Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 13: Иллария Мутабор - СДЕЛАЙ МЕНЯ МАРСИАНКОЙ (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12753)

Демьян 25.06.2012 08:52

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1369347)
И с "паршивкой" - то же. Экипаж - плотно сбитая компания с хорошей психологической совместимостью. В ситуации, когда толком помыться становится мечтой - такие шуточки на грани фола точно будут в ходу.

Я, в общем, просто озвучивал собственные впечатления по мере чтения. А это впечатление - из окопной правды. Как ни удивительно, но не на грани, а далеко за гранью фола. Просто фол сдвигается. Это, как ласково сказать женщине, которая не может иметь детей "моя пустышечка". Ей-ей, за такое и убивают, и никто слова дурного супротив не скажет - заслужил. Но в сплоченном коллективе такое просто не произнесется.

Цитата:

Про топливо, которое нельзя слить ведрами, где-то выше уже точно объяснили, листать сейчас не буду.
Я помню. Здесь просто спросил - зачем ошибка? Мне просто не очень понятно, к чему она?

Цитата:

И не забывайте, писалось это как и было сказано - на коленке, за пару часов. Мне даже стыдно говорить коронную фразу о том, что "не вычитывалось". Впрочем, перфекционизм лично у меня достаточно избирательный: в глубине души я полагаю, что есть вещи, которые и не стоят вдумчивой вычитки и правки:)
Да я понимаю, поэтому и не комментировал раньше, но сейчас Алекс попросил ткнуть носом в то, что ляп. Если все не стоит вычитки и правки, то к чему просьба?

Демьян 25.06.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1369372)
Особенно интересна "грань фола". Согласна полностью, за "мою пустышечку" - вправду убить могут. При любой степени сплоченности. Более того, чем она выше, тем меньше вероятность, что на такие "шуточные обращения" вообще потянет. Но это та ситуация - где нельзя шутковать на тему вещей, которые может остро переживать кто-то один.
Но если все в одинаковом положении?

Ну, во-первых, грамотный командир вообще не допустит шуток на грани фола. Даже в сработанном экипаже наступает раздражение, а его и проще срывать на знакомых людях. В смертельно опасной ситуации любая безобидная шутка может сыграть роковую роль. Речь идет о выживании, это очень серьезно в психологическом плане. Лично я, вообще, изначально очень сильно удивлялся, как людей выворачивает. Да что там людей - из меня самого перло черти что, в глаза людям потом стыдно было смотреть. И злость, и раздражение от этого еще больше усугублялось. Иногда появлялись мысли, что лучше избавиться от людей, которые и раздражители, и свидетели моего позора. "Это они, все они, заставляют меня быть таким... И еще усмехаются, хотя сами в таком же положении!" Оказалось, что лучшее лекарство против паразитов сознания - равнодушие. В дерьме по уши? Засохнет и отвалится. У друга руки дрожат, когда он тебе рану штопает? Дай нож, я сам отрежу то, что считаю лишним... Да, появляется черный юмор, поскольку без юмора нельзя - в команде всегда хоть один шутник, но находится. Но юмор этот всегда лишь к самому себе. Психология выживания проста: ты должен выжить. Только ты, больше никто. Поэтому и шутить ты можешь только сам с собой, поскольку других живых нет. Другие - это инструменты твоего выживания. К инструментам нужно относится бережно, они залог выживания. Вы шутите с молотком или плоскогубцами? А если потеря любимого молотка, его смерть - печалька, конечно, но задачав собственного выживания еще не решена, будем пользоваться оставшимся комплектом... Поэтому сплоченная команда работает молча, больше общаясь по делу. Шутки, как я уже говорил, в основном про себя или про противника (пусть противник и обстоятельства), то есть то, что всех достало.
Во-вторых, очень важен момент, что есть надежда на помывку, через какое-то обозримое будущее - можно и пошутить, и ее нет - вся жизнь твоя дальнейшая - без бани, без лоснящихся как кони мужиков. Участь на ближайшую жизнь - влажная салфетка да антисептик. И надежды нет Есть, впрочем, вода... Эх, если бы не другие, я бы искупнулась... Последний раз перед смертью. Плескалась бы прямо в баке, ныряла бы, мылилась... А потом выбежала бы задорно, посверкивая тощими ягодицами на марсианский морозец... И, вот тут, надо сразу дать себе кулаком в нос, чтобы больно, чтобы искры из глаз, чтобы соленая кровь на губах. Чтобы забыть дурные мысли...

Дмитрий Рой 25.06.2012 11:53

Я тут скоро доберусь до вашей работы, а вот какой текст читать и оценивать-комментировать что-то не уловил...

Mutabor 25.06.2012 13:03

ar_gus

Кроме того, что ваш отзыв оставил неизгладимое впечатление (да, уже внес в "мемориз" - на долгую память!), он заставил остро прочувствовать разницу между "про" и "аматором".
Скрытый текст - Метафора:
Мможно сколь угодно долго любоваться причудливыми формами, цветами и бегом облаков, но если нет подготовки в физике атмосферы - объяснить "что именно происходит там, вверху" не получится - уровень не тот.

Так что остается просто молча восхищаться...

И переадресовать все ответы и комментарии настоящему "про" - Илларии.:metla:

Демьян

Эпиграф - эпиграф, предложенный Главным Героем, за что ему большое спасибо! - куда лучше со-авторского (осмелюсь повторить):

Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно - своею.

А.Ахматова, "Родная земля"
Скрытый текст - Прочее:
Сауна, цифровой канал, размеры/топливо модуля, воздуховоды, щиток шлема - однозначно "да".

"привкус пыли" - если сменить на "саднящий привкус пыли", то гораздо лучше.

"запуск отменяется" - назревает важное совещание, все должны "быть в курсе" не с чьих-то слов.

"резервный «грузовик»" - грузы на Марс ... отправлять стратегическими ракетами... у них есть такая возможность. - разве что "теоретическая", на 2-ю космическую скорость и годичный полет "Прогрессы" НЕ расчитаны (двигатели, топливо, система ориентации, моторесурс и т.д.).

