Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Россия в фантастических вселенных на Западе (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=8336)

Гиселер 05.07.2010 08:26

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 884894)
Это не совсем так. На самом деле образ России в англоязычной (американской, английской, австралийской и канадской) фантастике очень консервативен.

Так ведь львиная доля литературы как раз и оперирует общедоступными шаблонами. Если писатель изначально не ставит перед собой задачу реального изображения России и россиян - нас в любом случае ожидают балалайки, медведи и блины с икрой. Тем более - в фантастической литературе.

Судите сами - фантастика, в отличии от того же мейстрима, свободна от каких бы то ни было рамок изображения действительности. Главными героями фантастических произведений могут быть американцы, русские, люди, гуманоиды или же вообще - разумные растения. Если же писатель не является графоманом, и не задается целью написать произведение о войне жуков с ящерами, потому что "это круто" - выбор расы, национальности и даже вида осуществляется ради каких-то определенных целей, ради раскрытия какой-либо определенной идеи.

Россияне, русские в западной литературе - это такой же своеобразный литературный прием. Ведь англоязычные авторы в первую очередь ориентируются на англоязычную же целевую аудиторию, мир Запада. И образ России (в качестве антагониста или же союзника) они используют с определенной целью, ради того, чтобы затронуть абсолютно определенные мотивы в сознании читателя.

В произведении необходим образ необузданных, загадочных варваров ? Пожалуйста, Россия (желательно коммунистическая или, хотя бы, тоталитарная) к вашим услугам. Выставите на роль главного антагониста Российскую Федерацию - и не нужно на протяжении множества страниц описывать ее устройство, бесчинства властей, рабский, забитый народ, имперские амбиции - все это читатели неоднократно слышали в СМИ, шаблон закостенел в их сознании.

Это как с расой дроу, например. Никто и никогда не видел настоящего темного эльфа (что не удивительно), никто не знает как он выглядит и как он живет на самом деле. Просторы для фантазии широчайшие, гораздо шире, нежели с русскими. Однако большинство писателей благополучно "юзают" образ и мировоззрение темных эльфов из D&D. Потому что у них скудная фантазия ? Отнюдь. Потому что они ориентируют свою книгу на рынок, а на рынке лучше всего раскупаются узнаваемые образы. Аналогия с русскими - очевидна.

pankor 05.07.2010 08:34

А какой образ русского в литературе? Суровый и выносливый (возможно на медведе) обязательно алкоголик. Ну вспомните космонавта из "Армагедона". (не книга, но как пример)
Странно, что зарубежные писатели не юзают славянские сказки. Про богатырей, например.

Гиселер 05.07.2010 09:00

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 884918)
Странно, что зарубежные писатели не юзают славянские сказки. Про богатырей, например.

Отчего же ? Читай: ->
Цитата:

А какой образ русского в литературе? Суровый и выносливый (возможно на медведе) обязательно алкоголик.

Суровый ? Более чем. Вспомните выражение лиц у трех богатырей на одноименной картине. Потерянным выглядит тольлко Алеша Попович.

Выносливый ? Несомненно. Тот же И. Муромец сумел устоять против ультразвуковой волны, посылаемой sonic-tank-ом Соловьем Разбойником. Что, особо подчеркивается в былине, ранее не удавалось никому из смертных.

На медведе ? На волках ездили точно. Змеев-Горынычей хомутали. Думаю, что и с медведем справились бы. ;)

Алкоголик ?
Чем заканчивается настоящая русская сказка/былина ? "И жили они долго и счастиливо ?" Конечно нет ! "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало (вероятно уже на окончательной стадии алкогольного опьянения, когда заливали насильно ;) )".
Nuff said. :)

pankor 05.07.2010 09:05

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 884925)
Отчего же ? Читай: ->

Так а где??? В какой книге то??
Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 884925)
Чем заканчивается настоящая русская сказка/былина ? "И жили они долго и счастиливо ?" Конечно нет ! "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало (вероятно уже на окончательной стадии алкогольного опьянения, когда заливали насильно ;) )".
Nuff said. :)

Это у нас. Тем более, что мед был слабоспиртован им напиться тяжелее чем кефиром.
Так где ж эти богатыри?

