Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Мир "Ведьмака" (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7496)

Franka 29.09.2009 21:04

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 623708)
Ну, та княжна ещё пришла убивать колдуна какого-то... на ней якобы проклятие Черной Луны было и все такое.

Ренфри из Меньшего Зла. А труселя на ней были БАТИСТОВЫЕ.

Sledge 29.09.2009 21:06

:lol:
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 623717)
А труселя на ней были БАТИСТОВЫЕ.

Точно! Всяко не шёлковые

Franka 29.09.2009 21:11

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 623720)
Точно! Всяко не шёлковые

Сапковскому вся польская пишущая хунта долго и смачно эти труселя вспоминала. И на этом основании выводила тезисы, что
А) фэнтези это - ересь и бред, Галадриэль трусов не носила.
Б) Роман не историчен, потому что в те времена на нашей бренной труселей не носили, причем никаких. На остальное почему-то закрывали глаза. После статей пана думаю, долго об этих высказываниях жалели.
А мне эта девица тоже симпатична. Всяко больше, чем колдун.

Аха'Cферон 29.09.2009 22:10

Гиселер, меня во вселенной Ведьмаке больше всего импонирует атмосфера этого мира, мне не интересуют детали сеттинга. Я восхищаюсь Сапковским сумевшим написать такой шедевр, и точно также я восхищаюсь разработчиками компьютерной игры The Witcher, которые сумели идеально перенести именно, что атмосферу этого мира, не детали книжной серии, а атмосферу. Атмосфера для меня значит очень много, настолько много, что меня не интересует с кем спит Ваттье де Ридо, сколько раз в день пускает газы ипат Вызимы - Валерад, почему у Геральта паршивая ухмылка и прочее. А вот атмосфера, дух книги - это для меня первостепенно, и в первую очередь я думаю о сохранности этой атмосферы, даже если отдельные детали моего восприятия этой вселенной не совпадают с канонической версией. Без сомнения можно сказать что мир складывается из деталей, как совершенство из мелочей. И каждая деталь добавляет свой оттенок в общий портрет мастера, но нет ни одной детали, что властвует над духом картины, ибо квинтэссенция произведения складывается из тысячи и одной из них. Те "штрихи", что я провёл над вселенной Ведьмака дали мне вселенную Ведьмака в духе и атмосфере оригинала.

Snake_Fightin 30.09.2009 05:48

Помнится, на одном Конвенте Успенский сказал Сапковскому:
- А вы знаете, пан, как всякие якие называют книжные миры, в том числе ваши?
- Как?
- Сеттингами.
- Поубывал бы.

Гиселер 30.09.2009 08:43

Цитата:

Сообщение от Аха'Cферон (Сообщение 623745)
Те "штрихи", что я провёл над вселенной Ведьмака дали мне вселенную Ведьмака в духе и атмосфере оригинала.

Ну это-то как раз и называется субъективным восприятием. Именно поэтому любые теории, касательно развития событий в книге, не освещенных автором, я предлагаю выстраивать исключительно на основании материалов текста. Не полагаясь на собственную, без сомнения богатую фантазию.
Потому что каждый воспринимает мир Ведьмака (да и вообще любой другой мир фэнтези) по-своему, у каждого есть свои любимые персонажи и эпизоды Саги. Кого-то интересует "рубанина", кого-то - политика, кого-то - любовная или философская линия - вариантов масса.
И наши собственные представления о событиях, описанных в книге разумеется отличаются. ;)

Shkloboo 30.09.2009 09:22

Цитата:

Так нравится тебе "Ведьмак" или нет ?
Фильм - не нравится.
Игра - ну, на 3/5.
Сериал - смотрел одним глазом, но осуждаю.
Рассказы - тут 50 на 50. Есть отличные, есть так, убить время.
Ну, а сагу я не осилил. Тягомотина (да и столько страниц панства ведьмака мне не вынести).
Цитата:

Не было ? Да ну ! Сколько угодно.
речь не о самокопании и "лишних людях", а о "сарматстве". Вот такого у нас в литературе не было.

Гиселер 30.09.2009 10:59

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 623920)
Фильм - не нравится.
Игра - ну, на 3/5.
Сериал - смотрел одним глазом, но осуждаю.
Рассказы - тут 50 на 50. Есть отличные, есть так, убить время.
Ну, а сагу я не осилил. Тягомотина (да и столько страниц панства ведьмака мне не вынести).

Вопросов нет. ;)

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 623920)
речь не о самокопании и "лишних людях", а о "сарматстве". Вот такого у нас в литературе не было.

