Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Альт Шифт 08.03.2016 14:56

С восьмым марта милых дам!
Всегда оставаться красивыми и счастливыми!

Grim Fandango 08.03.2016 15:16

Всех дам и дамочек поздравляю с 8 марта! Чтоб писалось и моглось :)

Cveтлана 08.03.2016 15:16

Ага, с ним самым!

Эдвина Лю 08.03.2016 16:04

Уууу, и тут нет спасенья )))
Но всё равно спасибо.

Mike The 08.03.2016 16:20

Да, спасибо женщинам за лишний выходной :)

Эдвина Лю 08.03.2016 16:50

Вот выходные - это, пожалуй, самое хорошее )

Mike The 08.03.2016 19:10

Ещё одно забавное слово :)

Склонение существительного «ба́рин» (одуш.) по падежам и числам
Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что? ба́рин ба́ре
Родительный
Кого? Чего? ба́рина ба́р
Дательный
Кому? Чему? ба́рину ба́рам
Винительный (одуш.)
Кого? Что? ба́рина ба́р
Творительный
Кем? Чем? ба́рином ба́рами
Предложный
О ком? О чём? ба́рине ба́рах

Татьяна Россоньери 08.03.2016 19:18

А слова типа "время", "стремя" и проч. тебя никогда не удивляли? Или названия детенышей животных? Слово "сын" еще может показаться очень интересным, если чередования в основе слова кажутся чем-то невероятным...

Mike The 08.03.2016 19:22

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067066)
Слово "сын" еще может показаться очень интересным, если чередования в основе слова кажутся чем-то невероятным...

Ты о двойном множественном числе?

Сын - сыны / сыновья
Дочь - дочки / дочери

Ранго 08.03.2016 19:58

ох, вижу всё по старому, высосать из пальца проблему, а потом её решать ;)

В общем, с 8 Марта! ;)

Татьяна Россоньери 08.03.2016 20:06

Ранго, была бы проблема))

Майк, в приведенных словах, в т.ч. в слове "барин", происходят разные виды непозиционных чередований в основе при образовании форм слова. В этих процессах нет ничего удивительного, они во всех языках есть. Тебя же не удивляет, что в словах "могу" и "может" разные буквы (звуки) в одном и том же корне.
А "дочь" и "дочка" - это вообще-то разные слова.

Mike The 08.03.2016 20:34

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067081)
А "дочь" и "дочка" - это вообще-то разные слова.

В смысле? Дочка - уменьшительно-ласкательное. Как сумка и сумочка.

Татьяна Россоньери 08.03.2016 21:09

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2067098)
В смысле? Дочка - уменьшительно-ласкательное. Как сумка и сумочка.

Уменьшительно-ласкательных форм не бывает. Это слова новые, образующиеся с помощью словообразовательных суффиксов с уменьшительно-ласкательным значением.

Mike The 08.03.2016 21:39

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067124)
Уменьшительно-ласкательных форм не бывает. Это слова новые, образующиеся с помощью словообразовательных суффиксов с уменьшительно-ласкательным значением.

Ну... такой подход, наверно, тоже имеет право на существование. Хотя, довольно странно называть автомобиль - совершенно другим автомобилем, только потому, что к нему прикрутили ещё одну гайку.
Привычнее считать, что авто всё то же, только чуть видоизменённое.

Татьяна Россоньери 08.03.2016 21:55

Боюсь, что твоя точка зрения применительно к языку не имеет права на существование) Доказывается элементарно: слово "дочь" при изменении по числам и падежам не превращается в слово "дочка".

Mike The 08.03.2016 22:13

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067142)
Боюсь, что твоя точка зрения применительно к языку не имеет права на существование) Доказывается элементарно: слово "дочь" при изменении по числам и падежам не превращается в слово "дочка".

Вообще-то танцуем от корня.
Дочь, дочка, доченька, дочурка...
И кто сказал, что производные от слова должны при склонении совпадать? Как раз наоборот. В этом и смысл разнообразных форм :)

Татьяна Россоньери 09.03.2016 06:22

Ты сам-то понял, что сказал?)
По твоей логике "объятье" и "неприятный" - одно и то же слово.