"...смели, погребли под собой защитников." - ...а десантники слепые и глупые... - они выполняют приказ в обычной для подобных "импровизаций" хаотической обстановке.

"Адью, бургеры и картофель-фри," - Макдональдс принимает заказы и с Марса? - это тот самый "черный юмор", каждый о своем.

"они сливали топливо из баков ускорителей. " - ну, вы поняли... А зачем делать явную ошибку? - каюсь, перенес туда "живую картинку": цепочка счастливых "аборигенов" сливает бензин из подорвавшегося на мине бензовоза, а у них под ногами хрипит и корчится израненный, обожженный водитель.

"...планета не продается..." - значит не голодали... - сказано "в сердцах" и, как затем становится понятно, принято было другое решение - "продаться".

"Стимулирующие нано-инъекции..." - а что нано стимулируют, с чем не справляется обычная химия? - к примеру, автокатализ антител или баланс микроэлементов в условиях обедненного рациона (там много, но углупляться не стоит).

"...сэкономили несколько литров кислорода." - Взрослый человек потребляет 20 литров кислорода в час. - Не, тут все сложно: кислород-воздух, литры-килограммы. В теории арифметика довольно проста: "чистого (сжиженного) кислорода" человек потребляет от 4 до 6 кг в сутки, но если переводить на "литры" - начинается высшая геометрия с охренительными формулами (все зависит от состава "дыхательной смеси"). Так что правильно будет "несколько грамм кислорода" или "несколько литров воздуха", но опять же - кто это поймет и кому нужно все это объяснять?..

"Пиропатрон ...взорвался и вызвал оползень." - а при расколке валуна он бы не взорвался? То есть, логически, оползень все равно был бы. - При "колке" валунов в них бьют шпуры, куда закладывают ВВ. Но если рванет снаружи, а не внутри.... Хотя опять же: на Марсе эффективность ВВ довольно сомнительна, удобней бить "термоклином".

"Юрий, это Ника: SOS! Юрий!" - аварийные маяки отменили? Чего орить-то, тем более, что воздух уходит. - шок, травмы, контузия... кто знает что еще.

"Двое суток мы готовили план «Б»." - Герои получили спускаемый модуль. А разгонный - фига. Как они взлетать собрались и достигать 2-й космической скорости? - у них есть собственный, взлетно-посадочный модуль (челнок) и корабль на орбите (иначе как вообще они попали на Марс?), но в текст они "не вписались".

"Торможение в атмосфере!" - ...если тормозить со второй космической в атмосфере, то получится... - гравитационный маневр - это понятно, но "переключить" со второй на первую космическую скорость получится только с резервом топлива, а торможение в атмосфере - это комбинированный маневр, теоретически хорошо известный, но практически никем не отработанный (это ПЕРВАЯ экспедиция) - можно посмотреть в М.Пухов "Путь к Земле ("Кон-Тики")", кабы не 1986 года, с шикарным "программированием для калькулляторов" (ага, было и такое сто лет назад). :good::lol:

"...и поднял щиток шлема." - смеялся... режьте правду о "красоте" геройской смерти. - на самом деле есть "300 сравнительно безболезненных способов самоубиться на Марсе" (описывать их не стану, дабы не искушать "марсиан"); тут, конечно, "героинскую палку" мы перегнули. :blush:

Огромное спасибо за то, что не пожалели, нашли, указали и предложили - большая и достойная работа! :good::clapping:

ar_gus, Демьян, после ваших отзывов "есть мнение", что "надо больше думать". Мы постараемся! :pioneer:

Дмитрий Рой

Спасибо за внимание! Выбор исключительно на ваш вкус. :smile:
Скрытый текст - Трашная сайна:

Более того, читать и вовсе не обязательно: оба текста сняты с конкурса по просьбе со-авторов.

Дмитрий Рой 25.06.2012 13:12

Для кого тайна?
Я ещё в адеквате. Может был не полностью, но в достаточной мере.
Потому и спрашиваю: что будет осмысленнее - первый или второй вариант?
А чтобы определить, что мне больше по-вкусу нужно прочесть оба варианта. Делаем вывод - это иезуитская замануха менеджмента на прочтение обоих вариантов...
Посмотрим... Решим...

Mutabor 25.06.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рой (Сообщение 1369508)
Для кого тайна?
Я ещё в адеквате. Может был не полностью, но в достаточной мере.
Потому и спрашиваю: что будет осмысленнее - первый или второй вариант?

Дмитрий Рой, то была шутка! :smile:

Что же касается предпочтений, то скорее второй, нежели первый - конечно, если вы не возражаете!

Дмитрий Рой 25.06.2012 13:18

Я тоже шутил.
Люблю это делать с каменным лицом "Командора". Эффект неописуемый.

Мистер Ха 25.06.2012 14:04

Я, естественно, не помню пароль от себя, так что с работы могу отозваться исключительно так. Если написанный мной сумбур оказался интересен и полезен - это прекрасно, очень рад.
Иллария, будет желание - ответите. Не здесь - так в следующих сериях. Раз уж я взялся за дело... :vile:
Mutabor, я тронут, разумеется, этим оборотом
Цитата:

заставил остро прочувствовать разницу между "про" и "аматором"
И - да; я, безусловно, про (а еще очень скромный, само собой!))... Вот только в совершенно иных областях:tongue: Наша учительница русского языка, помнится, называла наш литературно-театральный кружок "группой квалифицированных читателей" - чем мы, вестимо, гордились чрезвычайно. Наверное это и есть наиболее точная характеристика того, чем я занимаюсь.
Скрытый текст - Покаянное:
На самом деле так писать, строго говоря, нельзя. Получается то ли анализ рассказа, то ли собственные размышления "о судьбах". Я ведь еще помню, хоть и смутно, как это положено делать. Но - к счастью! - я никоим образом не критик; мне интереснее разговор, нежели формальная оценка. Вот я и говорю по сути, а не пишу...
Если не возражаете, сегодня вечером ожидается вторая часть марлезомарсианского балета.

ar_gus

Демьян 25.06.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1369505)
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно - своею.

