Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Магия против технологий (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20602)

Ракса 27.12.2019 11:00

Цитата:

Сообщение от Snerrir (Сообщение 2264907)
есть профессия: маг. С дипломом и требованиями. Как род деятельности, а не призвание.

Вот так?

Watch on YouTube

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2264910)
но не каждому , и не после гарантированного числа молитв и постов

Дело не в колиКчестве, а в КАКчестве.
Адепт должен какчественно верить что это в принципе возможно!

Ведь десантник выпрыгивает из самолета ВСЕГО ЛИШЬ потому, что верит в в работоспособность концепции парашюта!!!

В общем было бы желание...
А методики обучения уже есть :vile:

Геллер 27.12.2019 18:02

Ещё можно сказать по этому поводу
Мозг человеческий очень важный и функциональный орган , незаменимый для выживания. Что бы обеспечить потребности человека , он не даёт самосознанию то что воспринимает органы чувств , а воссоздаёт некую понятную модель окружающего мира
Ну как античный мореход вполне успешно испрользовал идеи о том что Солнце вращается вокруг земли и тд для навигации и не парился
А вот всё что не совпадает с привычной картиной реальности , пугает и уже считается колдовством и магией

Ракса 30.12.2019 05:13

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2264952)
Мозг человеческий очень важный и функциональный орган , незаменимый для выживания. Что бы обеспечить потребности человека , он не даёт самосознанию то что воспринимает органы чувств , а воссоздаёт некую понятную модель окружающего мира

Мозг только и делает, что врет и заблуждается!

Watch on YouTube

И если ваши органы чувств вопят что это магия, то я вижу исключительно технологию...

P.S. Геллер, МАГИЯ-Я-Я-Я-Я

Watch on YouTube

Простенько, но ос вкусом!!!

SandikForce 05.02.2020 12:53

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2264952)
А вот всё что не совпадает с привычной картиной реальности , пугает и уже считается колдовством и магией

Естественно, ведь в природе человека бояться того чего не понимаешь, это базовый инстинкт.
Но при этом как технологии так и магия стремиться к одной цели на мой взгляд - это улучшение мира и жизни или существования , как кому нравится))

Геллер 05.02.2020 18:25

Цитата:

Сообщение от SandikForce (Сообщение 2268607)
Но при этом как технологии так и магия стремиться к одной цели на мой взгляд - это улучшение мира и жизни или существования

Технохнологии сами по себе никуда не стремятся. Люди , в руки которых они попали , конечно могут улучшить мир , но почему то делают всё наоборот ...

Хрононафт 05.02.2020 18:44

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2268616)
Технохнологии сами по себе никуда не стремятся. Люди , в руки которых они попали , конечно могут улучшить мир , но почему то делают всё наоборот ...

Я бы не был столь категоричен. Некоторые люди действительно стараются изменить мир к лучшему . Проблема в том, что это лишь некоторые
Да и смертоносные военные технологии могут как ни парадоксально служат сейчас твердой гарантией, что войны мирового масштаба не будет, ибо над пока еще не довлеет самоубийственная ненависть друг к другу

Геллер 05.02.2020 20:58

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2268619)
Некоторые люди действительно стараются изменить мир к лучшему . Проблема в том, что это лишь некоторые

Ленин , Гитлер , Мао , Пол Пот и прочая и прочая
Да радуйся что таких улучшателей слишком мало ...

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2268619)
Да и смертоносные военные технологии могут как ни парадоксально служат сейчас твердой гарантией, что войны мирового масштаба не будет

Не стоит недооценивать хомо сапиенс , хотя бы отдельных представителей

"мы попадём в рай , а вы просто сдохните"

Tau-777 05.02.2020 22:04

Цитата:

Сообщение от SandikForce (Сообщение 2268607)
Но при этом как технологии так и магия стремиться к одной цели на мой взгляд - это улучшение мира и жизни или существования , как кому нравится))

В книжках часто появляются маги, которые стремятся улучшить мир путем убиения большинства его обитателей.

Что магия, что наука не добра и не зла.
Это инструменты в руках отдельно взятого индивидуума (ну или малой группки единомышленников).

Вопрос: что круче?

К сожалению в "реале" мы магией не владеем и сравнить трудно.
А если представить, то в фантазиях - мир всегда круче и интересней...
И магия на сегодняшний день выигрывает.
(Когда космос и его дали станут доступны каждому, тогда и скажу, что наука круче. А пока я за магию)

Пехотинец 05.02.2020 22:07

А тема в общем уже мной пройдена... Когда-то лет 20 назад в институте неплохо так спорили. Как счас помню, вместо изучения сопромата фантазировали на тему: магам хорошо.
Технология победила. Надо было изучать сопромат... А так пересдача. ))

Ну в общем дело свелось к закону сохранения энергии. Если магия нарушает этот закон, то магия сильнее по любе. Но это в другой вселенной. А если нет, то появляются варианты. Где, например, есть борьба за ресурсы. А тут выползает такой момент, как развитие общества.
Т.е. феодальное общество в прямом столкновении проиграет капиталистическому. И не важно на какой стороне магия, а на какой технология. Капитализм просто ресурсной базой задавит. Ну как-то так.
Короч со второго раза сопромат сдал.

GAN 06.02.2020 09:59

Про "мы попадём в Рай..." это он, конечно, знатно пошут... потрол... сказал. :) Но такие рассуждения кажутся словами малолетнего ребёнка, верящего в ничем не необоснованные чудеса. В нашем-то мире.-)

Sanjana 06.02.2020 11:34

Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 2268629)
Что магия, что наука не добра и не зла.
Это инструменты в руках отдельно взятого индивидуума (ну или малой группки единомышленников)

Это было ещё у Перумова, если я не ошибаюсь. И даже задолго до него. Типа, магия это сила. А сила не бывает злой, или доброй. Всё зависит от того, кто ею пользуется.