Эдвина Лю 09.03.2016 07:10

Всем утра, всем хорошего дня и прекрасной погоды!
Хотела встрять в филологический спор, потом решила, что всё равно я филолог-недоучка и свалила на работу! )))

Раньше в начальной школе не объясняли про разницу родственных и однокоренных слов О_о
А сейчас мучают мою третьеклашку этим бредом. Во как!

Татьяна Россоньери 09.03.2016 09:15

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2067156)
Раньше в начальной школе не объясняли про разницу родственных и однокоренных слов О_о
А сейчас мучают мою третьеклашку этим бредом. Во как!

А чего тут мучиться-то? Разобрался - и спокоен. Зато потом не будет удивительных открытий по поводу сумок и сумочек, сразу будет видеть разницу в значении.

Иллария 09.03.2016 09:28

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2067011)
Ага, с ним самым!

Вот точно Лю права, нигде от них спасенья нет. Точнее, от статьи про их половую жизнь после климакса:) Давно я не читала гадостей столь яростной притягательной силы, вот чтоб прям не оторваться, хотя вот-вот стошнит от текста. Автор порадовал в честь праздника.

Mike The 09.03.2016 10:39

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067153)
Ты сам-то понял, что сказал?)
По твоей логике "объятье" и "неприятный" - одно и то же слово.

По моей логике у слов присутствуют единые моменты, которые делают их все производными друг от друга или от какого-то основного. И одним из признаков, я бы посчитал перевод на другие языки. Конечно, бывает, что иностранные языки также содержат производные, но в целом...

Демьян 09.03.2016 11:01

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067124)

Либо опять что-то изменилось, либо ты пургу гонишь. Есть именно уменьшительно-ласкательная форма существительных или имён, которые образуются с помощью суффиксов. Рыба-рыбка - слово одно, но с приданием оттенка. Для верности даже поглядел правила словообразования.

Татьяна Россоньери 09.03.2016 12:26

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2067180)
По моей логике у слов присутствуют единые моменты, которые делают их все производными друг от друга или от какого-то основного. И одним из признаков, я бы посчитал перевод на другие языки. Конечно, бывает, что иностранные языки также содержат производные, но в целом...

Производное слово - это и есть новое слово.
Английский язык не образует слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами, в нем другие способы выражения этого значения.

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2067185)
Либо опять что-то изменилось, либо ты пургу гонишь. Есть именно уменьшительно-ласкательная форма существительных или имён, которые образуются с помощью суффиксов. Рыба-рыбка - слово одно, но с приданием оттенка. Для верности даже поглядел правила словообразования.

Ты пургу и гонишь. Нет уменьшительно-ласкательной ФОРМЫ. И не менялось ничего. Не знаю, куда ты смотришь.

http://www.sinykova.ru/doc/rus_yaz.htm --- п.137, суффиксы объективной оценки.

Демьян 09.03.2016 13:04

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067195)
Нет уменьшительно-ласкательной ФОРМЫ.

Диминутив - разве не уменьшительно-ласкательная или уменьшительно-пренебрежительная форма слова?

Mike The 09.03.2016 14:01

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067195)
Производное слово - это и есть новое слово.
Английский язык не образует слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами, в нем другие способы выражения этого значения.

Эм... ты хочешь сказать, что дочка и дочь - это не одно и то же?
Может разберёмся с критериями, что делает слово "другим"?
На мой взгляд, если слова однокоренные и в значительной степени несут одинаковый смысл - это производные одного и того же слова.
Ночь - ночка, сумка - сумочка.
Давай, скажи, что сумочка это не сумка ;)

Демьян 09.03.2016 14:33

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2067206)
Давай, скажи, что сумочка это не сумка ;)

Знаешь, сумочка и клатч - одно и то же, а спортивную сумку сумочкой трудно назвать, скорее сумищем )

Цитата:

Может разберёмся с критериями, что делает слово "другим"?
Мне кажется здесь траблы с внутренней формой слова и производными формами.

Mike The 09.03.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2067218)
Знаешь, сумочка и клатч - одно и то же, а спортивную сумку сумочкой трудно назвать, скорее сумищем )

Ну, сумище - это тоже сумка. только большая ;)
А клатчи - отдельное семейство. С клатчиками и клатчушками :)

Хотя, я понимаю Татьяну. Она подходит с формальной стороны. Буквы не совпадают - значит слова разные. Подобный подход вполне нормален, хотя, на мой взгляд, бессмысленно разрывает перетекание языка из формы в форму.

