Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Mike The 14.01.2015 16:51

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1905114)
Да, но это детали)

Что-то вы тут все заврались :))) В хорошем смысле этого слова. Весело тут у вас :))

isnogood 14.01.2015 21:21

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1905161)
Что-то вы тут все заврались :))) В хорошем смысле этого слова. Весело тут у вас :))

Было скучно. Мы развлекались, как могли.

Эрик Круа-сан 19.01.2015 12:31

Кто-нибудь участвует в ЖЖ-конкурсах? Подскажите адреса, попиарим один конкурс, он недавно начался :)

Mike The 20.01.2015 09:43

Размышлизмы о русс-язе. Очередное.
«За дверью послышались крики».
Нормальное такое предложение, всё на своих местах… Эм, не уверен. Крики мы услышали здесь, значит для нас крики и «услышались» по эту сторону двери, а не за ней. Если же хотим подчеркнуть, что крики раздались за дверью, и мы их услышали по эту сторону, то либо «За дверью раздались крики» (и тут услышались), либо «Из-за двери послышались крики».
Одни мучения с этим языком. А ещё совершённая форма «послышались». Вообще ни в какие ворота :)

isnogood 20.01.2015 10:50

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1908027)
Размышлизмы о русс-язе. Очередное.
«За дверью послышались крики».
Нормальное такое предложение, всё на своих местах… Эм, не уверен. Крики мы услышали здесь, значит для нас крики и «услышались» по эту сторону двери, а не за ней. Если же хотим подчеркнуть, что крики раздались за дверью, и мы их услышали по эту сторону, то либо «За дверью раздались крики» (и тут услышались), либо «Из-за двери послышались крики».
Одни мучения с этим языком. А ещё совершённая форма «послышались». Вообще ни в какие ворота :)

А том и суть, что неправильно говорить "за дверью послышались крики" (если они не послышались кому-то за дверью же), а правильно "из-за двери послышались" (но это в том случае, если они послышались нам и сразу стихли).
Если же крики продолжаются, то они не послышались, а слышались ( лучше доносились). Причем, в обоих случаях желательно указывать, до кого они доносились, или кому они слышались - до нас/нам, до дяди Васи/дяде Васе.

Возвратность действия в данном случае метафорического характера. Понятно, что крики неодушевленные, но русский язык страдает образностью, поэтому возвратность передает значение активной характеристики криков - доносить свою суть до кого-либо.

А вообще, все сложно.

Mike The 20.01.2015 11:03

isnogood
Я же не просто так, я в большой литературе напоролся. Переводной роман.

А вообще, русский язык страдает образностью. Одной фразой объяснил сразу всё :)

isnogood 20.01.2015 11:12

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1908057)
isnogood
Я же не просто так, я в большой литературе напоролся. Переводной роман.

Вероятно, так написал переводчик, а корректор и редактор прошляпили. Человеческий фактор.

Татьяна Россоньери 20.01.2015 11:13

Отец недавно на 2-3 странице Гроссмана наткнулся на оборот а-ля "Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа". Что поделать, все ошибки делают, а некоторые даже не исправляют.

Mike The 20.01.2015 11:21

Смаковать, получать удовольствие и фантазировать, сколько всякого такого мы не замечаем в своих работах :)
По этой причине всегда больше импонировали эскизы.

isnogood 20.01.2015 11:33

Проблема переводов художественной литературы, кстати, совсем не нова, но последнее время как-то все усугубилось. Сказывается экономия на хороших переводчиках. Платить толком не хотят, а качество требуют. Вот и получается, что те мастера, которые себя ценят, за такую работу просто не берутся. Берутся, соответственно, ребята классом пониже. А потом у нас "слетела шляпа, проезжая мимо станции".
А ведь художка подразумевает не простую передачу смысла. Нужно еще и стилистику соблюдать, и некоторые смысловые нюансы, и игру слов попытаться передать... Неблагодарная работа.

Недавно особенно умилило, когда попросили перевести поэму (!) с английского на русский в стихах, с сохранением ритма и "как можно ближе к оригиналу". Сколько стоит? А столько же, сколько перевод паспорта или инструкции к чайнику.

CrazySempai 22.01.2015 15:06

Судя по тому, что я наблюдаю в современной печати, экономят на переводчиках, корректорах и даже лит.редакторах. Доходит до смешного, но всё-таки грустно.

Уши_чекиста 22.01.2015 15:48

Угадайте, кто пришел на конкурс? :smile:
Скрытый текст - Спойлер:

isnogood 22.01.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1908859)
Скрытый текст - Спойлер:

Кисло-молочный напиток :shok:

Э, а не кавказская ли у него фамилия?

