Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Татьяна Россоньери 30.08.2013 20:40

Ничо не вечен. У нас уже по Атанасяну учатся.

Mike The 30.08.2013 20:42

Уж-то квадрат гипотенузы пересчитали? :)

Cveтлана 30.08.2013 20:46

Татьяна Россоньери, да, один в один. Теперь у нас две истории, две математики, два английских, два обществознания.

Татьяна Россоньери 30.08.2013 20:47

А что, каждый новый учебник литературы предполагает обнаружение новых авторов?))

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1640821)
Татьяна Россоньери, да, один в один. Теперь у нас две истории, две математики, два английских, два обществознания.

Могу посоветовать только одно - быстренько родить второго)) Чтоб добро не пропадало! :tongue:

Cveтлана 30.08.2013 20:51

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1640824)
Могу посоветовать только одно - быстренько родить второго)) Чтоб добро не пропадало!

Так это у второго и есть два комплекта. ))

Mike The 30.08.2013 20:51

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1640823)
А что, каждый новый учебник литературы предполагает обнаружение новых авторов?))

Да не... он подразумевает протекцию нового автора. Одного :))
Ну действительно, должны же и эти люди на что-то жить.

Татьяна Россоньери 30.08.2013 20:56

Ты бы видел, чем завалена наша библиотека... А учебники продолжают приходить! А преподы смотрят на них и говорят: "Нам не надо, мы по ним не будем заниматься". Некоторые учебники даже нераспакованными списывают.

Mike The 30.08.2013 21:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1640836)
Ты бы видел, чем завалена наша библиотека... А учебники продолжают приходить! А преподы смотрят на них и говорят: "Нам не надо, мы по ним не будем заниматься". Некоторые учебники даже нераспакованными списывают.

Тебе Светлана тёмную организует :))))))

Демьян 30.08.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1640810)
Вечен!

Слишком сложен!

Не знаю, рассказывал или нет.
Сидели мы как-то в офисе и неожиданно меня торкнуло задать неожиданный вопрос.
- Ну, вот, i у тебя здесь 0,02... А что такое i ?
- Коэффициент наклона кровли.
- Да, но что он такое? Почему он выражен не в градусах?
- ???
- Кто-нибудь знает, что такое i ?
- ???
Вздохнул, полез в учебник. Долго копался, затем нашел - автор целый абзац как-то очень муторно объясняет непонятными словами и формулами, что такое i . Блин, ну я же помнил, что где-то читал простое объяснение! Вообще, это самое i введено для упрощения, а не для усложнения, но по факту никто толком не знает, что это такое, даже автор учебника! Сотрудники уже подхихикивают над моими поисками, мол сам не знает, а от нас требует. Но я-то знаю, просто не помню, где же видел. Точно помню, что в учебнике, но в учебнике - хрень. А требую, поскольку попросил посчитать уклон кровли. А ее, оказывается, никто и не считает - копипастят просто с других проектов. А если нужно посчитать - меряют в градусах и по какой-то там таблице переводят в этот непонятный коэффициент. В общем, объяснил на пальцах - отмеряете по горизонтали от края кровли один метр, от этой точки замеряете вверх и получаете оно - i. Зачем это надо? А затем, что рабочему на крыше никак не отмерить ваши любимые градусы, а вот сколотить из трех досок лекало по коэффициенту - запросто, рулетки хватит, просто нужно знать, что это такое. Да, да, понятное дело, что делают на глазок, но по уму-то... Да, да, знаю в какой стране живем...
В общем я не успокоился и продолжал поиски простого объяснения. Нашел! В учебнике для рабфака 1948 года выпуска. Люди были не шибко грамотные тогда, поэтому объясняли простым понятным языком.
А сейчас все так сложно или недосказано...

Mike The 30.08.2013 21:12

У меня тоже есть одна претензия. К вот этому.

Цитата:

Теорема о параллельных прямых.

Если внутренние накрест лежащие углы равны, то прямые параллельны

http://www.terver.ru/img/prizparpr/1.jpg

Доказательство.