Демьян 09.03.2016 14:56

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2067219)
Буквы не совпадают - значит слова разные. Подобный подход вполне нормален, хотя, на мой взгляд, бессмысленно разрывает перетекание языка из формы в форму.

Не, есть изменение окончаний в рамках одного слова и есть производные однокоренные слова - тут она права. Меня больше интересует именно диминутив. Потому, как преподаватель русского для иностранцев говорит именно о форме слова. Может быть это для не-русских, чтобы проще было понимать, но я, вот, тоже считал его формой слова. Хотя, в общем-то, всё это блуждание в формулировках.

Mike The 09.03.2016 15:04

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2067224)
Не, есть изменение окончаний в рамках одного слова и есть производные однокоренные слова - тут она права. Меня больше интересует именно диминутив. Потому, как преподаватель русского для иностранцев говорит именно о форме слова. Может быть это для не-русских, чтобы проще было понимать, но я, вот, тоже считал его формой слова. Хотя, в общем-то, всё это блуждание в формулировках.

Это ты о склонении. Видимо, вопрос... скажем... Если слова в именительном падеже, в единственном числе отличаются друг от друга - они не могут быть производными друг от друга или от какого-то ещё "общего" слова.
Я утверждаю - могут.
Таня - не могут.
И, собственно, противоречий у нас нет. Просто разный подход к определению этих самых производных слов. В терминологии не сошлись.

Демьян 09.03.2016 15:29

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2067226)
Если слова в именительном падеже, в единственном числе отличаются друг от друга - они не могут быть производными друг от друга или от какого-то ещё "общего" слова.
Я утверждаю - могут.
Таня - не могут.

Собственность, собственник - производные, слова разные.
Я же вовсе не о том говорил. Есть слово "собственник", есть его уменьшительная форма "собственничек", есть уничижительная "собственничешка". Татьяна говорит, что это не форма слова, а изменение слова на другое, поскольку суффикс меняется. Тогда получается, что неправильно называть это уменьшительной формой, а уменьшительной производной.

harry book 09.03.2016 16:39

М-да. Вы ещё песни на стихи Розенталя напишите!
:band:
З.Ы. Флудилку можно смело переименовать в "Занудилку"

Cveтлана 09.03.2016 18:23

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2067185)
сть именно уменьшительно-ласкательная форма существительных или имён, которые образуются с помощью суффиксов. Рыба-рыбка - слово одно, но с приданием оттенка.

Нас тоже так учили. Значение - одно, форма - разная.

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2067165)
Точнее, от статьи про их половую жизнь после климакса:) Давно я не читала гадостей столь яростной притягательной силы, вот чтоб прям не оторваться, хотя вот-вот стошнит от текста. Автор порадовал в честь праздника.

Не читала. Но, как сказала Раневская, каждый волен распоряжаться своей ж... по собственному усмотрению. Хотя, может, опять приписывают )

Татьяна Россоньери 09.03.2016 19:14

Майк, то есть сума и сумка - тоже формы одного слова? И сумочка туда же, и сумище (которое вообще среднего рода)? Ты серьезно не видишь в них смысловой разницы?

Новое слово появляется именно для того, чтобы эту разницу подчеркнуть. У слова "дочь" и "дочка" есть четкое различие в значении, так же как у слов "мать", "мама", "матка" и проч. Мне как-то удивительно, что пишущий человек этой разницы не видит. Можно в словаре посмотреть, для этих слов и словарные статьи разные будут.

В отличие от нового слова, форма слова (грамматическая форма) дает его изменение для сочетаемости с другими словами: я несу сумку, мне нелегко обходиться без сумки. Меняется при этом только окончание, иногда появляется формообразующий суффикс (закочене-ть - закочене-л-а, вый-ти - выйд-и и проч.).

Демьян, РКИ - он такой РКИ...

Mike The 09.03.2016 19:21

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067272)
Майк, то есть сума и сумка - тоже формы одного слова? И сумочка туда же, и сумище (которое вообще среднего рода)? Ты серьезно не видишь в них смысловой разницы?

Новое слово появляется именно для того, чтобы эту разницу подчеркнуть. У слова "дочь" и "дочка" есть четкое различие в значении...