А.Ахматова, "Родная земля"

Да, пожалуй что так - лучше подходит.

Цитата:

разве что "теоретическая", на 2-ю космическую скорость и годичный полет "Прогрессы" НЕ расчитаны (двигатели, топливо, система ориентации, моторесурс и т.д.).
Это понятно, что "Прогрессы" не расчитаны для доставку груза не только на Марс, но и на Луну. Естественно, что транспортный посадочный модуль должен быть другим. Но ТТХ стратегических ракет позволяет преодолеть притяжение Земли, поэтому логично просто "пулять" грузы на планету, без использования космического корабля - вместо боеголовки - транспортный модуль. Спутники так же сейчас запускаются... В общем, этот метод и забил гвозди в программу "Спейс-шаттл".

Цитата:

они выполняют приказ в обычной для подобных "импровизаций" хаотической обстановке.
Как человек, служивший во внутренних войсках в смутное время и участвующий в схожих описанным операциях, могу сказать, что не все так однозначно )) Вот, к примеру, "Вымпел" был расформирован, что отказался выполнять приказы. Приказ, да, следует исполнять, но методы, если специально не оговорены, на усмотрение оперативного штаба и командиров на местах. Если толпа сомнет - это, как раз, провал боевой задачи, а с ним и приказ не выполнен. В случае невозможности выполнения приказа об этом докладывается начальству, но бойцов не кидают на верную смерть.

Цитата:

"Стимулирующие нано-инъекции..." - а что нано стимулируют, с чем не справляется обычная химия? - к примеру, автокатализ антител или баланс микроэлементов в условиях обедненного рациона (там много, но углупляться не стоит).
- нано-составы, скорее, будут не стимулировать, а замещать некотые функции, перекладывать на себя задачи синтеза белков, к примеру, или усиливать имунную систему, в задачах, где организм не справляется. Придирка была не к нано, а к ее роли ))

Цитата:

"...сэкономили несколько литров кислорода." - Взрослый человек потребляет 20 литров кислорода в час. - Не, тут все сложно: кислород-воздух, литры-килограммы. В теории арифметика довольно проста: "чистого (сжиженного) кислорода" человек потребляет от 4 до 6 кг в сутки, но если переводить на "литры" - начинается высшая геометрия с охренительными формулами (все зависит от состава "дыхательной смеси"). Так что правильно будет "несколько грамм кислорода" или "несколько литров воздуха", но опять же - кто это поймет и кому нужно все это объяснять?..
Не-не, Алекс, не виляй как маркетанская лодка. Ты сказал "литры", я в литрах и посчитал, без сжижения. Обычный летучий окислитель, в его естественном состоянии земной атмосферы. Впрочем, ты прав, кому это надо... )) Мне - алаверды за подсчет съеденных консервов ))

Цитата:

При "колке" валунов в них бьют шпуры, куда закладывают ВВ. Но если рванет снаружи, а не внутри.... Хотя опять же: на Марсе эффективность ВВ довольно сомнительна, удобней бить "термоклином".
Вообще-то взрывные работы в горах производят после сейсморазведки, на возможность ополней и обвалов... Ударная волна, даже при шурфлении, один хрен есть. Конечно, направленность ее, и т.п., но полностью избавиться все одно не выйдет.

Цитата:

"Торможение в атмосфере!" - ...если тормозить со второй космической в атмосфере, то получится... - гравитационный маневр - это понятно, но "переключить" со второй на первую космическую скорость получится только с резервом топлива, а торможение в атмосфере - это комбинированный маневр, теоретически хорошо известный, но практически никем не отработанный (это ПЕРВАЯ экспедиция) - можно посмотреть в М.Пухов "Путь к Земле ("Кон-Тики")", кабы не 1986 года, с шикарным "программированием для калькулляторов" (ага, было и такое сто лет назад). :good::lol:
Надо глянуть... Но, что-то, слабо верится - перегрузки должны быть просто чудовищные. Станции "Венера" и "Луна", к примеру, так садили, без гравитационных маневров, тупо "плюх". Ну, с Луной понятно - атмосферы нет. А, вот "Венера" испытывала перегрузки в 450g. Угол входа там был около 60 градусов... И, опять же, спускаемые аппараты современных кк, сажающих экипаж, имеет линзовидную форму с "антипригарным" покрытием, как раз, для торможения об атмосферу. Парашюты-то лишь в конце, когда сброшена скорость. В общем был не совсем понятен пассаж про "никто торможение об атмосферу еще не делал", отсюда мысли, что со скорости перелета - прямо на Землю.

Mutabor 25.06.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1369552)
Мне - алаверды за подсчет съеденных консервов ))

Надо глянуть... Но, что-то, слабо верится - перегрузки должны быть просто чудовищные. Станции "Венера" и "Луна", к примеру, так садили, без гравитационных маневров, тупо "плюх". Ну, с Луной понятно - атмосферы нет. А, вот "Венера" испытывала перегрузки в 450g. Угол входа там был около 60 градусов... И, опять же, спускаемые аппараты современных кк, сажающих экипаж, имеет линзовидную форму с "антипригарным" покрытием, как раз, для торможения об атмосферу. Парашюты-то лишь в конце, когда сброшена скорость.