Mariko 05.07.2010 09:10

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 884915)
Никто и никогда не видел настоящего темного эльфа (что не удивительно), никто не знает как он выглядит и как он живет на самом деле. Просторы для фантазии широчайшие, гораздо шире, нежели с русскими.

не в тему - есть и книга про русского дроу. Наша, если точнее. Но судя по шаблонности (а речь идет о начале Великой Отечественной), написана с подачи ЦРУ или там Ми-8

Beyond 05.07.2010 10:12

Цитата:

А какой образ русского в литературе? Суровый и выносливый (возможно на медведе) обязательно алкоголик.

Возьмем того же Антона Городецкого.
Небритый, одинокий, желчный алкаш.

Тенгель 05.07.2010 10:30

Сдаётся мне, речь идёт о России и русских в ЗАРУБЕЖНОЙ литературе. Так что Городецкий тут не прокатит.
Теперь о том, почему западные фантасты не используют русский былинный материал.
Ответ прост, как грабли:
Никто из них былин не читал и об их существовании даже не догадывается.
А кто читал что-нибудь из славянского фольклора, тот вовсю пользуется. Пол Андерсон, например, пользовался, и у Н. Геймена есть в "Американских богах".

Skandal 05.07.2010 10:30

Не прям в тему, но про литературу и про эту страну Рассею.
В учебнике, по которому я занимаюсь на бас гитаре (буржуйский автор), есть упоминание про Россию - сам удивился. Написанно что то типа: "если аккорды и тональности в вашей песни меняются чаще, чем кабинет министров в России..."
Я аж вообще удивился такому повороту событий.

Beyond 05.07.2010 10:31

Тенгель, тьфу, блин.
Прочитала, что панкор спрашивает про образ русского в русской литературе.
Кстати, он зачастую малоприятен. Начиная с классиков и заканчивая пейсателем Лукьяненко.

Гиселер 05.07.2010 10:33

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 884928)
Так а где??? В какой книге то??

В славянских сказках и былинах, соответственно. :)
Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 884928)
Это у нас. Тем более, что мед был слабоспиртован им напиться тяжелее чем кефиром.

Ты пил настоящий мед, дражайший ? ;)

Скрытый текст - А вообще любопытно было бы представить славянскую былину в голливудских реалиях...:
Скажем... Молодой Илья Муромец (Аарон Джонсон) инвалид, целыми днями просиживает дома, в инвалидном кресле. Единственная живая душа, которая ему сочувствует - это соседская девушка (АннаСофия Робб), периодически навещающая Илью. Но не смотря на физическое увечье, у Муромца сильный характер, есть стержень. День ото дня он посвящает силовым тренировкам, гнет подковы, грызет гвозди, подтирается наждачной бумагой. К тридцати годам инвалидное кресло с треском прогибается под массивным телом Ильи (Арнольд Шварценеггер). Осознавая, что престарелые родители вскоре не потянут его содержание, Муромец делает предложение соседской девушке (Памела Андерсон).

Но происходит трагедия. Банда заезжих байкеров похищает и насилует насилует и похищает невесту Ильи, а инвалид-Муромец бессильно взирает на это из окна своей комнаты. Горечь и стресс делают свое дело – Илья исступленно подрывается и делает первый шаг ! Потом второй ! Он может ходить ! Ноги 30-го парня наливаются богатырской силой (в качестве спецэффекта крупным планом демонстрируются бугристые мышцы на бедрах и икрах). В отчаянии Илья преследует колонну байкеров, но от нее остается только пыль и запах выхлопных газов…