Различие в студию!

Демьян 09.03.2016 19:31

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2067274)
Различие в студию!

"Дочь" - это ребёнок женского пола, а "дочка" - дочернее предприятие. Ну очевидно же )

Цитата:

Демьян, РКИ - он такой РКИ...
Хороший ответ, содержательный... Не, мне правда любопытно. Вот и Света говорит, что я не брежу - так нас учили.

Ранго 09.03.2016 19:40

Кто-нибудь уже играл в дополнение Каменные сердца для ведьмака? Я тут на него натолкнулся, мне интересно - старые сохранения сойдут или надо заново начинать?

Татьяна Россоньери 09.03.2016 19:52

Майк, то есть смысловой разницы между: "Дочь, иди сюда" и "Дочка, иди сюда" ты не чувствуешь? Запашок и запашище - нэ, одно и то же??

Демьян, за определением слова "диминутив" мне сейчас дальше википедии лезть не сподручно, а там я вижу гениальную формулировку "слово, или форма слова" - то есть тот, кто эту статью писал, то ли сам не определился, то ли и не собирался этого делать. При этом автор статьи по отношению к ум.-ласк.суффиксам употребляет слово "аффикс", т.о. автоматически причисляя процесс к словообразовательному, а не к формообразовательному.

Существительные изменяются по числам и падежам, других флексий, кроме окончаний, у них нет. Ум.-ласк.суффиксы вносят оттенки именно значений, т.е. образуют новые слова, а не формы.

Mike The 09.03.2016 20:18

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067285)
Майк, то есть смысловой разницы между: "Дочь, иди сюда" и "Дочка, иди сюда" ты не чувствуешь? Запашок и запашище - нэ, одно и то же??

Я понимаю о чём ты говоришь, но это как раз те различия, которые возникают в связи с уменьшительно-ласкательными преобразованиями слова. А вовсе не с появлением новых :)
Дочка так дочкой и осталась. Те же пальцы, только в профиль.

Иллария 09.03.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2067257)
Не читала. Но, как сказала Раневская, каждый волен распоряжаться своей ж... по собственному усмотрению. Хотя, может, опять приписывают )

Держи ссылку: http://agritura.livejournal.com/201513.html

Это просто прелесть, какая гадость!

Демьян 09.03.2016 20:30

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067285)
Демьян, за определением слова "диминутив" мне сейчас дальше википедии лезть не сподручно, а там я вижу гениальную формулировку "слово, или форма слова" - то есть тот, кто эту статью писал, то ли сам не определился, то ли и не собирался этого делать. При этом автор статьи по отношению к ум.-ласк.суффиксам употребляет слово "аффикс", т.о. автоматически причисляя процесс к словообразовательному, а не к формообразовательному.

Диминутивы есть не только в русском языке, правила различны. О форме слов с употреблением термина "аффиксы" говорил и создатель термина Фортунатов, впрочем с тех времён точно многое изменилось. Мне больше интересно почему называют "уменьшительно-ласкательная форма", а не как-то иначе. Но, ладно, вопрос, как я понял, не по адресу.

Inquisitor 09.03.2016 20:36

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2067277)
Кто-нибудь уже играл в дополнение Каменные сердца для ведьмака? Я тут на него натолкнулся, мне интересно - старые сохранения сойдут или надо заново начинать?

Скоро еще одно дополнение выйдет. Еще больше и содержательнее. Вот уж точно хороший повод начать все заново.
По теме, еще не играл. Уши Чекиста, наверно, знает. Если пытался загружать старые сохранения.

Татьяна Россоньери 09.03.2016 20:49

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2067291)
Я понимаю о чём ты говоришь, но это как раз те различия, которые возникают в связи с уменьшительно-ласкательными преобразованиями слова. А вовсе не с появлением новых :)
Дочка так дочкой и осталась. Те же пальцы, только в профиль.

Шо есть "уменьшительно-ласкательное преобразование"? И почему такое изменение является образованием формы, а какое-нибудь увеличительно-грубительное - образованием нового слова? Баба и бабушка - это формы или разные слова? А бабушка и бабуся? Бабушка и бабище? С чего вдруг одно значение объявляется формой, а все остальные - новыми словами, да еще и при отсутствии грамматических изменений?
А дочка-то дочкой останется, само собой. Только не каждая дочка будет дочерью, и не каждую дочь дочкой назовут.

