Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Роберт Хайнлайн (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1028)

Fedor 24.02.2009 02:55

а мне больше всего понравились "Звёздная пехота", "Пасынки вселенной" и "Дверь в лето"! главное, когда Его читаешь - веришь в это.) а вот гон на "Кукловодов" - зря, великая (как и почти все у Него) ВЕЩЬ!!!

Mariko 24.02.2009 11:02

Тенгель, а что сразу для мальчиков-то? Например, "Тоннель в небе" и "Скафандр" я читала 12 лет от роду и весьма понравилось.)))
А "Марсианка" так и вообще - от лица девушки (не совсем психологично, конечно, но не в этом же суть!).
ЗЫ: присоединяюсь к предыдущим ораторам: "Гражданин..." - замечательная вещь!)))

Hani4 24.02.2009 11:17

вот именно что у Хайнлайна нужно разделять книги на ранние, учебно-воспитательные (целевая аудитория -подростки 12-16 лет), и серьезные, как то: "Чужак" или "Звезда". и кстати, работа над "Чужаком" и "Десантом" шла практически одновременно. некоторые идеи из черновиков одного романа перекочевали в другой.

Vetrova 24.02.2009 22:55

В моей личной библиотеке только одна книга Р. Хайнлайна, содержащая его произведения "Астронавт Джонс", "Время звёзд" и "Пасынки Вселенной". Я влюблена в эту книгу, это вообще единственная книга, которую я перечитывала больше 7-ми раз (дальше уже сбилась со счёта). К сожалению, с другими произведениями автора познакомиться пока не удалось:( В городских библиотеках не находила, у знакомых нет, а покупаю книги очень редко за неимением средств... А столько бы хотелось прочитать... Хайнлайн один из моих горячо любимых авторов с 11-ти лет. Надеюсь, мне всё же удастся найти и другие его книги:)

Spy Fox 24.02.2009 23:01

Цитата:

Сообщение от Fedor (Сообщение 478316)
а вот гон на "Кукловодов" - зря, великая (как и почти все у Него) ВЕЩЬ!!!

К сожалению, это не гон. Я пытался не обращать внимания, но уж больно навязчиво все это идет. Все эти идеи, дескать мы на войне и все средства хороши.
Скрытый текст - скрытый текст:
Старик сначала снял с Сэма паразита, а затем посадил обратно, чтобы "допросить". Разве не логичнее было сначала "допросить", чтобы лишний раз сына не мучить? В фильме он так и поступил. Но тут нет. Хайнлану обязательно надо было показать, что резкие меры это правильно. К сожалению, он меня совсем не убедил. В кино он дейстовал логичнее. Поэтому кино мне понравилось значительно больше.

Тенгель 26.02.2009 00:17

У меня лбимая книга Хайнлайна -- "Луна -- суровая хозяйка". Хотя я предпочитаю совершенно замечательный перевод Щербакова, озаглавленный "Луна жёстко стелет". Там Щербаков фактически младшим соавтором Хайнлайна выступил, переведя текст не буквально, а сохраняя язык, соответсвовавший замыслу автора. Английский "вульгарный" язык которым написана книга, он перевёл не русским литературным, а более соответсвующей, такой "полу-з/к, полу-феней". Получилось ярко и точно.
Очень рекомендую.
Вот ЭТО -- действительно программная вещь Хайнлайна.

Fedor 26.02.2009 13:28

spyfox,
Цитата:

К сожалению, это не гон. Я пытался не обращать внимания, но уж больно навязчиво все это идет. Все эти идеи, дескать мы на войне и все средства хороши
время такое было((( red allert и всё такое))

Mariko 26.02.2009 13:47

spyfox, Fedor, товарищи!
Давайте поругаем автора за "американскую военщину" - "Десант", за сексизм - например, "Тоннель в небе", за расизм - "Марсианка", за что там еще?
Хм... можно еще за категорический тотальный американизм - практически любое произведение.....

А уж что можно накопать у его младших товарищей, вроде Желязны - волосы дыбом становятся!!

Amvitel 26.02.2009 16:34

Люблю Хайнлайна и точка!
Он мастер своего дела, его космические оперы завораживают и сводят с ума!!!...
Хоть и читала я у него не много, но всё, что прочла с удовольствием, даже с кайфом!
Гражданин Галактики книга моего детства!

Fedor 27.02.2009 13:54

Хайнлайн и Перумов - это два автора на творчестве которых я вырос, поэтому никогда не скажу ничего плохого не об одном из них. все придирки к Королю Англоязычной фантастики я считаю беспочвенными - он был, он есть и он будет!!! его творчество столь же разнообразно и разнополярно, как и окружающий нас мир и и поэтому он всегда будет актуален и каждый найдёт в его книгах что-то своё!!!

BaZilisk 27.02.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от Fedor (Сообщение 482190)
Хайнлайн и Перумов

Великолепное сочетание.
Прошу прощения за плохой сарказм.

Цитата:

Сообщение от Fedor (Сообщение 482190)
все придирки к Королю Англоязычной фантастики я считаю беспочвенными

Всегда есть к чему придраться. Даже у Хайнлайна. К сожалению именно сейчас подкрепить свои утверждения ничем не могу, вечером, возможно.

