Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Роберт И. Говард и его «Конан» (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=102)

SpellCaster 08.01.2010 17:28

Argumentator, не для того писалось. Цель Говарда - приключения, напряг, экшен, экзотические места, жуткие твари. Развитие? Да какое развитие в коротеньком рассказе. Духовность? А что ты понимаешь под духовностью?

Robin Pack 08.01.2010 17:32

Цитата:

Для меня Соломон Кейн это Конан... Ток антураж другой...
Конан интереснее:smile: У него есть природное брутальное очарование, как у Боярского. Его участие в любой истории уже придает ей бонусов.

Духовность? Да бросьте, викинги вроде Конана это слова до конца бы не выговорили :smile: Хотя в "Часе Дракона" есть что-то такое про переход Конана в другую религию.

Кстати, из Кейна в Конана ни одного рассказа не переделывали. Из Брана МакМорна - да, из Кулла - да, но не из Соломона Кейна.

SpellCaster 08.01.2010 17:51

Вообще, на что уж я любитель Говарда, но рассказы про Кейна надо принимать дозированно. Суховат он. Крылья в ночи да, реально цепляют, это вещь, которую прям сейчас бери да экранизируй. А вот остальные рассказы слабее.

Argumentator 08.01.2010 18:01

SpellCaster, понятно, что не для того. Но в век кинематографа экшена можно увидеть и с экрана, а в книгах ищешь чего-то другого, не так ли?-)

Дусичка 08.01.2010 18:21

Argumentator согласна по поводу отсутсятвия духовности. Конан очень похож на запрограмированную машину. Даже отношения с девицами (вернее отсутствие как раз отношений) стандартны. На каждый рассказ определенное количество определенных, вполне стандартных сцен. И все-таки читала с интересом, даже, можно сказать, почти увлеченно.

SpellCaster 08.01.2010 20:09

Argumentator, это всё равно что изучать историю по книжкам Дюма :). Если ищешь духовности, то полно других авторов, у которых этого добра навалом.

Дусичка, как раз в том и фишка. Он "запрограммирован" киммерийским воспитанием, и в любых испытаниях остаётся верен себе. Это пример стойкости и несгибаемости - чего ж ещё нужно от нарочитого варвара?

Что касается развития, то Конан меняется в течение жизни, а за те пару-тройку дней (максимум, пара месяцев), что описываются в каждом рассказе, какой-то заметный прогресс был бы наигран.

Цитата:

Сообщение от Дусичка (Сообщение 695550)
Даже отношения с девицами (вернее отсутствие как раз отношений) стандартны

Нуууу... не знаю, что ты подроазумеваешь под отношениями, если по твоему мнению, их не было... лубофф, гуляния под луной, цветочки и стихи под гитару?

конкистадор 08.01.2010 21:17

так. про Конана читал. очень душевно.
про Кулла читал. душевно.
про Соломона Кейна не читал - но прочитаю.
Хороший автор. не надо искать от его книг высшей мудрости; но ведь зато он подарил миру самого крутого и "правильного" варвара. 8)

Frontlander 08.01.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 695879)
не надо искать от его книг высшей мудрости; но ведь зато он подарил миру самого крутого и "правильного" варвара.

Стоит отметить, что именно Говард вместе с Толкиным сделал фэнтези популярным, правда, эта слава досталась ему посмертно( Что жалко, ведь человек, создавший жанр "меча и магии" так и не испробывал свою славу.

Sledge 08.01.2010 22:09

Frontlander, Это Толкиен сделал фэнтези популярным. А вот Говарда подтянули, после этого...
Появился спрос на фэнтэзи, надо было что-то публиковать... Порылись по сусекам... И наскребли...

Аха'Cферон 08.01.2010 22:13

Вообщем, что я могу сказать. Дикий, пафосный, тупой треш. Не имею ничего против того, чтобы меня заминусовали, но подобное чтиво употребительно исключительно для подростков 15-16 лет. Человек который уже успели приобщиться к таким писателям как Сапковский, Мартин, Скотт Бэккер - будет читать это только через силу. Поверьте мне, я знаком с фанфиками и ФРПГ более высокого литературного качества чем Говард и Ko. После четвертой повести, где один за другим шла тупая резня с детским сюжетом в стиле "Конан пришел туда-Всех поимел-и-Пошел дальше", я отложил книгу в сторону, и спросил себя на кой хрен я потратил 300 с гаком рубля? Единственное, единственное, что заслуживает уважения - это сеттинг. Да, слизанный с нашего мира от "А" до "Я", но тем не менее есть в нем "нечто", где есть развернуться молодым и талантливым авторам.

Сказанное мной, является моим личным мнением, и не претендует на истину в последней инстанции.

С уважением Аха.