Муромец одержим идеей найти и спасти свою возлюбленную. Он достает из старого сундука шкафа фамильную «косуху», делает обрез из отцовского ружья, выгоняет из гаража видавший виды чоппер и отправляется на поиски. В придорожном баре он узнает, что байкеры направились в стольный город Нью-Йорк, на людей посмотреть и себя показать. Кроме этого дряхлый дедок-индеец (Денни Трехо) рассказывает ему о группировке латиносов, контролирующих окресности Нью-Йорка, которых возглавляет Соловей Разбойник (Д. Де Вито). Они собирают дань со всех путников, попутно приторговывая героином, оружием и малолетками. Но Илью уже не остановить, и он наведывается в самое логово Соловья, на заброшенный завод (которых, надо полагать, в окрестностях Нью-Йорка множество). В ожесточенной разборке он расстреливает из обреза всех подручных Соловья-Разбойника и встречается с ним лицом к лицу. Соловей сулит Илье тонны героина и шеренги молоденьких попочек, но Муромец честен и непорочен – он «вяжет» Соловья и везет его в стольный город Нью-Йорк, дабы сдать наркоторговца тамошнему мэру.

Мэр Нью-Йорка (Гари Олдман) зело порочен. Он принимает Илью с распростертыми объятиями, предлагая ему место в личной охране где уже состоят богатыри Д. Никитич (Д. Клуни) и А.Попович (К. Тарантино). Поначалу Илья соглашается, но после предложения публично казнить Соловья-Разбойника, возмущение вскипает в душе героя. Он резко и нелицеприятно высказывается о гражданах Нью-Йорка, Конституции США и матери мэра, после чего впадает в бессрочную опалу. Ситуация накаляется, в воздухе пахнет порохом. Муромец, обложенный со всех сторон в здании мэрии, из последних сил освобождает руки Соловья-Разбойника, который подрывает людей мэра ручной гранатой, тщательно припрятанной в широких штанах.

Илья и Соловей вырываются на свободу. Теперь на них объявлена охота, за их задницы назначена награда.

Защитит ли Илья свою жизнь и честь ? Найдет ли он свою непорочную возлюбленную ? Вернет ли Соловей-Разбойник свой бизнес ? Взойдет ли урожай конопли в далекой Колумбии ? Об этом вы узнаете из второй части. Разумеется, если первая – окупится. ;)

Как-то так.

Mariko 05.07.2010 10:41

Гиселер, сам сочинял? (тогда объясни, почему Алёшка Попович - Тарантино?)

Тенгель 05.07.2010 10:42

Ну, в произведениях, написанных русскими и для русских, довольно сложно искать собирательный образ русского, как национального типа. Просто потому, что такие вещи виднее со стороны.
А то, что русские писатели сами изображают черты "типичного русского", которые им не нравятся (и изображают поэтому их неприятно для читателя) -- так это "великая миссия литературы". Они таким образом читателя воспитывать пытаются.

В этом весь смысл: покажу миллиону читателей, какие они противные в таких-то и таких-то ситуациях, они тоже поймут своё безобразие, и больше так себя вести не будут.

Что же до Лукьяненко, то у него "Ночной дозор" (других книг этого цикла не читал), по-моему, слишком сильную печать предыдущего профессионального опыта автора несёт (Лукьяненко же клиническим психиатром работал до того, как в профессиональные писатели подался).

Гиселер 05.07.2010 10:53

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 885007)
Гиселер, сам сочинял? (тогда объясни, почему Алёшка Попович - Тарантино?)

Мне нравится их с Клуни дуэт в "От заката до рассвета". ;)
Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 885009)
В этом весь смысл: покажу миллиону читателей, какие они противные в таких-то и таких-то ситуациях, они тоже поймут своё безобразие, и больше так себя вести не будут.

Есть мнение - не поможет. Так, например, единственное, что воспитало во мне творчество Достоевского - это отвращение к литературе вцелом. ;(

Тенгель 05.07.2010 15:35

Ну, это у тебя такое мнение.
Кроме того, между Достоевским и, например, Пратчеттом есть большая разница.
Достоевского ты читал из-под палки, а Пратчетта не только читаешь добровольно, но ещё и деньги заплатить готов (книжку купить) за возможность почитать.

