![]() |
Позабыв об отбивной напрочь, девушка смотрела на Моро нахмурившись. Улыбки уже не было и в помине.
"Что же с тобой приключилось, что повлекло такие изменения в облике?..." Страха не было, в прочем, как и отвращения - девушка за свою не столь длинную жизнь повидала многое. На исчадие ада мужчина, конечно, походил, но только внешне. Что-то подсказывало Марго, что пострадал этот человек, скорее помогая другим, нежели причиняя им вред. Цитата:
- И Ваше, - приподняла бокал с вином и слегка кивнула головой. Сделав глоток, Марго поставила бокал на стол и посмотрела на Моро: - Ваше имя для меня пока тоже остаётся тайной, как и то, какую роль отведено сыграть Вам в этой увлекательной истории. В гостиную вошёл Дэс и в присущей ему манере поприветствовал собравшихся. Марго фыркнула. |
Улыбка исчезла с уст моей собеседницы.
Цитата:
"Quisque est speculum animae?* Если так, то вряд ли вам в моих что-либо удастся прочесть, кроме того, что они частенько приносили своему владельцу неприятности..." - Что же касается роли - она будет зависеть от обстоятельств, - я вновь повернулся к девушке. Цитата:
- Он, - я кивнул в сторону Дэса, - всегда такой? _________________ * - Глаза - зеркало души. (лат). |
--К счастью для этого мира я красив, чертовски богат и, что самое главное, скромен. И отвечаяна ваш вопрос: да, я такой всегда. - произнёс я, рассматривая Армана с выражением легкого отвращения на лице. -- Но, боже мой, что за ангел почтил нас своим присутствием.- данная фраза относилась к прекрасному белокурому юноше.
|
Цитата:
Встрепенувшись, он слегка не к месту заговорил: -- Ох, простите мою растерянность. Я вас не представил. Ну, вы и сами неплохо справились. Познакомить вас осталось лишь с Розарио д"Ароном, неплохим писателем и отличным наёмным убийцей, - он кивнул на юношу-блондина с несколько сонным взглядом,- Помимо этого он завзятый дуэлянт, любитель драк и выпивки. Но, к сожалению, неисправимый жаворонок. О, то, что вы видите сейчас -- спящий д"Арон, вялый и неактивный. Но если кто-то рано, очень рано утром растолкает вас с огнем в глазах, что бы сходить с ним в его любимую таверну выпить и подраться, знайте -- это он. Его любовь рано ложится спать несколько мешает нашему ремеслу. Но его талант с лихвой компенсирует этот маленький недостаток. Закончив свою речь, он довольно заулыбался и толкнул локтем слегка закунявшего Розарио. Тот мгновенно встрепенулся, взгляд приобрел резкость и четкость, выдавая недюжинный ум, хитрость и.. В некой степени заносчивость, наглость. -- Да, - д"Арон прочистил горло,- приветствую вас. И рад быть знаком. Похоже, теперь мы работаем вместе. Цитата:
-- Сеньор, вам не помешало бы найти где-нибудь немного вежливости. И научаться держать свой язык за зубами. Слишком уж он у вас неудачно прикреплен. Болтается. |
На подвижность моего языка ещё никто не жаловался. Но я ни в коей мере не хотел вас обидеть. Это был комплимент. Если бы я умел рисовать, то неписал бы ваш портрет. -с улыбкой проговорил я. «А лошадка то с норовом, что ж, тем интересней её объездить.»-это уже про себя. --Марго, а вы почему молчите? Хотите показаться умнее?- милейшим голосом спросил я у молчащей девушки.
|
Цитата:
Несмотря на то, что было еще не очень поздно, пейзаж за окном из-за дождя по освещению напоминал ночной. Дождь продолжал лить, и заканчиваться, похоже, не собирался. Количество блюд на столе значительно поредело, в основном благодаря стараниям толстяка-алхимика, и служанка подала перемену блюд. Было видно, что они основательно подготовились к приезду гостей. |
Цитата:
Прослушав перепалку Дэса и д"Арона, я приступил к еде. "С одной стороны, убийца прав, пытаясь поставить неожиданного попутчика на место, с другой...у нас есть свой собственный лицедей". Цитата:
|
Не успела Марго ответить Арману - её опередил проныра Плэжер, который ко всему ещё обладал и превосходным слухом.
