![]() |
Цитата:
Узнала, что мне дали двух оленей ))) Может, кто на пару рождественских ельфов ещё раскошелится, тогда заставлю их шить зайца, а сама уж за писанину :blush: |
Вопрос! Как правильно пишется.
"Вот вам три семечки. По одной / по одному на каждого." Как правильно? Или как-то перефразировать? А то мне что-то не нра. |
Вот вам троим по семечке )))
|
Цитата:
|
"По одной", разумеется. Откуда вообще возник варварский вариант "по одному"?
|
Цитата:
Семечко. По одному семечку. А? :smile: |
Майк, если три семечки - то семечка "она", следовательно, по одной, а если три семечка - то семечко "оно", тогда и по одному.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Семечко - правильное. Семечка - разговорное. http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...87%D0%BA%D0%BE http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...87%D0%BA%D0%B0 Короче, пользуемся справочными ресурсами) |
- Вот вам три семечки...
- Э слыш а мобила позвонить есть? Ну и да, "Эй чиксы, вот вам каждой по сёмке |
Тогда у нас очередной парадокс правописания. Не?
Яблоко. Два яблокА. Семечко. Две семечкИ. И женского рода. Семечко - она. |
Цитата:
|
Нужен же был ответ, как правильно? Он есть.
Правильно - два яблока и два семечка, если ссылка была прочитана внимательно, а не через слово. Об обсуждении разговорной речи вопроса не было, к некоторым словам возникают разговорные неправильные формы. |
Цитата:
По ссылке Призрака http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...87%D0%BA%D0%BE Цитата:
|
Цитата:
|
Mike The, не морочь селедкам головы )
Семечко - правильно. А СемечкА - разговорное. Тебе ж Призрак пера, все расписал. Ну и склонять соответственно. Как яблоко ) А я даже в разговоре никогда не слышал, чтоб семечко называли семечкА. )) Видел только на упаковках из России: "Золотая Семечка". Ржали всей Киргизией )))) малому даже учительница в школе объясняла, что "наверное, это опечатка на всей партии товара", и чтоб дети не вздумали так в сочинениях писать. Ну и два семечка, два тыквенных семечка. Так же как три зеленых яблока. Пять семечек. десять семечек. Много семечек. |
Цитата:
Представляете, сегодня гадское вдохновение растолкало меня в четыре часа утра. Пнуло, удостоверилось, что я почти проснулась, и зачастило: иди! нам там и вон там доделать надо, то ты криво написала, а это непонятно, и вон там еще дополнить и развить. Я на автомате с ним даже согласилась и принялась судорожно думать. Когда стало холодно, спохватилась, что я, оказывается, уже из-под одеяла вылезла и в натуре тащусь на кухню писать! Не дошла. На полдороге свернула, не буду уточнять, куда. А потом из принципа и вредности вернулась под теплое одеяло. Не дам! В смысле, не дамся! Режим сна - святое! Вот еще не хватало: то до трех спать не пускает, то в четыре будит! Эдак я за неделю стану совершенно невыносима. А еще мне обидно, что ему не хочется писать ни одну из тех вещей, что задумала я. Этой сволочи приспичило вещь, которую я сама вообще не собиралась делать! И теперь непонятно, почему за этой ненужной вещью я только котиков рисовать могу, а букв она не оставляет даже на форуме пофлудить! Чтобы вы понимали, в этом посте я суточную норму из-под его палки урвала. |
Давайте технологии привлечём :)
Скрытый текст - Падежи: У нас дательный падеж. Семечко. Средний род, так? Получается: "Дать каждому по одному семечку". А "по одной семечке" максимум - разговорная форма. |
Цитата:
Цитата:
Я вот принципиально их масло не беру. Если они даже не знают, как грамотно пишется, наверняка у них и техпроцесс такой же "колхозный" |
| Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT +3. |