Демьян, алаверды - зачетное! :smile:

Вот, нашел на русском - из старенького учебника:

http://www.astronaut.ru/bookcase/boo...02/text/03.htm

И оттуда же, для наглядности - схема ("дополнительные" орбиты там не отражены):
Скрытый текст - Кортинго:

Спасибо вам за полезную во всех смыслах дискуссию. :good:

Будем думать шыпка чтоб не была ашыпка!:pardon:

ar_gus, категорически приветствуем:yahoo: и бурно ожидаем :crowd:Действия Второго... :wizard:

Скрытый текст - Нервных просим пить боржом:
АРГУС ПРОТИВ МАРСА (с)

(и ни слова - о СЛУЧАЙНЫХ СОВПАДЕНИЯХ!) :swoon:

Демьян 25.06.2012 15:59

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1369596)
И оттуда же, для наглядности - схема ("дополнительные" орбиты там не отражены):

Понятно. Я думал что-то новое придумали... Это схема "подскок", уже отработана. Там вот в чем фишка - рикошет об атмосферу, конечно, тормозит, но выводит аппарат (если скорость, конечно, нужная) на эллиптическую орбиту. Так, по орбитам, и снижаются. Если же скорость низкая, например при следующем сближении, аппарат еще раз подскочит и пойдет вниз, как на схеме, но кувыркаясь. В общем, каждый раз, после рикошета, нужна коррекция курса, совсем без топлива не выйдет. И в точке вхождения обязательно нужно выбрать расчитанный угол вхождения, чтобы и перегрузка была приемлемой, и плазма от трения не слишком большой. Сейчас всей этой расчетной хренотенью ЦУП занимается, вкупе со станциями слежения. Проделать подобный фокус с пилотированием изнутри... М-м, не знаю, возможно ли даже теоретически. Нет, это возможно, но на авось, примерно, на глазок, на одной, какой-то, пилотской чуйке. Видел недавно, как один балбес, вместо того, чтобы алгебру учить, монетки в стакан кидает. Руку набил так, что закачаешься: полный лестничный марш с поворотом, монетка прыгает по ступеням, отскакивает от стен и попадает в стакан, стоящий этажом ниже. Вот, примерно, такой же фокус нужно героине провернуть, только при этом находясь в монетке. И без тренировок...

ar_gus 25.06.2012 19:51

Я, прежде чем приступить к масштабному действу, в предыдущую дискуссию копеечкой швырнусь, прицельно:vile:
Цитата:

Вообще-то взрывные работы в горах производят после сейсморазведки, на возможность ополней и обвалов... Ударная волна, даже при шурфлении, один хрен есть. Конечно, направленность ее, и т.п., но полностью избавиться все одно не выйдет.
Вообще-то применение сейсморазведки в горных условиях, да еще потенциально обвалоопасных, чревато разведением упитанной северной лисицы :smile: Дело в том, что для проведения съемки средней и большой глубинности используют... те самые ВВ. Малоглубинная сейсмика - это удары по поверхности породы (от кувалды до "бабы", забивающей сваи). Но все равно та самая вибрация, способная привести к обвалу или оползню. Так что использовать стараются электроразведку, особенно для оползневых склонов; а в последнее время - георадары там, где доступность позволяет. Ну и средства.

А взрыв или серия взрывов в точно рассчитанных шпурах уже сейчас дают довольно незначительную вибрацию:blush: Это я вам как геолог говорю)
"Но это всё такие пустяки в сравнении со смертью и любовью" (с) А нам пора... Итак,
Скрытый текст - красный с черным не берите...:
Удивительное дело: сел за клавиатуру с твердым намерением растечься мыслию - и вот уже почти час не могу написать пару строчек. Успел еще раз перечитать "Три четверти", освежить впечатления. Не помогло. Дело вовсе не в том, что нечего сказать или не о чем поговорить. Меня, знаете ли, в очередной раз "накрыло" странное ощущение ирреальности происходящего. Когда один плюс один вовсе не два, а... даже не знаю что. Розовый марсианский муслин в черно-красную полоску.
Наличие первого рассказа настолько изменило видение "Трёх четвертей", что совершенно не удается отстроиться от этих "наводок", чтобы говорить только о втором произведении. Извините, но потребуется некоторая пауза - сейчас не напишу.
Зато столько разных мыслей уже о третьей части! В качестве анонса-затравки
Скрытый текст - на будущее::
Цитата:

...Левая рука -правою
Ложь у двойника - правдою,
Исключенье - правилом,
Лакомство - отравою.
Огорчаю?
-Нет!
Радую...

О. Ладыженский, "Баллада двойников"

P.S. А знаете, я рад, что начал читать "неправильно", со второго рассказа. Пропустить такое чудо?! Нет уж, дураков нет!

Демьян 26.06.2012 08:38

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1369774)
Вообще-то применение сейсморазведки в горных условиях, да еще потенциально обвалоопасных, чревато разведением упитанной северной лисицы :smile: Дело в том, что для проведения съемки средней и большой глубинности используют... те самые ВВ. Малоглубинная сейсмика - это удары по поверхности породы (от кувалды до "бабы", забивающей сваи). Но все равно та самая вибрация, способная привести к обвалу или оползню. Так что использовать стараются электроразведку, особенно для оползневых склонов; а в последнее время - георадары там, где доступность позволяет. Ну и средства.

Спасибо за информацию )) Я, конечно, не горный инженер, просто знаю, что разведка проводится. Сейчас буду знать какими средствами ) Нам-то, архитекторам, проще - позвонил куда надо, спецы приехали, что-то сделали, дали отчет и счет за услуги. Счет - заказчику, а сам - цыфири изучать... Вот, например, Большой театр в Москве ренгеном просвечивали. Установка была такая огромная, что вводили оцепление, людей эвакуировали и, наверное, там до сих пор повышенный радиационный фон... Ага, а стоит он на болоте, на деревянных сваях, которые (я пробовал) гвоздем ковырнуть - царапины не остается...

