Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Марина и Сергей Дяченко (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2201)

Val 30.12.2008 16:17

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 419241)
А вообще хорошо, что такое поколение растёт=))...

Ага, хорошо что они на Дяченках ростут а не на Дивове, например :lol:

Franka 30.12.2008 16:42

Да, "Ритуал"- самое оно, для юных дев. ;) Квинтэссенция незатасканной романтичности. *а мне прынц сразу не понравился - не люблю слащавых красавчиков. Умный мальчик, но недалекий и слабохарактерный.*

Fictehappy 30.12.2008 21:52

Franka, да, Леди ,прынц там тот ещё тип.
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 419300)
Квинтэссенция незатасканной романтичности.

говорите)) есть такое дело, но скажу, положа руку на левое предсердие, нравится мне этот роман, не только потому что это первое, что почёл у Дяченок (Рубеж не в счёт;). А потому что я поверил авторам, поверил всей этой истории)) и концовка хорошая!!!

Amvitel 30.12.2008 22:26

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 419442)
А потому что я поверил авторам, поверил всей этой истории

Значит ты очень добрый и чистой души человек...Это одна из немногочисленных книг, которая заставила меня плакать...не проронить слезу, а именно плакать!...

Я долго ходила под впечатлением...и так сказать искала своего Дракона...

Лекс 08.02.2009 02:35

Прочитал "Vita Nostra". Первая часть прошла залпом. Интересно, увлекательно, легко. Вторая уже начинала нудить. Третья убила напрочь. Не в хорошем смысле - в плохом. Читал уже через силу. Книжка начиналась достаточно яркой психологической сказкой, а закончилась филологическо-эзотерической ахинеей. Написать рецензию вряд ли смогу - слишком много негативных впечатлений. А пока читал отзывы в теме, чтобы хоть попытаться разобраться во всем, потому что, когда умные люди ставят книжке "десятки", а сам вьюсь около "пяти из десяти" это немного напрягает - а вдруг чего умного со своей тройкой по литературе не догнал. Не одного внятного объяснения, увы, не нашел. У самого пока мнение такое:

* филологическое устройство мира показалось притянутым за уши. Ожидал чего-то более логичного.
* на эзотерику книга не претендует, потому как авторы, судя по всему, сами во все это не больно-то верили.
* персонажей можно разделить на две категории, первая из которых любимые российскими беллетристами люди-из-народа-совсем-такие-же-как-мы-с-вами-причем-до-тошноты-стреднестатистические, вторая - болванчики-функционалы имени Торпы. Ни от тех, ни от других ждать чего-то неординарного не приходится. Больше всех понравился Портнов. Его реплики: "Вы будете учиться здесь - или вас отчислят за неуспеваемость с одновременным помещением в гроб" и "Ты пила, как сапожник, и раздвигала ноги в постели!" делают из него просто идеал современного преподавателя.

Итог такой: очень оптимистическое и правильное чтиво для будущих студентов, но никак не психологическая драма, на которую поначалу сильно притендует идейная составляющая.

В общем, то что хорошо начиналось, закончилось еще одним неудом в графе "современная русскоязычная литература", где уже стоят Семенова, Лукъяненко, Зорич, Перумов, Чекмаев (рассказов хватило), Улицкая (эта - лучшее из зол), Донцова и кто-то еще. На очереди пока стоят Олди с Лукиным и был еще Каганов, но после убийственного мастер-класса в МФ неохота читать автора, который так относится к своим произведениям. А пока от греха подальше лучше по Голдингу пройдусь.

Waterplz 10.02.2009 15:04

не могу не поддержать Лекса. все так, но есть несколько оговорок:

1. мне было интересно посмотреть на психологию "среднестатистического" человека под экстремальным давлением. очень познавательно само по себе. и авторам удалось смоделировать довольно достоверно эту часть.
2. "филологическая" основа "магии" тоже вызвала у меня сильнейшее отвращение. Как начинали хорошо и до чего скатились в итоге, вот что я подумал. Но пораскинув мозгами чуть подольше пришел к иному выводу. Это же ТЕРМИНОЛОГИЯ такая используется, такому способу восприятия их обучили. Где-то называют Великим Изменением Судьбы Тензора, а где-то говорят, что могут передвинуть запятую в городе-предложении. Это лишь обертка.

От себя же добавлю, что произведение напоминает красочную подарочную коробку. Пустую. Все так хорошо, такой замах, а копнешь чуть глубже и нет ничего. Мне лично кажется, что это проблема современной отечественной фантастики. Уже умеем делать качественную форму, а вот заполнить нечем. Дяченко в данном случае заполнили привычным копанием в душе "обычного" человека своего времени. Зачем только? Классическая литература раскрывает это много лучше, я уж не говорю про современный мейнстрим, который, кажется, только этим и живет.

P.S. Черт, хотел написать спокойно и вдумчиво, но вдруг зацепило и получилось как всегда. Надеюсь хоть что-то понятно из написанного.

