Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

harry book 04.09.2013 18:39

"Тайная критика" стартовала.
С Альфом Богом!
:priest:

Демьян 04.09.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1643367)
Демьян, Халтурка была)) В прямом и переносном смысле... Ну он гонористый попался, типа что вы понимаете!! Отвел, оказалось; Извините, ошибочка вышла))) Потом проблем с ним не было)))

Бывают помарки, чего уж там. Сначала заложишь в одном месте, потом перенесешь, а с лругой стороны забываешь. Когда есть человек, который чертежи проверяет, то подобные ошибки вылавливаются. Это как вычитка рассказов - незамыленный глаз сразу видит опечатки, а автор их не замечает.

Цитата:

Хорошо бегаешь?)))))
Дерусь неплохо.

Mike The 04.09.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1643374)
Дерусь неплохо.

Самый сильный всех победит и назначит себя самым умным. Главное, и не поспоришь же :)

Демьян 04.09.2013 19:07

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1643385)
Самый сильный всех победит и назначит себя самым умным. Главное, и не поспоришь же :)

В строительстве это не прокатывает ) Архитектор - гуманитарий, он все делает на бумаге. А строитель - практик, который чертежи реализует "в камне". Другое дело, что строитель бывает ленивый, хитрый, иногда пьяный и воровитый, а козырная отмазка - ошибка проектировщика. Проектировщику заказчик в попу вставляет кочергу, проектировщик хватает свои исходные чертежи и несется на стройку... и видит наглые небритые рожи, которые сделали все не так, как на чертежах, чертежи вообще выкинули, поскольку селедку в нее заворачивали и, вообще, Тбилиси сами строили, тут все надо делать не так. Вот тогда спор вполне может перейти в доминирование )

Седой Ёж 04.09.2013 19:08

Демьян,
Цитата:

Дерусь неплохо.
Это на стройке важная часть профессии))) А сколько это меня спасало...

ar_gus 04.09.2013 20:18

Демьян, мы с вами ходим по кругу. Вы мне рассказываете, что
Цитата:

Оценка, которая выставляется самим учителем, конечно, служить критерием не может, а вот оценка его труда заказчиком - вполне
И тут же
Цитата:

Так вот, о праве. Право заказчика требовать результат от исполнителя заказа - об этом я вам уже неоднократно говорил. Я, работодатель, имею право судить о продукте, выпускаемым учебным заведением, просто по факту собеседования.
Так вот: судить о конкретном продукте - вот этом ученике, что к вам пришёл - имеете право. А вот оценивать - ни в коем случае, пока заказчиком не являетесь. В нашем случае, если речь не идёт о том самом целевом обучении, заказчик - государство. Если его устраивает качество выпускаемых (а оценки Государственная Комиссия выставляет в итоге, и руководит ею человек, для конкретного ВУЗа внешний), а вас нет - может, претензии не к учащим? Чего от них хочет заказчик, то и получает; и удовлетворён результатом.

Что же до того, что вы не находите специалиста нужного класса - попробую догадаться. Они не умеют того, что вы хотите, конкретных вещей? Которые, как считаете вы, они уметь обязаны - а государство-заказчик этого не требует?
Понимаете, есть три составляющие образования: знания, умения и навыки. То, что не устраивает вас в выпускниках - это дисбаланс частей, обусловленный недостатком практики. Мы говорим, на всякий случай, только о некоторых областях: в моей в этом плане всё обстоит неплохо. Этот недостаток возникает не по инициативе преподавателей, а по указанию заказчика-государства: оно, знаете ли, устанавливает в конечном итоге программу, по которой мы работаем. Вас не устраивает качество, устраивающее этого заказчика? Собираетесь морду бить? Вперёд! Честное слово: узнаете, кому - позовите, а? Я с удовольствием присоединюсь! Причины разные, но...
Меня вот тоже не устраивает, потому и пытаюсь научить лучше, дать больше требуемого.

Пришелец 04.09.2013 20:44

Цитата:

Дерусь неплохо.
Цитата:

Это на стройке важная часть профессии))) А сколько это меня спасало...
Драчуны е-мое... - мозоли будут... на ладонях

Демьян 04.09.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1643420)
Демьян, мы с вами ходим по кругу. Вы мне рассказываете, что И тут же Так вот: судить о конкретном продукте - вот этом ученике, что к вам пришёл - имеете право. А вот оценивать - ни в коем случае, пока заказчиком не являетесь. В нашем случае, если речь не идёт о том самом целевом обучении, заказчик - государство. Если его устраивает качество выпускаемых (а оценки Государственная Комиссия выставляет в итоге, и руководит ею человек, для конкретного ВУЗа внешний), а вас нет - может, претензии не к учащим? Чего от них хочет заказчик, то и получает; и удовлетворён результатом.