Дмитрий Рой 26.06.2012 13:27

Читал «Три четверти».
То, что язык хорош, и рассказ приятен для чтения, неоспоримо. Авторам удалось подать историю ярко, экспрессивно, стройно и логично. Есть мысль и сюжет, конфликт отношений персонажей, правда несколько ужатый, видимо для рамок маленького рассказа. Неизвестность впереди: на Марсе и на Земле, как конечной цели пути планетоходцев. Развивающийся сюжет держит в напряжении и не отпускает до последнего слова – возникает острое желание узнать, выживут ли герои рассказа, чего это им будет стоить.
На конкурсе имеются рассказы сходной тематики. И в случае данной истории не могу сказать, что она лучше других. Держится на высоком уровне, но не более того. Да, рассказ мог бы оказаться во втором туре и не стесняться своего положения. Тем более, что из прочитанных мной второтурцев имеются более слабые работы. Но на мой взгляд, у этого рассказа имеются недостатки.
Не могу ощутить, что персонажи рассказ полноценны. Да, их поступки, диалоги описывают их по мере продвижения истории к финалу, но как обычно при чтении рассказов этого конкурса, у меня в который раз возникло чувство, что текст не полный. Его «кусочная» структура тому подтверждение. Это нельзя назвать недостатком, но и в плюс, как мне кажется, урывчатость рассказу не пошла. Особенно выпадает из общего ряда первая, так как я не сразу сообразил, что герои рассказа смотрят трансляцию с Земли, находясь на Марсе. Это стало ясно, только в момент, когда я приступил к составлению отзыва на рассказ.
Кроме этих особенностей у меня лишь два замечания по тексту.
1. «попиариться на чужой счет» - вроде бы обычно пишут «за чужой счёт».
2. «нано-инъекции» - вот не может современность без «нано». Зачем оно такое здесь, непонятно. Словно зависимость какая-то вырабатывается у «народонаселения». Хорошо, пусть «нано». Только у чему оно нано?.. Как это выглядит? Ведь кроме применения модного слова, больше ничего про эту инъекцию ничего не сказано.

Рассказ хороший. Но лично для меня написанного оказалось мало.

Mutabor 26.06.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Рой (Сообщение 1370234)
Читал «Три четверти»...

Дмитрий Рой, спасибо вам большое за прочтение, впечатления и замечания!:clapping:

Скрытый текст - Ответность к спасибности:
К счастью (и по известным вам причинам) 3/4 не может оказаться ни в первом, ни во втором туре Креатива - классический "неформат". Тем приятней, что вы нашли текст занимательным!

Фрагментарность - сознательный прием, эдакая "отрицательная обратная связь с помехами" между Марсом и Землей, но вряд ли это хоть сколько-нибудь важно.

Что же касается "нано-чето-там", то вы правы - это традиционное клише о будущем из области "однажды в далекой-предалекой галактике".:vile:

А вот "на" или "за" чужой счет?.. Вопрос этот С.Ожегов решает в пользу "на"; Д.Ушаков говорит: можно и "на" и "за" - без разницы, разве что вторая форма относится к "разговорной речи". Так что правы все.:smile:

Отдельная благодарность за:
Цитата:

Рассказ хороший. Но лично для меня написанного оказалось мало.
Мы постараемся!:pioneer:

Интересного вам конкурса!:bye:

ar_gus 26.06.2012 22:00

Кажется, более-менее удалось собраться с мыслями. Итак, попытка номер два - у нас ведь, кажется, бал? Три четверти; вальс... белый вальс. Значит, так тому и быть:
Скрытый текст - Она пришла, чтоб пригласить тебя на жизнь:
или
Игра в классики
Даже первое прочтение, когда о рассказе было известно лишь, что это - вторая редакция, навело вот на какую мысль. Авторы, решив продемонстрировать соучастникам "Креатива" крайний вариант работы с текстом, постарались учесть не только конкретные замечания, но и "критику вообще". Создать этакий "сферический конкурсный рассказ в вакууме", читательский идеал соответствующего формата. То есть снова "упражнение на класс" - наравне с мастер-классом по редактированию. Ну-ка, что там у нас в числе стандартных претензий?
Недостаточно динамики, много умничанья? - извольте-с вам, линейный сюжет и внешняя детерминированность поведения героев.
Сложный язык, избыток метафор и прочих красивостей? - будет вам разговорный язык без прикрас и эвфемизмов.
"Тема сисек" - и та раскрыта!
Не рассказ, а мечта участника конкурса. Конкурент крепкого среднего уровня, который удобно оценивать. Читается приятно и легко, мозги сильно напрягать не требуется... Наличие некоторого количества штампов (трагедия с "героиней", "Боливар не вынесет...", предательство) и клише впечатление только усиливают. И если это сделано специально, то это еще один плюс к многочисленным авторским: рассказ сделан намеренно не идеальным. В рамках семинара это задает своеобразный второй демонстрационный слой. Первый, читающийся явно - если идея хороша, а рассказ "не удался" (хотя я не считаю первый вариант неудачным - применительно к "Марсианке"), он подлежит переработке до полной неузнаваемости; одна идея в схожем антураже может реализовываться различными, порой диаметральными способами. Что не меняет основу авторского замысла, не делает произведение принципиально иным. Второй - попытка максимально учесть потенциальные чаяния читателей/критиков (без явных противоречий, само собой) заведомо обрекает рассказ на вторичность и средний уровень.
Некоторые мысли
Скрытый текст - о героях.:
С героями в рассказе не так просто. Они во многом - штампы (самоотверженный Командор, пилот-ас и доблестные труженики Марса), носители отведенных им авторами ролей. Чуть в меньшей мере это относится к "героине"; хотя даже о ней, пожалуй, точнее говорить как о "фокальном персонаже". Поскольку читатель видит происходящее глазами Ники, воспринимая ее ощущения, даже описываемое поведение остальных характеризует не столько их, сколько "героиню". Поведение персонажей неоднозначно. С одной стороны, жестко детерминированное внешними событиями и обстоятельствами, оно психологически достоверно. Все эти шуточки на грани фола и за ней, речь без выкрутасов и выбора выражений - вполне реалистичны в изолированном, но более-менее сплоченном коллективе, объединенном с определенного момента общей бедой. Здесь я, пожалуй, сошлюсь на самую некорректную вещь: собственный опыт. С другой стороны, снова штампы и клише - хотя бы в виде пафосно-героических сцен жеребьевки и геройской гибели Колина.