Sledge 08.01.2010 22:20

Аха'Cферон, "Сеттинг", вот у Говарда, один из лучших... Это точно.

Цитата:

Сообщение от Аха'Cферон (Сообщение 695988)
Дикий, пафосный, тупой треш.

Эт конечно сильно... И Вы сравниваети тёплое с мягким... Сравнивая Говарда с Сапковским, Мартином, Скоттом Бэккером. Время разное. Да и произведения, совсем другой направленности.
С кем можно сравнивать, так это с Лавкравтом и Дансенни.

конкистадор 08.01.2010 22:39

чтобы заблистал талант того же Сапковского и других мастеров современности, им нужно было порубить дорогу. проложить Путь. это сделали как раз Говард и великий Толкин. без них не было бы очень и очень многих...
ведь и рыцарские доспехи повесили на стены замков, когда мушкеты стали массовым оружием...
а Говарда и Толкина можно читать и сегодня. по настроению, по зову души... не только их одних. но тем не менее.

Аха'Cферон 08.01.2010 23:00

Цитата:

Говарда и Толкина
Свят, свят, свят! Vade retro, Satanas!

Sledge

Я не сравниваю, просто мне читать неприятно. Вот попадись он мне 3-4 года назад, то это уже другое дело.

Sledge 08.01.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от Аха'Cферон (Сообщение 696114)
Я не сравниваю, просто мне читать неприятно. Вот попадись он мне 3-4 года назад, то это уже другое дело.

Так про тоже... Посмотри время написания историй про Конана. 30-е годы прошлого века... Но они до сих пор популярны. Это о многом говорит.

Frontlander 09.01.2010 00:40

Цитата:

Сообщение от Аха'Cферон (Сообщение 696114)
Свят, свят, свят! Vade retro, Satanas!

Ну вы это зря! Даже пан Анджей признается, что во многом его творчество является переложением "конины" по собственному разумению.
Говард умер в 30-ых, и на время о его творчетсве забыли, но в 50-60-ых его наследие доработал и отредактировал Спрэг де Камп и выпустил тридцатитомник произведений отца Киммерийца и примерно в это же время в карманной версии в америке издали "Властелина колец". И тогда началось настоящее сумашествие.

Дусичка 09.01.2010 01:34

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 695774)

Нуууу... не знаю, что ты подроазумеваешь под отношениями, если по твоему мнению, их не было... лубофф, гуляния под луной, цветочки и стихи под гитару?

Я имела ввиду "А поговорить?" А что, слово "Любовь" сейчас не в моде, или говорить об этом неприлично и стыдно?

Sledge 09.01.2010 01:43

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 695774)
Что касается развития, то Конан меняется в течение жизни, а за те пару-тройку дней (максимум, пара месяцев), что описываются в каждом рассказе, какой-то заметный прогресс был бы наигран.

Да не меняется он. Конан, то есть... Ток профу и левлы апгрейдит... А так. Шо Конан-вор, шо король... Разницы нет. Всё самолично мечём рубает.

Argumentator 09.01.2010 09:55

Цитата:

Сообщение от SpellCaster
Если ищешь духовности, то полно других авторов, у которых этого добра навалом.

Так я собственно этих других и стараюсь читать. И, кстати, у многих из них и приключенческо-боевая составляющая получается лучше, чем у Говарда.
Цитата:

им нужно было порубить дорогу. проложить Путь.
Цитата:

Посмотри время написания историй про Конана. 30-е годы прошлого века...
Так кто же отрицает историческую значимость его творчества для жанра? Значим, безусловно. Но читать его книги - увольте. Место им - в музее, ПМСМ.
Хотя экранизацию "Конана-Варвара" с Арнольдом в главной роли я бы с удовольствием пересмотрел :-))

SpellCaster 09.01.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от Дусичка (Сообщение 696374)
Я имела ввиду "А поговорить?" А что, слово "Любовь" сейчас не в моде, или говорить об этом неприлично и стыдно?

Поговорить? Варвару? Гы :). Не в том цель была. Хотя... то, что в конце концов он сделал одну женщину своей женой и королевой - это идёт в зачёт? А вот пылких признаний от Конана ждать... хм, смешно)

Robin Pack 10.01.2010 00:08

Простые были времена... Да и сам Конан видимо более привлекателен для дам, чем они для него.
Ну кстати, не такой уж он и варвар. Например, сравнивая его с Волкодавом, постоянно получаю, что Конан - общительный и легко ориентирующийся в обществе наемник, который нигде не пропадет, а Волкодав - нелюдимый молчаливый дядька, который везде чувствует себя чужим. Конан - из тех варваров "римского" типа, которые мгновенно перенимали от цивилизации всё, что было им полезно. Как галлы и иберийцы на службе Империи.

Текущее время: 07:30. Часовой пояс GMT +3.