Ходим по кругу, да, но так всегда и бывает )

Я, когда говорил о базировании на советской системе, о том и говорил - о госзаказе на обучение. Раньше все понятно было: у государства были производства, школы и училища давали ученикам теоретический базис, затем ученик переходил на предприятие и там прикреплялся к старым мастерам, которые его теоретические знания облагораживали практическими навыками. С развалом плановой экономики государство потеряло и производственные цепочки, и заказ на специалистов в министерство труда. И сейчас государство финансирует образование без конечной цели - в общем и конкретно государству специалисты не нужны. Если государству нужны специалисты - оно их нанимает. Откуда? А государству все равно, хоть из-за рубежа. С отечественными же специалистами произошло две вещи. Первая - они ушли работать в другую сферу, где платят лучшие деньги. Вторая - стали профессионалами-наемниками, которые продают свое мастерство. Это речь идет о специалистах советского обучения. Училища и институты перешли на платное обучение, и основой взяли всю ту же схему теоретической подготовки, что и была при Союзе. А звено практической подготовки-то пропало.
Ну, допустим, не имею я право судить о качестве образования. Все, я не прав. А что мне делать, когда я не могу найти, например, технолога производства? Сварщика, столяра-краснодеревщика, токаря. Электрики, хвала Седому, еще не перевелись... А вот конструктор деревянных конструкций... Нет, они есть - те самые профессионалы наемники, но, поскольку в дефиците, ломят такие расценки, что на них всех просто не хватает проектного бюджета. Сам садишься за учебники и берешь молодого из вуза. И молодой из вуза такие сказки рассказывает, такие ляпы делает, что невольно спрашиваешь: "родной, кто же тебя учил-то?" Он отвечает кто. Как-то, ради интереса, пошел на лекции... Мама дорогая, такой пурги я давно не слышал! Ну и как мне судить об обучении?
Вот вы говорите, что в вашей области все хорошо. Я, даже не сомневаюсь, что препод МАрХИ, куда я ходил, тоже проблем не видит. А я вот прямо говорю: ситуация катастрофическая, проще говоря - жопа полная, и она не надвигается, а мы уже в ней. И государству, которое, как вы точно подметили, непосредственный заказчик обучения - плевать. Так может быть профессионалы в области преподавания обратят взор не на государство, а на частного заказчика, который обеспечит их учеников работой, которая востребована? И не будете куковать на государственные 6500?

Hespersky 04.09.2013 21:04

Угу, только частные заказчики сами не знают, чего хотят.
Оптимум для нынешней экономики таджик с хорошим знанием русского.
А показатель успешности учебного заведения - сколько учителя и администрация может сдоить со студентов.

Седой Ёж 04.09.2013 21:13

Демьян,заказать студента у института? За доплату? Или направить перспективного школьника по направлению? Как ты это себе представляешь?

Mike The 04.09.2013 21:18

А вот вам миниатюрка для поиска виноватых :) На злобу дня :)

Для народа

Вы уж, товарищ полицейский, меня поймите, но мальчишку с рогаткой я поймал совершенно случайно. Даже и не думал, что так получится. Сам-то не местный – матушку приезжал навестить, а тут выхожу из подъезда и на тебе… суетится у фонаря.
Я ведь сперва подумал, он там чего потерял. Ходит такой сосредоточенный, глаза в землю уткнул… А потом пригляделся – не, не потерял. Это он камешки выискивает. Как найдёт, так и шмаляет куда-то в небо.
Интересно стало, стою под козырьком – закурил. Наблюдаю, значит. Я же тогда и подумать не мог… Ну, вы понимаете. А он, мерзавец, как хрястнет по фонарю. И как попал! Плафон вдребезги, ну и лампочка туда же. Небось, всю дорогу осколками-то засыпало, только в темноте уж и не разглядеть.
Ну, думаю, что ж ты паскудник творишь! Поймаю – уши по выкручу. А он, вот те, тут как тут. Меня в потёмках не заприметил и в мой же подъезд побежал. Свезло, так сказать. Ну, а рука у меня сильная, если уж прихватил, то дальше без вариантов.
Вот только не поймите неправильно, господин полицейский… отпустил я его. Поговорили мы, и отпустил.
Вы про тарифы на свет, небось, знаете. Про те, что в три раза. Ну и норму для льготников… Давно дело было. Но народ приспособился. Вот только начальству такое не выгодно - кого ни возьми, теперь все в норму укладываются. Опять же и энергетикам сплошные убытки - на сколько потребление снизилось.
Вот они уличный свет на жильцов и повесили.
Ты, значит, дома себе всё по минимуму, а тут пятьсот ват да ещё круглосуточно. И выключателя нет, чтобы вырубить. Сам как дурак у себя в полумраке, а улицу, глядь, по тройному тарифу.
Кому-то смешно… молодцы, пусть смеются. Но мальчика я отпустил – пусть хоть он для народа старается.