"Господи! За что ты посылаешь мне такую кару?.." - выражение лица девушки было похоже на страдальческое. Цитата:
От раздумий девушку отвлёк бесцеремонный Дэс: Цитата:
"А он определённо начинает мне нравиться." - Не обращайте на Дэса внимание, - прошептала Марго Арману, - Он ведёт себя так, чтобы развлечься. Не нужно давать ему повод. А Дэсу сказала, ухмыльнувшись: - Не вышло с Мануэлем, так ты решил попытать счастье с другим? Знаешь, в чём твоя ошибка? - Марго хитро прищурилась, - Плохо разбираешься в людях. Ещё один глоток вина сделал жизнь немного ярче и веселее. |
Милочка, я пробую разные варианты. И Мануэль не в коей мере не забыт. Просто моего широкого сердца хватит на всех. Но я лучше последую совету любезного Армана, эта телятина божественно пахнет. - сказав это я принялся за еду. Две аппетитных отбивные, целая гора различных салатов, пяток вареных яиц и почти полная бутылка вина перекачивали в мой живот этим вечером. Сытый и довольный я стал впол уха слушать болтовню моих «коллег».
|
Цитата:
-- Ну вот! А я уж было посмел понадеяться! Джовании развлекал гостей допоздна. За окном непроглядная темень, небо было затянуто черными тучами, прекратившими извергать на землю потоки ледяной воды. Говорили обо всем, и ни о чем конкретно. Мерная беседа, мягкие стулья, теплота и сытость в желудке плавно убаюкивали исполнителей и призывали уснуть прямо за столом. Розалио, тот и вовсе видел уже восьмой сон. Приметив, что гости уже засыпают, алхимик сонно сказал: -- Пожалуй, пора уже спать. Завтра, думаю, вас ждет много работы. Да и поздно уже, засиделись мы что-то. Пожалуй, до завтра. Неловко выйдя из-за стола, взгляд алхимика натолкнулся на спящего д"Арона: -- Да, и не будите его, если не хотите получить в челюсть. Ему уже не впервой тут спасть. Не тащить же нам его до кровати?- поклонившись напоследок, Конволлти отправился на второй этаж в правое крыло, где, по всей видимости находились хозяйские комнаты. Быстро распрощавшись, Мануэль улизнул из-за стола вслед за Джованни, и уже через несколько минут забылся крепким усталым сном у себя в комнате. |
В принципе, вечер не был пустым и никчёмным. Марго чувствовала себя хорошо, только усталость брала верх. Приятное общение, за исключением некоторых моментов, устроенных Дэсом, оставило соответствующие впечатления. Особенно новый знакомый. А ведь несколькими часами ранее девушка рассмеялась бы в лицо любому, кто сказал бы ей, что Арман Моро может быть ей симпатичен. Чего только в жизни не бывает.
Зато Мануэль не походил сам на себя. Мало того, что не притронулся к еде (он что, питается святым духом?..), так он и на Марго никак не реагировал, хоть она из кожи вон вылези. "Может, он верный и любящий муж и отец?.. Хотя, не похоже... - молча рассуждала девушка, поднимаясь к себе в комнату. - И, чёрт подери, что всё-таки он скрывает под своей дьявольской маской?! Если уж Арман не стал скрывать свои... эмм... недостатки, то почему их скрывает Мануэль?" Маргарита закрыла на ключ дверь комнаты, разделась и так и легла спать погружённая в свои мысли. |
Я чертовски устал и с удовольствием отправился на верх.Перед этим я попросил у хозяина дома книгу по алхимии, которую заметил на полке. Поднявшись в свою комнату я занялся Антуаном: тщательно очистил и наточил. Потом я улегся на кровать и стал листать книгу в надежде найти какой-нибудь интересный рецепт.
|
Я ушёл из гостиной последним, когда хозяин дома и участники нашего рискованного предприятия, за исключением д"Арона, разошлись по своим комнатам.
