Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Михаил Булгаков (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=486)

Лисичка 03.04.2008 19:37

МиМ - одна из моих самых любимых книг. Действительно, как здесь уже говорили, шедевр русской классики XX века. Произведение глубокой мысли и не отчужденной философии... Автор очень ярко сумел отобразить время той эпохи, прикрыв личиной фантастических и библейских образов.
Самые любимые персонажи в романе: Бегемот, Воланд. Первый, потому что озорной, смышленый. На протяжении всего романа поражал незатейливым юмором. Второй, потому что прав. Прав во всем.А также за суд и за милосердие. :happy:

Октябрь 07.04.2008 21:29

Говоря о "Мастере", никто не вспоминает о второстепенных фигурах, а они тоже замечательны, каждый по своему. Меня, например, очень тронула история Ивана Бездомного - есть, по-моему надежда на его полное "исцеление".

Venefica 13.09.2008 01:36

МиМ, пожалуй, настольная книга... Полностью читала один раз, но фрагментами постоянно. Завораживает страшно... И не затейливым повествованием и передованием (передачей, мб?) эпохи, что затягивает по уши, и юмором, что как-то не навязчиво почти всегда присутствует... В общем, для меня это самое фантастическое и невероятное из того, что написано когда-либо.....

А мне надоедает редактировать посты....

Фрэй 13.09.2008 11:33

Поддерживаю общее мнение, но, боготворя МиМ, все почему-то забывают об остальных его произведениях, таких, например, как "Белая гвардия"... Не фантастика, конечно, но все же книга великолепная...

Virael 29.12.2008 23:59

очень светлое осталось впечатление от Мастера и Маргариты, от того как там сочетаются юмор и глубокая проблематика. других произведений к сожалению прочитать не удалось, но это я обязательно наверстаю, аотому как уважение к автору более чем высокое.

Indil 30.12.2008 00:10

Булгаков... Обожаю "Собачье сердце" и "Мастера и Маргариту". У Булгакова очень живой и красивый язык. Потрясающее действие и замечательные сюжеты. "МиМ" книга, которую я не устаю перечитывать и каждый раз нахожу в ней что-то новое...

Don't Eat It 06.04.2009 08:20

Вот недавно начал читать "Мастер и маргарита". Почти закончил. Теперь Булгаков один из моих любимых авторов. Затем прочту "Собачье сердце". Его экранизацию пересматривал раз десять-пятнадцать.

Тенгель 06.04.2009 11:28

Ещё "Роковые яйца" почитай. Этакий экотриллер.
И "Багровый остров" -- но это больше фарсовая фантастика. Прикол на тему революционной литературы.

Don't Eat It 06.04.2009 14:59

Тенгель, Роковые яйца идут после собачьего сердца. Обязательно почитаю.

Гном Никас 09.04.2009 12:02

А мне нравится концовка.

Nas'ka 09.04.2009 14:04

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 519871)
Его экранизацию пересматривал раз десять-пятнадцать.

А главное от прочтения получаешь такой же восторг, как и от просмотра. Стоп, наоборот! От просмотра, как и от прочтения, да... А вообще Булгаков - один из немногих классиков, которых шикарно экранизируют, как я заметила..
Один "Иван Васильевич менят профессию" чего стоит!

Тенгель 09.04.2009 20:56

Ну, не знаю.
По мне, так сериал "Мастер и Маргарита" -- это довольно грубая и даже бездарная поделка, которая может как-то прилично выглядеть только на фоне других, ещё более неудачных сериалов.

А вот с остальным -- соглашусь. "Бег", "Иван Васильевич", "Театральный роман", "Собачье сердце" -- прекрасные работы.

Don't Eat It 10.04.2009 08:18

Я смотрел только "Мастер и маргарита", "Собачье сердце". До остального не добрался. Но именно "Собачье сердце я и пересматривал раз пятнадцать, По-этому я и взялся за книгу.