Mike The 22.01.2015 17:17

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1908860)
Кисло-молочный напиток :shok:

Э, а не кавказская ли у него фамилия?

Но кровь... горячая :))

Город Чудес 22.01.2015 17:31

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1908859)

Не просто Эйран... если ничего не путаю - сам Эйран Пыльный... великий и ужасный...
:lol:
Презабавнейшая история как-то у меня вышла... впрочем, уже рассказывал как-то... Одна из моих любимых историй, как я свою ПП долго стыдил...

GAN 22.01.2015 17:54

КрэйзиСемпай, так даже на авторах экономят. Приглашают вместо них аффтаров. :((

Эйран 22.01.2015 19:32

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1908882)
Не просто Эйран... если ничего не путаю - сам Эйран Пыльный... великий и ужасный...
:lol:
Презабавнейшая история как-то у меня вышла... впрочем, уже рассказывал как-то... Одна из моих любимых историй, как я свою ПП долго стыдил...

Боюсь, вы меня с кем-то путаете.
И мне не хотелось бы, что бы мне приписывали чьи-то чужие "подвиги".

Уши_чекиста 22.01.2015 20:07

Цитата:

Сообщение от Эйран (Сообщение 1908959)
Боюсь, вы меня с кем-то путаете.
И мне не хотелось бы, что бы мне приписывали чьи-то чужие "подвиги".

не скромничайте. Можно подумать, вы впервые пришли на креатив с разгромными отзывами :)

Эйран 22.01.2015 20:11

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1908972)
не скромничайте. Можно подумать, вы впервые пришли на креатив с разгромными отзывами :)

Я не скромничаю, но в данном случае на меня вешают чьи-то чужие отзывы. Я никогда не писал от имени Пыльного.
Тем более, ты-то уж точно должен помнить, что такого ника у меня не было.

Уши_чекиста 22.01.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от Эйран (Сообщение 1908976)
Я не скромничаю, но в данном случае на меня вешают чьи-то чужие отзывы. Я никогда не писал от имени Пыльного.

Думаю, это была шутка. Но суть ее объяснить не берусь :)

Эйран 22.01.2015 20:18

А что её объяснять.
Вот тут обознавшийся Город выложил свою версию, кто я такой:
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...4&postcount=28

Даже не знаю, почему мне приходится доказывать, что я - это я. В прошлый раз меня на полном серьёзе приняли за скрывающегося под псевдонимом Лео.

Уши_чекиста 22.01.2015 20:30

угу... ну тогда я даже и не знаю, что тут еще скажешь. :)

Старый гном 22.01.2015 21:32

Давно я к вам не заглядывал. Надо бы что-нибудь написать...

isnogood 22.01.2015 22:58

Цитата:

Сообщение от Эйран (Сообщение 1908979)
А что её объяснять.

Даже не знаю, почему мне приходится доказывать, что я - это я. В прошлый раз меня на полном серьёзе приняли за скрывающегося под псевдонимом Лео.

А я почему-то был уверен, что под ником Эйран скрывается некто Джад...

Уши_чекиста 22.01.2015 23:02

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1909152)

не. Эйран - старичок с лита )

Inquisitor 23.01.2015 05:06

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1909152)

Да Боже упаси.

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1909163)
не. Эйран - старичок с лита )

Джад, к слову, тоже. :smile:

Седой Ёж 23.01.2015 05:32

Inquisitor, привет))) Давно не видел... Как там оружие?))
Поделись новинками)))

Уши_чекиста 23.01.2015 08:12

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1909240)
Джад, к слову, тоже. :smile:

Да ладно тебе, мальчишка :))))
Ок, Эйран - другой старичок с лита )))

isnogood 23.01.2015 08:40

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1909240)
Да Боже упаси.

Встречаются просто общие словечки )

Inquisitor 23.01.2015 12:16

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1909243)
Inquisitor, привет))) Давно не видел... Как там оружие?))

Привет! Забросил. Все забросил. Даже форумы (почти). Вернулся в ММО, все свободное время провожу там. Жду, когда наступит пресыщение, чтобы возвратиться в мир живых.

Эрик Круа-сан 23.01.2015 12:56

Цитата:

А что её объяснять.

О, то Слоняра показался, теперь ты :smile:
Вот так поменяешь псевдоним, и ты уже никто, какой-то "старичок с лита" :sad:

Cveтлана 23.01.2015 15:21

Цитата:

Потому что на креативе в моде феководство, и оно абсолютно законно. ))

Главный Герой 23.01.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от Эйран (Сообщение 1908976)

Был где-то Пыльный, только не Эйран, а, если память не изменяет, Эйрел.

