Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Кисэн 12.07.2015 10:53

Vasex, тогда полистай подшивку "Техники молодёжи" (рубрики "Музей ТМ" и "Оружие") и приложения, которые выросли из этих рубрик - "Авиамастер", "Оружие", "Танкмастер", "Флотомастер". "Моделист-конструктор" (+"Авиаколлекция", "Бронеколлекция", "Морская коллекция"), "М-Хобби" (+"Броня" и "Крылья". Есть и другие приложения, но у нас в семье их не выписывали и даже в руках не держали, поэтому рекомендовать не буду). Последний посвящён, в основном, моделизму, но в нём также встречаются годные монографии и чертежи.

Полистай, ознакомься. Помимо всего прочего, в статьях часто дают перечень тематической литературы, так что с заинтересовавшими тебя образцами всегда сможешь познакомиться более подробно.

Также, рекомендую книги за авторством издательства "Стратегия КМ" и лично М.В.Коломийца. Не знаю, правда, что у последнего выходило по совремёнке, зато есть замечательные книги-альбомы по бронетехнике времён Первой и Второй Мировой.

Argumentator 12.07.2015 11:54

Vasex, "Системы оружия XXI века, или Эволюция вверх ногами", Станислав Лем. Не ново, но всё еще актуально.

Sledge 12.07.2015 15:05

Vasex,журнал "популярная механика" там часто статьи печатают на эту тему

Кисэн 12.07.2015 15:38

Sledge, "Популярная механика" очень популярна.

Sailorman 15.07.2015 22:20

Друзья!
Интересуют юмористические фэнтези и научно-фантастические книги. Можно предлагать даже банальное, я пока что не гуру в этой теме.
Спасибо.

Кисэн 16.07.2015 00:05

Sailorman, в шапке темы даны довольно неплохие рекомендации.

Sailorman 17.07.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от Июлия (Сообщение 1989153)
Sailorman, в шапке темы даны довольно неплохие рекомендации.

Хм, да, шапку я что-то и упустил. Спасибо.

Кисэн 18.07.2015 00:04

Sailorman, от себя добавлю Шекли.

Кисэн 24.07.2015 18:39

Посоветуйте что-нибудь зарубежное о путешествиях во времени и пространстве. Если смотрели "Доктор Кто" и "Квантовый скачок", то поймёте, что я имею в виду.

Vasex 24.07.2015 19:39

Июлия, "Пламя над бездной" Вернор Виндж, там всего полно.
Путешествие во времени - очень растяжимое понятие. Почти любое крупномасштабное перемещение в космосе в фантастике с этим связано.
Но можно и про классическую машину времени и попаданцев - "Стрела времени" Крайтона. А пооригинальнее - "Стрела Времени" Эмис.

Arhitecter 24.07.2015 20:41

Цитата:

Сообщение от Июлия (Сообщение 1990965)
Посоветуйте что-нибудь зарубежное о путешествиях во времени и пространстве. Если смотрели "Доктор Кто" и "Квантовый скачок", то поймёте, что я имею в виду.

Филип Дик «В ожидании прошлого»
Джек Лондон «Смирительная рубашка»

Argumentator 25.07.2015 18:00

Июлия, есть одна вещица... Бен Бова, "Орион" и далее. Читал, правда, в далёком детстве, поэтому моё положительное впечатление может быть всего лишь проявлением ностальгии.

Кисэн 25.07.2015 18:12

Argumentator, вот, кстати, он давно уже висит у меня в рекомендациях. Спасибо!

Reanimatolog 27.07.2015 22:25

Доброго времени суток! Только что зарегестрировался на сайте, надеюсь, что сайт полезен. Посоветуйте, пожалуйста, качественную русскую фантастику. Размера среднестатистической повести Стругацких, т.е. небольшие произведения, но не рассказы. И, соответственно, не циклы/эпопеи. Приветствуются как советские писатели, так и современные. Главное - качество.

