Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Статьи (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Заблуждения: Инквизиция (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14712)

Neurotoxin 25.06.2013 20:28

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1598674)
В истории вообще нет такого слова - одобрение или не одобрение. Для личных оценок есть придворные летописцы или книжонки в мягких обложках, которые судя по вашим постам, в лучшем случае вы и читаете. Но это так, лирика.

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1588251)
Достаточно извест. учёный и публицист евразиец Гумилёв к слову очень не одобряет еретические течения, вроде манихейцев-богумилов-альбигойцев и катаров. Их уничтожение автор называет реакцией здорового организма на чужеродного пришельца.

Так чего там насчет личных оценок? :vile:

Цитата:

сделайте одолжение, уберите от истории свой интернет-гуманизм/либерализм с оценками в стиле - плохие/хорошие. Всё что было - это просто было. Раз было так долго, значит, оправдано.
Выкуси. Плохое, от того, что оно было, плохим быть не перестанет. Впрочем, фашизм мы уже обсудили.

Villain 25.06.2013 20:31

Цитата:

Выкуси. Плохое, от того, что оно было, плохим быть не перестанет.
Вообще, морально-этические оценки в истории как науке вряд-ли применимы, в публицистике и т.д. - сколько влезет.

Al Bundy 25.06.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1598674)
В истории вообще нет такого слова - одобрение или не одобрение.

всегда люблю об этом напоминать, когда говорят, что в СССР было мрачное и несправедливое время для верующих!

Ранго 25.06.2013 20:56

hjkl,понимаете ли в чём дело, в том, что "зверства" инквизиции - это, конечно, для кого-то страшно и ужасно. Но в сравнение с чистками офиц. властей - это капелька в море. А нагнетают на церковь (на кого угодно), только чтобы отвлечь внимание.
Опять же - времена такие были. Может быть ещё будут. Может будут и похуже. А может и сейчас ещё хуже. Мы же всего не знаем, верно?
Цитата:

Так чего там насчет личных оценок?
в публицист. работе Гумилев высказал личное мнение. В своих научных трудах эмоций он не проявлял.

Neurotoxin 25.06.2013 21:19

Тогда претензия и вовсе из пальца высосана, это обсуждение публицистической статьи, а не научный труд.

Пруф, кстати, приведешь, что высказывал? Доверия в таких вопросах к вам никакого.

hjkl 25.06.2013 21:30

oligerd: "Если тысячи людей массово верят, что ведьма отравила колодцы, то может она их и в правду отравила?"
Пример кстати мягко говоря неудачный во-первых чтобы ядом доступным в средневковой европе отравить целый колодец этот яд пришлось бы носить к колодцу картофельными мешками, во-вторых если бы пол деревни считало что какая-то баба что-то там отравла то для того что бы её сжеть инквизицию дожидаться бы никто б не стал.

Ранго 25.06.2013 21:40

Цитата:

Сообщение от hjkl (Сообщение 1598707)
Пример кстати мягко говоря неудачный во-первых чтобы ядом доступным в средневковой европе

да? А про трупный вы что-нибудь слышали? В средние века практика отравления колодцев имела широкое распространение
Цитата:

Доверия в таких вопросах к вам никакого.
да, мне теперь сложно будет жить без доверия пользователя с десятком сообщений одно хуже другого и с полом "другое". По таким вопросам мне достаточно доверия в аттестате и дипломе, плюс, узкого круга одного местного научн. общества. Пруфы хотите? Идите и читайте, повышайте уровень.

SunnyBоy 25.06.2013 22:03

Господа, я и сам балуюсь переходом на личности, но, если вам от этого признания станет легче, обе стороны используют заведомо провальные аргументы, не выдерживающие не то, что критики, проверки здравым смыслом =)

По крайней мере в медицину не лезьте :smile:

Отвалите вы уже от Нейротоксин. Человек высказал свою точку зрения. О том, что церковь была мировым сатрапом. Вы высказали свою, мол, сплошные светочи науки и культуры росли под ее сенью. Вот и славно. Менять никто своих убеждений не намерен - заканчивайте уже.

Руслан Рустамович 26.06.2013 06:39

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1598730)
Менять никто своих убеждений не намерен - заканчивайте уже.

Поддерживаю. Именно поэтому я в подобных спорах вообще не участвую по возможности.

Shkloboo 26.06.2013 10:31

Цитата:

во-вторых если бы пол деревни считало что какая-то баба что-то там отравла то для того что бы её сжеть инквизицию дожидаться бы никто б не стал.
Зачастую так и происходило. Ведьм казнила не только и не столько инквизиция. Вы могли бы узнать об этом хотя бы прочитав эту тему.
Цитата:

Человек высказал свою точку зрения. О том, что церковь была мировым сатрапом.
Ну так человека никто за этот бред на костер и не тащит.
Все эти наскоки на церковь бессмыслены, т.к. представляют картину, будто бы жили себе образцы гуманизма и справляли нужду радугой, а тут пришла церковь и все опошлила. Глубокая мысль Ленина, о том, что чтобы обьединиться нужно сперва разьединиться до некоторых не доходит.