Лекс 10.02.2009 15:23

Waterplz, да я понял, что там подтекст был. Без него бы совсем худо. Но я стороник более изящных форм этого приема, а не вот так в лоб. Я понял так, что эти филологические замашки - своего рода переосмысление жизненной философии, переложение ее на свой лад. Такая штука в каждом философском учении, еще у древних с их Логосом. Мне, кстати, это тоже не нравится. Как сказал Саддам Хусейн в одной из серий Южного парка - "Ребята, не парьтесь!" (с) ИМХО - Великие слова!

Waterplz 10.02.2009 15:33

я, честно говоря, безосновательно надеялся, что авторы как раз на философию нацелились. А они "страх - сильнейший мотиватор" основной мыслью сделали. Скучненько.

Лекс 10.02.2009 15:42

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 464052)
А они "страх - сильнейший мотиватор" основной мыслью сделали. Скучненько.

Ну если развернуться, то и по этой можно прокатиться с ветерком. Только вот у супругов этого нету - тема развивается сначала и получает продолжение только в конце. Написали бы лучше повесть.

Franka 10.02.2009 18:41

Лекс, буду тебе очень признательна, если выдашь авторов, более удачно подошедших к вопросу. Хочется ознакомиться и восполнить пробел в образовании.

Snake_Fightin 10.02.2009 18:43

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 464188)
Буду тебе очень признательна, если выдашь авторов, более удачно подошедших к вопросу.

Стойте-стойте-стойте. А можно ликбез, что это за вопрос жизни и смерти?

Лекс 11.02.2009 00:51

Франка, попытался вспомнить хоть одного - не получилось. "Vita Nostra" в этом плане впечатлила только в первой части, а в остальных лихо сдавала. На память пришли только два фильма - "Темный рыцарь" Нолана и "Заводной апельсин" Кубрика. Нарыл себе книжку Энтони Берджесса, поэтому сейчас сижу читаю. Закончу, скажу наверняка.

Val 28.05.2009 18:49

21 апреля в Москве были объявлены имена победителей четвертого сезона
национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Победителями
и обладателями "Большой премии" стали киевляне Марина и Сергей Дяченко.
Их фэнтези-трилогия "Ключ от королевства" была признана компетентным
жюри лучшим прозаическим произведением для детей среднего и школьного
возраста. Трилогия включает в себя романы "Ключ от королевства", "Слово
Оберона"
и "У зла нет власти".
[Информация взята с сайта издательства "ЭКСМО": http://www.eksmo.ru/ ]

П.С. Правда я взял эту инфу из последнего выпуска "OldNews".

Amvitel 29.05.2009 06:28

Вот на днях прочла *Vita Nostra*
Сначала была в легком замешательстве...хм..такая студентческая повесть с налетом мистики...вроде ничего очобенного...
но потом..как током ударило, затянуло, завлекло...и я поняла, что это Гениально, сама идея достойна оваций, легкое изложение...и сентиментализм по студ годам и жизни в общаге!=))
Вообщем шикарнейшая вещь от мэтров Российской фантастики

Дарья_Сталь 29.05.2009 09:31

Читаю "Цифрового". Сначала вообще трудно было втянуться, там вначале просто история мальчика, вроде как. Не совсем обычного, в чем-то талантливого. Где-то после четверти книги начались интересные события, и сейчас они все больше набирают обороты. Некоторые неожиданные повороты так вообще шокируют О_о
В целом, мне нравится :) Уже интересно узнать, чем все это закончится :)

Franka 29.05.2009 09:37

Дарья_Сталь, ;) могу спойлернуть...
Шучу. Меня впечатлили вопросы, которые Дяченко поднимают. Даже стала меньше в Сети сидеть и подменять события реальной жизни сетевыми впечатлениями.

Warlock9000 29.05.2009 13:34

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 556054)
Меня впечатлили вопросы, которые Дяченко поднимают. Даже стала меньше в Сети сидеть и подменять события реальной жизни сетевыми впечатлениями.

Ого-Го!!! Теперь что, никаких компьтерных сетевых игр, посиделок в блогах и общение с друзьями через интернет? Смотри осторожней, а то будет настроение как у мамы Арсена, когда он ей сеть обрубил! ))

Greyman 29.05.2009 16:59

Amvitel, мне концовка не понравилась - как-то смазанно, что ли =/

Amvitel 29.05.2009 18:15

Greyman, Дяченко в этом хромают, у них во многих произведениях смазанная концовка, как бы сделанная на скорую руку, что немного портит впечатление...=(((...В этом плане мне *Долина Совести* не понравилась, всё вперемешку..=)))

Franka 29.05.2009 18:35

Warlock9000, ну, положим, никаких сетевых игр и посиделок в блогах и не было, только и форумные события я раньше принимала гоораздо ближе к сердцу. Посмотрела на маму Арсена, увидела свое отражение и стала с этим делом завязывать. Все-таки, жить в Сети очень приятно, но реальная жихнь в это время уходит мимо. И окружающие тоже меняют свое отношение, начинают искать замену. Неприятные симптомы, пусть даже только спрогнозированные (к счастью, момент не упущен).

Текущее время: 19:18. Часовой пояс GMT +3.