Цитата:
Сообщение от Shkloboo
(Сообщение 1255126)
Антифа, антифа=)))
А вот если я, к примеру, тупо передеру Гарепотера, но только ГП у меня будет этаким озлобленным пацаном, ибо вырос в чужой семье, и вобще обитал в чулане и питался Вискасом, ну и никакой кучи денег у него в банке нет, просто там был финансовый кризис, дефолт или нападение пришельцев, короче сгорели его денюжки.
Ну, и Тот-кого также будет пытатся убить ГП, и события будут идти примерно так же, толко ГП будет мелким злобным гопнегом=))
Это фанфик или антифанфик?
|
А в чем будет отличие, помимо самого факта плохиша-ГэПэ?)
Цитата:
Сообщение от pokibor
(Сообщение 1255138)
И выдаёт ориджинал в стиле "доколе нам по телеку будут показывать садисткую муть?!". С какой стати он станет писать "антифанфик"-то?
|
Именно с такой, что его негативно зацепил эпизод и он захотел его переделать. Если вы не понимаете данной мотивации, это значит, что просто конкретно у вас желания писать антифанфикшн на данный момент не возникало, однако на основании того, что у кого-то чего-то не возникает нельзя сделать вывод о невозможности возникновения в общем. При этом, достаточно, чтобы хотя бы у кого-то это возникло, чтобы сделать вывод о возможности. Вот у меня вполне может возникнуть желание переписать нечто на основании того, что оригинал мне показался бездарным. Этот же, к слову, процесс происходит в голове у многих сатириков.
Цитата:
Я понял именно так, как надо.
|
Нет, максимум, вам может до упрямства хотеться, чтобы вы поняли, как надо, но в реальности вы не поняли, как надо. И это, разумеется, мне, автору идеи, гг, решать, а не вам.
Цитата:
Идея фильма Вас "зацепила", понравилась, а вот исполнение - нет.
|
Нет, меня зацепил факт того, что Нолан испортил идею. И именно на фоне этого возникает желание сделать иначе. Сама по себе идея не сгенерировала бы желание "сделать иначе", она как максимум сгенерировала бы желание дополнить и расширить себя, идею. И это был бы тот самый фанфикшн. Без всяких анти.
Цитата:
И творчество проистекает именно из этой понравившейся идеи, как бы Вы не пытались доказать обратное.
|
Я не пытаюсь, я давно уже доказал, просто вы упрямитесь. Творчество может проистекать из идеи, и тогда не нужен даже сам фильм, можно где-то услышать про идею Начала и загореться идеей ее воплощения. А можно посмотреть фильм Начало и загореться идеей переделывания, т.к. зацепили именно косяки фильма. Возвращайтесь к примеру с гуманистом на броневике.
Цитата:
Т.е. всё как я и говорил - что-то понравилось, что-то - нет.
|
Все как я говорил - зацепила именно позиция автора. Как, к примеру, в том же Начале диалог героя Мерфи с отцом. Сама по себе идея мягко говоря не несет ничего нового. И если сказать кому-то, прикинь, а вот там сын с отцом на смертном одре общаются, скорее всего творческого эффекта не будет. Однако стоило брату Нолана написать под эту сцену банальный и унылый диалог, сразу возникло желание переделать. Именно потому что диалог зацепил негативно из-за своей банальности.
Цитата:
А вот на содержательную часть, по поводу связи, Вы не ответили.
|
Ибо отвечал уже до того показательным примером. Могу привести его вторично: у нас есть две пары статей. Между собой одна пара дискуссионная, другая, напротив, выражает одну позицию. При этом в каждой паре между статьями есть связь. Таким образом мы получаем практическое доказательство, что наличие связи не делает вектор произведений однонаправленным. А так же не позволяет приравнять два произведения, если у них обоих есть связь с неким третьим, т.к. одно произведение может спорить, а другое может соглашаться с ним.
Цитата:
Коротенько ознакомился с "Последним кольценосецем". Вполне себе фанфик, чо. Взгляд на события первоисточника с другой точки зрения.
|
С другой точки зрения было бы, если бы события были бы теми же, но показаны с позиции других героев, либо добавлено что-то, чего не было в оригинале, и что позволяет иначе оценить события, не противоречит им. В случае последнего кольценосца события изменены, это полемика с профессором, а не расширение его мира (там столько противоречий с оригинальным средиземьем, что нельзя кольценосцем расширить ВК, или хотя бы позволить иначе на ВК взглянуть - можно только заменить; в этом и состоит анти)
Цитата:
При этом ни о каком негативном отношении к оригиналу не может идти и речи - это просто попытка выкопать то, что закопано, взглянуть на события книги с другой точки зрения.
|
Там очевидно тыканье в наивность ВК, причем начиная уже с географии территорий. Очевидное переписывание.
Цитата:
Почему произведение, выставляющее "Тёмных" сторонниками прогресса, а "светлых" - замшелыми консерваторами, и при этом написанное с огромным уважением к миру Толкиена (Еськов сам говорил, что преклоняется перед Толкиеном-демиургом) - антифанфикшен?
|
Неважно, что делает Еськов перед Толкином, важно, как он относится к конкретному произведению. По его же словам он начинал кольценосца вообще как пособие по ошибкам в ВК. По его словам, положительные герои Толкина - сливочно-карамельные; у него нет преклонения перед ВК, напротив, остро чувствуется желание переписать его, показав наивность. И переписать с целью показать, как бы оно было, если бы было в реальности.
Цитата:
Приводя его в пример, Вы пытаетесь свести целый спектр эмоций и идей к одной-единственной ненависти. Это просто смешно.
|
Ненависть здесь вообще непричем) Антифанфикшн - квинтэссенция переделок по причинам того, что не нравится оригинал. Это его основная движущая сила. Даже если что-то из оригинала все еще нравится. А основная движущая сила фанфика как раз в том, что что-то нравится и возникает желание расширить или продолжить эту тему.