Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (август-ноябрь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18703)

Уши_чекиста 26.10.2015 09:06

стоит наверное, эту вашу беседу перенести автору в тему. а то он там вопросы задает )

Иллария 26.10.2015 09:44

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2026744)
стоит наверное, эту вашу беседу перенести автору в тему. а то он там вопросы задает )

Угу. Спасибо. Ты же знаешь, мне еще и темы отслеживать - проблематично. Ранго здесь спросил, ну меня и понесло. А автору, наверное ж, тоже интересно. Спасибо, и извини, что добавила тебе работы.

Ранго 26.10.2015 10:07

Ха, Ранго рассказ понравился. И он вовсе не считает ГГ ...даком. У меня вообще пошли аналогии либо с Над пропастью во ржи, либо с одиночеством мудреца в толпе (у стоиков).
Только не надо переносить и этот пост в ветку.

Vasex 26.10.2015 11:23

Иллария, ну то есть из-за понравившегося совпадения уже избитого сюжетного хода, который только тебя впечатляет из-за недостаточной осведомленности, ты закрываешь глаза на кривость стиля. Назови там из текста хотя бы один непроблемный абзац или диалог.
Аналогично с дураками и дорогой, где, хз почему, ты не обращаешь внимания на непроходимость языка, перебор отглаголенных конструкций и т.д.

Твоя критика, получается, скорее вкусовщина, нежели профессиональный разбор.

Призрак Пера, ответ на пост ниже, т.к. Уши удаляет после себя посты: отглаголенность - это объективный недочет, никак не вкусовщина. Или кому-то по-твоему она по душе? Без враков только.

Иллария 26.10.2015 11:33

Ой, Вась, это широкая тема, которая утопит угадайку. Если вкратце, то при том, что я - полновесный граммар-наци, пожалуй, самый упертый на форуме, меня гораздо больше занимает "есть ли жизнь на Марсе". То есть, в тексте. Понимаешь, стилистика может быть безукоризненной, но при этом в тексте - живого по нулям. Стилистика - это технический момент. Выучить язык может практически кто угодно, была бы попа широкая и усидчивая. Текст может быть вылизан до полной "уделанности", а при чтении - скулы сводит от скуки. Если тебе интересно, то я два таких рассказа уже прочитала, но сказать могу только в личку, поскольку "принцип".

А бывает, что тебе не близок авторский мир, не интересен его идейно-тематический строй, а текст при этом - вполне живой. К таким штукам я отношусь предвзято до полной снисходительности.

Но писателя делает таковым умением смотреть на мир особым, своим собственным способом. Если это есть - пляски на костях стилистики можно и отложить в сторону, хотя бы на время. Понимаешь, о чем я? Соответственно, на уровне читателя эту неуловимую штуку можно и не заметить, если авторский взгляд и интересы с собственными никак не строят. Но я-то в этом отношении практически "всеядная".

УЧ, сорри! Я больше не буду! Перекинь, плиз, последний раз! А то я по-прежнему с пальцем, мне реально самой дико неудобно.

ar_gus 26.10.2015 11:37

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2026799)

Ох... снова периодически всплывающая тема. Много ли на всём форуме, не ограничиваясь Креативом, людей, которые поймут и нормально воспримут хотя бы половину настоящего профессионального разбора? И как скоро начнутся комментарии из серии "мама, ты с кем сейчас разговаривала"?
Ведь собственно рецензии в классическом их понимании здесь практически не пишут - к счастью, как мне кажется. Любой обзор, простой отзыв, если не ограничены простым разбором ошибок, это прежде всего эмоциональный отклик. Демонстрирующий автору, что видит читатель в написанной истории. Показывающий другим заинтересованным читателям, с какой ещё стороны можно посмотреть на текст, какие грани при ином взгляде открываются. Чаще всего, по-моему, именно это для автора важнее, нежели разложенный по полочкам идейно-тематический план.

Иллария 26.10.2015 11:45

Цитата:

В этом заходе я не написала еще ни одной рецензии. Ага. Только вкусовщина и отзывы. Простынка, выкаченная Аргусу со Стоп-Сигналом до рецензии тоже не дотягивает, потому что очень односторонняя. Я прошлась по моменту, который в текущей редакции "убивает текст", оставив за рамками вещи следующего порядка. Как по мне, на них стоит начинать смотреть, решив для начала более актуальную проблему:)

Прости, если тебя разочаровала.

