Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Смерть книги (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5999)

ersh57 16.04.2009 04:39

Я, на самом деле, фанат компьютеров. Но отделяю зерна от плевел. Компы хороши там, где они необходимы. Ставить свою будущность в зависимости от данных технологий - страшненькая будет на ночь сказочка.
Нет, программы, которые пишут некое подобие статей - появились еще в восьмидесятых.
Мы тогда от них сатанели. Надо же такое отчеблучить! Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Оно застыло. Оцифровать мышление человека не получилось. Мы, пока, существа алогичные. И книга, не электронная, умажная, всемерно тому способствует.

Лаик 16.04.2009 04:45

При чем здесь оцифровка человеческого мышления (о какая фраза!) и чтение электронных книг? Каким образом книга бумажная лучше выражает алогичность человека, чем книга электронная?

Я тоже люблю бумажные книги, но не меньше - доступность книжек всем-всем, и компактность, и мобильность. А это может дать только электронная книга. Поэтому я не цепляюсь за фолианты.

ersh57 16.04.2009 04:58

А я цепляюсь? Лет тридцать назад была в прессе такая дискуссия - книга или микрофильмы. Та же компактность, мобильность у этих самых микрофильмов была. Им также прочили будущее. Кричали - книга умрет!

Где теперь эти микрофильмы. Вы, лично, когда с ними сталкивались. Подобное может произойти и с электронными книгами.

Вот, произойдет ли? Может быть так поставить вопрос?
Потому что книги, может не бумажные (елок-то не напасешься), может те же электронные, но в каком-то другом виде, не нынешнем, а больше приближенные нынешним, останутся.

Как и в сообщении Вам, предлагаю не гадать. Пока электроника книгу не победила. И скорой победы тоже не видно.

А про оцифровку мышления я пример привел.Предполагали одно - вышло другое. Почему бы и с книгами такому не произойти?

Sic!!! Книги-то любим. Вот она, где собака-то порылась. Подловили. Дискуссия ради дискуссии. И не грешно Вам?

Лаик 16.04.2009 05:05

ersh57,
а я и не говорила, что они умрут завтра. -_____- это я тоже повторяюсь.
Книги, приближенные к нынешним? Все к тому и идет. Из всех опробованных мной девайсов электрокнига - наиболее точный аналог книги бумажной.
Микрофильмы ушли, но сама идея компактности, мобильности, доступности осталась. Так же как ушел станок Гутенберга и пришла оффсетная печать. Идея-то - на месте.
Я против того, что здесь господа слишком сильно упирают на собственные предпочтения и привычки. И против безоговорочного признания бумажной книги бессмертной. Она уйдет. Скорее поздно, чем рано (никакой речи о 10 годах не идет, см. и мои предыдущие посты).

ersh57 16.04.2009 05:12

Наконец-то начинаем подходить к общему знаменателю. Во, я и RAID восстановил. Вовремя!

Итак, выводы:

1. Гадать бесполезно. Нам не дано предугадать стремлений будущих и славы!
2. Книга сейчас процветает! Факт!
3. Во что превратиться электронная книга в будущем - неясно! Тоже, факт!

И в чем же закавыка? А вот нравится мне думать так! И вообще, прав тот у кого больше прав!

Было уже ! Спор о "фломастерах".

Лаик 16.04.2009 05:21

ersh57,
1. Оке, согласна.
2. Процветает. Но шлака все больше, недобросовестности все больше, деревьев все меньше.
3. Идея доступности, мобильности, компактности останется. На место одному экземпляру придет библиотека.
4. Электронная книга не так распространена, но она перспективна и... таки набирает высоту.

Не к месту поговорка, но, если на то пошло, права я.)

ersh57 16.04.2009 05:28

Так о том и речь.
А уж про шлак - им весь NET забит. Доверху.
Говорю же -"фломастеры" цветут и пахнут. А мы ими любуемся и на кой-то нюхаем.

Лаик 16.04.2009 05:33

ersh57,
все магазины забиты шлаком, как и инет. нужно просто уметь искать.
когда я говорила о шлаке, я подразумевала весь "книжный рынок", а не только интернет.

ersh57 16.04.2009 05:35

И об этом мы с вами уже калякали! В предыдущей дискуссии, если помните. Посему, можно не повторяться. Склерозом в запущенной форме еще не страдаю.

Лаик 16.04.2009 05:43

ersh57,
оке-оке. про шлак было. но надо же ввернуть своего конька.)

ersh57 16.04.2009 05:57

Ладно, поддамся! У меня сегодня настроение. Я тут начало своего произведения сунул. Вчера. Смотрю, народ читает. Вроде?! Чего-то там даже одобрительное есть. Потому и добрый.

