Комментировать?

Потполкин 29.09.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1193020)
Комментировать?

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1193020)
Фромм

если ты о том, что франкфуртская школа состоит из бистселлеров, то не надо.
вопрос другой: зачем иметь?

Потполкин 29.09.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1193018)
Как вообще можно понять культуры, у которых смысл фразы меняется в зависимости от тембра голоса.

ты говоришь о 4 восходящих и 4 нисходящих интонациях китайского.
На самом деле это обычный матан

check32 29.09.2011 12:17

седой, Самое интересное/странное, когда все это прочитано, и всё это понравилось;)

Седой Ёж 29.09.2011 12:25

Waterplz, Сколько времен у английского языка? Смысл в том, что адаптировать, перевести дословно можно как-то . Но без значения смысла, без смысла...
Пример с японцами. Перевод кстати точный. На 100%. А смысла для нас нету. Если два индивидуалиста в частной жизни, японца вместе писают в одну лужу, это признание в дружбе. Все равно что русскому распить с новым знакомым бутылку водки. А японцы не поймут, если ты пригласишь его выпить (Иди братан, выпей с нами!) для него это только халява. Переведи, но смысл сказанного пропадает...
Чужая логика, чужие понятия, чужое все...
Для кристаллов это увеличится в тысячу раз. Даже при условии точного перевода.
з.ы. Обзови японца "Бака!"(Дурак)- пойдет домой или рыдать будет или зарежется ржавой вилкой. Обзови пидором- пожмет плечами и скажет что он гетеросексуален, и ты не прав... и просто уйдет...

Потполкин 29.09.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1193030)
Смысл в том, что адаптировать, перевести дословно можно как-то . Но без значения смысла, без смысла...

я вообще тебя не понимат. Мало того, что перевод таки всё равно искажает информацию, так и смысл - это тот самый пипец, который порождает интерпретацию художественного текста, как дисциплину.
ты сейчас говоришь о таких сложных вещах такими простыми словами, кажется, будто этой проблемой никто не задавался.
Вот бы тебя со знакомым переводчиком-итальяшкой познакомить, он бы тебе про теорию перевода зачехлял и зачехлял

Седой Ёж 29.09.2011 12:37

MAXHO, модно жеж!!
check32, читаются страсти...

metos 29.09.2011 12:40

Waterplz, у английского тоже не три временных формы, а в венгерском языке 25 падежей. У разумных кристаллов походу должны отсутствовать глаголы связанные с движением, а также владетельная форма падежа.

Седой Ёж 29.09.2011 12:45

MAXHO, дело не в переводе... Дело в том не понять мотивацию. Потому что любой ИП- настолько другая логика будет, что никакой перевод не спасет. Просто писать, а разговор шел о написании книг про ИП, нет смысла такие книги. Или это будет книга людей про людей и с людьми в форме кристаллов. Мы человека с другого края одной планеты не поймем, а тут ИП...
Оставим перевод. Вот ты и жукоподобный ящер на острове необитаемом. Оба знают что разумны... Ты его действия, мотивацию сможешь понять?
metos, ну вот он переливается всеми цветами радуги... И что? Бежать, пнуть его или не обращать внимание? А может он просто пукнул?

Waterplz 29.09.2011 12:48

metos, ты исходишь из предположения что у них картина мира по тем же принципам строится будет. А с чего бы если у них сенсорика другая? У них вообще может не быть объектов, а только различия, например. Или наоборот объекты воспринимаются "шире", захватывая лакуны о которых Делез пишет. Или объекты и время не будет восприниматься как континуум, а как нечто дискретное. Да мало ли что может быть.

Потполкин 29.09.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1193045)
Вот ты и жукоподобный ящер на острове необитаемом. Оба знают что разумны... Ты его действия, мотивацию сможешь понять?

логично, что буду искать закономерности и факты для анализа и синтеза.
Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1193045)
Дело в том не понять мотивацию. Потому что любой ИП- настолько другая логика будет, что никакой перевод не спасет. Просто писать, а разговор шел о написании книг про ИП, нет смысла такие книги. Или это будет книга людей про людей и с людьми в форме кристаллов. Мы человека с другого края одной планеты не поймем, а тут ИП...

это уже пляски вокруг концепций "познаваемый мир vs непознаваемый мир. Кто прав?"

metos 29.09.2011 12:50

седой, если в слова "привет" он будет вкладывать "я отгрызу тебе твои конечности в знак дружбы между видами", то вряд ли. Честно говоря, Лема не читал, но друг говорил, что был у него рассказ, когда у людей конфликт с ИП произошел из-за непонимания культур.

Потполкин 29.09.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1193050)
Честно говоря, Лема не читал, но друг говорил, что был у него рассказ, когда у людей конфликт с ИП произошел из-за непонимания культур.

Был. И про то, как инопланетная субстанция подстраивалась под идеального полового партнёра, выделяя специальные запахи и выдвигая вагины и пенисы на щупальцах.
Да и не только у Лема.
А у Хокинга на эту тему простые и годные рассуждения есть

Седой Ёж 29.09.2011 12:59

MAXHO, ну вот он систематически гадит посреди единственной общей пещеры... зловонно так... А на улице ледяной дождь с градом конкретным. Ищи "закономерности и факты для анализа и синтеза"))))

Текущее время: 01:27. Часовой пояс GMT +3.