Степан Грубиянов 11.06.2009 12:18

Посмотрел бегло последние страницы темы. Очень жаль, что почти не упоминается "Белая гвардия". По мне, так в художественном плане - это его лучшая книга. И моя любимая в целом. Читаешь и просто, простите, писаешься от восторга - какой же, черт возьми, у него потрясающий язык!

Bad 13 17.11.2009 20:12

Велик и спору нет…

Цитата:

Маргарита и без всяких кремов ВЕДЬМА. Совершенно не жизненный образ.
Это почему, не жизненный, вы повелись на образ, который Булгаков, создавал для личного обихода в самом начале (В рукописях и отрывках, которые не вошли в роман Маргарита действительно выглядит весьма неприглядно). Чего только стоит её эротические игры. Однако меня интересует конечный, а не начальный продукт. Кроме того Маргарита как женский образ смешенный в ней и добро и зло и любовь и страсть. Но главное что в вдыхает в неё жизнь это её жертвенность, она готова помогать, даже тем кого запомнила лишь мимолетом, той же Фриде… Уж легко отдаст душу за того кого любит…
Если это не цельный образ, тогда вам нужен :angel:,как идеальная женщина:wink:.
Я начал своё знакомство с Булгаковым с фильма «Собачье Сердце», потом книга.. Далее «Мастер и Маргарита» по программе и наконец несколько раз перечитать и этой этой книге:heart:…
Интересно, что в 11 классе, я единственный из класса кто писал изложение на экзамене по «Мастеру и Маргарите». Кстати некоторые критики называют это произведение «Евангелием от Воланда».
Цитата:

Очень жаль, что почти не упоминается "Белая гвардия".
Лично у меня «Белая Гвардия» не пользуется особой популярностью, не знаю почему, но мне тяжело даётся это произведение:sad:.
«Собачье Сердце» первое и одно из любимейших произведений Булгакова, профессор Преображенский поставил не только опыт по Евгеники, но и психологический эксперимент, показав людей – Шариковых (приспособленцев и трусов и негодяев с гнилыми душонками).

Гавр 20.11.2009 11:30

Творчество Булгакова мне очень нравится особенно Мастер и Маргарита.

Max-88 20.11.2009 11:40

Мне очень нравиться современная постановка "Мастера и Маргариты"!

Etvilom Dreg 20.11.2009 12:59

Отличный писатель! Очень нравятся произведения "Мастер и Маргарита", "Театральный роман", "Роковые яйца", "Собачье сердце". А вот экранизации его творений не смотрел, ни одной. Книги кажутся гораздо интереснее

кайот 22.11.2009 09:54

"Мастер и Маргарита" жуткое произведение во всех смыслах. В нем Булгаков излил всю горечь и боль которая накопилась внутри.
Это роман-стон, роман-проклятие. Ни одна попытка его экранизации не привела ни к чему хорошему. Получалось либо авторское кино (далёкое от духа и буквы оригинала), или убогий подстрочник (как у Бортко), или фильм вообще не добирался до экрана (экранизация Ю. Кары). Книга будто сама сопротивляется своему воплощению вне книжного формата. Так что пусть лучше режиссёры оставят безуспешные попытки "объять необъятное", а возьмутся за экранизацию более "сговорчивых" произведений.

komrad13 24.11.2009 15:19

Я читал и "Собачье сердце", и "Мастер и Маргариту". Хорошие вещи, но о них и так много сказано в этой теме. Читал "Театральный роман", довольно забавная вещь, прекрасно иллюстрирует и объясняет, почему авторская задумка и ее реализация довольно сильно друг от друга отличается. "Морфий"- не сказал бы что очень мрачная вещь, но наркоманские страдания переданы довольно хорошо (по мнению некоторых людей это произведение является автобиографическим, хотя я лично не уверен, хотя у ГГ много общего с самим Булгаковым).

Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +3.