Демьян 04.09.2013 21:33

Цитата:

Сообщение от Hespersky (Сообщение 1643481)
Угу, только частные заказчики сами не знают, чего хотят.
Оптимум для нынешней экономики таджик с хорошим знанием русского.
А показатель успешности учебного заведения - сколько учителя и администрация может сдоить со студентов.

Оптимум экономики - это образованный раб, который за еду охотно выполняет поставленную перед ним задачу. Ну и таджик сойдет. Немного не вписывается его умения и знания в стандарты? Давайте тогда стандарты изменим. Это же легко. И вот строительные нормы и правила уже не нормы и правила, а рекомендованные к исполнению пожелания. Вот так простой измененной формулировкой решается чиновничья проблема. А то, что количество обрушений пошло скачкообразно даже не на стадии эксплуатации, а строительства - ай, как нехорошо... Виновных надо наказать, да.

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1643484)
Демьян,заказать студента у института? За доплату? Или направить перспективного школьника по направлению? Как ты это себе представляешь?

Это задача профессиональных преподавателей - организация образования, не моя. То, что я человека обучаю - это, как раз, та старая схема, как сказал Санни, каменного века, когда ремесленники брали себе в подмастерья учеников. Обучу? Да. Даже сам ему деньги буду платить за качественно проделанную работу, а не он мне. Но это все не от хорошей же жизни. Позвонил знакомому в институт, мол, пришли толковых выпускников, или курса с третьего - пусть у меня практику проходят. Приходили. Затем уходили - они хотят сразу хорошие деньги получать. А я на них время потратил. Нет, лучше взять человека, который не из института, а со школы пришел и ничего еще не знает - он сразу и профессию получает, и растет в фирме.

Седой Ёж 04.09.2013 21:38

Демьян,
Скрытый текст - А говоришь специалистов не найти. Лови... там есть телефон))):

Скрытый текст - Как раз под этот проект))):

Скрытый текст - Получим результат):

Hespersky 04.09.2013 21:38

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1643498)
А то, что количество обрушений пошло скачкообразно даже не на стадии эксплуатации, а строительства - ай, как нехорошо... Виновных надо наказать, да.

Когда есть денежный пузырь - обрушения это не проблема. Наоборот, ВВП поднимает. А если ещё застраховано всё было, так вообще в радость для экономики. Так что строительные компании тоже не заинтересованы в качественных постройках или специалистах. Разве что на местах у кого-то сердце болеть за дело будет, но сердце на то и сердце - для него валокордин есть.

Демьян 04.09.2013 21:41

Седой, да, это видел ))

Седой Ёж 04.09.2013 21:43

Демьян, я там дополнил, посмотри)))

Демьян 04.09.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1643515)
Демьян, я там дополнил, посмотри)))

Ох, да все это видено уже...

Скрытый текст - а вот результаты "образования":

Седой Ёж 04.09.2013 21:59

Демьян, не очень понимаю, в чем косяк. Я все же электрик. Арматура чтоль по диагонали?

Демьян 04.09.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1643524)
Демьян, не очень понимаю, в чем косяк. Я все же электрик. Арматура чтоль по диагонали?

Это плита перекрытия лестничной площадки толщиной 7 см. Все бы ничего, такие плиты выпускает ЖБК, но они преднапряженные и с ребрами жесткости. А это монолит, который льют по опалубке ) Арматуры там вовсе нет, для жесткости вставлен профлист ) Да и орфографические ошибки...

harry book 04.09.2013 22:11

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1643524)
Я все же электрик

О_о! :good:

Текущее время: 18:02. Часовой пояс GMT +3.