Цитата:
Сообщение от Shkloboo
(Сообщение 1400923)
Это все додумки. В книге Сапковского Бонарт понял, что Цири ведьмачка только во время боя на арене, узнав ее "импровизацию". Он сам сперва намекает, а потом говорит прямым текстом, когда Цири пытается убить себя.
|
Итак:
Цитата:
— Фалька, — сказал Бонарт, усмехаясь и показывая зубы, как настоящий гуль. — Ты и верно умеешь плясать и мечом вертеть! Ты меня заинтересовала, девушка. Кто ты такая? Скажи, прежде чем умрешь.
Цири тяжело дышала. Чувствовала, как ее начинает охватывать ужас. Поняла, с кем имеет дело.
— Скажи, кто ты такая, и я подарю тебе жизнь.
Она крепче стиснула рукоять. Необходимо было пройти сквозь его выпады, парирования, рубануть его прежде, чем он успеет заслониться. Нельзя было допустить, чтобы он отбивал ее удары, нельзя было и дальше принимать на свой меч его меч, испытывать боль и надвигающийся паралич, который пронизывал ее насквозь и заставлял костенеть при его выпадах локоть и предплечье. Нельзя было растрачивать энергию на пустые уверты от его ударов, проходящих мимо не больше чем на толщину волоса. "Я заставлю его промахнуться, — подумала она. — Сейчас. В этой стычке. Или умру".
— Ты умрешь, Крысиха, — сказал он, идя на нее с выставленным далеко вперед мечом. — Не боишься? Все потому, что не знаешь, как выглядит смерть.
"Каэр Морхен, — подумала она, отскакивая. — Ламперт. Гребень. Сальто".
Она сделала три шага и пируэт, а когда он напал, отмахнувшись от финта, она крутанула сальто назад, упала в полуприсед и тут же рванулась на него, поднырнув под его клинок и выворачивая сустав для удара, для страшного удара, усиленного мощным разворотом бедер. И тут ее неожиданно охватила эйфория, она уже почти чувствовала, как острие вгрызается ему в тело.
Но вместо этого был лишь жесткий, стонущий удар металла о металл. И неожиданная вспышка в глазах. Удар и боль. Она почувствовала, что падает, почувствовала, что упала. "Он парировал и отвел удар, — подумала она. — Я умираю".
Бонарт пнул ее в живот. Вторым пинком, точно и болезненно нацеленным в локоть, выбил у нее из рук меч. Цири схватилась за голову, она чувствовала тупую боль, но под пальцами не было раны и крови. "Он ударил кулаком, — зло подумала она. — Я просто получила кулаком. Или головкой меча. Он не убил меня. Отлупцевал как соплячку". Она открыла глаза.
Охотник стоял над ней, страшный, худой как скелет, возвышающийся как большое безлистное дерево. От него разило потом и кровью.
|
В этой схватке Цири впервые применяет ведьмачьи приемы. Я сомневаюсь, что большинство мечников ведьмачьего мира оттачивали удары на узком гребне и крутили сальто во время боя. Не говоря уже об ускоренной реакции, ведь Цирилла в одиночку неплохо смотрелась против человека, уложившего шестерых. Этот прием, который закончился неудачей на самом деле спас ей жизнь, поскольку Бонарт заинтересовался столь искушенным фехтовальщиком в рядах обычной подрастковой банды. Этот прием только подтвердил его сомнения, вызванные чрезмерно щедрым предложением Скеллена. А также вызвал первые подозрения, ведь с представителями подобной профессии Бонарт уже сталкивался неоднократно.
Продолжаем:
Цитата:
— Скидавай с себя все! До последней тряпки.
"Их здесь нет, — думала она, раздеваясь и тупо глядя в пол. — Никого здесь нет. И меня здесь тоже нет".
— Расставь ноги.
"Меня вообще здесь нет. То, что сейчас произойдет, меня не касается. Вообще. Нисколько".
Бонарт рассмеялся.
— Ты, сдается, слишком высокого о себе мнения. Ишь, размечталась! Вынужден тебя разочаровать. Я раздеваю тебя, идиотка, чтобы проверить, не спрятала ли ты на себе магических гексов, сиглей или амулетов. Не восторгаться же твоими, Господи прости, мощами. Не придумывай себе черт знает чего. Ты — тощая, плоская как доска недоросль, ко всему прочему уродлива как тридцать семь несчастий. Уверен, даже если б меня сильно приперло, уж лучше отшуровать индюка что пожирнее. Он подошел, разметал ее одежду носком сапога, оценил взглядом.
|
Это нормально, что обычная разбойница обвешивает себя магическими оберегами ? Сомневаюсь, что тщательный обыск на наличие магических предметов является обычной практикой охотника за головами.
Цитата:
Она обманула его боковым взглядом и нарочитым движением плеча, ударила как молния из плоского синистра. Клинок зазвенел от парирующего удара, такого сильного, что Цири покачнулась и вынуждена была отскочить, задев бедром о стол с мечами. Пытаясь сохранить равновесие, она инстинктивно опустила меч — знала, что в этот момент, если б он хотел, то убил бы ее без проблем.
— Вы что, и впрямь ошалели? — возвысил голос Эстерхази, а свистулька снова оказалась у него в руке. Слуги и ремесленники смотрели одурев. — Отложи железяку.
Бонарт не выпускал Цири из виду, на оружейника же вообще не обращал внимания.
Она, чуть поколебавшись, отложила меч. Бонарт жутковато ухмыльнулся.
— Я знаю, кто ты такая, змея. Но я заставлю тебя самое признаться в этом. Словом или действием! Заставлю признаться, кто ты такая есть. И вот тогда-то я убью тебя.
|
Очередная проверка на принадлежность к профессии. Опытный фехтовальщик (а Бонарт был фехтовальщиком просто виртуозным) наверняка знаком с разнообразными школами фехтования. Тем более с представителями которых ему приходилось сражаться.
Исходя изо всех вышеперечисленных цитат, бонартовское замечание на арене обращено именно к Цири, но никак не является сиюминутным прозрением. Когда Цирилла профессионально "разделала" гладиаторов-авантюристов, она в очередной раз обозначила свой стиль боя. Бонарту же оставалось только продекламировать очевидное. Именно ради того, чтобы в очередной раз морально подавить девушку.
|