Не все ж мени сиволапым мужиком быть, надо, иногда - ради разнообразия, и этим... Ну, как его? Вот склероз! О - жентельменом побывать!

Пусть будут любые носители информации. И книги, и e-bookи. Главное, чтобы хорошие и много! О, как!

Лаик 16.04.2009 05:59

ersh57,
ну, поддаваться не обязательно. никто и не выигрывал. у нас обоих есть сильные аргументы.
а оффтопить - в канализацию форума в публичку!

Spy Fox 16.04.2009 08:04

Думаю, что никогда. Кинематограф книги не заменит - это слишком разные виды искусства. А электронные слишком ненадежны. Так что печатная книга всегда найдет своего читателя.

Franka 16.04.2009 09:06

Оу! Старые песни да на новый лад? ;) "Книга умрет, книга умрет..." Если и умрет, то только когда найдется полноценная замена, а не дорогие электронные книги и не чтение с монитора, от которого очень сильно садится зрение. Все дело в достойно альтернативе.

Adsumus 16.04.2009 09:17

Удивлён результатами опроса. Многие, похоже, уверны, что книга вообще никогда не умрёт. А это преувеличение, несомненно. Ничто не вечно. Даже наскальные рисунки умерли.

Александр Ремизов 16.04.2009 09:20

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 526513)
Оу! Старые песни да на новый лад? ;) "Книга умрет, книга умрет..." Если и умрет, то только когда найдется полноценная замена, а не дорогие электронные книги и не чтение с монитора, от которого очень сильно садится зрение. Все дело в достойно альтернативе.

Катушечные магнитофоны и ламповые усилители умерли для массового производства гораздо раньше, чем им нашлась достойная замена. Если уж по гамбургскому счёту, то достойной замены им так и не нашлось. Более удобная в использовании - нашлась, но звук не тот, совсем не тот. Из более понятных примеров: LCD вытеснили CRT. Они дают лучшее качество? Нет. Зато компактнее. Их проще устанавливать в малогабаритных квартирах. А у компаний снижаются расходы на транспортировку -- lcd компактнее. Значит, в один и тот же вагон или фуру их влезет больше.

Вот он выбор: юзабилити против качества. Так что книга - вернее, полиграфия - умрёт гораздо раньше, чем появится достойная замена ей. Хотим мы того или нет. Нас никто не спрашивает.
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 526518)
Даже наскальные рисунки умерли.

Здрасьте. У меня весь район расписан пещерными людьми. Стены, помойки, подъезды, лифты. Неандертальцы форева.

Fауст 16.04.2009 09:55

Нет, ну это, по-моему, какая-то ерунда. Чего ломать копья всего лишь из-за перехода на иные носители? Сам по себе переход на электронки ведь ничего не меняет. То же самое чтение, в итоге.

Вот если б речь шла о некой модификации литературы... эээ, навскидку: применении гипертекста, скажем )), то вот тогда имело бы смысл пообсуждать.
Или вот о неком Новом Искусстве, которое в ближайшее время окажется способно занять ту нишу, что отродясь занимала литература, и сравниться с ней по популярности... Это интересно.

А так просто обзаведёмся электронками, те станут несколько продвинутей, и лет через 10, ну 15, просто нормальному человеку в голову не придёт покупать бумагу. К тому же, её ещё искать надо, на другой конец города в магазин ехать. А тут - послал смс, скачал, и нет проблем.

И, да. О современной поэзии. Поэты ещё существуют, говорите, Лаик? Да, большая часть населения нынче просто плохо знает литературу. Евтушенко не собирает стадионы, не мечется полстраны, лишь бы на выступление Высоцкого попасть. Ну или хоть запись раздобыть. Нда.
А так поэзия процветает, несомненно.

Александр Ремизов 16.04.2009 11:19

А вот меня - по понятным причинам - сейчас больше занимает другой, но смежный вопрос. Что будет после журналов?

BaZilisk 16.04.2009 11:20

Александр Ремизов, электронные журналы. Логично же!

Александр Ремизов 16.04.2009 11:57

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 526560)
Александр Ремизов, электронные журналы. Логично же!

Нет, не логично. Простое копирование формы не подходит по самым разным причинам.

Удобно ли смотреть свёрстанные в pdf журналы? Мне - нет. Прокрутка, зум -- это нонсенс. Это нулевое юзабилити.

Актуальность журанала в эпоху дискретной и оперативной информации становится неочевидной. Новости о свежих релизах опаздывают к читателям на месяц. За это время эти новости успевают обсудить на форумах и благополучно забыть. Что остаётся? Вневременная информация, аналитика, пост-фактум.

Вот, наверное, как нужно сформулировать вопрос: в чём тогда отличие журнала от интернет-портала. И, главное, на чём зарабатывать деньги?

Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT +3.