Неоднозначные вещи происходят и на уровне логики рассказа и эпизодов. Все земные события имеют единый вектор: нет и не будет никаких "долетайте до самого Солнца и домой возвращайтесь скорей". Поскольку своя рубашка ближе к телу, следует ожидать скорее "Я своих провожаю - и пофиг". Внутренних дел и забот хватает. Здесь некоторой натяжкой видится только показушное китайское мероприятие. Если на Земле все заняты "внутрипланетными" международными разборками с применением ядерного оружия, для чего затевать демонстрацию с флагом на Олимпе? К чему тратить деньги, которые можно пустить на вооружение; топливо, которое... и так далее? А если уж организовывать экспедицию, почему не отправить необходимые припасы - не так уж обеднеет Поднебесная. Размеры модуля Ника тоже не должна бы узнавать от других: она же его сажает с высокой точностью, что возможно только при точном знании параметров. Так что, по сути, мы имеем дело с типичным авторским произволом. И - да, я охотно верю: авторы легко придумают оправдание именно такому развитию событий; но в рассказе-то этого нет. Кстати, а чего это вдруг марсопроходцы ВНЕЗАПНО вышли встречать посадочный модуль с оружием? От лишнего миллиона нелегальных мигрантов отстреливаться? Вообще, по логике, этот аппаратик должен был (для целей китайских) вести непрерывный репортаж на Землю - так что в Китае наши герои, уничтожившие красу и гордость КНР, однозначно Враги Народа под номерами с первого по третий.
Еще один неоднозначный момент - несчастный случай с Никой. Элемент сентиментальности? То, что называют "слезодавилкой"? Может, отчасти и так. Но мне тут - авторским замыслом или самопроизвольно - видится
Скрытый текст - другой мотив.:
Лично для меня это еще и история о человеческом выборе. О том, что значит "быть человеком" и как быть, если остальные люди переходят черту человечности. Миллионы муравьев ошибаться не могут? Следовать за ними - или стать марсианином, одиночкой и изгоем? Совсем недавно довелось как раз писать об этом...
Действия героини начиная с посадки злосчастного модуля и заканчивая гипотетическим приземлением - сплошное "приглашение на жизнь" своих... сопланетников; она, по сути, Избранная. Потому и не может участвовать в жеребьевке: ее жребий уже известен. И трагедия Ники - потеря ноги - никак не может этот удел изменить.

Слова Юрия про "нашу планету"... Знаете, здесь я разделю недоумение героини: с чего вдруг Марс - "их"? Они все еще планируют вернуться, так или иначе; не все переговоры еще завершены. Не стали еще герои марсианами. Сказал бы: "Марс не продается..." - не было бы вопросов. Хотя я, пожалуй, понимаю, для чего нужен такой прием. Требуется показать, что в этом моменте Ника еще не считает себя марсианкой... Вот только оправданно ли его применение?
В завершение этого небольшого обзора замечу, что как самостоятельное произведение этот рассказ мне показался более... не слабым, нет. Скорее "слишком простым", линейным. Что поделать: я предпочитаю вещи более глубокие:smile: Но вполне понимаю, что достаточно большому числу читателей (в том числе на конкурсе) этот вариант гораздо ближе. Но стоит взглянуть на оба рассказа и сравнить их - картина чудесным образом меняется.
Остается написать последнюю часть "размышлений о покорении Марса" :smile: Должен сказать, что для меня она видится самой интересной. Один и тот же это рассказ - "Сделай меня марсианкой" и "Три четверти" - или совершенно разные произведения? Что случилось с ними, с героиней и некоторыми сходными элементами? Надеюсь, что мои монологи завершатся завтра, и останется ждать вердикта авторов. Ну и мнений иных читателей, ежели таковые есть:smile: А пока - снова
Скрытый текст - Олег Ладыженский::
...В зеркале глаза - разные
Позже ли сказать?
Сразу ли?!
Словом или фразою,
Мелом или краскою?
Сострадаю?!
Нет! -
Праздную...

Mutabor 26.06.2012 23:35

ar_gus, а знаете, если бы кроме "призов зрительских-читательских симпатий" существовали "призы авторских симпатий" - ваш дом был бы завален золотыми кубками-медалями-призами с благодарственными гравировками. :smile:

Скрытый текст - Видение...:

Такая мысленная картинка четко высветилась в процессе чтения вашего отзыва.

А еще - вот это:

Скрытый текст - Песенго...:
Watch on YouTube

Остальное - смутно и спутанно...:crazy:

Чуть не забыл: благодарю вас за то немногое, что сумел понять и бОльшее - что стоит обдумать и чему научиться!:clapping:

Третье действие ожидаемо даже больше второго.:crowd:

ar_gus 27.06.2012 00:06

О да,
Цитата:

А жаль, прекрасный человек - интеллигент
:lol: Хорошо бы, но... впрочем, это вопрос терминологии. А вообще: захвалите - надуюсь от гордости, взлечу и буду под потолком болтаться:smile:

Прошло трое суток, и я снова добрался до этого текста. Итак, встречайте: часть третья -
Скрытый текст - С чего начинается Родина,:
или
Дума о настоящих марсианах
Удивительное дело: люди, создающие что-либо материальное, в большинстве случаев относятся к своему труду всерьез. А вот читатели регулярно забывают, что являются не свидетелями – соучастниками «акта творения» почти наравне с автором. «Человек непомнящий» не склонен анализировать, сравнивать – да и вообще задумываться. У такого, скорее всего, не возникло бы вопроса, не раз звучавшего в теме: неужели «Сделай меня марсианкой» и «Три четверти» - один и тот же рассказ?
Авторы же ясно сказали: один, чего огород городить? Но мы все-таки попробуем разобраться. И не только в этом; простая констатация слишком скучна. Интересно понять, в чем же, кроме очевидных имени героини и единства места действия, сходны - и в чем различны версии. Равно как и что же сотворили авторы с исходным вариантом, решив устроить мастер-класс по работе с текстом.
На самом деле уровней глобального сходства рассматриваемых произведений предостаточно: от идеи до некоторых структурных особенностей. Несмотря на различный антураж, массу отвлекающих деталей и прочие визуальные разности, речь в обоих случаях идет об одном. Тождествен ли человек землянину? Родина в глобальном, планетарном масштабе в данном случае – одна и навсегда, или уроженец Земли способен найти иное пристанище, которое станет родным? Так ли сильна на самом деле эта привязанность, и что может привести к разрыву с колыбелью. Однако этим сходство на рассматриваемом уровне заканчивается: даже эта единая идея реализована по-разному. О различиях поговорим чуть позже, а пока еще немного о сходствах.
Скрытый текст - Ника,:
журналистка и пилот… Несмотря на видимые различия, коих немало, героини рассказов даже не близнецы. Это один человек, один тип характера в различных условиях. Поменяйте их местами, дайте несколько дней на адаптацию – и вы не заметите существенной разницы; по крайней мере, до трагедии. Отличия, конечно, будут, но они – не более чем поправка на условия жизни. Более того, в жизни каждой из героинь на Марсе происходят парные события, определяющие их дальнейшую судьбу. И если первыми в списке у обеих идут личные трагедии разного масштаба, вторые различаются кардинально. Разные события, впрочем, приводят к единому результату: героиня становится марсианкой. Характерно, кстати, что в обоих случаях можно достаточно точно определить, локализовать по времени рассказа этот момент: его всегда маркируют детали - сомнение в принадлежности к "марсианам" до некоего события и высказывание("Три четверти") либо изображение на куполе ("MMM").

Идеей и героиней сходства обоих рассказов вовсе не ограничиваются; есть целый ряд более мелких элементов, дорисовывающих картину
Скрытый текст - тождественности -:
или как минимум существенной близости. Вот, например, присутствующее в обоих рассказах "нечто из машины". Да, оно принципиально разное: по происхождению, по воздействию, по степени познаваемости - но при этом роль в рассказе принципиально одинаковая. Появление этого самого "нечто", кажется, имеет двоякую функцию. Определяет во многом ее дальнейшую судьбу - и одновременно символизирует окончательное превращение в марсианку. Становится своеобразной точкой над "ё".
Или, скажем, второстепенные персонажи: полковник Колин и Антон. Со своими характерами и историями, вполне прорисованные - но "персонажи одной функции". Они, по сути, обеспечивают представление об "избранности" героини (раскрытие артефакта - или неучастие в жеребьевке, ибо нельзя) и возможность эту избранность проявить в полной мере. Плюс эмоциональный фон. С этой позиции, кстати, Колин сильнее, но уязвимее для критики.
Скрытый текст - Глубочайший субъективизм.:
Подумайте сами: героическая личность, полковник Колин, стремящийся спасти экспедицию хотя бы ценой своей жизни - выдумывая рак, "жульничая" (?) при жеребьевке... А стал ли бы он вообще затевать эту игру с проводочками? Или вышел бы по-тихому к флагу и все, без лишнего геройства? Я понимаю: не хотелось потерять эмоции. Но можно же было "застукать" его на выходе и организовать ругань, слёзы и прощание посредством переговоров?

Вероятно, список можно продолжить - не думаю, что вот так сходу, без еще одного сличения текстов, смогу вспомнить все аналогии. Мне, однако, кажется, что сказанного вполне достаточно для понимания: при всех разночтениях, а порой и противоречиях, "Сделай меня марсианкой" и "Три четверти" - все-таки один и тот же рассказ. Можно также отметить, что оба рассказа содержат изрядное число штампов, выписанных вполне изящно и увязанных между собой. Однако при этом возникает резонный вопрос: почему же с первого взгляда не всегда удается заметить сходство? Что же такое сотворили авторы с текстом? Мы знаем, что это была переделка, своего рода "работа над "ошибками"": попытка учесть замечания читателей-критиков. Но... только ли? Уж больно нарочитыми выглядят некоторые моменты :smile:
Для объяснения получившегося эффекта мне видятся пригодными три основные версии - хотя, скорее всего, мы имеем дело с синтезом. Посмотрим варианты подробнее.
Версия первая:
Скрытый текст - "В пустыне помирал дубок" (с) А. Карпов:
Классический, стопроцентный перевертыш. При ближайшем рассмотрении версия эта критики не выдерживает: все-таки абсолютно оппозитных пар в рассказах совсем не много.

Версия вторая:
Скрытый текст - "Может быть, я - твоё зеркало, пьяный сапожник?" (с) О. Чикина:
Вариант зеркала, отражения вещей и событий. То есть, буквально, как в цитатах из прошлых частей:
Цитата:

...Правая рука - левою...
Этот вариант куда более многообещающий: никто же не говорит, что зеркало отражает без искажений? В итоге могут возникать, например, не совсем оппозитные пары. Принцип отражения, кстати, прекрасно объясняет и неизменность героини. Она, как центральная фигура композиции, просто отобразилась сама в себя, практически не изменившись внутренне. Для доказательства этой версии необходимо отыскать "парные отражения" на различных уровнях рассказов. И сделать это удается без особого труда.
Взять, например, уровень причин поступков героини. В "Марсианке" существенной движущей силой являются внутренние мотивы Ники: любовь, склад характера, чувство долга... Да и марсианкой она хотела стать изначально. У героини "Трёх четвертей" таких мыслей не было. Многие действия ее и ее коллег - вынужденные, продиктованные внешними обстоятельствами. В итоге обе Ники становятся марсианками из-за трагических событий; но в первом случае это внутренняя, личная трагедия, а во втором - глобальная, лишь подчеркнутая позднее похоронами. В "Четвертях" превращение происходит ранее, ибо в могиле лежит уже "первый марсианин".
Или, допустим, несколько слов о надежде и образе Ники. В случае с "МММ" ситуация ясна: ожидается, что вторая марсианка на планете станет надеждой и символом единства двух родственных цивилизаций, символом рождения нового и возрождения (двойное рождение по сути!) старого. Героиня становится прародительницей новой цивилизации, "предвестницей светлого будущего". При этом и для самой Ники раскрытие артефакта и последующие события - тоже символ возвращения к полноценной жизни (те самые оладушки, создающие отсылку к кануну самого счастливого времени в ее жизни). Совсем иначе дело обстоит у второй героини. Она в силу собственных качеств и в силу внешних причин является, конечно, надеждой марсиан на выживание. Но сами марсиане, включая Нику, понимают обреченность "цивилизации" Марса. Им не на что надеяться: Земля отреклась от своих детей; не факт, что для них благополучное приземление лучше гибели.
Как уже отмечалось ранее, "Три четверти" - рассказ значительно более жесткий, динамичный, детерминированный... и потому, как мне кажется, не слишком глубокий.