Терри П 26.06.2013 10:54

Цитата:

О том, что церковь была мировым сатрапом. Вы высказали свою, мол, сплошные светочи науки и культуры росли под ее сенью.

1) конечно была,
2) конечно росли, хоть и не сплошные,

У каждой медали есть две стороны. Рим был мировым "сатрапом", но при этом и центром научной жизни своего времени. Разве кто-то говорил, что церковь не устраивала крестовых походов и не расправлялась зверски с еретиками или язычниками? :vile:

Frontlander 26.06.2013 11:21

Господа, мы же вроде инквизицию обсуждаем, а не роль церкви в истории науки. Нужны четкие факты и пруфы, а не болтология о "мировых сатрапах" и "светочах науки". По крайней мере, мне известно два процесса, связанные с наукой и инспирированные инкивизицией: Джордано Бурно и Галилео Галилей. Правда, Бруно сожгли за злостную ересь, когда он объявил Христа банальным магом, а Галилея осудили на домашний арест и пожизненную пенсию из-за чересчур вольного слога в общении с папой римским. Правда, почему-то Коперника не тронули... Ну да ладно. Я был бы рад, если бы кто-нибудь развенчал мои заблуждения касательно доброты инквизиции, но, к сожалению, четких пруфов и фактов увидеть мне не удалось.

Shkloboo 26.06.2013 11:56

Особенно лютовала инквизиция в Салеме, Массачусетс.

Ранго 26.06.2013 12:08

Цитата:

Отвалите вы уже от Нейротоксин.

да, ладно, этот ваш Токсинмозга мне написала, что я всё выдумал и Гумилев ничего такого не писал. А ещё я в приходе состою, хе-хе. Вот так дела.
Ну, токсин, который мне по ошибке (видимо от злости руки тряслись) поставила мне плюс пруф хотя бы Зигзаг истории. У него одна и таже мысль про манихеев-альбигойцев-катар из труда в труд бегает. Он их и анти-системниками называет, и врагами, и т.п.
И да, я не спорю. Спорят только с равными по знаниям, а не интернет-либерастами. Просто говорю как было.

Neurotoxin 26.06.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 1598844)
По крайней мере, мне известно два процесса, связанные с наукой и инспирированные инкивизицией: Джордано Бурно и Галилео Галилей.

Мне ставится в вину узость вашего кругозора? Гляньте хотя-бы статью про инквизицию в википедии (ссылку уже приводила, лень повторять), там есть еще примеры.

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1598859)
да, ладно, этот ваш Токсинмозга мне написала, что я всё выдумал и Гумилев ничего такого не писал. А ещё я в приходе состою, хе-хе. Вот так дела.
Ну, токсин, который мне по ошибке (видимо от злости руки тряслись) поставила мне плюс

А не состоишь? К чему тогда разговоры про духовную инвалидность? (sic! :lol:) Разумеется плюс, ты мне сплошь положительные эмоции доставил. Вот у тебя, вижу, зад до сих пор не прошел.

Цитата:

интернет-либерастами
(С кем я разговариваю? :facepalm: )

Shkloboo 26.06.2013 14:16

Цитата:

С кем я разговариваю?
Вы не разговариваете, то чем вы занимаетесь по-другому называется.
Цитата:

статью про инквизицию в википедии
В приличном обществе ссылки на википедию - дурной тон. Как и личные нападки.

SunnyBоy 26.06.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1598927)
В приличном обществе ссылки на википедию - дурной тон. Как и личные нападки.

Не. В приличном обществе уже стало наоборот. Немодно апеллировать к крамольности Вики. Ты отстал от жизни. :smile:

Такое ощущение, что у некоторых армагеддон пониже поясницы случился, от того, что топикстартер темная и необразованная личность. Если все такие умные и знающие, чо они здесь делают? :smile: Строем ходить должны.

Al Bundy 26.06.2013 14:25

либерсты как оскорбление уже давно должны были выйти из моды, ибо все в душе либералы и все это знают, лал

Shkloboo 26.06.2013 14:33

Цитата:

Такое ощущение, что у некоторых армагеддон пониже поясницы случился, от того, что топикстартер темная и необразованная личность.
А кто топикстартер? Мирф? Разочарую вас - это бот. Проблема Армагедона решена?
Вам следует сосредоточится на теме, а не на личностях и занятиях ваших опонентов. Или в вашем т.н. "приличном" обществе это также "вышло из моды"?

Frontlander 26.06.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от Neurotoxin (Сообщение 1598925)
Мне ставится в вину узость вашего кругозора? Гляньте хотя-бы статью про инквизицию в википедии (ссылку уже приводила, лень повторять), там есть еще примеры.

Статью я эту во время нашего предыдущего спора перечитывал не раз и не два. Забавно, но она достаточно сухая и сдержанная с минимумом фактов и дат. И особых имен жертв я не увидел, особенно жертв-ученых. Может, поможете?

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1598931)
Такое ощущение, что у некоторых армагеддон пониже поясницы случился, от того, что топикстартер темная и необразованная личность.

SunnyBоy опять лажает;)

Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +3.