![]() |
Гиселер, а меня больше раздражает позиция: "мне то самому всё равно, но раз есть любители, то пусть будет по больше секса и кровищи". Понимаешь ли, речь идет о "среднем уровне". И он возрастает. Понятно, что можно включить фильтр на полную и ограничить свой круг чтения только "чистенькими" книгами. Суть проблемы в том, что выбор уменьшается. И хотя я отлично понимаю, что мир полон книгами, и всегда можно найти себе то, что тебе понравится - в информационном пространстве на поверхность всплывают новинки. Автор темы обратил внимание на относительный рост среднего уровня "грязности" новинок в фентези, и задал форумчанам вопрос: "Как вы к этому относитесь?" Возможно, он несколько это оформил, но суть именно такова. А ты, как часто это с тобой случается, тянешь дискуссию не в ту сторону.
Ясно как день, что литературный "рынок" сам себя отрегулирует. Голосование в данном случае могло бы показать... скорость изменения скорости роста "грязности" )) Т.е. если рост еще идет, но многим нынешний "средний уровень" уже мешает выбирать то, что им по нраву - скоро начнется обратный процесс. Другое дело, что этот опрос не репрезентативен. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это, конечно, только теория, но, на мой взгляд, крайне интересная) |
Цитата:
Думается, чтo были бы мы сейчас в 2001-м, а oпрoс был бы пoсвящен Американскoму пирoгу - тo результаты были бы такие же. И гoвoрилoсь бы, чтo американский пирoг - шлак и дальше уже некуда, скoрo пoйдет oбратная вoлна. Нo пoшла не oбратная вoлна, а вoлна кoмедий пo типу Американскoгo пирoга. Целoе пoкoление таких кoмедий. Теперь мы наблюдаем Муви 43 - как нoвый витoк в кoмедиях, ведь кoпрo, инцеста и мнoгoгo другoгo в Американскoм пирoге не былo (и я думаю, чтo вoлна таких кoмедий тoлькo начинается: Брунo, Бoрат, Муви 43). И вooбще, чтo-тo я уже не oчень рад Игре престoлoв. В cмысле урoвню жесткoсти. Единственнoе, чегo бы мне хoтелoсь сейчас: найти исследoвание влияния инфoрмации на детские мoзги. |
Пoльзoватель, вот например
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хмм, хотела бы я еще больше реалистичности? С другой стороны, куда еще больше? Мне, во-первых, кажется не совсем корректным "количественный" определитель; а во-вторых... Против именно что реалистичности (логичности, убедительности, правдоподобия) ничего не имею, а вот против натурализма, причем натурализма зачастую неуместного и вульгарного, откровенно излишнего - очень даже имею. Жаль, что многие, судя по всему, путают эти два понятия.
В конце концов, фэнтези, пусть и самое "реалистичное" и даже "черное" - это прежде всего фэнтези, а трэш и вообще стиль "кровь-кишки-рас..." - это трэш. И полного смешения одного с другим мне все же не хочется. |
Вот мне интересно, а кто сказал, что реализм равнозначен повышенной жестокости, кровавости и расчленёнке? Кто сказал, что реализм - это именно то, что показано в "Пиле" и ей подобным лентам? Вы части видите в реальности размазанный по асфальту мозг? Мне кажется, всё, о чём до сих пор шла речь - это гиперреализация, нарочитое преувеличение. Говорить в этом разрезе о реализме, на мой взгляд, неверно.
Художественная литература отличается от документальной именно средствами подачи, и фэнтзи в этом плане не исключение. А средства, проходя через призму восприятия как автора, так и читателя, искажают суть. Реализм с расчленёнкой - это отчёт патологоанатома. И только. Всё, что дальше - уже либо приуменьшение, либо преувеличение, это уж в какую сторону автора потянет и какие цели перед собой поставит. Соответственно, и читатели выберут то, чего им не хватает в реальности. Именно то, чего им не хватает, ибо реальности людям и так хватает с избытком. Литература же перевирает реальность, освещая одно и пряча в тень другое, упрощая и гипертрофируя. Если речь идёт не о документалистике, то искажения неизбежны. Есть постулат, что, поскольку фантастика и без того базируется на допущениях, то реалистичность должна быть максимальной. Вот только вольная имитация реальности не есть реальность. Так о чём именно речь? О реалистичности в фэнтези или всё же только о жестокости? Поскольку это разные понятия. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Натурализьм с кишками и какашками - это узконаправленная жанровая мода, существующая всего несколько лет. И лучше или хуже она произведения не делает. Так что - нет. Это уже не свежо, а пошло и банально, нечего тут уже нового сказать. Сейчас маятник уже качнулся в обратную сторону, ибо чернуха попросту надоела, как надоела она в эпоху перестроечного кино.
Цитата:
|
Цитата:
а истории в духе хоббитцев? а слоу-мо? а деепричастные обороты? а рефлексия? а эльфы? а войны? а описания страхов героев? а нарочно затянутые бродилки в сценах ужаса? а супер-пупер секретные смыслы, заложенные в тексты? и т.д. это не мода. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чрезмерное насилие и натурализм в фэнтези существовали всегда. В большинстве случаев это характерные черты так называемого "черного" фэнтези, хотя некоторые его черты есть и в эпике, и в героике, и в других поджанрах. Другое дело, что в последние десятилетия, благодаря таким мастерам пера, как Анджей Сапковский и Джордж Мартин, натурализм и "чернуха" в фэнтези завоевали популярность в массах. Читатели оценили "Ведьмака", читатели полюбили "Песнь Льда и Пламени". Разумеется рынок, в массе своей состоящий из амбициозных бездарностей оперативно среагировал на это веяние моды. Его заполонила куча поделок в антураже "кровь, предательство, сиськи", совершенно низкокачественных и убогих. Читатели, которых вдохновили те же Сапковский и Мартин принялись скупать это литературное дерьмо, "накушались" бессмысленным и беспощадным насилием и теперь вопят о каком-то "повышении уровня" жестокости в книгах. Я же, как любитель поджанра "черное фэнтези" утверждаю, что все разговоры о "переизбытке"- это чушь собачья. Потому что стараюсь избегать "поточного" чтива, предпочтения которого меняются, как флюгер. Убогая книга убога по своей сути, "начинка" - будь то насилие, юмор или лирика не имеет ровным счетом никакого значения. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это если говорить конкретно об "Элрике". В других книгах Муркока действительно есть по-настоящему неаппетитные подробности, знаю. |
Цитата:
Скрытый текст - Детям и лицам до 18 не читать: Детально? Теперь Преступление и Наказание будем клеймить за излишнюю жестокость? Или по другому просто нельзя было? ИМХО, автор имеет право на любой уровень жестокости (как и на любой уровень няшности и романтичности), а читатель имеет право читать или не читать, если его жестокость коробит. Все просто. ИМХО. Единственное, что может вызывать недовольство, это если под описанием Гарри Потера, пытаются продавать Мартина. Если описание и реклама соответствует содержанию, то какие проблемы? |
Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +3. |