Потполкин 27.07.2015 22:36

Reanimatolog, Е.Лукин, "Алая аура протопарторга", правда это из баклужинского цикла, но там все самостоятельное, тем более это, на мой взгляд, лучшее

Reanimatolog 27.07.2015 23:32

Цитата:

Сообщение от Потполкин (Сообщение 1991633)
Reanimatolog, Е.Лукин, "Алая аура протопарторга", правда это из баклужинского цикла, но там все самостоятельное, тем более это, на мой взгляд, лучшее

Удивительно, все отзывы положительные. Спасибо, конечно, но мне бы хотелось чуть более серьезного:-)

Потполкин 27.07.2015 23:39

Цитата:

Сообщение от Reanimatolog (Сообщение 1991650)
но мне бы хотелось чуть более серьезного:-)

ну я не знаю, что ты называешь серьёзным. Велимир Хлебников, "Творения", епрст.

"Серьёзная беллетристика" - это вообще деление числа на цифру. Духовная атомная бомба здесь невозможна.

Попробуй ранне-среднего Л.Каганова. Например, "Флэшмоб-террор".

Arhitecter 28.07.2015 01:52

Цитата:

Сообщение от Reanimatolog (Сообщение 1991631)
Доброго времени суток! Только что зарегестрировался на сайте, надеюсь, что сайт полезен. Посоветуйте, пожалуйста, качественную русскую фантастику. Размера среднестатистической повести Стругацких, т.е. небольшие произведения, но не рассказы. И, соответственно, не циклы/эпопеи. Приветствуются как советские писатели, так и современные. Главное - качество.

Вадим Шефнер «Лачуга должника»
Александр Житинский «Часы с вариантами»
Владимир Савченко «Встречники»
Андрей Столяров «Телефон для глухих»
Север Гансовский «Побег»
Василий Щепетнёв «Марс, 1939»
Юрий Брайдер, Николай Чадович «Евангелие от Тимофея»
Евгений Лукин «С нами бот»
Андрей Саломатов «Время великого затишья»
Святослав Логинов «Филолог»
Мария Галина «Экспедиция»
Борис Штерн «Записки динозавра»
Юрий Коваль «Суер-Выер»
Владимир Данихнов «Девочка и мертвецы»
Ольга Онойко «Лётчик и девушка»
Эдуард Геворкян «Правила игры без правил»
Александр Етоев «Бегство в Египет»
Анатолий Днепров «Глиняный бог»
Борис Георгиев «Далила-WEB»
Леонид Каганов «Магия»
Михаил Успенский «Змеиное молоко»

И другие повести, небольшие романы этих авторов. И вообще, авторов четвертой волны отечественной фантастики, они как раз в силу обстоятельств использовали именно такой формат.

Потполкин 28.07.2015 11:55

Цитата:

Сообщение от Arhitecter (Сообщение 1991669)
Юрий Коваль «Суер-Выер»

Эк завернул, просили же "посерьезнее").
Одна из любимых книжек, кстати, но так вот рубить сплеча, чтобы Коваль находился рядом с эклектичными фантастами - нельзя.
В первую очередь это советский детский писатель, который интересовался теорией литературы и фанател от Рабле, т.е. большая часть всех этих вывертов совершенно осознанна.
Если человек не может в Монти Пайтон и Рабле, Суер-Выер его ошарашит, поскольку с самого начала непонятно, является ли эта книга подростково-детской, или же она таки взрослая. Смешано очень много пластов и сюжетов мировой литературы, даже обсценная лексика всплывает, чоужтам.
Здесь мне вспоминается "кастрированный" вариант Рабле в переводе Заболоцкого. Точно так же из Суера-Выера можно выкинуть все острые углы, но тогда это будет уже нечто иное. Все-таки это не "Приключения Васи Куролесова" и не "Опасайтесь Лысых и Усатых"

Кисэн 28.07.2015 12:36

Reanimatolog, А.Грин. "Алые паруса" и другие повести.

Vasex 28.07.2015 13:22

Reanimatolog, Виктор Пелевин (например, "Шлем ужаса", отдельные рассказы типа "Затворник и Шестипалый"), Владимир Данихнов (например, "Девочка и мертвецы", "Колыбельная"), Кирилл Рябов ("Сжигатель трупов").

Silver Fox 17.08.2015 22:26

Ищу книги похожие по концепту на "Вьюгу теней" Пехова. Чтобы был герой\герои блуждающие по катакомбам и подземельям. Морию и Ле Гуин не предлагать.)))