Beyond 05.07.2010 15:40

Тенгель, а я вот согласна с Гиселером.
Школьную лит-ру мы практически всю читали из-под палки.
Только вот почему-то "Герой нашего времени" Лермонтова мне люб, а "Преступление и наказание" до сих пор кажется редкостной гадостью.
Или вот тот же Пушкин тоже люб.

Но вообще, да, это - очень большая проблема русской литературы: желание поучать. Моё скромное мнение, конечно же.

Гиселер 05.07.2010 15:48

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 885317)
Ну, это у тебя такое мнение.

Естественно. Я ведь и говорю исключительно за себя. :)

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 885317)
Достоевского ты читал из-под палки, а Пратчетта не только читаешь добровольно, но ещё и деньги заплатить готов (книжку купить) за возможность почитать.

Отнюдь. Достоевского я читал совершенно добровольно, уже после школы (в школе, каюсь, был не особо усерден по творчеству данного автора ;) ). Решил узнать, что же может поведать пресловутый знаток русской души. Начал (наверное ошибочно) с "Преступления и наказания"...
Очень размеренный автор. Нет, в его книгах есть мудрость, много мудрости. А интереса (лично для меня) нет. Проблема в том, что творчество Федора Михайловича - это жуткая тягомотина, основанная на прямо-таки маниакальном самокопании персонажей. Причем у того же Лермонтова в "Герое нашего времени" это самое самокопание выглядит весьма интересно и гармонично, Печорину реально сопереживаешь. А Раскольникову... возможно для этого необходим особенный склад характера, темперамента. Но Достоевский - это не мой автор, и его описание русского человека мне чуждо. Возможно потому, что он изрядно усложняет банальные в общем-то вещи. Например - гоп-стоп богатой старушки одним отдельно взятым е...тым студентом.
Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 885326)
Только вот почему-то "Герой нашего времени" Лермонтова мне люб, а "Преступление и наказание" до сих пор кажется редкостной гадостью.

Опередила же ! :lol:

Леди N. 05.07.2010 17:34

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 885331)
Решил узнать, что же может поведать пресловутый знаток русской души. Начал (наверное ошибочно) с "Преступления и наказания"...

Скорее всего мы все в основном начинали читать Достоевского с этой книги, только все же добровольно-принудительно, в школе)
А насчет ошибочности - на мой взгляд прочитал один роман ФМД - считай, прочитал их все. И русские в этих романах ничем не лучше русских в изображении тех же американцев - ну не бывает таких людей! Все равно что про инопланетян читаешь. Так что не удивлюсь, если пьяные русские в шапках-ушанках, склонные к философским излияниям по делу и без дела - плод переосмысления уважаемого Достоевского западными киноделами и проч.
Думаю, не родись я в России и составь мнение о русских по этим произведениям, оно было бы ой каким странным...

Гиселер 05.07.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 885413)
Думаю, не родись я в России и составь мнение о русских по этим произведениям, оно было бы ой каким странным...

Точно. Сумасшедшие Мышкины, психованные братья Карамазвы, студенты-убийцы, одержимые маниями... Не кажется ли вам такая философия излишне глубокой ? Одни из наиболее популярных русских писателей на Западе - это Пушкин, Толстой и Достоевский, но даже князь Андрей, разговаривающий с деревьями нервно курит в сторонке, по сравнению с душевными метаниями психопата Раскольникова. О чем мы говорим ? О загадочности русской душе или же о клиническом сумасшествии ? :smile:

Руслан Рустамович 05.07.2010 18:42

Кстати, почему-то первый "Ледниковый Период вспомнился". Дронты никого не напоминают?

Angvat 05.07.2010 20:39

Оказывается Мазв Раша есть и в Миофосе...
Сам я эту радость к сожалению (счастью?) не читал, поэтому сказать, насколько весело лавкрафтафским зверушкам жилось в советской России не могу, но название, равно как и аннотация как говориться "внушають"
http://catalog.chaosium.com/product_...roducts_id=603

Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +3.