Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Экранизация: должна ли она соответствовать книге? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1405)

RusLan 28.04.2009 20:21

Хотел было привести в пример "бойцовский клуб", но там по книге не так много, как хотелось бы. соглашусь с Rus.Van Helsing, на счет "властелина колец". по-моему отличная экранизация.

Nas'ka 28.04.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от RusLan (Сообщение 534878)
"властелина колец". по-моему отличная экранизация.

А по мне так безумно красиво, но скучно... Читать было куда интереснее... Да и Галадриэль из фильма вызывает отторжение.. >_<

RusLan 28.04.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 534879)
Читать было куда интереснее... Да и Галадриэль из фильма вызывает отторжение..

читать, на мой взгляд, всегда интересней, но все таки, фильм отличный. И музыка, и актеры, и батальные сцены. А вот с Галадриэль реально промашка вышла. В стремлении показать неземную красоту эльфов был создан образ какой-то ведьмы)))) Могли же обойтись стандартными представлениями о красивой женщине)

DOUBLE6IXSE7EN 28.04.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от Nas'ka (Сообщение 534859)
Я бы Собачье сердце назвала экранизацией, близкой к идеальной, да... Читают как по тексту (это же сверхважно!), актерский состав хороший, дух чувствуется... Прям как заново перечтываешь..

одна ил лучших экранизаций современного отечественного кино, заставляющаа верить в состоятельность члена КПРФ Бортко как режисера.

потом, наверное, "300" [ZOO, или Зоо] - сравнивал с графической новеллой - разногласий не нашел.

еще из Миллера, Робокоп 1,2 - тоже картинка в картинку (а вообще, графические новеллы считаются?)

И наконец, последнее, но не худшее. "Иван Васильевич Меняет профессию" от Булгакова мало что но нравится так. что могу по кругу минимум трижды посмотреть!

Red Fox 28.04.2009 21:08

RusLan, как по мне, "Бойцовский клуб" - шикарнейшая экранизация не такой уж и великолепной книги. Довольно редко такое встречается...

<Ghost> 28.04.2009 21:22

Цитата:

Сообщение от The Unexist (Сообщение 534909)
еще из Миллера, Робокоп 1,2 - тоже картинка в картинку (а вообще, графические новеллы считаются?)

графические романы =))

Разве 1 и 2?
Первый фильм, вроде, оригинальный проект Верхувена, к которому Миллер отношение не имел, и лишь на двух последующих частях был сценаристом.
А комиксы это новелизации фильма (и не только)
нэ?

DOUBLE6IXSE7EN 28.04.2009 21:34

быть может, но в финальных титрах Робокопа 2 написано based on the graphic novel by Henry Miller, ну или Володарский так говорит)))

пересматривал на позапрошлой неделе

Skandal 28.04.2009 21:42

Nas'ka, по поводу скучно - верно подмеченно. Смотреть фильм второй раз через 3-4 года после первого просмотра АБСОЛЮТНО не интересно и скучно - выключаю на 20 минуте. Бойцовский Клуб в этом плане сильнее будет. Кстати, знает, что это не единственный фильм снятый по книге Паланика - есть еще "Удушье" - только вместо паланиковской шизы получилось уг толи комедия, толи г-но.

Refisul 28.04.2009 21:47

Skandal,
согласна на счет "Удушья". Крайне неудачно получилось
отписывалась здесь. Абсолютно не смотрибельно :wall:

DOUBLE6IXSE7EN 28.04.2009 21:48

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 534946)
что это не единственный фильм снятый по книге Паланика - есть еще "Удушье" - только вместо паланиковской шизы получилось уг толи комедия, толи г-но.

даже не буду пытаться зырить. есть люди/произведения которых невозможно и нельзя экранизировать. Паланик один из них.

<Ghost> 28.04.2009 21:56

Цитата:

Сообщение от The Unexist (Сообщение 534943)
based on the graphic novel by Henry Miller

О_о
Henry Miller ?