Waterplz 18.08.2015 08:55

Silver Fox, "В стенах Эрикса" немного релевантен. И это легендарный рассказ.

Tossyan 18.08.2015 17:12

В отпуск загрузил МИФтческую серию Асприна. Читаю уже 8ую книгу Извергию. Сдулся... Асприн далеко не Пратчетт. Уже не смешно, скучно, неинтересно. Посоветуйте, стоит ли продолжать, или дальше будет только хуже?

Argumentator 18.08.2015 17:14

Tossyan, если коротко - не стоит.

Silver Fox, не вполне "подземелья" в том смысле, в каком ты имел ввиду, но попробуй "Рыбалка в море демонов" Майкла Ши.

Silver Fox 19.08.2015 22:08

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1998777)
"В стенах Эрикса"

Читал как оказалось...

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1998856)
"Рыбалка в море демонов" Майкла Ши.

Забрал в коллекцию.
Еще варианты будут?)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 19.08.2015 22:16

Silver Fox, Орлов\Казаков\Погуляй\Новак(Левицкий). почти в каждой книге квестование с выбиванием лута, может даже в пещерке.
"Паутина Лайгаша" Браславского, к примеру.

Silver Fox 19.08.2015 22:49

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1999155)
Орлов\Казаков\Погуляй\Новак(Левицкий). почти в каждой книге квестование с выбиванием лута, может даже в пещерке.

Все что перечислил не то. Суть в атмосфере, а не в месте. Когда пугают не монстрами, а безнадежностью, голодом, темнотой и ловушками. Когда герой познает лабиринт, а не просто бегает по локации.

Arhitecter 19.08.2015 23:03

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1999181)
Все что перечислил не то. Суть в атмосфере, а не в месте. Когда пугают не монстрами, а безнадежностью, голодом, темнотой и ловушками. Когда герой познает лабиринт, а не просто бегает по локации.

Да вон тот же Андрей Саломатов «Время великого затишья» из списка выше. Попробуй %)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 19.08.2015 23:56

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1999181)
Когда пугают не монстрами, а безнадежностью, голодом, темнотой и ловушками. Когда герой познает лабиринт, а не просто бегает по локации.

эээ, у меня от Пехова вообще не такие впечатления остались. "Пикник на обочине" тогда.

Silver Fox 20.08.2015 00:18

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1999201)
"Пикник на обочине" тогда.

Прочитан, конечно.
Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1999201)
от Пехова

Речь шла только об одной книге. "Вьюга теней". Где герой значительную часть времени шляется по Костяным дворцам. Мне нужны источники вдохновения для дизайна уровней.

Argumentator 20.08.2015 00:54

Silver Fox, у Андре Нортон в "Саргассы в космосе" есть эпизод с лабиринтом. В первой книги второй трилогии Р. Скотта Беккера в наличии эпизод явно вдохновленный Морией, только куда как мрачнее. Но это всё именно что отдельные, хотя и довольно длительные по времени сцены.

Silver Fox 20.08.2015 01:00

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1999240)
Скотта Беккера

Князь пустоты или аспект-император серия?

Grey Fox 20.08.2015 01:01

Цитата:

аспект-император серия?
аспекта

Arhitecter 20.08.2015 01:43

Silver Fox, ну, кстати, ещё можешь попробовать свежую трилогию Вандермеера. Книжки очень так себе, несмотря на крутого автора, этакая попытка написать "свой Пикник", но может чего и найдешь для себя. Да и Подземный Венисс можно, это книжка хорошая.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 21.08.2015 14:38

Silver Fox, а да... первая трилогия про дзиррта по хронологии романов в цикле тоже близко по духу. можешь в памяти освежить.