Пусть прямые a и b образуют с секущей AB равные внутренние накрест лежащие углы.

http://www.terver.ru/img/prizparpr/2.jpg

Допустим, прямые a и b не параллельны, а значит, пересекаются в некоторой точке С.
Отложим от секущей AB треугольник ABC1, равный треугольнику ABC, так, что вершина С1 лежит в другой полуплоскости, чем вершина С.
По условию внутренние накрест лежащие углы при параллельных прямых a, b и секущей AB равны.
Из равенства треугольников следует, что ∠ CAB = ∠ C1BA и ∠ CBA = ∠ C1AB и они совпадают с внутренними накрест лежащими углами. Значит, прямая AC1 совпадает с прямой a, a прямая BC1 совпадает c прямой b. Отсюда следует, что через две различные точки С и С1 проходят две различны прямые a и b. Это противоречит аксиоме о том, что «Через любые две точки можно провести прямую, и только одну». Значит, прямые параллельны.
Нафиг, к чертям. Если прямые пересекаются, то они не параллельные, а если не пересекаются - параллельны. Всё. Доказательство следует из определения.

Татьяна Россоньери 30.08.2013 21:19

А как ты собираешься узнать, пересекаются они или нет? Тянуть до Магадана?

Демьян 30.08.2013 21:25

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1640845)
Нафиг, к чертям. Если прямые пересекаются, то они не параллельные, а если не пересекаются - параллельны. Всё.

Это в евклидовой геометрии. А в других, например Лобачевского, возможность пересечения параллельных прямых возможна ) Впрочем, школьники не учат геометрию кривых плоскостей... Но когда будут учить, то шаблон твоего отпределения будет не верен, а это плохо с точки зрения целостного знания. Мне кажется, что из-за этого происходит усложнение, от попытки подогнать все под один шаблон. И детям парят мозг не нужным знанием.

Mike The 30.08.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1640851)
А как ты собираешься узнать, пересекаются они или нет? Тянуть до Магадана?

Так это уже отдельная задачка никакого отношения к теореме не имеющая.
По сути они доказывают зависимость параллельности от равенства углов.

tayrus 30.08.2013 21:32

Mike The, ты не прав. Наоборот, тебе показывают, что параллельность подтверждается равенством углов, вот и всё.

Демьян 30.08.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1640858)

По сути твое доказательство очень легко опровергнуть сообразительному школьнику )

Mike The 30.08.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от tayrus (Сообщение 1640862)
Mike The, ты не прав. Наоборот, тебе показывают, что параллельность подтверждается равенством углов, вот и всё.

Да. А зачем мне это? Компас тоже подтверждает, что северный полюс на севере. Будем доказывать расположение северного полюса по показаниям компаса?

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1640863)
По сути твое доказательство очень легко опровергнуть сообразительному школьнику )

Уже интересно :)

Татьяна Россоньери 30.08.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1640858)
Так это уже отдельная задачка никакого отношения к теореме не имеющая.

Вообще-то, все наоборот))
Теорема нужна именно для того, чтобы ты мог по наличию равных накрест лежащих определить параллельность, а уж зачем она будет тебе нужна - это вопрос другой, но не отвлеченный. Таблица умножения тоже не для абстрактности существует.

Демьян 30.08.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1640866)
Уже интересно :)

Это мне интересно, что ты будешь делать со своим доказательством, когда пацаненок тыкнет пальчиком в георгиевскую ленточку )

http://bereg.fotoclub.info/-imgs/pro...1304699263.jpg

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1640868)
Таблица умножения тоже не для абстрактности существует.

А для чего?

Mike The 30.08.2013 21:45

Демьян
Мы рассуждаем в рамках планиметрии. Проекции трёхмерных объектов на плоскость мимо темы.

Татьяна Россоньери
Теорема призвана доказать, что параллельные прямые не пересекаются. Это следует из определения параллельности. Что мы доказываем?

tayrus 30.08.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1640866)
Да. А зачем мне это? Компас тоже подтверждает, что северный полюс на севере. Будем доказывать расположение северного полюса по показаниям компаса?

Хорошо. У тебя есть две прямые, которые визуально кажутся параллельны. Как ты можешь убедиться, что они действительно параллельны?

Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +3.