Однако рассмотренный "зеркальный" подход не может описать полностью все наличествующие соотношения взаимосвязанных, как мне кажется, элементов обеих версий рассказа. Все-таки и абсолютно противоположные, инверсионные пары в истории присутствуют. Поэтому возникает версия третья:
Скрытый текст - "А Сима тычет дулом вниз..." (с) Е. Клюев:
Скрытый текст - Для тех, кто не в курсе:
это цитата из чудесного произведения "Между двух стульев". Она представляет собой начало "отклика" Эха (живущего на Ассоциативном Поле) на фразу: "асимметричный дуализм языкового знака".
Аналогия, вероятно, не слишком точна - тем не менее: сдается мне, что в итоге авторы создали нечто среднее между первыми двумя вариантами, сильно "завязанное" на ассоциации. В первую очередь на те, которые возникают после понимания, что это все-таки один и тот же рассказ, а все изменения не случайны. При этом возникают отношения не только подобия, о которых мы уже говорили. Появляются элементы, противоположные друг другу.
Такова, например, инверсия классического "бога из машины" - штампа из штампов, присутствующего в "Марсианке" в виде артефакта. Он играет важную сюжетообразующую роль, обеспечивая кульминацию рассказа и обуславливая развязку. Которая, собственно, ни от чего и ни от кого больше не зависит. В "Трех четвертях" мы если и имеем дело с "богом", то с каким-то очень недобрым. Зато его окружает такое количество "играющих" деталей, что просто завидно:smile: Это и появление в буквальном смысле из "машины", и направление на Олимп... Более того, именно начало его триумфального шествия по Марсу подводит черту под земной колонией и дает начало существованию марсиан. Это же так по-божественному: решать одним движением судьбы народов и цивилизаций!
Что же до чистых ассоциаций... после того, как понимаешь, что же именно связывает рассказы, каковы взаимоотношения между ними, начинаешь искать аналоги того или иного персонажа или действия в другом рассказе. Именно так возникла уже упоминавшаяся мысль о частичной аналогичности функций Антона и Колина.

На дворе утро, и пора прекращать дозволенные речи. Огромное спасибо и искреннее восхищение авторам за прекрасные рассказы - и по отдельности, и особенно вместе! За показательный мастер-класс по работе с текстом при редактировании - и по работе с деталями. Надеюсь, хотя бы некоторые уроки я усвою. Спасибо за интересные беседы (надеюсь, далеко не последние!) и за терпение.

Иллария, Мутабор, я не перечислю всего, за что хотелось бы поблагодарить вас от всей души. Так что просто еще раз: спасибо вам и низкий поклон!

Mutabor 01.07.2012 13:13

Цитата:

Прошло трое суток, и я снова добрался до этого текста. Итак, встречайте: часть третья -
Скрытый текст - С чего начинается Родина,:
или
Дума о настоящих марсианах

Что три раза сказано - тому верим сразу мы.
(какбыЭпиграф)

ar_gus, прошло еще пару суток и закончился не только slow marathon (как же все ломит -у-у-у!), но и Марафон Слов "ar_gus vs Марс" - полной победой всех над всеми, что и стоило доказать! :smile:
Скрытый текст - Раз!:

Признаться, более основательного разбора, связанного с пониманием ВНУТРЕННЕГО мира, побуждений, мотивов, чаяний и разочарований - и ведь не людей даже, "персонажей"! - на практике еще не встречал. Боюсь, что высказать что-то бОльшее, чем: "я - ваш благодарный должник и всегда готов выполнить данное слово", у меня не получится. :pioneer:

Только дайте знать! :smile:

Скрытый текст - Два!:
Надеюсь, исчезнувшая (на короткое время из СетеСферы) Иллария сможет высказать то, чего заслуживает не столько объем, сколько качество проделанной вами работы!

Это не "перевод стрелки", а ее напутствие мне перед отлетом.

Скрытый текст - Три!:
Еще одно: после 150-км веломарафона по горам (обещали "всего 120"!!!), с утра был вполне себе "недвижимостью", но приподнявшись усилием ... мочевого пузыря ... э-э-э, несокрушимой силы воли, открыл ваш отзыв и - просветлел.

Это была первая "таблетка радости" - спасибо! :good:

"В процессе" последовала вторя: вы ОЧЕНЬ вовремя упомянули Евгения свет Васильевича и его сотворения. Ухмылка вашего корреспондента перешла из фазы "восставший с одра великомученик" к "просто блаженный"...

И, наконец, третья - с вашей подачи, подвизгивая от предвкушения, отыскал и открыл зачитанную книжечку "Теория Литерабсурдуры", и, заодно, скачнул и пролистал "Translit" - сегодня же его внимательно прочту.
Подозреваю, что рожа у меня сейчас выглядит как "в миллиметре от абсолютного счастья".

Ваш рецепт работает! :good:

"Случилось чудо: друг спас жизнь друга!!! А у вас там не осталось чуточку варень..." (с) :blush:

Еще раз: ваш должник. :smile:

Удачного всего! :bye:

ar_gus 02.07.2012 21:37

Ну вот, совсем меня захвалили! А между тем "по Сеньке и шапка" и еще множество народных мудростей. Если бы рассказы не содержали в явном или скрытом виде всего того, о чем я писал - и разговор был бы иным :)
Подождем мнения Илларии.

Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT +3.