Илларион 27.08.2015 22:36

Здравствуйте, ищу фэнтези про разбойников и воров с исскуствами изготовления ядов, скрытности, убийствами. Ну, знаете, классический разбойник. Те книги, что в шапке, по прочтению рецензий не очень подходят хотя бы тем, что некоторые из них не серьезны. а некоторые относятся к фантастике. В сюжете не должно быть спасения мира от всеобщего зла, а так же любовных линий. Ну и, желательно, что бы книга не была пропитана злом со стороны главного героя и его компаньонов(если они есть), а так же насилием. Буду рад, если есть что-то подходящее. Заранее спасибо.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 27.08.2015 22:50

Илларион, "Обманы Локки Ламоры" Скотта Линча, "Крадущийся в тени" Пехова. Там воры, кражи и т.д. Герои не смотря на свою работу характеризуются как глубоко положительные персонажи.

Silver Fox 27.08.2015 23:06

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 2008521)
Там воры, кражи и т.д.

Там есть спасение мира. Хоть и не по своей воле.

Arhitecter 27.08.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от Илларион (Сообщение 2008509)
Здравствуйте, ищу фэнтези про разбойников и воров с исскуствами изготовления ядов, скрытности, убийствами. Ну, знаете, классический разбойник. Те книги, что в шапке, по прочтению рецензий не очень подходят хотя бы тем, что некоторые из них не серьезны. а некоторые относятся к фантастике. В сюжете не должно быть спасения мира от всеобщего зла, а так же любовных линий. Ну и, желательно, что бы книга не была пропитана злом со стороны главного героя и его компаньонов(если они есть), а так же насилием. Буду рад, если есть что-то подходящее. Заранее спасибо.

К сожалению, не полностью подходит, но цикл как раз довольно близок и весьма хороший, стоит попробовать. К тому же, довольно свежий. Дуглас Хьюлик "Легенда о круге". Первый роман обсуждают тут

Argumentator 28.08.2015 13:39

Илларион, Майкл Ши, "Ниффт-Проныра". Сборник повестей. Фэнтези. Главные герои - профессиональные воры, но довольно симпатичные ребята - никак не "пропитанные злом". Насилия немного. Никаких любовных линий, никакого спасения мира.

Леди N. 28.08.2015 13:58

Цикл "Мир воров" можно попробовать, но он очень неравномерный. ТО хороший рассказ, то... не очень.
Лучше "Стальной крысы" всё равно ничего нет, но это не фэнтези.

Кисэн 28.08.2015 20:36

Илларион, вещи Фрица Лейбера о Фафхрде и Сером Мышелове. Ну, те, что в томике "Мечи против колдовства".

Alex S.S. 28.08.2015 21:32

Ребят, нужна помощь.
Пожалуйста, посоветуйте несколько книг о зависимости людей от технологий. Желательно НФ или просто фантастика, а можно какие-нибудь научные книги.
И второе о человечности машин и компьютеризации людей. Желательно в сравнении.

Ранго 28.08.2015 21:58

Гиперион! (Симмонса, весь цикл, если, конечно, ещё не прочитан)

Arhitecter 28.08.2015 22:35

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 2008910)
Пожалуйста, посоветуйте несколько книг о зависимости людей от технологий

Сразу вспомнился Метью Мэзер, "Кибершторм", но книга фуфло. Зато уже про смартфончики.
Цитата:

И второе о человечности машин и компьютеризации людей.

Нуу... Тут много всего. Из нового, Грег Иган «Диаспора», из старенького пожалуй Артур Кларк «Город и звёзды». Симмонс, да. И мб Бэнкс с Винджем, но они о другом. О человечности роботов и границах сознания это к Лему, у него на эту тему тьма рассказов, но мне больше всего нравится этот и этот :)

Надо думать.

Alex S.S. 28.08.2015 22:45

Ранго, Arhitecter, спасибо, буду пока осваивать это =)

Потполкин 29.08.2015 01:13

Цитата:

Пожалуйста, посоветуйте несколько книг о зависимости людей от технологий.

К.Воннегут "Механическое пианино", О.Хаксли "О дивный новый мир", Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". По угару - Стерлинг, например, "Наш нейронный чернобыль".

Argumentator 30.08.2015 11:07

Alex S.S., удваиваю "Диаспору" Грега Игана. Туда же пойдет его рассказ "Причины для счастья". Так же очень рекомендую повесть Теда Чана "Жизненный цикл программных объектов". И в некоторой степени тема затронута в недавно обсуждавшемся ЛК "Бытие" Дэвида Брина.

