Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Квантовый Иисус - Миграция (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19524)

ar_gus 23.10.2016 18:57

Здравствуйте, автор!
В соответствии с приглашением, пришёл в гости, завершив основной обход. Не знаю, что уже успели высказать вам другие комментаторы - поговорю буквально
Скрытый текст - о паре моментов:
В хорошо продуманном и написанном рассказе пара мест буквально заставила запнуться. При этом если первый случай не слишком важен, то второй очень неприятно "зацепил". Рассмотрим, так сказать, в порядке поступления.
1. Диалоги героя с Розовым. По сути, весь ход их совместной работы - этакая растянутая лекция для читателя... и одновременно - попытка этой самой лекции избежать. Последнее заметно по приличной концентрации, в том числе в авторской речи, терминологии. Чистые "объяснялки", в том числе с участием привлечённых для сотрудничества старательных, но ничего не умеющих пионеров помощников, вызывают раздражение, но без них вроде непонятно... В итоге у вас научная часть зависла в полупозиции, что едва ли лучше. В принципе, "лекций" могло бы практически не быть... или они проходили бы более "терминологично": ведь читатель видит их как разговор, не предполагающий иных участников, кроме профессора и Владислава. Момент вроде не критичный, но заставляет притормозить в недоумении.
2. Второй момент, на мой вкус, серьёзнее, поскольку выбивается из логики действий и характера главного героя. Итак, предкульминация: Влад, озарённый безумной идеей и такой же надеждой, мчится в лабораторию... Так, стоп! Это явно не частная лаборатория, доступ в которую может теоретически иметь каждый. Я, знаете ли, немного знаком с правилами... При "первой жизни" профессор, конечно, мог сделать сотруднику пропуск - каковой аннулировали бы сразу после расследования исчезновения Розова. Ах, не расследовали?! Вы серьёзно в это верите? Как и в то, что ноутбук со всеми записями, расчётами и управляющей программой, а также инжекторы, остались лежать на столе... почти два месяца? Нетронутые. В России... Вот она где, настоящая фантастика - куда там наноботам! Но даже - предположим! - наше извечное разгильдяйство чудесным образом "сработало" в каждом моменте на руку герою. Никто не заметил отъезда дежурного врача смены и не хватился его, всё нашлось на нужных местах... Итак, у Влада от решения до действия есть двадцать минут времени. Он у вас вполне склонен к рефлексии - неужели за всё это время не возникло бы мысли "чувак, что-то ты недоброе затеял"? Ни малейшей тени сомнения? Вот не верю( То есть, ещё раз: в то, что импульсивно Владислав способен принять и начать осуществлять решение - верю, а в отсутствие сомнений у информированного человека - нет. Претензия легко снимается, если показать, как он всячески отмахивается, уклоняется от неудобных вопросов и сомнений, но в нынешнем варианте - извините... Неясность с ноутом и прочим тоже легко устранить: сделать, например, записку Розова своего рода завещанием с долей пафоса - мол, "не должно попасть не в те руки"... Пусть всё хранится у Влада дома. А то и вовсе на работе: это убирает ненужные минуты, устраняя возможность оценки последствий.
Как-то так, если не вдаваться слишком в детали. Оно, конечно, можно - но нужно ли вам? Можем при желании продолжить... Удачи, автор!

Квантовый Бог 23.10.2016 23:01

Здравствуйте, Аргус!

По первому пункту, я согласен, но тут такая деталь. Рассказ задумывался, как начало координат для пытливых читателей; термины в рассказе это вроде как ключевые слова, "что гуглить". Согласен, что можно было бы улучшить художественную сторону рассказа и отказаться от терминов.

Второй момент... Что же. Мне нет оправдания. В первоначальной версии Розов звонил гг и произносил фразу типа "Лабораторию дарю тебе, ты знаешь что делать/вдруг пригодится" Потом эта фраза перекочевала в записку, но показалась там неуместной, фальшивой. Потому была убрана. И вот так вот выстрелила. Всё же рассказ писать, что самолёт строить, всё надо предусмотреть. Хорошо, что не умрёт никто в случае неудачи.
Сомнения вроде как были, но мелькнули парой мошек. Я пытался взять тем, что была предварительно любовь и чувства, и тут уже не до сомнений. Горячка. Момент в пустыней и караваном, пот градом - горячка. Спасибо за наводку опять же. Буду учиться у Фёдора Михайловича.