Демьян, я дала ссылку на довольно авторитетное издание, где слов "уменьшительно-ласкательная форма" нет. Честно говоря, я не знаю, откуда эта формулировка появилась и что призвана объяснить. Но вообще, когда я в школе училась, в учебниках писали, что причастие и деепричастие - особые формы глаголов, а сейчас в тех же учебных комплексах пишут, что это самостоятельные части речи. Но в этом случае я хотя бы понимаю состоятельность обеих точек зрения, а с суффиксами, пардон, никакой логики не вижу.

Mike The 09.03.2016 21:04

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067310)
Шо есть "уменьшительно-ласкательное преобразование"? И почему такое изменение является образованием формы, а какое-нибудь увеличительно-грубительное - образованием нового слова?

Почему же. Дочище - вполне увеличительно-грубительное от дочки :)

Цитата:

Баба и бабушка - это формы или разные слова?
А в этом месте появляется действительно формирование новых слов. Доклад, докладчик, докладная... - это действительно разные слова, хотя и имеют одинаковую основу. Так получается, что новое слово зачастую является следствием старого. Есть лапа, а есть лапоть, который надевают на лапу. Хотя, ему можно придумать и независимое название - ботинок.

Внешнее сходство или созвучие ещё не гарант равноценности слов.

Цитата:

С чего вдруг одно значение объявляется формой, а все остальные - новыми словами, да еще и при отсутствии грамматических изменений?
Тогда придётся про любую форму слова, отличную от оригинала, говорить, что это новое слово. Никаких вам ласкательных :) Можно. Но меня учили по-другому.

Демьян 09.03.2016 21:12

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067310)
Но в этом случае я хотя бы понимаю состоятельность обеих точек зрения, а с суффиксами, пардон, никакой логики не вижу.

Я когда в культурологической бурсе учился, у нас один одногруппник писал диплом на тему "Правило исключений в русской культуре", типа ни одно правило не имеет жёсткой формы и всегда присутствуют исключения (умом Россию не понять, аршином общим не измерить). Так, например, одно слово, не изменяясь по форме, но с изменение интонации, может нести разный смысловой оттенок. "Да!", "Да?". Или: "Двойное утверждение не является отрицанием, а лишь усиливает утверждение" - "Ага, конечно..." Ну, думал, что здесь нечто подобное.

Цитата:

Дочище - вполне увеличительно-грубительное от дочки
Дочара )

Цитата:

Но меня учили по-другому.
Нам преподавали "Историю КПСС", мы динозавры...

Татьяна Россоньери 09.03.2016 21:43

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2067315)
А в этом месте появляется действительно формирование новых слов. Доклад, докладчик, докладная... - это действительно разные слова, хотя и имеют одинаковую основу. Так получается, что новое слово зачастую является следствием старого. Есть лапа, а есть лапоть, который надевают на лапу. Хотя, ему можно придумать и независимое название - ботинок.

Критерий - в студию! И желательно повесомее, чем "я художник, я так вижу".

А еще есть замечательное слово бабусенька, в нем аж два суффикса, и оба с уменьшительно-ласкательным значением. Это чо - форма формы слова?)))

Демьян, объявить процесс исключением вместо того, чтобы найти закономерность - это да, это все любят)

Cveтлана 09.03.2016 21:52

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2067298)
Держи ссылку: http://agritura.livejournal.com/201513.html

Это просто прелесть, какая гадость!

Нет уж, спасибочки, что-то не хочется ))

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2067318)
мы динозавры...

Только наш метеорит пролетел мимо... а жаль. Я не хочу писать БелАрусь и пить черное кофе. И да, причастие и деепричастие - это особые формы глаголов, а океанов всего четыре.
Фурсенко - к стенке!

Демьян 09.03.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067324)
Демьян, объявить процесс исключением вместо того, чтобы найти закономерность - это да, это все любят)

Образование к поиску закономерностей имеет отдалённое отношение, оперирует спущенными сверху директивами. А школьные знания, зачастую, остаются с людьми навсегда, даже если наукой какие новые закономерности и открываются.
Чем смысл слова "бабуленька" отличается от смысла слова "бабусенька" - ну, вот, неразличимо. И не сленг, и не говор... И тогда зачем новое слово образовано?