Ранго 26.10.2015 12:00

Так: альпинисты, механо-оспа, изнасилование под мостом, пилюли гнева, девочка с дробовиком, мальчик и лис...
Ощущение, что может таиться ещё что-нибудь близкое по душе в чужих группах (а, б)

Vasex 26.10.2015 12:02

Уши остальное перенесет или это такой ход, чтобы задушить диалог? Пост призрака там остался, как и мой ответ аргусу и илларии.
Но мне не сложно повторить, аргус, все хотят рецензии и всем нужен разбор ошибок, хотят они этого или нет.

Иллария 26.10.2015 12:10

Вась, ну попробуй теперь поглядеть на процесс с моей личной точки зрения? Интересу ради? Я даже не буду тебе "отправных вешек" прокидывать: мне интересно, что ты сам способен надумать, глядя с моей стороны? В плане "а почему Ирллария не парится в этом заходе писать полноценных рецензий, а пробует посмотреть что-то другое".

Vasex 26.10.2015 12:12

Иллария, не знаю, к чему ты клонишь... Фигню/графомань накатала - это имеешь в виду?

Иллария 26.10.2015 12:21

Да нет, если плясать от моей "вкусовщины", то один из двух откровенных фаворитов в своей группе. Торчит из архива как фаллический символ. Даже ты, по идее, не разнесешь по бревнышку, если будешь читать непредвзято в общем потоке. А не "вычислишь Илларию" и не начнешь специально выискивать, что бы поставить на вид этим Илларии с Джадом лолзов ради.

Попробуй еще подумать? Ну, если любопытно. Если нет - проехали. А то у меня, похоже, электрощиток сгорел. Отключилось электричество у банки с цихлами. А мне еще по пробкам ехать, прежде чем электрика вызвать. Так у меня там рыбы бедствуют, а я тут воду в ступе толку:))) однако, граничит с высокой иронией.

Vasex 26.10.2015 12:27

Да не буду я искать, мне сравнить не с чем, т.к. ни твоего, ни джада раньше не читал, либо совсем не помню.

Иллария 26.10.2015 12:29

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2026849)
Да не буду я искать, мне сравнить не с чем, т.к. ни твоего, ни джада раньше не читал, либо совсем не помню.

Ну, тем интереснее будет, если/когда случайно набредешь. В этом заходе меня сильнее всего интересует именно твой отзыв и Призрака Пера. В идеале - если получится, никак со мной и/или Джадом не ассоциируемый:)

Vasex 26.10.2015 12:36

Пока особняками из хваленой прозы стоят дураки и дорога и Хан и тенгри, больше вроде ничего не попадалось, чтоб уж настолько восклицательным знаком стояло, что вокруг все соседи увядали/расцветали.
Один нужно читать, а не могу пока из-за мистического объема и непролазного стиля, а другой пока спецом не читаю, а то если захвалю, то это уже какая-та лесть ради оценок будет, да и ругать неохота :)

Иллария 26.10.2015 12:48

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2026855)
Пока особняками из хвалебной прозы стоят дураки и дорога и Хан и тенгри, больше вроде ничего не попадалось, чтоб уж настолько восклицательным знаком стояло, что вокруг все соседи увядали/расцветали.
Один нужно читать, а не могу пока из-за мистического объема и непролазного стиля, а другой пока спецом не читаю, а то если захвалю, то это уже какая-та лесть ради оценок будет, да и ругать неохото :)

Это точно не мое:) за мной не заржавеет расхвалить собственный текст, если он мне нравится:) но не в таких количествах и выражениях:)

Впрочем, мы совсем ушли в сторону от вопроса "почему меня жаба душит писать полноценные рецензии":) а жалко, мне эта тема интересна и я еще сама до конца с вопросом не разобралась.

Vasex 26.10.2015 12:50

Иллария, а отзывов на вас достаточно или сильная нехватка?

Иллария 26.10.2015 12:55

Это к Джаду, я - честно не помню: на данном этапе мне лишнее, хватает тем поактуальней. Я затеяла новый рассказ, "лично адресованный". Там лезет фентазня, а я ее отродясь не тянула. Так я уже, если честно, не помню, что писала в прошлый раз, и отзывы с прочим трепом пишу только половиной мозга. Искренне завидуя дельфинам. Вон, из-за того, что не дельфин, кажется, свою любимую Таню успела задеть:(

Vasex 26.10.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2026867)
Вон, из-за того, что не дельфин, кажется, свою любимую Таню успела задеть:(

ах вот почему резкая смена градуса критики)
понимаю)

Дунот Хайд 26.10.2015 13:07

ХЭЙ! я топнул! из 30 рассказов в топ пошло 14. Неплохо, хотя номинацию "герой" натягивал как не скажу что.

Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +3.