Просвети мою жлобскую (как недавно-таки выяснилось) сущность - что есть "сарматство" ? :sad:

Shkloboo 30.09.2009 12:56

вот так это описывает википедия...
Цитата:

С середины XVI века польские гуманисты начинают высказывать мысль о том, что польская шляхта происходит от сарматов, древнего степного народа, известного из греческой и римской этнографии. В XVII веке этот тезис стал основой идеологии польской знати — сарматизма (своего рода социальный расизм: аристократия считалась потомками сарматов, а простонародье — славян и литовцев). В искусствоведении есть специальный термин «сарматский портрет»: на протяжении XVII и XVIII веков польские аристократы желали, чтобы художники изображали их «сарматами».
все, я заклеймен как ведьмаконенависник и полонофоб=)

Snake_Fightin 30.09.2009 13:16

Цитата:

происходит от сарматов, древнего степного народа
Нет, ну Никитин ведь! Это не офтоп! Столько параллелей!

Аха'Cферон 30.09.2009 15:49

Кстати, у меня тут небольшой вопрос назрел, касательно событий в первоисточнике.

1) Процессом трансмутации рукводили чародеи-ренегаты, непричастные к Капитулу.

«Это ясно. Они собираются мутировать ребенка, подвергнуть его Испытанию Травами и Трансмутации, но не знают, с какого бока подступиться. Из стариков жив один Весемир, а Весемир всего лишь учитель фехтования. Скрытая в подземельях Каэр Морхена Лаборатория, покрытые пылью бутыли с легендарными эликсирами, печи, перегонные кубы и реторты… Никто не знает, как этим пользоваться. Потому что, совершенно ясно, мутагенные эликсиры разработал в незапамятные времена какой то чародей ренегат, а его наследники годами совершенствовали их, годами с помощью магии контролировали процесс трансмутации, которым подвергали детей. И однажды цепь прервалась. Не хватило магических знаний и способностей. У ведьмаков есть Травы, Лаборатория. Они знают рецептуру. Но у них нет чародея.»

2) Более того, тайны мутагенных эликсиров и их составляющие чародеям Капитула не известны.

«А теперь, – подумала она, – собираются мутировать девочку, но не знают, как. А это может означать… Это может означать, что от меня ждут помощи. И я увижу то, чего не видел ни один ныне живущий чародей, познакомлюсь с тем, с чем ни один ныне живущий чародей не познакомился. Знаменитые травы, хранящиеся в величайшем секрете культуры вирусов, прославленные таинственные рецептуры…»

«А вдруг да удастся выкрасть и вывезти пробы грибочков и салата? Ну ну…
А доверие? Чихала я на ваше доверие, ведьмаки. В мире процветают рак, черная оспа, столбняк и белокровие, есть аллергия, есть синдром неожиданной смерти новорожденных. А вы укрываете от мира ваши грибочки, из которых, возможно, удалось бы дистиллировать спасающие жизнь лекарства. Держите в секрете даже от меня, перед которой похваляетесь дружбой, уважением и доверием. Даже я не могу увидеть не только Лабораторию, но и задрипанные грибки!
»

3) И при всем этом чародеи Капитула наблюдали за трансмутацией Ведьмаков в Каэр Морхене.

«На третий день умерли все дети, кроме одного отрока годов едва десяти. Оный, мучимый бурным безумием, вдруг впал в глубокое беспамятство. Очи его стали аки стекло, он непрестанно хватал руками покрывало либо водил ими в воздухе, как бы желаючи ухватить перо пишущее. Дыхание стало громким и хриплым, пот хладный, липучий и смердящий выступил на коже. Тогда снова ввели ему эликсир в жилы, и приступ повторился. На сей раз начался из носа кровоток, а кашель перешел во рвоту, после коей отрок совсем светшал и обессилел.
Признаки таковые не мягчали два дни. Кожа отрока, прежде залитая потом, сухой стала и горячей, пульс утратил полноту и жесткость, был, однако же, довольно сильным, скорее медлительным, нежели быстрым. Ни единого разу отрок сей уж не приходил в себя и не кричал боле.
Наконец настал день седьмый. Отрок очнулся как бы ото сна и отверст очи, а очи его были како у змеи…

Карла Дэметия Крест. «Испытание Травами и иные тайные ведьмаков практики, собственными глазами наблюдавшиеся». Манускрипт исключительно для ознакомления Капитула Чародеев.
»

Вопрос: Почему они не вызнали эти трансцендентальные для них секреты?

Shkloboo 30.09.2009 16:03

а зачем?
и что это за "трансце-черт знает что" вопросы?
Как стать бесплодным? чародеи и сами это умели.
Как себе глаза изуродовать? Ну зачем им это. Они ж все себе делали облик покрасивше да погламурнее.

а то, что грибки могут спасти кого-то там от болезни...
у Сапковского маги живут чуть ли не вечно.
без грибов и травы.

Sledge 30.09.2009 17:27

Цитата:

Сообщение от Аха'Cферон (Сообщение 623745)
меня во вселенной Ведьмаке больше всего импонирует атмосфера этого мира, мне не интересуют детали сеттинга

А атмосфера из чего складывается? Разве не из деталей?
Вот почему то, создатели фильма не смогли, создать нужной атмосферы... А вот в игре создали... Может руки кривые? У тех, хто делал фильм?
Сериал не смотрел...
А разработчики игры, просто сделали хорошую игруху... И поменяй, в итоге "Ведьмак", на "Волкодав", она стала бы интересной в другом сеттинге..