Вместо того, чтобы идти наверх, я попросил слуг открыть дверь ведущую в сад, прилегающий к дому, и простоял среди его деревьев минут пять, подставив обезображенное лицо под холодные струи дождя. "Непогода всегда напоминала тебе родной север, не так ли, Арман?" Вернувшись в свою комнату, и по дороге прихватив шарф, оставленный в гостиной, я обнаружил, что слуги выполнили мою просьбу - принесли мне таз с тёплой водой и бадейку с холодной. Устроив себе некоторое подобие "контрастного" купания, я вытерся, оделся, и "сгребя" с сундука один из моих пистолетов, и достав из сумки с вещами второй, сел их чистить. И лишь когда оружие было приведено в соответствующий вид, и были прочитаны пара десятков страниц «De Surgery», я лёг спать, положив палаш рядом с собой, под левую руку, так, как привык держать его во время своих походов прошедших лет. |
Утро. Взошедшее солнце оно ощутимо грело, прогревая стылые улицы Тенсиберга. От земли поднимался удушающий водяной пар.
Душно и сонно -- так можно было охарактеризовать тот восход. Как и обещал Джованни, исполнителей разбудило громкое тарабаненье в двери и до неприличия бодрый да громкий голос д"Арона. Пройдя несколько раз по коридору, каждый раз грохоча в двери исполнителей, он надоедливо и явно издеваясь, орал: -- Подъем! А-у-у! Ребятушки, у вас, вообще-то, дела есть! Хватит дрыхнуть! Эй! А-у-у! |
Я проснулся от громкого голоса Розарио. Чёрт, он мне больше нравился, когда был сонный. Тогда он был похож на маленького ангела, а теперь ангел трубит, как в день Страшного суда. Я встал, отложил книгу, помоему я заснул на второй странице, оделся и вышел в коридор. Там я столкнулся с Марго. Я не мог отказать себе в удовольствии подлокоть её и легонько приобняв девушку за талию, спросил: --Как спалось, Марго? И кого вы видели во сне нынче?Мануэля, Армана или может как я, Розарио? Признайтесь, я умираю от любопытства!
|
Марго проснулась, когда солнце ещё не встало, но ночь начинала покидать небо - беспокойство не давало спать. Ощущение чего-то не сделанного назойливо свербило сознание. Обойдя комнату два раза, задержавшись у окна на мгновение, и снова обойдя комнату, осматривая её, девушка наконец-то бросила взгляд на стол, на котором лежала шпага.
Хлопнув себя по лбу: - Вот дьявол! Я же тебя забыла привести в порядок! Ничего, сейчас мы исправим сие досадное упущение. Порывшись в сумке, Марго достала тряпицу и точильный камень. Тщательно очистив клинок от следов крови, земли и травы, девушка бережными, но точными движениями наточила шпагу. Та же самая процедура постигла и кинжал, а когда с этим было покончено, девушка решила вздремнуть ещё немного, тем более что обитатели особняка ещё спали. Когда в дверь несколько раз сильно стукнули, Марго чуть с кровати не свалилась спросонья. Оказывается, ей удалось провалиться в сон, как только её голова снова коснулась подушки. А голос д'Арона прояснил происходящее. - Вот ведь, чёртов жаворонок! Сам не спит и другим не даёт, - прорычала Марго и поднялась с кровати. - Что ж, сон всё равно испорчен, да и светло уже. Девушка умылась, оделась в свою постиранную и заштопанную, там, где её коснулось вражеское оружие, одежду. Вышла в коридор, где тут же столкнулась с Дэсом, который, проявив чудеса проворности, приобнял Марго за талию, что несказанно возмутило девушку. Цитата:
Девушка высвободилась из объятий Дэса и, отойдя немного от него, развернулась и показала ему язык. Вышло как-то по идиотски, зато подняло Марго настроение. Довольная собой, девушка спустилась, опережая Дэса, в гостиную. |
"... Когда я шагнул через порог, в нос ударили запахи сала, мочи и гноя. И ещё один - характерный сладковатый запашок.
