Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

harry book 03.09.2013 22:35

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1642982)
то таки вы мне, начавшему преподавать в прошлом веке, рассказываете?
Да, я прекрасно знаю, что такое голод. На собственном опыте. Это что-то меняет?

Я не рассказываю, а комментирую ваше
Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1642941)
нужное, важное и интересное

из собственного опыта в этом веке.

Mike The 03.09.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1642991)
Как человек, который всю жизнь учился и вынужден был иногда учить, могу ответственно заявить, что лучший преподаватель - это крепкий дрын в руке того, кто именует себя учителем.

Знаешь... дрын всегда помогал справиться с голодом. В любом веке.

ar_gus 03.09.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1642992)
Я не рассказываю, а комментирую ...

Этот век - не исключение, знаете ли. Преподавать продолжаю и, надеюсь, успешно. Это, возможно, прозвучит пафосно и ненатурально, но если мы (знающие и умеющие что-то, смею полагать) не научим вопреки отношению этого государства etc - кто будет это делать?
От наших голода и нищеты обучение не перестаёт быть нужным, важным и интересным.

Демьян 03.09.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1642995)
От наших голода и нищеты обучение не перестаёт быть нужным, важным и интересным.

Разруха в головах, так туда еще и понапихать другое?

Седой Ёж 03.09.2013 22:48

ar_gus, ну я своего ребенка учу большей частью сам. Не полагаясь на школу...

ar_gus 03.09.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1642996)
Разруха в головах, так туда еще и понапихать другое?

Нет, ну что вы, как можно! Пусть там остаётся разруха, к чему попытки структурировать имеющийся хаос, не говоря уж о развитии никому не нужных аналитических способностей, критического мышления, навыков каких-то глупых... Право слово, образование - зло: вдруг у подрастающего поколения мысли заведутся? Управлять же сложнее будет! Так что в топку, однозначно.

Цитата:

ar_gus, ну я своего ребенка учу большей частью сам. Не полагаясь на школу...
Прекрасно, когда родители могут это сделать. Но не все и не всё знают и умеют, не правда ли?

harry book 03.09.2013 22:58

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1642995)
не научим вопреки отношению этого государства etc - кто будет это делать?

Есть некоторая разница того государства с этим.

Демьян 03.09.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1642999)
Право слово, образование - зло: вдруг у подрастающего поколения мысли заведутся? Управлять же сложнее будет! Так что в топку, однозначно.

Мысли плодятся не хуже бактерий и самая жестокая из них - вопрос "зачем?" А управлять... Управляют любыми, багаж знаний не помогает.

ar_gus 03.09.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1643001)
Есть некоторая разница того государства с этим.

Конечно есть! Но дети - по-прежнему дети, везде и всегда. Среди них, как ни странно, есть желающие учиться.
Я уж не говорю про всякие воспитательные, адаптационные и прочие аспекты. Это отдельная песня...

Седой Ёж 03.09.2013 23:04

ar_gus, нужно просто желание и терпение))

harry book 03.09.2013 23:12

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1643005)
Конечно есть! Но дети - по-прежнему дети, везде и всегда. Среди них, как ни странно, есть желающие учиться.
Я уж не говорю про всякие воспитательные, адаптационные и прочие аспекты. Это отдельная песня...

Вы всё правильно говорите, и я полностью с вами согласен,
но упаси Господь меня в будущем от такой работы!

ar_gus 03.09.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1643003)
Мысли плодятся не хуже бактерий и самая жестокая из них - вопрос "зачем?"

Может, это прозвучит странно, но... знаете, у студентов, с которыми я работаю в последние годы - тех, кто действительно учится, а не бумажку получить пришёл - вопрос "зачем" возникает довольно редко. И если обучаемый такой вопрос задаёт и не находит ответа, значит я его плохо научил. Поскольку для меня есть разница, и очевидная, между "преподавать" и "учить". Обучение даёт не только и даже не столько конкретные знания. Прежде всего оно должно создавать инструмент познания, если угодно - приёмы и методы работы и изучения, принципы и способы систематизации... и много чего ещё.

Mike The 03.09.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1643005)

Есть тут один, кхм, знакомый... 27 уже наверно. Закончил Физтех по теоретической физике, 4 языка и сейчас жмёт китайский. На окружающих взирает, как на тлю, друзей соответственно нет. Работать не идёт, так как брезгует - всё не его уровень. Сидит на шее у матушки, загнал её в долги, но сам всё только лучшее. До маразма.
Вот такое, блин, образование-воспитание.
Это я так... о разном :)

Демьян 03.09.2013 23:20

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1643010)
Может, это прозвучит странно, но... знаете, у студентов, с которыми я работаю в последние годы - тех, кто действительно учится, а не бумажку получить пришёл - вопрос "зачем" возникает довольно редко. И если обучаемый такой вопрос задаёт и не находит ответа, значит я его плохо научил. Поскольку для меня есть разница, и очевидная, между "преподавать" и "учить". Обучение даёт не только и даже не столько конкретные знания. Прежде всего оно должно создавать инструмент познания, если угодно - приёмы и методы работы и изучения, принципы и способы систематизации... и много чего ещё.

Здесь я полностью соглашусь.

Седой Ёж 03.09.2013 23:22

Mike The,
Цитата:

Работать не идёт, так как брезгует - всё не его уровень. Сидит на шее у матушки, загнал её в долги, но сам всё только лучшее. До маразма.
Пустые знания не применяемые на практике так и остаются пустышкой... Я знаюкитайскийактытля!
А сам зарабатываю и помогаю матушке!
Так кто из нас пустое место?

ar_gus 03.09.2013 23:24

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1643009)
Вы всё правильно говорите, и я полностью с вами согласен,
но упаси Господь меня в будущем от такой работы!

Так я и не призываю всех и каждого, стройными рядами... :smile: Мне нравится, у меня получается (говорят) - вот и работаю.

Цитата:

Вот такое, блин, образование-воспитание.
Это, конечно, всё теорфизика и языки виноваты; это их гнусные происки:vile: Учебники в костёр, преподавателей - на костёр! И настанут всеобщее счастье, благовоспитанность и процветание.
Это я, разумеется, тоже "о разном".

Mike The 03.09.2013 23:29

ar_gus
Слишком много больно-умных (какой замечательный оборот) тоже не надобно :))

Демьян 03.09.2013 23:35

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1643014)
Учебники в костёр, преподавателей - на костёр! И настанут всеобщее счастье, благовоспитанность и процветание.

Это, кстати, здравая мысль.

Смотрю в учебник математики второго класса и не догоняю задания! Смотрел, смотрел, плюнул и объяснил мелкому решение задачи как обычно. А он уперся: "учительница говорила, что не так надо решать!" А как решать - не понимаю. Пошел к учительнице, говорю - объясните мне вашу систему. Минут пятнадцать она мне втолковывала, я сидел, глазами хлопал, затем спрашиваю: "а зачем так сложно? зачем?" "программа!" Блин, классная отмазка...
Вот я - архитектор. Если я напортачу в своей работе - расплачусь за ошибки деньгами, а то и тюрьмой. А где стимул для учителя? И что же

Скрытый текст - подобное:

не на костер?

Седой Ёж 03.09.2013 23:35

Mike The, гений ничего не создавший... Кто он?

ar_gus 03.09.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1643016)
ar_gus
Слишком много больно-умных (какой замечательный оборот) тоже не надобно :))

Слишком много здорово-глупых (как полный перевёртыш, ударение в первой части - на усмотрение читающего) предпочтительнее? :smile:

Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3.