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 623997)
все, я заклеймен как ведьмаконенависник и полонофоб=)

Да ланн... В России есть то же пращуры-скифы. Такие же мифические, как у поляков... Эти теории сдохли ещё в прошлом тысячелетиии.

Гиселер 30.09.2009 19:14

Цитата:

Сообщение от Аха'Cферон (Сообщение 624052)
Вопрос: Почему они не вызнали эти трансцендентальные для них секреты?

Потому что в тонкости процесса их никто не посвещал. Т.е. наблюдать - наблюдали, но доступа к самой "кухне" не имели. Точнее имели, но исключительно узкий круг ренегатов. В таком случае возникает справедливый вопрос - каким образом ренегаты взаимодействовали с Капитулом ? Изначально - вполне сностно, до того момента, пока Капитул не начал "чистки" независимых чародеев:

"Исторический момент создания первого Капитула и утверждения Ордена. Слева направо сидят Герберт Стаммельфорд, Аврора Хенсон, Иво Рише, Агнесс из Гланнвиля, Джеоффрей Монк и Радмир из Тор Карнедда. Здесь, если быть честным, тоже так и просится дополнительная батальная картинка, потому что вскоре в жестокой войне прикончили тех, кто не хотел признавать Капитул и подчиниться Ордену. В частности, Раффара Белого. Но об этом факте исторические трактаты умалчивают, чтобы не замутить прекрасную легенду, сложенную о нем. "

Sledge 30.09.2009 19:18

Гиселер,Схоластика победила?

Гиселер 30.09.2009 19:30

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 624149)
Гиселер,Схоластика победила?

Разумеется. Усе как в жизни. :smile:

Аха'Cферон 30.09.2009 19:38

Гиселер

В принципе понятно, тогда и Аноним скорее всего был написан чародеями Капитула, дабы рукам быдла расправиться с Каэр Морхеном. Спасибо за разъяснение. :smile:

Гиселер 01.10.2009 08:58

Цитата:

Сообщение от Аха'Cферон (Сообщение 624182)
ГиселерВ принципе понятно, тогда и Аноним скорее всего был написан чародеями Капитула, дабы рукам быдла расправиться с Каэр Морхеном.

Без сомнения. Чародеями или чародеем. Интересно другое - когда произошло разрушение Каэр-Мрхена ? Во время чисток непокорных Капитулу чародеев, или же гораздо позже ? О причинах нападения на крепость ведьмаков можно только догадываться. Прямых отсылок в тексте, объясняющих причину - нет. Только намеки, из которых следует, что во времена своего расцвета Орден ведьмаков был тоже далеко не чист на руку. Вполне возможно, что имели место банальнейшие распри между ним и Капитулом (членами капитула), или же борьба за власть.

А вообще - горная крепость Каэр-Морхен, Орден профессиональных убийц, испытание травами - аналогии с твердыней ассасинов Аламутом очевидны. Вполне возможно, что помимо своего прямого назначения - ликвидации чудовищ, ведьмаки подрабатывали "на стороне". Спрос ведь рождает предложение - рано или поздно. ;) Кстати, рассказывая о тонкостях своей профессии, Лео Бонарт на это намекает.

Shkloboo 01.10.2009 09:19

Цитата:

Эти теории сдохли ещё в прошлом тысячелетиии.
теории может и сдохли, а вот мировозрение осталось.
И проявляется в Ведьмаке в полный рост.:glare:

Adsumus 01.10.2009 13:38

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 624392)
Интересно другое - когда произошло разрушение Каэр-Мрхена ? Во время чисток непокорных Капитулу чародеев, или же гораздо позже ?

Об этом же конктретно рассказано. Разрушение Каэр Морхена - за пятдесят лет до начала событий саги. Зачистка независимых чародеев - около двухсот лет назад.

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 624385)
Только намеки, из которых следует, что во времена своего расцвета Орден ведьмаков был тоже далеко не чист на руку.

И даже не намёки, а неоднократные, вполне конкретные упоминания из разных, независимых друг от друга источников. О временах, когда ведьмаки рубили, не разбираясь - мантикор ли, эльф, или сборщик податей:) Судя по тому, насколько широко и прочно утвердилось в народе это мнение...

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 624392)
А вообще - горная крепость Каэр-Морхен, Орден профессиональных убийц,

Что характерно, о ведьмаках нигде и никогда не упоминается, как об ордене. Ближе аналогия с гильдией или цехом, и то - в цехах, обыкновенно, бывал какой-то устав, а уведьмаков подчёркнуто нет ни кодекса, ни правил, ни иерархии. Судя по всему, получив меч и медальон, ведьмак вообще более не имел с Каэр Морхеном никакой формальной связи.

Текущее время: 15:41. Часовой пояс GMT +3.