Татьяна Россоньери 09.03.2016 22:36

Ну так а формы слова всегда функциональны, иначе их и не было бы. Как раз слова могут быть очень близки по значению и употребляться как синонимы. С формами такого не будет.

Хотя, по-моему, между бабулей и бабусей довольно сильная смыслова разница. Бабуля - это родственница, а бабуся имеет ироничный оттенок.

Демьян 09.03.2016 22:39

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067330)
Хотя, по-моему, между бабулей и бабусей довольно сильная смыслова разница. Бабуля - это родственница, а бабуся имеет ироничный оттенок.

А при чём здесь бабуля и бабуся, если бабуленька и бабусенька совершенно другие слова? Палишься... ;)

Цитата:

Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».
Как перевести на другие языки, что "очень умный" - не всегда комплимент, "умный очень" - издевка, а "слишком умный" - угроза?
Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице...»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?
Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.
Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».
В русском языке одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.
В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.
Попробуйте внятно объяснить, какая разница между «выпить чай» и «выпить чаю»; какая разница между «тут» и «здесь»; почему действие в прошлом можно выразить словами «раньше», «давно», «давеча», «недавно», «намедни» и десятком других и почему в определённых ситуациях их можно заменить друг на друга?
Попробуйте объяснить иностранцу фразу "Руки не доходят посмотреть".
Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?
В русском языке иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: "победить". Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции "я одержу победу" или "стану победителем". Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

Mike The 09.03.2016 22:56

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067324)
Критерий - в студию! И желательно повесомее, чем "я художник, я так вижу".

Критерий смысловой. И каких бы ты бабусепусенек ни на изобретала, они всё равно прежде всего - бабушка.

А вообще, Тань, у тебя какое-то навязчивое стремление сепарировать язык. Порезать на отдельные винтики и обособить их друг от друга. Хотя, язык, скорее, перетекает и вот такой номенклатурный подход ему противопоказан. Ни ты ли мне это с завидной регулярностью повторяла? ;)

Демьян 09.03.2016 23:05

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2067333)
они всё равно прежде всего - бабушка.

... устаревшая форма бабы.

Татьяна Россоньери 09.03.2016 23:30

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2067331)
А при чём здесь бабуля и бабуся, если бабуленька и бабусенька совершенно другие слова? Палишься... ;)

Ничо что бабуленька образовалось от бабули, а бабусенька - от бабуси? И каждое из них, в свою очередь, образовалось от бабы, а не от бабушки, о чем свидетельствует отсутствие в них суффикса "ушк"? Или мы за ненадобностью выкинем звенья словообразования?

Цитата:

Критерий смысловой. И каких бы ты бабусепусенек ни на изобретала, они всё равно прежде всего - бабушка.
Майк, см.выше. Бабуля и бабуся не от бабушки произошли, у них в основе "ушк" отсутствует.
У меня нормально все с языком. Если наука два разных слова не считает формой одного и того же, это не значит, что она им в смысловой близости отказывает. Это у тебя очень узкий подход при осмыслении системы, все она тебе винтиками да номенклатурой кажется.

Mike The 09.03.2016 23:36

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067339)
Майк, см.выше. Бабуля и бабуся не от бабушки произошли, у них в основе "ушк" отсутствует.
У меня нормально все с языком. Если наука два разных слова не считает формой одного и того же, это не значит, что она им в смысловой близости отказывает. Это у тебя очень узкий подход при осмыслении системы, все она тебе винтиками да номенклатурой кажется.

На этом обсуждение зашло в тупик. А в сухом остатке - мы просто по-разному воспринимаем родной язык :)

Кстати, БАБА - осталось в своём первоначальном значении - женщина. Семантически БАБУШКА возникла из неё. Но постепенно обрело независимое значение и существует как самостоятельное обособленное слово/понятие.
Впрочем, при должном обосновании, готов принять, что бабушка - производное от бабы.

Демьян 09.03.2016 23:51

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067339)
Ничо что бабуленька образовалось от бабули, а бабусенька - от бабуси? И каждое из них, в свою очередь, образовалось от бабы, а не от бабушки, о чем свидетельствует отсутствие в них суффикса "ушк"? Или мы за ненадобностью выкинем звенья словообразования?