Мир 01.09.2015 13:48

Всем привет. Ребята подскажите пожалуйста чего-нибудь в таком духе: средневековье, древние боги, могущественные артефакты, церковь, сумасшедшие культисты, ритуалы, извращенные обряды, чума, нечисть, монстры, охотники, атмосфера безысходности... Желательно не фентези.

Недавно вышла игра Bloodborne. Хотелось бы чего-нибудь похожего. Вот небольшое описание с википедии: Действие игры разворачивается в вымышленном городе Ярнам, созданном в викторианско-готическом стиле. До событий игры город славился своей медициной и, в частности, переливанием крови. Это привлекало в город большое количество людей, желающих излечиться от своих недугов. Одним из таких людей является и главный герой. Он попадает в город, когда тот охватывает неизвестная эпидемия, превращающая людей и животных в чудовищ. Тем не менее, главный герой соглашается на процедуру переливания... Исследуя город, становится известно, что эпидемия охватила город из-за незнакомца, осквернившего ритуал переливания «грязной» кровью. А также, что жители города поклоняются древним ужасным существам, носящим имя Великие. Именно Великие дали жителям Ярнама чудотворное лекарство, которым прославился город. Но это же лекарство одновременно и стало источником «чумы», поразившей город. Болезнь была распространена с целью ускорения роста младенца Великого, называемого Присутствием луны.

Fictehappy 01.09.2015 13:55

Средневековье и викторианско-готический стиль несколько не сочетаются. :)
Но так рекомендую "Конгрегацию" Поповой.

Леди N. 01.09.2015 14:24

Мир, Пеховский цикл "Страж" может пойти.

check32 01.09.2015 14:32

Мир, Навскидку
Глен Кук "Огонь в его ладонях" (Империя Ужаса)
Р. Скотт Бэккер «Князь пустоты»
Стивен Эриксон Малазанская «Книга Павших»

А вообще, попробуй это http://fantlab.ru/bygenre

Arhitecter 01.09.2015 14:58

Цитата:

Сообщение от Мир (Сообщение 2009751)
Всем привет. Ребята подскажите пожалуйста чего-нибудь в таком духе: средневековье, древние боги, могущественные артефакты, церковь, сумасшедшие культисты, ритуалы, извращенные обряды, чума, нечисть, монстры, охотники, атмосфера безысходности... Желательно не фентези.

Конни Уиллис «Книга Страшного суда»
Майкл Флинн «Эйфельхайм: город-призрак»

Мир 01.09.2015 18:41

Всем спасибо! Почитал аннотации и отзывы, не все совпадает с моими представлениями, но во всех вариант есть что-то интересное для меня.
Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 2009773)
А вообще, попробуй это http://fantlab.ru/bygenre

Недавно узнал об этом сайте, когда мне посоветовали эту книженцию - https://fantlab.ru/blogarticle35891page10#comments. Точнее советовали автора. Некоторые плюсы сайта я уже оценил, буду разбираться дальше.

Может кому будет интересно, еще мне посоветовали книгу Эко Умберто "Имя розы". Она мало подходит под мое описание, но меня заинтересовало. Но наверное о таком произведении все знают.

Леди N. 01.09.2015 18:46

Мир, ну средневековье и тайны, описанный на высоком уровне Эко вам точно предоставит.

Robin Pack 06.09.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от Мир (Сообщение 2009751)

Если не фэнтези, но магия и боги, надо что-нибудь из новых странных искать. «Драконы Вавилона» Суэнвика, например.

Кисэн 07.09.2015 15:20

Стоит ли продолжать знакомство с Андахази, если очень сильно разочаровалась во "Фламандском секрете"?

Интересно, кстати, что курили лаборанты, когда классифицировали это, как магреализм?

Waterplz 07.09.2015 15:25

Июлия, обычно под магреализмом понимается творчество латиноамериканцев. Почему оно так называется не спрашивай.

Taktonada 08.09.2015 08:50

А вот есть ли какое-то хотя бы неплохое фэнтези на шаманскую тематику? В идеале - наше время, наша страна.

Текущее время: 13:14. Часовой пояс GMT +3.