Гранж 23.01.2015 15:48

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1909288)
Вернулся в ММО

Классика? Если да, какой ник?

Эйран 23.01.2015 17:45

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1909298)
О, то Слоняра показался, теперь ты :smile:
Вот так поменяешь псевдоним, и ты уже никто, какой-то "старичок с лита" :sad:

Привет, Эрик :smile:
В конце концов, это имеет значение только для тех, кто там когда-то общался. Старые знакомые ещё помнят - это приятно. Ты, кстати, свой псевдоним тоже менял и я ещё помню старый :smile:

Эйран 23.01.2015 20:45

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1909585)
Наверное, потому что так и не посмотрел Горбатую гору.

Я, слава богу, её тоже не смотрел.
Но прочитав данную работу, получил живое представление, какой она могла бы быть.

lolbabe 23.01.2015 20:46

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1909585)
Ну, гомосятину я, честно сказать, не нашёл. Наверное, потому что так и не посмотрел Горбатую гору.

Знаешь, я смотрела, но тоже не увидела никакого яоя. Наверное, потому что посчитала, что рассказ вообще не о дружбе.

Цитата:

Сообщение от Эйран (Сообщение 1909594)
Я, слава богу, её тоже не смотрел.

Прекрасный фильм. А "слава богу" в таком контексте говорят мои двенадцатилетние ученики :smile:

Эйран 23.01.2015 20:51

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1909595)
Прекрасный фильм. А "слава богу" в таком контексте говорят мои двенадцатилетние ученики :smile:

Не то что бы я не уважаю Хита Лэджера... но предпочитаю видеть его в другом амплуа. Так что возраст тут ни причем. У меня иные пристрастия в кино.

Татьяна Россоньери 23.01.2015 21:12

Цитата:

Сообщение от Эйран (Сообщение 1909608)
Не то что бы я не уважаю Хита Лэджера... но предпочитаю видеть его в другом амплуа. Так что возраст тут ни причем. У меня иные пристрастия в кино.

"Я Пастернака не читал..." (С)

Уши_чекиста 23.01.2015 21:17

Так, кажись, у нас тут в ветке намечается целый митинг в поддержку "Горбатой горы". Девушки - за, мальчики - не очень.

Эйран 23.01.2015 21:24

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1909635)
"Я Пастернака не читал..." (С)

Но осуждаю надо сказать, не без причин.
Вы же не станете какого-нибудь "Зеленого слоника" смотреть, чисто что бы иметь право осудить, верно? Если что - его я тоже не видел, хватило короткой характеристики на одном ресурсе.
Впрочем, о проблемах кинематографа, здесь наверное полемику устраивать не стоит.

Татьяна Россоньери 23.01.2015 21:36

Одно дело - не смотреть, другое - не смотря, сравнивать. И проблемы киноискусства здесь немного ни при чем.

Уши_чекиста 23.01.2015 21:38

Народ, одолели вы уже про "горбатую гору" нафлуживать. Всерьез сомневаюсь, что автор обрадуется этому удалому оффтопу.

Ранго 23.01.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1909671)
народ, одолели вы уже про "горбатую гору" нафлуживать.

Да вроде не флуд. Или не совсем флуд.
Тут вопрос такой - вправе ли мы оценивать чужую работу с помощью критериев из другой работы, которую сами не смотрели по этическим/личным/мама не разрешает/батя выпорет/ пацаны не поймут/ причинам?

Связать с современным - есть петиции против Левиафана от людей, которые его никогда не смотрели, но доверяют мнению ими же уважаемого человека.

Гранж 23.01.2015 21:53

Наява? Мне кстати больше нравилось, чем пошлый Круа-сан. Солидно, красиво.

Mike The 24.01.2015 02:36

Как-то вы так лаконично флудите, что хотел-хотел написать... а, ладно, не надо. Что я, в три часа ночи не найду чем заняться :))

Наява? Парнишка с новеньким мотоциклом? :)

Inquisitor 24.01.2015 03:42

Цитата:

Сообщение от Гранж (Сообщение 1909358)
Классика? Если да, какой ник?

Нет. Л2 для меня умерла. Без собственного дома и корабля ММО уже не представляю. В АА снова вернулся. Она приятно изменилась.

Mike The 24.01.2015 05:37

Вложений: 1
Я даже и не знаю... Если и это - грубая форма, то что же тогда всё остальное?

