![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Гримулька, скажу тебе прямо, как женщина и блондинка: объективно - наличие нескольких видов морали это неправильно, мораль, по идее, должна быть одна, общечеловеческая. Не убий, не укради, не возжелай и т.д.
Но, на практике - у нас бывает мораль общечеловеческая, мораль корпоративная, мораль неформальной группы, мораль каннибалов с безымянных островов в тихом океане и еще много всякого. По идее, нельзя человеков убивать в принципе, но там, где стоит выбор или ты или тебя - можно. Или например, в Мурманске девушка может летом ходить по улице в полупрозрачном сарафанчике, а где-нибудь в Иране это аморально. Коллизии, как в международном праве) Де юре и де факто Общечеловеческая мораль - это как Конституция, основной закон, как должно быть А все остальное - это как акты вроде закона об оскорблении религиозных чувств, ставящий в интересное положение тезис о том, что у нас светское государство. |
Цитата:
|
Пoльзoватель, если ты, гуляя по улице, просто так от нечего делать проломишь кастетом голову случайному прохожему, это аморально или нет? А если это произойдет в Англии? А если в Китае?
|
Magnifico, "объективно" и "на практике" - не взаимоисключающие категории. Совсем.
А уж твоё "имхо" так и вовсе привело меня к экстазу. |
Greem Novel, мей би, с пересечением множеств у меня всегда были нелады) но в любом случае, если не слушать Пользователя и принять за аксиому существование так называемой "общечеловеческой морали", всякие неформально-корпоративные моральки, по идее, не должны вступать с ней в противоречие, ты согласен?
Скрытый текст - оффтоп: |
Цитата:
|
Мне кажется, глубоко неправильно путать мораль и закон. Это все же очень сильно разные вещи, хотя и местами взаимно перекрывающиеся. Но далеко не полностью.
Но вообще-то я хотел сказать не об этом. А о заглавном посте треда, где человек конкретно так спутал аморальность (оценочную) и чернухой (описательной). Типа, если литература описывает чернуху и даже эстетизирует безобразное, то это совсем не значит, что она стоит вне морали. Можно бичевать пороки, красочно их живописуя. :) А можно, напротив, подвергнуть ревизии все нравственные законы, не написав ровно ничего, что нельзя читать детям до 12. Это просто немного разные плоскости. |
Пoльзoватель, а если мизантроп на улице убьет твою маму? девушку? ребенка?
а ну, да, я понимаю - мораль отморозков: никакой морали) я вижу, что мы отдалились от литературы изрядно, но зато благодаря этому и некоторым другим тредам я теперь понимаю, почему народ так любит насилие в литературе и хочет, чтоб его было без ограничений Люди, вы звери, вы в курсе?) |
Цитата:
У тебя тoлькo чернoе и белoе есть? Пoчему ты везде пишешь "убьет, убьет, прoлoмишь кастетом" и так далее? Тебе кажется, чтo люди, не разделяющие твoю мифическую oбщечелoвеческую мoраль - этo oбязательнo психи и извращенцы? |
Цитата:
|
Пoльзoватель, я всего лишь пытаюсь доказать, что должны быть какие-то вещи, одинаково неприемлемые в моральном плане для всех людей, независимо от расы, вероисповедания и места проживания. потому что если не будет таких вещей, наша жизнь на этой планете будет недолгой и печальной.
Цитата:
|
Только благодаря "мифической" общечеловеческой морали мы существуем как общество. Только благодаря ей некоторых из присутствующих не скушали при рождении их собственные родители, не убили развлечения ради старшие ребята и не использовало в биореакторе государство.
Мораль - это договор о ненападении между вооружёнными джентльменами. Она действует, ergo, она существует. |
Не совсем понимаю суть. И почти с каждым высказавшимся можно не согласиться, потому что в подобных философских вопросах нет правильного ответа в конце учебника.
Цитата:
Цитата:
по концепции историзма Канта - природа наделила нас неуживчивостью, чтобы мы не расслаблялись все войны в истории человечества, драматические моменты, приносили пользу человечество стремится к изменению, реформам и т.д. в древние времена всё рушилось и собиралось заново (завоёвалось, опять строилось, развивалось) в цивилизованные времена всё намного сложнее, но принцип тот же ну-ка, поведай почему мы теперь должны жить все в счастье и мире? знаешь эксперимент с несколькими крысами, когда им дают бесконечный доступ к пище и воде, какое-то свободное общее пространство... Несколько особей так счастливы, что начинают с бешенной скоростью размножаться, пока не заполняют почти 100% объёма комнаты, большинство уже не может питаться, они давят друг друга, они в бешенстве, начинают грызть друг друга, мессиво, трупы со временем начинают гнить, и рай превращается в худший ад повторю вопрос, почему должны быть такие неприемлемые в моральном плане вещи? самка богомола откусывает головы самцам и ничего, живёт люди убивают друг друга, и ничего, живут. мало того, часто смерть одного - служит на пользу остальным а случаи каннибализма, например, спасают людям жизни. также это часть многих культур. вот ты небось веришь в бога своего православно-христианского... чем твоя вера так уж правильнее веры ацтеков? может, мы ДОЛЖНЫ, как ты говоришь, играть в футбол, а потом ритуально убивать проигравшую команду и жрать их сердца? так делали ацтеки, и норм, может и жили бы дальше счастливо, экономя природные ресурсы, не разрушая озоновые слои своей недоразвитостью, просто весёлыми играми избавлялись от части своего населения, заодно кормились. может, так надо было поступать крысам? :) |
Цитата:
|
Мораль? Пфе.
Если хорошенько присмотреться, то... нет её. Есть только тысячи - мириады - граней представления о ней. И многим хорошо, что эти представления у них совпадают. Мне, кстати, не сильно претит нужная жестокость в книгах. Но... инцесты, младенцеедение, педофилия и клятые гомики мне там не нужны. И сам такое не пишу, и другим не советую. А так... мы ведь ещё не поубивали друг дружку? Жначит, всё хорошо, жизнь продолжается. Лишь бы крысы и дальше грызлись за пищу, самок, монетки и власть. :vile: |
Цитата:
Цитата:
люди своих детей бывало ели в осаждённом ленинграде мать убивала одного из детей, чтобы прокормить остальных логичный моральный выбор в сложившейся ситуации - ведь за счет этого семья выжила в большинстве своём и мать достойна похвалы в героизме и туповатости ведь при таком цинизме логичнее - вырезать всех соседей сначала. это было не так сложно в измученном осаждённом городе. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что касается аморальности в книгах, тут моя позиция примерно такая-же, как и в кино. У меня своя жизненная позиция, согласно которой... все перечислять я задолбаюсь. Если конкретно по первому посту темы: Цитата:
Насилие в книгах хорошо, когда нам показывают сущность отрицательного персонажа (который, в общем-то, может быть даже главным героем ("Ярость" Стивена Кинга в пример), но в отрицательности которого у нормального человека сомнений не возникнет). Даже отрицательные персонажи не заходят, порой, за какие-то рамки и, скажем, не потрошат каких-то второстепенных героев. Но эти рамки совершенно необязательны, если автор хочет показать, что отрицательный персонаж вообще без башки, т.е. это часть раскрытия характера персонажа, часть сюжета. Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +3. |