У меня еще один вопрос, если позволите. Двое комментаторов среди всех остальных явно сказали, что отношения героев подделка, чувств нет, только текст и действия. Остальные сказали, что любовь показана, а вот с Розовым суховато, непонятно. Про профессора я не спорю даже. А вот гг и жена гг.... Вы как думаете?

ar_gus 23.10.2016 23:27

Знаете, я вовсе не уверен, что от терминов надо отказываться. Если ориентироваться не на конкурсное скорочтение, а на читателя, не стеснённого временнЫми рамками, я бы, напротив, их добавил. Это поможет устранить ощущение поверхностности научной составляющей: говорят между собой два профи, вполне друг друга понимающие. Им разъяснения и переводы ни к чему. Любознательные и дотошные читатели полезут и найдут всё, что надо, а остальные... если ничего о предлагаемом механизме миграции не узнают - не беда; не так уж это важно с точки зрения сюжета.
Честно говоря, я не вижу никаких проблем с отношениями героев: вполне нормальная любовь. Более того, я знаю некоторые семьи, где всё примерно так и происходит :smile:
Рассказ ведётся от первого лица, причём Влад явно не слишком сентиментален и едва ли чрезмерно открыт. Именно преломление всего (в том числе чувств его супруги) через эту призму может создавать эффект отстранённости и сухости. Мне этот момент как раз кажется очень удачным, напоминающим "L'Étranger" Камю.

LazyGun 23.10.2016 23:29

Поскольку времени уже не осталось, скажу вкратце. Хороший драматический рассказ!

Квантовый Бог 23.10.2016 23:32

Буду думать про термины. Если пройду дальше, учту многие комментарии и поправлю.

Я рад. Я так и старался показать. Он же хирург в конце концов, а не смазливый артист.

Спасибо!

Квантовый Бог 23.10.2016 23:32

Цитата:

Сообщение от LazyGun (Сообщение 2110603)
Поскольку времени уже не осталось, скажу вкратце. Хороший драматический рассказ!

Да торопиться некуда. Но спасибо!

LazyGun 23.10.2016 23:59

как некуда? Только что топ сдал)
К сожалению, из-за странной системы голосвания смог включить вас только в один из списков - но зато самый, я считаю, лучший.
Думаю, завтра напишу развёрнутый отзыыв, потому что рассказ того заслуживает.

Квантовый Бог 24.10.2016 00:02

Эххххх..... Можно было во все включать *здесь квантовый кабум* но спасибо, каждый читатель бесценен, как и каждая позиция в топе.

Жду ваш отзыв.

LazyGun 24.10.2016 00:11

Да, ща понял, что во вторую номинацию вас надо было тоже вписать и высоко, но я уже вырубаюсь, протупил
думаю, что вам и без меня хватит баллов))

Falcon Feather 25.10.2016 23:34

Именно этих баллов мне и не хватило))

George M. 25.10.2016 23:38

Falcon Feather, не расстраивайся. У рассказа хорошие перспективы ) давай, жми его дальше и отсылай везде, куда можно ) и куда нельзя - тоже )

ar_gus 25.10.2016 23:48

Допиливать, допиливать надо рассказ! Только не сразу - дней через 8-10 вернуться.

Род Велич 26.10.2016 02:10

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2112419)
Допиливать, допиливать надо рассказ! Только не сразу - дней через 8-10 вернуться.

Почему 8-10? Я обычно первописный рассказа откладываю месяца на полтора-два. Даже с комментариями. А потом уже глаз намного свежеестановится, да и часть вещей видится уже иначе)
Автору, кстати, выражаю респект за нетипичность взгляда)

Случайный Прохожий 26.10.2016 05:20

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2112398)
Именно этих баллов мне и не хватило))

Забей на баллы, Гитлер капут!!! ёлки-палки!
Думай о творческом, о литературном.
Баллы - графоманский имхотеп. И нужен он серьёзному автору?
Да нафиг не нужен!
:smile:

Falcon Feather 26.10.2016 05:45

Да я уже тут собрал идей на допил) а рассказ пару недель как не читал)
Так и так он у меня в ХиЖ играет сейчас))

Если и там не пройдёт, то ещё будут сборники собираться... Пристрою)

Гарри, да это понятно)) но пройти то хотелось же)
Встретимся скоро на ФЛР)

Всем спасибо за поддержку!)

Случайный Прохожий 26.10.2016 05:46

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2112511)
Встретимся скоро на ФЛР)

Однозначно!
:beer:

Случайный Прохожий 26.10.2016 05:48

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2112511)
Так и так он у меня в ХиЖ играет сейчас))

В ХиЖе серьёзная компания собралась, недетская.
ББГ, Мэверик, Щетинина...
Некоторые не поленились выставить лучшее за год. Я даже соваться передумал - не с чем.

Falcon Feather 26.10.2016 05:50

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2112513)
В ХиЖе серьёзная компания собралась, недетская.
ББГ, Мэверик, Щетинина...
Некоторые не поленились выставить лучшее за год. Я даже соваться передумал - не с чем.

Да там что-то только хвалят и совсем не ругают...
Ну вдруг так сложится, что после мастодонтов я втиснусь на свободное местечко)))

Случайный Прохожий 26.10.2016 05:51

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2112514)
Ну вдруг так сложится, что после мастодонтов я втиснусь на свободное местечко)))

Шансы всегда есть.
На прошлой Аэлите случилось массовое вымирание "доисторических" - помню.
:lol:
Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2112514)
Да там что-то только хвалят и совсем не ругают...

Осторожничают.

Falcon Feather 26.10.2016 05:55

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2112515)
Осторожничают

Надо в аннотации написать, что автор ждёт критики)

Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +3.