Вообще, второй фильм вышел в 1990г. Комиксы Миллера вроде появились позже.
Полностью не уверен... но...

DOUBLE6IXSE7EN 28.04.2009 22:05

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 534960)
О_о
Henry Miller ?

Френк, само собой ... это все вторник виноват))) но за ссылку спасибо. тогда посты про Робокопа. плз. перенесите в тему "лучшая графическая новеллизация" :)

Skandal 28.04.2009 22:08

The Unexist, графическа новелла "Тропик Рака"? Интересно было б на нее взглянуть.:lol:

DOUBLE6IXSE7EN 28.04.2009 22:14

Цитата:

Сообщение от Skandal (Сообщение 534970)
The Unexist, графическа новелла "Тропик Рака"? Интересно было б на нее взглянуть.

ну уж изини, прокосячился, с кем во вторник не бывает :-)

Skandal 28.04.2009 22:17

The Unexist, не, серьезно, воплотить в комиксах всю шизу Миллера, приче не только "Тропик Рака", но и "Тропик Козерога". Кстати, вот первую книгу я осилил, вторую не шибко осилил.

DOUBLE6IXSE7EN 28.04.2009 22:21

(офф)а я и первую-то не осилил(/офф)

но попробовать можно.

кстати, вспомнил еще, экранизация "12 стульев" Гайдая очень крута, с сокращениями. но при повторном прочтении герои рисуются в мозгу именно так.
и "Золотой теленок" - эта уж вне конкуренций!

Лекс 28.04.2009 23:58

Люблю читать книжки и смотреть кино, конечно. Не сторонник тщательных сравнений, но вот из более-менее сильных экранизаций считаю первых "Гарри Поттеров".

Ну, а самая лучшая - "Мастер и Маргарита", сериал. Хоть различия и есть, но в основном бллин, слово в слово. Когда книжку читал (а делал я это после просмотра) создалось ощущение, что я ее уже читал и знаю каждую следующую фразу.

Еще очень хочу почитать Кормака МакКарти "Старикам тут не место", на данный момент читал другую книгу этого автора и если допустить, что американец пишет в одном и том же стиле, то Коэны настолько передали дух этого сухого современного вестерна, что то и дело возникало чувство де жа вю.

А вот единственный фильм, который реально лучше книги - "Престиж" Нолана. Так мастерски "дописать" может не каждый.

Nas'ka 29.04.2009 00:25

Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 535053)
первых "Гарри Поттеров".

Скорее просто первого.. Впрочем я в то время чуть не фанатела от ГП, поэтому знала чуть ли не наизусть, так что каждый косяк критиковала, любой уход от текста... Например такие моменты, в книге Дамб обнаружил ГП перед зеркалом походе на третьем, а в фильме сразу же... Меня это в то время так возмущало ^^
Цитата:

Сообщение от Лекс (Сообщение 535053)
а самая лучшая - "Мастер и Маргарита", сериал

За то и люблю!

Vasex 13.06.2010 20:14

Хороший пример для обсуждения - "Дорога" по роману Кормака Маккарти. Или "Тарас Бульба" Гоголя.
Эти экранизации говорят о том, что не каждая ХОРОШАЯ книга будет также хорошо смотреться на экране. Потому что у кино свои преимущества, у книги свои. Мы не можем зачитаться фильмом, мы не можем поразиться зрелищности и красотам книги.

Ну а насчёт кризиса идей - полная чушь. Просто люди леняться придумывать что-то. Вот кто-то по типу Коэнов и Тарантино не ленятся, а большинство других предпочитают пользоваться проверенными временем вещами, боятся экспериментировать и затрагивать незатронутые вещи.

Adsumus 13.06.2010 20:20

Цитата:

Сообщение от Filwriter (Сообщение 868026)
Какие же должны быть экранизации? Разные. «Собачье сердце»

А "Собачье сердце" ведь крайне точная экранизация, разве нет?

Текущее время: 19:11. Часовой пояс GMT +3.