- Есть кто живой? Молчание было мне ответом. Маленькая грязная лачуга, всего-то две комнаты, земляной пол. В первая была пуста, а вот во второй... От двух начавшихся разлагаться тел на полу во все стороны "прыснули" крысы, на ходу облизывая окровавленные мордочки. Ещё одно тело распласталось в подвесном гамаке из грубой ткани в правом углу комнаты. "Все?" Справа донёсся слабый стон. Очередной жертвой заразы стал мальчишка, лет эдак десяти- двенадцати. Конечности его почернели, горло опухло, бубоны на шее и под мышками достигли размеров куриного яйца. - Неужто ещё жив, - прокомментировал я, доставая из сумки ланцет. Два крестообразных надреза - и из первого гнойника на шее потекла бело-черно-красная жижа..." К тому моменту, когда д"Арон начал шуметь в коридоре, я уже бодрствовал, просто потому что мне не везло - стоило только закрыть глаза, и я оказывался в заражённом городишке. "Давно с тобой такого не было, Арман,ох как давно..." Я переложил палаш на стол, умылся и оделся, и, замотав лицо шарфом, покинул комнату. В коридоре мне довелось стать свидетелем очередной пикировки Дэса и Марго. Цитата:
Цитата:
|
--Все стали такими юмористами, впору менять профессию! - бросил я вслед уходящим наемникам. Не люблю когда меня выставляют на посмешище! Настроение, подпорченное не деликатным пробуждением, совсем испортилось. И я стал спускаться по лестнице с горячим желанием испортить его всем остальным.
|
Гостиная стояла пуста и аккуратно прибрана после вчерашнего банкета. Джованни уже был в своей лавке, служанка хлопотала где-то на кухне.
Розарио не очень-то огорчило, то что все выходящие самым наглым образом проигнорировали. Бодро сбежав вслед за сонными исполнителями в гостиную, он, уже спокойней, заговорил: -- Думаю, у вас есть дела в городе. Если бы я вас не разбудил, вы бы проспали все на свете. Пожалуй, вам стоит осмотреть особняк, придумать план, взвесить все. А время поджимает. Мануэль вяло кивнул, признавая его правоту, но в душе проклиная за испорченный сон: -- Мда.. Пожалуй, надо уже заняться делами. Кстати, Марго, как раны? |
Спускаясь по лестнице, Марго краем уха услышала, как Арман подколол Дэса, что приподняло планку её настроения ещё на один уровень выше. Довольно усмехнувшись, девушка вошла в гостиную. Оказывается, она умудрилась не только не опоздать, а даже прийти первой. Следом за девушкой в комнату вошли и все остальные исполнители.
"А слона то я и не приметила", - подумала Марго, когда за её спиной раздался голос Розарио. "Любопытно, красавчик, какое место отведено тебе во всей этой истории". Марго разглядывала Розарио, пока тот толкал речь, но когда с ней заговорил Мануэль, Цитата:
- Спасибо, что спросили, Мануэль. К великому огорчению моих врагов и несказанной радости моей, раны заживают и очень хорошо, так что, шпагу держать я смогу ничуть не хуже, чем до того, как их получила. Признаться, удивлена, что Вас интересуют мои раны, - Марго мило улыбнулась мужчине. Обведя взглядом остальных, девушка спросила: - Чем займёмся? Времени у нас и в самом деле остаётся не так уж много... Маргарита скрестила руки на груди и, выждав секунду, заговорила снова: - Предлагаю осмотреться в городе и выбрать наиболее удобные пути отступления в случае неудачи. Да и ещё раз обдумать план действий будет не лишним. В принципе, меня устраивает и тот, что предложил Мануэль в доме Альмано, но может у кого-то есть возражения? |
Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3. |