Выходит, что так, поскольку бабусенька - уменьшительное именно от бабушки, а не от бабы: у бабушки и бабы разные смысловые характеристики, а у бабушки и бабусеньки - схожие, оттеночные. Уменьшительно-ласкательное об бабы - бабонька.

Татьяна Россоньери 10.03.2016 07:39

http://old.kpfu.ru/infres/slovar1/begall.htm -- и тыкнуть в слово "бабушка".

Ибо надоело мракобесье.

Иллария 10.03.2016 07:40

Ой, зарекалась ворона:) ну да ладно...

А почему "особая форма" не может заодно являться самостоятельной частью речи? Она же не перестает быть словом в зависимости от словообразовательной модели? И что вы тогда третий день выясняете? Что было первым? Курица или яйцо? Или какая сволочь в очередной раз учебники переписывает, чтоб грант оприходовать в иллюзии бурной деятельности? В который разрушение называется созиданием... Вот Тань, тебя не беспокоит, как в учебниках для пятого класса ныне выглядит объяснение про -тся и -ться? Учебник под практически анонимной редакцией Иванова, что ли... Или Петрова... Специально не стала запоминать. Потому что за такие вещи способна пристрелить собственными руками. И наверное, даже не пристрелить, а прям-таки задушить или прирезать. Всей стране в возрасте одиннадцати лет морочат головы и сбивают с толка! Поскольку учебник один из самых популярных. Вот это я понимаю, повод для обсуждения...

Но вообще, делать вам совсем нечего! Лучше б рассказы писали.

Татьяна Россоньери 10.03.2016 07:54

Иллария, я понимаю, что свет - это и волна, и частицы, но к словоформам этот подход не очень применим.
А почему меня должен волновать какой-то учебник непонятно под чьей редакцией, в котором неизвестно что написано? Если учителю в руки попадает учебник с фигней - самое время отложить учебник.

Иллария 10.03.2016 08:50

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067353)
Иллария, я понимаю, что свет - это и волна, и частицы, но к словоформам этот подход не очень применим.
А почему меня должен волновать какой-то учебник непонятно под чьей редакцией, в котором неизвестно что написано? Если учителю в руки попадает учебник с фигней - самое время отложить учебник.

Ты по какой программе сама преподаешь? Точнее, кто тебе выбирает программу? Меня лично это живо волнует, потому что я в данном случае не имею ни выбора, ни голоса. Зато имею дилемму между необходимостью "выучить заданное на дом правило" и желанием выкинуть эту гадость. Но с домашкой получается интересный момент, для меня куда как сильнее занимательный, нежели тонкая терминологическая разница, суть обсуждения которой мне до сих пор непонятна. Какая разница, какую кашу мешает в своем черепном котелке Мишка? Он же все равно чужие слова н воспринимает, если они с его личным мнением не совпадают? Чего тогда их тратить? Если вопросы риторические?

Татьяна Россоньери 10.03.2016 09:19

Граник, Бондаренко.
Это не значит, что мне в ней все безоговорочно нравится: если правило дано, с моей точки зрения, не очень понятно, объясняю по-другому. Но это первый учебник, по которому хочется с детьми идти, а не поставить на полку и работать исключительно самостоятельно.

Демьян 10.03.2016 10:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2067351)
http://old.kpfu.ru/infres/slovar1/begall.htm -- и тыкнуть в слово "бабушка".

Ибо надоело мракобесье.

О, в словарь мне тыкать не нужно, мне нужно к какой-нить бабе бабулей обратиться и мне так натыкают, что я мигом узнаю, что от чего происходит.
Тань, ты рассуждаешь исходя из ложного представления, что язык образуется из правил, но на самом деле правила язык лишь описывают. Язык рождает речь, а затем в ней выделяют закономерности, которые формулируют в правила. Но если кто-то косячно описывает правила или "авторитетно", "так принято считать", или язык выходит за рамки принятых правил - это не мракобесие? Литературный русский образован по правилам, а не весь русский язык, с говорами, диалектами и сленгами. Термину "форма слова" все-то сотня лет. Неужели ты думаешь, что люди до всех этих пособий и формулировок не говорили и не знали какое слово от какого происходит?

Текущее время: 19:14. Часовой пояс GMT +3.