Цитата:
Сообщение от Elfa ru
(Сообщение 411371)
А ты ее знаешь или уверен априори?)
|
Учитывая то, что основные выдержки ты написала дальше - знаю.
Цитата:
Сообщение от Elfa ru
(Сообщение 411371)
Иисус был послан, чтобы искупить грехи человечества. Сомневаюсь, что Гарри может претендовать на его место)
|
При чём тут Гарри и искупление грехов? Гарри ничьи грехи не искупал, и искупление грехов тут не при чём. Речь идёт о проповедях Иисуса, о мудростях в Библии. Я не утверждаю, что это всё прямо так безоговорочно верно. Я говорю, что Дамблдор этому следует. А учитывая, что пока что Библия - самая популярная книга в мире, то...
Цитата:
Сообщение от Elfa ru
(Сообщение 411371)
Последствия.. ты забываешь, что последствия увы перекрывают добрые дела во многом.
|
Ещё раз:
последствия тут не при чём. Мы говорим о христианской морали Дамблдора. Понятно, что подставляя левую щёку при ударе по правой, в реальном мире многого не добьёшься. Однако людей, действующих по озвученным тобой принципам, достаточно. У Дамблдора иная миссия и мораль, стоящая над тривиальной, он и не претендует на властные структуры, по роду своей деятельности должные приносить кого-то в жертву ради блага многих.
Цитата:
Сообщение от Elfa ru
(Сообщение 411371)
Я говорю, что если вести себя ка ты это описал то этот процент весьма велик и это мало похоже на философию. это самоуверенность и безрассудство.
|
Зато каждый сходит в могилу, сделав собственный выбор, а не потому, что Дамблдор решил, что одному надо сойти, а другому - нет. И не потому, что что-то в плане пошло не так, и из-за приказа Дамблдора кто-то погиб. Он у каждого спрашивает "Ты готов?" Он каждому предлагает: "Раскайся." Он каждого направляет: "Так будет лучше, но решай сам." Почему, по-твоему, он не настоял на хранении секрета Поттеров, а позволил им стать Сириусу без царя в голове? Потому что это был выбор Поттеров. И они знали, что это их выбор.
Цитата:
Сообщение от Elfa ru
(Сообщение 411371)
Я же сказала нормального человека) У нас всяких полно, но канонизировать одну единицу из-за этого по меньшей мере слепо)
|
Да ладно! Хочешь сказать, каждый нормальный человек в мире считает, что никто ему ничего не должен? Ну конечно! У нас постоянно уповают на государство, на западе говорят "мы платим налоги - делайте"...
Цитата:
Сообщение от Elfa ru
(Сообщение 411371)
Не спорю. Но вот сомневаюсь, что для Гарри это так (жена и дети). Дамболдор же одинок.
|
Да, философия Дамблдора во многом предопределяет одиночество. Я же не говорю, что Гарри будет поддерживать её всю жизнь. Я говорю, что он сдал этот экзамен, а дальше, в полном соответствие с традициями Дамблдора, сам сделает свой выбор. И наверняка к 2019 году он сделал его в пользу семьи, и ставит их на первое место, и как руководитель авроров обязан кем-то жертвовать ради блага прочих. Но он
сознательно отошёл от философии Дамблдора, как полноценный человек осознав её, её преимущества и недостатки. Тем самым только подтвердив то, о чём мы говорили изначально - что он вовсе не остался подростком.
Цитата:
Сообщение от Elfa ru
(Сообщение 411371)
А как показала практика не одной цивилизации - правительство редко РЕАЛЬНО думает о благе всех прежде своего блага.
|
Однако долга правительства это не отменяет. И икону из Дамблдора никто не делает.
Цитата:
Сообщение от Elfa ru
(Сообщение 411371)
Аааа.. видно поэтому он подставляет детишек и собирает крестажи пока Волди занят на службе "Убить всех людей"?)) или я что-то пропустила?.
|
Дамблдор никого не подставляет, он каждому даёт выбор, в том-то и дела. Если бы он хотел уничтожить Волда - у него была масса шансов это сделать. Ну не уничтожить, может, но навечно заточить - да.
Однако он даёт Риддлу шанс раскаяться, как даёт и Поттер в конце. Он не хочет его уничтожать - он хочет, чтобы тот сам сделал окончательный выбор. И как раз в такую ситуацию в конце его и ставит. Христианская идеология, что ж тут поделаешь...
Цитата:
Сообщение от Aster
(Сообщение 411386)
Если бы они остались, то Том не смог бы получить полноценный эффект от раскаяния. Дамблдор все же не забывал о душе. Впрочем, у случае отказа, дело бы довели до конца, мне кажется.
|
Касательно темы хоркруксов - напомню, что Дамблдор не просто так подкинул Гермионе книжечки, рассказывающие, как можно раскаянием собрать душу воедино.