Цитата:
Сообщение от Демьян
(Сообщение 1643054)
Вот поэтому и вопрос - нафига нужно такое образование? Понятное дело, что учиться нужно, весь вопрос - как. Красивый диплом ни на что не влияет, общие знания, типа академического рисунка, истории архитектуры, принципов организации пространства, теория теней, даже эргономика один черт из вас не сделают проектировщика, прораба или даже чертежника. Сопромат преподается факультативно, обязательные полгода пролетают мимо ушей. На стройку ни один из студентов во время учебы не попадает. Я еще раз хочу задать вопрос - зачем? Зачем такое обучение? При том, что учителя у меня были великолепные, учиться было интересно. Но время почти потеряно, увы.
|
Стоп. Это уже совсем другая история: исходно речь шла о том, зачем учиться вообще, а не "нафига нужно такое образование". Оно поверхностно, в прикладных областях всё равно излишне теоретично? да, возможно. Сопромат факультативно, на стройку не попадают? Это не имеет отношения к вопросу "нафига учиться" вообще. Было бы лучше, если бы пришёл человек с улицы и сказал: "Я гениальный ахритехтор, слухайте кароч сюдой"? Без сопромата в любом виде, без прочих знаний?
Я не берусь говорить обо всём образовании и всех областях. Но если я спустя 10-15 лет после выпуска встречаю бывших своих студентов, успешно работающих в разных областях - не только по специальности; если они сами звонят, приходят, пишут, задавая вопросы - мне, а не пытающимся научить на месте; если я периодически слышу от разных людей "спасибо, что научили, очень пригодилось!"... значит работа моя не совсем негодна и бесполезна. Мало кто из них считает часы, проведённые на моих занятиях, потраченными впустую.
|