Кувалда Шульц 28.02.2009 21:38

Цитата:

Сообщение от Джон Рико (Сообщение 477344)
Нельзя забывать о времени, в котором работал автор. Коммунистическая угроза проходит красной нитью во многих, если не в большинстве его произведений.
Но ИМХО "Кукловоды", как и все прочие произведения Хайнлайна, гораздо шире и глубже простого антикоммунизма и проамериканизма. Да и просто увлекательное чтение

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 478192)
А я про "Кукловодов" не понял.
По-моему уж они-то просто-напросто развлекательный триллер с "забойным" сюжетом и без какой-бы то ни было другой нагрузки.

А что не понятного? Агрессор подчиняет мозг и действует точно по приказу из центра, причём не считаясь с мнением носителя.
Причём, в романе, СССР и КНР, сразу же пали под ударом пришельцев, так как у нас тоталитарная система... И всё делается иерархически.

Медея 28.02.2009 22:17

Помню, купила как-то в дорогу "Тоннель в небе", еще в мягкой обложке, и так меня зацепило! История, как наладить непервобытное общество, оказавшись в полном отрыве от цивилизации. А еще, помню, как противно было, когда уже после обнаружения у них "брали интервью", навязывая свою историю, разочаровавшись, что не удается написать о "моральном разложении" и "полном падении нравов" в поселении. Ну, просто наша "желтая пресса"...

Тенгель 28.02.2009 23:27

Ну, про "Кукловодов" -- это уж очень примитивная и притянутая за уши трактовка, на мой взгляд. Такую лажу в качестве "месседжа" мог воткнуть в свою книжку придурок-графоман, а не писатель-ремесленник. А уж Хайнлайн -- всяко не ремесленник, а мастер.
Таким образом трактовать "кукловодов" -- это всё равно, что считать, что под Мордором Толкин подразумевал СССР, а орки -- это русские.

Кувалда Шульц 28.02.2009 23:36

Тенгель, Ну так это и примечательно, что в произведении, кто-то находит тупой экшн, кто-скрытый смысл, а кто-то в угоду, своему "я" переиначивает смысл под себя и трактует по своему.

Тенгель 01.03.2009 00:22

Так это про любое произведение можно сказать.
Даже в литературном жанре заборном надписи, скажем, в лаконизме "Иванов-козел" и то
"кто-то найдёт тупой экшн, кто-то скрытый смысл",

Причём разные читатели этой надписи за острым сюжетом (обвинении Иванова), причём, понятым по-разному (так как слово "козел" -- оно у разных групп разное значение принимает), так вот разные читатели ещё и скрытый смысл разный найдут.
Кто-то кроме скандального сюжета ничего не увидит (знаем мы этого Иванова, он в третьем подъезде живёт, и кто написал -- тоже знаем, Васька-придурок). А кто-то ажно политический подтекст (Это какой-такой Иванов имеется в виду? Не тот ли, случаем, которого по телевизору в программе "Время" всё время показывают?).

Spy Fox 04.03.2009 23:03

Кстати, есть довольно интересная в чем-то книга "Фрайди". Было бы интересно узнать мнение о ней.

Тенгель 04.03.2009 23:39

Я прочёл лет пять назад.
Не впечатлился. По-моему, Хайнлайн там предпринял эксперимент написать что-то в стиле "киберпанк". По крайней мере, основные "каноны" киберпанковской схемы там просматриваются: власть корпораций и спецслужб, деклассированный беглец -- главный герой (в данном случае -- героиня), "тёмненькое" будущее.
На мой вкус -- эксперимент неудачный. Это и не хороший киберпанк, так как Хайнлайн так писать не умел, но и не добротная НФ. В общем, по-моему есть очень много книг получше.
Ещё один неудачный эксперимент Хайнлайна -- это его попытка написать что-то в стиле "фэнтези". Соврешенно невразумительная повестушка у него получилась "Дорога доблести".
В общем, ни к фэнтези, ни к киберпанку после этого Хайнлайн не вернулся, и правильно сделал.

Алваро 13.11.2009 21:30

Мне понравились общество будущего, описанное в Звездном Десанте. Совпало во многом с собственными воздушными замками.

Тенгель 13.11.2009 22:20

Общество будущего в "Звёздном десанте" -- изрядная фигня.
Почему в обществе будущего верховодят военные? Военной угрозы-то нет! Человечество объединено, а первая межзвёздная война начинается уже в книге.
Тут проблема с логикой.

Ещё один момент.
О чём думает военный человек в первую очередь?
О безопасности своей страны.
Как он понимает эту безопасность?
Как отсутствие угрозы для неё.
Как он создаёт отсутствие угрозы?
Путём создания встречной угрозы, или уничтожения потенциальной угрозы в зародыше.
Это значит, что в случае, если перед военным лидером стран встанет выбор: создать ещё одну танковую армию, или увеличить, например, зарплаты, он в девяти случаев из десяти выберет танки. Военный иначе не может.
Страна начнёт вооружаться, оружие -- это омертвление капитала, экономика начнёт беднеть.
Хайнлайновское "общество будущего" из "Звёздного десанта" естественным образом в итоге превращается в СССР середины-конца 1980-х годов, в котором 80% ресурсов тратится на обороноспособность и 20% -- на граждан.

Тут не надо забывать, что Хайнлайн писал "Звёздный десант" во время вьетнамской войны, когда авторитет армии и военной службы у американской молодёжи был отрицательным. Между армией и тюрьмой разницы вообще никакой не видели. Для Хайнлайна, отставного морского офицера, это было очень обидно, и он таким образом хотел за армию хоть как-то вступиться.

Текущее время: 15:22. Часовой пояс GMT +3.