Inquisitor 24.01.2015 08:23

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1909259)
Встречаются просто общие словечки )

Почитал. Просто совпадение. Помнится, я вашу "Карусель" назвал предельно слабой вещью (или чем-то в этом роде). Забейте, я был на вас зол, жажда досадить вам застилала мне глаза. И потом, я же не знал тогда, что вы - брат по разуму, мановарщик.
Впрочем, это не отменяет того факта, что "Карусель" была предельно слабой вещью. :smile:

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1909638)
Так, кажись, у нас тут в ветке намечается целый митинг в поддержку "Горбатой горы". Девушки - за, мальчики - не очень.

А должно быть наоборот. По идее, в каждом педерасте они должны видеть своего врага-конкурента. А почему-то видят сестру, подругу. Разве можно понять этих женщин нашим примитивным рациональным мужским разумом?

isnogood 24.01.2015 08:31

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1909797)
Почитал. Просто совпадение. Помнится, я вашу "Карусель" назвал предельно слабой вещью (или чем-то в этом роде). Забейте, я был на вас зол, жажда досадить вам застилала мне глаза. И потом, я же не знал тогда, что вы - брат по разуму, мановарщик.
Впрочем, это не отменяет того факта, что "Карусель" была предельно слабой вещью. :smile:

На вкус и цвет все фломастеры разные. Голосование показало, что не такой уж и слабой вещью была "Карусель". Во всяком случае не предельно.)

Inquisitor 24.01.2015 08:39

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1909801)
Голосование показало, что не такой уж и слабой вещью была "Карусель". Во всяком случае не предельно.)

Там не вкус. Я же, в отличие от того, с кем вы меня сравнили, подробно расписал все минусы, которые увидел. Чуть ли не построчно. Впрочем, вы правы, мое мнение - только одно из. Результаты голосования - более объективный показатель.

isnogood 24.01.2015 09:11

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1909804)
Там не вкус. Я же, в отличие от того, с кем вы меня сравнили, подробно расписал все минусы, которые увидел. Чуть ли не построчно. Впрочем, вы правы, мое мнение - только одно из. Результаты голосования - более объективный показатель.

Можно на ты, кстати. Да, и я многое учел из написанного. Работу подправил. Так что большое спасибо.

Inquisitor 24.01.2015 11:02

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1909807)
Можно на ты, кстати.

Принято. Взаимно.

Эрик Круа-сан 24.01.2015 12:52

Цитата:

Сообщение от Эйран (Сообщение 1909404)
Старые знакомые ещё помнят - это приятно.

Хорошие были времена, как их забыть :smile:

Цитата:

Сообщение от Гранж (Сообщение 1909693)
Наява? Мне кстати больше нравилось, чем пошлый Круа-сан. Солидно, красиво.

Да, всё время жалею, что сменил. Постоянно за девушку принимали, так классно было :vile:

Лeo 24.01.2015 12:57

У меня чуток времени появилось, могу помочь с конкурсом. Какие текущие задачи?

Ubivec 24.01.2015 13:11

Цитата:

У меня чуток времени появилось, могу помочь с конкурсом. Какие текущие задачи?
Текущая задача разнести весть о конкурсе где только можно. Соцсети, форумы, литературные ресурсы...в общем где можно и нельзя :)

Лeo 24.01.2015 13:13

мой сайт сейчас в отключке, но скоро заработает снова
по соцсетям пройдусь

Лeo 24.01.2015 13:30

Заметил, что у нас в соцсети "вконтакте" преступно мало пользователей.
Предлагаю всем:
во-первых - вступить в группу Креатива вконтакте.
во-вторых - вздеть на подпись такую же хоругвь со ссылками, как у меня.
в-третьих - сделать на своих страницах перепосты.

Гранж 24.01.2015 14:41

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1909782)
Без собственного дома и корабля ММО уже не представляю.

Нда. Сочувствую.

Цитата:

Постоянно за девушку принимали
Так вроде ж Эрик Наява было, не? Как можно Эрика за девушку принимать?

Короче, я себе ухо подушкой вывихнул. Подогнали какую-то гречневую или типа того, так она твердая как камень. Спать невозможно. Ухо третий день болит и щелкает, что делать?

Эйран 24.01.2015 15:17

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1909864)
во-первых - вступить в группу Креатива вконтакте.

Лео, никогда бы не подумал, что ты предложишь пиар через загнивший вконтактик. Ты хоть представляешь, что там обитает? Мизерный процент адекватов я во внимание не беру.

Текущее время: 09:17. Часовой пояс GMT +3.