Хрононафт 06.02.2020 11:49

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2268624)
Ленин , Гитлер , Мао , Пол Пот и прочая и прочая

Не только политиками живы будем. Мать Тереза, Пирогов, Авиаценна, Макаренко, Сухомлинский и еще куча людей доказывают обратное.

Геллер 06.02.2020 19:32

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2268636)
Мать Тереза, Пирогов, Авиаценна, Макаренко, Сухомлинский и еще куча людей

Ничего не добились . Впрочем , Ленин , Гитлер и Пол Пот тоже ...

На самом деле мир меняют учёные и инженеры , а человечество , как стая крыс , лишь приспосабливается к новым условиям

Магия же есть нечто индивидуальное , некий феномен , который не повторишь с помощью описаний и мануалов. То что доступно лишь Избранным

Иначе это не магия , а просто непонимание - как какой нибудь папуас будет использовать смартофон ,не зная принципов его действия

Магия сродни творчеству - так ,как каждый ремесленник или художник и сам особо не понимает как у него получаются шедевры ...

GAN 06.02.2020 19:45

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2268649)
человечество , как стая крыс , лишь приспосабливается к новым условиям

Слово "как" тут двузначно, потому что давно доказано: ближе всего "правила" в человеческих отношениях и поведение людей к повадкам крысиного сообщества. :|

rktnxfnsq 06.02.2020 21:25

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2268649)
не повторишь с помощью описаний и мануалов.

Откуда тогда такое засилье всевозможных магических учебных заведений? Да и в обычное попасть тоже нужны некоторые способности. предрасположенность что-ли.
Так что тут тоже не все так однозначно.

Shkloboo 07.02.2020 00:11

Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 2268629)

Вопрос: что круче?

К сожалению в "реале" мы магией не владеем и сравнить трудно.
А если представить, то в фантазиях - мир всегда круче и интересней...
И магия на сегодняшний день выигрывает.
(Когда космос и его дали станут доступны каждому, тогда и скажу, что наука круче. А пока я за магию)

Довольно странные размышления.
Т.к. прививки от какой-нибудь оспы или гриппа доступны если не каждому, то очень многим, а магия в большинстве фентезятины доступна немногим избранным получаем выигрышность науки для большинства.

Колесо есть колесо, им может пользоваться любой.

Sanjana 07.02.2020 07:07

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2268636)
Мать Тереза, Пирогов, Авиаценна, Макаренко, Сухомлинский

...Куклачёв

Пехотинец 07.02.2020 07:53

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2268668)
Довольно странные размышления.
Т.к. прививки от какой-нибудь оспы или гриппа доступны если не каждому, то очень многим, а магия в большинстве фентезятины доступна немногим избранным получаем выигрышность науки для большинства.

Колесо есть колесо, им может пользоваться любой.

Не совсем так. Просто у нас магия связана с фэнтези. А фэнтези ассоциируется со средневековьем. Отсюда и недоступность к разного вида плюшкам.
Другое дело, что возможно магия тормозит развитие общества, как, например, описал Садов в "Преодолении". Но если в мире магии появляются университеты для всех способных, автоматом мир начинает развиваться. Все-таки университет подразумевает систему знаний.

Кстати, не факт, что в мире магии изобретут колесо. Камень антигравитации, он и есть камень антигравитации, им может воспользоваться каждый.

GAN 07.02.2020 09:51

Не думаю, что магией мы не владеем "к сожалению". Скорее, к счастью.

Shkloboo 07.02.2020 10:31

Цитата:

Сообщение от Пехотинец (Сообщение 2268670)
Не совсем так. Просто у нас магия связана с фэнтези. А фэнтези ассоциируется со средневековьем. Отсюда и недоступность к разного вида плюшкам.

Ну, во первых, не только с фентези-средневековьем. Гарри Поттер (и многие другие) не даст соврать.
Просто в посте, на который я отвечал магия противопоставляется науке, и от науки требуется отправить всех в космос, чтобы догнать колдунов. И это довольно странно, т.к. наука-то уже перегнала очень многих фентезийных колдунов, отправив всех, пусть не в космос, но в Интернет. А это тоже достижение, недоступное очень многим колдунам в очень многих фентезях.

Цитата:

Сообщение от Пехотинец (Сообщение 2268670)
Другое дело, что возможно магия тормозит развитие общества, как, например, описал Садов в "Преодолении". Но если в мире магии появляются университеты для всех способных, автоматом мир начинает развиваться. Все-таки университет подразумевает систему знаний.

Это опять же вопрос дискуссионный, т.к. таблице умножения можно научить большинство населения, а вот заклинания во многих фентезях даются только избранным. В том же Гарри Поттере (просто наиболее, наверное, известный пример) колдуном нужно родиться.
А если ты не-колдун, то никакой Хогвартс из тебя колдуна не сделает, хотя там есть и "система знаний".
В каких-нибудь японамультиках, типа "Креста Анжи", обычный человек не только не может воспользоваться магическим девайсом (он просто не может даже включить магический айфон!), но и разрушает колдунство своим прикосновение.

Так что камень антигравитации это вовсе не то же самое, что колесо. По крайней мере в весьма значительном количестве фентезийных произведений.

К тому же в некоторых фентезях наука прямо разрушает магию, т.е. буквально крутящееся рядом с колдуном колесо мешает ему творить заклятия.

Текущее время: 04:48. Часовой пояс GMT +3.